Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Une infirmière publie sur les réseaux sociaux un message sur un « patient intéressant », sans le nommer. Pourquoi est-ce un problème ?

  1. ACe n'est pas un problème si le compte est privé
  2. BLe patient peut tout de même être identifiable, ce qui viole le secret professionnel
  3. CCe n'est un problème que si le message comporte aussi une photo du patient
  4. DCe n'est pas un problème puisqu'aucun nom n'a été donné
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

On mesure la pression artérielle couché puis debout. Quel résultat correspond à la définition habituelle de l'hypotension orthostatique ?

  1. AUne hausse de la pression systolique de 20 mmHg au lever
  2. BUne baisse de la pression systolique de 20 mmHg ou plus dans les 3 minutes suivant le lever
  3. CUne baisse de la pression systolique de 5 mmHg ou plus après 10 minutes en position debout immobile
  4. DUne hausse de la fréquence cardiaque de 5 battements par minute au lever
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient présente une neutropénie sévère après une chimiothérapie. Quelle voie de mesure de la température faut-il éviter ?

  1. ALa voie rectale
  2. BLa voie temporale (artère temporale)
  3. CLa voie buccale
  4. DLa voie tympanique
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière fait l’éducation des parents d’un jeune enfant sur la prévention des noyades. Quelle affirmation montre qu’un complément d’éducation est nécessaire ?

  1. A« Je peux laisser mon enfant de 2 ans une minute dans le bain si l’eau est peu profonde. »
  2. B« Je reste à portée de bras de mon enfant chaque fois que nous sommes près de l’eau. »
  3. C« Je vide les seaux d’eau dès que je les ai utilisés. »
  4. D« Nous gardons en permanence le portillon de la barrière de la piscine fermé à clé. »
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient sous chimiothérapie a une température de 38,3 °C et un taux de neutrophiles très bas. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ALe signaler immédiatement, car des hémocultures et des antibiotiques sont nécessaires rapidement
  2. BDonner une douche tiède et proposer des boissons supplémentaires, puis attendre de voir ce qui se passe
  3. CConsigner la valeur et la mentionner à la prochaine relève
  4. DRecontrôler la température dans quatre heures avant d'en parler à quelqu'un
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient est admis pour une suspicion de méningite à méningocoque. Quelles précautions sont nécessaires jusqu'à ce que le traitement ait été donné assez longtemps ?

  1. AUniquement les précautions de type contact
  2. BLes précautions de type gouttelettes
  3. CUniquement les précautions standard
  4. DLes précautions de type air
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quels effets indésirables sont fréquents après de fortes doses de salbutamol ?

  1. AUne chute des cheveux et une prise de poids
  2. BUne constipation et une rétention urinaire
  3. CUne bradycardie et une somnolence
  4. DDes tremblements et une tachycardie
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient porteur d'un cathéter veineux central devient soudain essoufflé et hypotendu pendant la déconnexion de la ligne, alors qu'il est en position assise. Quelle complication est la plus probable ?

  1. AUne embolie gazeuse
  2. BUne phlébite
  3. CUne pneumonie
  4. DUne hypoglycémie
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient atteint de pancréatite aiguë présente des contractions musculaires et un engourdissement autour de la bouche. Quelle valeur biologique l'infirmière doit-elle vérifier ?

  1. ALa chlorémie
  2. BLa calcémie
  3. CLa natrémie
  4. DL'amylase sérique
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient sous perfusion d'héparine voit sa numération plaquettaire passer de 260 à 110 × 10³/µL au jour 7. Quelle action est la plus appropriée ?

  1. ADonner une transfusion de plaquettes et poursuivre l'héparine
  2. BPoursuivre la perfusion et augmenter le débit selon le protocole
  3. CNe rien faire, car la numération est encore juste au-dessus de 100 × 10³/µL
  4. DLe signaler immédiatement : une thrombopénie induite par l'héparine est possible
11.PharmacologieMoyen

Un enfant de 20 kg reçoit un médicament prescrit à 15 mg/kg par dose. Quelle est la dose ?

  1. A3000 mg
  2. B300 mg
  3. C150 mg
  4. D35 mg
12.PharmacologieDifficile

Un bébé né d'une mère sous méthadone devient irritable au 2e jour, avec un cri aigu, des trémulations, des éternuements et des difficultés à s'alimenter. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUn comportement normal du nouveau-né
  2. BUne hypoglycémie néonatale due à un diabète maternel
  3. CUn syndrome de sevrage néonatal aux opioïdes
  4. DDes saignements par carence en vitamine K
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Pourquoi évite-t-on habituellement un bêta-bloquant non sélectif comme le propranolol chez un patient asthmatique ?

  1. AIl augmente fortement la fréquence cardiaque pendant une crise d’asthme
  2. BIl rend les corticoïdes inhalés beaucoup trop puissants
  3. CIl épaissit le mucus en asséchant les voies respiratoires
  4. DIl peut provoquer un bronchospasme en bloquant les récepteurs bêta-2
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient refuse l’énoxaparine en prévention de la MTEV parce qu’elle est d’origine porcine, ce qui est contraire à ses convictions. Quelle est la meilleure réponse ?

  1. ADire au patient qu’un refus signifie qu’il ne pourra pas être opéré
  2. BRespecter sa décision, informer le prescripteur et discuter d’options non animales
  3. CNoter le refus dans le dossier et ne rien faire de plus
  4. DFaire l’injection quand même sans expliquer l’origine du médicament
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient a une sonde de néphrostomie. Quel constat nécessite une action urgente ?

  1. AUn drainage qui s’arrête brutalement avec une nouvelle douleur lombaire
  2. BUn pansement sec et intact au site
  3. CUne urine rose clair le premier jour après la pose
  4. DUn drainage régulier d’urine dans la poche
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Une infirmière fait de l’éducation aux soins cutanés à un patient en fauteuil roulant ayant une lésion médullaire. Quelle affirmation montre qu’un complément d’éducation est nécessaire ?

  1. A« Je garderai ma peau propre et sèche. »
  2. B« Je changerai régulièrement l’appui de mon poids dans le fauteuil. »
  3. C« Je n’ai besoin de vérifier ma peau que lorsque quelque chose me fait mal. »
  4. D« J’utiliserai un miroir pour vérifier mes fesses et mes talons chaque jour. »
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quel est le but de la période d’interdiction (lockout) d’une pompe PCA ?

  1. AElle verrouille la pompe pour que la seringue ne puisse pas être changée
  2. BElle fait attendre un jour le patient entre deux grosses doses
  3. CElle empêche le patient de recevoir des doses la nuit
  4. DElle empêche une nouvelle dose avant que la précédente n’ait agi
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Une infirmière renverse une petite quantité d’un médicament cytotoxique sur le sol. Quelle est la bonne conduite ?

  1. ALaisser s’évaporer et tenir les gens à distance quelques minutes
  2. BUtiliser le kit de déversement avec les équipements de protection, nettoyer, mettre en sac comme déchet cytotoxique et déclarer
  3. CL’essuyer avec une serviette en papier et la jeter dans la poubelle des déchets ordinaires
  4. DL’éponger avec la serpillière du service et la rincer dans le local de vidange
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Pourquoi les nouveau-nés se refroidissent-ils si facilement ?

  1. AIls transpirent davantage que les adultes
  2. BIls ne peuvent pas du tout produire de chaleur
  3. CLeur sang est plus épais que celui des adultes
  4. DIls ont une grande surface corporelle et peu de graisse
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Un nouveau-né grand pour l'âge gestationnel, né d'une mère diabétique, est aussi très rouge et a un hématocrite élevé. Quelle complication de ce signe l'infirmière doit-elle surveiller ?

  1. AUne déshydratation due aux vomissements
  2. BUn ictère
  3. CDes anomalies du tube neural
  4. DUne hypothermie due à la transpiration
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Comment l'alimentation est-elle habituellement reprise après une pylorotomie pour sténose du pylore ?

  1. AUniquement par sonde nasogastrique pendant le premier mois à domicile
  2. BPas avant 10 jours après l'intervention, une fois la plaie cicatrisée
  3. CDans les heures qui suivent, avec une augmentation progressive selon le protocole ; quelques vomissements sont possibles
  4. DAvec de gros repas complets d'emblée pour compenser le poids perdu
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant de 3 ans dit que la pompe à perfusion « est fâchée » quand elle émet un bip. Quelle caractéristique de la pensée cela montre-t-il ?

  1. AL'animisme, typique de la pensée préopératoire
  2. BLe raisonnement abstrait, typique des opérations formelles
  3. CLa conservation, typique des opérations concrètes
  4. DLa permanence de l'objet, typique du stade sensorimoteur
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quel ensemble de signes évoque un syndrome malin des neuroleptiques ?

  1. AForte fièvre, rigidité musculaire sévère « en tuyau de plomb », confusion, pression artérielle instable et CK élevées
  2. BPrise de poids et glycémie élevée
  3. CHyperréflexie, clonus, diarrhée, pupilles dilatées et agitation dans les heures suivant un nouveau médicament sérotoninergique
  4. DTremblement fin et soif accrue
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Une infirmière publie sur les réseaux sociaux un message sur un patient « drôle » de son service, sans donner son nom. Qu'est-ce qui est correct ?

  1. ACela ne pose problème que si le patient trouve lui-même la publication
  2. BC'est acceptable si la publication est réglée sur « amis uniquement »
  3. CCela viole la confidentialité, car il pourrait quand même être identifié
  4. DC'est acceptable puisque son nom n'a pas été utilisé
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
9,7048 mL? mLarrondir à 0,1 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un calcul de dose pour une injection donne 9,7048 mL. La règle de cet exercice est la suivante : les volumes de 1 mL ou plus sont arrondis au dixième de mL le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?

9,7048 mL
x = mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
1 tsp · 4/jour · 14 d? mL1 tsp = 5 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique 1 tsp d’une suspension buvable quatre fois par jour pendant 14 jours. Avec 1 tsp = 5 mL, combien de mL V faut-il pour toute la cure ?

1 tspquatre fois par jour14 jours1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
024681010 mL

Un enfant de 17 kg reçoit une prescription de 20 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 50 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?

17 kg20 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
40 mg/1 mLV = ? mL

Un patient pèse 121 lb. La prescription est de 10 mg/kg en dose unique, et la solution disponible contient 40 mg dans 1 mL. En prenant 1 kg = 2,2 lb, quel volume V administrez-vous ? Arrondissez à une décimale.

121 lb10 mg/kg40 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
250 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfuse 250 mL en 10 heures avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

250 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
410 mLrestant? mL/h5 h restant

500 mL ont été prescrits sur 8 heures. Au bout de 3 heures, vous constatez qu’il reste 410 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. De quel pourcentage Δ faut-il augmenter le débit initial de la pompe ?

500 mL / 8 haprès 3 h: 410 mL
Δ = %
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
100 unités250 mLinsuline rapide20 mL/h? unités/h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 100 unités d’insuline rapide dans 250 mL passe à 20 mL/h. Combien d’unités par heure D le patient reçoit-il ?

100 unités/250 mL20 mL/h
D = unités/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h65 kg6 mcg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 65 kg a une prescription de norepinephrine à 6 mcg/min. La poche contient 8 mg dans 250 mL. Trouvez le débit de la pompe R en mL/h. Arrondissez à une décimale.

8 mg/250 mL6 mcg/min65 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuresgelée100 mLthé240 mLglaçons100 mLPerfusion IV60 mL/h × 8 hantibiotique IV2 × 50 mLurine275 mLurine175 mLurine425 mLdrain de plaie30 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette). Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

gelée: 100 mLthé: 240 mLglaçons: 100 mLPerfusion IV: 60 mL/h × 8 hantibiotique IV: 2 × 50 mLurine: 275 mLurine: 175 mLurine: 425 mLdrain de plaie: 30 mL
B = mL
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL100 mL perfusé80 mL/h17:30t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL passe à la pompe à 80 mL/h. À 17:30, 100 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL100 mL perfusé80 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: faible; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: connaît ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,51PaCO₂mmHg354548HCO₃⁻mmol/L222637non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,51, PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa) et HCO₃⁻ 37 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,51PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)HCO₃⁻ 37 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 30 % d’oxygène montre PaO₂ 58 mmHg (7,7 kPa) et PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.

FiO₂ 30%PaO₂ 58 mmHg (7,7 kPa)PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)
Gradient A–a = mmHg
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Bazett QTc = QT/√RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtauxrythmeondes PIntervalle PRDurée du QRS

Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1taux
  2. 2rythme
  3. 3ondes P
  4. 4Intervalle PR
  5. 5Durée du QRS

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Le patient peut tout de même être identifiable, ce qui viole le secret professionnel

Pourquoi c'est la réponse

Des détails comme le service, la pathologie ou la date peuvent révéler l'identité d'un patient. Les codes professionnels interdisent de partager des informations sur les patients sur les réseaux sociaux, même sans nom.

Réponse

B · Le patient peut tout de même être identifiable, ce qui viole le secret professionnel
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Une baisse de la pression systolique de 20 mmHg ou plus dans les 3 minutes suivant le lever

Pourquoi c'est la réponse

L'hypotension orthostatique est généralement définie par une baisse d'au moins 20 mmHg de la systolique ou de 10 mmHg de la diastolique dans les 3 minutes suivant le lever. C'est un élément important de l'évaluation du risque de chute.

Réponse

B · Une baisse de la pression systolique de 20 mmHg ou plus dans les 3 minutes suivant le lever
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · La voie rectale

Pourquoi c'est la réponse

Les thermomètres rectaux, les suppositoires et les lavements peuvent léser la muqueuse rectale et faire passer des bactéries dans le sang d’un patient qui n’a presque plus de neutrophiles. On utilise donc d’autres voies.

Réponse

A · La voie rectale
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · « Je peux laisser mon enfant de 2 ans une minute dans le bain si l’eau est peu profonde. »

Pourquoi c'est la réponse

Un jeune enfant ne doit jamais être laissé seul dans le bain, même un instant et même dans une eau peu profonde. Les barrières de piscine, une surveillance étroite et constante et le fait de vider les récipients sont corrects.

Réponse

A · « Je peux laisser mon enfant de 2 ans une minute dans le bain si l’eau est peu profonde. »
5.Priorisation et délégation

Réponse: A · Le signaler immédiatement, car des hémocultures et des antibiotiques sont nécessaires rapidement

Pourquoi c'est la réponse

La fièvre neutropénique est une urgence médicale. Le patient peut présenter peu d'autres signes d'infection ; l'infirmière la signale donc immédiatement afin que des hémocultures soient prélevées et que des antibiotiques IV soient démarrés.

Réponse

A · Le signaler immédiatement, car des hémocultures et des antibiotiques sont nécessaires rapidement
6.Priorisation et délégation

Réponse: B · Les précautions de type gouttelettes

Pourquoi c'est la réponse

Neisseria meningitidis se transmet par les gouttelettes respiratoires ; un masque chirurgical est donc porté à courte distance. Les précautions de type gouttelettes se poursuivent jusqu'à ce que le patient ait reçu des antibiotiques efficaces pendant environ 24 heures.

Réponse

B · Les précautions de type gouttelettes
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Des tremblements et une tachycardie

Pourquoi c'est la réponse

Le salbutamol est un agoniste bêta2 et peut provoquer tremblements, tachycardie et palpitations. À forte dose, il peut aussi faire baisser la kaliémie.

Réponse

D · Des tremblements et une tachycardie
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une embolie gazeuse

Pourquoi c'est la réponse

Une embolie gazeuse peut survenir lorsqu'une voie centrale est ouverte à l'air. Clampez la ligne, placez le patient sur le côté gauche tête basse si possible, donnez de l'oxygène à haut débit et appelez de l'aide.

Réponse

A · Une embolie gazeuse
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · La calcémie

Pourquoi c'est la réponse

Dans la pancréatite sévère, les acides gras libérés par la graisse lésée fixent le calcium (saponification), ce qui provoque une hypocalcémie. Les contractions musculaires et l'engourdissement péribuccal sont des signes de calcium bas, qui peut évoluer vers une tétanie et des convulsions.Vérifié avec: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

B · La calcémie
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Le signaler immédiatement : une thrombopénie induite par l'héparine est possible

Pourquoi c'est la réponse

La thrombopénie induite par l'héparine provoque une chute importante des plaquettes (souvent de plus de la moitié), généralement 5 à 14 jours après le début de l'héparine, et comporte un risque élevé de caillots. Le prescripteur arrête toute héparine et débute un anticoagulant non héparinique si une TIH est suspectée.Vérifié avec: Heparin-Induced Thrombocytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Réponse

D · Le signaler immédiatement : une thrombopénie induite par l'héparine est possible
11.Pharmacologie

Réponse: B · 300 mg

Pourquoi c'est la réponse

20 kg × 15 mg/kg = 300 mg. Le résultat est aussi vérifié par rapport à la fourchette de doses sûres et à la dose maximale adulte.

Réponse

B · 300 mg
12.Pharmacologie

Réponse: C · Un syndrome de sevrage néonatal aux opioïdes

Pourquoi c'est la réponse

Après la naissance, le bébé ne reçoit plus d'opioïde de sa mère et présente un sevrage. L'évaluation utilise une grille de score, avec d'abord des soins non médicamenteux, puis un traitement opioïde si les signes sont sévères.

Réponse

C · Un syndrome de sevrage néonatal aux opioïdes
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Il peut provoquer un bronchospasme en bloquant les récepteurs bêta-2

Pourquoi c'est la réponse

Les récepteurs bêta-2 des voies respiratoires assurent la bronchodilatation. Les bloquer peut déclencher un bronchospasme sévère chez l’asthmatique et atténue aussi l’effet du salbutamol. Les bêta-bloquants cardiosélectifs (bêta-1) sont plus sûrs mais restent utilisés avec prudence.

Réponse

D · Il peut provoquer un bronchospasme en bloquant les récepteurs bêta-2
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Respecter sa décision, informer le prescripteur et discuter d’options non animales

Pourquoi c'est la réponse

La plupart des héparines sont extraites de l’intestin de porc. Les patients ont le droit de le savoir et de refuser. L’infirmière informe le prescripteur, qui peut envisager des alternatives synthétiques (comme le fondaparinux) ou une prophylaxie mécanique, et note l’échange dans le dossier.

Réponse

B · Respecter sa décision, informer le prescripteur et discuter d’options non animales
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Un drainage qui s’arrête brutalement avec une nouvelle douleur lombaire

Pourquoi c'est la réponse

Un arrêt brutal du drainage avec douleur suggère que la sonde est obstruée ou déplacée, et donc que le rein est de nouveau obstrué. L’infirmière vérifie l’absence de plicature et alerte en urgence. De la fièvre ou des frissons intenses peuvent signaler une infection.

Réponse

A · Un drainage qui s’arrête brutalement avec une nouvelle douleur lombaire
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · « Je n’ai besoin de vérifier ma peau que lorsque quelque chose me fait mal. »

Pourquoi c'est la réponse

Les patients ne peuvent généralement pas sentir la douleur sous la lésion : la douleur ne peut donc pas les avertir d’une lésion de pression. Ils ont besoin d’une inspection quotidienne de la peau, souvent avec un miroir, de soulagements réguliers des appuis et d’une bonne hygiène cutanée.

Réponse

C · « Je n’ai besoin de vérifier ma peau que lorsque quelque chose me fait mal. »
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Elle empêche une nouvelle dose avant que la précédente n’ait agi

Pourquoi c'est la réponse

Après chaque bolus, la pompe ignore les pressions suivantes pendant une durée déterminée (souvent 5 à 10 minutes) afin que la dose puisse faire effet. Cela, avec les limites de dose, réduit le risque de surdosage.

Réponse

D · Elle empêche une nouvelle dose avant que la précédente n’ait agi
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Utiliser le kit de déversement avec les équipements de protection, nettoyer, mettre en sac comme déchet cytotoxique et déclarer

Pourquoi c'est la réponse

Les déversements de cytotoxiques sont gérés avec un kit de déversement dédié comprenant des gants, une blouse, une protection oculaire et un masque si besoin. Le déversement est contenu, absorbé et nettoyé de l’extérieur vers l’intérieur, les déchets sont placés dans un conteneur étiqueté pour déchets cytotoxiques et l’incident est déclaré.

Réponse

B · Utiliser le kit de déversement avec les équipements de protection, nettoyer, mettre en sac comme déchet cytotoxique et déclarer
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Ils ont une grande surface corporelle et peu de graisse

Pourquoi c'est la réponse

Les nouveau-nés ont une grande surface corporelle par rapport à leur masse, peu de graisse sous-cutanée et une peau fine dont les vaisseaux sont proches de la surface. Ils dépendent de la graisse brune et ne peuvent pas frissonner efficacement.

Réponse

D · Ils ont une grande surface corporelle et peu de graisse
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Un ictère

Pourquoi c'est la réponse

La polyglobulie est fréquente chez les enfants de mère diabétique et les bébés PAG. La dégradation des globules rouges en excès augmente la bilirubine, et l'hyperviscosité peut provoquer des difficultés alimentaires, une léthargie ou une thrombose.

Réponse

B · Un ictère
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Dans les heures qui suivent, avec une augmentation progressive selon le protocole ; quelques vomissements sont possibles

Pourquoi c'est la réponse

Après une pylorotomie, l'alimentation reprend normalement dans les heures qui suivent et est augmentée jusqu'à des repas complets selon la tolérance. De légers vomissements le premier jour sont fréquents ; l'infirmière surveille les apports, le poids et la plaie.

Réponse

C · Dans les heures qui suivent, avec une augmentation progressive selon le protocole ; quelques vomissements sont possibles
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · L'animisme, typique de la pensée préopératoire

Pourquoi c'est la réponse

L'animisme, qui consiste à attribuer des qualités du vivant aux objets, est une caractéristique du stade préopératoire de Piaget. Les infirmières peuvent s'en servir en expliquant le matériel en termes simples et amicaux et en laissant l'enfant le toucher.

Réponse

A · L'animisme, typique de la pensée préopératoire
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Forte fièvre, rigidité musculaire sévère « en tuyau de plomb », confusion, pression artérielle instable et CK élevées

Pourquoi c'est la réponse

Le SMN se développe généralement en quelques jours, avec hyperthermie, rigidité, altération de la conscience, instabilité autonome et créatine kinase élevée. L'antipsychotique est arrêté et des soins médicaux urgents sont dispensés.

Réponse

A · Forte fièvre, rigidité musculaire sévère « en tuyau de plomb », confusion, pression artérielle instable et CK élevées
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Cela viole la confidentialité, car il pourrait quand même être identifié

Pourquoi c'est la réponse

Partager des informations sur un patient sur les réseaux sociaux, même sans nom, peut permettre de l'identifier et porte atteinte à la confidentialité et à la dignité. Les codes professionnels l'interdisent.

Réponse

C · Cela viole la confidentialité, car il pourrait quand même être identifié
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: x = 9,7 mL

Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.

Chiffre à la position des dixièmes

9.7048 → 7

Seul le chiffre suivant décide

9,7048 → 0
0 vaut 4 ou moins, donc 7 reste.
Les chiffres suivants (48) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.

Arrondissez

x = 9,7 mL

Réponse

x = 9,7 mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 280 mL

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Volume par dose

1 tsp = 1·5 = 5 mL

Traitement complet

V = 5 mL × 4/jour × 14 = 280 mL

Réponse

V = 280 mL
27.Calculs de doses

Réponse: V = 6,8 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Dose selon le poids corporel

D = 20·17 = 340 mg

Volume

V = 340/50 = 6,8 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.

Réponse

V = 6,8 mL
28.Calculs de doses

Réponse: V = 13,8 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Poids en kg

121/2,2 = 55 kg

Dose

10·55 = 550 mg

Volume

V = (550/40)·1 = 13,75 ≈ 13,8 mL

Réponse

V = 13,8 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 8 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

10·60 = 600 min

Débit en gouttes

R = 250·20/600 = 8,333 ≈ 8 gtt/min

Réponse

R = 8 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 8 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: Δ = 31,2 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit initial

500/8 = 62,5 mL/h

Nouveau débit

R = 410/5 = 82 mL/h

Variation en pourcentage

Δ = (82 − 62,5)/62,5·100% = 31,2%

Réponse

Δ = 31,2%

Il s’agit d’une augmentation de plus de 25 % : la plupart des hôpitaux exigent de contacter le prescripteur plutôt que de rattraper le retard, et d’évaluer le patient à la recherche d’une surcharge liquidienne.

31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: D = 8 unités/h

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

100/250 = 0,4 unités/mL

Unités par heure

D = 20·0,4 = 8 unités/h

Réponse

D = 8 unités/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 11,3 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dose par heure

La prescription est par minute pour le patient entier ; le poids n’est donc pas nécessaire.

6·60 = 360 mcg/h

Débit de la pompe

R = 360/32 = 11,25 ≈ 11,3 mL/h

Réponse

R = 11,3 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = 65 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 100 + 240 = 340 mL
glaçons: 100/2 = 50 mL
Perfusion IV: 60·8 = 480 mL
antibiotique IV: 2·50 = 100 mL
total des entrées = 970 mL

Total des sorties

275 + 175 + 425 + 30 = 905 mL

Bilan

B = 970 − 905 = 65 mL

Réponse

B = 65 mL

Positif : il est entré plus de liquide qu’il n’en est sorti.

34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 11,3 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

1000 − 100 = 900 mL

Durée

t = 900/80 = 11,25 ≈ 11,3 h

Réponse

t = 11,3 h

Cela fait environ 11 h 15 min ; la poche sera donc vide vers 04:45.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 80

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: faible → 10
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 25 + 0 + 30 + 0 + 10 + 15 = 80

Réponse

MFS = 80
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque faible

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Niveau de risque

0 → risque faible

Réponse

risque faible
37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: partiellement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,51: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 48 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 37 mmol/L: élevé (22–26)

Compensation

partiellement compensé

Réponse

partiellement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Gradient A–a = 117,2 mmHg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Oxygène alvéolaire

PAO₂ = 0,3·713 − 31/0,8 = 213,9 − 38,75 = 175,2 mmHg

Gradient

A–a = 175,2 − 58 = 117,2 mmHg

Réponse

Gradient A–a = 117,2 mmHg
39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,482 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 19 × 0,04 = 0,76 s

Formule de Bazett

QTc = 0,42/√0,76 = 0,42/0,8718 = 0,482 s

Réponse

QTc = 0,482 s

Au-dessus des limites habituelles pour les hommes (environ 0,45 s) comme pour les femmes (environ 0,46 s) : allongé. (482 ms)

40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: ondes P

Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 23 petits carreaux, 1500 ÷ 23 ≈ 65 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,92 s.
3. Ondes P : aucune visible.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,10 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Première étape anormale

ondes P → rythme jonctionnel accéléré

Réponse

ondes P

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions