Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Lequel de ces éléments est noté dans les entrées d'une fiche de bilan hydrique ?

  1. ALa diurèse recueillie par une sonde
  2. BLes vomissements
  3. CLes solutés intraveineux
  4. DLe liquide de drainage d'une plaie
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient qui avait un score de Glasgow de 15 ce matin n'ouvre plus les yeux qu'à la voix et est confus. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ADonner un sédatif pour calmer la confusion
  2. BLe considérer comme une dégradation et alerter en urgence
  3. CLaisser le patient dormir, car il est probablement fatigué
  4. DLe noter et revérifier à l'heure de routine suivante
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient souhaite utiliser son propre sèche-cheveux électrique à l’hôpital. Quelle réponse est correcte ?

  1. AIl peut être branché sur une rallonge placée sous le lit
  2. BIl peut être utilisé tout de suite s’il a l’air neuf
  3. CIl est vérifié sur le plan de la sécurité électrique selon la politique de l’hôpital avant d’être utilisé
  4. DIl peut être utilisé dans la salle de bain près du lavabo si le patient fait attention
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière ne retrouve pas un patient confus qui était dans sa chambre il y a 15 minutes. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. AAttendre une heure au cas où le patient reviendrait
  2. BAlerter immédiatement le personnel et la sécurité, en suivant la procédure de patient disparu
  3. CAppeler la famille pour demander si le patient est rentré seul chez lui
  4. DConsigner l’absence à la fin du service
5.Priorisation et délégationMoyen

Deux aides-soignants se disputent bruyamment au poste de soins au sujet de leurs affectations. Quelle est la meilleure première étape de l'infirmière responsable ?

  1. ALes recevoir tous les deux en privé pour entendre chaque version
  2. BIgnorer la dispute en espérant qu'ils règlent cela eux-mêmes
  3. CModifier les deux affectations sans aucune discussion
  4. DLes signaler immédiatement aux ressources humaines
6.Priorisation et délégationDifficile

Quatre patients arrivent ensemble aux urgences. Qui doit être vu en premier ?

  1. AUn adulte avec une cheville déformée et un pouls normal au pied
  2. BUn adolescent avec une coupure au bras dont le saignement est contrôlé
  3. CUn adulte avec une migraine et une pression artérielle de 150/90 mmHg
  4. DUn enfant de 2 ans qui bave, est penché en avant et présente un stridor
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Pourquoi conseille-t-on aux patients de se rincer la bouche après l'utilisation d'un corticoïde inhalé ?

  1. APour réduire le risque de candidose buccale (muguet)
  2. BPour que le médicament agisse plus vite
  3. CPour prévenir les caries dues au sucre qu'il contient
  4. DPour empêcher l'absorption du médicament dans les poumons
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

La tension artérielle d'un patient âgé est de 142/80 mmHg couché et de 116/72 mmHg après trois minutes debout, et il a des vertiges. Que montre ce résultat ?

  1. AUn effet blouse blanche
  2. BUne urgence hypertensive
  3. CUne variation normale de la tension artérielle
  4. DUne hypotension orthostatique
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient essoufflé pendant une transfusion présente une hypotension, de la fièvre et des infiltrats pulmonaires bilatéraux, sans signe de surcharge liquidienne. Quelle complication est la plus probable ?

  1. AUne réaction fébrile non hémolytique bénigne
  2. BUn œdème pulmonaire lésionnel post-transfusionnel (TRALI)
  3. CUne surcharge circulatoire post-transfusionnelle
  4. DUne simple réaction allergique avec urticaire
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient dont la pression artérielle est difficile à contrôler a une kaliémie de 2,9 mEq/L, une natrémie de 144 mEq/L et des bicarbonates sériques élevés, sans prendre de diurétique. Quelle affection est la plus probable ?

  1. AUn diabète insipide central
  2. BUne insuffisance surrénalienne primaire
  3. CUn syndrome de sécrétion inappropriée d'ADH
  4. DUn hyperaldostéronisme primaire
11.PharmacologieMoyen

Pourquoi utilise-t-on les benzodiazépines avec une grande prudence chez les personnes âgées ?

  1. AElles augmentent le risque de confusion, de chutes et de fractures
  2. BElles provoquent une surdité définitive chez les personnes âgées
  3. CElles provoquent une hypertension sévère chez les personnes âgées
  4. DElles ne sont plus absorbées par l'intestin après 65 ans
12.PharmacologieDifficile

Un infirmier a donné à un patient dix fois la dose prescrite d'hydromorphone. Le patient est pour l'instant bien éveillé. Quelle est la séquence d'actions la plus appropriée ?

  1. ADonner une autre dose plus tard pour compenser
  2. BSurveiller étroitement, préparer la naloxone, informer le prescripteur et déclarer l'erreur
  3. CModifier le dossier pour qu'il indique la bonne dose, et continuer à surveiller
  4. DNe rien dire puisque le patient est éveillé
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Comment agissent le clopidogrel et le ticagrélor ?

  1. AIls inhibent les facteurs de coagulation vitamine K-dépendants dans le foie
  2. BIls dissolvent la fibrine des caillots existants
  3. CIls inhibent directement la thrombine dans le plasma
  4. DIls bloquent le récepteur plaquettaire de l’ADP (P2Y12)
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Trente minutes après une extubation, un patient présente un bruit aigu à l’inspiration et est anxieux. La SpO₂ baisse. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AInstaller le patient assis, donner de l’oxygène et appeler en urgence un expert des voies aériennes
  2. BLui donner un grand verre d’eau froide pour apaiser la gorge
  3. CAllonger le patient à plat et le rassurer
  4. DL’encourager à dormir pour que cela passe et le revoir dans une heure
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Quel conseil d’hygiène de vie aide le mieux un patient épileptique à réduire ses crises ?

  1. ASauter une dose les jours sans aucun signe d’alerte
  2. BÉviter toute activité physique et rester à l’intérieur
  3. CGarder un sommeil régulier et prendre chaque dose à l’heure
  4. DBoire du café le soir pour rester vigilant
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Six heures après le retrait d’une sonde, un patient n’a pas uriné et se sent mal à l’aise. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ADire au patient de boire deux litres d’eau rapidement
  2. BAttendre le lendemain matin avant de vérifier
  3. CRemettre la sonde sans évaluation
  4. DFaire un scanner vésical pour rechercher une rétention
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quelles évaluations au chevet servent à suivre l’ascite ?

  1. ALa taille des pupilles et leur réaction deux fois par jour
  2. BLe débit de pointe et la saturation en oxygène
  3. CLa glycémie capillaire avant chaque repas
  4. DLe poids quotidien et le périmètre abdominal
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient âgé atteint de fibrillation atriale a une douleur abdominale brutale et sévère, mais l’abdomen est souple, avec peu de sensibilité. Le lactate est élevé. Que doit suspecter l’infirmière ?

  1. AUn syndrome de l’intestin irritable
  2. BUne ischémie mésentérique aiguë
  3. CUne élongation musculaire due à la toux
  4. DUne simple constipation
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Une femme enceinte qui prend du fer dit que ses selles sont devenues noires. Quelle est la meilleure réponse ?

  1. AExpliquer que c'est un effet attendu du fer
  2. BLui conseiller d'aller aux urgences tout de suite
  3. CLui dire d'arrêter le fer immédiatement
  4. DLui dire de doubler la dose des comprimés
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Juste après la délivrance, une femme présente brusquement une douleur intense, un saignement abondant et un état de choc. Le fond utérin n'est pas palpable par l'abdomen et une masse est visible à la vulve. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AUne embolie amniotique
  2. BUne déchirure du col
  3. CUne atonie utérine
  4. DUne inversion utérine
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quel est le but des aérateurs transtympaniques (yoyos) chez un enfant ayant des problèmes répétés de l'oreille moyenne ?

  1. AVentiler l'oreille moyenne et permettre au liquide de s'écouler
  2. BRemplacer définitivement le tympan lésé
  3. CAdministrer des antibiotiques directement dans l'oreille interne
  4. DÉlargir le conduit auditif externe et réduire l'accumulation de cérumen
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un nourrisson de 4 mois est amené somnolent et vomissant, sans lésion visible. Des hémorragies rétiniennes sont découvertes. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUn traumatisme crânien non accidentel
  2. BDes modifications rétiniennes normales du nouveau-né
  3. CUne migraine
  4. DUne gastro-entérite virale
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un patient dit : « Personne au travail ne m'aime. » Quelle réponse de l'infirmière reflète le mieux la restructuration cognitive ?

  1. A« Je suis sûre que tout le monde vous aime. »
  2. B« Pourquoi vous souciez-vous de ce que pensent les gens au travail ? »
  3. C« Quelles preuves avez-vous que personne ne vous aime ? »
  4. D« Vous devriez trouver un nouvel emploi où les gens vous aiment. »
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Le quatrième jour après l'accouchement, une mère pleure et a des sautes d'humeur mais s'occupe de son bébé, mange et dort quand elle le peut. Quelle est la réponse infirmière la plus appropriée ?

  1. ALui conseiller d'arrêter l'allaitement et de laisser d'autres personnes nourrir le bébé la nuit pour qu'elle puisse se reposer et récupérer
  2. BLui dire qu'il faut commencer des antidépresseurs immédiatement
  3. CExpliquer que ce « baby blues » est fréquent, offrir du soutien et lui conseiller de demander de l'aide s'il dure plus de 2 semaines environ
  4. DOrganiser une hospitalisation psychiatrique en urgence aujourd'hui
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
187 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient mesure 187 cm. Avec 1 po = 2,54 cm, trouvez la taille h en pouces. Arrondissez à une décimale.

187 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
144 µmol/L? mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un résultat de créatinine sérique est de 144 µmol/L. Avec 1 mg/dL = 88,4 µmol/L pour la créatinine, trouvez c en mg/dL. Arrondissez à deux décimales.

144 µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = mg/dL
27.Calculs de dosesMoyen
1:1000ampouleV = ? mL

Une ampoule d’adrénaline porte l’étiquette 1:1000 (1 mg/mL). La prescription est de 0,3 mg IM pour une anaphylaxie. Quel volume V prélevez-vous ?

1:10000,3 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
40k unités1000 mL? mL/h1200 unités/h

Une perfusion contient 40000 unités d'un médicament dans 1000 mL. La prescription est de 1200 unités par heure. À quel débit R règles-tu la pompe, en mL/h ?

40000 unités/1000 mL1200 unités/h
R = mL/h
29.Débits de perfusionMoyen
1000 mL10 gtt/mL12 h? gtt/min

Perfuse 1000 mL en 12 heures avec un perfuseur de 10 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1000 mL12 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
1 g250 mL? mL/h3 mg/min

Une poche contient 1 g d’un médicament dans 250 mL. La prescription est de 3 mg par minute. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ?

1 g/250 mL3 mg/min
R = mL/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
100 unités100 mLinsuline rapide? mL/h8 unités/h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion contient 100 unités d’insuline rapide dans 100 mL. La prescription est de 8 unités/h. Trouvez le débit de la pompe R en mL/h. Arrondissez à une décimale.

100 unités/100 mL8 unités/h
R = mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
400 mg250 mLdopamine? mL/h51 kg3 mcg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient dopamine 400 mg dans 250 mL. La prescription est de 3 mcg/kg/min pour un patient de 51 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.

400 mg/250 mL3 mcg/kg/min51 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresthé150 mLgelée120 mLlait240 mLPerfusion IV80 mL/h × 12 hantibiotique IV2 × 50 mLurine225 mLurine300 mLurine175 mLurine225 mLdrain de plaie110 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. Le patient pèse 68 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

68 kg12 hurine: 225 mLurine: 300 mLurine: 175 mLurine: 225 mLdrain de plaie: 110 mL
U = mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL→ 60 mL/hdébut 11:00ttotal​ = ? h100 mL/h × 2 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 500 mL commence à 11:00 à 100 mL/h. Au bout de 2 heures, le débit passe à 60 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL100 mL/h · 2 h60 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 18/min, SpO₂ 90 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 102/62 mmHg, pouls 132/min, alerte, température 37,2 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 18SpO₂ 90%O₂SBP 102HR 132AT 37,2 °C
NEWS2 =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente un corps rose avec les mains et les pieds bleus, une fréquence cardiaque de 70/min, une grimace à la stimulation, des membres flasques sans tonus musculaire et aucune respiration. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,62PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L222620non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,62, PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa) et HCO₃⁻ 20 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,62PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)HCO₃⁻ 20 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 40 % d’oxygène montre PaO₂ 60 mmHg (8,0 kPa) et PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.

FiO₂ 40%PaO₂ 60 mmHg (8,0 kPa)PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa)
Gradient A–a = mmHg
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Bazett QTc = QT/√RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtachycardie supraventriculaire (TSV)torsades de pointesflutter atrial, conduction 2:1rythme idioventriculaire

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1tachycardie supraventriculaire (TSV)
  2. 2torsades de pointes
  3. 3flutter atrial, conduction 2:1
  4. 4rythme idioventriculaire

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Les solutés intraveineux

Pourquoi c'est la réponse

Les entrées comprennent les boissons, la nutrition entérale et les solutés IV, y compris les perfusions de médicaments. Les urines, les vomissements, les drainages et les selles sont des sorties.

Réponse

C · Les solutés intraveineux
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Le considérer comme une dégradation et alerter en urgence

Pourquoi c'est la réponse

Le score est descendu à environ 13. Toute nouvelle baisse de la conscience ou toute confusion récente nécessite une alerte urgente, une évaluation ABCDE complète et un contrôle de la glycémie.

Réponse

B · Le considérer comme une dégradation et alerter en urgence
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Il est vérifié sur le plan de la sécurité électrique selon la politique de l’hôpital avant d’être utilisé

Pourquoi c'est la réponse

Les appareils électriques venant du domicile peuvent être défectueux et provoquer des chocs électriques ou des incendies. Les politiques exigent généralement qu’ils soient contrôlés avant utilisation, et on évite les rallonges près des patients.

Réponse

C · Il est vérifié sur le plan de la sécurité électrique selon la politique de l’hôpital avant d’être utilisé
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Alerter immédiatement le personnel et la sécurité, en suivant la procédure de patient disparu

Pourquoi c'est la réponse

La disparition d’un patient vulnérable est une urgence. L’infirmière déclenche immédiatement la procédure de patient disparu de l’établissement afin qu’une recherche commence, et le prescripteur et la famille sont informés selon la politique en vigueur.

Réponse

B · Alerter immédiatement le personnel et la sécurité, en suivant la procédure de patient disparu
5.Priorisation et délégation

Réponse: A · Les recevoir tous les deux en privé pour entendre chaque version

Pourquoi c'est la réponse

Parler avec les deux membres du personnel en privé permet à l'infirmière responsable de comprendre le problème et de chercher une solution équitable. Ignorer le conflit ou agir sans connaître les faits l'aggrave généralement.

Réponse

A · Les recevoir tous les deux en privé pour entendre chaque version
6.Priorisation et délégation

Réponse: D · Un enfant de 2 ans qui bave, est penché en avant et présente un stridor

Pourquoi c'est la réponse

Une salivation excessive, une position penchée en avant (en trépied) et un stridor évoquent une obstruction sévère des voies aériennes supérieures, comme une épiglottite, qui peut devenir complète rapidement. L'enfant doit être gardé calme et la gorge ne doit pas être examinée avant l'arrivée d'experts des voies aériennes.

Réponse

D · Un enfant de 2 ans qui bave, est penché en avant et présente un stridor
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Pour réduire le risque de candidose buccale (muguet)

Pourquoi c'est la réponse

Le corticoïde inhalé qui se dépose dans la bouche et la gorge peut provoquer une candidose buccale et une voix enrouée. Le rinçage et l'utilisation d'une chambre d'inhalation réduisent ce risque.

Réponse

A · Pour réduire le risque de candidose buccale (muguet)
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Une hypotension orthostatique

Pourquoi c'est la réponse

Une baisse de la pression systolique de 20 mmHg ou plus (ici 26 mmHg) au passage debout, surtout avec des symptômes, signe une hypotension orthostatique. Les causes comprennent les médicaments, la déshydratation et les troubles du système nerveux autonome.

Réponse

D · Une hypotension orthostatique
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Un œdème pulmonaire lésionnel post-transfusionnel (TRALI)

Pourquoi c'est la réponse

Le TRALI est une atteinte pulmonaire aiguë survenant dans les 6 heures suivant une transfusion, due à des anticorps du donneur qui activent les neutrophiles dans les poumons. Il provoque hypoxie, infiltrats bilatéraux et souvent hypotension et fièvre. La TACO, à l'inverse, provoque une hypertension et des signes de surcharge liquidienne.

Réponse

B · Un œdème pulmonaire lésionnel post-transfusionnel (TRALI)
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Un hyperaldostéronisme primaire

Pourquoi c'est la réponse

L'excès d'aldostérone provoque une rétention de sodium et d'eau (hypertension), une perte de potassium (hypokaliémie) et une perte d'ions hydrogène (alcalose métabolique). L'insuffisance surrénalienne donne le profil inverse, avec un sodium bas et un potassium élevé.Vérifié avec: Primary and secondary hyperaldosteronism · MedlinePlus (NIH) (2025); Alkalosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Réponse

D · Un hyperaldostéronisme primaire
11.Pharmacologie

Réponse: A · Elles augmentent le risque de confusion, de chutes et de fractures

Pourquoi c'est la réponse

Les personnes âgées sont plus sensibles aux benzodiazépines et les éliminent souvent plus lentement. La sédation, l'instabilité et la confusion augmentent le risque de chutes et de fractures.

Réponse

A · Elles augmentent le risque de confusion, de chutes et de fractures
12.Pharmacologie

Réponse: B · Surveiller étroitement, préparer la naloxone, informer le prescripteur et déclarer l'erreur

Pourquoi c'est la réponse

Le patient peut devenir sédaté et faire une dépression respiratoire plus tard ; une surveillance étroite et un antidote prêt sont donc nécessaires. Le prescripteur est informé, le patient est informé honnêtement, et l'erreur est déclarée pour améliorer le système.

Réponse

B · Surveiller étroitement, préparer la naloxone, informer le prescripteur et déclarer l'erreur
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Ils bloquent le récepteur plaquettaire de l’ADP (P2Y12)

Pourquoi c'est la réponse

Le clopidogrel, le prasugrel et le ticagrélor bloquent le récepteur P2Y12 de l’ADP sur les plaquettes, réduisant l’agrégation. Avec l’aspirine, ils forment la double antiagrégation plaquettaire après un syndrome coronarien aigu et la pose de stents. La warfarine inhibe les facteurs vitamine K-dépendants ; le dabigatran inhibe la thrombine.

Réponse

D · Ils bloquent le récepteur plaquettaire de l’ADP (P2Y12)
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Installer le patient assis, donner de l’oxygène et appeler en urgence un expert des voies aériennes

Pourquoi c'est la réponse

Un stridor après extubation évoque un œdème laryngé et peut évoluer vers une obstruction complète. Le patient est installé assis, reçoit de l’oxygène humidifié et est évalué en urgence par un expert des voies aériennes. De l’adrénaline en nébulisation et des corticoïdes peuvent être utilisés, et une réintubation peut être nécessaire.

Réponse

A · Installer le patient assis, donner de l’oxygène et appeler en urgence un expert des voies aériennes
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Garder un sommeil régulier et prendre chaque dose à l’heure

Pourquoi c'est la réponse

Les oublis de doses et le manque de sommeil font partie des déclencheurs de crises les plus fréquents. L’excès d’alcool et, chez certaines personnes, les lumières clignotantes en sont d’autres. La plupart des personnes peuvent faire du sport sans danger, avec des précautions raisonnables comme ne pas nager seul.

Réponse

C · Garder un sommeil régulier et prendre chaque dose à l’heure
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Faire un scanner vésical pour rechercher une rétention

Pourquoi c'est la réponse

Après le retrait de la sonde, la reprise des mictions du patient est surveillée. Un inconfort sans miction évoque une rétention. Le scanner vésical indique le volume, et l’équipe décide s’il faut reposer une sonde ou recourir à des sondages intermittents.

Réponse

D · Faire un scanner vésical pour rechercher une rétention
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Le poids quotidien et le périmètre abdominal

Pourquoi c'est la réponse

Le poids quotidien et le périmètre abdominal mesuré au même niveau repéré montrent si l’ascite augmente ou diminue. Le bilan hydrique, la fonction rénale et les électrolytes sont aussi surveillés, surtout sous diurétiques.

Réponse

D · Le poids quotidien et le périmètre abdominal
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Une ischémie mésentérique aiguë

Pourquoi c'est la réponse

Une embolie issue d’une FA peut obstruer l’artère mésentérique et causer une ischémie intestinale. Les premiers signes sont une douleur sévère avec peu de constatations ; un lactate élevé et une péritonite apparaissent à mesure que l’intestin se nécrose. Elle nécessite un scanner et une chirurgie urgents.

Réponse

B · Une ischémie mésentérique aiguë
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Expliquer que c'est un effet attendu du fer

Pourquoi c'est la réponse

Les suppléments de fer colorent fréquemment les selles en vert foncé ou en noir. C'est sans danger, contrairement à des selles goudronneuses accompagnées de signes de saignement comme des vertiges.

Réponse

A · Expliquer que c'est un effet attendu du fer
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Une inversion utérine

Pourquoi c'est la réponse

Un fond utérin non palpable avec une masse dans le vagin et un état de choc évoquent une inversion utérine. On appelle immédiatement de l'aide, on arrête l'ocytocine et l'équipe médicale réintègre l'utérus le plus vite possible.

Réponse

D · Une inversion utérine
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Ventiler l'oreille moyenne et permettre au liquide de s'écouler

Pourquoi c'est la réponse

Les aérateurs transtympaniques sont de petits tubes placés dans le tympan qui équilibrent la pression et permettent au liquide de s'écouler de l'oreille moyenne, ce qui améliore l'audition. Ils tombent généralement d'eux-mêmes à mesure que le tympan cicatrise.

Réponse

A · Ventiler l'oreille moyenne et permettre au liquide de s'écouler
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Un traumatisme crânien non accidentel

Pourquoi c'est la réponse

Le traumatisme crânien non accidentel (syndrome du bébé secoué) se manifeste souvent par un hématome sous-dural et des hémorragies rétiniennes avec peu de lésions externes. Le nourrisson a besoin de soins médicaux urgents, et l'infirmière suit la procédure de protection de l'enfance.

Réponse

A · Un traumatisme crânien non accidentel
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · « Quelles preuves avez-vous que personne ne vous aime ? »

Pourquoi c'est la réponse

La restructuration cognitive aide le patient à examiner les preuves pour et contre une pensée automatique négative, puis à développer une vision plus équilibrée. La réassurance ou les conseils n'aident pas le patient à acquérir cette compétence.

Réponse

C · « Quelles preuves avez-vous que personne ne vous aime ? »
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Expliquer que ce « baby blues » est fréquent, offrir du soutien et lui conseiller de demander de l'aide s'il dure plus de 2 semaines environ

Pourquoi c'est la réponse

Le baby blues est fréquent dans les premiers jours après l'accouchement et disparaît généralement en 2 semaines. Des symptômes qui durent plus longtemps ou qui sont sévères peuvent indiquer une dépression du post-partum et nécessitent une évaluation.

Réponse

C · Expliquer que ce « baby blues » est fréquent, offrir du soutien et lui conseiller de demander de l'aide s'il dure plus de 2 semaines environ
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: h = 73,6 in

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Centimètres en pouces

h = 187/2,54 = 73,62 ≈ 73,6 in

Réponse

h = 73,6 in
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: c = 1,63 mg/dL

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Convertir

c = 144/88,4 = 1,629 ≈ 1,63 mg/dL

Réponse

c = 1,63 mg/dL
27.Calculs de doses

Réponse: V = 0,3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentration

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,3/1 = 0,3 mL

Réponse

V = 0,3 mL

Aux États-Unis, les étiquettes indiquent désormais des mg/mL (1 mg/mL = 1:1000 ; 0,1 mg/mL = 1:10 000). N’administrez jamais d’adrénaline à 1 mg/mL en IV directe.

28.Calculs de doses

Réponse: R = 30 mL/h

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Concentration

40000/1000 = 40 unités/mL

Débit de la pompe

R = 1200/40 = 30 mL/h

Réponse

R = 30 mL/h
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 14 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

12·60 = 720 min

Débit en gouttes

R = 1000·10/720 = 13,89 ≈ 14 gtt/min

Réponse

R = 14 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 14 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: R = 45 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

Dose par heure

3·60 = 180 mg/h

Débit de la pompe

R = 180/4 = 45 mL/h

Réponse

R = 45 mL/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 8 mL/h

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

100/100 = 1 unités/mL

Débit de la pompe

R = 8/1 = 8 mL/h

Réponse

R = 8 mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 5,7 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

Dose par minute et par heure

3·51 = 153 mcg/min
153·60 = 9180 mcg/h

Débit de la pompe

R = 9180/1600 = 5,737 ≈ 5,7 mL/h

Réponse

R = 5,7 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 1,13 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

225 + 300 + 175 + 225 = 925 mL

Par kilogramme et par heure

U = 925/(68·12) = 1,134 ≈ 1,13 mL/kg/h

Réponse

U = 1,13 mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 7 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

100·2 = 200 mL
500 − 200 = 300 mL restant

Seconde partie

300/60 = 5 h

Durée totale

t = 2 + 5 = 7 h

Réponse

t = 7 h

Cela fait environ 7 h 00 min ; la poche sera donc vide vers 18:00.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 9

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 18/min → 0
SpO₂ 90% → 3
sous oxygène → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 132/min → 3
alerte (A) → 0
T 37,2 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 1 + 3 + 0 + 0 = 9

Réponse

NEWS2 = 9
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: un corps rose avec les mains et les pieds bleus → 1
Pouls: 70/min → 1
Réactivité: une grimace à la stimulation → 1
Activité: des membres flasques sans tonus musculaire → 0
Respiration: aucune respiration → 0

Additionner

APGAR = 1 + 1 + 1 + 0 + 0 = 3

Interprétation

3 → faible

Réponse

faible

En dessous de 7 à 5 minutes, le score est habituellement répété toutes les 5 minutes jusqu’à 20 minutes.

37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: partiellement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,62: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 20 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 20 mmol/L: faible (22–26)

Compensation

partiellement compensé

Réponse

partiellement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Gradient A–a = 181,4 mmHg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Oxygène alvéolaire

PAO₂ = 0,4·713 − 35/0,8 = 285,2 − 43,75 = 241,4 mmHg

Gradient

A–a = 241,4 − 60 = 181,4 mmHg

Réponse

Gradient A–a = 181,4 mmHg
39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,5 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 23 × 0,04 = 0,92 s

Formule de Bazett

QTc = 0,48/√0,92 = 0,48/0,9592 = 0,5 s

Réponse

QTc = 0,5 s

Au-dessus des limites habituelles pour les hommes (environ 0,45 s) comme pour les femmes (environ 0,46 s) : allongé. (500 ms)

40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: torsades de pointes

Autres rythmes ventriculaires : les torsades de pointes sont une tachycardie ventriculaire polymorphe, habituellement à 150–250/min, dans laquelle les complexes larges changent de hauteur et tournent autour de la ligne de base, vers le haut pendant quelques battements puis vers le bas. Les manuels les associent à un intervalle QT allongé, et le sulfate de magnésium est le médicament que citent les recommandations de réanimation. Un rythme idioventriculaire est un rythme d’échappement ventriculaire : régulier, QRS larges (0,12 s ou plus), sans ondes P, à 20–40/min (un rythme idioventriculaire accéléré tourne à 40–100/min). La TV monomorphe présente des complexes larges identiques à plus de 100/min. La FV est chaotique, sans aucun complexe répétitif.

Cinq étapes

1. Fréquence : très rapide, les complexes sont espacés d’environ 7 petits carreaux (environ 214 par minute).
2. Rythme : rapide et à peu près régulier, mais la hauteur et le sens des complexes changent selon un motif répété en fuseau.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : larges et polymorphes ; les complexes tournent autour de la ligne de base, vers le haut pendant quelques battements puis vers le bas.

Interprétation

torsades de pointes

Réponse

torsades de pointes

Les torsades de pointes sont une TV polymorphe liée à un intervalle QT allongé. Il s’agit uniquement d’un entraînement à l’identification.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions