Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Pourquoi l'oxygène doit-il être prescrit avec une plage cible de saturation ?

  1. AL'oxygène coûte cher et doit être comptabilisé
  2. BL'oxygène n'est autorisé que pour les patients chirurgicaux
  3. CC'est un médicament, et trop ou trop peu peut nuire au patient
  4. DLes prescriptions ne sont nécessaires que pour l'oxygène utilisé à domicile, pas à l'hôpital
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Une infirmière remarque que le câble d'alimentation d'une pompe à perfusion est effiloché. Quelle est la conduite correcte ?

  1. ALa retirer du service, l'étiqueter comme défectueuse et le signaler
  2. BLa débrancher et la remettre dans la réserve de matériel
  3. CEntourer le câble de ruban adhésif et continuer à l'utiliser
  4. DNe l'utiliser que pour des patients qui ne sont pas gravement malades
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Pourquoi « QD » (une fois par jour) figure-t-il sur la liste « Do Not Use » (à ne pas utiliser) de la Joint Commission ?

  1. AIl peut être lu comme QID ou QOD, si bien que le médicament est donné trop souvent ou trop rarement
  2. BC’est une abréviation latine, et seules les abréviations en anglais courant sont autorisées
  3. CIl signifie « chaque jour au coucher » dans certains hôpitaux
  4. DIl n’est autorisé que pour les médicaments intraveineux
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient a eu un SARM dans une plaie et doit maintenant avoir un changement de pansement. Quels équipements de protection sont appropriés ?

  1. ABlouse et gants, plus protection oculaire et masque en cas de risque d’éclaboussures
  2. BAucun équipement de protection, si les mains sont nettoyées ensuite
  3. CUn masque N95 uniquement, car le SARM est un micro-organisme résistant
  4. DDes gants stériles uniquement, sans blouse ni autre protection
5.Priorisation et délégationMoyen

Deux aides-soignants se disputent bruyamment au poste de soins au sujet de leurs affectations. Quelle est la meilleure première étape de l'infirmière responsable ?

  1. ALes signaler immédiatement aux ressources humaines
  2. BIgnorer la dispute en espérant qu'ils règlent cela eux-mêmes
  3. CLes recevoir tous les deux en privé pour entendre chaque version
  4. DModifier les deux affectations sans aucune discussion
6.Priorisation et délégationDifficile

Pendant un tri JumpSTART, un enfant ne respire pas après la libération des voies aériennes mais a un pouls palpable. Quelle est l'étape suivante ?

  1. ADonner cinq insufflations ; si la respiration reprend, étiqueter l'enfant en rouge
  2. BÉtiqueter l'enfant en noir immédiatement et passer à la victime suivante
  3. CCommencer une RCP complète sur l'enfant et rester avec lui jusqu'à l'arrivée de renforts
  4. DÉtiqueter l'enfant en vert et revenir à lui après les autres
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel médicament sert à neutraliser l'héparine non fractionnée ?

  1. ALe sulfate de protamine
  2. BLe flumazénil
  3. CLa naloxone
  4. DLa vitamine K (phytoménadione)
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Quelle tâche une infirmière diplômée peut-elle le plus justement déléguer à un aide-soignant formé ?

  1. AAdministrer une dose d'antibiotique intraveineux
  2. BMesurer et noter les signes vitaux d'un patient stable
  3. CApprendre à un patient à s'injecter de l'insuline pour la première fois
  4. DÉvaluer un patient qui vient de signaler une nouvelle douleur thoracique
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Quel ensemble de signes correspond à l'hypercalcémie ?

  1. AConstipation, fatigue, confusion et calculs rénaux
  2. BOndes T pointues et faiblesse musculaire uniquement
  3. CSoif avec des urines très diluées comme seuls signes
  4. DTétanie, crampes musculaires et signe de Chvostek positif
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un homme d'origine méditerranéenne présente des urines foncées, un ictère et une hémoglobine en baisse quelques jours après avoir mangé des fèves. Quelle affection est la plus probable ?

  1. AUne crise drépanocytaire vaso-occlusive
  2. BUn déficit en G6PD avec hémolyse aiguë
  3. CUne anémie par carence en vitamine B12
  4. DUne anémie ferriprive due à une alimentation pauvre
11.PharmacologieMoyen

Un médicament inhibe l'enzyme hépatique CYP3A4. Que peut-il arriver à un second médicament surtout métabolisé par CYP3A4 ?

  1. ARien, car les enzymes n'influencent pas les autres médicaments
  2. BSon taux plasmatique diminue, si bien qu'il risque de ne plus agir à la dose habituelle
  3. CSon taux plasmatique augmente, ce qui accroît le risque d'effets indésirables
  4. DIl est excrété plus vite par les reins
12.PharmacologieDifficile

Pourquoi les médicaments liquides oraux sont-ils prélevés dans des seringues orales ou entérales dédiées, qui ne s'adaptent pas aux raccords IV ?

  1. APour éviter qu'un liquide oral soit injecté par erreur par voie intraveineuse
  2. BPour garder le médicament stérile en vue d'une injection
  3. CParce que les seringues IV ne peuvent pas contenir de liquide
  4. DPour que la dose orale soit plus précise qu'avec une seringue IV
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient utilise un patch de trinitrine (nitroglycérine) contre l’angor. Pourquoi le retire-t-on habituellement plusieurs heures par jour ?

  1. ACela diminue le risque d’hyperkaliémie
  2. BUne fenêtre sans dérivé nitré prévient la tolérance
  3. CLa peau a besoin d’une pause pour absorber une dose plus forte
  4. DLe patch n’agit que pendant la nuit
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Deux jours après un pontage aorto-coronarien, un patient ressent des palpitations. Le pouls est irrégulièrement irrégulier à 140/min et la PA à 112/70 mmHg. Quel rythme est le plus probable ?

  1. AUne fibrillation atriale
  2. BUn bloc auriculoventriculaire complet
  3. CUne tachycardie sinusale
  4. DUne fibrillation ventriculaire
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Avant l’utilisation d’un cathéter d’hémodialyse, pourquoi retire-t-on la solution de verrou de chaque lumière ?

  1. AElle contient de l’air qui maintient la ligne ouverte
  2. BElle contient l’urine du patient
  3. CElle contient un anticoagulant concentré
  4. DElle contient un antibiotique puissant qui doit être conservé
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient atteint de SIADH a besoin d’un soluté IV. Quel soluté risque le plus d’aggraver l’hyponatrémie ?

  1. AL’albumine humaine à 20 %
  2. BLe bicarbonate de sodium à 8,4 %
  3. CLe glucosé à 5 % (G5 %)
  4. DLe sérum salé à 3 %
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Pourquoi l’heure de gonflage d’un garrot de membre chirurgical est-elle soigneusement consignée ?

  1. ALe chirurgien est payé à la minute d’utilisation
  2. BLe garrot perd lentement tout son air après une minute
  3. CUn gonflage prolongé peut causer des lésions nerveuses et musculaires
  4. DCela indique pendant combien de temps le gaz anesthésique a été utilisé
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient qui prend des AINS développe soudainement une douleur épigastrique intense, un abdomen rigide et une douleur à la pointe de l’épaule. Quel élément appuierait le plus le diagnostic probable ?

  1. ADes niveaux liquidiens dans la vessie à l’échographie
  2. BDe l’air libre sous le diaphragme sur une radiographie thoracique debout
  3. CUne lipase sérique élevée à trois fois la limite supérieure de la normale
  4. DDes ondes T hautes et pointues sur un ECG 12 dérivations
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Quelle complication néonatale est particulièrement associée à une naissance par forceps ?

  1. AUne paralysie faciale
  2. BUne hernie ombilicale
  3. CUn ictère néonatal par incompatibilité ABO
  4. DUne dysplasie de la hanche
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme présente une hémorragie du post-partum. Quelle action infirmière faut-il réaliser en premier en attendant les renforts ?

  1. APeser les protections utilisées et noter le total
  2. BDonner le bain au bébé pour libérer du temps à la mère
  3. CMasser le fond utérin et rechercher l'origine du saignement
  4. DNoter la perte sanguine estimée dans le dossier
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un enfant de 20 mois boit environ 1,5 litre de lait de vache par jour et mange peu d'aliments solides. Il est pâle et fatigué. Quel est le problème le plus probable ?

  1. AUne carence en vitamine B12
  2. BUne anémie ferriprive
  3. CUne drépanocytose
  4. DUne intolérance au lactose
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Le frère de 7 ans d'un enfant atteint de cancer s'est mis à mal se comporter à l'école. Quelle est l'explication la plus probable ?

  1. ACela n'a aucun lien avec la maladie et est normal pour son âge
  2. BIl a développé un trouble déficitaire de l'attention avec hyperactivité et a besoin d'un médicament
  3. CIl copie le comportement d'autres enfants de sa classe
  4. DIl se sent peut-être inquiet, jaloux ou laissé de côté, et a besoin d'attention et d'informations
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Une femme présente une anxiété récente, une perte de poids, un tremblement, une intolérance à la chaleur et une fréquence cardiaque élevée. Quel examen est le plus important avant de diagnostiquer un trouble anxieux ?

  1. AUniquement un dépistage urinaire de drogues
  2. BUne IRM du genou
  3. CLa lithiémie
  4. DLes examens de la fonction thyroïdienne
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient en épisode maniaque interrompt les autres patients et devient de plus en plus bruyant dans la salle commune. Quelle est l'action infirmière la plus appropriée ?

  1. AGuider calmement le patient vers un espace plus calme avec moins de stimulation et fixer des limites claires et simples
  2. BEncourager un jeu de groupe compétitif pour dépenser son énergie
  3. CMonter le volume de la musique pour distraire le groupe
  4. DArgumenter avec le patient sur son comportement devant tout le monde jusqu'à ce qu'il accepte de s'arrêter
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
160 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient mesure 160 cm. Avec 1 po = 2,54 cm, trouvez la taille h en pouces. Arrondissez à une décimale.

160 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
00:0020:1002:50t = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion commence à 20:10 et se termine à 02:50 le lendemain matin (horloge de 24 heures). Pendant combien de minutes t a-t-elle duré ?

20:1002:50
t = min
27.Calculs de dosesMoyen
024681010 mL

Un enfant de 6 kg reçoit une prescription de 4 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 20 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?

6 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
10 mg/1 mLV = ? mL

Un patient pèse 83,6 lb. La prescription est de 0,5 mg/kg en dose unique, et la solution disponible contient 10 mg dans 1 mL. En prenant 1 kg = 2,2 lb, quel volume V administrez-vous ?

83,6 lb0,5 mg/kg10 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
10 gtt/mL120 mL/h? gtt/min

Une perfusion est prescrite à 120 mL/h, mais aucune pompe n’est disponible. Elle passe par gravité avec un perfuseur de 10 gtt/mL. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

120 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
1000 mg250 mL20 mL/h? mg/h

Une poche contient 1000 mg d'un médicament dans 250 mL et coule à 20 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?

1000 mg/250 mL20 mL/h
D = mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
heparin 5 000 unités/mL80 unités/kg · 80 kg → V = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un protocole d’entraînement prévoit un bolus d’héparine de 80 unités/kg pour un patient de 80 kg. Le flacon contient 5 000 unités/mL. Quel volume V prélevez-vous ? Arrondissez à une décimale.

80 unités/kg80 kg5 000 unités/mL
V = mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
800 mg500 mLdopamine6 mL/h103 kg? mcg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de dopamine contenant 800 mg dans 500 mL passe à 6 mL/h. Le patient pèse 103 kg. Quelle dose D en mcg/kg/min le patient reçoit-il ? Arrondissez à une décimale.

800 mg/500 mL6 mL/h103 kg
D = mcg/kg/min
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresthé240 mLlait240 mLjus de fruits120 mLPerfusion IV60 mL/h × 12 hantibiotique IV2 × 50 mLurine350 mLurine300 mLurine200 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. Le patient pèse 47 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

47 kg12 hurine: 350 mLurine: 300 mLurine: 200 mL
U = mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL→ 125 mL/hdébut 12:30ttotal​ = ? h80 mL/h × 4 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 500 mL commence à 12:30 à 80 mL/h. Au bout de 4 heures, le débit passe à 125 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL80 mL/h · 4 h125 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: occasionnellement humide; activité: alité en permanence; mobilité: légèrement limitée; nutrition: probablement inadéquate; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 1 minute de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau bleue ou pâle partout, une fréquence cardiaque de 95/min, aucune réponse à la stimulation, une légère flexion des bras et des jambes et aucune respiration. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,50PaCO₂mmHg354541HCO₃⁻mmol/L222631non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,50, PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa) et HCO₃⁻ 31 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,50PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354581HCO₃⁻mmol/L222638aiguëchroniqueaiguë sur chronique

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose respiratoire : pH 7,29, PaCO₂ 81 mmHg (10,8 kPa), HCO₃⁻ 38 mmol/L. Utilisez les règles « HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L par tranche de 10 mmHg (aiguë) ou de 3,5 mmol/L par tranche de 10 mmHg (chronique) » pour la classer. Cliquez sur votre réponse.

pH 7,29PaCO₂ 81 mmHg (10,8 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1aiguë
  2. 2chronique
  3. 3aiguë sur chronique
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Fridericia QTc = QT/∛RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme jonctionnelbloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)fibrillation ventriculaireasystolie

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme jonctionnel
  2. 2bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  3. 3fibrillation ventriculaire
  4. 4asystolie

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · C'est un médicament, et trop ou trop peu peut nuire au patient

Pourquoi c'est la réponse

L'oxygène est considéré comme un médicament. Une plage cible guide l'infirmier pour ajuster le débit, en évitant à la fois l'hypoxémie et les effets néfastes d'un excès d'oxygène, par exemple chez les patients qui retiennent le CO₂.

Réponse

C · C'est un médicament, et trop ou trop peu peut nuire au patient
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · La retirer du service, l'étiqueter comme défectueuse et le signaler

Pourquoi c'est la réponse

Un appareil électrique endommagé peut provoquer une électrocution ou un incendie. Il est retiré du service, clairement étiqueté et signalé pour réparation, et on trouve un remplacement sûr.

Réponse

A · La retirer du service, l'étiqueter comme défectueuse et le signaler
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Il peut être lu comme QID ou QOD, si bien que le médicament est donné trop souvent ou trop rarement

Pourquoi c'est la réponse

« QD » et « QOD » peuvent être confondus entre eux et avec « QID », ce qui entraîne des erreurs de dose graves. On écrit en toutes lettres « une fois par jour » ou « un jour sur deux ».

Réponse

A · Il peut être lu comme QID ou QOD, si bien que le médicament est donné trop souvent ou trop rarement
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Blouse et gants, plus protection oculaire et masque en cas de risque d’éclaboussures

Pourquoi c'est la réponse

Le SARM se transmet par contact ; on porte donc une blouse et des gants. Les précautions standard ajoutent une protection des yeux et du visage lorsque des éclaboussures de liquide de plaie sont possibles. Un masque de protection respiratoire n’est pas nécessaire pour un SARM de plaie.

Réponse

A · Blouse et gants, plus protection oculaire et masque en cas de risque d’éclaboussures
5.Priorisation et délégation

Réponse: C · Les recevoir tous les deux en privé pour entendre chaque version

Pourquoi c'est la réponse

Parler avec les deux membres du personnel en privé permet à l'infirmière responsable de comprendre le problème et de chercher une solution équitable. Ignorer le conflit ou agir sans connaître les faits l'aggrave généralement.

Réponse

C · Les recevoir tous les deux en privé pour entendre chaque version
6.Priorisation et délégation

Réponse: A · Donner cinq insufflations ; si la respiration reprend, étiqueter l'enfant en rouge

Pourquoi c'est la réponse

Dans JumpSTART, un enfant apnéique avec un pouls reçoit cinq insufflations, car la cause est souvent respiratoire. Si la respiration reprend, l'enfant est immédiat (rouge) ; sinon, il est dépassé.

Réponse

A · Donner cinq insufflations ; si la respiration reprend, étiqueter l'enfant en rouge
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Le sulfate de protamine

Pourquoi c'est la réponse

La protamine se lie à l'héparine et la neutralise. La vitamine K est utilisée pour la warfarine.

Réponse

A · Le sulfate de protamine
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Mesurer et noter les signes vitaux d'un patient stable

Pourquoi c'est la réponse

Les surveillances de routine d'un patient stable relèvent du rôle d'un aide-soignant formé, l'infirmière restant responsable et vérifiant les résultats. L'évaluation de nouveaux symptômes, les médicaments IV et l'éducation initiale nécessitent les compétences d'une infirmière diplômée.

Réponse

B · Mesurer et noter les signes vitaux d'un patient stable
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Constipation, fatigue, confusion et calculs rénaux

Pourquoi c'est la réponse

Un calcium élevé réduit l'excitabilité des nerfs et des muscles, provoquant fatigue, constipation, confusion, douleurs osseuses et calculs rénaux. La tétanie et le signe de Chvostek sont des signes de calcium bas.Vérifié avec: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

A · Constipation, fatigue, confusion et calculs rénaux
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Un déficit en G6PD avec hémolyse aiguë

Pourquoi c'est la réponse

Le déficit en G6PD rend les globules rouges vulnérables aux lésions oxydatives. Les fèves, certains médicaments (comme la primaquine et certains sulfamides) et les infections peuvent déclencher une hémolyse aiguë, avec urines foncées, ictère et anémie. Les facteurs déclenchants sont évités.

Réponse

B · Un déficit en G6PD avec hémolyse aiguë
11.Pharmacologie

Réponse: C · Son taux plasmatique augmente, ce qui accroît le risque d'effets indésirables

Pourquoi c'est la réponse

Les inhibiteurs enzymatiques (par exemple la clarithromycine ou le jus de pamplemousse pour CYP3A4) ralentissent le métabolisme, donc le second médicament s'accumule. Les inducteurs enzymatiques ont l'effet inverse.

Réponse

C · Son taux plasmatique augmente, ce qui accroît le risque d'effets indésirables
12.Pharmacologie

Réponse: A · Pour éviter qu'un liquide oral soit injecté par erreur par voie intraveineuse

Pourquoi c'est la réponse

Les erreurs de voie, comme l'injection IV d'un liquide oral, peuvent être mortelles. Des seringues dont les raccords ne s'adaptent pas aux lignes IV rendent cette erreur physiquement difficile.

Réponse

A · Pour éviter qu'un liquide oral soit injecté par erreur par voie intraveineuse
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Une fenêtre sans dérivé nitré prévient la tolérance

Pourquoi c'est la réponse

L’utilisation continue des dérivés nitrés entraîne une tolérance en quelques jours. Une période quotidienne sans dérivé nitré (souvent la nuit, quand l’angor est le moins probable) maintient l’efficacité du médicament. On apprend aux patients à changer de site d’application.

Réponse

B · Une fenêtre sans dérivé nitré prévient la tolérance
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Une fibrillation atriale

Pourquoi c'est la réponse

Une fibrillation atriale nouvelle touche une grande partie des patients dans les premiers jours après une chirurgie cardiaque, souvent en raison de l’inflammation, des variations électrolytiques et du stress. La prise en charge comprend un ECG 12 dérivations, le contrôle du potassium et du magnésium, un contrôle de la fréquence ou du rythme et la discussion d’une anticoagulation.

Réponse

A · Une fibrillation atriale
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Elle contient un anticoagulant concentré

Pourquoi c'est la réponse

Les lumières des cathéters de dialyse sont remplies d’un verrou concentré d’héparine ou de citrate. S’il est injecté au patient, il peut provoquer un saignement ou d’autres effets. Les cathéters ne sont généralement manipulés que par du personnel formé.

Réponse

C · Elle contient un anticoagulant concentré
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Le glucosé à 5 % (G5 %)

Pourquoi c'est la réponse

Le glucosé à 5 % apporte de l’eau libre une fois le glucose métabolisé. Dans le SIADH, cette eau est retenue et la natrémie baisse encore. Les solutés hypotoniques sont évités. Le sérum salé hypertonique est utilisé dans l’hyponatrémie sévère symptomatique.

Réponse

C · Le glucosé à 5 % (G5 %)
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Un gonflage prolongé peut causer des lésions nerveuses et musculaires

Pourquoi c'est la réponse

Un garrot crée un champ exsangue mais provoque une ischémie du membre. La durée et la pression de gonflage sont consignées et le chirurgien est informé à intervalles fixes, car un gonflage prolongé peut léser les nerfs et les muscles.

Réponse

C · Un gonflage prolongé peut causer des lésions nerveuses et musculaires
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · De l’air libre sous le diaphragme sur une radiographie thoracique debout

Pourquoi c'est la réponse

Un ulcère gastroduodénal perforé libère de l’air dans la cavité péritonéale, visible sous le diaphragme sur une radiographie thoracique debout ou au scanner. La douleur à la pointe de l’épaule est une douleur référée due à l’irritation diaphragmatique. Le patient est maintenu à jeun, réanimé et adressé en urgence aux chirurgiens.

Réponse

B · De l’air libre sous le diaphragme sur une radiographie thoracique debout
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Une paralysie faciale

Pourquoi c'est la réponse

La pression des cuillères du forceps sur le nerf facial peut provoquer une paralysie faciale temporaire, avec une asymétrie lorsque le bébé pleure. Elle disparaît généralement en quelques semaines.

Réponse

A · Une paralysie faciale
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Masser le fond utérin et rechercher l'origine du saignement

Pourquoi c'est la réponse

La première priorité est d'arrêter le saignement : masser un fond utérin mou, rechercher des déchirures, vider la vessie et administrer des utérotoniques selon le protocole. La pesée des protections donne une estimation plus précise de la perte sanguine, mais vient après les gestes vitaux.

Réponse

C · Masser le fond utérin et rechercher l'origine du saignement
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Une anémie ferriprive

Pourquoi c'est la réponse

De grandes quantités de lait de vache sont pauvres en fer, réduisent l'appétit pour les aliments riches en fer et peuvent provoquer de petites pertes de sang digestives. Les tout-petits qui boivent trop de lait sont un groupe classique d'anémie ferriprive ; le lait est généralement limité à environ 500 mL par jour.

Réponse

B · Une anémie ferriprive
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Il se sent peut-être inquiet, jaloux ou laissé de côté, et a besoin d'attention et d'informations

Pourquoi c'est la réponse

Les frères et sœurs d'enfants gravement malades se sentent souvent négligés, anxieux, coupables ou jaloux et peuvent le manifester par des changements de comportement. Les soins centrés sur la famille comprennent le fait de donner aux frères et sœurs des informations adaptées à leur âge, de les impliquer et de leur ménager du temps avec leurs parents.

Réponse

D · Il se sent peut-être inquiet, jaloux ou laissé de côté, et a besoin d'attention et d'informations
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Les examens de la fonction thyroïdienne

Pourquoi c'est la réponse

L'hyperthyroïdie peut imiter l'anxiété, avec tremblement, palpitations, perte de poids et intolérance à la chaleur. Il faut toujours envisager des causes médicales aux symptômes psychiatriques.

Réponse

D · Les examens de la fonction thyroïdienne
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Guider calmement le patient vers un espace plus calme avec moins de stimulation et fixer des limites claires et simples

Pourquoi c'est la réponse

Les patients maniaques bénéficient d'un environnement calme et peu stimulant, de limites fermes et cohérentes et d'activités simples et non compétitives.

Réponse

A · Guider calmement le patient vers un espace plus calme avec moins de stimulation et fixer des limites claires et simples
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: h = 63 in

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Centimètres en pouces

h = 160/2,54 = 62,99 ≈ 63 in

Réponse

h = 63 in
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: t = 400 min

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Avant minuit

20:10 → 24:00 = 230 min

Après minuit

00:00 → 02:50 = 170 min

Total

t = 230 + 170 = 400 min

Réponse

t = 400 min
27.Calculs de doses

Réponse: V = 1,2 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Dose selon le poids corporel

D = 4·6 = 24 mg

Volume

V = 24/20 = 1,2 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.

Réponse

V = 1,2 mL
28.Calculs de doses

Réponse: V = 1,9 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Poids en kg

83,6/2,2 = 38 kg

Dose

0,5·38 = 19 mg

Volume

V = (19/10)·1 = 1,9 mL

Réponse

V = 1,9 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 20 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitres par minute

120/60 = 2 mL/min

Débit en gouttes

R = 2·10 = 20 gtt/min

Réponse

R = 20 gtt/min
30.Débits de perfusion

Réponse: D = 80 mg/h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Concentration

1000/250 = 4 mg/mL

Débit de dose

D = 4·20 = 80 mg/h

Réponse

D = 80 mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: V = 1,3 mL

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Unités nécessaires

80·80 = 6 400 unités

Volume

V = 6400/5000 = 1,28 ≈ 1,3 mL

Réponse

V = 1,3 mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: D = 1,6 mcg/kg/min

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Microgrammes par minute

6·1600 = 9600 mcg/h
9600/60 = 160 mcg/min

Par kilogramme

D = 160/103 = 1,553 ≈ 1,6 mcg/kg/min

Réponse

D = 1,6 mcg/kg/min
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 1,51 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

350 + 300 + 200 = 850 mL

Par kilogramme et par heure

U = 850/(47·12) = 1,507 ≈ 1,51 mL/kg/h

Réponse

U = 1,51 mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 5,4 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

80·4 = 320 mL
500 − 320 = 180 mL restant

Seconde partie

180/125 = 1,44 h

Durée totale

t = 4 + 1,44 = 5,44 ≈ 5,4 h

Réponse

t = 5,4 h

Cela fait environ 5 h 26 min ; la poche sera donc vide vers 17:56.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 14

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: très limitée → 2
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: alité en permanence → 1
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: probablement inadéquate → 2
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 2 + 3 + 1 + 3 + 2 + 3 = 14

Réponse

B = 14
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: une peau bleue ou pâle partout → 0
Pouls: 95/min → 1
Réactivité: aucune réponse à la stimulation → 0
Activité: une légère flexion des bras et des jambes → 1
Respiration: aucune respiration → 0

Additionner

APGAR = 0 + 1 + 0 + 1 + 0 = 2

Interprétation

2 → faible

Réponse

faible
37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: non compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,50: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 41 mmHg: normale (35–45)
HCO₃⁻ 31 mmol/L: élevé (22–26)

Compensation

non compensé

Réponse

non compensé
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: chronique

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

HCO₃⁻ attendu

aiguë: 24 + 1·4,1 = 28,1 mmol/L
chronique: 24 + 3,5·4,1 = 38,35 mmol/L

Comparer

mesuré: 38 mmol/L → chronique

Réponse

chronique
39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,405 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 24 × 0,04 = 0,96 s

Formule de Fridericia

QTc = 0,40/∛0,96 = 0,40/0,9865 = 0,405 s

Réponse

QTc = 0,405 s

Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (405 ms)

40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: asystolie

Rythmes ventriculaires : la tachycardie ventriculaire est une série d’au moins trois complexes larges (0,12 s ou plus) consécutifs à plus de 100/min, le plus souvent 150–250/min, réguliers, sans ondes P liées. La fibrillation ventriculaire est une onde chaotique et irrégulière sans ondes P, complexes QRS ni ondes T identifiables, et sans fréquence dénombrable. L’asystolie est une ligne presque plate sans activité ventriculaire ; une ligne plate est toujours confirmée en vérifiant le patient, les électrodes et le gain, ainsi qu’une seconde dérivation. Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables, et l’asystolie ne l’est pas.

Cinq étapes

1. Fréquence : pas de fréquence ventriculaire dénombrable.
2. Rythme : aucun ; une ligne presque plate.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : aucun complexe QRS.

Interprétation

asystolie

Réponse

asystolie

Une ligne plate est toujours vérifiée : examinez le patient, les électrodes et le gain, et regardez une seconde dérivation, car une électrode décollée ou une FV fine peut ressembler à une asystolie.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions