Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quand faut-il commencer à préparer la sortie ?

  1. ALe matin de la sortie
  2. BSeulement après l'accord du médecin pour la sortie
  3. CAprès le retour du patient à domicile
  4. DDès l'admission, ou le plus tôt possible
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient diabétique de type 1 vomit et ne mange pas. Quel conseil est correct ?

  1. ANe boire que des boissons sans sucre et arrêter la recherche de cétones jusqu'à la guérison
  2. BArrêter toute insuline jusqu'à ce qu'il mange de nouveau normalement
  3. CDiviser chaque dose par deux et arrêter les contrôles glycémiques
  4. DContinuer l'insuline basale et contrôler plus souvent la glycémie et les cétones
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient est admis dans un service d’hospitalisation en santé mentale. Pourquoi ses effets personnels sont-ils vérifiés ?

  1. APour dresser une liste des objets de valeur à des fins d’assurance
  2. BPour décider quels membres de la famille peuvent lui rendre visite
  3. CPour savoir ce que le patient aime porter pendant son séjour à l’hôpital
  4. DPour retirer les objets pouvant servir à se faire du mal ou à nuire à autrui
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière fait l’éducation d’un patient qui rentre à domicile avec une infection de plaie à SARM. Quelle affirmation montre qu’un complément d’éducation est nécessaire ?

  1. A« Je me laverai les mains après avoir touché mon pansement. »
  2. B« Je garderai la plaie couverte par un pansement propre et sec. »
  3. C« Je mettrai les pansements usagés dans un sac fermé avant de les jeter. »
  4. D« Je peux partager mes serviettes avec ma famille si je les lave chaque semaine. »
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient qui prend du lisinopril présente un gonflement des lèvres et de la langue. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AAppliquer une compresse froide et réévaluer dans une heure
  2. BÉvaluer les voies aériennes et appeler de l'aide en urgence
  3. CDire au patient qu'il s'agit d'un effet courant et sans danger
  4. DDonner la prochaine dose de lisinopril avec de l'eau
6.Priorisation et délégationDifficile

Avant une opération, on demande à une infirmière d'être témoin du consentement d'un patient. Le patient a reçu un sédatif il y a 30 minutes. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AÊtre témoin rapidement, avant que le sédatif fasse pleinement effet
  2. BNe pas être témoin du consentement et informer le chirurgien
  3. CDemander à un membre de la famille de signer au nom du patient
  4. DÊtre témoin et écrire « sédaté » à côté de la signature
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Comment une infirmière doit-elle communiquer avec un patient malentendant ?

  1. AParler au proche du patient plutôt qu'au patient lui-même
  2. BParler très vite pour gagner du temps
  3. CCrier fort depuis le pied du lit pour qu'il entende
  4. DSe placer face au patient, parler clairement et réduire le bruit de fond
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient sous anticoagulant chute et se cogne la tête mais semble aller bien. Quelle est la conduite à tenir ?

  1. AAucune action, car le patient semble aller bien
  2. BAdministrer une dose supplémentaire d'anticoagulant
  3. COrganiser un avis médical et probablement un scanner, avec une surveillance neurologique
  4. DEncourager le patient à dormir sans surveillance
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient sous warfarine a un INR de 7,8 et saigne du nez. Quel médicament l'infirmière s'attend-elle à voir prescrit ?

  1. ALa vitamine K (phytoménadione)
  2. BLe chlorhydrate de naloxone
  3. CL'acétylcystéine
  4. DLe sulfate de protamine
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient atteint d'un lymphome volumineux à croissance rapide commencera une chimiothérapie demain. Quel plan prévient le mieux le syndrome de lyse tumorale ?

  1. AAucune mesure particulière, car le risque ne commence qu'après une semaine
  2. BHydratation IV, médicament hypo-uricémiant et ionogrammes fréquents
  3. CRestriction hydrique et régime riche en potassium avant le traitement
  4. DSuppléments de calcium et régime riche en phosphate pendant le traitement
11.PharmacologieMoyen

Quel effet indésirable est un risque bien connu de la zidovudine ?

  1. AUn trouble de la vision rouge-vert
  2. BL'aplasie médullaire, en particulier l'anémie
  3. CUne hypertrophie des gencives
  4. DUne coloration rouge-orangé des urines et des larmes
12.PharmacologieDifficile

Une patiente sous prednisolone au long cours vomit depuis deux jours et n'a pas pu prendre ses comprimés. Elle est maintenant hypotendue et confuse, avec un sodium bas et un potassium élevé. Quel est le traitement le plus urgent ?

  1. ADu furosémide IV
  2. BDe l'hydrocortisone IV et des solutés IV
  3. CDe la prednisolone orale avec un verre d'eau
  4. DSeulement de l'insuline IV avec du glucose
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Pourquoi donne-t-on souvent de la pyridoxine (vitamine B6) avec l’isoniazide ?

  1. APour éviter la perte de la vision des couleurs
  2. BPour prévenir les crises de goutte
  3. CPour prévenir une neuropathie périphérique
  4. DPour éviter la coloration orangée des urines
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient sous spironolactone et IEC a une kaliémie à 6,8 mmol/L (6,8 mEq/L) avec des ondes T pointues. Que donne-t-on habituellement en premier pour protéger le cœur ?

  1. AUne dose de digoxine
  2. BUn bolus IV de furosémide comme seul traitement
  3. CDes suppléments de potassium par voie orale
  4. DDu gluconate ou du chlorure de calcium intraveineux
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Quelle affirmation sur la conservation de l’insuline est correcte ?

  1. AL’insuline non ouverte se garde au réfrigérateur et ne doit jamais être congelée
  2. BToute insuline doit être conservée au congélateur pour rester stable
  3. CL’insuline doit être gardée sur un rebord de fenêtre ensoleillé pour rester au chaud
  4. DUne insuline congelée peut être utilisée une fois décongelée
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient ayant une insuffisance rénale terminale non traitée a une douleur thoracique aggravée en position allongée et soulagée penché en avant. Un frottement est entendu à l’auscultation cardiaque. Quelle est l’hypothèse la plus probable ?

  1. AUne fracture de côte due à la toux
  2. BUne péricardite urémique, qui nécessite généralement une dialyse urgente
  3. CUne crise d’angor stable, qui ne nécessite qu’un spray de dérivé nitré et du repos
  4. DUne dyspepsie due aux chélateurs du phosphate
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quand le froid est-il le plus utile contre la douleur ?

  1. ASur des zones engourdies où la sensibilité est perdue
  2. BPour une raideur musculaire de longue durée, appliqué en continu pendant plusieurs heures
  3. CDirectement sur une peau mal vascularisée
  4. DPeu après une lésion aiguë des tissus mous, pour réduire le gonflement
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient ayant des varices œsophagiennes connues vomit de grandes quantités de sang frais. Quels traitements l’infirmière doit-elle anticiper avant l’endoscopie ?

  1. AUn transit baryté urgent avant tout traitement médicamenteux
  2. BDe l’octréotide ou de la terlipressine, plus des antibiotiques IV, pendant la réanimation
  3. CUne perfusion rapide de sérum physiologique jusqu’à une pression artérielle élevée
  4. DUn AINS par voie orale contre la douleur et un repas riche en protéines
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Deux jours après une césarienne, une femme se sent ballonnée avec des douleurs dues aux gaz. Quel conseil est le plus utile ?

  1. ARester au lit jusqu'à ce que la douleur cesse
  2. BBoire des boissons gazeuses pour faire remonter les gaz
  3. CMarcher régulièrement
  4. DBoire avec une paille
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Après la délivrance, l'infirmière examine le placenta. Pourquoi ?

  1. APour vérifier le groupe sanguin et le facteur Rh de la mère
  2. BPour estimer l'âge gestationnel du bébé d'après son poids
  3. CPour vérifier qu'il est complet et que rien n'est retenu
  4. DPour décider si le bébé a besoin de vitamine K
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un enfant atteint de diabète de type 1 a une gastro-entérite et mange très peu. Quel est le conseil correct concernant l'insuline ?

  1. AArrêter toute insuline jusqu'à ce que l'enfant mange de nouveau normalement, puis reprendre la dose habituelle
  2. BDoubler la dose habituelle d'insuline pour prévenir les cétones
  3. CN'administrer l'insuline que si l'enfant vomit
  4. DPoursuivre l'insuline, contrôler plus souvent la glycémie et les cétones et suivre le plan « jours de maladie »
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Quel contrôle au lit du patient est recommandé avant chaque repas pour confirmer la position d'une sonde nasogastrique chez un enfant ?

  1. ADemander à l'enfant si la sonde est confortable et vérifier uniquement le repère de longueur
  2. BVérifier que le liquide aspiré par la sonde est acide, selon le seuil de pH du protocole local
  3. CPlonger l'extrémité de la sonde dans l'eau et rechercher des bulles
  4. DInjecter de l'air et écouter un « gargouillement » au-dessus de l'estomac
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quelle action infirmière lors des repas est la plus appropriée pour une patiente atteinte d'anorexie mentale ?

  1. ALui permettre de choisir de sauter des repas si elle dit se sentir rassasiée ou mal
  2. BParler longuement des calories avec la patiente pendant le repas
  3. CLa laisser manger seule dans sa chambre pour préserver son intimité
  4. DSuperviser le repas et observer la patiente pendant une période convenue après le repas
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient en hospitalisation libre, sans risque immédiat de préjudice, veut quitter le service contre avis médical. Quelle est l'approche générale correcte ?

  1. ADire au patient que le personnel le contiendra et le ramènera dans le service s'il tente de partir sans l'autorisation du médecin
  2. BFermer la porte à clé pour empêcher le patient de partir
  3. CCacher les affaires du patient
  4. DExpliquer les risques, informer l'équipe, consigner la discussion et respecter son droit de partir conformément à la loi et à la politique du service
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
8 lb 2 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un nouveau-né pèse 8 lb 2 oz. Avec 1 lb = 16 oz et 1 kg = 2,2 lb, trouvez le poids m en kilogrammes. Arrondissez à deux décimales.

8 lb 2 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
8 mcg/kg/min? mg/h77 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une prescription indique 8 mcg/kg/min pour un patient de 77 kg. Exprimez le débit de dose D en mg/h. Arrondissez à deux décimales.

8 mcg/kg/min77 kg
D = mg/h
27.Calculs de dosesMoyen
024681010 mL

Un enfant de 12 kg reçoit une prescription de 2 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 20 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?

12 kg2 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
125 mg/5 mLV = ? mL

Un patient pèse 39,6 lb. La prescription est de 1 mg/kg en dose unique, et la solution disponible contient 125 mg dans 5 mL. En prenant 1 kg = 2,2 lb, quel volume V administrez-vous ?

39,6 lb1 mg/kg125 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
600 mLrestant? mL/h3 h restant

1000 mL ont été prescrits sur 6 heures. Au bout de 3 heures, vous constatez qu’il reste 600 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. À quel débit R en mL/h faut-il régler à nouveau la pompe ?

1000 mL / 6 haprès 3 h: 600 mL
R = mL/h
30.Débits de perfusionDifficile
4 g500 mL? mL/h1,5 mg/min

Une poche contient 4 g d’un médicament dans 500 mL. La prescription est de 1,5 mg par minute. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ?

4 g/500 mL1,5 mg/min
R = mL/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
20 000 unités500 mLheparin? mL/h58 kg15 unités/kg/h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient 20 000 unités d’héparine dans 500 mL. La prescription est de 15 unités/kg/h pour un patient de 58 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.

20 000 unités/500 mL15 unités/kg/h58 kg
R = mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
250 mg250 mLdobutamine? mL/h50 kg7,5 mcg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient dobutamine 250 mg dans 250 mL. La prescription est de 7,5 mcg/kg/min pour un patient de 50 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.

250 mg/250 mL7,5 mcg/kg/min50 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heureslait100 mLjus de fruits100 mLglaçons120 mLPerfusion IV125 mL/h × 8 hantibiotique IV2 × 100 mLurine200 mLurine250 mLdrain de plaie70 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL. Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

lait: 100 mLjus de fruits: 100 mLglaçons: 120 mLPerfusion IV: 125 mL/h × 8 hantibiotique IV: 2 × 100 mL
I = mL
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL50 mL/hdébut 11:4516:15: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL a été posée à 11:45 et passe à la pompe à 50 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 16:15 ?

1000 mL50 mL/h11:45 → 16:15
V = mL
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: altérée; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 14/min, SpO₂ 98 % à l’air ambiant, pression artérielle 110/66 mmHg, pouls 88/min, réagit uniquement à la voix, température 36,7 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 14SpO₂ 98%airSBP 110HR 88VT 36,7 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 142 mmol/L, glucose 10,3 mmol/L et urée 10,8 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 142 mmol/Lglucose 10,3 mmol/Lurée 10,8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,33PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222617acidose à trou normal associéeacidose à trou élevé purealcalose métabolique associée

Une gazométrie d’entraînement montre un pH de 7,33, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa) et HCO₃⁻ 17 mmol/L, avec Na⁺ 146 et Cl⁻ 95 mmol/L. Utilisez le trou anionique et le rapport delta pour cliquer sur la meilleure interprétation.

pH 7,33PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/LNa⁺ 146 mmol/LCl⁻ 95 mmol/L
  1. 1acidose à trou normal associée
  2. 2acidose à trou élevé pure
  3. 3alcalose métabolique associée
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un flutter atrial. Mesurez l’intervalle entre les ondes de flutter et trouvez la fréquence atriale en battements par minute.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence atriale = bpm
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme stimulé double chambre (AV)rythme idioventriculairerythme stimulé ventriculairebloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)

Ce patient porte un stimulateur cardiaque. Interprétez le tracé en dérivation II. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme stimulé double chambre (AV)
  2. 2rythme idioventriculaire
  3. 3rythme stimulé ventriculaire
  4. 4bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Dès l'admission, ou le plus tôt possible

Pourquoi c'est la réponse

Commencer tôt la préparation de la sortie laisse le temps pour l'éducation, le matériel, les orientations et l'organisation de l'aide à domicile, ce qui réduit les retards et les réhospitalisations.

Réponse

D · Dès l'admission, ou le plus tôt possible
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Continuer l'insuline basale et contrôler plus souvent la glycémie et les cétones

Pourquoi c'est la réponse

Les règles des jours de maladie précisent que les personnes diabétiques de type 1 ne doivent jamais arrêter leur insuline, car la maladie augmente la glycémie et le risque d'acidocétose. Des contrôles fréquents et un avis précoce sont nécessaires.

Réponse

D · Continuer l'insuline basale et contrôler plus souvent la glycémie et les cétones
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Pour retirer les objets pouvant servir à se faire du mal ou à nuire à autrui

Pourquoi c'est la réponse

Les effets personnels sont fouillés avec le patient, selon la politique en vigueur, à la recherche d’objets tels que des objets tranchants, des cordons, des médicaments et des briquets. Ils sont rangés en lieu sûr pour réduire le risque d’automutilation ou de violence.

Réponse

D · Pour retirer les objets pouvant servir à se faire du mal ou à nuire à autrui
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · « Je peux partager mes serviettes avec ma famille si je les lave chaque semaine. »

Pourquoi c'est la réponse

Le SARM se transmet par contact direct et par les objets partagés ; les serviettes, les rasoirs et le linge ne doivent donc pas être partagés. L’hygiène des mains, le recouvrement de la plaie et la mise en sac des pansements sont corrects.

Réponse

D · « Je peux partager mes serviettes avec ma famille si je les lave chaque semaine. »
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · Évaluer les voies aériennes et appeler de l'aide en urgence

Pourquoi c'est la réponse

L'angio-œdème est un effet rare mais dangereux des inhibiteurs de l'ECA. Les voies aériennes passent en premier : l'infirmière évalue la respiration, appelle de l'aide en urgence et suspend le médicament.

Réponse

B · Évaluer les voies aériennes et appeler de l'aide en urgence
6.Priorisation et délégation

Réponse: B · Ne pas être témoin du consentement et informer le chirurgien

Pourquoi c'est la réponse

Un consentement valide exige un patient capable de comprendre et de décider. Après un sédatif, cela peut ne pas être possible ; l'infirmière ne sert donc pas de témoin et informe le chirurgien, qui est responsable de l'obtention du consentement.

Réponse

B · Ne pas être témoin du consentement et informer le chirurgien
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Se placer face au patient, parler clairement et réduire le bruit de fond

Pourquoi c'est la réponse

Se placer face au patient dans un bon éclairage, parler clairement à un rythme normal, vérifier les appareils auditifs et réduire le bruit améliore la communication. Une information écrite peut aussi aider.

Réponse

D · Se placer face au patient, parler clairement et réduire le bruit de fond
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Organiser un avis médical et probablement un scanner, avec une surveillance neurologique

Pourquoi c'est la réponse

Les patients anticoagulés ont un risque élevé d'hémorragie intracrânienne après un traumatisme crânien, même avec des symptômes légers ; les recommandations préconisent donc une imagerie précoce et une surveillance neurologique.

Réponse

C · Organiser un avis médical et probablement un scanner, avec une surveillance neurologique
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · La vitamine K (phytoménadione)

Pourquoi c'est la réponse

La warfarine bloque les facteurs de coagulation vitamine K–dépendants, et la vitamine K rétablit leur production en quelques heures. En cas de saignement grave, un concentré de complexe prothrombinique peut aussi être administré pour remplacer immédiatement les facteurs. La warfarine est suspendue.Vérifié avec: Label: WARFARIN SODIUM tablet · DailyMed (NLM/FDA) (2012)

Réponse

A · La vitamine K (phytoménadione)
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Hydratation IV, médicament hypo-uricémiant et ionogrammes fréquents

Pourquoi c'est la réponse

La prévention comprend une hydratation IV abondante, des médicaments comme l'allopurinol ou la rasburicase pour abaisser l'acide urique, et une surveillance fréquente du potassium, du phosphate, du calcium, de l'acide urique et de la créatinine. La lyse tumorale commence généralement dans les 1–3 jours suivant le début du traitement.Vérifié avec: Uric Acid Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

B · Hydratation IV, médicament hypo-uricémiant et ionogrammes fréquents
11.Pharmacologie

Réponse: B · L'aplasie médullaire, en particulier l'anémie

Pourquoi c'est la réponse

La zidovudine, un inhibiteur nucléosidique de la transcriptase inverse, peut provoquer anémie et neutropénie. La numération sanguine est contrôlée régulièrement pendant le traitement.

Réponse

B · L'aplasie médullaire, en particulier l'anémie
12.Pharmacologie

Réponse: B · De l'hydrocortisone IV et des solutés IV

Pourquoi c'est la réponse

Ce tableau évoque une insuffisance surrénale aiguë déclenchée par l'arrêt des corticoïdes et la maladie. Le traitement est l'injection immédiate d'hydrocortisone IV ou IM, des solutés IV avec du glucose si besoin, et le traitement de la cause.

Réponse

B · De l'hydrocortisone IV et des solutés IV
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Pour prévenir une neuropathie périphérique

Pourquoi c'est la réponse

L’isoniazide augmente la perte de pyridoxine, ce qui peut provoquer une neuropathie périphérique, surtout chez les personnes diabétiques, dépendantes à l’alcool, dénutries ou vivant avec le VIH. La pyridoxine la prévient. L’isoniazide peut aussi provoquer une hépatite. L’éthambutol touche la vision ; le pyrazinamide peut provoquer une goutte.

Réponse

C · Pour prévenir une neuropathie périphérique
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Du gluconate ou du chlorure de calcium intraveineux

Pourquoi c'est la réponse

Une hyperkaliémie sévère avec modifications ECG est une urgence. Le calcium IV stabilise le myocarde en quelques minutes. L’insuline avec du glucose et le salbutamol en nébulisation font entrer le potassium dans les cellules, et la cause (ici la spironolactone et l’IEC) est arrêtée. La surveillance cardiaque est indispensable.

Réponse

D · Du gluconate ou du chlorure de calcium intraveineux
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · L’insuline non ouverte se garde au réfrigérateur et ne doit jamais être congelée

Pourquoi c'est la réponse

L’insuline non ouverte se conserve au réfrigérateur entre 2 et 8 °C environ. La congélation ou la chaleur la détruisent : une insuline congelée doit être jetée. Les stylos en cours d’utilisation peuvent généralement être gardés à température ambiante pendant la durée indiquée par le fabricant.

Réponse

A · L’insuline non ouverte se garde au réfrigérateur et ne doit jamais être congelée
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Une péricardite urémique, qui nécessite généralement une dialyse urgente

Pourquoi c'est la réponse

Les toxines urémiques peuvent provoquer une péricardite, avec une douleur thoracique positionnelle et un frottement. C’est une indication de dialyse urgente, et elle peut entraîner un épanchement péricardique et une tamponnade.

Réponse

B · Une péricardite urémique, qui nécessite généralement une dialyse urgente
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Peu après une lésion aiguë des tissus mous, pour réduire le gonflement

Pourquoi c'est la réponse

Le froid réduit le gonflement, le saignement et la conduction nerveuse dans les lésions aiguës. Il est enveloppé et appliqué pendant de courtes périodes, et évité sur les zones à mauvaise circulation ou sensibilité. La chaleur convient mieux aux spasmes et à la raideur musculaires.

Réponse

D · Peu après une lésion aiguë des tissus mous, pour réduire le gonflement
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · De l’octréotide ou de la terlipressine, plus des antibiotiques IV, pendant la réanimation

Pourquoi c'est la réponse

En cas de suspicion d’hémorragie variqueuse, un médicament vasoactif (l’octréotide aux États-Unis, ou la terlipressine là où elle est autorisée) réduit la pression portale, et les antibiotiques prophylactiques comme la ceftriaxone réduisent l’infection et la mortalité dans la cirrhose. La réanimation est prudente pour éviter d’élever la pression portale. La ligature endoscopique est le traitement de référence.

Réponse

B · De l’octréotide ou de la terlipressine, plus des antibiotiques IV, pendant la réanimation
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Marcher régulièrement

Pourquoi c'est la réponse

La marche précoce et régulière stimule le péristaltisme et aide à évacuer les gaz. Les boissons gazeuses et les pailles font avaler davantage d'air. La marche réduit aussi le risque de maladie thromboembolique veineuse.

Réponse

C · Marcher régulièrement
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Pour vérifier qu'il est complet et que rien n'est retenu

Pourquoi c'est la réponse

Le placenta et les membranes sont examinés pour vérifier leur intégrité. Des fragments retenus empêchent l'utérus de se contracter et provoquent une hémorragie du post-partum et une infection. Le nombre de vaisseaux du cordon est également vérifié.

Réponse

C · Pour vérifier qu'il est complet et que rien n'est retenu
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Poursuivre l'insuline, contrôler plus souvent la glycémie et les cétones et suivre le plan « jours de maladie »

Pourquoi c'est la réponse

Les hormones de stress pendant la maladie augmentent la glycémie et le risque d'acidocétose. L'insuline n'est jamais arrêtée ; la glycémie et les cétones sont contrôlées plus souvent, l'hydratation est encouragée et les doses sont ajustées selon les règles des jours de maladie.

Réponse

D · Poursuivre l'insuline, contrôler plus souvent la glycémie et les cétones et suivre le plan « jours de maladie »
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Vérifier que le liquide aspiré par la sonde est acide, selon le seuil de pH du protocole local

Pourquoi c'est la réponse

La mesure du pH du liquide aspiré est le contrôle au lit recommandé avant chaque utilisation dans de nombreuses recommandations (les recommandations britanniques du NHS retiennent un pH de 5,5 ou moins). La radiographie est la méthode la plus fiable et sert à confirmer la pose initiale dans de nombreux contextes, notamment dans la plupart des hôpitaux américains, ou lorsqu'aucun liquide adéquat n'est obtenu. Les tests du « gargouillement » à l'air et des bulles sont peu fiables et peuvent méconnaître une sonde dans les poumons.

Réponse

B · Vérifier que le liquide aspiré par la sonde est acide, selon le seuil de pH du protocole local
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Superviser le repas et observer la patiente pendant une période convenue après le repas

Pourquoi c'est la réponse

Les repas supervisés et l'observation qui suit réduisent la dissimulation ou le rejet de la nourriture, les vomissements et l'exercice excessif. Les repas doivent se dérouler dans le calme, avec une conversation qui ne porte pas sur la nourriture ni sur le poids.

Réponse

D · Superviser le repas et observer la patiente pendant une période convenue après le repas
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Expliquer les risques, informer l'équipe, consigner la discussion et respecter son droit de partir conformément à la loi et à la politique du service

Pourquoi c'est la réponse

Les patients en hospitalisation libre peuvent généralement partir, bien qu'on puisse leur demander d'attendre le temps d'évaluer leur risque. Retenir quelqu'un nécessite une autorité légale. L'infirmière informe l'équipe, évalue le risque et consigne.

Réponse

D · Expliquer les risques, informer l'équipe, consigner la discussion et respecter son droit de partir conformément à la loi et à la politique du service
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: m = 3,69 kg

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Onces en livres

2 oz/16 = 0,125 lb
8 + 0,125 = 8,125 lb

Livres en kilogrammes

m = 8,125/2,2 = 3,693 ≈ 3,69 kg

Réponse

m = 3,69 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: D = 36,96 mg/h

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Poser la chaîne de conversion

D = 8 mcg/kg/min × 77 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calculez

D = 8·77·60/1000 = 36,96 mg/h

Réponse

D = 36,96 mg/h
27.Calculs de doses

Réponse: V = 1,2 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Dose selon le poids corporel

D = 2·12 = 24 mg

Volume

V = 24/20 = 1,2 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.

Réponse

V = 1,2 mL
28.Calculs de doses

Réponse: V = 0,72 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Poids en kg

39,6/2,2 = 18 kg

Dose

1·18 = 18 mg

Volume

V = (18/125)·5 = 0,72 mL

Réponse

V = 0,72 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 200 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit initial

1000/6 = 166,7 mL/h

Nouveau débit

R = 600/3 = 200 mL/h

Réponse

R = 200 mL/h

Beaucoup d’hôpitaux autorisent un tel ajustement jusqu’à 25 % sans nouvelle prescription ; vérifiez le protocole local.

30.Débits de perfusion

Réponse: R = 11,25 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

Dose par heure

1,5·60 = 90 mg/h

Débit de la pompe

R = 90/8 = 11,25 mL/h

Réponse

R = 11,25 mL/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 21,8 mL/h

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Unités par heure

15·58 = 870 unités/h

Concentration

20 000/500 = 40 unités/mL

Débit de la pompe

R = 870/40 = 21,75 ≈ 21,8 mL/h

Réponse

R = 21,8 mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 22,5 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

Dose par minute et par heure

7,5·50 = 375 mcg/min
375·60 = 22500 mcg/h

Débit de la pompe

R = 22500/1000 = 22,5 mL/h

Réponse

R = 22,5 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 1460 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 100 + 100 = 200 mL
glaçons: 120/2 = 60 mL
Perfusion IV: 125·8 = 1000 mL
antibiotique IV: 2·100 = 200 mL
I = 1460 mL

Réponse

I = 1460 mL
34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 775 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

11:45 → 16:15 = 4,5 h

Volume perfusé

50·4,5 = 225 mL

Volume restant

V = 1000 − 225 = 775 mL

Réponse

V = 775 mL
35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 110

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: altérée → 20
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 25 + 15 + 30 + 20 + 20 + 0 = 110

Réponse

MFS = 110
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 14/min → 0
SpO₂ 98% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 88/min → 0
réagit uniquement à la voix (V) → 3
T 36,7 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 3 + 0 = 4
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 305 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·142 + 10,3 + 10,8 = 305,1 ≈ 305 mOsm/kg

Réponse

Osm = 305 mOsm/kg
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: alcalose métabolique associée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 146 − (95 + 17) = 34

Rapport delta

(34 − 12)/(24 − 17) = 3,143
alcalose métabolique associée

Réponse

alcalose métabolique associée
39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence atriale = 250 bpm

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Ondes de flutter

F–F = 6 petits carreaux = 0,24 s → 1500 ÷ 6 = 250 par minute

Complexes QRS

R–R = 18 petits carreaux = 0,72 s → 1500 ÷ 18 = 83 par minute
rapport de conduction = 250 ÷ 83 = 3:1

Réponse

fréquence atriale = 250 bpm
40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme stimulé ventriculaire

Rythmes stimulés : l’impulsion d’un stimulateur cardiaque apparaît sous la forme d’une fine spicule verticale. Après une spicule ventriculaire, le QRS est large (0,12 s ou plus), car l’influx se propage depuis la sonde à travers le muscle au lieu du système de conduction ; avec une stimulation du ventricule droit, il est souvent surtout négatif en dérivation II. Une spicule avant chaque onde P indique une stimulation auriculaire, et un stimulateur double chambre (AV) montre une spicule auriculaire et une onde P, puis, après le délai AV programmé, une spicule ventriculaire et un QRS large. La capture signifie que chaque spicule est suivie d’une dépolarisation. Le défaut de capture est une spicule sans onde P ni QRS derrière elle ; le défaut de détection (des spicules qui ignorent les battements propres du patient) et le défaut de stimulation (pas de spicule quand il en faudrait une) sont les autres dysfonctionnements classiques.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 25 petits carreaux, 1500 ÷ 25 ≈ 60 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,00 s.
3. Ondes P : aucune visible ; une spicule de stimulation nette précède chaque QRS.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,14 s, larges, et chaque spicule est suivie d’un QRS (capture).

Interprétation

rythme stimulé ventriculaire

Réponse

rythme stimulé ventriculaire

Le QRS stimulé est large par nature ; ne parlez pas de bloc de branche ni de rythme ventriculaire.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions