Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient peut se laver le visage et les bras, mais n'atteint pas son dos et ses pieds. Quelle est la meilleure approche ?

  1. ANe pas laver le dos et les pieds
  2. BLaisser le patient faire ce qu'il peut et l'aider pour le reste
  3. CFaire toute la toilette soi-même pour gagner du temps et de l'effort
  4. DDemander au patient d'attendre la visite d'un proche
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Vacciner le personnel contre la grippe rompt la chaîne de transmission à quel maillon ?

  1. ALa porte de sortie
  2. BL'hôte réceptif
  3. CLe mode de transmission
  4. DLe réservoir
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelle mesure réduit les erreurs dues aux interruptions pendant la préparation des médicaments ?

  1. ARépondre au téléphone et aux bips en comptant les comprimés, pour gagner du temps
  2. BPréparer en même temps les médicaments de tous les patients
  3. CPréparer les médicaments à l’endroit le plus animé du service
  4. DUne zone calme « ne pas interrompre » ou un signal pendant la préparation des médicaments
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière prenant en charge un patient grippé en précautions de type gouttelettes va assister à un acte générant des aérosols, comme une bronchoscopie. Quel changement d’EPI est nécessaire ?

  1. APorter deux masques chirurgicaux superposés pendant toute la durée de l’acte
  2. BAucun changement, car la grippe ne nécessite que des précautions de type gouttelettes
  3. CPorter uniquement des gants, car l’acte est court
  4. DPorter un appareil de protection respiratoire ajusté (N95 ou FFP3) et une protection oculaire au lieu d’un masque chirurgical
5.Priorisation et délégationMoyen

Un jour après une opération, une patiente a marché sans problème avec l'infirmier diplômé ce matin. L'infirmier demande maintenant à un aide-soignant de la faire marcher à nouveau. Quelle consigne est la plus importante ?

  1. A« Faites-la marcher jusqu'au bout du couloir et retour, deux fois, avant le déjeuner. »
  2. B« Veillez à ce qu'elle porte ses propres chaussons si elle en a. »
  3. C« Arrêtez et appelez-moi tout de suite si elle a des vertiges ou est essoufflée. »
  4. D« Essayez de terminer la marche avant l'arrivée des plateaux du déjeuner. »
6.Priorisation et délégationDifficile

Après une chirurgie cardiaque, un patient devient hypotendu avec des veines du cou distendues et des bruits du cœur assourdis, et le débit du drain thoracique s'est brusquement arrêté. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUne tamponnade cardiaque
  2. BUne sonde urinaire bouchée
  3. CUne insuffisance cardiaque gauche
  4. DUn choc hypovolémique dû à une déshydratation
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quels signes d'examen évoquent un épanchement pleural abondant d'un côté ?

  1. AUne matité à la percussion et une diminution du murmure vésiculaire à la base pulmonaire
  2. BUn thorax hypersonore avec une trachée attirée de ce côté
  3. CUn murmure vésiculaire et une percussion normaux
  4. DDes sibilants entendus dans les deux poumons
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient a pris une forte dose de paracétamol (acétaminophène) il y a six heures et dit se sentir bien. Pourquoi le traitement reste-t-il urgent ?

  1. AL'atteinte hépatique survient plus tard, et l'antidote est plus efficace s'il est donné tôt
  2. BLe surdosage en paracétamol provoque des troubles respiratoires immédiats
  3. CL'atteinte due au paracétamol ne se manifeste que dans les reins, des semaines plus tard
  4. DLes patients qui se sentent bien après six heures n'ont jamais besoin de traitement
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient en hyponatrémie due à un SIADH commence le tolvaptan. Pourquoi la natrémie est-elle contrôlée souvent le premier jour ?

  1. ALe sodium peut augmenter trop vite
  2. BLe médicament fait chuter fortement la glycémie
  3. CLe sodium baisse toujours davantage
  4. DLe médicament provoque une hyperkaliémie sévère
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un jeune adulte présente une fatigue, des ecchymoses et de la fièvre. Les globules blancs sont à 85 × 10³/µL avec de nombreux blastes, l'hémoglobine à 7,9 g/dL (79 g/L) et les plaquettes à 22 × 10³/µL. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AUne infection virale aiguë
  2. BUne maladie de Vaquez
  3. CUne anémie ferriprive
  4. DUne leucémie aiguë
11.PharmacologieMoyen

Un patient diabétique est en sueur et tremble. Sa glycémie est de 3,0 mmol/L (54 mg/dL). Il est éveillé et peut avaler. Que doit faire l'infirmier en premier ?

  1. ADonner un repas copieux riche en graisses et en protéines pour maintenir la glycémie plus longtemps
  2. BDonner 15–20 g de glucides d'absorption rapide, comme un jus de fruits
  3. CDonner la prochaine dose d'insuline prévue
  4. DInjecter immédiatement du glucagon en intramusculaire
12.PharmacologieDifficile

Pourquoi donne-t-on souvent la gentamicine en une seule prise par jour plutôt qu'en plusieurs petites doses ?

  1. AElle a une demi-vie très longue de plusieurs jours
  2. BElle est absorbée lentement par le muscle sur 24 heures
  3. CSon effet bactéricide dépend seulement du temps passé au-dessus de la CMI
  4. DSon effet bactéricide dépend de pics élevés, avec un effet post-antibiotique
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un jeune patient atteint de cardiomyopathie hypertrophique demande pourquoi on lui dit d’éviter la déshydratation. Quelle est la meilleure explication ?

  1. AUn faible volume sanguin peut aggraver l’obstruction à la sortie du sang du cœur
  2. BLes liquides dissolvent l’excès de muscle de la paroi cardiaque
  3. CLa déshydratation est la cause de cette maladie héréditaire
  4. DLa déshydratation épaissit le muscle cardiaque en quelques heures
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Pendant une perfusion de thrombolytique pour un infarctus, le patient présente une céphalée brutale et intense, des vomissements et une confusion nouvelle. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. APoursuivre la perfusion, car la céphalée est un effet indésirable fréquent
  2. BArrêter la perfusion et appeler une aide médicale urgente
  3. CAdministrer une seconde dose pour terminer le traitement
  4. DRalentir la perfusion et donner un antiémétique
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Une infirmière fait de l’éducation à un patient qui rentre chez lui après une commotion cérébrale légère. Quelle affirmation montre qu’un complément d’éducation est nécessaire ?

  1. A« Quelques verres ce soir m’aideront à me détendre et à dormir. »
  2. B« Je reviendrai si je me mets à vomir à plusieurs reprises. »
  3. C« Quelqu’un restera avec moi la première nuit. »
  4. D« Je reviendrai si mon mal de tête s’aggrave progressivement. »
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient atteint de diabète insipide central débute la desmopressine. Quelle complication l’infirmière doit-elle surveiller ?

  1. AUne diarrhée sévère
  2. BL’hyperglycémie
  3. CL’hyponatrémie
  4. DL’hyperkaliémie
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quel conseil aide à prévenir le syndrome de chasse après une gastrectomie ?

  1. ARester assis bien droit et marcher d’un bon pas juste après chaque repas
  2. BDe petits repas fréquents pauvres en sucres simples, avec les boissons entre les repas
  3. CUn régime riche en sucres avec du jus de fruit pour maintenir l’énergie
  4. DTrois gros repas par jour avec beaucoup de boissons sucrées à chaque repas
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Le matin d’une chirurgie programmée de la hanche, une patiente dit avoir pris sa warfarine habituelle hier soir alors qu’on lui avait dit de l’arrêter. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AInformer les équipes chirurgicale et anesthésique, qui vérifieront l’INR
  2. BPoursuivre la liste de contrôle habituelle sans rien dire
  3. CLui dire que l’intervention doit être annulée pour un mois
  4. DAdministrer une double dose de vitamine K par voie orale sans attendre de prescription
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Quel signe évoque une toxicité du sulfate de magnésium ?

  1. AUne fréquence respiratoire de 18/min
  2. BUne diurèse de 60 mL/h
  3. CDes réflexes ostéotendineux abolis
  4. DDes réflexes vifs avec clonus
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme a eu une hémorragie du post-partum importante et reçoit plusieurs culots de sang. Quelle autre complication l'infirmière doit-elle surveiller ?

  1. AUne dépression du post-partum dans l'heure
  2. BUne hypoglycémie due au sang transfusé
  3. CUne coagulopathie due à la perte des facteurs de coagulation
  4. DUne hypertension due au volume de sang perdu
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un enfant de 2 ans s'est mis brusquement à tousser en mangeant des cacahuètes. Il présente maintenant une respiration sifflante d'un seul côté du thorax. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AUne première crise d'asthme
  2. BUne laryngite virale (croup)
  3. CL'inhalation d'un corps étranger
  4. DUne bronchiolite
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

L'infirmière a expliqué à un parent comment traiter les poux. Quelle affirmation montre un besoin d'éducation complémentaire ?

  1. A« J'utiliserai un peigne fin sur cheveux mouillés pour trouver les poux. »
  2. B« Je vérifierai aussi si les autres membres de la famille ont des poux. »
  3. C« Après un traitement, je n'aurai plus besoin de vérifier ses cheveux. »
  4. D« Les poux peuvent se transmettre quand les têtes des enfants se touchent. »
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un enfant mange à plusieurs reprises des écailles de peinture, de la terre et du papier depuis plus d'un mois. Comment cela s'appelle-t-il, et quel est un risque majeur ?

  1. ALa boulimie ; une hypokaliémie sévère due aux vomissements
  2. BLe pica ; une intoxication, comme le saturnisme, ou une occlusion intestinale
  3. CL'ARFID ; le risque de s'étouffer avec la nourriture
  4. DL'anorexie ; un poids dangereusement bas et une bradycardie
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient sous sertraline reçoit du tramadol contre la douleur. Quelques heures plus tard, il est agité, transpire, tremble et présente un clonus des chevilles. Quel est le problème le plus probable ?

  1. AUn sevrage aux opioïdes
  2. BUn syndrome sérotoninergique
  3. CUn sevrage alcoolique
  4. DUn syndrome malin des neuroleptiques
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
9,3887 mL? mLarrondir à 0,1 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un calcul de dose pour une injection donne 9,3887 mL. La règle de cet exercice est la suivante : les volumes de 1 mL ou plus sont arrondis au dixième de mL le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?

9,3887 mL
x = mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
4 mcg/kg/min? mg/h108 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une prescription indique 4 mcg/kg/min pour un patient de 108 kg. Exprimez le débit de dose D en mg/h. Arrondissez à deux décimales.

4 mcg/kg/min108 kg
D = mg/h
27.Calculs de dosesMoyen
45 kg30 mg/kg/jour2× par jourD = ? mg

Un patient pèse 45 kg. La dose prescrite est de 30 mg/kg par jour, en 2 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?

45 kg30 mg/kg/jour2× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
25%solution mèreV₁ = ? mL

Vous devez préparer 200 mL d’une solution à 0,5 % (p/v) à partir d’une solution mère à 25 % (p/v). De quel volume de solution mère V₁ avez-vous besoin ?

C₁ = 25%C₂ = 0,5%V₂ = 200 mL
V₁ = mL
29.Débits de perfusionMoyen
1000 mL10 gtt/mL5 h? gtt/min

Perfuse 1000 mL en 5 heures avec un perfuseur de 10 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1000 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
500 mg100 mL5 mL/h? mg/h

Une poche contient 500 mg d'un médicament dans 100 mL et coule à 5 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?

500 mg/100 mL5 mL/h
D = mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
20 000 unités500 mLheparin? mL/h53 kg14 unités/kg/h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient 20 000 unités d’héparine dans 500 mL. La prescription est de 14 unités/kg/h pour un patient de 53 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.

20 000 unités/500 mL14 unités/kg/h53 kg
R = mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
400 mg250 mLdopamine? mL/h70 kg10 mcg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient dopamine 400 mg dans 250 mL. La prescription est de 10 mcg/kg/min pour un patient de 70 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.

400 mg/250 mL10 mcg/kg/min70 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heureseau250 mLgelée100 mLsoupe200 mLPerfusion IV80 mL/h × 12 hantibiotique IV2 × 100 mLurine300 mLurine150 mLurine175 mLurine350 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. Le patient pèse 59 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

59 kg12 hurine: 300 mLurine: 150 mLurine: 175 mLurine: 350 mL
U = mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL→ 200 mL/hdébut 18:30ttotal​ = ? h80 mL/h × 3 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 500 mL commence à 18:30 à 80 mL/h. Au bout de 3 heures, le débit passe à 200 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL80 mL/h · 3 h200 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: altérée; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 7/min, SpO₂ 97 % à l’air ambiant, pression artérielle 142/86 mmHg, pouls 58/min, alerte, température 37,9 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 7SpO₂ 97%airSBP 142HR 58AT 37,9 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’alcalose respiratoire chronique, HCO₃⁻ diminue de 5 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ en dessous de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 31 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 31 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme jonctionnelarythmie sinusalerythme sinusal avec ESVfibrillation atriale

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme jonctionnel
  2. 2arythmie sinusale
  3. 3rythme sinusal avec ESV
  4. 4fibrillation atriale
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVcardioversion synchroniséedéfibrillation immédiatestimulation transcutanéeRCP (rythme non choquable)

Un patient sans pouls palpable présente ce rythme organisé sur le moniteur (activité électrique sans pouls). Quel traitement les recommandations de réanimation de l’adulte citent-elles ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1cardioversion synchronisée
  2. 2défibrillation immédiate
  3. 3stimulation transcutanée
  4. 4RCP (rythme non choquable)

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Laisser le patient faire ce qu'il peut et l'aider pour le reste

Pourquoi c'est la réponse

Encourager les patients à faire ce qu'ils peuvent préserve leur autonomie, leur dignité et leurs capacités. L'infirmière aide pour les parties qu'ils ne peuvent pas faire.

Réponse

B · Laisser le patient faire ce qu'il peut et l'aider pour le reste
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · L'hôte réceptif

Pourquoi c'est la réponse

La vaccination rend une personne non réceptive, de sorte que l'infection ne peut pas s'installer chez elle. L'hygiène des mains, en revanche, rompt le mode de transmission.

Réponse

B · L'hôte réceptif
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Une zone calme « ne pas interrompre » ou un signal pendant la préparation des médicaments

Pourquoi c'est la réponse

Les interruptions pendant la préparation des médicaments sont associées à davantage d’erreurs. De nombreux services utilisent des zones calmes, des chasubles ou des panneaux pour signaler que l’infirmière ne doit pas être interrompue.

Réponse

D · Une zone calme « ne pas interrompre » ou un signal pendant la préparation des médicaments
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Porter un appareil de protection respiratoire ajusté (N95 ou FFP3) et une protection oculaire au lieu d’un masque chirurgical

Pourquoi c'est la réponse

Les actes générant des aérosols peuvent propager la grippe sous forme de petites particules que le masque chirurgical filtre mal. Le personnel porte un appareil de protection respiratoire ajusté (N95 aux États-Unis, FFP3 au Royaume-Uni), une protection oculaire, une blouse et des gants, et le nombre de personnes dans la pièce est limité.

Réponse

D · Porter un appareil de protection respiratoire ajusté (N95 ou FFP3) et une protection oculaire au lieu d’un masque chirurgical
5.Priorisation et délégation

Réponse: C · « Arrêtez et appelez-moi tout de suite si elle a des vertiges ou est essoufflée. »

Pourquoi c'est la réponse

Une délégation claire comprend ce qu'il faut surveiller et quand le signaler. Des vertiges ou un essoufflement peuvent indiquer une pression artérielle basse, une hémorragie ou une embolie pulmonaire ; l'infirmier doit donc le savoir immédiatement.

Réponse

C · « Arrêtez et appelez-moi tout de suite si elle a des vertiges ou est essoufflée. »
6.Priorisation et délégation

Réponse: A · Une tamponnade cardiaque

Pourquoi c'est la réponse

Une hypotension, des veines du cou distendues et des bruits du cœur assourdis évoquent un liquide qui comprime le cœur. Un arrêt brusque du débit du drain thoracique peut signifier que des caillots retiennent du sang autour du cœur ; c'est une urgence.

Réponse

A · Une tamponnade cardiaque
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une matité à la percussion et une diminution du murmure vésiculaire à la base pulmonaire

Pourquoi c'est la réponse

Le liquide dans l'espace pleural assourdit les bruits respiratoires et rend la percussion très mate. Un épanchement abondant peut repousser la trachée du côté opposé.

Réponse

A · Une matité à la percussion et une diminution du murmure vésiculaire à la base pulmonaire
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · L'atteinte hépatique survient plus tard, et l'antidote est plus efficace s'il est donné tôt

Pourquoi c'est la réponse

Le surdosage en paracétamol peut donner peu de symptômes précoces, mais une insuffisance hépatique peut s'installer en quelques jours. L'acétylcystéine est plus efficace si elle est débutée tôt, guidée par des dosages de paracétamol à des temps précis.

Réponse

A · L'atteinte hépatique survient plus tard, et l'antidote est plus efficace s'il est donné tôt
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Le sodium peut augmenter trop vite

Pourquoi c'est la réponse

Le tolvaptan bloque les récepteurs de l'ADH dans le rein et provoque une perte d'eau libre. Le sodium peut augmenter trop vite, avec un risque de myélinolyse osmotique ; le traitement est donc débuté à l'hôpital avec des contrôles fréquents de la natrémie. La restriction hydrique est généralement évitée au début.

Réponse

A · Le sodium peut augmenter trop vite
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Une leucémie aiguë

Pourquoi c'est la réponse

De nombreux blastes circulants avec une anémie et une thrombopénie évoquent une leucémie aiguë : les cellules malignes envahissent la moelle et empêchent la production normale. Malgré le nombre élevé de globules blancs, le patient a peu de globules blancs fonctionnels et présente un risque élevé d'infection et de saignement.

Réponse

D · Une leucémie aiguë
11.Pharmacologie

Réponse: B · Donner 15–20 g de glucides d'absorption rapide, comme un jus de fruits

Pourquoi c'est la réponse

L'hypoglycémie chez un patient conscient se traite par 15–20 g de glucides d'absorption rapide, avec un contrôle de la glycémie après 15 minutes environ. Les graisses ralentissent l'absorption, et le glucagon est réservé aux patients qui ne peuvent pas avaler.

Réponse

B · Donner 15–20 g de glucides d'absorption rapide, comme un jus de fruits
12.Pharmacologie

Réponse: D · Son effet bactéricide dépend de pics élevés, avec un effet post-antibiotique

Pourquoi c'est la réponse

Les aminosides ont une bactéricidie concentration-dépendante et un effet post-antibiotique. La prise unique quotidienne donne des pics élevés et une vallée basse, ce qui peut aussi réduire la toxicité rénale et auditive.

Réponse

D · Son effet bactéricide dépend de pics élevés, avec un effet post-antibiotique
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Un faible volume sanguin peut aggraver l’obstruction à la sortie du sang du cœur

Pourquoi c'est la réponse

Dans la cardiomyopathie hypertrophique, un septum épaissi peut obstruer la chambre de chasse du ventricule gauche, et l’obstruction s’aggrave quand le ventricule est insuffisamment rempli. La déshydratation, les vasodilatateurs et les efforts intenses peuvent déclencher des symptômes ou des troubles du rythme. C’est une cause de mort subite cardiaque chez les jeunes.

Réponse

A · Un faible volume sanguin peut aggraver l’obstruction à la sortie du sang du cœur
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Arrêter la perfusion et appeler une aide médicale urgente

Pourquoi c'est la réponse

Une modification neurologique brutale pendant ou après une thrombolyse évoque une hémorragie intracrânienne. La perfusion est arrêtée immédiatement, de l’aide est appelée, et un scanner urgent et une antagonisation sont envisagés. La surveillance neurologique se poursuit.

Réponse

B · Arrêter la perfusion et appeler une aide médicale urgente
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · « Quelques verres ce soir m’aideront à me détendre et à dormir. »

Pourquoi c'est la réponse

Après un traumatisme crânien, l’alcool et les sédatifs doivent être évités car ils peuvent masquer une somnolence et une confusion. Un adulte responsable doit rester avec le patient, et une céphalée qui s’aggrave, des vomissements répétés, une confusion ou une somnolence imposent de revenir.

Réponse

A · « Quelques verres ce soir m’aideront à me détendre et à dormir. »
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · L’hyponatrémie

Pourquoi c'est la réponse

La desmopressine est un analogue synthétique de l’ADH. Si le patient continue de boire de grandes quantités, la rétention d’eau peut provoquer une hyponatrémie, avec céphalées, confusion ou convulsions. On conseille aux patients de boire selon la soif, et la natrémie, le poids et le bilan hydrique sont surveillés.

Réponse

C · L’hyponatrémie
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · De petits repas fréquents pauvres en sucres simples, avec les boissons entre les repas

Pourquoi c'est la réponse

De petits repas, moins de sucres simples, davantage de protéines et de fibres, et la prise de boissons entre les repas plutôt que pendant ceux-ci ralentissent la vidange et réduisent les mouvements de liquide. S’allonger brièvement après les repas peut aussi aider.

Réponse

B · De petits repas fréquents pauvres en sucres simples, avec les boissons entre les repas
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Informer les équipes chirurgicale et anesthésique, qui vérifieront l’INR

Pourquoi c'est la réponse

Une prise récente de warfarine peut laisser l’INR trop élevé pour une chirurgie ou une rachianesthésie en toute sécurité. L’équipe doit être informée immédiatement ; elle vérifie l’INR et décide s’il faut reporter ou antagoniser.

Réponse

A · Informer les équipes chirurgicale et anesthésique, qui vérifieront l’INR
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Des réflexes ostéotendineux abolis

Pourquoi c'est la réponse

La disparition du réflexe rotulien est un signe précoce de toxicité, suivie d'une dépression respiratoire et d'une baisse de la conscience. Des réflexes vifs avec clonus évoquent une aggravation de la prééclampsie, et non une toxicité du magnésium.

Réponse

C · Des réflexes ostéotendineux abolis
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Une coagulopathie due à la perte des facteurs de coagulation

Pourquoi c'est la réponse

Une hémorragie massive et la transfusion de globules rouges peuvent épuiser les facteurs de coagulation et les plaquettes, ce qui aggrave le saignement. Les protocoles de transfusion massive comprennent du plasma, des plaquettes et parfois du fibrinogène.

Réponse

C · Une coagulopathie due à la perte des facteurs de coagulation
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · L'inhalation d'un corps étranger

Pourquoi c'est la réponse

Une toux ou un étouffement soudain pendant un repas, suivi d'une respiration sifflante unilatérale ou d'une diminution du murmure vésiculaire, évoque fortement l'inhalation d'un corps étranger. Elle nécessite une évaluation urgente et généralement une extraction par bronchoscopie.

Réponse

C · L'inhalation d'un corps étranger
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · « Après un traitement, je n'aurai plus besoin de vérifier ses cheveux. »

Pourquoi c'est la réponse

De nombreux traitements ne tuent pas toutes les lentes ; une seconde application ou des peignages répétés sur cheveux mouillés pendant environ deux semaines sont donc généralement nécessaires, suivis de contrôles. Vérifier les membres de la famille et peigner les cheveux mouillés sont des comportements corrects.

Réponse

C · « Après un traitement, je n'aurai plus besoin de vérifier ses cheveux. »
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Le pica ; une intoxication, comme le saturnisme, ou une occlusion intestinale

Pourquoi c'est la réponse

Le pica est l'ingestion persistante de substances non alimentaires, inappropriée au niveau de développement de la personne. Les risques comprennent le saturnisme, les infections, les lésions dentaires et l'occlusion intestinale.

Réponse

B · Le pica ; une intoxication, comme le saturnisme, ou une occlusion intestinale
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Un syndrome sérotoninergique

Pourquoi c'est la réponse

Le tramadol a des effets sérotoninergiques, et l'associer à un ISRS peut provoquer un syndrome sérotoninergique. Les médicaments sérotoninergiques sont arrêtés et le patient reçoit des soins de soutien ; les cas sévères nécessitent des soins intensifs.

Réponse

B · Un syndrome sérotoninergique
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: x = 9,4 mL

Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.

Chiffre à la position des dixièmes

9.3887 → 3

Seul le chiffre suivant décide

9,3887 → 8
8 vaut 5 ou plus, donc on arrondit 3 au-dessus.
Les chiffres suivants (87) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.

Arrondissez

x = 9,4 mL

Réponse

x = 9,4 mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: D = 25,92 mg/h

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Poser la chaîne de conversion

D = 4 mcg/kg/min × 108 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calculez

D = 4·108·60/1000 = 25,92 mg/h

Réponse

D = 25,92 mg/h
27.Calculs de doses

Réponse: D = 675 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Total par jour

30·45 = 1350 mg

Par prise

D = 1350/2 = 675 mg

Réponse

D = 675 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V₁ = 4 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solution mère

V₁ = 0,5·200/25 = 4 mL

Réponse

V₁ = 4 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 33 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

5·60 = 300 min

Débit en gouttes

R = 1000·10/300 = 33,33 ≈ 33 gtt/min

Réponse

R = 33 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 33 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: D = 25 mg/h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Concentration

500/100 = 5 mg/mL

Débit de dose

D = 5·5 = 25 mg/h

Réponse

D = 25 mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 18,6 mL/h

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Unités par heure

14·53 = 742 unités/h

Concentration

20 000/500 = 40 unités/mL

Débit de la pompe

R = 742/40 = 18,55 ≈ 18,6 mL/h

Réponse

R = 18,6 mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 26,3 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

Dose par minute et par heure

10·70 = 700 mcg/min
700·60 = 42000 mcg/h

Débit de la pompe

R = 42000/1600 = 26,25 ≈ 26,3 mL/h

Réponse

R = 26,3 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 1,38 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

300 + 150 + 175 + 350 = 975 mL

Par kilogramme et par heure

U = 975/(59·12) = 1,377 ≈ 1,38 mL/kg/h

Réponse

U = 1,38 mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 4,3 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

80·3 = 240 mL
500 − 240 = 260 mL restant

Seconde partie

260/200 = 1,3 h

Durée totale

t = 3 + 1,3 = 4,3 h

Réponse

t = 4,3 h

Cela fait environ 4 h 18 min ; la poche sera donc vide vers 22:48.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 70

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: altérée → 20
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 20 + 20 + 15 = 70

Réponse

MFS = 70
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 7/min → 3
SpO₂ 97% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerte (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 16,5 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|25 − 40| = 15 mmHg → 1,5 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,5 = 16,5 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 16,5 mmol/L
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 42,7 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·31 + 21 = 42,7 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 42,7 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fibrillation atriale

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : 8 complexes QRS en 6 s, × 10 = 80 par minute.
2. Rythme : irrégulièrement irrégulier, R–R de 0,50 à 0,96 s sans aucun schéma.
3. Ondes P : aucune ; la ligne de base montre de petites ondes de fibrillation irrégulières.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,06 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

fibrillation atriale

Réponse

fibrillation atriale
40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: RCP (rythme non choquable)

Activité électrique sans pouls (AESP) : l’AESP ne se voit pas sur un tracé. Le moniteur montre une activité électrique organisée (un rythme autre que FV, TV ou asystolie) mais le patient n’a pas de pouls palpable ; on la reconnaît donc en examinant le patient. Dans les recommandations de réanimation de l’adulte, l’AESP et l’asystolie sont les rythmes d’arrêt cardiaque non choquables : RCP de haute qualité, adrénaline le plus tôt possible et recherche des causes réversibles (les H et les T, comme l’hypovolémie, l’hypoxie, le pneumothorax sous tension et la tamponnade cardiaque). La FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables.

Ce que montre le tracé

1. Fréquence : R–R = 16 petits carreaux, 1500 ÷ 16 ≈ 94 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,64 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,14 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).
rythme sinusal normal

Ce que montre le patient

pas de pouls malgré une activité électrique organisée : activité électrique sans pouls (AESP), un rythme d’arrêt cardiaque non choquable

Réponse

RCP (rythme non choquable)

Réponse

RCP (rythme non choquable)

L’AESP se reconnaît au chevet du patient, jamais à partir du seul tracé. Il s’agit d’un entraînement à l’examen, pas d’une recommandation clinique.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions