Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.
1Formules et méthodes
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Méthode
Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.
Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Méthode
Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.
Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Méthode
Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.
Soins infirmiers pédiatriques
Méthode
Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.
Soins infirmiers en santé mentale
Méthode
Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
Calculs de doses
Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Méthode
Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.
Débits de perfusion
Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Méthode
Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.
Posologie pédiatrique et en soins critiques
Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg
Solutés IV et bilan hydrique
Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Quel est l'ordre correct de l'évaluation selon l'approche ABCDE ?
AÉvaluation, Respiration, Plan de soins, Sortie, Bilan
Une collègue demande à l'infirmière de contresigner le registre des stupéfiants pour une dose dont elle n'a vu ni la préparation ni l'administration. Que doit faire l'infirmière ?
ARefuser, car elle ne peut signer que ce dont elle a été témoin
BSigner, car la collègue est digne de confiance
CSigner, mais seulement si la collègue est plus ancienne
DSigner plus tard, en fin de poste, une fois que la collègue aura expliqué
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Un patient sous oxygène par lunettes nasales a les lèvres sèches. Quel produit l’infirmière doit-elle proposer ?
AUne pommade parfumée à base de pétrole
BDe la vaseline
CUn lubrifiant labial à base d’eau
DUn baume à lèvres à base d’huile
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Une infirmière informe un patient qui a subi une splénectomie. Quelle affirmation montre qu’un complément d’éducation est nécessaire ?
A« J’irai rapidement chercher une aide médicale si j’ai une forte fièvre. »
B« Je dirai à tous mes professionnels de santé que je n’ai pas de rate. »
C« Je garderai mes vaccinations à jour. »
D« Maintenant que ma rate a été retirée, la fièvre n’est pas un souci. »
5.Priorisation et délégationMoyen
Un patient reçoit des opioïdes après une opération. Quelle constatation précède habituellement la dépression respiratoire induite par les opioïdes ?
AUne augmentation de l'appétit et de la soif
BUne somnolence croissante dont le patient est difficile à tirer
CUne hausse soudaine des scores de douleur
DUne hausse de la pression artérielle avec des joues rouges
6.Priorisation et délégationDifficile
Lors du tri START, un adulte ne respire pas. Les voies aériennes sont repositionnées et la victime ne respire toujours pas. Quelle est la catégorie correcte ?
ARouge, et débuter immédiatement la réanimation cardiopulmonaire
BRouge, car l'absence de respiration est la constatation la plus urgente
CNoir (décédé ou dépassé)
DJaune, et revenir plus tard
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Quel conseil est correct pour un patient sous lévothyroxine ?
ALa prendre à jeun, généralement avant le petit-déjeuner
BLa prendre seulement les jours où l'on se sent fatigué
CArrêter de la prendre dès que les symptômes s'améliorent
DLa prendre au cours d'un repas copieux pour éviter les nausées et les maux d'estomac
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Une infirmière se rend compte qu'elle a donné à un patient un médicament prescrit pour un autre patient. Que doit-elle faire en premier ?
ADemander à une collègue de ne pas en parler
BAttendre de voir si des effets indésirables apparaissent
CDonner aussi le médicament du patient pour compenser
DÉvaluer l'état du patient et prévenir le médecin
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Dans l'insuffisance rénale chronique, une phosphatémie élevée s'accompagne habituellement de quelle modification de la calcémie ?
AUne calcémie élevée
BAucune modification du calcium
CUne calcémie basse
DUne kaliémie élevée uniquement, sans modification du calcium
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Un homme d'âge moyen présente une fatigue, des douleurs articulaires, des ALAT élevées et un diabète récent. Sa ferritine est très élevée et son coefficient de saturation de la transferrine dépasse 60 %. Quelle affection est la plus probable ?
AUne anémie ferriprive
BUne hépatite virale A aiguë
CUne anémie des maladies chroniques
DUne hémochromatose héréditaire
11.PharmacologieMoyen
Une femme sous tamoxifène doit signaler rapidement quel symptôme ?
ADe légères bouffées de chaleur, surtout la nuit, les premiers mois
BUne peau un peu sèche
CUne légère fatigue l'après-midi
DDes saignements vaginaux inhabituels ou une jambe gonflée et douloureuse
12.PharmacologieDifficile
Une dose intraveineuse de 500 mg donne une concentration plasmatique initiale de 10 mg/L. Quel est le volume de distribution ?
A5 L
B5000 L
C50 L
D500 L
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Qu’est-ce que la fraction d’éjection ?
ALe volume de sang éjecté à chaque battement cardiaque
BLe pourcentage du sang ventriculaire éjecté à chaque battement
CLe volume de sang que le cœur éjecte chaque minute
DLa pression dans le ventricule gauche à la fin du remplissage diastolique
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Un patient ayant une plaie thoracique par arme blanche présente un orifice qui aspire de l’air à chaque respiration. Quelle est la prise en charge immédiate ?
ALa fermer complètement avec du sparadrap sur les quatre côtés et ne plus y toucher
BLa laisser ouverte et donner une nébulisation
CBourrer la plaie de compresses enfoncées profondément dans le thorax
DLa couvrir d’un pansement thoracique à valve ou d’un pansement fixé sur trois côtés
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen
Une hypothyroïdie est diagnostiquée chez une personne de 80 ans angineuse. Comment commence-t-on habituellement la lévothyroxine ?
AÀ pleine dose dès le premier jour
BEn une seule grosse injection hebdomadaire
CSeulement après la guérison de l’angor
DÀ faible dose, augmentée lentement
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile
Un patient a des épisodes de céphalée intense, de sueurs, de palpitations et d’hypertension très élevée. Quelle affection faut-il envisager ?
AUne maladie d’Addison
BUn diabète insipide
CUn phéochromocytome
DUne hypothyroïdie
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen
Comment des opioïdes à faible dose peuvent-ils aider un patient présentant un essoufflement dû à un cancer avancé ?
AIls augmentent le taux d’oxygène dans le sang
BIls réduisent la sensation d’essoufflement
CIls ouvrent les voies respiratoires comme un inhalateur
DIls guérissent la maladie pulmonaire sous-jacente
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile
Une patiente atteinte d’un cancer du sein devient confuse, assoiffée et constipée, avec une polyurie. Quelle urgence oncologique faut-il envisager ?
AUne obstruction de la veine cave supérieure
BUne hypercalcémie maligne
CUne hypoglycémie
DUn syndrome de lyse tumorale
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen
Pourquoi le dispositif intra-utérin au cuivre est-il une bonne option contraceptive pour de nombreuses mères qui allaitent ?
AIl augmente la production de lait
BIl doit être remplacé chaque mois
CIl protège contre les infections sexuellement transmissibles
DIl est sans hormones et très efficace
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile
Une femme à 34 semaines a eu un accident de voiture. Elle a une douleur abdominale, un utérus rigide et sensible et seulement un léger saignement vaginal. Des décélérations tardives apparaissent. Quelle affirmation est la plus exacte ?
AUn faible saignement visible signifie que la perte sanguine est minime
BCes signes sont typiques d'un travail normal
CElle peut avoir un hématome rétroplacentaire masqué avec une perte sanguine importante malgré un faible saignement visible
DUn utérus rigide après un traumatisme abdominal est attendu et ne nécessite aucune autre action
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen
Un nourrisson allaité présente une gastro-entérite avec une légère déshydratation. Que doit conseiller l'infirmière ?
APoursuivre l'allaitement et donner une solution de réhydratation orale selon les conseils
BNe rien donner par la bouche pendant 24 heures
CDonner du jus de fruits dilué à la place du lait maternel
DArrêter l'allaitement jusqu'à l'arrêt complet de la diarrhée, puis reprendre progressivement
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile
L'infirmière a informé la famille d'un enfant de 7 ans atteint de maladie cœliaque. Quelle affirmation montre un besoin d'éducation complémentaire ?
A« Nous vérifierons les étiquettes à la recherche de blé, d'orge et de seigle. »
B« Le riz nature et les pommes de terre ne posent pas de problème pour lui. »
C« Nous utiliserons un grille-pain séparé pour son pain sans gluten. »
D« Il peut manger du pain normal le week-end s'il est strict en semaine. »
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen
À quoi sert l'échelle AIMS (Abnormal Involuntary Movement Scale) ?
AÀ évaluer le risque qu'un patient devienne violent
BÀ évaluer la gravité de la dépression
CÀ mesurer la gravité du sevrage alcoolique
DÀ dépister et à surveiller la dyskinésie tardive
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile
Pendant une attaque de panique, une patiente respire très vite et se plaint d'étourdissements et de fourmillements dans les doigts et autour de la bouche. Que doit faire l'infirmière ?
ALui demander de respirer dans un sac en papier pendant au moins 10 minutes
BLa laisser seule pour qu'elle se calme sans que personne ne l'observe
CLui administrer de l'oxygène à haut débit au masque
DRester auprès d'elle et l'accompagner pour qu'elle respire lentement et régulièrement
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un nouveau-né pèse 7 lb 4 oz. Avec 1 lb = 16 oz et 1 kg = 2,2 lb, trouvez le poids m en kilogrammes. Arrondissez à deux décimales.
7 lb 4 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion commence à 20:20 et se termine à 00:30 le lendemain matin (horloge de 24 heures). Pendant combien d’heures t a-t-elle duré ? Donnez la réponse en heures sous forme décimale, arrondie à deux décimales.
20:2000:30
t = h
27.Calculs de dosesMoyen
Un patient pèse 70 kg et a une prescription de 5 mg/kg en dose unique. Calcule la dose D en mg.
70 kg5 mg/kg
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
Vous devez préparer 200 mL d’une solution à 2 % (p/v) à partir d’une solution mère à 25 % (p/v). Quelle quantité d’eau W faut-il ajouter à la solution mère ?
C₁ = 25%C₂ = 2%V₂ = 200 mL
W = mL
29.Débits de perfusionMoyen
Perfuse 1500 mL en 12 heures avec un perfuseur de 10 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.
1500 mL12 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
Une perfusion de 50 mg dans 500 mL passe à 10 mL/h. Combien de microgrammes par minute D le patient reçoit-il ?
50 mg/500 mL10 mL/h
D = mcg/min
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient 25 000 unités d’héparine dans 500 mL. La prescription est de 20 unités/kg/h pour un patient de 71 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.
25 000 unités/500 mL20 unités/kg/h71 kg
R = mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient dobutamine 500 mg dans 250 mL. La prescription est de 10 mcg/kg/min pour un patient de 51 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.
500 mg/250 mL10 mcg/kg/min51 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL.
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL passe à la pompe à 75 mL/h. À 18:30, 300 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.
1000 mL300 mL perfusé75 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 18/min, SpO₂ 97 % à l’air ambiant, pression artérielle 90/54 mmHg, pouls 70/min, alerte, température 36,6 °C. Quel est le score total NEWS2 ?
RR 18SpO₂ 97%airSBP 90HR 70AT 36,6 °C
NEWS2 =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.
1risque faible
2risque modéré
3risque élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,43, PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa) et HCO₃⁻ 33 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.
pH 7,43PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
1non compensé
2partiellement compensé
3totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,27, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.
pH 7,27PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
1compensation appropriée
2acidose respiratoire associée
3alcalose respiratoire associée
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
Ce tracé en DII montre un flutter atrial. Mesurez l’intervalle entre les ondes de flutter et trouvez la fréquence atriale en battements par minute.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence atriale = bpm
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach). Indiquez le nombre suivant, en comptant l’onde non conduite (le n d’un bloc n:(n − 1)) : Ondes P par groupe.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
Ondes P par groupe =
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Voies aériennes, Respiration, Circulation, État neurologique, Exposition
Pourquoi c'est la réponse
ABCDE évalue Airway (voies aériennes), Breathing (respiration), Circulation, Disability (neurologie, glycémie) et Exposure (exposition), en corrigeant chaque problème avant de passer au suivant.
Réponse
B · Voies aériennes, Respiration, Circulation, État neurologique, Exposition
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: A · Refuser, car elle ne peut signer que ce dont elle a été témoin
Pourquoi c'est la réponse
Contresigner signifie confirmer que l'on a assisté au contrôle et à l'administration. Signer pour quelque chose que l'on n'a pas vu est malhonnête et supprime un contrôle de sécurité important.
Réponse
A · Refuser, car elle ne peut signer que ce dont elle a été témoin
3.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: C · Un lubrifiant labial à base d’eau
Pourquoi c'est la réponse
Les produits à base de pétrole ou d’huile peuvent augmenter le risque de brûlure ou d’incendie dans un environnement riche en oxygène. On utilise plutôt un lubrifiant à base d’eau.
Réponse
C · Un lubrifiant labial à base d’eau
4.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: D · « Maintenant que ma rate a été retirée, la fièvre n’est pas un souci. »
Pourquoi c'est la réponse
Les personnes sans rate sont exposées à un risque d’infection foudroyante, en particulier par des bactéries encapsulées. La fièvre nécessite une évaluation médicale rapide, et les vaccins sont maintenus à jour.
Réponse
D · « Maintenant que ma rate a été retirée, la fièvre n’est pas un souci. »
5.Priorisation et délégation
Réponse: B · Une somnolence croissante dont le patient est difficile à tirer
Pourquoi c'est la réponse
La sédation augmente généralement avant que la respiration ne ralentisse. Des évaluations régulières de la sédation permettent à l'infirmière de suspendre l'opioïde et d'agir avant l'apparition d'une dépression respiratoire.
Réponse
B · Une somnolence croissante dont le patient est difficile à tirer
6.Priorisation et délégation
Réponse: C · Noir (décédé ou dépassé)
Pourquoi c'est la réponse
Dans START, une victime qui ne respire pas après repositionnement des voies aériennes est étiquetée noire. La réanimation d'une seule personne détournerait les secouristes de nombreuses autres qui pourraient survivre. Si la respiration reprend après le repositionnement, la victime est rouge.
Réponse
C · Noir (décédé ou dépassé)
7.Soins infirmiers cliniques
Réponse: A · La prendre à jeun, généralement avant le petit-déjeuner
Pourquoi c'est la réponse
La lévothyroxine est mieux absorbée à jeun et se prend généralement à la même heure chaque matin. Le traitement est normalement à vie, avec des doses ajustées selon les dosages thyroïdiens.
Réponse
A · La prendre à jeun, généralement avant le petit-déjeuner
8.Soins infirmiers cliniques
Réponse: D · Évaluer l'état du patient et prévenir le médecin
Pourquoi c'est la réponse
La première priorité est le patient : l'évaluer et prévenir le prescripteur pour qu'un éventuel traitement soit donné. L'erreur doit ensuite être tracée, déclarée et discutée ouvertement avec le patient (annonce d'un dommage associé aux soins ; au Royaume-Uni, devoir légal de franchise, duty of candour).
Réponse
D · Évaluer l'état du patient et prévenir le médecin
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: C · Une calcémie basse
Pourquoi c'est la réponse
Quand les reins défaillants retiennent le phosphate, le phosphate se lie au calcium et l'activation de la vitamine D diminue ; la calcémie tend donc à baisser. Cela entraîne une hyperparathyroïdie secondaire et une atteinte osseuse.Vérifié avec:Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Phosphate in Blood · MedlinePlus (NIH) (2023)
Réponse
C · Une calcémie basse
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · Une hémochromatose héréditaire
Pourquoi c'est la réponse
L'hémochromatose est une maladie héréditaire avec une absorption accrue du fer. Le fer se dépose dans le foie, le pancréas, les articulations, le cœur et la peau. Un coefficient de saturation de la transferrine élevé avec une ferritine élevée oriente vers le diagnostic, et le traitement repose sur des saignées régulières.Vérifié avec:Hemochromatosis · MedlinePlus (NIH) (2026); Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025)
Réponse
D · Une hémochromatose héréditaire
11.Pharmacologie
Réponse: D · Des saignements vaginaux inhabituels ou une jambe gonflée et douloureuse
Pourquoi c'est la réponse
Le tamoxifène a des effets de type œstrogénique sur l'utérus et la coagulation, ce qui augmente le risque de cancer de l'endomètre et de maladie thromboembolique veineuse. Les bouffées de chaleur sont fréquentes et attendues.
Réponse
D · Des saignements vaginaux inhabituels ou une jambe gonflée et douloureuse
12.Pharmacologie
Réponse: C · 50 L
Pourquoi c'est la réponse
Vd = 500 mg ÷ 10 mg/L = 50 L. C'est proche de l'eau corporelle totale : le médicament diffuse au-delà du plasma mais n'est pas massivement stocké dans les tissus.
Réponse
C · 50 L
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: B · Le pourcentage du sang ventriculaire éjecté à chaque battement
Pourquoi c'est la réponse
Fraction d’éjection = volume d’éjection systolique ÷ volume télédiastolique, normalement d’environ 50–70 %. L’insuffisance cardiaque à fraction d’éjection réduite est généralement définie par une valeur de 40 % ou moins. Le débit cardiaque est le volume par minute et le volume d’éjection systolique le volume par battement.
Réponse
B · Le pourcentage du sang ventriculaire éjecté à chaque battement
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: D · La couvrir d’un pansement thoracique à valve ou d’un pansement fixé sur trois côtés
Pourquoi c'est la réponse
Une plaie thoracique ouverte (soufflante) laisse entrer l’air dans l’espace pleural. Un pansement thoracique à valve ou un pansement fixé sur trois côtés agit comme un clapet, laissant sortir l’air sans le laisser entrer. Un pansement totalement étanche peut provoquer un pneumothorax compressif. Un drain thoracique est posé à distance de la plaie.
Réponse
D · La couvrir d’un pansement thoracique à valve ou d’un pansement fixé sur trois côtés
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: D · À faible dose, augmentée lentement
Pourquoi c'est la réponse
La lévothyroxine augmente le métabolisme et la consommation d’oxygène du myocarde. Chez les personnes âgées et les cardiaques, une faible dose initiale augmentée progressivement réduit le risque d’angor et de troubles du rythme.
Réponse
D · À faible dose, augmentée lentement
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: C · Un phéochromocytome
Pourquoi c'est la réponse
Le phéochromocytome est une tumeur sécrétant des catécholamines, généralement de la médullosurrénale. Il provoque une hypertension épisodique, des céphalées, des sueurs et une tachycardie. Avant la chirurgie, un blocage alpha est débuté avant tout bêta-bloquant, car un blocage bêta seul peut provoquer une crise hypertensive.
Réponse
C · Un phéochromocytome
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: B · Ils réduisent la sensation d’essoufflement
Pourquoi c'est la réponse
En soins palliatifs, les opioïdes à faible dose réduisent la sensation d’essoufflement et l’anxiété qu’il provoque. On utilise aussi des ventilateurs, le positionnement, la relaxation et le traitement des causes réversibles.
Réponse
B · Ils réduisent la sensation d’essoufflement
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: B · Une hypercalcémie maligne
Pourquoi c'est la réponse
L’hypercalcémie maligne provoque soif, polyurie, déshydratation, constipation, nausées, confusion et arythmies. Le traitement consiste en liquides IV suivis d’un bisphosphonate, avec surveillance de la calcémie et de la fonction rénale. La lyse tumorale provoque une calcémie basse.
Réponse
B · Une hypercalcémie maligne
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: D · Il est sans hormones et très efficace
Pourquoi c'est la réponse
Le DIU au cuivre ne contient pas d'hormones, n'agit pas sur la production de lait et est très efficace pendant de nombreuses années. Il ne protège pas contre les infections sexuellement transmissibles.
Réponse
D · Il est sans hormones et très efficace
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: C · Elle peut avoir un hématome rétroplacentaire masqué avec une perte sanguine importante malgré un faible saignement visible
Pourquoi c'est la réponse
Un hématome rétroplacentaire peut saigner dans l'espace situé derrière le placenta. Une douleur, une rigidité et une souffrance fœtale avec peu de sang visible évoquent un hématome masqué, qui est une urgence pour la mère et le fœtus.
Réponse
C · Elle peut avoir un hématome rétroplacentaire masqué avec une perte sanguine importante malgré un faible saignement visible
21.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: A · Poursuivre l'allaitement et donner une solution de réhydratation orale selon les conseils
Pourquoi c'est la réponse
L'allaitement doit être poursuivi pendant une gastro-entérite, avec un ajout de solution de réhydratation orale en cas de signes de déshydratation. Suspendre l'alimentation ralentit la guérison, et le jus peut aggraver la diarrhée.
Réponse
A · Poursuivre l'allaitement et donner une solution de réhydratation orale selon les conseils
22.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: D · « Il peut manger du pain normal le week-end s'il est strict en semaine. »
Pourquoi c'est la réponse
Dans la maladie cœliaque, même de petites quantités de gluten lèsent la muqueuse intestinale ; le régime doit donc être strict et suivi à vie. Éviter les contaminations croisées, lire les étiquettes et utiliser des aliments naturellement sans gluten sont des comportements corrects.
Réponse
D · « Il peut manger du pain normal le week-end s'il est strict en semaine. »
23.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: D · À dépister et à surveiller la dyskinésie tardive
Pourquoi c'est la réponse
L'AIMS est un examen structuré des mouvements involontaires du visage, des membres et du tronc. Elle est réalisée au départ puis régulièrement pendant un traitement antipsychotique au long cours afin de détecter précocement une dyskinésie tardive.
Réponse
D · À dépister et à surveiller la dyskinésie tardive
24.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: D · Rester auprès d'elle et l'accompagner pour qu'elle respire lentement et régulièrement
Pourquoi c'est la réponse
L'hyperventilation provoque une alcalose respiratoire, qui entraîne des fourmillements et des étourdissements. Un accompagnement calme de la respiration lente rétablit le taux de dioxyde de carbone. Respirer dans un sac en papier n'est pas recommandé, car cela peut provoquer une hypoxie et masquer une cause médicale.
Réponse
D · Rester auprès d'elle et l'accompagner pour qu'elle respire lentement et régulièrement
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: m = 3,3 kg
Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.
Onces en livres
4 oz/16 = 0,25 lb
7 + 0,25 = 7,25 lb
Livres en kilogrammes
m = 7,25/2,2 = 3,295 ≈ 3,3 kg
Réponse
m = 3,3 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: t = 4,17 h
Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.
Avant minuit
20:20 → 24:00 = 220 min
Après minuit
00:00 → 00:30 = 30 min
Total
220 + 30 = 250 min
t = 250/60 = 4,167 ≈ 4,17 h
Réponse
t = 4,17 h
27.Calculs de doses
Réponse: D = 350 mg
Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.
Dose
5·70 = 350 mg
Réponse
D = 350 mg
28.Calculs de doses
Réponse: W = 184 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
Volume de solution mère
V₁ = 2·200/25 = 16 mL
Eau à ajouter
W = 200 − 16 = 184 mL
Réponse
W = 184 mL
29.Débits de perfusion
Réponse: R = 21 gtt/min
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Temps en minutes
12·60 = 720 min
Débit en gouttes
R = 1500·10/720 = 20,83 ≈ 21 gtt/min
Réponse
R = 21 gtt/min
Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 21 gtt/min.
30.Débits de perfusion
Réponse: D = 16,67 mcg/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Concentration
50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL
Dose par heure
10·100 = 1000 mcg/h
Dose par minute
D = 1000/60 = 16,67 mcg/min
Réponse
D = 16,67 mcg/min
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques
Réponse: R = 28,4 mL/h
Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Unités par heure
20·71 = 1 420 unités/h
Concentration
25 000/500 = 50 unités/mL
Débit de la pompe
R = 1420/50 = 28,4 mL/h
Réponse
R = 28,4 mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques
Réponse: R = 15,3 mL/h
Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Concentration
500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL
Dose par minute et par heure
10·51 = 510 mcg/min
510·60 = 30600 mcg/h
Débit de la pompe
R = 30600/2000 = 15,3 mL/h
Réponse
R = 15,3 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: I = 1800 mL
Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Additionner les entrées
per os: 150 + 100 + 150 = 400 mL
Perfusion IV: 100·12 = 1200 mL
antibiotique IV: 2·100 = 200 mL
I = 1800 mL
Réponse
I = 1800 mL
34.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: t = 9,3 h
Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Volume restant
1000 − 300 = 700 mL
Durée
t = 700/75 = 9,333 ≈ 9,3 h
Réponse
t = 9,3 h
Cela fait environ 9 h 20 min ; la poche sera donc vide vers 03:50.
35.Scores d’évaluation clinique
Réponse: NEWS2 = 3
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 70/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,6 °C → 0
Additionner
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Réponse
NEWS2 = 3
36.Scores d’évaluation clinique
Réponse: risque modéré
Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.
Cotez chaque item
antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur → 15
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15
Additionner
Total de Morse = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 15 = 30
Niveau de risque
30 → risque modéré
Réponse
risque modéré
37.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: totalement compensé
Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.
ROME, valeur par valeur
pH 7,43: dans 7,35–7,45
PaCO₂ 52 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 33 mmol/L: élevé (22–26)
Compensation
Sur le plan clinique, vérifiez aussi la compensation attendue : dans une alcalose métabolique, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 42,1–46,1 mmHg, donc la valeur mesurée de 52 mmHg oriente vers une acidose respiratoire associée (un trouble mixte). La réponse ci-dessus correspond à la classification ROME de l’examen.
totalement compensé
Réponse
totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: compensation appropriée
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
PaCO₂ attendu
1,5·11 + 8 = 24,5 → 22,5–26,5 mmHg
Comparer
mesuré: 25 mmHg → compensation appropriée
Réponse
compensation appropriée
39.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: fréquence atriale = 300 bpm
Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.
Ondes de flutter
F–F = 5 petits carreaux = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 par minute
Complexes QRS
R–R = 20 petits carreaux = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 par minute
rapport de conduction = 300 ÷ 75 = 4:1
Réponse
fréquence atriale = 300 bpm
40.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: Ondes P par groupe = 3
Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.
Repérez les ondes P une à une
P–P = 0,88 s, régulier ; une onde P sur 3 n’est pas conduite
PR de chaque groupe
PR₁ = 0,20 s, PR₂ = 0,32 s
Réponse
Ondes P par groupe = 3
Un bloc de Wenckebach 3:2.
Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.