Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Pourquoi les personnes âgées sont-elles plus exposées à la déshydratation ?

  1. ALeur sensation de soif est souvent diminuée
  2. BLeurs reins retiennent davantage d'eau
  3. CElles perdent moins d'eau par la peau
  4. DElles boivent généralement plus que les adultes plus jeunes
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

On mesure la pression artérielle couché puis debout. Quel résultat correspond à la définition habituelle de l'hypotension orthostatique ?

  1. AUne hausse de la pression systolique de 20 mmHg au lever
  2. BUne hausse de la fréquence cardiaque de 5 battements par minute au lever
  3. CUne baisse de la pression systolique de 20 mmHg ou plus dans les 3 minutes suivant le lever
  4. DUne baisse de la pression systolique de 5 mmHg ou plus après 10 minutes en position debout immobile
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une préparation cutanée à base d’alcool a été utilisée avant une intervention avec électrochirurgie. Que faut-il avoir fait avant de poser les champs ?

  1. ALa préparation doit être réchauffée avec un sèche-cheveux
  2. BLa préparation doit être recouverte par les champs alors qu’elle est encore humide
  3. CLa préparation doit être complètement sèche et tout liquide accumulé doit être retiré
  4. DLa préparation doit être essuyée avec du sérum physiologique
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière fait l’éducation d’un patient sur les soins d’une incision chirurgicale à domicile. Quelle affirmation montre qu’un complément d’éducation est nécessaire ?

  1. A« Je me laverai les mains au savon avant de toucher ou de changer le pansement. »
  2. B« Je garderai le pansement propre et sec comme on me l’a montré. »
  3. C« J’appellerai le service si j’ai de la fièvre ou davantage de douleur autour de la plaie. »
  4. D« Si la plaie devient rouge et laisse s’écouler du pus, j’attendrai mon rendez-vous du mois prochain. »
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient atteint de diabète de type 1 vomit depuis ce matin et ne peut pas manger. Quelle action est la plus importante ?

  1. AAttendre demain pour voir si les vomissements s'arrêtent
  2. BArrêter toute l'insuline jusqu'à ce que le patient puisse de nouveau manger normalement
  3. CEncourager un repas copieux pour calmer l'estomac
  4. DContrôler la glycémie et les cétones et contacter le prescripteur
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient ayant un anévrisme connu de l'aorte abdominale présente soudainement une douleur dorsale sévère, une masse pulsatile dans l'abdomen et une pression artérielle qui chute. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AEncourager le patient à marcher pour soulager le mal de dos
  2. BAppeler immédiatement les secours et se préparer à une intervention chirurgicale urgente
  3. CDonner un analgésique par voie orale et réévaluer le patient dans environ une heure
  4. DPalper fermement la masse pour vérifier sa taille et son extension
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Après un accident de la route, un patient présente une dyspnée sévère, une abolition du murmure vésiculaire d'un côté, une pression artérielle basse et une trachée déviée de l'autre côté. Quel est le diagnostic probable ?

  1. AUn asthme
  2. BUn pneumothorax sous tension (compressif)
  3. CUn œdème pulmonaire
  4. DUne pneumonie
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient présente un mollet gonflé, chaud et douloureux d'un seul côté. Quelle action l'infirmière doit-elle éviter ?

  1. AMesurer et comparer la circonférence des mollets
  2. BMasser le mollet
  3. CSignaler les constatations au médecin
  4. DVérifier si la prophylaxie de la MTEV a été administrée
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient atteint de pneumonie avait une CRP de 180 mg/L à l'admission et de 40 mg/L après 4 jours d'antibiotiques. Que montre le plus probablement ce résultat ?

  1. ALe patient a développé une nouvelle infection
  2. BL'inflammation diminue sous traitement
  3. CL'infection s'est étendue à un autre organe
  4. DL'antibiotique provoque une atteinte hépatique
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient présente des épisodes brutaux de céphalées intenses, de sueurs, de palpitations et de pression artérielle très élevée. Quel examen est le plus utile pour en rechercher la cause ?

  1. ALes métanéphrines libres plasmatiques
  2. BLe bilan lipidique à jeun
  3. CLa TSH et la T4 libre
  4. DLa calcémie seule
11.PharmacologieMoyen

De quel effet sans gravité faut-il prévenir un patient qui commence la sulfasalazine ?

  1. ADes taches blanches sur les ongles
  2. BUne coloration bleue de la langue et des gencives
  3. CUne coloration verte de la sueur
  4. DUne coloration jaune-orangé des urines
12.PharmacologieDifficile

Un patient sous méthotrexate hebdomadaire se voit prescrire du triméthoprime pour une infection urinaire. Quel est le principal risque ?

  1. AUne hypoglycémie due à une baisse de la production hépatique de glucose
  2. BUne hypertension sévère due à l'association
  3. CUne perte de l'effet antibiotique, car le méthotrexate fixe le triméthoprime
  4. DUne aplasie médullaire, car les deux médicaments inhibent le métabolisme des folates
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Pourquoi un bêta-2 agoniste de longue durée d’action (LABA) ne doit-il jamais être utilisé seul dans l’asthme ?

  1. AIl n’agit que s’il est pris en même temps qu’une cure d’antibiotiques
  2. BIl ne peut pas être inhalé sans nébuliseur
  3. CSans corticoïde inhalé, il est associé à des crises graves et mortelles
  4. DIl provoque toujours un bronchospasme sévère immédiat s’il est utilisé seul
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un gros fumeur doit être opéré demain et demande s’il est inutile d’arrêter de fumer maintenant. Quelle réponse est la plus exacte ?

  1. AArrêter même aujourd’hui fait baisser le taux de monoxyde de carbone avant l’opération
  2. BArrêter maintenant rendra l’opération plus dangereuse
  3. CC’est inutile, sauf s’il a arrêté de fumer il y a au moins un an
  4. DFumer avant l’opération protège les poumons des gaz anesthésiques
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Quel groupe de médicaments est une cause bien connue de SIADH et d’hyponatrémie, surtout chez les personnes âgées ?

  1. ALes antibiotiques de la famille des pénicillines
  2. BLes inhibiteurs de la pompe à protons
  3. CLes antidépresseurs ISRS
  4. DLes laxatifs de lest
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Après une chirurgie, un patient atteint de la maladie de Basedow a une température de 39,8 °C, une fréquence cardiaque de 160/min, de l’agitation et des vomissements. Quel ensemble de traitements est le plus approprié ?

  1. ADe l’aspirine pour la fièvre et un avis du médecin généraliste dans la semaine
  2. BDe la lévothyroxine et des couvertures chaudes pour calmer les frissons
  3. CUne restriction hydrique et un diurétique de l’anse pour traiter la tachycardie
  4. DRefroidissement, bêta-bloquant, antithyroïdien, puis iode et corticoïdes
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Comment un volvulus du sigmoïde non compliqué est-il souvent traité en premier ?

  1. ADes laxatifs à haute dose par voie orale
  2. BUne décompression avec un sigmoïdoscope flexible et une sonde rectale
  3. CUn repas copieux riche en fibres
  4. DUn repas baryté donné par voie orale pour détordre lentement l’intestin
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient atteint de diverticulite récidivante signale l’émission d’air et de matières fécales dans les urines. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUn calcul rénal bloquant l’uretère
  2. BUne fistule entre le côlon et la vessie
  3. CUne préparation colique prise trop rapidement
  4. DUne simple infection urinaire basse
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Une femme à 24 semaines signale des brûlures mictionnelles et des mictions fréquentes. Quelle est l'action prioritaire ?

  1. ALa rassurer en lui disant que les mictions fréquentes sont normales pendant la grossesse
  2. BLui conseiller de boire moins pour réduire la fréquence
  3. CRecueillir un échantillon d'urine pour culture et informer le médecin
  4. DConseiller du jus de canneberge sans autre mesure
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme présentant une hémorragie sévère du post-partum est traitée par des utérotoniques. Quel médicament supplémentaire, administré précocement, peut réduire la mortalité par hémorragie ?

  1. AL'aspirine
  2. BL'acide tranexamique
  3. CL'héparine
  4. DLe sulfate de magnésium
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Pourquoi un enfant diabétique doit-il alterner les sites d'injection d'insuline ?

  1. APour éviter que l'insuline devienne moins efficace au fil des années
  2. BPour éviter des zones graisseuses bosselées où l'insuline est absorbée de façon imprévisible
  3. CPour que chaque partie du corps reçoive la même quantité d'insuline
  4. DParce que le même site provoque une allergie à l'insuline
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Quel enfant l'infirmière doit-elle évaluer en premier en début de service ?

  1. AUn enfant de 2 ans atteint de bronchiolite : fréquence respiratoire de 68/min et tirage thoracique marqué
  2. BUn enfant de 4 ans atteint de gastro-entérite qui boit une solution de réhydratation orale
  3. CUn enfant de 6 ans après une appendicectomie avec une douleur cotée à 4 sur 10
  4. DUn enfant de 10 ans avec un plâtre à la jambe qui dit que ça gratte
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un patient demande à l'infirmière son numéro de téléphone personnel pour garder le contact après la sortie. Quelle est la meilleure réponse ?

  1. A« Je ne peux pas vous donner mon numéro, car notre relation est professionnelle. Parlons des soutiens que vous pourrez contacter après votre sortie. »
  2. B« Je vous donne mon numéro, mais appelez-moi seulement le week-end quand je ne travaille pas, et faites court. »
  3. C« Bien sûr, à condition que vous ne le disiez pas aux autres patients. »
  4. D« Ce serait contraire au règlement, alors arrêtez d'en parler. »
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Une patiente en manie aiguë a dormi 2 heures en 3 nuits, perd du poids et marche sans cesse de long en large. Quelle préoccupation infirmière est prioritaire ?

  1. ALes relations perturbées avec sa famille
  2. BLe manque de connaissances sur la maladie
  3. CLe risque d'épuisement physique et de blessure
  4. DLa faible estime de soi
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C97,1 °F? °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 97,1 °F. Convertissez-la en degrés Celsius T avec °C = (°F − 32) × 5/9. Arrondissez à une décimale.

97,1 °F
T = °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
79 mg/dL? mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un résultat de glycémie est de 79 mg/dL. Avec 1 mmol/L = 18 mg/dL pour le glucose, trouvez c en mmol/L. Arrondissez à une décimale.

79 mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mmol/L
27.Calculs de dosesMoyen
70 kg10 mg/kg/jour3× par jourD = ? mg

Un patient pèse 70 kg. La dose prescrite est de 10 mg/kg par jour, en 3 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?

70 kg10 mg/kg/jour3× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
125 mg/5 mLV = ? mL

Un enfant de 28 kg a une prescription de 20 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 125 mg pour 5 mL. Quel volume V administrez-vous ?

28 kg20 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
500 mL60 gtt/mL5 h? gtt/min

Perfuse 500 mL en 5 heures avec un perfuseur de 60 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute.

500 mL5 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
540 mLrestant? mL/h3 h restant

1000 mL ont été prescrits sur 6 heures. Au bout de 3 heures, vous constatez qu’il reste 540 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. De quel pourcentage Δ faut-il augmenter le débit initial de la pompe ?

1000 mL / 6 haprès 3 h: 540 mL
Δ = %
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
heparin 1 000 unités/mL60 unités/kg · 91 kg → V = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un protocole d’entraînement prévoit un bolus d’héparine de 60 unités/kg pour un patient de 91 kg. Le flacon contient 1 000 unités/mL. Quel volume V prélevez-vous ? Arrondissez à une décimale.

60 unités/kg91 kg1 000 unités/mL
V = mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h81 kg6 mcg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 81 kg a une prescription de norepinephrine à 6 mcg/min. La poche contient 8 mg dans 250 mL. Trouvez le débit de la pompe R en mL/h. Arrondissez à une décimale.

8 mg/250 mL6 mcg/min81 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresthé200 mLlait200 mLglaçons240 mLPerfusion IV75 mL/h × 12 hantibiotique IV2 × 50 mLurine375 mLurine350 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. Le patient pèse 91 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

91 kg12 hurine: 375 mLurine: 350 mL
U = mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL→ 80 mL/hdébut 15:30ttotal​ = ? h75 mL/h × 4 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 1000 mL commence à 15:30 à 75 mL/h. Au bout de 4 heures, le débit passe à 80 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL75 mL/h · 4 h80 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: légèrement limitée; humidité: rarement humide; activité: au fauteuil; mobilité: totalement immobile; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: problème potentiel. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente un corps rose avec les mains et les pieds bleus, une fréquence cardiaque de 95/min, une grimace à la stimulation, des mouvements actifs et une bonne respiration avec un cri vigoureux. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 14 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,33PaCO₂mmHg354565HCO₃⁻mmol/L222633aiguëchroniqueaiguë sur chronique

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose respiratoire : pH 7,33, PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa), HCO₃⁻ 33 mmol/L. Utilisez les règles « HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L par tranche de 10 mmHg (aiguë) ou de 3,5 mmol/L par tranche de 10 mmHg (chronique) » pour la classer. Cliquez sur votre réponse.

pH 7,33PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1aiguë
  2. 2chronique
  3. 3aiguë sur chronique
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Bazett QTc = QT/√RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtauxrythmeondes PIntervalle PRDurée du QRS

Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1taux
  2. 2rythme
  3. 3ondes P
  4. 4Intervalle PR
  5. 5Durée du QRS

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Leur sensation de soif est souvent diminuée

Pourquoi c'est la réponse

Le vieillissement émousse la soif et réduit l'eau corporelle ainsi que la capacité des reins à concentrer les urines. Il faut souvent proposer des boissons aux patients âgés et les aider à boire.

Réponse

A · Leur sensation de soif est souvent diminuée
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Une baisse de la pression systolique de 20 mmHg ou plus dans les 3 minutes suivant le lever

Pourquoi c'est la réponse

L'hypotension orthostatique est généralement définie par une baisse d'au moins 20 mmHg de la systolique ou de 10 mmHg de la diastolique dans les 3 minutes suivant le lever. C'est un élément important de l'évaluation du risque de chute.

Réponse

C · Une baisse de la pression systolique de 20 mmHg ou plus dans les 3 minutes suivant le lever
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · La préparation doit être complètement sèche et tout liquide accumulé doit être retiré

Pourquoi c'est la réponse

Une préparation alcoolique humide et ses vapeurs sous les champs peuvent s’enflammer sous l’effet de l’électrochirurgie ou des lasers. On laisse la préparation sécher complètement et on évite toute accumulation de liquide dans les plis cutanés ou le linge.

Réponse

C · La préparation doit être complètement sèche et tout liquide accumulé doit être retiré
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · « Si la plaie devient rouge et laisse s’écouler du pus, j’attendrai mon rendez-vous du mois prochain. »

Pourquoi c'est la réponse

Une rougeur croissante, un écoulement purulent, de la fièvre et une douleur qui s’aggrave sont des signes d’infection du site opératoire et doivent être signalés rapidement. Attendre un mois pourrait laisser l’infection s’étendre.

Réponse

D · « Si la plaie devient rouge et laisse s’écouler du pus, j’attendrai mon rendez-vous du mois prochain. »
5.Priorisation et délégation

Réponse: D · Contrôler la glycémie et les cétones et contacter le prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

Les vomissements dans le diabète de type 1 peuvent conduire rapidement à une acidocétose diabétique. On contrôle la glycémie et les cétones et l'on contacte le prescripteur ; l'insuline n'est généralement pas arrêtée complètement pendant une maladie.

Réponse

D · Contrôler la glycémie et les cétones et contacter le prescripteur
6.Priorisation et délégation

Réponse: B · Appeler immédiatement les secours et se préparer à une intervention chirurgicale urgente

Pourquoi c'est la réponse

Une douleur dorsale ou abdominale soudaine et sévère avec hypotension chez un patient ayant un anévrisme évoque une rupture, mortelle sans chirurgie urgente. La masse ne doit pas être palpée fermement.

Réponse

B · Appeler immédiatement les secours et se préparer à une intervention chirurgicale urgente
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Un pneumothorax sous tension (compressif)

Pourquoi c'est la réponse

Le pneumothorax sous tension met en jeu le pronostic vital et nécessite une exsufflation immédiate. La déviation trachéale est un signe tardif.

Réponse

B · Un pneumothorax sous tension (compressif)
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Masser le mollet

Pourquoi c'est la réponse

Un mollet gonflé et douloureux d'un seul côté évoque une TVP. On évite de masser la jambe pour ne pas détacher le caillot ; le patient a besoin d'un avis médical et d'examens.

Réponse

B · Masser le mollet
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · L'inflammation diminue sous traitement

Pourquoi c'est la réponse

La CRP a une demi-vie courte, d'environ 19 heures ; elle baisse donc en quelques jours lorsque l'inflammation est contrôlée. Une CRP en baisse, associée à une amélioration clinique, plaide pour une réponse au traitement ; une CRP qui reste élevée ou remonte doit être réévaluée.Vérifié avec: C-reactive protein · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

B · L'inflammation diminue sous traitement
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Les métanéphrines libres plasmatiques

Pourquoi c'est la réponse

Ces épisodes évoquent un phéochromocytome, une tumeur de la médullosurrénale qui libère des catécholamines. Les métanéphrines libres plasmatiques (ou les métanéphrines urinaires des 24 heures) sont les principaux examens de dépistage. L'hyperthyroïdie peut provoquer des symptômes semblables, mais généralement sans ces poussées d'hypertension sévère.Vérifié avec: Pheochromocytoma · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

A · Les métanéphrines libres plasmatiques
11.Pharmacologie

Réponse: D · Une coloration jaune-orangé des urines

Pourquoi c'est la réponse

La sulfasalazine peut colorer en jaune-orangé les urines, et parfois la peau et les lentilles de contact. Les effets indésirables plus graves comprennent des troubles sanguins et des éruptions ; on surveille donc la numération sanguine.

Réponse

D · Une coloration jaune-orangé des urines
12.Pharmacologie

Réponse: D · Une aplasie médullaire, car les deux médicaments inhibent le métabolisme des folates

Pourquoi c'est la réponse

Le triméthoprime et le méthotrexate inhibent tous deux la dihydrofolate réductase, et le triméthoprime diminue aussi l'élimination du méthotrexate. L'association peut provoquer une pancytopénie sévère ; on choisit donc un autre antibiotique.

Réponse

D · Une aplasie médullaire, car les deux médicaments inhibent le métabolisme des folates
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Sans corticoïde inhalé, il est associé à des crises graves et mortelles

Pourquoi c'est la réponse

La monothérapie par LABA dans l’asthme est associée à des crises graves et à des décès par asthme, car elle soulage les symptômes alors que l’inflammation bronchique se poursuit. Dans l’asthme, les LABA sont toujours associés à un corticoïde inhalé, souvent dans un même inhalateur combiné.

Réponse

C · Sans corticoïde inhalé, il est associé à des crises graves et mortelles
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Arrêter même aujourd’hui fait baisser le taux de monoxyde de carbone avant l’opération

Pourquoi c'est la réponse

La carboxyhémoglobine baisse nettement en 12 à 24 heures environ après l’arrêt, ce qui améliore l’apport d’oxygène. Une abstinence plus longue améliore la fonction des voies respiratoires et la cicatrisation et réduit encore les complications. Tout arrêt est bénéfique, et une aide doit être proposée.

Réponse

A · Arrêter même aujourd’hui fait baisser le taux de monoxyde de carbone avant l’opération
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Les antidépresseurs ISRS

Pourquoi c'est la réponse

Les ISRS comme la sertraline et le citalopram peuvent provoquer un SIADH, en particulier chez les personnes âgées. La carbamazépine, certains antipsychotiques et certaines chimiothérapies en sont d’autres causes. La natrémie est contrôlée si des symptômes apparaissent.

Réponse

C · Les antidépresseurs ISRS
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Refroidissement, bêta-bloquant, antithyroïdien, puis iode et corticoïdes

Pourquoi c'est la réponse

La crise thyrotoxique met la vie en danger. Le traitement comprend des soins de soutien et un refroidissement, un blocage bêta pour les symptômes adrénergiques, un antithyroïdien de synthèse (souvent le propylthiouracile) pour bloquer la synthèse, de l’iode donné après l’antithyroïdien pour bloquer la libération d’hormones, et des corticoïdes. L’aspirine est évitée car elle peut augmenter les hormones thyroïdiennes libres.

Réponse

D · Refroidissement, bêta-bloquant, antithyroïdien, puis iode et corticoïdes
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Une décompression avec un sigmoïdoscope flexible et une sonde rectale

Pourquoi c'est la réponse

Une décompression endoscopique détord souvent un volvulus du sigmoïde. Les récidives sont fréquentes ; une chirurgie programmée peut donc suivre. Des signes d’ischémie ou de perforation nécessitent une chirurgie en urgence.

Réponse

B · Une décompression avec un sigmoïdoscope flexible et une sonde rectale
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Une fistule entre le côlon et la vessie

Pourquoi c'est la réponse

La pneumaturie et la fécalurie évoquent une fistule colovésicale, complication reconnue de la diverticulite (et de la maladie de Crohn ou d’un cancer). Les infections urinaires récidivantes sont fréquentes et une chirurgie est généralement nécessaire.

Réponse

B · Une fistule entre le côlon et la vessie
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Recueillir un échantillon d'urine pour culture et informer le médecin

Pourquoi c'est la réponse

La dysurie évoque une infection urinaire, qui nécessite une culture et un traitement par un antibiotique compatible avec la grossesse. Une infection urinaire non traitée peut évoluer vers une pyélonéphrite et un travail prématuré.

Réponse

C · Recueillir un échantillon d'urine pour culture et informer le médecin
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · L'acide tranexamique

Pourquoi c'est la réponse

L'acide tranexamique est un antifibrinolytique. Administré précocement, idéalement dans les 3 heures suivant la naissance, il réduit les décès par hémorragie du post-partum. L'héparine et l'aspirine augmenteraient le saignement.

Réponse

B · L'acide tranexamique
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Pour éviter des zones graisseuses bosselées où l'insuline est absorbée de façon imprévisible

Pourquoi c'est la réponse

Injecter à répétition au même endroit provoque une lipohypertrophie, des nodules graisseux épaissis où l'absorption de l'insuline est irrégulière. Alterner au sein d'un même site et entre les sites rend l'absorption plus prévisible.

Réponse

B · Pour éviter des zones graisseuses bosselées où l'insuline est absorbée de façon imprévisible
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Un enfant de 2 ans atteint de bronchiolite : fréquence respiratoire de 68/min et tirage thoracique marqué

Pourquoi c'est la réponse

L'enfant avec une tachypnée et un tirage a un problème respiratoire et peut se dégrader rapidement. Les autres ont des besoins qui comptent mais ne menacent pas les voies aériennes, la respiration ou la circulation.

Réponse

A · Un enfant de 2 ans atteint de bronchiolite : fréquence respiratoire de 68/min et tirage thoracique marqué
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · « Je ne peux pas vous donner mon numéro, car notre relation est professionnelle. Parlons des soutiens que vous pourrez contacter après votre sortie. »

Pourquoi c'est la réponse

Un contact personnel en dehors de la relation thérapeutique franchit une limite professionnelle. L'infirmière explique la limite avec bienveillance et oriente vers un soutien approprié après la sortie.

Réponse

A · « Je ne peux pas vous donner mon numéro, car notre relation est professionnelle. Parlons des soutiens que vous pourrez contacter après votre sortie. »
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Le risque d'épuisement physique et de blessure

Pourquoi c'est la réponse

Une manie sévère peut conduire à la déshydratation, à l'épuisement, à des blessures et même à la mort si elle n'est pas prise en charge. La sécurité physique, le sommeil, les liquides et l'alimentation passent avant l'éducation ou les problèmes psychosociaux.

Réponse

C · Le risque d'épuisement physique et de blessure
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 36,2 °C

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Soustraire 32

97,1 − 32 = 65,1

Multiplier par 5/9

T = 65,1·5/9 = 36,17 ≈ 36,2 °C

Réponse

T = 36,2 °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: c = 4,4 mmol/L

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Convertir

c = 79/18 = 4,389 ≈ 4,4 mmol/L

Réponse

c = 4,4 mmol/L
27.Calculs de doses

Réponse: D = 233,3 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Total par jour

10·70 = 700 mg

Par prise

D = 700/3 = 233,3 mg

Réponse

D = 233,3 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 22,4 mL

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose selon le poids

20·28 = 560 mg

Volume

V = (560/125)·5 = 22,4 mL

Réponse

V = 22,4 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 100 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

5·60 = 300 min

Débit en gouttes

R = 500·60/300 = 100 gtt/min

Réponse

R = 100 gtt/min
30.Débits de perfusion

Réponse: Δ = 8 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit initial

1000/6 = 166,7 mL/h

Nouveau débit

R = 540/3 = 180 mL/h

Variation en pourcentage

Δ = (180 − 166,7)/166,7·100% = 8%

Réponse

Δ = 8%

Beaucoup d’hôpitaux autorisent un tel ajustement jusqu’à 25 % sans nouvelle prescription ; vérifiez le protocole local.

31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: V = 5,5 mL

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Unités nécessaires

60·91 = 5 460 unités

Volume

V = 5460/1000 = 5,46 ≈ 5,5 mL

Réponse

V = 5,5 mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 11,3 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dose par heure

La prescription est par minute pour le patient entier ; le poids n’est donc pas nécessaire.

6·60 = 360 mcg/h

Débit de la pompe

R = 360/32 = 11,25 ≈ 11,3 mL/h

Réponse

R = 11,3 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 0,66 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

375 + 350 = 725 mL

Par kilogramme et par heure

U = 725/(91·12) = 0,6639 ≈ 0,66 mL/kg/h

Réponse

U = 0,66 mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 12,8 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

75·4 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL restant

Seconde partie

700/80 = 8,75 h

Durée totale

t = 4 + 8,75 = 12,75 ≈ 12,8 h

Réponse

t = 12,8 h

Cela fait environ 12 h 45 min ; la poche sera donc vide vers 04:15.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 16

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: légèrement limitée → 3
humidité: rarement humide → 4
activité: au fauteuil → 2
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: excellente → 4
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2

Additionner

Total de Braden = 3 + 4 + 2 + 1 + 4 + 2 = 16

Réponse

B = 16
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: rassurant

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: un corps rose avec les mains et les pieds bleus → 1
Pouls: 95/min → 1
Réactivité: une grimace à la stimulation → 1
Activité: des mouvements actifs → 2
Respiration: une bonne respiration avec un cri vigoureux → 2

Additionner

APGAR = 1 + 1 + 1 + 2 + 2 = 7

Interprétation

7 → rassurant

Réponse

rassurant
37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 29 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
portée: 27–31 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 29 mmHg
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: chronique

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

HCO₃⁻ attendu

aiguë: 24 + 1·2,5 = 26,5 mmol/L
chronique: 24 + 3,5·2,5 = 32,75 mmol/L

Comparer

mesuré: 33 mmol/L → chronique

Réponse

chronique
39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,377 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 8 × 0,04 = 0,32 s
RR = 18 × 0,04 = 0,72 s

Formule de Bazett

QTc = 0,32/√0,72 = 0,32/0,8485 = 0,377 s

Réponse

QTc = 0,377 s

Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (377 ms)

40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: taux

Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 12 petits carreaux, 1500 ÷ 12 ≈ 125 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,48 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,12 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Première étape anormale

taux → tachycardie sinusale

Réponse

taux

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions