Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quand des gants non stériles sont-ils nécessaires ?

  1. ASeulement lorsque le patient est connu pour avoir une infection
  2. BLorsqu'un contact avec du sang, des liquides biologiques ou une peau lésée est prévisible
  3. CSeulement lors de la manipulation des médicaments
  4. DPour tout contact avec un patient, y compris la prise du pouls ou de la tension
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Au début d'un choc hypovolémique chez un jeune adulte, quel signe apparaît généralement avant la baisse de la pression artérielle ?

  1. AUne fréquence cardiaque qui augmente avec des extrémités froides
  2. BUne peau chaude et rouge
  3. CUne pression artérielle très basse
  4. DUne fréquence cardiaque lente
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une infirmière verse du sérum physiologique stérile dans une cupule posée sur un champ stérile. Quelle technique est correcte ?

  1. AVerser depuis un point situé sous le niveau du champ pour réduire les éclaboussures
  2. BPoser le goulot du flacon sur le bord de la cupule pour que le sérum n’éclabousse pas
  3. CPasser le bras au-dessus du champ pour remplir la cupule du côté opposé
  4. DTenir le flacon étiquette dans la paume et verser sans toucher la cupule
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient a une éruption cutanée, et la variole comme la varicelle sont envisagées. Quel signe évoque la variole ?

  1. ADes lésions toutes au même stade, plus denses sur le visage et les membres
  2. BDe petites poussées de nouvelles lésions apparaissant pendant plusieurs jours de suite
  3. CDes lésions à des stades différents, plus denses sur le tronc
  4. DUne éruption très prurigineuse qui commence sur le tronc
5.Priorisation et délégationMoyen

Quel patient l'infirmière peut-elle voir en dernier sans danger ?

  1. AUn patient avec un mal de tête soudain et intense
  2. BUn patient atteint de BPCO sous 1 L/min d'oxygène, SpO₂ 90 % (cible 88 à 92 %), parlant en phrases complètes
  3. CUn patient avec de nouveaux crépitants et des expectorations rosées et mousseuses
  4. DUn patient à deux heures d'une opération dont la fréquence cardiaque passe de 88 à 118/min
6.Priorisation et délégationDifficile

Selon l'ESI, un adulte stable avec des douleurs abdominales aura besoin d'analyses de sang et d'un scanner, mais a une fréquence cardiaque de 130/min. Quelle affirmation est correcte ?

  1. ALe patient est de niveau 4 parce que les analyses de sang et le scanner comptent pour une seule ressource
  2. BLe patient est de niveau 5 parce que la douleur n'est pas intense
  3. CLes signes vitaux ne modifient jamais le niveau ESI
  4. DL'infirmière doit envisager le niveau 2 à cause du signe vital en zone de danger
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient insuffisant cardiaque présente des expectorations roses et mousseuses et des crépitants dans les deux champs pulmonaires. Que se passe-t-il ?

  1. AUn œdème aigu du poumon
  2. BUn pneumothorax
  3. CUne hémorragie digestive haute
  4. DUne crise d'asthme
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient en exacerbation de BPCO reste acidosique avec une PaCO2 élevée malgré un traitement médical optimal et une oxygénothérapie contrôlée. Quel traitement envisage-t-on généralement ensuite ?

  1. ALa ventilation non invasive
  2. BUne sédation pour ralentir la respiration
  3. CDe l'oxygène à 15 L/min au masque à haute concentration
  4. DL'arrêt de toute oxygénothérapie
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient atteint de diabète de type 2 a une HbA1c cible inférieure à 7 % (53 mmol/mol). Le résultat du jour est de 7,8 % (62 mmol/mol). Quelle est la meilleure interprétation ?

  1. ALa glycémie moyenne des derniers mois a été au-dessus de la cible
  2. BLe résultat montre que la glycémie à jeun du jour est au-dessus de la cible
  3. CL'équilibre glycémique a été excellent ces derniers mois
  4. DLe patient a eu de fréquents épisodes d'hypoglycémie sévère
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Quel ensemble de résultats évoque le plus fortement une anémie hémolytique ?

  1. AHémoglobine basse, plaquettes basses, globules blancs bas, réticulocytes bas
  2. BHémoglobine basse, réticulocytes élevés, bilirubine non conjuguée élevée, LDH élevées
  3. CHémoglobine basse, réticulocytes bas, VGM bas, ferritine basse
  4. DHémoglobine basse, VGM élevé, vitamine B12 basse, bilirubine normale
11.PharmacologieMoyen

Comment les inhibiteurs de SGLT2 comme l'empagliflozine abaissent-ils la glycémie ?

  1. AIls ralentissent la vidange gastrique
  2. BIls stimulent la sécrétion d'insuline par les cellules bêta
  3. CIls augmentent la perte de glucose dans les urines
  4. DIls font stocker plus de glycogène au foie
12.PharmacologieDifficile

Quel est le principal mécanisme d'action des inhibiteurs de la pompe à protons comme l'oméprazole ?

  1. AL'inhibition irréversible de l'H⁺/K⁺-ATPase des cellules pariétales
  2. BLe recouvrement de l'ulcère pour le protéger
  3. CLe blocage compétitif des récepteurs H2 de l'histamine des cellules pariétales
  4. DLa neutralisation de l'acide dans l'estomac
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient utilise un inhalateur de salbutamol et un inhalateur de corticoïde aux mêmes heures chaque jour. Quel ordre enseigne-t-on habituellement ?

  1. ALe corticoïde d’abord, puis le salbutamol juste après
  2. BLe salbutamol d’abord, puis le corticoïde après une courte attente
  3. CLes deux inhalateurs ensemble, en une seule inspiration
  4. DL’ordre ne change rien pour l’un ou l’autre médicament
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Une femme qui commence la rifampicine pour une tuberculose prend une pilule contraceptive œstroprogestative. Quel conseil est correct ?

  1. AUtiliser une autre méthode fiable, car la rifampicine diminue l’effet de la pilule
  2. BContinuer la pilule comme d’habitude, car il n’y a pas d’interaction avec les antituberculeux
  3. CPrendre deux pilules par jour pour compenser le médicament
  4. DArrêter toute contraception pendant le traitement, car une grossesse est impossible
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient ayant une neuropathie diabétique a un ulcère sous l’avant-pied. Quelle mesure est la plus importante pour la cicatrisation ?

  1. AFaire tremper le pied dans l’eau chaude chaque jour
  2. BMarcher davantage pour améliorer la circulation
  3. CLe couvrir et le contrôler dans un mois
  4. DSupprimer l’appui sur l’ulcère
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient cérébrolésé a une pression artérielle moyenne de 80 mmHg et une PIC de 25 mmHg. Comment l’infirmière doit-elle l’interpréter ?

  1. ALa PIC ne peut pas modifier la perfusion cérébrale si la pression artérielle est normale
  2. BLa pression de perfusion cérébrale est de 80 mmHg, ce qui est normal
  3. CLa pression de perfusion cérébrale est de 55 mmHg, sous la cible habituelle
  4. DLa pression de perfusion cérébrale est de 105 mmHg, ce qui est trop élevé
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Pourquoi le métoclopramide ne doit-il pas être utilisé contre les nausées en cas d’occlusion intestinale mécanique ?

  1. AIl augmente les mouvements de l’intestin contre l’obstacle
  2. BIl provoque toujours une diarrhée sévère
  3. CIl bloque l’effet de tous les opioïdes
  4. DIl arrête complètement les mouvements de l’intestin
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient atteint de diverticulite récidivante signale l’émission d’air et de matières fécales dans les urines. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUne simple infection urinaire basse
  2. BUne fistule entre le côlon et la vessie
  3. CUn calcul rénal bloquant l’uretère
  4. DUne préparation colique prise trop rapidement
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Le fond utérin est mou, situé au-dessus de l'ombilic et dévié vers la droite. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUne déchirure du périnée
  2. BUne constatation normale au jour 1
  3. CDu tissu placentaire retenu à gauche
  4. DUne vessie pleine
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme à 28 semaines a un prurit, et son bilan hépatique et ses acides biliaires sont élevés. Quel conseil est le plus important ?

  1. ACesser les consultations prénatales une fois le prurit calmé
  2. BPrendre un bain chaud pour soulager le prurit
  3. CLe prurit prouve que le bébé est en bonne santé
  4. DSignaler immédiatement une diminution des mouvements fœtaux
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un enfant en détresse respiratoire devient bradycardique. Qu'est-ce que cela signifie ?

  1. AUne réponse normale au sommeil
  2. BUn effet secondaire de l'oxygénothérapie
  3. CUn signe d'hypoxie sévère et d'un possible arrêt cardiaque imminent
  4. DL'enfant récupère et se calme
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant asthmatique de 12 ans s'est vu prescrire un inhalateur de fond (corticoïde inhalé) à prendre tous les jours. Quelle affirmation montre un besoin d'éducation complémentaire ?

  1. A« J'ai toujours mon inhalateur de secours sur moi, partout où je vais. »
  2. B« Je me rince la bouche après avoir utilisé mon inhalateur de fond. »
  3. C« J'arrête mon inhalateur de fond dès que j'ai eu quelques bons jours. »
  4. D« J'utilise ma chambre d'inhalation avec mon inhalateur, même à l'école. »
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un patient maîtrisant peu l'anglais a besoin d'une évaluation en santé mentale. Qui doit servir d'interprète ?

  1. ALe fils du patient, âgé de 12 ans
  2. BL'infirmière, à l'aide d'une application de traduction en ligne sur son téléphone pendant toute l'évaluation
  3. CUn autre patient du service qui parle la langue
  4. DUn interprète professionnel formé
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Quel patient l'infirmière doit-elle examiner en premier ?

  1. AUn patient atteint de TOC qui est en retard au petit-déjeuner à cause d'un long rituel de lavage dans la salle de bain
  2. BUn patient dépressif qui demande de l'aide pour téléphoner à sa mère
  3. CUn patient à qui l'on a administré de l'halopéridol et du lorazépam par voie IM il y a 30 minutes, difficile à réveiller, avec une fréquence respiratoire de 8/min
  4. DUn patient atteint de schizophrénie qui souhaite faire une pause cigarette dans le jardin
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C103 °F? °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 103 °F. Convertissez-la en degrés Celsius T avec °C = (°F − 32) × 5/9. Arrondissez à une décimale.

103 °F
T = °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
00:0018:5508:05t = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion commence à 18:55 et se termine à 08:05 le lendemain matin (horloge de 24 heures). Pendant combien d’heures t a-t-elle duré ? Donnez la réponse en heures sous forme décimale, arrondie à deux décimales.

18:5508:05
t = h
27.Calculs de dosesMoyen
30 kg15 mg/kgD = ? mg

Un patient pèse 30 kg et a une prescription de 15 mg/kg en dose unique. Calcule la dose D en mg.

30 kg15 mg/kg
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescription est de 385 microgrammes. L’ampoule contient 0,5 mg/mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?

385 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
1500 mL15 gtt/mL8 h? gtt/min

Perfuse 1500 mL en 8 heures avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1500 mL8 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
250 mg250 mL60 gtt/mL100 mg/h? gtt/min

250 mg d’un médicament sont dilués dans 250 mL et administrés par gravité avec un perfuseur de 60 gtt/mL. La prescription est de 100 mg par heure. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

250 mg/250 mL100 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
100 unités100 mLinsuline rapide8 mL/h? unités/h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 100 unités d’insuline rapide dans 100 mL passe à 8 mL/h. Combien d’unités par heure D le patient reçoit-il ?

100 unités/100 mL8 mL/h
D = unités/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
250 mg250 mLdobutamine? mL/h82 kg10 mcg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient dobutamine 250 mg dans 250 mL. La prescription est de 10 mcg/kg/min pour un patient de 82 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.

250 mg/250 mL10 mcg/kg/min82 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heureseau240 mLlait200 mLthé240 mLPerfusion IV50 mL/h × 12 hantibiotique IV1 × 100 mLurine225 mLurine225 mLurine175 mLurine275 mLdrain de plaie30 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. Le patient pèse 56 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

56 kg12 hurine: 225 mLurine: 225 mLurine: 175 mLurine: 275 mLdrain de plaie: 30 mL
U = mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL→ 50 mL/hdébut 07:00ttotal​ = ? h80 mL/h × 4 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 500 mL commence à 07:00 à 80 mL/h. Au bout de 4 heures, le débit passe à 50 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL80 mL/h · 4 h50 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: légèrement limitée; humidité: constamment humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: très limitée; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: problème potentiel. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 32/min, SpO₂ 94 % à l’air ambiant, pression artérielle 78/46 mmHg, pouls 76/min, alerte, température 36,2 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 32SpO₂ 94%airSBP 78HR 76AT 36,2 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 134 mmol/L, glucose 10,5 mmol/L et urée 21,3 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 134 mmol/Lglucose 10,5 mmol/Lurée 21,3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 135, Cl⁻ 100, HCO₃⁻ 22 mmol/L et albumine 23 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 100 mmol/LHCO₃⁻ 22 mmol/Lalbumine 23 g/L
AGc = mmol/L
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Sur ce tracé en DII, mesurez la valeur suivante, en secondes : Intervalle QT.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QT = s
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire avec un rythme ventriculaire irrégulier. Utilisez la méthode des 6 secondes pour trouver la fréquence ventriculaire en battements par minute.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence ventriculaire = bpm

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Lorsqu'un contact avec du sang, des liquides biologiques ou une peau lésée est prévisible

Pourquoi c'est la réponse

Selon les précautions standard, les gants sont portés lorsqu'une exposition au sang ou aux liquides biologiques est probable. Les porter pour tout contact donne un faux sentiment de sécurité et peut propager des germes s'ils ne sont pas changés.

Réponse

B · Lorsqu'un contact avec du sang, des liquides biologiques ou une peau lésée est prévisible
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Une fréquence cardiaque qui augmente avec des extrémités froides

Pourquoi c'est la réponse

La compensation par tachycardie et vasoconstriction maintient d'abord une pression artérielle normale ; l'hypotension est donc un signe tardif. Une tachycardie, une peau froide et un temps de recoloration allongé doivent faire agir.

Réponse

A · Une fréquence cardiaque qui augmente avec des extrémités froides
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Tenir le flacon étiquette dans la paume et verser sans toucher la cupule

Pourquoi c'est la réponse

L’infirmière verse d’une petite hauteur sans toucher la cupule stérile, en évitant les éclaboussures qui mouilleraient le champ. Tenir l’étiquette dans la paume la garde lisible et à l’abri des coulures.

Réponse

D · Tenir le flacon étiquette dans la paume et verser sans toucher la cupule
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Des lésions toutes au même stade, plus denses sur le visage et les membres

Pourquoi c'est la réponse

Dans la variole, les lésions évoluent au même stade dans une zone donnée et sont plus denses sur le visage et les extrémités. Dans la varicelle, les poussées apparaissent à des stades différents et sont plus denses sur le tronc.

Réponse

A · Des lésions toutes au même stade, plus denses sur le visage et les membres
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · Un patient atteint de BPCO sous 1 L/min d'oxygène, SpO₂ 90 % (cible 88 à 92 %), parlant en phrases complètes

Pourquoi c'est la réponse

Le patient atteint de BPCO est dans la cible prescrite et à l'aise ; il est donc stable. Une fréquence cardiaque qui monte après une opération, des signes d'œdème pulmonaire et un mal de tête soudain et intense nécessitent tous une évaluation rapide.

Réponse

B · Un patient atteint de BPCO sous 1 L/min d'oxygène, SpO₂ 90 % (cible 88 à 92 %), parlant en phrases complètes
6.Priorisation et délégation

Réponse: D · L'infirmière doit envisager le niveau 2 à cause du signe vital en zone de danger

Pourquoi c'est la réponse

Dans l'ESI, un patient qui a besoin de deux ressources ou plus est de niveau 3, mais des signes vitaux en zone de danger, comme une fréquence cardiaque très rapide, doivent amener l'infirmière à envisager le niveau 2.

Réponse

D · L'infirmière doit envisager le niveau 2 à cause du signe vital en zone de danger
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Un œdème aigu du poumon

Pourquoi c'est la réponse

L'œdème aigu du poumon provoque une dyspnée sévère, des crépitants et des expectorations mousseuses. Installez le patient assis, donnez de l'oxygène et appelez de l'aide médicale en urgence ; des diurétiques sont couramment administrés.

Réponse

A · Un œdème aigu du poumon
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · La ventilation non invasive

Pourquoi c'est la réponse

Dans l'insuffisance respiratoire hypercapnique due à une BPCO qui persiste malgré le traitement, la ventilation non invasive (à deux niveaux de pression positive) soutient la ventilation et abaisse la PaCO2. Arrêter l'oxygène provoquerait une hypoxie dangereuse.

Réponse

A · La ventilation non invasive
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · La glycémie moyenne des derniers mois a été au-dessus de la cible

Pourquoi c'est la réponse

Une HbA1c de 7,8 % montre que la glycémie moyenne a été au-dessus de la cible individuelle sur environ 2–3 mois. L'infirmière explore l'alimentation, l'activité, la prise des médicaments et les obstacles, et le plan de traitement peut être ajusté.Vérifié avec: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

A · La glycémie moyenne des derniers mois a été au-dessus de la cible
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Hémoglobine basse, réticulocytes élevés, bilirubine non conjuguée élevée, LDH élevées

Pourquoi c'est la réponse

Lorsque les globules rouges sont détruits prématurément, l'hémoglobine est transformée en bilirubine non conjuguée et les LDH sont libérées, tandis que la moelle augmente la production de réticulocytes. L'option B correspond à une carence en fer, la C à une carence en B12 et la D à une insuffisance médullaire.Vérifié avec: Hemolytic anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024); Bilirubin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

B · Hémoglobine basse, réticulocytes élevés, bilirubine non conjuguée élevée, LDH élevées
11.Pharmacologie

Réponse: C · Ils augmentent la perte de glucose dans les urines

Pourquoi c'est la réponse

SGLT2 réabsorbe la majeure partie du glucose filtré dans le tubule proximal. Le bloquer laisse le glucose partir dans les urines, ce qui explique aussi le risque accru de mycoses génitales.

Réponse

C · Ils augmentent la perte de glucose dans les urines
12.Pharmacologie

Réponse: A · L'inhibition irréversible de l'H⁺/K⁺-ATPase des cellules pariétales

Pourquoi c'est la réponse

Les IPP bloquent irréversiblement la pompe à protons, dernière étape de la sécrétion acide. Les anti-H2 (comme la famotidine) agissent plus tôt et sont moins puissants ; les antiacides ne font que neutraliser.

Réponse

A · L'inhibition irréversible de l'H⁺/K⁺-ATPase des cellules pariétales
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Le salbutamol d’abord, puis le corticoïde après une courte attente

Pourquoi c'est la réponse

Utiliser d’abord le bronchodilatateur ouvre les voies respiratoires, ce qui permet au corticoïde inhalé d’atteindre les petites voies aériennes. On enseigne aussi une courte attente entre les inhalateurs et un rinçage de la bouche après le corticoïde.

Réponse

B · Le salbutamol d’abord, puis le corticoïde après une courte attente
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Utiliser une autre méthode fiable, car la rifampicine diminue l’effet de la pilule

Pourquoi c'est la réponse

La rifampicine induit les enzymes hépatiques qui dégradent l’œstrogène et le progestatif : la contraception hormonale peut échouer. Une méthode non hormonale ou non affectée, comme le DIU au cuivre, est conseillée pendant le traitement et quelque temps après. L’interaction touche aussi la warfarine et de nombreux autres médicaments.

Réponse

A · Utiliser une autre méthode fiable, car la rifampicine diminue l’effet de la pilule
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Supprimer l’appui sur l’ulcère

Pourquoi c'est la réponse

La mise en décharge (suppression de l’appui) est indispensable à la cicatrisation d’un ulcère neuropathique, avec le contrôle de l’infection, une bonne vascularisation et la prise en charge par une équipe spécialisée du pied. Les bains chauds exposent à des brûlures, car la sensibilité est diminuée.

Réponse

D · Supprimer l’appui sur l’ulcère
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · La pression de perfusion cérébrale est de 55 mmHg, sous la cible habituelle

Pourquoi c'est la réponse

PPC = PAM − PIC, soit 80 − 25 = 55 mmHg. Une PPC inférieure à environ 60 mmHg expose à une ischémie cérébrale. L’équipe va agir pour abaisser la PIC et soutenir la PAM.

Réponse

C · La pression de perfusion cérébrale est de 55 mmHg, sous la cible habituelle
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Il augmente les mouvements de l’intestin contre l’obstacle

Pourquoi c'est la réponse

Le métoclopramide stimule la motricité gastrique et intestinale, ce qui peut aggraver la douleur et le risque de perforation en cas d’occlusion mécanique complète. D’autres antiémétiques sont choisis.

Réponse

A · Il augmente les mouvements de l’intestin contre l’obstacle
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Une fistule entre le côlon et la vessie

Pourquoi c'est la réponse

La pneumaturie et la fécalurie évoquent une fistule colovésicale, complication reconnue de la diverticulite (et de la maladie de Crohn ou d’un cancer). Les infections urinaires récidivantes sont fréquentes et une chirurgie est généralement nécessaire.

Réponse

B · Une fistule entre le côlon et la vessie
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Une vessie pleine

Pourquoi c'est la réponse

Une vessie pleine soulève et dévie l'utérus, généralement vers la droite, et l'empêche de bien se contracter. Aider la femme à vider sa vessie permet généralement au fond utérin de revenir sur la ligne médiane et de se durcir.

Réponse

D · Une vessie pleine
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Signaler immédiatement une diminution des mouvements fœtaux

Pourquoi c'est la réponse

La cholestase intrahépatique est associée à la mort fœtale in utero, surtout lorsque les acides biliaires sont élevés. Les femmes sont étroitement surveillées, invitées à signaler une diminution des mouvements, et un accouchement plus précoce peut leur être proposé. Les bains frais et les émollients soulagent le prurit.

Réponse

D · Signaler immédiatement une diminution des mouvements fœtaux
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Un signe d'hypoxie sévère et d'un possible arrêt cardiaque imminent

Pourquoi c'est la réponse

Chez l'enfant, une bradycardie due à l'hypoxie est un signe de mauvais augure, annonciateur d'un arrêt. Elle nécessite un soutien immédiat des voies aériennes et de la respiration et un appel d'urgence.

Réponse

C · Un signe d'hypoxie sévère et d'un possible arrêt cardiaque imminent
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · « J'arrête mon inhalateur de fond dès que j'ai eu quelques bons jours. »

Pourquoi c'est la réponse

Les inhalateurs de fond (corticoïdes inhalés) réduisent l'inflammation des voies aériennes et doivent être pris chaque jour selon la prescription, même lorsque l'enfant se sent bien. Avoir son traitement de secours sur soi, se rincer la bouche et utiliser une chambre d'inhalation sont des comportements corrects.

Réponse

C · « J'arrête mon inhalateur de fond dès que j'ai eu quelques bons jours. »
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Un interprète professionnel formé

Pourquoi c'est la réponse

Les interprètes professionnels traduisent avec exactitude et respectent la confidentialité. Les membres de la famille, surtout les enfants, peuvent filtrer l'information et ne doivent pas interpréter lors d'évaluations sensibles, comme celles qui portent sur le suicide ou la maltraitance.

Réponse

D · Un interprète professionnel formé
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Un patient à qui l'on a administré de l'halopéridol et du lorazépam par voie IM il y a 30 minutes, difficile à réveiller, avec une fréquence respiratoire de 8/min

Pourquoi c'est la réponse

Une sédation excessive avec dépression respiratoire après une tranquillisation rapide est une urgence médicale. Les voies aériennes, la respiration et les signes vitaux sont vérifiés immédiatement, et de l'aide est appelée.

Réponse

C · Un patient à qui l'on a administré de l'halopéridol et du lorazépam par voie IM il y a 30 minutes, difficile à réveiller, avec une fréquence respiratoire de 8/min
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 39,4 °C

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Soustraire 32

103 − 32 = 71

Multiplier par 5/9

T = 71·5/9 = 39,44 ≈ 39,4 °C

Réponse

T = 39,4 °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: t = 13,17 h

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Avant minuit

18:55 → 24:00 = 305 min

Après minuit

00:00 → 08:05 = 485 min

Total

305 + 485 = 790 min
t = 790/60 = 13,17 h

Réponse

t = 13,17 h
27.Calculs de doses

Réponse: D = 450 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose

15·30 = 450 mg

Réponse

D = 450 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 0,77 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Mêmes unités

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

Volume

V = 385/500 = 0,77 mL

Réponse

V = 0,77 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 47 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

8·60 = 480 min

Débit en gouttes

R = 1500·15/480 = 46,88 ≈ 47 gtt/min

Réponse

R = 47 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 47 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: R = 100 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

250/250 = 1 mg/mL

Volume par heure

100/1 = 100 mL/h

Débit en gouttes

R = 100·60/60 = 100 gtt/min

Réponse

R = 100 gtt/min
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: D = 8 unités/h

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

100/100 = 1 unités/mL

Unités par heure

D = 8·1 = 8 unités/h

Réponse

D = 8 unités/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 49,2 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

Dose par minute et par heure

10·82 = 820 mcg/min
820·60 = 49200 mcg/h

Débit de la pompe

R = 49200/1000 = 49,2 mL/h

Réponse

R = 49,2 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 1,34 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

225 + 225 + 175 + 275 = 900 mL

Par kilogramme et par heure

U = 900/(56·12) = 1,339 ≈ 1,34 mL/kg/h

Réponse

U = 1,34 mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 7,6 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

80·4 = 320 mL
500 − 320 = 180 mL restant

Seconde partie

180/50 = 3,6 h

Durée totale

t = 4 + 3,6 = 7,6 h

Réponse

t = 7,6 h

Cela fait environ 7 h 36 min ; la poche sera donc vide vers 14:36.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 12

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: légèrement limitée → 3
humidité: constamment humide → 1
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: très limitée → 2
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2

Additionner

Total de Braden = 3 + 1 + 3 + 2 + 1 + 2 = 12

Réponse

B = 12
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: élevé

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 32/min → 3
SpO₂ 94% → 1
à l’air ambiant → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 76/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 3 + 1 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 7
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

élevé

Réponse

élevé

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 300 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·134 + 10,5 + 21,3 = 299,8 ≈ 300 mOsm/kg

Réponse

Osm = 300 mOsm/kg
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: AGc = 17,25 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 135 − (100 + 22) = 13

Correction pour l’albumine

13 + 0,25·(40 − 23) = 17,25 mmol/L

Réponse

AGc = 17,25 mmol/L

Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.

39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QT = 0,3 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

7,5 petits carreaux du début du QRS à la fin de l’onde T

Convertir

QT = 7,5 × 0,04 s = 0,3 s

Réponse

QT = 0,3 s

Règle approximative : aux fréquences normales, le QT doit être inférieur à la moitié de l’intervalle R–R (ici R–R = 0,64 s).

40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence ventriculaire = 40 bpm

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Fréquence atriale

P–P = 24 petits carreaux = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 62,5 ≈ 63 par minute

Fréquence ventriculaire

4 complexes QRS en 6 s × 10 = 40 par minute

Réponse

fréquence ventriculaire = 40 bpm

Réponse

fréquence ventriculaire = 40 bpm

Second degré de type I (Wenckebach) : 3 ondes P pour 2 complexes QRS.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions