Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Lors d'une mesure manuelle de la tension artérielle chez l'adulte, quel moment note-t-on habituellement comme pression diastolique ?

  1. AQuand le brassard est entièrement dégonflé
  2. BQuand les bruits disparaissent complètement
  3. CQuand le premier bruit net de battement est entendu
  4. DQuand les bruits sont les plus forts
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un oxymètre de pouls affiche 82 % chez un patient aux mains froides qui parle en phrases complètes avec une fréquence respiratoire normale. Quelle est la meilleure première action ?

  1. ARetirer l'oxygène, car la valeur est forcément fausse
  2. BÉvaluer le patient et le capteur, puis réchauffer la main ou déplacer le capteur
  3. CNoter la valeur et la recontrôler lors de la prochaine surveillance de routine
  4. DIgnorer la valeur, car le patient a l'air bien
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un petit feu se déclare dans une corbeille à déchets de la chambre d’un patient alité. Que fait l’infirmière en premier ?

  1. AAller chercher l’extincteur le plus proche
  2. BOuvrir les fenêtres pour évacuer la fumée
  3. CTéléphoner au cadre pour signaler l’incendie
  4. DSortir le patient du danger immédiat
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient confus, avec des contentions aux poignets, a les doigts froids et pâles d’une main et un pouls radial faible de ce côté. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. ASurélever la main sur un oreiller en laissant la contention telle quelle
  2. BDesserrer cette contention et évaluer la circulation de la main
  3. CConsigner soigneusement les constatations et réévaluer dans deux heures
  4. DSerrer l’autre contention pour empêcher le patient de tirer
5.Priorisation et délégationMoyen

Quel nourrisson atteint de gastro-entérite l'infirmière doit-elle voir en premier ?

  1. ADeux selles molles aujourd'hui, boit bien
  2. BLéger érythème fessier, par ailleurs joueur
  3. CÉveillé, pleure avec des larmes, a eu une couche mouillée il y a une heure
  4. DLéthargique, fontanelle déprimée, pas de couche mouillée depuis 8 heures
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient sous ISRS reçoit aussi du tramadol. Quelques heures plus tard, le patient est agité, en sueur et présente de la fièvre, des secousses musculaires et des réflexes vifs. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUn sevrage d'opioïdes
  2. BUn syndrome sérotoninergique
  3. CUne crise d'angoisse
  4. DUn syndrome malin des neuroleptiques
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

On demande à un patient en colique néphrétique d'uriner à travers un filtre. Pourquoi ?

  1. APour retirer les bactéries des urines
  2. BPour récupérer un éventuel calcul afin de l'analyser
  3. CPour mesurer le pH et la densité des urines
  4. DPour rendre la miction moins douloureuse
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient qui prend régulièrement de l'ibuprofène présente brutalement une douleur intense du haut de l'abdomen, un ventre de bois et une tachycardie. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AUne constipation
  2. BUne indigestion qui se calmera avec des antiacides
  3. CUn ulcère gastroduodénal perforé
  4. DUn syndrome de l'intestin irritable
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Comment une grossesse normale modifie-t-elle habituellement la créatinine sérique ?

  1. AElle baisse, car le DFG augmente
  2. BElle reste exactement la même
  3. CElle augmente, car le DFG diminue
  4. DElle augmente chaque semaine
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient suspect de syndrome de Cushing prend de la dexaméthasone le soir. Le lendemain matin, le cortisol est toujours élevé. Qu'est-ce que cela évoque ?

  1. ALes surrénales ne sont pas capables de produire assez de cortisol
  2. BLe patient a plutôt une hypothyroïdie primaire
  3. CLe cortisol est produit sans contrôle normal par rétrocontrôle
  4. DLe résultat est normal, car la dexaméthasone augmente le cortisol
11.PharmacologieMoyen

Quel ensemble de signes évoque un sevrage en opioïdes ?

  1. ABâillements, écoulement nasal, sueurs, pupilles dilatées et diarrhée
  2. BConstipation, démangeaisons et cœur lent
  3. CPupilles en tête d'épingle, respiration lente et somnolence
  4. DBouche sèche, rétention urinaire, vision floue et confusion
12.PharmacologieDifficile

Un patient ayant reçu plusieurs cures de bléomycine présente une toux sèche et un essoufflement qui s'aggrave. Que doit suspecter l'infirmier ?

  1. AUn effet normal qui passera en une journée
  2. BUne fibrose pulmonaire due à la bléomycine
  3. CUn asthme dû à l'anxiété
  4. DUne insuffisance cardiaque due à la bléomycine
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Quel signe montre qu’une hypertension ancienne a provoqué une atteinte des organes cibles ?

  1. AUne glycémie à jeun normale
  2. BUne fréquence cardiaque de 72/min
  3. CUne hypertrophie ventriculaire gauche à l’ECG
  4. DDes champs pulmonaires clairs à la radiographie thoracique
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient ayant subi une laryngectomie totale devient essoufflé et a besoin d’oxygène. Comment faut-il l’administrer ?

  1. APar des lunettes nasales à 2 L/min
  2. BPar un masque à haute concentration placé uniquement sur la bouche
  3. CPar un masque facial standard sur le nez et la bouche
  4. DPar un masque ou un dispositif humidifié placé sur la trachéostomie
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Après une discectomie lombaire, quel signe l’infirmière doit-elle signaler rapidement ?

  1. AUn pansement sec et intact
  2. BUne raideur au lever
  3. CUne nouvelle faiblesse ou un nouvel engourdissement des jambes
  4. DUne légère douleur au niveau de la plaie
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient ventilé a un traumatisme crânien. Quelle cible de PaCO₂ vise-t-on généralement, sauf engagement imminent ?

  1. AUne PaCO₂ élevée pour ouvrir les vaisseaux cérébraux
  2. BUne PaCO₂ basse par hyperventilation prolongée
  3. CUne PaCO₂ normale (normocapnie)
  4. DN’importe quelle PaCO₂, car elle n’affecte pas la PIC
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quel conseil est approprié pour un patient dont la numération plaquettaire est très basse ?

  1. AUtiliser le fil dentaire énergiquement chaque jour pour prévenir les maladies des gencives
  2. BPrendre régulièrement de l’aspirine pour les maux de tête
  3. CUtiliser une brosse à dents souple et un rasoir électrique
  4. DUtiliser une lame de rasoir pour se raser chaque jour
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Quelle stratégie de remplissage est généralement recommandée dans les premières heures d’une pancréatite aiguë ?

  1. ADe l’albumine IV seule à la place de tout cristalloïde
  2. BDe très grands volumes, quelle que soit la réponse du patient
  3. CAucun liquide IV, seulement de petites gorgées d’eau
  4. DUn cristalloïde équilibré guidé par les objectifs, adapté à la réponse
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Quel ensemble énumère les composantes d'un profil biophysique ?

  1. AHauteur utérine, présentation fœtale, station, effacement et dilatation
  2. BTest de réactivité fœtale, mouvements respiratoires fœtaux, mouvements fœtaux, tonus fœtal et volume de liquide amniotique
  3. CRythme cardiaque fœtal, pression artérielle maternelle, glycémie, poids et protéinurie
  4. DScore d'APGAR, gaz du sang du cordon, poids de naissance, taille et périmètre crânien
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Un nouveau-né n'a émis aucun méconium à 48 heures et présente un abdomen distendu et des vomissements verts. Quelle affection faut-il suspecter ?

  1. AUn ictère physiologique
  2. BUn érythème toxique
  3. CUne dysplasie développementale de la hanche
  4. DUne maladie de Hirschsprung
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Comment l'infirmière peut-elle soutenir au mieux un enfant autiste dans un service de pédiatrie ?

  1. AChanger d'infirmière à chaque poste pour que l'enfant rencontre plus de monde
  2. BN'expliquer tous les soins qu'au tout dernier moment pour éviter des jours d'inquiétude
  3. CGarder des routines prévisibles, réduire le bruit et utiliser des emplois du temps visuels
  4. DInstaller l'enfant dans la chambre la plus animée, près du poste de soins
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Quel signe chez un nourrisson suspect de reflux nécessite un avis médical rapide ?

  1. ADe petites régurgitations après les repas chez un bébé satisfait qui grandit bien
  2. BDavantage de régurgitations après un gros repas
  3. CUne prise de poids insuffisante, un refus des repas et du sang dans les vomissements
  4. DUn hoquet après les repas qui passe tout seul
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un patient sous antipsychotique fait les cent pas en permanence et dit qu'il ne peut pas rester tranquille. Comment appelle-t-on cela ?

  1. AL'akathisie
  2. BLa catatonie
  3. CLa dyskinésie tardive
  4. DLe pseudo-parkinsonisme
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un garçon de 10 ans ne mange que quelques aliments et en refuse d'autres parce qu'il craint de s'étouffer après un épisode effrayant. Il perd du poids mais ne se préoccupe pas de sa silhouette. Quel diagnostic correspond le mieux ?

  1. AL'anorexie mentale
  2. BLe trouble de l'alimentation sélective ou restrictive (ARFID)
  3. CLa boulimie
  4. DL'hyperphagie boulimique avec alimentation cachée
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39,9 °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 39,9 °C. Convertissez-la en degrés Fahrenheit T avec °F = °C × 9/5 + 32. Arrondissez à une décimale.

39,9 °C
T = °F
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
6 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion délivre 6 mg/h. Exprimez ce débit de dose D en mcg/min. Arrondissez à une décimale.

6 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Calculs de dosesMoyen
024681010 mL

Un enfant de 10 kg reçoit une prescription de 7,5 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 25 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?

10 kg7,5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescription est de 3,08 mg. L’ampoule contient 4000 microgrammes par mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?

3,08 mg4000 mcg/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
500 mL20 gtt/mL2 h? gtt/min

Perfuse 500 mL en 2 heures avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

500 mL2 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
300 mL15 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

Une perfusion coule à 28 gtt/min avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Il reste 300 mL dans la poche. Dans combien d'heures t sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

28 gtt/min15 gtt/mL300 mL
t = h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
heparin 5 000 unités/mL80 unités/kg · 94 kg → V = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un protocole d’entraînement prévoit un bolus d’héparine de 80 unités/kg pour un patient de 94 kg. Le flacon contient 5 000 unités/mL. Quel volume V prélevez-vous ? Arrondissez à une décimale.

80 unités/kg94 kg5 000 unités/mL
V = mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h65 kg10 mcg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 65 kg a une prescription de norepinephrine à 10 mcg/min. La poche contient 4 mg dans 250 mL. Trouvez le débit de la pompe R en mL/h. Arrondissez à une décimale.

4 mg/250 mL10 mcg/min65 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heureseau300 mLsoupe150 mLlait100 mLglaçons120 mLPerfusion IV80 mL/h × 8 hantibiotique IV1 × 50 mLurine300 mLurine325 mLurine150 mLvomissements250 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette). Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

eau: 300 mLsoupe: 150 mLlait: 100 mLglaçons: 120 mLPerfusion IV: 80 mL/h × 8 hantibiotique IV: 1 × 50 mLurine: 300 mLurine: 325 mLurine: 150 mLvomissements: 250 mL
B = mL
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL300 mL perfusé120 mL/h14:00t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL passe à la pompe à 120 mL/h. À 14:00, 300 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL300 mL perfusé120 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 21/min, SpO₂ 98 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 142/86 mmHg, pouls 70/min, réagit uniquement à la douleur, température 37,7 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 21SpO₂ 98%O₂SBP 142HR 70PT 37,7 °C
NEWS2 =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 12/min, SpO₂ 90 % à l’air ambiant, pression artérielle 136/82 mmHg, pouls 58/min, alerte, température 36,6 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 12SpO₂ 90%airSBP 136HR 58AT 36,6 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 137 mmol/L, glucose 29 mmol/L et urée 7,1 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 137 mmol/Lglucose 29 mmol/Lurée 7,1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 30 % d’oxygène montre PaO₂ 59 mmHg (7,9 kPa) et PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.

FiO₂ 30%PaO₂ 59 mmHg (7,9 kPa)PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa)
Gradient A–a = mmHg
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Sur ce tracé en DII, mesurez la valeur suivante, en secondes : Intervalle QT.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QT = s
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme jonctionnelrythme idioventriculairebradycardie sinusaleasystolie

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme jonctionnel
  2. 2rythme idioventriculaire
  3. 3bradycardie sinusale
  4. 4asystolie

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Quand les bruits disparaissent complètement

Pourquoi c'est la réponse

Le premier bruit net correspond à la pression systolique ; chez l'adulte, le moment où les bruits disparaissent (phase 5) est noté comme pression diastolique.

Réponse

B · Quand les bruits disparaissent complètement
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Évaluer le patient et le capteur, puis réchauffer la main ou déplacer le capteur

Pourquoi c'est la réponse

Des extrémités froides, les mouvements et le vernis à ongles peuvent donner des valeurs faussement basses. L'infirmière évalue d'abord le patient, puis vérifie la courbe et le site du capteur ; une valeur basse n'est jamais ignorée tant qu'elle n'est pas expliquée.

Réponse

B · Évaluer le patient et le capteur, puis réchauffer la main ou déplacer le capteur
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Sortir le patient du danger immédiat

Pourquoi c'est la réponse

Le sauvetage passe en premier : éloigner le patient du feu. Ensuite, donner l’alarme, confiner l’incendie en fermant les portes et l’éteindre si c’est sans danger. Ouvrir les fenêtres alimente le feu en oxygène.

Réponse

D · Sortir le patient du danger immédiat
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Desserrer cette contention et évaluer la circulation de la main

Pourquoi c'est la réponse

Des signes de mauvaise circulation en aval d’une contention exigent son relâchement et une évaluation immédiats. La contention n’est ensuite reposée correctement que si elle est encore nécessaire, avec le contrôle des deux doigts, et les constatations sont signalées et consignées.

Réponse

B · Desserrer cette contention et évaluer la circulation de la main
5.Priorisation et délégation

Réponse: D · Léthargique, fontanelle déprimée, pas de couche mouillée depuis 8 heures

Pourquoi c'est la réponse

La léthargie, une fontanelle déprimée et l'absence d'urines depuis plusieurs heures évoquent une déshydratation sévère, qui peut conduire à un choc chez le nourrisson. Les autres nourrissons sont bien hydratés.

Réponse

D · Léthargique, fontanelle déprimée, pas de couche mouillée depuis 8 heures
6.Priorisation et délégation

Réponse: B · Un syndrome sérotoninergique

Pourquoi c'est la réponse

Les ISRS et le tramadol augmentent tous deux la sérotonine. Une agitation, de la fièvre, un clonus et une hyperréflexie d'installation rapide évoquent un syndrome sérotoninergique ; le syndrome malin des neuroleptiques survient après des antipsychotiques et provoque une rigidité musculaire avec des réflexes lents.

Réponse

B · Un syndrome sérotoninergique
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Pour récupérer un éventuel calcul afin de l'analyser

Pourquoi c'est la réponse

Recueillir un calcul expulsé permet d'en identifier la composition, ce qui aide à orienter l'alimentation et le traitement pour prévenir les récidives.

Réponse

B · Pour récupérer un éventuel calcul afin de l'analyser
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Un ulcère gastroduodénal perforé

Pourquoi c'est la réponse

Une douleur brutale et intense avec un abdomen de bois évoque une perforation avec péritonite. Le patient doit être mis à jeun, avoir un accès IV, recevoir des antalgiques et bénéficier d'un avis chirurgical urgent.

Réponse

C · Un ulcère gastroduodénal perforé
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Elle baisse, car le DFG augmente

Pourquoi c'est la réponse

Pendant la grossesse, le débit sanguin rénal et le DFG augmentent d'environ 50 % ; la créatinine descend donc en dessous des valeurs hors grossesse. Une créatinine qui paraît « normale » pour une adulte non enceinte peut indiquer une fonction rénale diminuée pendant la grossesse.

Réponse

A · Elle baisse, car le DFG augmente
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Le cortisol est produit sans contrôle normal par rétrocontrôle

Pourquoi c'est la réponse

La dexaméthasone freine normalement l'ACTH et abaisse le cortisol du matin. L'absence de freinage évoque un excès autonome de cortisol (syndrome de Cushing). D'autres examens permettent ensuite d'en trouver la source, comme une tumeur hypophysaire ou surrénalienne.

Réponse

C · Le cortisol est produit sans contrôle normal par rétrocontrôle
11.Pharmacologie

Réponse: A · Bâillements, écoulement nasal, sueurs, pupilles dilatées et diarrhée

Pourquoi c'est la réponse

Le sevrage en opioïdes provoque rhinorrhée, larmoiement, bâillements, sueurs, mydriase, crampes, diarrhée et anxiété. Il est très désagréable mais menace rarement la vie chez l'adulte en bonne santé.

Réponse

A · Bâillements, écoulement nasal, sueurs, pupilles dilatées et diarrhée
12.Pharmacologie

Réponse: B · Une fibrose pulmonaire due à la bléomycine

Pourquoi c'est la réponse

La bléomycine peut provoquer une pneumopathie et une fibrose pulmonaire, surtout à forte dose cumulée. Les nouveaux symptômes respiratoires sont signalés, et la fonction respiratoire peut être surveillée.

Réponse

B · Une fibrose pulmonaire due à la bléomycine
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Une hypertrophie ventriculaire gauche à l’ECG

Pourquoi c'est la réponse

L’atteinte des organes cibles de l’hypertension comprend l’hypertrophie ventriculaire gauche, la rétinopathie, la maladie rénale chronique avec protéinurie et l’AVC. Sa présence modifie l’urgence du traitement et les objectifs.

Réponse

C · Une hypertrophie ventriculaire gauche à l’ECG
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Par un masque ou un dispositif humidifié placé sur la trachéostomie

Pourquoi c'est la réponse

La laryngectomie totale sépare la trachée des voies aériennes supérieures : le patient respire uniquement par l’orifice de trachéostomie au cou. L’oxygène et les éventuelles insufflations de secours doivent être administrés par cet orifice. Ces patients « respirent par le cou » et portent souvent une carte d’alerte.

Réponse

D · Par un masque ou un dispositif humidifié placé sur la trachéostomie
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Une nouvelle faiblesse ou un nouvel engourdissement des jambes

Pourquoi c'est la réponse

Une faiblesse des jambes, un engourdissement ou des troubles urinaires nouveaux ou qui s’aggravent peuvent indiquer un hématome ou une compression radiculaire et nécessitent un avis urgent. Une légère douleur de la plaie et une raideur sont attendues.

Réponse

C · Une nouvelle faiblesse ou un nouvel engourdissement des jambes
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Une PaCO₂ normale (normocapnie)

Pourquoi c'est la réponse

Un CO₂ élevé dilate les vaisseaux cérébraux et augmente la PIC, tandis que l’hyperventilation les contracte et peut provoquer une ischémie cérébrale. On vise généralement la normocapnie (environ 4,7–5,3 kPa ou 35–40 mmHg) ; l’hyperventilation brève est réservée aux signes d’engagement imminent, comme passerelle vers un traitement définitif.

Réponse

C · Une PaCO₂ normale (normocapnie)
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Utiliser une brosse à dents souple et un rasoir électrique

Pourquoi c'est la réponse

En cas de thrombopénie, l’infirmière réduit le risque de saignement : brosse à dents souple, rasoir électrique, pas d’AINS ni d’aspirine, éviter les injections IM et les gestes rectaux, et signaler tout saignement, ecchymose ou sang dans les urines ou les selles.

Réponse

C · Utiliser une brosse à dents souple et un rasoir électrique
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Un cristalloïde équilibré guidé par les objectifs, adapté à la réponse

Pourquoi c'est la réponse

La pancréatite provoque une perte de liquide dans les tissus ; un remplissage IV précoce est donc important. Les recommandations récentes privilégient une réanimation modérée, guidée par les objectifs, avec des cristalloïdes équilibrés comme le Ringer lactate (Hartmann), adaptée à la fréquence cardiaque, à la pression artérielle et à la diurèse, car des liquides très agressifs augmentent la surcharge sans bénéfice.

Réponse

D · Un cristalloïde équilibré guidé par les objectifs, adapté à la réponse
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Test de réactivité fœtale, mouvements respiratoires fœtaux, mouvements fœtaux, tonus fœtal et volume de liquide amniotique

Pourquoi c'est la réponse

Chacune des cinq composantes est notée 0 ou 2. Un total de 8 à 10 est rassurant ; des scores plus bas nécessitent une évaluation complémentaire ou la planification de l'accouchement.

Réponse

B · Test de réactivité fœtale, mouvements respiratoires fœtaux, mouvements fœtaux, tonus fœtal et volume de liquide amniotique
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Une maladie de Hirschsprung

Pourquoi c'est la réponse

Un retard d'émission du méconium, une distension abdominale et des vomissements bilieux évoquent une occlusion intestinale, comme dans la maladie de Hirschsprung. Des vomissements bilieux chez un nouveau-né sont toujours une urgence.

Réponse

D · Une maladie de Hirschsprung
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Garder des routines prévisibles, réduire le bruit et utiliser des emplois du temps visuels

Pourquoi c'est la réponse

Des routines prévisibles, un personnel constant, un environnement calme, une préparation à l'aide d'images ou de scénarios sociaux et l'utilisation des moyens de communication propres à l'enfant réduisent la détresse. Les parents peuvent conseiller sur les déclencheurs et les stratégies d'apaisement.

Réponse

C · Garder des routines prévisibles, réduire le bruit et utiliser des emplois du temps visuels
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Une prise de poids insuffisante, un refus des repas et du sang dans les vomissements

Pourquoi c'est la réponse

Beaucoup de bébés régurgitent de petites quantités et grandissent bien ; il suffit alors de rassurer. Une cassure de la croissance, un refus des repas, du sang dans les vomissements, des vomissements bilieux ou des troubles respiratoires évoquent des complications ou un autre diagnostic.

Réponse

C · Une prise de poids insuffisante, un refus des repas et du sang dans les vomissements
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · L'akathisie

Pourquoi c'est la réponse

L'akathisie est une agitation intérieure avec un besoin de bouger. Elle est pénible, peut être confondue avec de l'agitation ou de l'anxiété et est associée à une mauvaise observance et à un risque suicidaire accru.

Réponse

A · L'akathisie
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Le trouble de l'alimentation sélective ou restrictive (ARFID)

Pourquoi c'est la réponse

L'ARFID consiste à éviter ou à restreindre certains aliments en raison de caractéristiques sensorielles, d'un manque d'intérêt ou de la peur de conséquences comme l'étouffement, ce qui entraîne une perte de poids ou des problèmes nutritionnels. Contrairement à l'anorexie, il n'y a pas de perturbation de l'image corporelle.

Réponse

B · Le trouble de l'alimentation sélective ou restrictive (ARFID)
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 103,8 °F

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Multiplier par 9/5

39,9·9/5 = 71,82

Ajouter 32

T = 71,82 + 32 = 103,8 °F

Réponse

T = 103,8 °F
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: D = 100 mcg/min

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Poser la chaîne de conversion

D = 6 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Calculez

D = 6000/60 = 100 mcg/min

Réponse

D = 100 mcg/min
27.Calculs de doses

Réponse: V = 3 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Dose selon le poids corporel

D = 7,5·10 = 75 mg

Volume

V = 75/25 = 3 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.

Réponse

V = 3 mL
28.Calculs de doses

Réponse: V = 0,77 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Mêmes unités

3,08 mg = 3080 mcg

Volume

V = 3080/4000 = 0,77 mL

Réponse

V = 0,77 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 83 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

2·60 = 120 min

Débit en gouttes

R = 500·20/120 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Réponse

R = 83 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 83 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: t = 2,7 h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Débit en mL/h

28·60/15 = 112 mL/h

Temps restant

t = 300/112 = 2,679 ≈ 2,7 h

Réponse

t = 2,7 h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: V = 1,5 mL

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Unités nécessaires

80·94 = 7 520 unités

Volume

V = 7520/5000 = 1,504 ≈ 1,5 mL

Réponse

V = 1,5 mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 37,5 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

4 000/250 = 16 mcg/mL

Dose par heure

La prescription est par minute pour le patient entier ; le poids n’est donc pas nécessaire.

10·60 = 600 mcg/h

Débit de la pompe

R = 600/16 = 37,5 mL/h

Réponse

R = 37,5 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = 275 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 300 + 150 + 100 = 550 mL
glaçons: 120/2 = 60 mL
Perfusion IV: 80·8 = 640 mL
antibiotique IV: 1·50 = 50 mL
total des entrées = 1300 mL

Total des sorties

300 + 325 + 150 + 250 = 1025 mL

Bilan

B = 1300 − 1025 = 275 mL

Réponse

B = 275 mL

Positif : il est entré plus de liquide qu’il n’en est sorti.

34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 5,8 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

1000 − 300 = 700 mL

Durée

t = 700/120 = 5,833 ≈ 5,8 h

Réponse

t = 5,8 h

Cela fait environ 5 h 50 min ; la poche sera donc vide vers 19:50.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 7

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 21/min → 2
SpO₂ 98% → 0
sous oxygène → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 70/min → 0
réagit uniquement à la douleur (P) → 3
T 37,7 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 0 + 0 + 3 + 0 = 7

Réponse

NEWS2 = 7
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 12/min → 0
SpO₂ 90% → 3
à l’air ambiant → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,6 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 310 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·137 + 29 + 7,1 = 310,1 ≈ 310 mOsm/kg

Réponse

Osm = 310 mOsm/kg
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Gradient A–a = 109,9 mmHg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Oxygène alvéolaire

PAO₂ = 0,3·713 − 36/0,8 = 213,9 − 45 = 168,9 mmHg

Gradient

A–a = 168,9 − 59 = 109,9 mmHg

Réponse

Gradient A–a = 109,9 mmHg
39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QT = 0,34 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

8,5 petits carreaux du début du QRS à la fin de l’onde T

Convertir

QT = 8,5 × 0,04 s = 0,34 s

Réponse

QT = 0,34 s

Règle approximative : aux fréquences normales, le QT doit être inférieur à la moitié de l’intervalle R–R (ici R–R = 0,72 s).

40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme idioventriculaire

Autres rythmes ventriculaires : les torsades de pointes sont une tachycardie ventriculaire polymorphe, habituellement à 150–250/min, dans laquelle les complexes larges changent de hauteur et tournent autour de la ligne de base, vers le haut pendant quelques battements puis vers le bas. Les manuels les associent à un intervalle QT allongé, et le sulfate de magnésium est le médicament que citent les recommandations de réanimation. Un rythme idioventriculaire est un rythme d’échappement ventriculaire : régulier, QRS larges (0,12 s ou plus), sans ondes P, à 20–40/min (un rythme idioventriculaire accéléré tourne à 40–100/min). La TV monomorphe présente des complexes larges identiques à plus de 100/min. La FV est chaotique, sans aucun complexe répétitif.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 53 petits carreaux, 1500 ÷ 53 ≈ 28 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 2,12 s.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,20 s, larges (0,12 s ou plus) et bizarres, avec l’onde T orientée dans l’autre sens.

Interprétation

rythme idioventriculaire

Réponse

rythme idioventriculaire

Un rythme idioventriculaire est un rythme d’échappement : les ventricules prennent le relais parce que les centres situés au-dessus ont failli.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions