Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Lequel de ces éléments fait partie du « Sepsis Six » britannique ?

  1. ALa restriction des solutés IV
  2. BL'administration d'un sédatif
  3. CL'attente d'une radiographie thoracique avant les antibiotiques
  4. DLa mesure de la diurèse
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Quelle caractéristique suggère qu'une zone douloureuse est une lésion liée à l'humidité plutôt qu'une escarre ?

  1. AUne rougeur diffuse et irrégulière dans un pli cutané, pas sur un relief osseux
  2. BUne plaie profonde aux bords nets sur la hanche
  3. CUne zone sombre de tissu nécrotique sur le talon
  4. DUne lésion circulaire située juste sur l'os sacré
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Comment faut-il soigner le méat urétral chez un patient porteur d’une sonde urinaire à demeure ?

  1. AEn faisant glisser légèrement la sonde d’avant en arrière pour la nettoyer
  2. BAvec une crème antiseptique appliquée sur le méat à chaque service
  3. CPar une hygiène de routine, avec du savon et de l’eau lors de la toilette quotidienne
  4. DAvec une irrigation vésicale quotidienne à l’aide d’une solution antibiotique passée par la sonde
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Quel patient suspect d’infection remplit les critères du qSOFA qui signalent un risque plus élevé d’évolution défavorable ?

  1. AFréquence respiratoire 16/min, bien éveillé, PA systolique 105 mmHg, globules blancs 13 000/mm3
  2. BFréquence respiratoire 20/min, bien éveillé, PA systolique 110 mmHg, fréquence cardiaque 110/min
  3. CFréquence respiratoire 24/min, confusion récente, PA systolique 95 mmHg
  4. DFréquence respiratoire 18/min, bien éveillé, PA systolique 130 mmHg, température 38,5 °C
5.Priorisation et délégationMoyen

Pendant le travail, l'infirmière voit le cordon ombilical dans le vagin après la rupture des membranes. Quelle est la première action ?

  1. ASoulager la pression sur le cordon en soulevant la présentation avec une main gantée
  2. BDemander à la patiente de marcher dans la chambre pour faire descendre le bébé et accélérer le travail
  3. CRepousser le cordon dans l'utérus
  4. DAttendre la prochaine contraction avant d'agir
6.Priorisation et délégationDifficile

Après un traumatisme crânien, un patient élimine de grandes quantités d'urine très diluée, a soif et sa natrémie augmente. Quelle affection est la plus probable ?

  1. AUn SIADH
  2. BUne acidocétose diabétique
  3. CUn diabète insipide
  4. DUne insuffisance rénale aiguë avec oligurie
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quels signes d'examen évoquent un épanchement pleural abondant d'un côté ?

  1. AUne matité à la percussion et une diminution du murmure vésiculaire à la base pulmonaire
  2. BDes sibilants entendus dans les deux poumons
  3. CUn thorax hypersonore avec une trachée attirée de ce côté
  4. DUn murmure vésiculaire et une percussion normaux
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient qui a eu un calcul rénal reçoit un enseignement sur la prévention. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?

  1. A« Je m'efforcerai de boire abondamment, réparti sur toute la journée. »
  2. B« J'essaierai d'avoir des urines claires. »
  3. C« Je boirai moins d'eau pour ne pas avoir à uriner aussi souvent. »
  4. D« Je suivrai les conseils alimentaires adaptés à mon type de calcul. »
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

L'hémoglobine d'un patient est de 7,8 g/dL (78 g/L). Quelles constatations l'infirmière attendrait-elle ?

  1. AMal de tête, saignements de nez et visage rouge
  2. BDémangeaisons, peau jaune et urines foncées
  3. CFréquence cardiaque lente, peau rouge et pression artérielle élevée
  4. DFatigue, pâleur, fréquence cardiaque rapide et essoufflement à l'effort
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Le lecteur de glycémie au lit du patient affiche « HI » (au-dessus de sa plage de mesure). Le patient est somnolent. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ANoter « HI » et refaire le test au lecteur à l'heure prévue suivante
  2. BDonner du glucose par voie orale au cas où la mesure serait fausse et le patient en hypoglycémie
  3. CSupposer que le lecteur est en panne et donner la dose d'insuline habituelle
  4. DEnvoyer un prélèvement veineux au laboratoire et informer immédiatement le médecin
11.PharmacologieMoyen

Que doit enseigner l'infirmier à un patient sur la prise de lévothyroxine ?

  1. ALa prendre avec du lait au dîner, car le calcium protège la muqueuse gastrique
  2. BLa prendre à jeun, 30 à 60 minutes avant le petit-déjeuner
  3. CLa prendre avec le comprimé de fer pour gagner du temps
  4. DLa prendre seulement les jours où il se sent fatigué
12.PharmacologieDifficile

Pourquoi peut-on éviter l'oméprazole chez un patient sous clopidogrel ?

  1. AIl fixe le clopidogrel dans l'estomac et le rend insoluble
  2. BIl accélère l'élimination rénale du clopidogrel
  3. CIl augmente l'absorption intestinale du clopidogrel et provoque des saignements
  4. DIl inhibe le CYP2C19, moins de clopidogrel est donc transformé en forme active
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Le liquide d’un drain thoracique a cessé d’osciller. Qu’est-ce que cela peut signifier ?

  1. ALe système de drainage a commencé à drainer l’abdomen
  2. BLe niveau d’eau dans la chambre est maintenant trop élevé pour bouger
  3. CLe poumon s’est réexpansé, ou le tube est plié ou bouché
  4. DUn nouveau pneumothorax s’est développé de l’autre côté
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient essoufflé sous masque à haute concentration à 15 L/min a un ballon réservoir qui s’affaisse complètement à chaque respiration. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ANe rien changer, car un ballon qui s’affaisse montre une bonne étanchéité
  2. BRéduire le débit à 2 L/min pour que le ballon ne s’affaisse plus
  3. CRetirer le ballon, car le masque fonctionne sans lui
  4. DVérifier l’arrivée d’oxygène et le débit pour que le ballon reste gonflé
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Pourquoi les taux sanguins de tacrolimus sont-ils contrôlés régulièrement ?

  1. ALes taux indiquent si le patient a un diabète
  2. BTrop élevé, il abîme le rein ; trop bas, il risque d’entraîner un rejet
  3. CLes taux montrent la quantité d’urine produite par le rein
  4. DLe médicament n’agit que si les taux sont aussi élevés que possible
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient sous prednisolone à forte dose au long cours est à trois jours d’une chirurgie digestive. Il signale seulement une légère douleur abdominale, mais la fréquence cardiaque est montée à 115/min et la température est de 37,4 °C. Pourquoi l’infirmière doit-elle être particulièrement inquiète ?

  1. ALes corticoïdes protègent contre l’infection, donc un sepsis est très improbable
  2. BLes corticoïdes peuvent masquer la fièvre, la douleur et la défense abdominale, cachant des complications
  3. CLes corticoïdes provoquent une tachycardie chez tous les patients, donc aucune action n’est nécessaire
  4. DLa légère douleur montre que l’intestin cicatrise comme prévu
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quel tableau correspond à une diverticulite aiguë ?

  1. AUn ictère indolore avec une vésicule biliaire palpable
  2. BUne douleur thoracique centrale irradiant vers le bras gauche
  3. CUne douleur dans le haut de l’abdomen à droite après des repas gras
  4. DUne douleur dans le bas-ventre à gauche, de la fièvre et une CRP élevée
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient qui prend des AINS développe soudainement une douleur épigastrique intense, un abdomen rigide et une douleur à la pointe de l’épaule. Quel élément appuierait le plus le diagnostic probable ?

  1. ADes niveaux liquidiens dans la vessie à l’échographie
  2. BUne lipase sérique élevée à trois fois la limite supérieure de la normale
  3. CDes ondes T hautes et pointues sur un ECG 12 dérivations
  4. DDe l’air libre sous le diaphragme sur une radiographie thoracique debout
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Lorsque la tête du nouveau-né est tournée d'un côté, le bras de ce côté s'étend et l'autre bras se fléchit. De quel réflexe s'agit-il ?

  1. ALe réflexe de Moro
  2. BLe réflexe de fouissement
  3. CLe réflexe de préhension palmaire
  4. DLe réflexe tonique asymétrique du cou
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Dix jours après l'accouchement, une femme appelle pour dire que ses saignements sont soudain devenus abondants et rouge vif avec des caillots, avec une douleur au bas-ventre et une température de 38,2 °C (100,8 °F). Quelle réponse est la plus appropriée ?

  1. ALui demander de venir maintenant ; une rétention de tissu ou une infection est possible
  2. BLa rassurer en lui disant que les lochies rouges reviennent souvent et la revoir à 6 semaines
  3. CLui conseiller d'utiliser des tampons pour mesurer plus facilement la perte sanguine
  4. DLui dire qu'il s'agit probablement de son retour de couches et qu'aucune mesure n'est nécessaire
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quels signes suggèrent qu'un enfant est prêt à commencer l'apprentissage de la propreté ?

  1. ASavoir marcher
  2. BRester sec pendant environ 2 heures, montrer de l'intérêt et pouvoir suivre des consignes simples
  3. CAvoir atteint le premier anniversaire et savoir marcher, qu'il manifeste ou non de l'intérêt
  4. DDire le premier mot
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant atteint d'une cardiopathie cyanogène avec polyglobulie a de la fièvre et des vomissements. Pourquoi la déshydratation est-elle particulièrement dangereuse ?

  1. AElle diminue le nombre de globules rouges et provoque une anémie sévère
  2. BElle épaissit encore le sang et augmente le risque d'AVC et de thrombose
  3. CElle provoque la fermeture spontanée de l'anomalie cardiaque
  4. DElle entraîne une surcharge hydrique et un œdème pulmonaire, car les reins retiennent l'eau
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quel ensemble de signes évoque un syndrome sérotoninergique ?

  1. ARigidité d'installation lente avec réflexes faibles et forte fièvre sur plusieurs jours après un antipsychotique
  2. BAgitation, sueurs, tremblement, hyperréflexie et clonus débutant dans les heures suivant un changement de médicament
  3. CPrise de poids et bouche sèche
  4. DTempérature basse et fréquence cardiaque lente
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Une infirmière enseigne à un membre de la famille comment utiliser un kit de naloxone. Quelle affirmation montre un besoin d'enseignement complémentaire ?

  1. A« Je vérifierai sa respiration et je le mettrai en position latérale de sécurité s'il respire mais ne se réveille toujours pas. »
  2. B« Une fois que j'ai donné la naloxone, je n'ai pas besoin d'appeler une ambulance. »
  3. C« Je resterai avec lui, parce que la surdose peut revenir. »
  4. D« S'il ne réagit pas, je devrai peut-être donner une deuxième dose. »
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
56,248 gtt/min? gtt/minarrondir à 1 gtt/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un calcul de débit en gouttes donne 56,248 gtt/min. La règle de cet exercice est la suivante : les débits en gouttes sont arrondis à la goutte entière la plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?

56,248 gtt/min
x = gtt/min
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
00:0021:4008:55t = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion commence à 21:40 et se termine à 08:55 le lendemain matin (horloge de 24 heures). Pendant combien de minutes t a-t-elle duré ?

21:4008:55
t = min
27.Calculs de dosesMoyen
70 kg7,5 mg/kgD = ? mg

Un patient pèse 70 kg et a une prescription de 7,5 mg/kg en dose unique. Calcule la dose D en mg.

70 kg7,5 mg/kg
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescription est de 2000 unités d’un médicament qui se présente à 5000 unités/mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?

2000 units5000 units/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
500 mL15 gtt/mL12 h? gtt/min

Perfuse 500 mL en 12 heures avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

500 mL12 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
2 g250 mL? mL/h2 mg/min

Une poche contient 2 g d’un médicament dans 250 mL. La prescription est de 2 mg par minute. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ?

2 g/250 mL2 mg/min
R = mL/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
250 unités250 mLinsuline rapide? mL/h96 kg0,1 unités/kg/h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion contient 250 unités d’insuline rapide dans 250 mL. La prescription est de 0,1 unités/kg/h pour un patient de 96 kg. Trouvez le débit de la pompe R en mL/h. Arrondissez à une décimale.

250 unités/250 mL0,1 unités/kg/h96 kg
R = mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
500 mg250 mLdobutamine? mL/h105 kg5 mcg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient dobutamine 500 mg dans 250 mL. La prescription est de 5 mcg/kg/min pour un patient de 105 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.

500 mg/250 mL5 mcg/kg/min105 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuressoupe250 mLgelée100 mLPerfusion IV60 mL/h × 12 hantibiotique IV1 × 100 mLurine450 mLurine350 mLurine300 mLdrain de plaie80 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette).

soupe: 250 mLgelée: 100 mLPerfusion IV: 60 mL/h × 12 hantibiotique IV: 1 × 100 mLurine: 450 mLurine: 350 mLurine: 300 mLdrain de plaie: 80 mL
B = mL
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL200 mL perfusé120 mL/h15:30t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL passe à la pompe à 120 mL/h. À 15:30, 200 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL200 mL perfusé120 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire chronique, HCO₃⁻ augmente de 3,5 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 50 % d’oxygène montre PaO₂ 88 mmHg (11,7 kPa) et PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.

FiO₂ 50%PaO₂ 88 mmHg (11,7 kPa)PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa)
Gradient A–a = mmHg
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVtachycardie ventriculaireflutter atrial, conduction 2:1tachycardie sinusaletachycardie supraventriculaire (TSV)

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1tachycardie ventriculaire
  2. 2flutter atrial, conduction 2:1
  3. 3tachycardie sinusale
  4. 4tachycardie supraventriculaire (TSV)
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrillation ventriculairetachycardie sinusaletachycardie ventriculaireflutter atrial, conduction 2:1

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1fibrillation ventriculaire
  2. 2tachycardie sinusale
  3. 3tachycardie ventriculaire
  4. 4flutter atrial, conduction 2:1

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · La mesure de la diurèse

Pourquoi c'est la réponse

Le Sepsis Six comprend : donner de l'oxygène si nécessaire, prélever des hémocultures, administrer des antibiotiques IV, administrer des solutés IV, doser les lactates et surveiller la diurèse, idéalement dans la première heure.

Réponse

D · La mesure de la diurèse
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Une rougeur diffuse et irrégulière dans un pli cutané, pas sur un relief osseux

Pourquoi c'est la réponse

Les lésions liées à l'humidité sont généralement superficielles, diffuses et irrégulières, souvent dans le pli interfessier ou les plis cutanés. Les escarres siègent typiquement sur les saillies osseuses et peuvent comporter du tissu nécrotique.

Réponse

A · Une rougeur diffuse et irrégulière dans un pli cutané, pas sur un relief osseux
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Par une hygiène de routine, avec du savon et de l’eau lors de la toilette quotidienne

Pourquoi c'est la réponse

Une hygiène périnéale de routine avec du savon et de l’eau est recommandée. Les crèmes antiseptiques et l’irrigation de routine ne réduisent pas l’infection, et le va-et-vient de la sonde fait entrer des micro-organismes dans la vessie.

Réponse

C · Par une hygiène de routine, avec du savon et de l’eau lors de la toilette quotidienne
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Fréquence respiratoire 24/min, confusion récente, PA systolique 95 mmHg

Pourquoi c'est la réponse

Le qSOFA attribue un point pour chacun des critères suivants : fréquence respiratoire de 22/min ou plus, altération de l’état mental et PA systolique de 100 mmHg ou moins. Deux points ou plus signifient un risque plus élevé ; le premier patient nécessite donc une escalade urgente.

Réponse

C · Fréquence respiratoire 24/min, confusion récente, PA systolique 95 mmHg
5.Priorisation et délégation

Réponse: A · Soulager la pression sur le cordon en soulevant la présentation avec une main gantée

Pourquoi c'est la réponse

Dans le prolapsus du cordon, la présentation peut comprimer le cordon et interrompre l'apport d'oxygène au fœtus. L'infirmière soulève la présentation pour la dégager du cordon, appelle de l'aide et installe la patiente (par exemple en position genu-pectorale) pendant que l'on organise une naissance urgente.

Réponse

A · Soulager la pression sur le cordon en soulevant la présentation avec une main gantée
6.Priorisation et délégation

Réponse: C · Un diabète insipide

Pourquoi c'est la réponse

Une lésion de l'hypophyse ou de l'hypothalamus peut bloquer la libération d'hormone antidiurétique et provoquer un diabète insipide. Le patient perd de l'eau, l'urine est donc diluée et la natrémie augmente ; le SIADH provoque l'inverse.

Réponse

C · Un diabète insipide
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une matité à la percussion et une diminution du murmure vésiculaire à la base pulmonaire

Pourquoi c'est la réponse

Le liquide dans l'espace pleural assourdit les bruits respiratoires et rend la percussion très mate. Un épanchement abondant peut repousser la trachée du côté opposé.

Réponse

A · Une matité à la percussion et une diminution du murmure vésiculaire à la base pulmonaire
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · « Je boirai moins d'eau pour ne pas avoir à uriner aussi souvent. »

Pourquoi c'est la réponse

Des apports hydriques abondants diluent les urines et sont la mesure générale la plus importante pour prévenir les calculs. Les conseils alimentaires dépendent de la composition du calcul.

Réponse

C · « Je boirai moins d'eau pour ne pas avoir à uriner aussi souvent. »
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Fatigue, pâleur, fréquence cardiaque rapide et essoufflement à l'effort

Pourquoi c'est la réponse

L'anémie réduit l'apport d'oxygène. Le cœur bat plus vite pour compenser, et le patient se sent fatigué et essoufflé à l'effort et paraît pâle. Une anémie sévère peut causer une douleur thoracique chez les personnes atteintes de cardiopathie.Vérifié avec: Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

D · Fatigue, pâleur, fréquence cardiaque rapide et essoufflement à l'effort
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Envoyer un prélèvement veineux au laboratoire et informer immédiatement le médecin

Pourquoi c'est la réponse

« HI » signifie que la glycémie dépasse la plage du lecteur ; la valeur réelle est donc inconnue et peut être très élevée, comme dans l'acidocétose ou l'EHH. Un prélèvement est envoyé au laboratoire, le médecin est informé rapidement, et l'on recherche une déshydratation et des cétones.Vérifié avec: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Diabetic ketoacidosis - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

D · Envoyer un prélèvement veineux au laboratoire et informer immédiatement le médecin
11.Pharmacologie

Réponse: B · La prendre à jeun, 30 à 60 minutes avant le petit-déjeuner

Pourquoi c'est la réponse

La lévothyroxine est mieux absorbée à jeun, et le calcium, le fer et les antiacides doivent être pris à quelques heures d'intervalle. Elle se prend tous les jours, généralement à vie.

Réponse

B · La prendre à jeun, 30 à 60 minutes avant le petit-déjeuner
12.Pharmacologie

Réponse: D · Il inhibe le CYP2C19, moins de clopidogrel est donc transformé en forme active

Pourquoi c'est la réponse

Le clopidogrel doit être activé par des enzymes hépatiques, surtout le CYP2C19. L'oméprazole inhibe cette enzyme et peut réduire son effet antiplaquettaire ; on peut donc choisir un autre antisécrétoire.

Réponse

D · Il inhibe le CYP2C19, moins de clopidogrel est donc transformé en forme active
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Le poumon s’est réexpansé, ou le tube est plié ou bouché

Pourquoi c'est la réponse

La perte des oscillations peut survenir quand le poumon se réexpanse complètement et obture le tube, mais aussi quand le tube est plié, obstrué par un caillot ou que le patient est couché dessus. Évaluer le patient et la tubulure, et le signaler.

Réponse

C · Le poumon s’est réexpansé, ou le tube est plié ou bouché
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Vérifier l’arrivée d’oxygène et le débit pour que le ballon reste gonflé

Pourquoi c'est la réponse

Le ballon réservoir doit être rempli avant la pose du masque et rester au moins partiellement gonflé pendant l’inspiration. Un ballon qui s’affaisse complètement signifie que le patient ne reçoit pas assez d’oxygène et qu’il respire peut-être de l’air ambiant. Vérifier l’arrivée et le débit, et alerter si le patient reste hypoxique.

Réponse

D · Vérifier l’arrivée d’oxygène et le débit pour que le ballon reste gonflé
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Trop élevé, il abîme le rein ; trop bas, il risque d’entraîner un rejet

Pourquoi c'est la réponse

Le tacrolimus a une marge thérapeutique étroite et de nombreuses interactions. Des taux élevés peuvent provoquer une néphrotoxicité, des tremblements et une hyperglycémie, tandis que des taux bas exposent au rejet. Les taux résiduels sont prélevés avant la dose du matin.

Réponse

B · Trop élevé, il abîme le rein ; trop bas, il risque d’entraîner un rejet
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Les corticoïdes peuvent masquer la fièvre, la douleur et la défense abdominale, cachant des complications

Pourquoi c'est la réponse

Les corticoïdes au long cours atténuent la fièvre, la douleur et la rigidité abdominale ; une fuite anastomotique, un abcès ou une perforation peuvent donc ne se manifester que par des signes discrets comme une tachycardie. L’infirmière doit évaluer soigneusement et alerter tôt. Ces patients ont aussi besoin d’une couverture par corticoïdes autour de la chirurgie pour prévenir une crise surrénalienne.

Réponse

B · Les corticoïdes peuvent masquer la fièvre, la douleur et la défense abdominale, cachant des complications
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Une douleur dans le bas-ventre à gauche, de la fièvre et une CRP élevée

Pourquoi c'est la réponse

La diverticulite provoque généralement une douleur et une sensibilité de la fosse iliaque gauche avec fièvre, marqueurs inflammatoires élevés et modification du transit. Le scanner confirme le diagnostic et montre des complications comme un abcès.

Réponse

D · Une douleur dans le bas-ventre à gauche, de la fièvre et une CRP élevée
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · De l’air libre sous le diaphragme sur une radiographie thoracique debout

Pourquoi c'est la réponse

Un ulcère gastroduodénal perforé libère de l’air dans la cavité péritonéale, visible sous le diaphragme sur une radiographie thoracique debout ou au scanner. La douleur à la pointe de l’épaule est une douleur référée due à l’irritation diaphragmatique. Le patient est maintenu à jeun, réanimé et adressé en urgence aux chirurgiens.

Réponse

D · De l’air libre sous le diaphragme sur une radiographie thoracique debout
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Le réflexe tonique asymétrique du cou

Pourquoi c'est la réponse

Le réflexe tonique asymétrique du cou donne une posture « d'escrimeur ». Il disparaît au cours des premiers mois ; sa persistance au-delà de l'âge attendu peut évoquer des problèmes neurologiques.

Réponse

D · Le réflexe tonique asymétrique du cou
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Lui demander de venir maintenant ; une rétention de tissu ou une infection est possible

Pourquoi c'est la réponse

Un saignement abondant entre 24 heures et 12 semaines après l'accouchement est une hémorragie secondaire du post-partum. Avec une douleur et de la fièvre, elle évoque une rétention placentaire ou une endométrite, qui nécessite une évaluation le jour même et éventuellement une échographie, des antibiotiques ou une évacuation. Les tampons sont évités pendant le post-partum.

Réponse

A · Lui demander de venir maintenant ; une rétention de tissu ou une infection est possible
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Rester sec pendant environ 2 heures, montrer de l'intérêt et pouvoir suivre des consignes simples

Pourquoi c'est la réponse

Les signes de maturité comprennent le contrôle de la vessie pendant quelques heures, la conscience d'une couche mouillée, l'intérêt pour les toilettes et la capacité de s'asseoir, de marcher et de suivre des consignes simples, généralement entre 18 mois et 3 ans environ.

Réponse

B · Rester sec pendant environ 2 heures, montrer de l'intérêt et pouvoir suivre des consignes simples
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Elle épaissit encore le sang et augmente le risque d'AVC et de thrombose

Pourquoi c'est la réponse

Le sang polyglobulique est déjà visqueux ; la déshydratation le concentre davantage et augmente le risque de thrombose cérébrale et d'AVC. Les apports hydriques sont surveillés étroitement, et une perfusion IV peut être nécessaire pendant la maladie.

Réponse

B · Elle épaissit encore le sang et augmente le risque d'AVC et de thrombose
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Agitation, sueurs, tremblement, hyperréflexie et clonus débutant dans les heures suivant un changement de médicament

Pourquoi c'est la réponse

Le syndrome sérotoninergique se développe rapidement après un nouveau médicament sérotoninergique, une dose plus élevée ou une interaction. Une excitation neuromusculaire (hyperréflexie, clonus), des signes autonomes et de l'agitation sont typiques.

Réponse

B · Agitation, sueurs, tremblement, hyperréflexie et clonus débutant dans les heures suivant un changement de médicament
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · « Une fois que j'ai donné la naloxone, je n'ai pas besoin d'appeler une ambulance. »

Pourquoi c'est la réponse

La naloxone a une courte durée d'action ; l'effet de l'opioïde peut donc revenir. Les services d'urgence doivent toujours être appelés, et la personne doit être surveillée jusqu'à l'arrivée des secours.

Réponse

B · « Une fois que j'ai donné la naloxone, je n'ai pas besoin d'appeler une ambulance. »
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: x = 56 gtt/min

Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.

Chiffre à la position des uns

56.248 → 6

Seul le chiffre suivant décide

56.248 → 2
2 vaut 4 ou moins, donc 6 reste.
Les chiffres suivants (48) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.

Arrondissez

x = 56 gtt/min

Réponse

x = 56 gtt/min
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: t = 675 min

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Avant minuit

21:40 → 24:00 = 140 min

Après minuit

00:00 → 08:55 = 535 min

Total

t = 140 + 535 = 675 min

Réponse

t = 675 min
27.Calculs de doses

Réponse: D = 525 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose

7,5·70 = 525 mg

Réponse

D = 525 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 0,4 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Volume

V = 2000/5000 = 0,4 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 1 mL, chaque petite graduation vaut 0,01 mL.

Réponse

V = 0,4 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 10 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

12·60 = 720 min

Débit en gouttes

R = 500·15/720 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

Réponse

R = 10 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 10 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

Dose par heure

2·60 = 120 mg/h

Débit de la pompe

R = 120/8 = 15 mL/h

Réponse

R = 15 mL/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 9,6 mL/h

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Unités par heure

0,1·96 = 9,6 unités/h

Concentration

250/250 = 1 unités/mL

Débit de la pompe

R = 9,6/1 = 9,6 mL/h

Réponse

R = 9,6 mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 15,8 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dose par minute et par heure

5·105 = 525 mcg/min
525·60 = 31500 mcg/h

Débit de la pompe

R = 31500/2000 = 15,75 ≈ 15,8 mL/h

Réponse

R = 15,8 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = −10 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 250 + 100 = 350 mL
Perfusion IV: 60·12 = 720 mL
antibiotique IV: 1·100 = 100 mL
total des entrées = 1170 mL

Total des sorties

450 + 350 + 300 + 80 = 1180 mL

Bilan

B = 1170 − 1180 = −10 mL

Réponse

B = −10 mL

Négatif : le patient a perdu plus de liquide qu’il n’en a reçu.

34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 2,5 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

500 − 200 = 300 mL

Durée

t = 300/120 = 2,5 h

Réponse

t = 2,5 h

Cela fait environ 2 h 30 min ; la poche sera donc vide vers 18:00.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 30

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur → 15
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 15 = 30

Réponse

MFS = 30
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque élevé

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 20 + 0 + 15 = 75

Niveau de risque

75 → risque élevé

Réponse

risque élevé
37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 27,15 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|49 − 40| = 9 mmHg → 0,9 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·0,9 = 27,15 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 27,15 mmol/L
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Gradient A–a = 209,8 mmHg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Oxygène alvéolaire

PAO₂ = 0,5·713 − 47/0,8 = 356,5 − 58,75 = 297,8 mmHg

Gradient

A–a = 297,8 − 88 = 209,8 mmHg

Réponse

Gradient A–a = 209,8 mmHg
39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: tachycardie supraventriculaire (TSV)

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV. Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 8 petits carreaux, 1500 ÷ 8 ≈ 188 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,32 s.
3. Ondes P : aucune visible ; à cette fréquence, elles sont cachées dans les complexes QRS ou les ondes T.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,06 s, fins (moins de 0,12 s), donc le rythme naît au-dessus des ventricules.

Interprétation

tachycardie supraventriculaire (TSV)

Réponse

tachycardie supraventriculaire (TSV)
40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: tachycardie ventriculaire

Rythmes ventriculaires : la tachycardie ventriculaire est une série d’au moins trois complexes larges (0,12 s ou plus) consécutifs à plus de 100/min, le plus souvent 150–250/min, réguliers, sans ondes P liées. La fibrillation ventriculaire est une onde chaotique et irrégulière sans ondes P, complexes QRS ni ondes T identifiables, et sans fréquence dénombrable. L’asystolie est une ligne presque plate sans activité ventriculaire ; une ligne plate est toujours confirmée en vérifiant le patient, les électrodes et le gain, ainsi qu’une seconde dérivation. Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables, et l’asystolie ne l’est pas.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 10 petits carreaux, 1500 ÷ 10 ≈ 150 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,40 s.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,16 s, large (0,12 s ou plus).

Interprétation

tachycardie ventriculaire

Réponse

tachycardie ventriculaire

Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables. Il s’agit uniquement d’un exercice d’identification.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions