Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quel signe d'alerte apparaît souvent en premier quand l'état d'un patient s'aggrave ?

  1. AUne amélioration de l'appétit
  2. BUne augmentation de la fréquence respiratoire
  3. CUne baisse de la température
  4. DUne baisse de la fréquence cardiaque
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Une infirmière présente des vomissements et une diarrhée pendant une épidémie de norovirus. Quand peut-elle généralement reprendre le travail (recommandations britanniques) ?

  1. AAu poste suivant, si elle se sent assez bien
  2. B48 heures après la disparition des symptômes
  3. CAprès une semaine complète, quels que soient les symptômes
  4. DDès que les vomissements s'arrêtent
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient présente une neutropénie sévère après une chimiothérapie. Quelle voie de mesure de la température faut-il éviter ?

  1. ALa voie rectale
  2. BLa voie temporale (artère temporale)
  3. CLa voie buccale
  4. DLa voie tympanique
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient dépressif est soudainement devenu calme et donne ses effets personnels. Qu’est-ce que cela évoque ?

  1. AUn risque suicidaire possiblement accru nécessitant une évaluation immédiate
  2. BQue la dépression a disparu et que la surveillance peut être réduite
  3. CQue le patient veut se faire de nouveaux amis dans le service
  4. DQue le patient est maintenant prêt à sortir aujourd’hui
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient doit passer un scanner avec produit de contraste iodé. Lequel de ses médicaments peut devoir être suspendu selon le protocole ?

  1. ALa lévothyroxine
  2. BL'acétaminophène (paracétamol)
  3. CL'oméprazole
  4. DLa metformine
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient atteint du syndrome de Guillain-Barré a une faiblesse qui remonte depuis les jambes. Quelle évaluation est la plus prioritaire ?

  1. ALa force musculaire des pieds et des chevilles au début de chaque matin
  2. BL'humeur du patient et ses stratégies d'adaptation
  3. CLa force respiratoire, comme la capacité vitale et la capacité à tousser
  4. DL'état de la peau au niveau des talons
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Lors de l'administration d'insuline, quelle affirmation est correcte ?

  1. AL'insuline rapide se donne uniquement au coucher
  2. BIl faut secouer vigoureusement l'insuline avant usage
  3. CToujours piquer au même endroit pour une absorption constante
  4. DAlterner les sites d'injection pour éviter la lipohypertrophie
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Pourquoi l'hypokaliémie est-elle particulièrement dangereuse chez un patient sous digoxine ?

  1. ALa digoxine augmente le potassium à des taux dangereux lorsqu'il est déjà bas
  2. BUne kaliémie basse ralentit trop l'action de la digoxine
  3. CUne kaliémie basse empêche l'absorption de la digoxine
  4. DUne kaliémie basse augmente le risque d'intoxication digitalique
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un chélateur oral du potassium, comme le patiromer ou le cyclosilicate de zirconium sodique, est prescrit à un patient en hyperkaliémie. Comment ce médicament abaisse-t-il le potassium ?

  1. AIl fixe le potassium dans l'intestin pour qu'il soit éliminé dans les selles
  2. BIl empêche les reins de réabsorber l'eau dans les tubules
  3. CIl protège le muscle cardiaque contre les taux élevés de potassium
  4. DIl fait entrer le potassium dans les cellules en quelques minutes
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient sans problème rénal et avec un ECG normal a une kaliémie de 6,2 mEq/L. Le laboratoire signale que l'échantillon était hémolysé. Quelle est la meilleure interprétation ?

  1. ALe potassium est certainement normal et ne nécessite aucun suivi
  2. BLe résultat peut être faussement élevé ; évaluer le patient et organiser un nouveau prélèvement
  3. CTraiter immédiatement par insuline et glucose sans autre vérification
  4. DLe patient a une insuffisance rénale
11.PharmacologieMoyen

Pourquoi prend-on traditionnellement la simvastatine le soir ?

  1. AElle provoque trop de somnolence pour être prise le matin
  2. BElle agit peu de temps, et la synthèse du cholestérol est maximale la nuit
  3. CElle est inactivée par la lumière du jour
  4. DElle doit être prise avec le repas le plus copieux de la journée
12.PharmacologieDifficile

Un patient ayant reçu plusieurs cures de bléomycine présente une toux sèche et un essoufflement qui s'aggrave. Que doit suspecter l'infirmier ?

  1. AUne insuffisance cardiaque due à la bléomycine
  2. BUn asthme dû à l'anxiété
  3. CUne fibrose pulmonaire due à la bléomycine
  4. DUn effet normal qui passera en une journée
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient a une fréquence cardiaque de 36/min avec une hypotension et des vertiges. Quel médicament est habituellement le premier choix ?

  1. AL’adénosine intraveineuse
  2. BL’atropine intraveineuse
  3. CL’amiodarone intraveineuse
  4. DLe bisoprolol par voie orale
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un gros fumeur doit être opéré demain et demande s’il est inutile d’arrêter de fumer maintenant. Quelle réponse est la plus exacte ?

  1. AArrêter maintenant rendra l’opération plus dangereuse
  2. BFumer avant l’opération protège les poumons des gaz anesthésiques
  3. CArrêter même aujourd’hui fait baisser le taux de monoxyde de carbone avant l’opération
  4. DC’est inutile, sauf s’il a arrêté de fumer il y a au moins un an
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient atteint de sclérose en plaques dit que ses symptômes s’aggravent après un bain chaud. Que doit expliquer l’infirmière ?

  1. ACela montre que la maladie est entrée dans une nouvelle phase progressive
  2. BLes bains chauds provoquent de nouvelles lésions dans le cerveau
  3. CLa chaleur peut aggraver brièvement les symptômes de la SEP, qui disparaissent quand il se rafraîchit
  4. DIl doit prendre des bains très froids pour réparer les lésions
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Quels soins infirmiers sont importants pour un patient recevant du mannitol pour une hypertension intracrânienne ?

  1. AArrêter la feuille de bilan hydrique pendant le traitement
  2. BUne surveillance étroite de la diurèse, de la natrémie et de l’osmolalité
  3. CClamper la sonde pour garder le liquide dans l’organisme
  4. DDonner le médicament par voie orale pendant les repas pour réduire les nausées
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quel changement de mode de vie améliore le plus l’évolution de la maladie de Crohn ?

  1. AArrêter de fumer
  2. BManger davantage de viande rouge
  3. CÉviter toute activité physique
  4. DBoire davantage de café
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient sous PCA d’opioïde reçoit de l’oxygène par masque. La SpO₂ est de 97 % et la fréquence respiratoire de 11/min, mais il est maintenant difficile à réveiller. Que doit conclure l’infirmière ?

  1. ALa dose de PCA doit être augmentée pour garder le patient confortable
  2. BLe patient ne risque rien, car la saturation en oxygène est normale
  3. CLe patient dort simplement bien, car la douleur est contrôlée
  4. DUne toxicité des opioïdes est probable ; l’oxygène peut masquer l’hypoventilation
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Une femme enceinte qui prend du fer dit que ses selles sont devenues noires. Quelle est la meilleure réponse ?

  1. AExpliquer que c'est un effet attendu du fer
  2. BLui dire d'arrêter le fer immédiatement
  3. CLui conseiller d'aller aux urgences tout de suite
  4. DLui dire de doubler la dose des comprimés
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme en travail sous ocytocine a des contractions fréquentes : 6 en 10 minutes durant la dernière demi-heure. Le tracé du rythme cardiaque fœtal est normal. Quelle est l'action la plus appropriée ?

  1. ALui demander de pousser pour raccourcir le travail
  2. BAucune action n'est nécessaire car le rythme cardiaque fœtal est normal
  3. CRéduire ou arrêter l'ocytocine selon le protocole et informer le praticien
  4. DAugmenter l'ocytocine pour terminer le travail plus vite
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un enfant de 9 mois a des épisodes de pleurs intenses avec les genoux repliés, et émet une selle ressemblant à de la gelée de groseille. Quelle est la cause probable ?

  1. AUne sténose du pylore
  2. BUne constipation
  3. CUne maladie cœliaque
  4. DUne invagination intestinale
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Le dépistage néonatal révèle une hypothyroïdie congénitale. Les parents demandent pourquoi un bébé qui semble en bonne santé a besoin d'un traitement. Quelle est la meilleure réponse ?

  1. ASans traitement précoce, elle peut provoquer une déficience intellectuelle durable et un retard de croissance
  2. BLe bébé deviendra diabétique si la thyroïde n'est pas traitée maintenant
  3. CLe bébé pourrait transmettre la maladie aux autres enfants de la famille
  4. DLe traitement est uniquement esthétique, pour éviter un gonflement du cou (goitre) plus tard dans l'enfance
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Une patiente qui a débuté le lithium il y a 2 semaines présente un fin tremblement des mains et urine plus que d'habitude. Sa lithiémie se situe dans la fourchette thérapeutique. Comment l'infirmière doit-elle interpréter cela ?

  1. ACe sont des signes certains de toxicité sévère au lithium, une dialyse en urgence est donc nécessaire immédiatement
  2. BCe sont des signes de réaction allergique, elle ne doit donc plus jamais prendre de lithium
  3. CCes symptômes signifient que le lithium ne fonctionne pas, il faut donc arrêter la dose et choisir un nouveau médicament
  4. DCe sont des effets indésirables fréquents qui ne sont pas en eux-mêmes des signes de toxicité, mais ils doivent être signalés et surveillés
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

La mémoire d'une femme de 81 ans s'est lentement détériorée en 2 ans. Elle répète ses questions et se perd dans des lieux familiers, mais elle est vigilante et son attention est normale. Quelle affection est la plus probable ?

  1. AUn vieillissement normal avec de légers oublis
  2. BUn trouble psychotique bref à un âge avancé
  3. CUn delirium
  4. DUn trouble neurocognitif tel que la maladie d'Alzheimer
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39,9 °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 39,9 °C. Convertissez-la en degrés Fahrenheit T avec °F = °C × 9/5 + 32. Arrondissez à une décimale.

39,9 °C
T = °F
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
16,9 g/dL? g/L1 L = 10 dL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un résultat d’hémoglobine est de 16,9 g/dL. Exprimez-le en g/L Hb.

16,9 g/dL1 L = 10 dL
Hb = g/L
27.Calculs de dosesMoyen
1:10 000ampouleV = ? mL

Une seringue préremplie d’adrénaline porte l’étiquette 1:10 000 (0,1 mg/mL). La prescription est de 1 mg IV lors d’un arrêt cardiaque. Quel volume V administrez-vous ?

1:10 0001 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
25k unités250 mL? mL/h500 unités/h

Une perfusion contient 25000 unités d'un médicament dans 250 mL. La prescription est de 500 unités par heure. À quel débit R règles-tu la pompe, en mL/h ?

25000 unités/250 mL500 unités/h
R = mL/h
29.Débits de perfusionMoyen
500 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfuse 500 mL en 10 heures avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

500 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
500 mg500 mL20 mL/h? mg/h

Une poche contient 500 mg d'un médicament dans 500 mL et coule à 20 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?

500 mg/500 mL20 mL/h
D = mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
100 unités100 mLinsuline rapide7,5 mL/h? unités/h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 100 unités d’insuline rapide dans 100 mL passe à 7,5 mL/h. Combien d’unités par heure D le patient reçoit-il ?

100 unités/100 mL7,5 mL/h
D = unités/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h55 kg20 mcg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 55 kg a une prescription de nitroglycerin à 20 mcg/min. La poche contient 25 mg dans 250 mL. Trouvez le débit de la pompe R en mL/h. Arrondissez à une décimale.

25 mg/250 mL20 mcg/min55 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuresgelée120 mLjus de fruits100 mLglaçons100 mLPerfusion IV80 mL/h × 8 hantibiotique IV2 × 50 mLurine300 mLurine250 mLurine450 mLdrain de plaie70 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette). Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

gelée: 120 mLjus de fruits: 100 mLglaçons: 100 mLPerfusion IV: 80 mL/h × 8 hantibiotique IV: 2 × 50 mLurine: 300 mLurine: 250 mLurine: 450 mLdrain de plaie: 70 mL
B = mL
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL200 mL perfusé120 mL/h17:30t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL passe à la pompe à 120 mL/h. À 17:30, 200 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL200 mL perfusé120 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 12/min, SpO₂ 95 % à l’air ambiant, pression artérielle 136/82 mmHg, pouls 58/min, alerte, température 38,0 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 12SpO₂ 95%airSBP 136HR 58AT 38,0 °C
NEWS2 =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente un corps rose avec les mains et les pieds bleus, une fréquence cardiaque de 65/min, une grimace à la stimulation, des mouvements actifs et une bonne respiration avec un cri vigoureux. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354549HCO₃⁻mmol/L222632non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,44, PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa) et HCO₃⁻ 32 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,44PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,22PaCO₂mmHg354569HCO₃⁻mmol/L222627aiguëchroniqueaiguë sur chronique

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose respiratoire : pH 7,22, PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa), HCO₃⁻ 27 mmol/L. Utilisez les règles « HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L par tranche de 10 mmHg (aiguë) ou de 3,5 mmol/L par tranche de 10 mmHg (chronique) » pour la classer. Cliquez sur votre réponse.

pH 7,22PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
  1. 1aiguë
  2. 2chronique
  3. 3aiguë sur chronique
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Fridericia QTc = QT/∛RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtorsades de pointesfibrillation atrialefibrillation ventriculaireflutter atrial, conduction 4:1

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1torsades de pointes
  2. 2fibrillation atriale
  3. 3fibrillation ventriculaire
  4. 4flutter atrial, conduction 4:1

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Une augmentation de la fréquence respiratoire

Pourquoi c'est la réponse

La tachypnée est l'un des signes d'aggravation les plus précoces et les plus sensibles, et elle pèse lourd dans les scores d'alerte précoce comme le NEWS2.

Réponse

B · Une augmentation de la fréquence respiratoire
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · 48 heures après la disparition des symptômes

Pourquoi c'est la réponse

On peut encore excréter le norovirus après la disparition des symptômes ; le personnel reste donc généralement en arrêt jusqu'à 48 heures sans symptômes. Cela aide à empêcher les épidémies de se propager dans les services.

Réponse

B · 48 heures après la disparition des symptômes
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · La voie rectale

Pourquoi c'est la réponse

Les thermomètres rectaux, les suppositoires et les lavements peuvent léser la muqueuse rectale et faire passer des bactéries dans le sang d’un patient qui n’a presque plus de neutrophiles. On utilise donc d’autres voies.

Réponse

A · La voie rectale
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Un risque suicidaire possiblement accru nécessitant une évaluation immédiate

Pourquoi c'est la réponse

Une amélioration soudaine de l’humeur avec don d’objets personnels peut signifier que la personne a élaboré un plan. L’infirmière évalue directement le risque suicidaire, renforce la surveillance et informe l’équipe.

Réponse

A · Un risque suicidaire possiblement accru nécessitant une évaluation immédiate
5.Priorisation et délégation

Réponse: D · La metformine

Pourquoi c'est la réponse

Si le produit de contraste provoque une atteinte rénale, la metformine peut s'accumuler et provoquer une acidose lactique. Les protocoles suspendent souvent la metformine autour de l'examen, surtout en cas de fonction rénale réduite.

Réponse

D · La metformine
6.Priorisation et délégation

Réponse: C · La force respiratoire, comme la capacité vitale et la capacité à tousser

Pourquoi c'est la réponse

Le syndrome de Guillain-Barré provoque une faiblesse ascendante qui peut atteindre les muscles respiratoires. Une capacité vitale qui baisse ou une toux faible peuvent signifier que le patient a besoin d'une ventilation ; la respiration est donc surveillée de près.

Réponse

C · La force respiratoire, comme la capacité vitale et la capacité à tousser
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Alterner les sites d'injection pour éviter la lipohypertrophie

Pourquoi c'est la réponse

Alterner les sites évite les boules de graisse qui rendent l'absorption imprévisible. Les insulines troubles se mélangent en roulant doucement le stylo, pas en le secouant.

Réponse

D · Alterner les sites d'injection pour éviter la lipohypertrophie
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Une kaliémie basse augmente le risque d'intoxication digitalique

Pourquoi c'est la réponse

La digoxine se fixe sur la Na+/K+-ATPase au site normalement utilisé par le potassium. Quand le potassium est bas, la digoxine se fixe davantage, ce qui augmente le risque de toxicité et d'arythmies.

Réponse

D · Une kaliémie basse augmente le risque d'intoxication digitalique
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Il fixe le potassium dans l'intestin pour qu'il soit éliminé dans les selles

Pourquoi c'est la réponse

Les chélateurs du potassium échangent le potassium intestinal contre un autre ion ; le potassium est ainsi éliminé de l'organisme dans les selles. Ils agissent en quelques heures et ne sont donc pas utilisés seuls en urgence ; le calcium protège le cœur, et l'insuline associée au glucose fait entrer rapidement le potassium dans les cellules.Vérifié avec: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

A · Il fixe le potassium dans l'intestin pour qu'il soit éliminé dans les selles
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Le résultat peut être faussement élevé ; évaluer le patient et organiser un nouveau prélèvement

Pourquoi c'est la réponse

Les globules rouges sont riches en potassium. Lorsqu'ils se rompent dans le tube (garrot trop serré, serrage du poing ou aiguille trop fine), le potassium s'échappe et le résultat est faussement élevé. L'infirmière évalue quand même le patient et répète le test, car une véritable hyperkaliémie ne doit pas être manquée.Vérifié avec: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

B · Le résultat peut être faussement élevé ; évaluer le patient et organiser un nouveau prélèvement
11.Pharmacologie

Réponse: B · Elle agit peu de temps, et la synthèse du cholestérol est maximale la nuit

Pourquoi c'est la réponse

Le foie fabrique la majeure partie du cholestérol pendant la nuit, et les statines d'action courte comme la simvastatine agissent mieux prises le soir. L'atorvastatine et la rosuvastatine peuvent être prises à n'importe quel moment de la journée.

Réponse

B · Elle agit peu de temps, et la synthèse du cholestérol est maximale la nuit
12.Pharmacologie

Réponse: C · Une fibrose pulmonaire due à la bléomycine

Pourquoi c'est la réponse

La bléomycine peut provoquer une pneumopathie et une fibrose pulmonaire, surtout à forte dose cumulée. Les nouveaux symptômes respiratoires sont signalés, et la fonction respiratoire peut être surveillée.

Réponse

C · Une fibrose pulmonaire due à la bléomycine
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · L’atropine intraveineuse

Pourquoi c'est la réponse

L’atropine est un antimuscarinique qui supprime le tonus vagal et accélère le cœur. C’est le traitement de première intention de la bradycardie symptomatique. En cas d’échec, d’autres options sont une perfusion médicamenteuse ou un entraînement électrosystolique (stimulation cardiaque). L’adénosine, le bisoprolol et l’amiodarone ralentissent tous la conduction.

Réponse

B · L’atropine intraveineuse
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Arrêter même aujourd’hui fait baisser le taux de monoxyde de carbone avant l’opération

Pourquoi c'est la réponse

La carboxyhémoglobine baisse nettement en 12 à 24 heures environ après l’arrêt, ce qui améliore l’apport d’oxygène. Une abstinence plus longue améliore la fonction des voies respiratoires et la cicatrisation et réduit encore les complications. Tout arrêt est bénéfique, et une aide doit être proposée.

Réponse

C · Arrêter même aujourd’hui fait baisser le taux de monoxyde de carbone avant l’opération
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · La chaleur peut aggraver brièvement les symptômes de la SEP, qui disparaissent quand il se rafraîchit

Pourquoi c'est la réponse

La sensibilité à la chaleur (phénomène d’Uhthoff) est fréquente dans la SEP. Une élévation de la température corporelle ralentit la conduction dans les nerfs démyélinisés et aggrave temporairement les symptômes. Ce n’est pas une poussée, et les symptômes disparaissent avec le refroidissement.

Réponse

C · La chaleur peut aggraver brièvement les symptômes de la SEP, qui disparaissent quand il se rafraîchit
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Une surveillance étroite de la diurèse, de la natrémie et de l’osmolalité

Pourquoi c'est la réponse

Le mannitol attire l’eau du cerveau vers le sang et est éliminé par les reins, provoquant une importante diurèse. Il faut surveiller la déshydratation, l’hypotension, les troubles électrolytiques et une osmolalité élevée, et une sonde urinaire est généralement nécessaire.

Réponse

B · Une surveillance étroite de la diurèse, de la natrémie et de l’osmolalité
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Arrêter de fumer

Pourquoi c'est la réponse

Le tabagisme aggrave la maladie de Crohn en augmentant les poussées, les complications et le recours à la chirurgie. Arrêter de fumer est l’un des changements les plus efficaces qu’un patient puisse faire.

Réponse

A · Arrêter de fumer
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Une toxicité des opioïdes est probable ; l’oxygène peut masquer l’hypoventilation

Pourquoi c'est la réponse

L’oxygène d’appoint peut maintenir une SpO₂ normale alors que le CO₂ monte à cause de l’hypoventilation. Une sédation croissante est un signe précoce de toxicité des opioïdes. L’infirmière arrête la PCA, stimule le patient, appelle à l’aide et suit le protocole de naloxone, en surveillant de près la fréquence respiratoire, l’amplitude et la sédation.

Réponse

D · Une toxicité des opioïdes est probable ; l’oxygène peut masquer l’hypoventilation
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Expliquer que c'est un effet attendu du fer

Pourquoi c'est la réponse

Les suppléments de fer colorent fréquemment les selles en vert foncé ou en noir. C'est sans danger, contrairement à des selles goudronneuses accompagnées de signes de saignement comme des vertiges.

Réponse

A · Expliquer que c'est un effet attendu du fer
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Réduire ou arrêter l'ocytocine selon le protocole et informer le praticien

Pourquoi c'est la réponse

Plus de 5 contractions en 10 minutes correspondent à une tachysystolie. Même avec un tracé normal, l'ocytocine est réduite ou arrêtée selon le protocole car le fœtus pourrait bientôt être en souffrance.

Réponse

C · Réduire ou arrêter l'ocytocine selon le protocole et informer le praticien
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Une invagination intestinale

Pourquoi c'est la réponse

L'invagination intestinale provoque une douleur colique intermittente, des vomissements, une masse en forme de saucisse et des selles avec du sang et du mucus. C'est une urgence.

Réponse

D · Une invagination intestinale
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Sans traitement précoce, elle peut provoquer une déficience intellectuelle durable et un retard de croissance

Pourquoi c'est la réponse

L'hormone thyroïdienne est vitale pour le développement cérébral et la croissance. Une hypothyroïdie congénitale non traitée provoque une déficience intellectuelle définitive ; c'est pourquoi elle est dépistée et traitée tôt, avant l'apparition des symptômes.

Réponse

A · Sans traitement précoce, elle peut provoquer une déficience intellectuelle durable et un retard de croissance
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Ce sont des effets indésirables fréquents qui ne sont pas en eux-mêmes des signes de toxicité, mais ils doivent être signalés et surveillés

Pourquoi c'est la réponse

Un tremblement fin, la soif, la polyurie et de légères nausées sont des effets précoces courants du lithium. Un tremblement ample, des vomissements, de la diarrhée, de la confusion ou une instabilité évoquent une toxicité.

Réponse

D · Ce sont des effets indésirables fréquents qui ne sont pas en eux-mêmes des signes de toxicité, mais ils doivent être signalés et surveillés
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Un trouble neurocognitif tel que la maladie d'Alzheimer

Pourquoi c'est la réponse

Une perte de mémoire progressive et graduelle, avec altération du fonctionnement quotidien et vigilance normale, évoque une démence, le plus souvent la maladie d'Alzheimer. Le delirium est aigu et fluctuant, avec une altération de l'attention.

Réponse

D · Un trouble neurocognitif tel que la maladie d'Alzheimer
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 103,8 °F

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Multiplier par 9/5

39,9·9/5 = 71,82

Ajouter 32

T = 71,82 + 32 = 103,8 °F

Réponse

T = 103,8 °F
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: Hb = 169 g/L

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Convertir

Hb = 16,9 g/dL × 10 dL/L = 169 g/L

Réponse

Hb = 169 g/L
27.Calculs de doses

Réponse: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentration

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volume

V = 1/0,1 = 10 mL

Réponse

V = 10 mL

Aux États-Unis, les étiquettes indiquent désormais des mg/mL (1 mg/mL = 1:1000 ; 0,1 mg/mL = 1:10 000). N’administrez jamais d’adrénaline à 1 mg/mL en IV directe.

28.Calculs de doses

Réponse: R = 5 mL/h

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Concentration

25000/250 = 100 unités/mL

Débit de la pompe

R = 500/100 = 5 mL/h

Réponse

R = 5 mL/h
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 17 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

10·60 = 600 min

Débit en gouttes

R = 500·20/600 = 16,67 ≈ 17 gtt/min

Réponse

R = 17 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 17 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: D = 20 mg/h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Concentration

500/500 = 1 mg/mL

Débit de dose

D = 1·20 = 20 mg/h

Réponse

D = 20 mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: D = 7,5 unités/h

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

100/100 = 1 unités/mL

Unités par heure

D = 7,5·1 = 7,5 unités/h

Réponse

D = 7,5 unités/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 12 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

25 000/250 = 100 mcg/mL

Dose par heure

La prescription est par minute pour le patient entier ; le poids n’est donc pas nécessaire.

20·60 = 1200 mcg/h

Débit de la pompe

R = 1200/100 = 12 mL/h

Réponse

R = 12 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = −60 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 120 + 100 = 220 mL
glaçons: 100/2 = 50 mL
Perfusion IV: 80·8 = 640 mL
antibiotique IV: 2·50 = 100 mL
total des entrées = 1010 mL

Total des sorties

300 + 250 + 450 + 70 = 1070 mL

Bilan

B = 1010 − 1070 = −60 mL

Réponse

B = −60 mL

Négatif : le patient a perdu plus de liquide qu’il n’en a reçu.

34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 2,5 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

500 − 200 = 300 mL

Durée

t = 300/120 = 2,5 h

Réponse

t = 2,5 h

Cela fait environ 2 h 30 min ; la poche sera donc vide vers 20:00.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 1

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 12/min → 0
SpO₂ 95% → 1
à l’air ambiant → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerte (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 1

Réponse

NEWS2 = 1
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: rassurant

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: un corps rose avec les mains et les pieds bleus → 1
Pouls: 65/min → 1
Réactivité: une grimace à la stimulation → 1
Activité: des mouvements actifs → 2
Respiration: une bonne respiration avec un cri vigoureux → 2

Additionner

APGAR = 1 + 1 + 1 + 2 + 2 = 7

Interprétation

7 → rassurant

Réponse

rassurant
37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: totalement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,44: dans 7,35–7,45
PaCO₂ 49 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 32 mmol/L: élevé (22–26)

Compensation

Sur le plan clinique, vérifiez aussi la compensation attendue : dans une alcalose métabolique, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 41,4–45,4 mmHg, donc la valeur mesurée de 49 mmHg oriente vers une acidose respiratoire associée (un trouble mixte). La réponse ci-dessus correspond à la classification ROME de l’examen.

totalement compensé

Réponse

totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: aiguë

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

HCO₃⁻ attendu

aiguë: 24 + 1·2,9 = 26,9 mmol/L
chronique: 24 + 3,5·2,9 = 34,15 mmol/L

Comparer

mesuré: 27 mmol/L → aiguë

Réponse

aiguë
39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,488 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s

Formule de Fridericia

QTc = 0,46/∛0,84 = 0,46/0,9435 = 0,488 s

Réponse

QTc = 0,488 s

Au-dessus des limites habituelles pour les hommes (environ 0,45 s) comme pour les femmes (environ 0,46 s) : allongé. (488 ms)

40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fibrillation ventriculaire

Rythmes ventriculaires : la tachycardie ventriculaire est une série d’au moins trois complexes larges (0,12 s ou plus) consécutifs à plus de 100/min, le plus souvent 150–250/min, réguliers, sans ondes P liées. La fibrillation ventriculaire est une onde chaotique et irrégulière sans ondes P, complexes QRS ni ondes T identifiables, et sans fréquence dénombrable. L’asystolie est une ligne presque plate sans activité ventriculaire ; une ligne plate est toujours confirmée en vérifiant le patient, les électrodes et le gain, ainsi qu’une seconde dérivation. Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables, et l’asystolie ne l’est pas.

Cinq étapes

1. Fréquence : pas de fréquence ventriculaire dénombrable.
2. Rythme : chaotique, sans schéma répétitif.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : aucun complexe QRS.

Interprétation

fibrillation ventriculaire

Réponse

fibrillation ventriculaire

Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables. Il s’agit uniquement d’un exercice d’identification.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions