Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quand un infirmier peut-il partager des informations confidentielles sans le consentement du patient ?

  1. ALorsqu'un journaliste pose des questions sur un patient célèbre
  2. BLorsque c'est nécessaire pour protéger quelqu'un d'un risque de préjudice grave
  3. CChaque fois qu'un proche le demande
  4. DLorsqu'un collègue d'un autre service est curieux
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

On a appris à un patient à marcher avec des béquilles axillaires. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?

  1. A« Je garderai les embouts des béquilles à environ un pas sur le côté et vers l'avant. »
  2. B« Je vais mettre mon poids sur le haut des béquilles, sous mes aisselles. »
  3. C« Je vérifierai régulièrement l'usure des embouts en caoutchouc. »
  4. D« Je mettrai mon poids dans mes mains, sur les poignées. »
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Comment obtient-on un échantillon d’urine pour culture chez un patient porteur d’une sonde à demeure ?

  1. AÀ partir de l’urine déjà recueillie dans le sac collecteur au lit du patient
  2. BAu site de prélèvement, après l’avoir désinfecté, en technique aseptique
  3. CEn retirant la sonde et en envoyant son extrémité en culture
  4. DEn déconnectant la sonde de la tubulure de drainage
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient sévèrement immunodéprimé après une greffe de cellules souches est en environnement protégé. Quel objet ne doit pas être apporté dans la chambre ?

  1. ADes fleurs fraîches ou des plantes en pot
  2. BLes vêtements propres du patient
  3. CUne photo de famille encadrée qui a été essuyée
  4. DUne tablette propre et désinfectée
5.Priorisation et délégationMoyen

Un jour après une opération, une patiente a marché sans problème avec l'infirmier diplômé ce matin. L'infirmier demande maintenant à un aide-soignant de la faire marcher à nouveau. Quelle consigne est la plus importante ?

  1. A« Veillez à ce qu'elle porte ses propres chaussons si elle en a. »
  2. B« Essayez de terminer la marche avant l'arrivée des plateaux du déjeuner. »
  3. C« Faites-la marcher jusqu'au bout du couloir et retour, deux fois, avant le déjeuner. »
  4. D« Arrêtez et appelez-moi tout de suite si elle a des vertiges ou est essoufflée. »
6.Priorisation et délégationDifficile

La constatation de quel patient est la plus urgente ?

  1. AUn patient sous warfarine avec un INR de 2,5 qui doit recevoir sa dose habituelle du soir
  2. BUn patient dont le résultat de la numération plaquettaire est en attente
  3. CUn patient après une chirurgie du genou avec une petite ecchymose à un site d'injection
  4. DUn patient sous perfusion d'héparine qui présente une confusion nouvelle et un mal de tête intense
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient sous statine signale des douleurs et une faiblesse musculaires inexpliquées. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ALui dire de doubler la dose
  2. BLui conseiller un exercice plus intense pour passer outre
  3. CLe rassurer en lui disant que c'est le signe que le médicament agit
  4. DLe signaler, car les statines peuvent provoquer une atteinte musculaire
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient suspect d'appendicite dit que la douleur s'est brutalement calmée, mais une heure plus tard il a mal dans tout l'abdomen, avec un ventre de bois et de la fièvre. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AL'appendicite a guéri sans traitement
  2. BLe patient a développé une gastro-entérite
  3. CL'antalgique a commencé à agir
  4. DL'appendice s'est perforé, provoquant une péritonite
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient ayant des douleurs articulaires a des anticorps antinucléaires (AAN) positifs. Quelle affirmation est exacte ?

  1. ADes AAN positifs écartent toutes les autres maladies auto-immunes
  2. BDes AAN positifs prouvent que le patient a une polyarthrite rhumatoïde
  3. CDes AAN positifs signifient que le patient a une infection virale
  4. DDes AAN positifs plaident pour un lupus mais ne suffisent pas à le diagnostiquer
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un jeune adulte présente une fatigue, des ecchymoses et de la fièvre. Les globules blancs sont à 85 × 10³/µL avec de nombreux blastes, l'hémoglobine à 7,9 g/dL (79 g/L) et les plaquettes à 22 × 10³/µL. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AUne leucémie aiguë
  2. BUne infection virale aiguë
  3. CUne anémie ferriprive
  4. DUne maladie de Vaquez
11.PharmacologieMoyen

Un patient doit mélanger de l'insuline ordinaire (rapide) et de l'insuline NPH (isophane) dans une même seringue. Quel est l'ordre correct ?

  1. APrélever d'abord l'insuline NPH trouble, puis l'insuline ordinaire limpide
  2. BAgiter fortement les deux flacons, puis les prélever dans n'importe quel ordre
  3. CPrélever d'abord l'insuline ordinaire limpide, puis l'insuline NPH trouble
  4. DLes prélever dans des seringues séparées, puis les mélanger dans un gobelet
12.PharmacologieDifficile

Associer plusieurs médicaments qui allongent l'intervalle QT augmente le risque de quelle arythmie mortelle ?

  1. ALes torsades de pointes
  2. BLa tachycardie sinusale
  3. CLe bloc auriculoventriculaire du premier degré
  4. DLa fibrillation atriale
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient atteint de BPCO utilise un inhalateur combiné contenant un corticoïde. De quel risque l’infirmière doit-elle avoir conscience ?

  1. AUne perte auditive après chaque dose
  2. BUn risque accru de poussées hypertensives
  3. CUn risque accru de pneumonie
  4. DUne forte baisse de la kaliémie après chaque dose
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient hypotendu a une température de 39,2 °C, une peau chaude et rouge, un pouls bondissant et une tachycardie. Quel type de choc est le plus probable ?

  1. AUn choc septique (distributif) au stade précoce
  2. BUn choc hypovolémique hémorragique
  3. CUn choc obstructif dû à une tamponnade
  4. DUn choc cardiogénique
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Quelle action fait partie d’un programme intestinal efficace après une lésion médullaire ?

  1. AUne restriction hydrique pour réduire le volume des selles
  2. BDes laxatifs puissants uniquement quand le patient n’est pas allé à la selle depuis une semaine
  3. CÉviter les fibres pour prévenir les ballonnements
  4. DUne routine à la même heure chaque jour, souvent après un repas
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient atteint d’hypopituitarisme a besoin à la fois d’hydrocortisone et de lévothyroxine. Lequel commence-t-on habituellement en premier ?

  1. ALa lévothyroxine
  2. BLes deux le même jour, dans n’importe quel ordre
  3. CAucun des deux, jusqu’à l’apparition de symptômes
  4. DL’hydrocortisone
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quelle zone sert d’estimation rapide de 1 % de la surface corporelle pour des brûlures petites ou dispersées ?

  1. ALa main et l’avant-bras du patient
  2. BL’ongle du pouce du patient
  3. CLa paume de l’examinateur, doigts compris
  4. DLa paume du patient, doigts compris
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient a pris une grande quantité de paracétamol (acétaminophène) il y a 6 heures et dit se sentir parfaitement bien. Quelle affirmation est correcte ?

  1. AL’atteinte hépatique après le paracétamol ne survient que dans la première heure environ
  2. BUne atteinte hépatique peut encore se développer et n’apparaît que quelques jours plus tard
  3. CSe sentir bien signifie que la dose était trop faible pour être nocive
  4. DLe traitement n’est pas nécessaire si le patient n’a pas vomi
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Une femme dont la langue maternelle n'est pas l'anglais est en travail. Quelle action garantit le mieux un consentement éclairé à une césarienne ?

  1. AFaire appel à un interprète professionnel
  2. BUtiliser uniquement des gestes et un anglais simple
  3. CDemander à son enfant de 10 ans de traduire
  4. DDemander à son partenaire de signer à sa place
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme a reçu un opioïde IV il y a 30 minutes. Le tracé montre maintenant une variabilité minime, mais aucun ralentissement. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUne anémie fœtale sévère due à une allo-immunisation Rh
  2. BUne procidence du cordon ombilical
  3. CL'effet de l'opioïde sur le cerveau fœtal
  4. DUn décollement placentaire
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un enfant reçoit de la morphine IV. Quelles évaluations sont les plus importantes ?

  1. ALa fréquence respiratoire et le niveau de sédation
  2. BLe débit de pointe et la technique d'inhalation
  3. CLe périmètre crânien et la tension de la fontanelle
  4. DLa glycémie et les cétones urinaires
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Une enfant de 6 mois vient d'apprendre à se retourner. Quel conseil de sécurité est le plus urgent maintenant ?

  1. ALui apprendre à ne pas toucher la porte chaude du four
  2. BInstaller des verrous sur tous les placards et tiroirs de la cuisine
  3. CTourner les manches des casseroles vers l'arrière et installer une protection autour de la cuisinière
  4. DNe jamais la laisser seule sur une table à langer, un lit ou un canapé
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Dans un groupe de thérapie, une participante parle sans arrêt et interrompt les autres. Que doit faire l'animateur du groupe ?

  1. AReconnaître la contribution de la participante et inviter les autres à donner leur point de vue
  2. BLaisser la participante continuer, car elle a beaucoup à dire
  3. CDemander à la participante de quitter définitivement le groupe afin que les autres puissent parler
  4. DCritiquer la participante devant tout le groupe pour qu'elle apprenne à se taire
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Selon le DSM-5, quelle affection de l'enfance est une condition préalable à un diagnostic ultérieur de trouble de la personnalité antisociale ?

  1. ADes preuves d'un trouble des conduites débutant avant 15 ans
  2. BUn trouble du spectre de l'autisme diagnostiqué avant l'âge scolaire
  3. CUn trouble d'anxiété de séparation dans la petite enfance
  4. DUn diagnostic de TDAH avant 7 ans
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C103,7 °F? °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 103,7 °F. Convertissez-la en degrés Celsius T avec °C = (°F − 32) × 5/9. Arrondissez à une décimale.

103,7 °F
T = °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
30 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion délivre 30 mcg/min. Exprimez ce débit de dose D en mg/h.

30 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Calculs de dosesMoyen
45 kg2 mg/kg/jour2× par jourD = ? mg

Un patient pèse 45 kg. La dose prescrite est de 2 mg/kg par jour, en 2 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?

45 kg2 mg/kg/jour2× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
20%solution mèreV₁ = ? mL

Vous devez préparer 250 mL d’une solution à 2,5 % (p/v) à partir d’une solution mère à 20 % (p/v). De quel volume de solution mère V₁ avez-vous besoin ?

C₁ = 20%C₂ = 2,5%V₂ = 250 mL
V₁ = mL
29.Débits de perfusionMoyen
500 mL10 gtt/mL2 h? gtt/min

Perfuse 500 mL en 2 heures avec un perfuseur de 10 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

500 mL2 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
1 g500 mL? mL/h1 mg/min

Une poche contient 1 g d’un médicament dans 500 mL. La prescription est de 1 mg par minute. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ?

1 g/500 mL1 mg/min
R = mL/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
20 000 unités500 mLheparin? mL/h53 kg20 unités/kg/h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient 20 000 unités d’héparine dans 500 mL. La prescription est de 20 unités/kg/h pour un patient de 53 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.

20 000 unités/500 mL20 unités/kg/h53 kg
R = mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
800 mg500 mLdopamine? mL/h102 kg5 mcg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient dopamine 800 mg dans 500 mL. La prescription est de 5 mcg/kg/min pour un patient de 102 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.

800 mg/500 mL5 mcg/kg/min102 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heureseau120 mLgelée120 mLglaçons240 mLPerfusion IV100 mL/h × 12 hantibiotique IV2 × 50 mLurine175 mLurine275 mLurine475 mLvomissements100 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette). Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

eau: 120 mLgelée: 120 mLglaçons: 240 mLPerfusion IV: 100 mL/h × 12 hantibiotique IV: 2 × 50 mLurine: 175 mLurine: 275 mLurine: 475 mLvomissements: 100 mL
B = mL
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL→ 100 mL/hdébut 13:00ttotal​ = ? h125 mL/h × 3 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 500 mL commence à 13:00 à 125 mL/h. Au bout de 3 heures, le débit passe à 100 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL125 mL/h · 3 h100 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 18/min, SpO₂ 96 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 112/68 mmHg, pouls 98/min, ne réagit pas, température 38,0 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 18SpO₂ 96%O₂SBP 112HR 98UT 38,0 °C
NEWS2 =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: légèrement limitée; humidité: rarement humide; activité: marche fréquemment; mobilité: aucune limitation; nutrition: adéquate; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 16 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 46 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 46 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVarythmie sinusalebigéminisme ventriculairefibrillation atrialerythme sinusal avec ESV

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1arythmie sinusale
  2. 2bigéminisme ventriculaire
  3. 3fibrillation atriale
  4. 4rythme sinusal avec ESV
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme jonctionnelrythme idioventriculairebloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)bradycardie sinusale

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme jonctionnel
  2. 2rythme idioventriculaire
  3. 3bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  4. 4bradycardie sinusale

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Lorsque c'est nécessaire pour protéger quelqu'un d'un risque de préjudice grave

Pourquoi c'est la réponse

La confidentialité peut être levée sans consentement lorsque la loi l'exige ou en cas de risque grave pour le patient ou pour autrui. Seules les informations nécessaires sont partagées, avec les bonnes personnes.

Réponse

B · Lorsque c'est nécessaire pour protéger quelqu'un d'un risque de préjudice grave
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · « Je vais mettre mon poids sur le haut des béquilles, sous mes aisselles. »

Pourquoi c'est la réponse

S'appuyer sur les aisselles peut léser le plexus brachial et provoquer une paralysie des béquillards. Le poids passe par les mains, avec un espace de quelques travers de doigt entre le haut de la béquille et l'aisselle.

Réponse

B · « Je vais mettre mon poids sur le haut des béquilles, sous mes aisselles. »
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Au site de prélèvement, après l’avoir désinfecté, en technique aseptique

Pourquoi c'est la réponse

L’urine du sac est ancienne et peut contenir des bactéries en excès, et déconnecter le système laisse entrer des germes. L’échantillon est prélevé au site de prélèvement avec une seringue stérile après désinfection du site.

Réponse

B · Au site de prélèvement, après l’avoir désinfecté, en technique aseptique
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Des fleurs fraîches ou des plantes en pot

Pourquoi c'est la réponse

Les fleurs fraîches et les plantes peuvent héberger des moisissures comme Aspergillus et des bactéries hydriques, qui peuvent causer des infections graves chez les patients sévèrement immunodéprimés. Les objets personnels propres et essuyables sont généralement autorisés.

Réponse

A · Des fleurs fraîches ou des plantes en pot
5.Priorisation et délégation

Réponse: D · « Arrêtez et appelez-moi tout de suite si elle a des vertiges ou est essoufflée. »

Pourquoi c'est la réponse

Une délégation claire comprend ce qu'il faut surveiller et quand le signaler. Des vertiges ou un essoufflement peuvent indiquer une pression artérielle basse, une hémorragie ou une embolie pulmonaire ; l'infirmier doit donc le savoir immédiatement.

Réponse

D · « Arrêtez et appelez-moi tout de suite si elle a des vertiges ou est essoufflée. »
6.Priorisation et délégation

Réponse: D · Un patient sous perfusion d'héparine qui présente une confusion nouvelle et un mal de tête intense

Pourquoi c'est la réponse

Une confusion nouvelle et un mal de tête intense chez un patient anticoagulé peuvent signifier une hémorragie intracrânienne. Un INR de 2,5 est dans la plage thérapeutique courante de 2 à 3, et une petite ecchymose au site d'injection est fréquente.

Réponse

D · Un patient sous perfusion d'héparine qui présente une confusion nouvelle et un mal de tête intense
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Le signaler, car les statines peuvent provoquer une atteinte musculaire

Pourquoi c'est la réponse

Les statines peuvent provoquer une myopathie et, rarement, une rhabdomyolyse. Des symptômes musculaires inexpliqués doivent être signalés pour doser les CPK et réévaluer le traitement.

Réponse

D · Le signaler, car les statines peuvent provoquer une atteinte musculaire
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · L'appendice s'est perforé, provoquant une péritonite

Pourquoi c'est la réponse

La perforation peut soulager brièvement la douleur, la pression dans l'appendice baissant, puis survient une péritonite généralisée. Cela nécessite un avis chirurgical urgent, des solutés IV et des antibiotiques.

Réponse

D · L'appendice s'est perforé, provoquant une péritonite
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Des AAN positifs plaident pour un lupus mais ne suffisent pas à le diagnostiquer

Pourquoi c'est la réponse

Presque tous les patients atteints de LES ont des AAN positifs ; un test négatif rend donc un lupus peu probable. Cependant, de nombreuses personnes en bonne santé et des patients atteints d'autres affections ont aussi des AAN positifs ; le diagnostic nécessite donc le tableau clinique et des anticorps plus spécifiques comme les anti-ADN double brin.Vérifié avec: ANA (Antinuclear Antibody) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

D · Des AAN positifs plaident pour un lupus mais ne suffisent pas à le diagnostiquer
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Une leucémie aiguë

Pourquoi c'est la réponse

De nombreux blastes circulants avec une anémie et une thrombopénie évoquent une leucémie aiguë : les cellules malignes envahissent la moelle et empêchent la production normale. Malgré le nombre élevé de globules blancs, le patient a peu de globules blancs fonctionnels et présente un risque élevé d'infection et de saignement.Vérifié avec: Laboratory Evaluation of Acute Leukemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Réponse

A · Une leucémie aiguë
11.Pharmacologie

Réponse: C · Prélever d'abord l'insuline ordinaire limpide, puis l'insuline NPH trouble

Pourquoi c'est la réponse

Prélever d'abord l'insuline ordinaire évite de contaminer son flacon avec de la NPH. La NPH se mélange en roulant doucement le flacon, sans l'agiter.

Réponse

C · Prélever d'abord l'insuline ordinaire limpide, puis l'insuline NPH trouble
12.Pharmacologie

Réponse: A · Les torsades de pointes

Pourquoi c'est la réponse

Un QT long retarde la repolarisation et peut déclencher des torsades de pointes, qui peuvent dégénérer en fibrillation ventriculaire. Des médicaments comme certains macrolides, antipsychotiques et antiarythmiques augmentent ce risque.

Réponse

A · Les torsades de pointes
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Un risque accru de pneumonie

Pourquoi c'est la réponse

Dans la BPCO, les corticoïdes inhalés augmentent le risque de pneumonie. Ils sont utilisés en cas d’exacerbations fréquentes ou de composante asthmatique, et leur bénéfice est mis en balance avec ce risque. Les signes de pneumonie doivent être signalés rapidement.

Réponse

C · Un risque accru de pneumonie
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Un choc septique (distributif) au stade précoce

Pourquoi c'est la réponse

Le choc septique précoce donne souvent des extrémités chaudes et un pouls bondissant en raison d’une vasodilatation diffuse. Les chocs cardiogénique, hypovolémique et obstructif donnent habituellement une peau froide et moite par vasoconstriction. Le choc septique peut ensuite devenir « froid » en évoluant.

Réponse

A · Un choc septique (distributif) au stade précoce
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Une routine à la même heure chaque jour, souvent après un repas

Pourquoi c'est la réponse

Une routine régulière, programmée après un repas pour utiliser le réflexe gastrocolique, avec des boissons, des fibres et souvent des suppositoires ou une stimulation digitale, aide à prévenir la constipation et les accidents. Cela réduit aussi le risque d’hyperréflexie autonome.

Réponse

D · Une routine à la même heure chaque jour, souvent après un repas
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · L’hydrocortisone

Pourquoi c'est la réponse

Commencer d’abord le traitement thyroïdien augmente le métabolisme et l’élimination du cortisol et peut déclencher une insuffisance surrénalienne aiguë chez un patient ayant un cortisol bas. Le traitement glucocorticoïde est commencé avant la lévothyroxine.

Réponse

D · L’hydrocortisone
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · La paume du patient, doigts compris

Pourquoi c'est la réponse

La paume du patient, doigts joints, représente environ 1 % de sa surface corporelle totale. C’est utile pour des brûlures petites ou en plaques. Un simple érythème (brûlures superficielles) n’est pas inclus dans le total.

Réponse

D · La paume du patient, doigts compris
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Une atteinte hépatique peut encore se développer et n’apparaît que quelques jours plus tard

Pourquoi c'est la réponse

Tôt après une surdose de paracétamol, les patients n’ont souvent aucun symptôme ou peu, mais la lésion hépatique culmine après environ 3–4 jours. Le traitement par acétylcystéine est guidé par des dosages de paracétamol à des moments précis et par l’anamnèse.

Réponse

B · Une atteinte hépatique peut encore se développer et n’apparaît que quelques jours plus tard
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Faire appel à un interprète professionnel

Pourquoi c'est la réponse

Les interprètes professionnels garantissent une communication exacte et confidentielle. Les enfants et les membres de la famille risquent de traduire de façon inexacte et ne doivent pas être sollicités pour le consentement. La femme doit donner elle-même son consentement si elle en a la capacité.

Réponse

A · Faire appel à un interprète professionnel
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · L'effet de l'opioïde sur le cerveau fœtal

Pourquoi c'est la réponse

Les opioïdes, le sulfate de magnésium et le sommeil fœtal peuvent réduire temporairement la variabilité. En l'absence de ralentissements, la cause est probablement médicamenteuse, mais il faut surveiller le retour de la variabilité sur le tracé.

Réponse

C · L'effet de l'opioïde sur le cerveau fœtal
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · La fréquence respiratoire et le niveau de sédation

Pourquoi c'est la réponse

Les opioïdes peuvent provoquer une dépression respiratoire, généralement précédée d'une sédation croissante. La fréquence respiratoire, le score de sédation, la saturation en oxygène et la douleur sont surveillés régulièrement, et de la naloxone est tenue à disposition.

Réponse

A · La fréquence respiratoire et le niveau de sédation
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Ne jamais la laisser seule sur une table à langer, un lit ou un canapé

Pourquoi c'est la réponse

Le retournement fait des chutes depuis des surfaces surélevées le principal risque immédiat ; il faut donc toujours garder une main sur le bébé sur toute surface surélevée. Les verrous de placard et la sécurité en cuisine deviennent importants lorsqu'elle commence à ramper et à se mettre debout.

Réponse

D · Ne jamais la laisser seule sur une table à langer, un lit ou un canapé
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Reconnaître la contribution de la participante et inviter les autres à donner leur point de vue

Pourquoi c'est la réponse

L'animateur gère une participante qui monopolise la parole en la reconnaissant et en redirigeant vers les autres, et peut en discuter en privé. Cela préserve la sécurité du groupe et donne à chacun la possibilité de participer.

Réponse

A · Reconnaître la contribution de la participante et inviter les autres à donner leur point de vue
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Des preuves d'un trouble des conduites débutant avant 15 ans

Pourquoi c'est la réponse

Le trouble de la personnalité antisociale ne peut être diagnostiqué que chez les adultes de 18 ans ou plus, et il doit exister des preuves d'un trouble des conduites débutant avant 15 ans.

Réponse

A · Des preuves d'un trouble des conduites débutant avant 15 ans
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 39,8 °C

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Soustraire 32

103,7 − 32 = 71,7

Multiplier par 5/9

T = 71,7·5/9 = 39,83 ≈ 39,8 °C

Réponse

T = 39,8 °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: D = 1,8 mg/h

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Poser la chaîne de conversion

D = 30 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calculez

D = 30·60/1000 = 1,8 mg/h

Réponse

D = 1,8 mg/h
27.Calculs de doses

Réponse: D = 45 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Total par jour

2·45 = 90 mg

Par prise

D = 90/2 = 45 mg

Réponse

D = 45 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V₁ = 31,25 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solution mère

V₁ = 2,5·250/20 = 31,25 mL

Réponse

V₁ = 31,25 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 42 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

2·60 = 120 min

Débit en gouttes

R = 500·10/120 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Réponse

R = 42 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 42 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: R = 30 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

1000 mg/500 mL = 2 mg/mL

Dose par heure

1·60 = 60 mg/h

Débit de la pompe

R = 60/2 = 30 mL/h

Réponse

R = 30 mL/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 26,5 mL/h

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Unités par heure

20·53 = 1 060 unités/h

Concentration

20 000/500 = 40 unités/mL

Débit de la pompe

R = 1060/40 = 26,5 mL/h

Réponse

R = 26,5 mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 19,1 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dose par minute et par heure

5·102 = 510 mcg/min
510·60 = 30600 mcg/h

Débit de la pompe

R = 30600/1600 = 19,13 ≈ 19,1 mL/h

Réponse

R = 19,1 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = 635 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 120 + 120 = 240 mL
glaçons: 240/2 = 120 mL
Perfusion IV: 100·12 = 1200 mL
antibiotique IV: 2·50 = 100 mL
total des entrées = 1660 mL

Total des sorties

175 + 275 + 475 + 100 = 1025 mL

Bilan

B = 1660 − 1025 = 635 mL

Réponse

B = 635 mL

Positif : il est entré plus de liquide qu’il n’en est sorti.

34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 4,3 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

125·3 = 375 mL
500 − 375 = 125 mL restant

Seconde partie

125/100 = 1,25 h

Durée totale

t = 3 + 1,25 = 4,25 ≈ 4,3 h

Réponse

t = 4,3 h

Cela fait environ 4 h 15 min ; la poche sera donc vide vers 17:15.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
sous oxygène → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 98/min → 1
ne réagit pas (U) → 3
T 38,0 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 1 + 3 + 0 = 6

Réponse

NEWS2 = 6
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: pas de risque

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: légèrement limitée → 3
humidité: rarement humide → 4
activité: marche fréquemment → 4
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: adéquate → 3
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 3 + 4 + 4 + 4 + 3 + 3 = 21

Niveau de risque

21 → pas de risque

Réponse

pas de risque
37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 32 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
portée: 30–34 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 32 mmHg
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 53,2 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·46 + 21 = 53,2 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 53,2 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bigéminisme ventriculaire

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : 8 complexes QRS en 6 s, × 10 = 80 par minute.
2. Rythme : régulièrement irrégulier, un R–R court et un long alternent (0,48 s et 1,12 s).
3. Ondes P : positives avant chaque QRS fin ; aucune avant les battements larges précoces.
4. Intervalle PR : 0,14 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,10 s dans les battements sinusaux ; les battements précoces sont larges (0,14 s) et bizarres, avec une onde T de sens opposé.

Interprétation

bigéminisme ventriculaire

Réponse

bigéminisme ventriculaire
40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme idioventriculaire

Autres rythmes ventriculaires : les torsades de pointes sont une tachycardie ventriculaire polymorphe, habituellement à 150–250/min, dans laquelle les complexes larges changent de hauteur et tournent autour de la ligne de base, vers le haut pendant quelques battements puis vers le bas. Les manuels les associent à un intervalle QT allongé, et le sulfate de magnésium est le médicament que citent les recommandations de réanimation. Un rythme idioventriculaire est un rythme d’échappement ventriculaire : régulier, QRS larges (0,12 s ou plus), sans ondes P, à 20–40/min (un rythme idioventriculaire accéléré tourne à 40–100/min). La TV monomorphe présente des complexes larges identiques à plus de 100/min. La FV est chaotique, sans aucun complexe répétitif.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 50 petits carreaux, 1500 ÷ 50 ≈ 30 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 2,00 s.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,18 s, larges (0,12 s ou plus) et bizarres, avec l’onde T orientée dans l’autre sens.

Interprétation

rythme idioventriculaire

Réponse

rythme idioventriculaire

Un rythme idioventriculaire est un rythme d’échappement : les ventricules prennent le relais parce que les centres situés au-dessus ont failli.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions