Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Chez un patient sondé, aucune urine n'est arrivée dans la poche depuis deux heures. Que doit vérifier l'infirmière en premier ?

  1. ALa glycémie du patient et ses dernières doses d'insuline
  2. BSi le patient a mangé ou bu récemment
  3. CL'absence de coudure ou d'obstruction de la tubulure et la position de la poche
  4. DRien, car deux heures sans urine, c'est normal
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Quel ensemble de signes évoque qu'un patient pourrait être dans ses derniers jours de vie ?

  1. ADes modifications du rythme respiratoire, une peau froide et marbrée et des apports réduits
  2. BUne diurèse en hausse et des mains chaudes
  3. CUne meilleure mobilité et plus d'énergie
  4. DUn appétit accru et une vigilance croissante
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une infirmière nettoie une pompe à perfusion avec une lingette désinfectante. Que faut-il pour que le désinfectant agisse ?

  1. ALa surface reste humide pendant le temps de contact indiqué sur l’étiquette du produit
  2. BLa lingette est utilisée sur plusieurs pompes pour économiser le produit
  3. CLa surface est séchée avec une serviette propre juste après l’essuyage
  4. DLa surface est essuyée une fois légèrement, sans pression
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

De la diphénhydramine au coucher est prescrite pour le sommeil à un patient de 82 ans. Pourquoi l’infirmière doit-elle en parler au prescripteur ?

  1. AElle est fortement anticholinergique et peut provoquer confusion et chutes chez la personne âgée
  2. BElle augmente la pression artérielle chez la plupart des personnes âgées
  3. CElle est trop faible pour aider une personne âgée à dormir
  4. DElle n’existe que par voie IV et ne peut pas être donnée par voie orale au coucher
5.Priorisation et délégationMoyen

Quelle tâche l'infirmière doit-elle déléguer à un aide-soignant pour un patient soumis à des précautions anti-chutes ?

  1. AApprendre à la famille comment prévenir les chutes à domicile
  2. BÉvaluer et consigner le score de risque de chute du patient chaque matin
  3. CDécider si l'alarme de lit est encore nécessaire
  4. DAider le patient à aller aux toilettes toutes les 2 heures comme prévu
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient rentre chez lui avec un nouvel anticoagulant oral. Le temps disponible pour l'enseignement est court. Quel sujet est le plus important ?

  1. ALa façon de cuisiner des repas pauvres en graisses
  2. BLes émissions de télévision qui aident à se détendre
  3. CLa façon de choisir des chaussures de marche confortables
  4. DLes signes de saignement et le moment où demander de l'aide
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Pourquoi les patients en fibrillation atriale reçoivent-ils souvent des anticoagulants ?

  1. APour faire revenir le rythme à la normale
  2. BPour réduire le risque d'AVC dû à des caillots dans les oreillettes
  3. CPour baisser la tension artérielle
  4. DPour ralentir directement la fréquence cardiaque et éviter les palpitations
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Une infirmière se rend compte qu'elle a donné à un patient un médicament prescrit pour un autre patient. Que doit-elle faire en premier ?

  1. AAttendre de voir si des effets indésirables apparaissent
  2. BÉvaluer l'état du patient et prévenir le médecin
  3. CDemander à une collègue de ne pas en parler
  4. DDonner aussi le médicament du patient pour compenser
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un examen a une très grande sensibilité pour une maladie. Que signifie un résultat négatif ?

  1. ALe patient doit avoir une autre maladie à la place
  2. BLa maladie est certaine ; le traitement doit donc commencer
  3. CLa maladie est peu probable ; il aide donc à l'écarter
  4. DLe résultat est inutilisable, car la sensibilité est élevée
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un résultat de TCA est extrêmement élevé, mais l'infirmière apprend que l'échantillon a été prélevé sur le bras où passe la perfusion d'héparine. Quelle est la meilleure action ?

  1. ADemander un nouveau prélèvement sur le bras opposé avant d'ajuster la dose
  2. BAdministrer immédiatement de la protamine pour inverser l'héparine
  3. CAccepter le résultat et réduire de moitié le débit de la perfusion
  4. DArrêter définitivement la perfusion d'héparine et informer le médecin
11.PharmacologieMoyen

Une mère Rh négatif donne naissance à un bébé Rh positif. Quand donne-t-on habituellement les immunoglobulines anti-D ?

  1. AElles ne sont pas nécessaires si le bébé est Rh positif
  2. BSeulement au début de la grossesse suivante
  3. CDans les 72 heures suivant la naissance
  4. DAu moins deux semaines après la naissance
12.PharmacologieDifficile

Le dossier d'un patient mentionne une anaphylaxie à la pénicilline. De l'amoxicilline a été prescrite. Que doit faire l'infirmier ?

  1. ADonner l'amoxicilline, car elle appartient à un autre groupe d'antibiotiques
  2. BDonner la moitié de la dose et surveiller l'apparition d'une réaction
  3. CDonner l'amoxicilline avec un antihistaminique pour prévenir une réaction
  4. DNe pas l'administrer et contacter le prescripteur, car l'amoxicilline est une pénicilline
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Pourquoi les solutés IV sont-ils administrés avec prudence chez un patient insuffisant cardiaque ?

  1. ALes solutés IV font chuter dangereusement la pression artérielle
  2. BUn volume supplémentaire peut rapidement provoquer un œdème pulmonaire
  3. CLes solutés IV abîment directement les valves cardiaques
  4. DLes solutés IV empêchent l’absorption des diurétiques
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Quelques secondes après une injection intramusculaire, un patient devient pâle, couvert de sueurs et se sent mal, avec une fréquence cardiaque de 48/min. Il n’y a ni éruption, ni sifflement, ni œdème, et il récupère vite une fois allongé à plat. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUn malaise vagal
  2. BUne anaphylaxie
  3. CUn infarctus du myocarde
  4. DUn pneumothorax compressif
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Lorsqu’un patient tire la langue, elle pointe vers la droite. Quel nerf est atteint ?

  1. ALe nerf hypoglosse gauche (XII)
  2. BLe nerf facial droit (VII)
  3. CLe nerf trijumeau gauche (V)
  4. DLe nerf hypoglosse droit (XII)
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient ventilé a un traumatisme crânien. Quelle cible de PaCO₂ vise-t-on généralement, sauf engagement imminent ?

  1. AUne PaCO₂ basse par hyperventilation prolongée
  2. BUne PaCO₂ normale (normocapnie)
  3. CN’importe quelle PaCO₂, car elle n’affecte pas la PIC
  4. DUne PaCO₂ élevée pour ouvrir les vaisseaux cérébraux
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quel est un effet indésirable courant des opioïdes, en particulier lorsqu’ils sont administrés par voie péridurale ou rachidienne ?

  1. ALa pousse des poils
  2. BLes bourdonnements d’oreilles
  3. CLes démangeaisons
  4. DL’augmentation de l’appétit
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Quel résultat sanguin préopératoire l’infirmière doit-elle signaler à l’équipe avant une intervention programmée ?

  1. AGlycémie à jeun 5,4 mmol/L (97 mg/dL)
  2. BPotassium 2,9 mmol/L
  3. CSodium 139 mmol/L
  4. DHémoglobine 138 g/L (13,8 g/dL) chez un homme
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Quel bébé présente le risque le plus élevé d'infection précoce à streptocoque du groupe B ?

  1. ALe bébé d'une mère SGB négative à 36 semaines
  2. BLe bébé d'une mère SGB positive n'ayant pas reçu d'antibiotiques
  3. CUn bébé né à 40 semaines d'une mère sans facteur de risque
  4. DUn bébé né par césarienne programmée à membranes intactes
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une étudiante infirmière s'occupe d'un nouveau-né sous photothérapie pour un ictère. Quelle action doit être corrigée ?

  1. ACouvrir les yeux du bébé avec des protège-yeux pendant la photothérapie
  2. BRetirer les protège-yeux pendant les tétées lorsque les lampes sont éteintes
  3. CAppliquer de l'huile pour bébé sur la peau avant d'allumer les lampes
  4. DContrôler régulièrement la température et l'hydratation du bébé
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quand le désencombrement bronchique (kinésithérapie respiratoire) est-il le mieux réalisé chez un enfant atteint de mucoviscidose ?

  1. AAvant les repas, ou longtemps après avoir mangé
  2. BJuste après un gros repas, quand l'enfant a plus d'énergie
  3. CUniquement les jours où l'enfant a de la fièvre
  4. DUniquement au coucher, allongé à plat après le repas du soir
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Quels problèmes à long terme faut-il surveiller chez un enfant dont la fente palatine a été réparée ?

  1. ALa densité osseuse et le risque de fracture à l'adolescence
  2. BLe taux d'hormone de croissance et l'âge de la puberté
  3. CLa fonction rénale et la tension artérielle
  4. DLes otites moyennes, l'audition, la parole et les dents
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un patient prenant de la phénelzine, un IMAO, reçoit un enseignement avant sa sortie. Quelle déclaration montre qu'un complément d'enseignement est nécessaire ?

  1. A« Je peux prendre n'importe quel remède contre le rhume et la grippe vendu en pharmacie. »
  2. B« Un mal de tête soudain et intense est une raison de demander de l'aide immédiatement. »
  3. C« Je dirai à tout nouveau médecin ou dentiste que je prends un IMAO. »
  4. D« J'éviterai les fromages affinés et les charcuteries. »
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient atteint de démence se dirige à plusieurs reprises vers la sortie du service en disant qu'il doit aller travailler. Quelle est l'action la plus appropriée ?

  1. ALe maintenir par une contention physique dans un fauteuil pour le reste de la journée afin qu'il reste en sécurité et ne puisse pas atteindre la sortie
  2. BL'enfermer dans sa chambre pour qu'il ne puisse pas sortir
  3. CLui dire fermement qu'il est à la retraite depuis 20 ans
  4. DMarcher avec lui, reconnaître son inquiétude et le rediriger doucement vers une activité
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40,5 °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 40,5 °C. Convertissez-la en degrés Fahrenheit T avec °F = °C × 9/5 + 32. Arrondissez à une décimale.

40,5 °C
T = °F
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
1 tsp · 2/jour · 7 d? × 150 mL1 tsp = 5 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique 1 tsp d’une suspension buvable deux fois par jour pendant 7 jours. La suspension est conditionnée en flacons de 150 mL. Avec 1 tsp = 5 mL, combien de flacons entiers N faut-il fournir pour que la cure soit complète ?

1 tspdeux fois par jour7 jours150 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Calculs de dosesMoyen
5%w/vV = ? mL

Il faut une dose de 25 mg à partir d’une solution à 5 % (w/v). Quel volume V contient cette dose ?

25 mg5% w/v
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
20%solution mèreV₁ = ? mL

Vous devez préparer 200 mL d’une solution à 5 % (p/v) à partir d’une solution mère à 20 % (p/v). De quel volume de solution mère V₁ avez-vous besoin ?

C₁ = 20%C₂ = 5%V₂ = 200 mL
V₁ = mL
29.Débits de perfusionMoyen
1000 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfuse 1000 mL en 10 heures avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1000 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
200 mg250 mL10 mL/h? mg/h

Une poche contient 200 mg d'un médicament dans 250 mL et coule à 10 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?

200 mg/250 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
12 500 unités250 mLheparin? mL/h98 kg18 unités/kg/h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient 12 500 unités d’héparine dans 250 mL. La prescription est de 18 unités/kg/h pour un patient de 98 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.

12 500 unités/250 mL18 unités/kg/h98 kg
R = mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h98 kg8 mcg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 98 kg a une prescription de norepinephrine à 8 mcg/min. La poche contient 8 mg dans 250 mL. Trouvez le débit de la pompe R en mL/h. Arrondissez à une décimale.

8 mg/250 mL8 mcg/min98 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuressoupe200 mLeau300 mLgelée100 mLglaçons120 mLPerfusion IV60 mL/h × 12 hantibiotique IV1 × 50 mLurine300 mLurine400 mLurine150 mLurine475 mLdrain de plaie40 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. Le patient pèse 60 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

60 kg12 hurine: 300 mLurine: 400 mLurine: 150 mLurine: 475 mLdrain de plaie: 40 mL
U = mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL→ 50 mL/hdébut 10:00ttotal​ = ? h80 mL/h × 4 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 1000 mL commence à 10:00 à 80 mL/h. Au bout de 4 heures, le débit passe à 50 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL80 mL/h · 4 h50 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 7/min, SpO₂ 99 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 102/62 mmHg, pouls 98/min, réagit uniquement à la douleur, température 39,0 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 7SpO₂ 99%O₂SBP 102HR 98PT 39,0 °C
NEWS2 =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: très humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: très limitée; nutrition: adéquate; frictions et cisaillements: problème. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,42PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222618non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,42, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa) et HCO₃⁻ 18 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,42PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222613compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,31, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa), HCO₃⁻ 13 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,31PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Sur ce tracé en DII, mesurez la valeur suivante, en secondes : Intervalle QT.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QT = s
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)bloc atrioventriculaire du second degré de type IIbloc atrioventriculaire du premier degrérythme jonctionnel

Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  2. 2bloc atrioventriculaire du second degré de type II
  3. 3bloc atrioventriculaire du premier degré
  4. 4rythme jonctionnel

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · L'absence de coudure ou d'obstruction de la tubulure et la position de la poche

Pourquoi c'est la réponse

Une tubulure coudée ou coincée, une poche placée au-dessus de la vessie ou une sonde obstruée sont des causes fréquentes. Si tout est en ordre, on évalue le patient à la recherche d'une oligurie et on prévient le médecin.

Réponse

C · L'absence de coudure ou d'obstruction de la tubulure et la position de la poche
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Des modifications du rythme respiratoire, une peau froide et marbrée et des apports réduits

Pourquoi c'est la réponse

À l'approche de la mort, la respiration peut devenir irrégulière ou bruyante, la peau froide et marbrée, et la personne mange et boit moins et dort davantage. Le confort, les soins de bouche et le soutien de la famille deviennent prioritaires.

Réponse

A · Des modifications du rythme respiratoire, une peau froide et marbrée et des apports réduits
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · La surface reste humide pendant le temps de contact indiqué sur l’étiquette du produit

Pourquoi c'est la réponse

Chaque désinfectant a un temps de contact pendant lequel la surface doit rester visiblement humide. La sécher trop tôt ou utiliser une seule lingette pour de nombreux objets réduit son efficacité.

Réponse

A · La surface reste humide pendant le temps de contact indiqué sur l’étiquette du produit
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Elle est fortement anticholinergique et peut provoquer confusion et chutes chez la personne âgée

Pourquoi c'est la réponse

Les antihistaminiques de première génération comme la diphénhydramine figurent sur la liste de Beers, car ils provoquent confusion, constipation, rétention urinaire et chutes chez la personne âgée. Des approches plus sûres du sommeil doivent être discutées.

Réponse

A · Elle est fortement anticholinergique et peut provoquer confusion et chutes chez la personne âgée
5.Priorisation et délégation

Réponse: D · Aider le patient à aller aux toilettes toutes les 2 heures comme prévu

Pourquoi c'est la réponse

Un passage programmé aux toilettes est une tâche de routine qui suit le plan de soins. Coter le risque de chute, décider des interventions et éduquer exigent un jugement infirmier.

Réponse

D · Aider le patient à aller aux toilettes toutes les 2 heures comme prévu
6.Priorisation et délégation

Réponse: D · Les signes de saignement et le moment où demander de l'aide

Pourquoi c'est la réponse

Le principal risque des anticoagulants est le saignement ; le patient doit donc connaître les signes, comme des selles noires ou du sang dans les urines, et savoir quand demander de l'aide. Les autres sujets peuvent suivre plus tard.

Réponse

D · Les signes de saignement et le moment où demander de l'aide
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Pour réduire le risque d'AVC dû à des caillots dans les oreillettes

Pourquoi c'est la réponse

En FA, les oreillettes ne se contractent pas efficacement : le sang peut stagner et coaguler, surtout dans l'auricule gauche. Un caillot peut migrer vers le cerveau ; l'anticoagulation réduit donc le risque d'AVC.

Réponse

B · Pour réduire le risque d'AVC dû à des caillots dans les oreillettes
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Évaluer l'état du patient et prévenir le médecin

Pourquoi c'est la réponse

La première priorité est le patient : l'évaluer et prévenir le prescripteur pour qu'un éventuel traitement soit donné. L'erreur doit ensuite être tracée, déclarée et discutée ouvertement avec le patient (annonce d'un dommage associé aux soins ; au Royaume-Uni, devoir légal de franchise, duty of candour).

Réponse

B · Évaluer l'état du patient et prévenir le médecin
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · La maladie est peu probable ; il aide donc à l'écarter

Pourquoi c'est la réponse

La sensibilité est la proportion de personnes malades dont le test est positif. Un examen très sensible a peu de faux négatifs ; un résultat négatif aide donc à écarter la maladie (les D-dimères en sont un exemple). La spécificité concerne la confirmation du diagnostic.

Réponse

C · La maladie est peu probable ; il aide donc à l'écarter
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Demander un nouveau prélèvement sur le bras opposé avant d'ajuster la dose

Pourquoi c'est la réponse

Le sang prélevé sur le bras de la perfusion contient de l'héparine du goutte-à-goutte ; le TCA est donc faussement élevé. Un prélèvement sur l'autre bras donne un résultat vrai. Modifier la dose sur un résultat faux pourrait provoquer une coagulation.Vérifié avec: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

A · Demander un nouveau prélèvement sur le bras opposé avant d'ajuster la dose
11.Pharmacologie

Réponse: C · Dans les 72 heures suivant la naissance

Pourquoi c'est la réponse

Les anti-D sont données dans les 72 heures suivant la naissance à une mère Rh négatif d'un bébé Rh positif. On les donne aussi après des événements comme une fausse couche ou un traumatisme abdominal, et souvent de façon systématique pendant la grossesse.

Réponse

C · Dans les 72 heures suivant la naissance
12.Pharmacologie

Réponse: D · Ne pas l'administrer et contacter le prescripteur, car l'amoxicilline est une pénicilline

Pourquoi c'est la réponse

L'amoxicilline est une pénicilline ; elle ne doit donc pas être donnée à une personne ayant fait une anaphylaxie à la pénicilline. L'infirmier suspend la dose, informe le prescripteur et s'assure que l'allergie est clairement notée.

Réponse

D · Ne pas l'administrer et contacter le prescripteur, car l'amoxicilline est une pénicilline
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Un volume supplémentaire peut rapidement provoquer un œdème pulmonaire

Pourquoi c'est la réponse

Dans l’insuffisance cardiaque, le ventricule ne peut pas faire face à de fortes augmentations de précharge : les solutés IV peuvent élever les pressions de remplissage et provoquer un œdème pulmonaire. Quand un remplissage est nécessaire, de plus petits volumes sont administrés avec une réévaluation étroite de la respiration, des crépitants, de la pression veineuse jugulaire, du poids et du bilan hydrique.

Réponse

B · Un volume supplémentaire peut rapidement provoquer un œdème pulmonaire
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Un malaise vagal

Pourquoi c'est la réponse

Le malaise vagal provoque bradycardie, pâleur, sueurs et perte de connaissance brève, et se résout vite en position allongée. L’anaphylaxie provoque habituellement une tachycardie, des troubles des voies aériennes ou de la respiration et souvent des signes cutanés, et ne cède pas spontanément. En cas de doute, traiter comme une anaphylaxie.

Réponse

A · Un malaise vagal
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Le nerf hypoglosse droit (XII)

Pourquoi c'est la réponse

En cas de lésion du motoneurone inférieur du nerf hypoglosse, la langue dévie vers le côté de la lésion, car les muscles sains la poussent de l’autre côté. Une atrophie et des fasciculations de ce côté peuvent aussi être observées.

Réponse

D · Le nerf hypoglosse droit (XII)
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Une PaCO₂ normale (normocapnie)

Pourquoi c'est la réponse

Un CO₂ élevé dilate les vaisseaux cérébraux et augmente la PIC, tandis que l’hyperventilation les contracte et peut provoquer une ischémie cérébrale. On vise généralement la normocapnie (environ 4,7–5,3 kPa ou 35–40 mmHg) ; l’hyperventilation brève est réservée aux signes d’engagement imminent, comme passerelle vers un traitement définitif.

Réponse

B · Une PaCO₂ normale (normocapnie)
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Les démangeaisons

Pourquoi c'est la réponse

Le prurit est fréquent avec les opioïdes neuraxiaux. Les autres effets courants comprennent les nausées, la rétention urinaire, la constipation et la sédation ; la dépression respiratoire est le plus grave.

Réponse

C · Les démangeaisons
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Potassium 2,9 mmol/L

Pourquoi c'est la réponse

Le potassium normal est d’environ 3,5–5,0 mmol/L. L’hypokaliémie augmente le risque d’arythmies pendant l’anesthésie et doit être corrigée avant une intervention programmée. Les autres résultats sont dans les plages normales.

Réponse

B · Potassium 2,9 mmol/L
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Le bébé d'une mère SGB positive n'ayant pas reçu d'antibiotiques

Pourquoi c'est la réponse

La colonisation à SGB, l'absence d'antibiotiques pendant le travail, la rupture prolongée des membranes, la fièvre maternelle et la prématurité augmentent le risque. L'antibioprophylaxie IV pendant le travail réduit fortement les infections précoces à SGB.

Réponse

B · Le bébé d'une mère SGB positive n'ayant pas reçu d'antibiotiques
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Appliquer de l'huile pour bébé sur la peau avant d'allumer les lampes

Pourquoi c'est la réponse

Les huiles et les lotions peuvent provoquer des brûlures sous les lampes de photothérapie et ne doivent pas être appliquées. Les protège-yeux protègent la rétine, la température et l'hydratation sont surveillées en raison de pertes liquidiennes accrues, et les tétées sont l'occasion d'un contact visuel sans les protège-yeux.

Réponse

C · Appliquer de l'huile pour bébé sur la peau avant d'allumer les lampes
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Avant les repas, ou longtemps après avoir mangé

Pourquoi c'est la réponse

Le désencombrement bronchique est réalisé régulièrement, généralement une ou deux fois par jour, avant les repas ou au moins une heure après avoir mangé pour éviter les vomissements. Il fait partie des soins quotidiens, et pas seulement lorsque l'enfant est malade.

Réponse

A · Avant les repas, ou longtemps après avoir mangé
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Les otites moyennes, l'audition, la parole et les dents

Pourquoi c'est la réponse

Les enfants ayant une fente palatine présentent souvent des otites séreuses et une baisse de l'audition dues à un dysfonctionnement de la trompe d'Eustache, et peuvent avoir besoin d'orthophonie et de soins orthodontiques ou dentaires. Une équipe pluridisciplinaire spécialisée dans les fentes les suit tout au long de l'enfance.

Réponse

D · Les otites moyennes, l'audition, la parole et les dents
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · « Je peux prendre n'importe quel remède contre le rhume et la grippe vendu en pharmacie. »

Pourquoi c'est la réponse

Les décongestionnants comme la pseudoéphédrine sont des sympathomimétiques et peuvent provoquer une crise hypertensive avec les IMAO. Les patients doivent faire vérifier tout nouveau médicament, y compris ceux en vente libre, par un pharmacien ou un prescripteur.

Réponse

A · « Je peux prendre n'importe quel remède contre le rhume et la grippe vendu en pharmacie. »
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Marcher avec lui, reconnaître son inquiétude et le rediriger doucement vers une activité

Pourquoi c'est la réponse

La déambulation a souvent une raison, comme une routine passée, l'ennui ou un besoin physique. La redirection, une activité porteuse de sens et un environnement sûr sont préférables à la contention, qui augmente l'agitation et le risque de blessure.

Réponse

D · Marcher avec lui, reconnaître son inquiétude et le rediriger doucement vers une activité
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 104,9 °F

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Multiplier par 9/5

40,5·9/5 = 72,9

Ajouter 32

T = 72,9 + 32 = 104,9 °F

Réponse

T = 104,9 °F
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: N = 1

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Volume total

5 mL × 2 × 7 = 70 mL

Flacons

70/150 = 0,4667 → N = 1

Réponse

N = 1
27.Calculs de doses

Réponse: V = 0,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentration

5% = 50 mg/mL

Volume

V = 25/50 = 0,5 mL

Réponse

V = 0,5 mL
28.Calculs de doses

Réponse: V₁ = 50 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solution mère

V₁ = 5·200/20 = 50 mL

Réponse

V₁ = 50 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 33 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

10·60 = 600 min

Débit en gouttes

R = 1000·20/600 = 33,33 ≈ 33 gtt/min

Réponse

R = 33 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 33 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: D = 8 mg/h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Concentration

200/250 = 0,8 mg/mL

Débit de dose

D = 0,8·10 = 8 mg/h

Réponse

D = 8 mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 35,3 mL/h

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Unités par heure

18·98 = 1 764 unités/h

Concentration

12 500/250 = 50 unités/mL

Débit de la pompe

R = 1764/50 = 35,28 ≈ 35,3 mL/h

Réponse

R = 35,3 mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 15 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dose par heure

La prescription est par minute pour le patient entier ; le poids n’est donc pas nécessaire.

8·60 = 480 mcg/h

Débit de la pompe

R = 480/32 = 15 mL/h

Réponse

R = 15 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 1,84 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

300 + 400 + 150 + 475 = 1325 mL

Par kilogramme et par heure

U = 1325/(60·12) = 1,84 mL/kg/h

Réponse

U = 1,84 mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 17,6 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

80·4 = 320 mL
1000 − 320 = 680 mL restant

Seconde partie

680/50 = 13,6 h

Durée totale

t = 4 + 13,6 = 17,6 h

Réponse

t = 17,6 h

Cela fait environ 17 h 36 min ; la poche sera donc vide vers 03:36.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 11

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 7/min → 3
SpO₂ 99% → 0
sous oxygène → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 98/min → 1
réagit uniquement à la douleur (P) → 3
T 39,0 °C → 1

Additionner

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 1 + 1 + 3 + 1 = 11

Réponse

NEWS2 = 11
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque modéré

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: très limitée → 2
humidité: très humide → 2
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: très limitée → 2
nutrition: adéquate → 3
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 2 + 2 + 3 + 2 + 3 + 1 = 13

Niveau de risque

13 → risque modéré

Réponse

risque modéré
37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: totalement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,42: dans 7,35–7,45
PaCO₂ 29 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: faible (22–26)

Compensation

totalement compensé

Réponse

totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: compensation appropriée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·13 + 8 = 27,5 → 25,5–29,5 mmHg

Comparer

mesuré: 27 mmHg → compensation appropriée

Réponse

compensation appropriée
39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QT = 0,52 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

13 petits carreaux du début du QRS à la fin de l’onde T

Convertir

QT = 13 × 0,04 s = 0,52 s

Réponse

QT = 0,52 s

Règle approximative : aux fréquences normales, le QT doit être inférieur à la moitié de l’intervalle R–R (ici R–R = 1,04 s).

40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 29 petits carreaux, 1500 ÷ 29 ≈ 52 par minute.
2. Rythme : R–R régulier (1,16 s) et P–P régulier (0,76 s), mais les deux sont indépendants.
3. Ondes P : positives et régulières à 79 par minute, mais sans lien avec les complexes QRS ; certaines se cachent dans un QRS ou une onde T.
4. Intervalle PR : varie d’un battement à l’autre ; il n’y a pas de relation fixe.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)

Réponse

bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)

Les blocs de type II et du troisième degré sont ceux qui peuvent évoluer brutalement ; les manuels les classent donc comme plus graves que le type I.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions