Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient capable de discernement veut quitter l'hôpital contre avis médical. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AFermer à clé la porte du service pour le retenir jusqu'à l'arrivée du médecin
  2. BExpliquer les risques, prévenir le médecin et tracer l'échange
  3. CLe laisser partir sans prévenir personne
  4. DCacher ses vêtements pour qu'il ne puisse pas partir
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient évalue sa douleur à 8/10 mais bavarde calmement et ses signes vitaux sont normaux. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AAccepter son évaluation, approfondir l'évaluation et proposer un antalgique
  2. BNoter un score plus bas parce que le patient semble confortable et calme
  3. CDire au patient qu'il ne peut pas avoir aussi mal
  4. DNe pas donner d'antalgique tant que les signes vitaux ne changent pas
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelle technique de retrait des gants est correcte ?

  1. ARetirer le second gant en pinçant son extérieur avec la main nue, puis se laver les mains
  2. BRetirer le premier en le saisissant par l’extérieur, puis glisser un doigt nu sous le poignet du second
  3. CLaver les mains gantées et réutiliser les gants pour la tâche suivante
  4. DRetirer les deux gants en même temps en les saisissant par le bout des doigts
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière remarque que la pharmacie a envoyé une mauvaise dose et la corrige avant de l’administrer. L’événement doit-il être déclaré ?

  1. ANon, car le patient n’a subi aucun préjudice
  2. BSeulement si la même erreur se produit trois fois
  3. CNon, car déclarer les presque-accidents ne fait que blâmer inutilement le personnel de pharmacie
  4. DOui, les presque-accidents sont déclarés pour que les failles du système puissent être corrigées
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient conscient en hypoglycémie a bu du jus de fruit il y a 15 minutes. La glycémie est maintenant de 62 mg/dL (3,4 mmol/L). Que doit faire l'infirmière ensuite ?

  1. AAttendre encore une heure, car le jus peut mettre longtemps à agir
  2. BDonner une nouvelle portion de glucides à action rapide et recontrôler dans 15 minutes
  3. CDonner la prochaine dose prévue d'insuline à action rapide avec le repas
  4. DNoter le résultat et recontrôler la glycémie à l'heure habituelle avant le repas du soir
6.Priorisation et délégationDifficile

Quelle affectation à un LPN/LVN est la plus appropriée ?

  1. AUn patient atteint de BPCO stable qui a besoin de bronchodilatateurs nébulisés programmés et de médicaments oraux
  2. BUn patient transféré des soins intensifs il y a une heure
  3. CUn patient qui a besoin d'une éducation à la sortie pour une warfarine nouvellement débutée
  4. DUn patient avec une nouvelle fibrillation auriculaire qui vient de débuter une perfusion de diltiazem
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Par rapport à une colostomie, un patient porteur d'une iléostomie est plus exposé :

  1. AÀ une hypoglycémie après les repas
  2. BÀ la rétention urinaire
  3. CÀ des selles dures, des efforts de poussée et une constipation dus à un transit lent
  4. DÀ la déshydratation et à la perte d'électrolytes en raison d'effluents liquides
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient en crise d'asthme sévère devient calme, avec un « silence auscultatoire », un épuisement et une fréquence respiratoire qui diminue. Qu'est-ce que cela indique ?

  1. AUne récupération normale après une nébulisation
  2. BUn asthme aigu grave menaçant le pronostic vital avec arrêt respiratoire imminent
  3. CUne simple anxiété
  4. DUne amélioration de la crise à mesure que le bronchospasme cède et que les voies aériennes se relâchent
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un prélèvement sanguin réalisé juste après un repas riche en graisses est rendu comme « lipémique ». Qu'est-ce que cela signifie pour les résultats ?

  1. AL'excès de graisses dans l'échantillon peut fausser certains résultats
  2. BL'échantillon a été contaminé par un soluté IV contenant du glucose
  3. CLes résultats sont plus exacts que sur un échantillon à jeun
  4. DL'échantillon montre que le patient est en acidocétose diabétique
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Quelle constatation suggère le plus fortement que l'élévation de la créatinine d'un patient est due à une insuffisance rénale aiguë plutôt qu'à une insuffisance rénale chronique de longue date ?

  1. ALe patient a une créatinine élevée depuis de nombreuses années
  2. BLa créatinine était normale il y a trois jours et a doublé depuis
  3. CLe patient a de petits reins à l'échographie
  4. DLe patient a une anémie de longue date
11.PharmacologieMoyen

Comment le clopidogrel réduit-il l'agrégation plaquettaire ?

  1. AIl bloque directement le récepteur glycoprotéique IIb/IIIa
  2. BIl inhibe la COX-1 plaquettaire
  3. CIl active l'antithrombine
  4. DIl bloque le récepteur plaquettaire P2Y12 de l'ADP
12.PharmacologieDifficile

Un patient sous warfarine demande quelque chose contre un mal de tête. Quel médicament est généralement le choix le plus sûr ?

  1. ALe naproxène
  2. BLe paracétamol (acétaminophène)
  3. CL'ibuprofène, à la dose la plus faible
  4. DL'aspirine
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient présente des épisodes de céphalées intenses, de sueurs et de palpitations avec une pression artérielle très élevée. Quelle cause rare faut-il envisager ?

  1. AUn phéochromocytome
  2. BUn asthme
  3. CUn angor stable
  4. DUn rétrécissement aortique
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient atteint de BPCO sévère stable a une gazométrie montrant un pH à 7,37, une PaCO₂ élevée et des bicarbonates élevés. Comment l’interpréter ?

  1. AUne gazométrie normale sans anomalie
  2. BUne alcalose respiratoire due à une hyperventilation
  3. CUne acidose respiratoire aiguë nécessitant une intubation en urgence
  4. DUne acidose respiratoire chronique avec compensation métabolique
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Pourquoi un patient sous pompe à insuline peut-il faire une acidocétose en quelques heures si la pompe s’arrête ?

  1. AL’organisme devient allergique à l’insuline quand la pompe s’arrête
  2. BLa pile de la pompe libère des produits chimiques dans le sang
  3. CLa pompe ne délivre que de l’insuline rapide : il n’y a pas de réserve d’insuline lente
  4. DLa pompe délivre de l’insuline lente, qui s’accumule puis cesse d’agir d’un coup
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Quelques semaines après le début de l’insuline, un patient ayant un diabète de type 1 récemment diagnostiqué a besoin de beaucoup moins d’insuline et fait de fréquentes hypoglycémies légères. Quelle est l’explication la plus probable ?

  1. AUne phase de lune de miel, mais l’insuline reste nécessaire
  2. BLe patient a en réalité un diabète de type 2
  3. CLe diabète est guéri : l’insuline peut être arrêtée
  4. DL’insuline est périmée et doit être remplacée
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Un patient sous warfarine doit subir une intervention programmée à risque hémorragique élevé. Quelle est la pratique habituelle ?

  1. APasser à l’aspirine le matin de l’intervention
  2. BL’arrêter environ 5 jours avant et contrôler l’INR
  3. CPrendre la dose habituelle le matin de l’intervention
  4. DDoubler la dose pendant une semaine pour que le sang soit prêt pour l’intervention
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Quelle règle de sécurité s’applique à la vincristine ?

  1. AJamais par voie intrathécale ; fournie en minipoche pour usage IV uniquement
  2. BElle est mieux administrée en injection IV rapide dans une petite veine
  3. CElle peut être administrée par la voie que le prescripteur préfère
  4. DElle est généralement administrée par voie intrathécale avec d’autres médicaments rachidiens
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Une femme atteinte d'hypothyroïdie devient enceinte. Comment évoluent habituellement ses besoins en lévothyroxine ?

  1. AIls tombent à zéro ; elle arrête donc le médicament
  2. BIls restent identiques ; aucune surveillance n'est donc nécessaire
  3. CIls augmentent généralement ; les taux sont donc contrôlés tôt
  4. DElle passe plutôt à des comprimés d'iode
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Quatre jours après l'accouchement, une mère dit entendre des voix lui dire que son bébé est mauvais. Quelle est la priorité ?

  1. AVeiller à ce que la mère et le bébé ne soient pas laissés seuls et organiser une évaluation psychiatrique urgente
  2. BDemander au partenaire de ramener le bébé à la maison pour la nuit et de la laisser se reposer seule dans une chambre calme
  3. CLa rassurer en lui disant qu'il s'agit du baby blues et que cela passera
  4. DLui conseiller de dormir davantage et la revoir dans une semaine
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quel régime est généralement conseillé chez un enfant atteint de syndrome néphrotique tant qu'il existe des œdèmes ?

  1. AUn régime riche en sel pour compenser les pertes urinaires
  2. BUn régime sans glucides pour réduire la rétention hydrique
  3. CUn régime sans protéines pour mettre complètement les reins au repos
  4. DSans sel ajouté
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Une adolescente de 14 ans présente des coupures superficielles sur les avant-bras. Elle dit que se couper l'aide à tenir le coup et qu'elle ne veut pas mourir. Quelle est la meilleure réponse infirmière ?

  1. ALui promettre de ne rien dire à personne pour qu'elle continue à parler
  2. BLui dire fermement que se couper est un comportement pour attirer l'attention et qu'elle doit arrêter tout de suite
  3. CConsidérer qu'elle n'est pas à risque puisqu'elle dit ne pas vouloir mourir
  4. DSoigner les plaies, rester calme et sans jugement, et l'orienter vers une évaluation
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un jeune de 19 ans vient de commencer un antidépresseur. Que doit surveiller particulièrement l'infirmière durant les premières semaines ?

  1. AUne prise de poids rapide
  2. BUne chute de cheveux
  3. CDes changements de couleur des yeux
  4. DDes pensées ou comportements suicidaires nouveaux ou qui s'aggravent
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Pendant une séance, un patient dit avoir l'intention de blesser gravement un voisin nommément désigné. Quel est le principe général correct ?

  1. AL'infirmière doit aller elle-même avertir le voisin sans en informer l'équipe
  2. BLa confidentialité signifie que rien ne peut être partagé
  3. CLa menace doit être ignorée car les patients disent souvent des choses qu'ils ne pensent pas
  4. DLe risque pesant sur une personne identifiable doit être partagé avec l'équipe et peut nécessiter une divulgation pour protéger cette personne, dans le respect de la loi et de la politique du service
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
153 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient mesure 153 cm. Avec 1 po = 2,54 cm, trouvez la taille h en pouces. Arrondissez à une décimale.

153 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
¾ tasse? mL3 tbsp? mL2½ tsp? mL2 fl oz? mLΣ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend ¾ tasse sur thé, 3 tbsp sur complément liquide, 2½ tsp sur sirop contre la toux, 2 fl oz sur jus de fruits. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.

1 tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
45 kg25 mg/kg/jour2× par jourD = ? mg

Un patient pèse 45 kg. La dose prescrite est de 25 mg/kg par jour, en 2 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?

45 kg25 mg/kg/jour2× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
250 mg/5 mLV = ? mL

Un enfant de 20 kg a une prescription de 12,5 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 250 mg pour 5 mL. Quel volume V administrez-vous ?

20 kg12,5 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
140 mLrestant? mL/h3 h restant

500 mL ont été prescrits sur 12 heures. Au bout de 9 heures, vous constatez qu’il reste 140 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. À quel débit R en mL/h faut-il régler à nouveau la pompe ?

500 mL / 12 haprès 9 h: 140 mL
R = mL/h
30.Débits de perfusionDifficile
400 mL20 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

Une perfusion coule à 40 gtt/min avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Il reste 400 mL dans la poche. Dans combien d'heures t sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

40 gtt/min20 gtt/mL400 mL
t = h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
50 unités50 mLinsuline rapide? mL/h96 kg0,1 unités/kg/h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion contient 50 unités d’insuline rapide dans 50 mL. La prescription est de 0,1 unités/kg/h pour un patient de 96 kg. Trouvez le débit de la pompe R en mL/h. Arrondissez à une décimale.

50 unités/50 mL0,1 unités/kg/h96 kg
R = mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
400 mg250 mLdopamine11 mL/h94 kg? mcg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de dopamine contenant 400 mg dans 250 mL passe à 11 mL/h. Le patient pèse 94 kg. Quelle dose D en mcg/kg/min le patient reçoit-il ? Arrondissez à une décimale.

400 mg/250 mL11 mL/h94 kg
D = mcg/kg/min
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuresjus de fruits100 mLgelée100 mLglaçons240 mLPerfusion IV75 mL/h × 8 hantibiotique IV2 × 100 mLurine450 mLurine175 mLurine275 mLdrain de plaie130 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL. Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

jus de fruits: 100 mLgelée: 100 mLglaçons: 240 mLPerfusion IV: 75 mL/h × 8 hantibiotique IV: 2 × 100 mL
I = mL
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL100 mL perfusé100 mL/h13:30t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL passe à la pompe à 100 mL/h. À 13:30, 100 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL100 mL perfusé100 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: rarement humide; activité: marche fréquemment; mobilité: totalement immobile; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: problème potentiel. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 8/min, SpO₂ 98 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 102/62 mmHg, pouls 76/min, alerte, température 39,2 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 8SpO₂ 98%O₂SBP 102HR 76AT 39,2 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 8 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 144, Cl⁻ 91 et HCO₃⁻ 13 mmol/L. Calculez le rapport delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), en utilisant TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Donnez deux décimales.

Na⁺ 144 mmol/LCl⁻ 91 mmol/LHCO₃⁻ 13 mmol/L
rapport delta =
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme sinusal normalrythme jonctionneltachycardie sinusalebloc atrioventriculaire du premier degré

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme sinusal normal
  2. 2rythme jonctionnel
  3. 3tachycardie sinusale
  4. 4bloc atrioventriculaire du premier degré
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme stimulé avec défaut de capturerythme stimulé ventriculairerythme sinusal avec QRS largesrythme idioventriculaire

Ce patient porte un stimulateur cardiaque. Interprétez le tracé en dérivation II. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme stimulé avec défaut de capture
  2. 2rythme stimulé ventriculaire
  3. 3rythme sinusal avec QRS larges
  4. 4rythme idioventriculaire

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Expliquer les risques, prévenir le médecin et tracer l'échange

Pourquoi c'est la réponse

Un adulte capable peut sortir contre avis médical. L'infirmière explique les risques, fait intervenir le médecin, propose un suivi et trace la décision ; le retenir serait illégal.

Réponse

B · Expliquer les risques, prévenir le médecin et tracer l'échange
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Accepter son évaluation, approfondir l'évaluation et proposer un antalgique

Pourquoi c'est la réponse

La douleur est ce que le patient en dit. Chacun fait face à la douleur différemment, et les signes vitaux restent souvent normaux, surtout dans la douleur chronique ; l'auto-évaluation guide donc les soins.

Réponse

A · Accepter son évaluation, approfondir l'évaluation et proposer un antalgique
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Retirer le premier en le saisissant par l’extérieur, puis glisser un doigt nu sous le poignet du second

Pourquoi c'est la réponse

L’extérieur des gants est contaminé ; il ne touche donc que l’autre gant, et la main nue ne touche que l’intérieur du second gant. L’hygiène des mains suit. Les gants ne sont jamais lavés ni réutilisés.

Réponse

B · Retirer le premier en le saisissant par l’extérieur, puis glisser un doigt nu sous le poignet du second
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Oui, les presque-accidents sont déclarés pour que les failles du système puissent être corrigées

Pourquoi c'est la réponse

Les presque-accidents montrent où les erreurs peuvent passer à travers les mailles et sont déclarés de la même façon que les erreurs qui atteignent le patient. En tirer des leçons prévient de futurs préjudices.

Réponse

D · Oui, les presque-accidents sont déclarés pour que les failles du système puissent être corrigées
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · Donner une nouvelle portion de glucides à action rapide et recontrôler dans 15 minutes

Pourquoi c'est la réponse

Si la glycémie reste sous le seuil d'hypoglycémie après le traitement (70 mg/dL dans les recommandations américaines, 4,0 mmol/L dans les recommandations britanniques), on répète l'apport de glucides à action rapide et on recontrôle la glycémie. Une fois la glycémie normalisée, une collation ou un repas aide à la maintenir stable.

Réponse

B · Donner une nouvelle portion de glucides à action rapide et recontrôler dans 15 minutes
6.Priorisation et délégation

Réponse: A · Un patient atteint de BPCO stable qui a besoin de bronchodilatateurs nébulisés programmés et de médicaments oraux

Pourquoi c'est la réponse

Un patient atteint de BPCO stable avec des traitements de routine nécessite des soins prévisibles. Un transfert récent des soins intensifs et une perfusion de contrôle de la fréquence nouvellement débutée exigent une évaluation par un infirmier diplômé, et l'éducation initiale sur un nouveau médicament à haut risque revient à l'infirmier diplômé.

Réponse

A · Un patient atteint de BPCO stable qui a besoin de bronchodilatateurs nébulisés programmés et de médicaments oraux
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · À la déshydratation et à la perte d'électrolytes en raison d'effluents liquides

Pourquoi c'est la réponse

Les effluents d'une iléostomie sont liquides car ils court-circuitent le côlon, qui absorbe normalement l'eau et les sels. Les patients doivent boire suffisamment et surveiller les signes de déshydratation, surtout par temps chaud ou en cas de maladie.

Réponse

D · À la déshydratation et à la perte d'électrolytes en raison d'effluents liquides
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Un asthme aigu grave menaçant le pronostic vital avec arrêt respiratoire imminent

Pourquoi c'est la réponse

Le silence auscultatoire, l'épuisement, la cyanose et la confusion sont des signes de menace vitale. Le patient a besoin immédiatement d'un médecin senior et d'un avis de réanimation.

Réponse

B · Un asthme aigu grave menaçant le pronostic vital avec arrêt respiratoire imminent
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · L'excès de graisses dans l'échantillon peut fausser certains résultats

Pourquoi c'est la réponse

La lipémie rend le sérum trouble et peut interférer avec plusieurs méthodes de laboratoire, ce qui donne des résultats inexacts. L'examen peut devoir être refait, souvent à jeun, selon les conseils du laboratoire.

Réponse

A · L'excès de graisses dans l'échantillon peut fausser certains résultats
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · La créatinine était normale il y a trois jours et a doublé depuis

Pourquoi c'est la réponse

Une élévation rapide à partir d'une valeur de base normale en quelques jours est la marque de l'insuffisance rénale aiguë. Des valeurs élevées de longue date, de petits reins et une anémie chronique orientent vers une insuffisance rénale chronique.Vérifié avec: Acute Kidney Injury · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Réponse

B · La créatinine était normale il y a trois jours et a doublé depuis
11.Pharmacologie

Réponse: D · Il bloque le récepteur plaquettaire P2Y12 de l'ADP

Pourquoi c'est la réponse

Le clopidogrel est activé dans le foie et bloque de façon irréversible le récepteur P2Y12 de l'ADP des plaquettes. On l'associe souvent à l'aspirine après un infarctus ou la pose d'un stent.

Réponse

D · Il bloque le récepteur plaquettaire P2Y12 de l'ADP
12.Pharmacologie

Réponse: B · Le paracétamol (acétaminophène)

Pourquoi c'est la réponse

Les AINS et l'aspirine altèrent la fonction plaquettaire et peuvent provoquer des saignements digestifs, qui s'ajoutent au risque hémorragique de la warfarine. On préfère généralement le paracétamol, même si des doses élevées régulières peuvent augmenter l'INR.

Réponse

B · Le paracétamol (acétaminophène)
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Un phéochromocytome

Pourquoi c'est la réponse

Le phéochromocytome est une tumeur sécrétant des catécholamines, généralement de la médullosurrénale. Les signes classiques sont des céphalées, des sueurs et des palpitations paroxystiques avec hypertension. Le diagnostic repose sur le dosage des métanéphrines plasmatiques ou urinaires.

Réponse

A · Un phéochromocytome
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Une acidose respiratoire chronique avec compensation métabolique

Pourquoi c'est la réponse

Dans la rétention chronique de CO₂, les reins retiennent les bicarbonates en quelques jours, ramenant le pH vers la normale. Un pH normal avec une PaCO₂ et des bicarbonates élevés correspond à une acidose respiratoire chronique compensée. Ces patients ont généralement une saturation cible de 88–92 %.

Réponse

D · Une acidose respiratoire chronique avec compensation métabolique
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · La pompe ne délivre que de l’insuline rapide : il n’y a pas de réserve d’insuline lente

Pourquoi c'est la réponse

Les pompes à insuline délivrent un débit continu d’insuline rapide. Si la délivrance s’arrête, il n’y a pas de dépôt d’insuline lente : les cétones peuvent augmenter en quelques heures. Les patients ont sur eux des stylos ou des seringues de secours.

Réponse

C · La pompe ne délivre que de l’insuline rapide : il n’y a pas de réserve d’insuline lente
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Une phase de lune de miel, mais l’insuline reste nécessaire

Pourquoi c'est la réponse

Après le diagnostic et la correction de l’hyperglycémie, les cellules bêta restantes peuvent mieux fonctionner pendant un moment : les besoins en insuline diminuent. Cette phase de lune de miel est temporaire. Les doses sont réduites, mais l’insuline n’est pas arrêtée.

Réponse

A · Une phase de lune de miel, mais l’insuline reste nécessaire
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · L’arrêter environ 5 jours avant et contrôler l’INR

Pourquoi c'est la réponse

La warfarine est généralement arrêtée environ 5 jours avant ce type d’intervention, et l’INR est contrôlé au préalable. Les patients à risque thrombotique élevé peuvent recevoir un relais par une héparine, selon le plan de l’équipe.

Réponse

B · L’arrêter environ 5 jours avant et contrôler l’INR
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Jamais par voie intrathécale ; fournie en minipoche pour usage IV uniquement

Pourquoi c'est la réponse

La vincristine intrathécale est presque toujours mortelle. Pour prévenir les erreurs de voie, elle est diluée dans une minipoche pour usage IV, étiquetée « pour usage intraveineux uniquement, mortel par d’autres voies » et conservée séparément des médicaments intrathécaux.

Réponse

A · Jamais par voie intrathécale ; fournie en minipoche pour usage IV uniquement
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Ils augmentent généralement ; les taux sont donc contrôlés tôt

Pourquoi c'est la réponse

Les besoins en lévothyroxine augmentent généralement pendant la grossesse. La fonction thyroïdienne est contrôlée dès que la grossesse est confirmée, puis régulièrement, car une hypothyroïdie non traitée peut affecter le développement cérébral du fœtus.

Réponse

C · Ils augmentent généralement ; les taux sont donc contrôlés tôt
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Veiller à ce que la mère et le bébé ne soient pas laissés seuls et organiser une évaluation psychiatrique urgente

Pourquoi c'est la réponse

Des hallucinations peu après l'accouchement évoquent une psychose puerpérale, qui présente un risque pour la mère et le bébé. Il faut assurer une surveillance constante et sécurisée et une évaluation spécialisée urgente.

Réponse

A · Veiller à ce que la mère et le bébé ne soient pas laissés seuls et organiser une évaluation psychiatrique urgente
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Sans sel ajouté

Pourquoi c'est la réponse

Pendant la phase œdémateuse, le sel est limité pour réduire la rétention hydrique, et les liquides peuvent être restreints sur avis médical. Les protéines ne sont pas supprimées ; un apport normal et équilibré pour l'âge est généralement recommandé.

Réponse

D · Sans sel ajouté
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Soigner les plaies, rester calme et sans jugement, et l'orienter vers une évaluation

Pourquoi c'est la réponse

L'automutilation aide souvent les jeunes à gérer des émotions envahissantes, mais elle est associée à un risque suicidaire plus élevé. Une réponse calme et sans jugement, des soins des plaies, une évaluation du risque et une orientation vers les services de santé mentale sont nécessaires.

Réponse

D · Soigner les plaies, rester calme et sans jugement, et l'orienter vers une évaluation
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Des pensées ou comportements suicidaires nouveaux ou qui s'aggravent

Pourquoi c'est la réponse

Chez les enfants et les jeunes adultes, les antidépresseurs peuvent augmenter les idées suicidaires au début du traitement. Une surveillance étroite est nécessaire, surtout durant les premières semaines et après des changements de dose.

Réponse

D · Des pensées ou comportements suicidaires nouveaux ou qui s'aggravent
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Le risque pesant sur une personne identifiable doit être partagé avec l'équipe et peut nécessiter une divulgation pour protéger cette personne, dans le respect de la loi et de la politique du service

Pourquoi c'est la réponse

Une menace grave contre une personne identifiable prime sur la confidentialité. L'infirmière informe l'équipe, consigne la menace et suit les procédures légales et réglementaires de protection de la personne.

Réponse

D · Le risque pesant sur une personne identifiable doit être partagé avec l'équipe et peut nécessiter une divulgation pour protéger cette personne, dans le respect de la loi et de la politique du service
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: h = 60,2 in

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Centimètres en pouces

h = 153/2,54 = 60,24 ≈ 60,2 in

Réponse

h = 60,2 in
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 297,5 mL

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Chaque élément en mL

¾ tasse = 0,75·240 = 180 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL

Additionner

V = 180 + 45 + 12,5 + 60 = 297,5 mL

Réponse

V = 297,5 mL
27.Calculs de doses

Réponse: D = 562,5 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Total par jour

25·45 = 1125 mg

Par prise

D = 1125/2 = 562,5 mg

Réponse

D = 562,5 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 5 mL

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose selon le poids

12,5·20 = 250 mg

Volume

V = (250/250)·5 = 5 mL

Réponse

V = 5 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 46,67 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit initial

500/12 = 41,67 mL/h

Nouveau débit

R = 140/3 = 46,67 mL/h

Réponse

R = 46,67 mL/h

Beaucoup d’hôpitaux autorisent un tel ajustement jusqu’à 25 % sans nouvelle prescription ; vérifiez le protocole local.

30.Débits de perfusion

Réponse: t = 3,3 h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Débit en mL/h

40·60/20 = 120 mL/h

Temps restant

t = 400/120 = 3,333 ≈ 3,3 h

Réponse

t = 3,3 h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 9,6 mL/h

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Unités par heure

0,1·96 = 9,6 unités/h

Concentration

50/50 = 1 unités/mL

Débit de la pompe

R = 9,6/1 = 9,6 mL/h

Réponse

R = 9,6 mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: D = 3,1 mcg/kg/min

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

400 000/250 = 1600 mcg/mL

Microgrammes par minute

11·1600 = 17600 mcg/h
17600/60 = 293,3 mcg/min

Par kilogramme

D = 293,3/94 = 3,121 ≈ 3,1 mcg/kg/min

Réponse

D = 3,1 mcg/kg/min
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 1120 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 100 + 100 = 200 mL
glaçons: 240/2 = 120 mL
Perfusion IV: 75·8 = 600 mL
antibiotique IV: 2·100 = 200 mL
I = 1120 mL

Réponse

I = 1120 mL
34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 9 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

1000 − 100 = 900 mL

Durée

t = 900/100 = 9 h

Réponse

t = 9 h

Cela fait environ 9 h 00 min ; la poche sera donc vide vers 22:30.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 16

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: rarement humide → 4
activité: marche fréquemment → 4
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2

Additionner

Total de Braden = 4 + 4 + 4 + 1 + 1 + 2 = 16

Réponse

B = 16
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: élevé

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 8/min → 3
SpO₂ 98% → 0
sous oxygène → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 76/min → 0
alerte (A) → 0
T 39,2 °C → 2

Total et scores rouges

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 1 + 0 + 0 + 2 = 8
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

élevé

Réponse

élevé

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 20 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
portée: 18–22 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 20 mmHg
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: rapport delta = 2,545

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 144 − (91 + 13) = 40

Rapport delta

(40 − 12)/(24 − 13) = 28/11 = 2,545

Réponse

rapport delta = 2,545

Au-dessus de 2 : une alcalose métabolique associée.

39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme sinusal normal

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 21 petits carreaux, 1500 ÷ 21 ≈ 71 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,84 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,18 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

rythme sinusal normal

Réponse

rythme sinusal normal
40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme stimulé ventriculaire

Rythmes stimulés : l’impulsion d’un stimulateur cardiaque apparaît sous la forme d’une fine spicule verticale. Après une spicule ventriculaire, le QRS est large (0,12 s ou plus), car l’influx se propage depuis la sonde à travers le muscle au lieu du système de conduction ; avec une stimulation du ventricule droit, il est souvent surtout négatif en dérivation II. Une spicule avant chaque onde P indique une stimulation auriculaire, et un stimulateur double chambre (AV) montre une spicule auriculaire et une onde P, puis, après le délai AV programmé, une spicule ventriculaire et un QRS large. La capture signifie que chaque spicule est suivie d’une dépolarisation. Le défaut de capture est une spicule sans onde P ni QRS derrière elle ; le défaut de détection (des spicules qui ignorent les battements propres du patient) et le défaut de stimulation (pas de spicule quand il en faudrait une) sont les autres dysfonctionnements classiques.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 23 petits carreaux, 1500 ÷ 23 ≈ 65 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,92 s.
3. Ondes P : aucune visible ; une spicule de stimulation nette précède chaque QRS.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,16 s, larges, et chaque spicule est suivie d’un QRS (capture).

Interprétation

rythme stimulé ventriculaire

Réponse

rythme stimulé ventriculaire

Le QRS stimulé est large par nature ; ne parlez pas de bloc de branche ni de rythme ventriculaire.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions