Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.
1Formules et méthodes
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Méthode
Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.
Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Méthode
Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.
Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Méthode
Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.
Soins infirmiers pédiatriques
Méthode
Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.
Soins infirmiers en santé mentale
Méthode
Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
Calculs de doses
Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Méthode
Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.
Débits de perfusion
Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Méthode
Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.
Posologie pédiatrique et en soins critiques
Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg
Solutés IV et bilan hydrique
Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Quel effet indésirable représente un risque particulier avec les AINS comme l'ibuprofène ?
AUn ralentissement de la respiration
BL'irritation de l'estomac et les saignements
CUne constipation sévère qui dure des semaines
DUne hypoglycémie
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Une patiente âgée qui vit seule est prête à rentrer chez elle après une fracture de la hanche, mais s'inquiète pour sa toilette et ses repas. Quelle orientation est la plus appropriée ?
AL'ergothérapie, pour une évaluation du domicile
BL'orthophonie, pour une évaluation de la déglutition
CLa diététique, pour un programme de perte de poids
DLa podologie, pour les soins des ongles
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Un patient atteint d’une infection respiratoire a un taux de procalcitonine élevé. Qu’est-ce que cela évoque le plus ?
AUne réaction allergique à un médicament récent
BUne infection bactérienne plutôt que virale
CUne déshydratation due à de mauvais apports
DUne maladie purement virale
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Un patient porteur d’un implant radioactif scellé signale que l’implant est tombé sur le lit. Que doit faire l’infirmière ?
AUtiliser une pince à long manche pour le placer dans le conteneur en plomb
BLe laisser sur le lit jusqu’à l’arrivée de l’équipe de radioprotection demain
CLe ramasser avec des mains gantées et le jeter dans les déchets cliniques
DDemander au patient de le tenir jusqu’à l’arrivée de l’aide
5.Priorisation et délégationMoyen
Quelle consigne donnée à un aide-soignant est la plus claire ?
A« Gardez un œil sur M. Lee ce matin et tenez-moi au courant de son état. »
B« Prenez les constantes de M. Lee avant le déjeuner et notez-les sur le dossier pour moi. »
C« Prévenez-moi si quelque chose semble anormal chez M. Lee pendant que vous êtes dans la chambre. »
D« Mesurez la pression artérielle de M. Lee à 10 h et dites-moi immédiatement si la systolique est inférieure à 100. »
6.Priorisation et délégationDifficile
Une aide-soignante n'a pas signalé à deux reprises des signes vitaux anormaux à la RN. Quelle est la meilleure action de la RN ?
AParler en privé à l'aide-soignante, rappeler ce qui doit être signalé et assurer un suivi rapproché
BCesser de déléguer toute tâche à l'aide-soignante pour le reste de l'année
CNe rien dire à l'aide-soignante et revérifier discrètement, en secret, tous ses signes vitaux
DSe plaindre de l'aide-soignante auprès des patients pendant les soins
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Un patient insuffisant cardiaque prend 2 kg en deux jours. Qu'est-ce que cela indique le plus probablement ?
AUne rétention hydrique
BUne prise de masse musculaire
CUne déshydratation
DUn traitement efficace
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Une patiente atteinte d'incontinence d'effort reçoit un enseignement sur l'autogestion. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?
A« J'essaierai de perdre un peu de poids si je peux. »
B« Je réduirai la caféine. »
C« Je ferai mes exercices du périnée tous les jours. »
D« Je boirai le moins possible pour ne pas avoir de fuites. »
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Un patient a une calcémie de 7,0 mg/dL (1,75 mmol/L) et des fourmillements autour de la bouche. Quelle mesure infirmière est la plus appropriée ?
ALimiter les produits laitiers jusqu'à ce que le taux rebaisse
BMettre en place les précautions anti-convulsions et signaler le résultat
CEncourager 3 L de boissons par jour pour diluer le calcium
DEncourager la marche pour ramener le calcium dans l'os
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
L'infirmière fait l'éducation d'un patient qui commence la warfarine. Quelle affirmation montre qu'un complément d'éducation est nécessaire ?
A« Je garderai une consommation à peu près constante de légumes verts à feuilles »
B« Je ferai contrôler mon INR aussi souvent qu'on me le demande »
C« Si j'oublie une dose, je prendrai deux comprimés le lendemain »
D« Je dirai à mon dentiste et à mon pharmacien que je prends de la warfarine »
11.PharmacologieMoyen
Que décrit la clairance d'un médicament ?
ALe temps nécessaire pour que le médicament disparaisse complètement du plasma
BLe volume de plasma épuré du médicament par unité de temps
CLa fraction de la dose qui est absorbée
DLa quantité de médicament éliminée par une séance de dialyse
12.PharmacologieDifficile
Un patient a un SIADH avec une hyponatrémie modérée et sans symptômes neurologiques. Quel est généralement le traitement de première intention ?
ALa restriction hydrique
BLa desmopressine
CUn bolus rapide de sérum salé hypertonique
DDe grands volumes de glucose 5 % IV
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Un patient vient de commencer un IEC. Quels examens sanguins sont habituellement contrôlés dans les une à deux premières semaines ?
ALes enzymes hépatiques et l’amylase
BLa kaliémie et la créatinine
CL’INR et la numération plaquettaire
DLa troponine et la créatine kinase
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Un patient porteur d’une valve mitrale mécanique, sous warfarine, a un INR de 2,2. Que doit envisager l’infirmière ?
AL’INR est peut-être inférieur à la cible plus élevée de ce patient ; le vérifier et le signaler
BL’INR est dans la cible pour toutes les indications de la warfarine, donc aucune action n’est nécessaire
CL’INR est dangereusement élevé et la dose doit être suspendue
DL’INR devrait être d’environ 1,0 pour les valves mécaniques
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen
Quel est le but principal du lavage vésical continu après une résection transurétrale de la prostate (RTUP) ?
AApporter des liquides supplémentaires au patient
BEmpêcher les caillots de sang d’obstruer la sonde
CTraiter une infection urinaire après l’opération
DMesurer la taille de la vessie
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile
Une infirmière fait de l’éducation thérapeutique à une femme ayant des infections urinaires récidivantes. Quelle affirmation montre qu’un complément d’explications est nécessaire ?
A« J’urinerai peu de temps après un rapport sexuel. »
B« Je m’essuierai de l’avant vers l’arrière. »
C« Je boirai suffisamment de liquides pendant la journée. »
D« Je retiendrai mon urine aussi longtemps que je le peux. »
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen
Pourquoi administre-t-on souvent de l’albumine IV après une paracentèse de grand volume ?
APour traiter l’infection du liquide d’ascite
BPour remplacer les facteurs de coagulation et les plaquettes perdus dans le liquide drainé
CPour prévenir l’hypotension et l’atteinte rénale dues aux mouvements de liquide
DPour augmenter la glycémie après la procédure
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile
Un ouvrier a une brûlure à l’acide fluorhydrique sur la main et une douleur intense. Après rinçage à l’eau, quel traitement spécifique est couramment appliqué ?
ADe la crème de sulfadiazine argentique
BUne pâte de bicarbonate de sodium
CDes glaçons enveloppés dans un linge
DDu gel de gluconate de calcium
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen
En quoi l'ictère au lait maternel diffère-t-il habituellement de l'ictère précoce lié à l'allaitement ?
AIl est dû à un apport de lait insuffisant
BIl apparaît dans les 24 premières heures chez un bébé malade
CIl nécessite toujours l'arrêt définitif de l'allaitement
DIl apparaît plus tard, après la première semaine, chez un bébé qui se développe bien
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile
Un prématuré né à 28 semaines est à risque d'hémorragie intraventriculaire. Quelle mesure infirmière réduit ce risque ?
ADes bolus rapides de liquide pour soutenir la tension artérielle
BGarder la tête du lit plus basse que les pieds
CDes manipulations minimales, la tête dans l'axe
DDes manipulations et stimulations fréquentes pour garder le bébé éveillé
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen
Quel est le temps de recoloration capillaire normal chez l'enfant ?
A8 à 10 secondes
B5 secondes ou moins
C2 secondes ou moins
D15 à 20 secondes
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile
Quelle prescription l'infirmière doit-elle remettre en question pour un enfant en neutropénie après une chimiothérapie ?
AMesurer la température par voie rectale toutes les 4 heures
BRéaliser une hygiène des mains rigoureuse avant chaque contact
CSurveiller la température par voie axillaire ou orale
DSignaler immédiatement une température de 38 °C ou plus
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen
Un patient qui prend de l'oxycodone pour une douleur chronique s'est aussi vu prescrire du diazépam. Quelle est la principale préoccupation de sécurité ?
AIl n'y a aucune interaction entre ces deux médicaments
BL'association provoquera une hypertension artérielle
CUne sédation et une dépression respiratoire accrues
DLe diazépam bloquera l'effet antalgique de l'oxycodone
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile
Un patient qui prend de l'halopéridol depuis de nombreuses années a maintenant des claquements de lèvres et des mouvements de langue répétés. Quelle action est la plus appropriée ?
ARassurer le patient en lui disant que les mouvements cesseront bientôt d'eux-mêmes
BSignaler les mouvements, les évaluer avec une échelle comme l'AIMS et demander une révision du traitement
CDonner de la benztropine, car elle supprime ces mouvements de façon fiable
DAugmenter la dose d'halopéridol, car une dose plus élevée supprime les mouvements anormaux de la bouche et de la langue
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un calcul de dose pour une petite injection donne 0,11556 mL. La règle de cet exercice est la suivante : les volumes inférieurs à 1 mL sont arrondis au centième de mL le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?
0,11556 mL
x = mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion commence à 19:05 et se termine à 04:25 le lendemain matin (horloge de 24 heures). Pendant combien de minutes t a-t-elle duré ?
19:0504:25
t = min
27.Calculs de dosesMoyen
Un patient pèse 90 kg. La dose prescrite est de 15 mg/kg par jour, en 3 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?
90 kg15 mg/kg/jour3× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
Un enfant de 20 kg a une prescription de 20 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 120 mg pour 5 mL. Quel volume V administrez-vous ? Arrondissez à une décimale.
20 kg20 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
1500 mL ont été prescrits sur 12 heures. Au bout de 9 heures, vous constatez qu’il reste 430 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. À quel débit R en mL/h faut-il régler à nouveau la pompe ?
1500 mL / 12 haprès 9 h: 430 mL
R = mL/h
30.Débits de perfusionDifficile
Une perfusion de 50 mg dans 250 mL passe à 6 mL/h. Combien de microgrammes par minute D le patient reçoit-il ?
50 mg/250 mL6 mL/h
D = mcg/min
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient 20 000 unités d’héparine dans 500 mL. La prescription est de 12 unités/kg/h pour un patient de 62 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.
20 000 unités/500 mL12 unités/kg/h62 kg
R = mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 59 kg a une prescription de norepinephrine à 10 mcg/min. La poche contient 8 mg dans 250 mL. Trouvez le débit de la pompe R en mL/h. Arrondissez à une décimale.
8 mg/250 mL10 mcg/min59 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. Le patient pèse 86 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.
86 kg12 hurine: 250 mLurine: 300 mLdrain de plaie: 50 mL
U = mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL a été posée à 11:00 et passe à la pompe à 150 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 14:00 ?
1000 mL150 mL/h11:00 → 14:00
V = mL
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: légèrement limitée; humidité: constamment humide; activité: alité en permanence; mobilité: légèrement limitée; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.
6–23
B =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente un corps rose avec les mains et les pieds bleus, une fréquence cardiaque de 70/min, une grimace à la stimulation, une légère flexion des bras et des jambes et une respiration lente et irrégulière avec un cri faible. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.
1rassurant
2modérément anormal
3faible
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 16 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.
HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 24 % d’oxygène montre PaO₂ 72 mmHg (9,6 kPa) et PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.
Ce tracé en DII montre un flutter atrial. Mesurez l’intervalle entre les ondes de flutter et trouvez la fréquence atriale en battements par minute.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence atriale = bpm
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Ce patient porte un stimulateur cardiaque. Interprétez le tracé en dérivation II. Cliquez sur votre réponse.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1rythme stimulé avec défaut de capture
2rythme jonctionnel
3rythme stimulé double chambre (AV)
4rythme idioventriculaire
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · L'irritation de l'estomac et les saignements
Pourquoi c'est la réponse
Les AINS peuvent irriter la muqueuse gastrique et provoquer des ulcères et des saignements. Ils se prennent pendant les repas, sont évités chez certains patients et peuvent aussi toucher les reins.
Réponse
B · L'irritation de l'estomac et les saignements
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: A · L'ergothérapie, pour une évaluation du domicile
Pourquoi c'est la réponse
Les ergothérapeutes évaluent la façon dont les personnes gèrent les activités quotidiennes et leur domicile, et peuvent organiser du matériel comme des tabourets assis-debout et des rehausseurs de toilettes.
Réponse
A · L'ergothérapie, pour une évaluation du domicile
3.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: B · Une infection bactérienne plutôt que virale
Pourquoi c'est la réponse
La procalcitonine augmente surtout dans les infections bactériennes et beaucoup moins dans les infections virales. Elle est utilisée avec le jugement clinique pour aider à décider quand les antibiotiques sont nécessaires ou peuvent être arrêtés.
Réponse
B · Une infection bactérienne plutôt que virale
4.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: A · Utiliser une pince à long manche pour le placer dans le conteneur en plomb
Pourquoi c'est la réponse
Une source délogée n’est jamais touchée à la main. Une pince à long manche permet de garder la distance, le conteneur en plomb blinde la source, et le responsable de la radioprotection est prévenu immédiatement.
Réponse
A · Utiliser une pince à long manche pour le placer dans le conteneur en plomb
5.Priorisation et délégation
Réponse: D · « Mesurez la pression artérielle de M. Lee à 10 h et dites-moi immédiatement si la systolique est inférieure à 100. »
Pourquoi c'est la réponse
La meilleure consigne dit exactement quoi faire, quand, et quelles valeurs doivent être signalées immédiatement. Les autres consignes laissent l'aide-soignant deviner ce qui compte.
Réponse
D · « Mesurez la pression artérielle de M. Lee à 10 h et dites-moi immédiatement si la systolique est inférieure à 100. »
6.Priorisation et délégation
Réponse: A · Parler en privé à l'aide-soignante, rappeler ce qui doit être signalé et assurer un suivi rapproché
Pourquoi c'est la réponse
La RN donne un retour direct et en privé, rappelle les limites à partir desquelles il faut signaler et renforce la supervision. Si le problème persiste, il est porté à la connaissance de la cadre selon la politique de l'établissement.
Réponse
A · Parler en privé à l'aide-soignante, rappeler ce qui doit être signalé et assurer un suivi rapproché
7.Soins infirmiers cliniques
Réponse: A · Une rétention hydrique
Pourquoi c'est la réponse
Une prise de poids brutale dans l'insuffisance cardiaque signifie généralement une surcharge hydrique. La pesée quotidienne est le moyen le plus simple de suivre le bilan hydrique.
Réponse
A · Une rétention hydrique
8.Soins infirmiers cliniques
Réponse: D · « Je boirai le moins possible pour ne pas avoir de fuites. »
Pourquoi c'est la réponse
Restreindre les boissons concentre les urines, irrite la vessie et expose à la déshydratation et à l'infection. Les exercices du périnée, la perte de poids et la réduction de la caféine sont des mesures recommandées.
Réponse
D · « Je boirai le moins possible pour ne pas avoir de fuites. »
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: B · Mettre en place les précautions anti-convulsions et signaler le résultat
Pourquoi c'est la réponse
L'hypocalcémie augmente l'excitabilité neuromusculaire et peut provoquer une tétanie, un laryngospasme et des convulsions. L'infirmière signale le résultat, assure la sécurité du patient par des précautions anti-convulsions et s'attend à une supplémentation en calcium. Les autres mesures conviennent à une hypercalcémie.Vérifié avec:Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)
Réponse
B · Mettre en place les précautions anti-convulsions et signaler le résultat
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: C · « Si j'oublie une dose, je prendrai deux comprimés le lendemain »
Pourquoi c'est la réponse
Doubler une dose de warfarine oubliée peut augmenter l'INR et provoquer un saignement ; le patient doit suivre les instructions du prescripteur, qui consistent généralement à prendre la dose oubliée le jour même ou à la sauter. Des apports constants en vitamine K, des contrôles réguliers de l'INR et l'information des autres soignants sont corrects.Vérifié avec:Warfarin (drug information) · MedlinePlus (NIH) (2026)
Réponse
C · « Si j'oublie une dose, je prendrai deux comprimés le lendemain »
11.Pharmacologie
Réponse: B · Le volume de plasma épuré du médicament par unité de temps
Pourquoi c'est la réponse
La clairance est le volume de plasma débarrassé du médicament par unité de temps. Avec le débit d'administration, elle détermine la concentration à l'état d'équilibre.
Réponse
B · Le volume de plasma épuré du médicament par unité de temps
12.Pharmacologie
Réponse: A · La restriction hydrique
Pourquoi c'est la réponse
Dans le SIADH, l'excès d'ADH fait retenir l'eau par les reins. Restreindre les apports hydriques fait remonter progressivement le sodium ; le sérum salé hypertonique est réservé aux formes graves symptomatiques, et les solutés hypotoniques et la desmopressine aggraveraient la situation.
Réponse
A · La restriction hydrique
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: B · La kaliémie et la créatinine
Pourquoi c'est la réponse
Les IEC diminuent l’aldostérone, ce qui peut faire monter le potassium, et réduisent la pression de filtration glomérulaire, ce qui peut faire monter la créatinine, surtout en cas de sténose de l’artère rénale ou de déshydratation. Un ionogramme avec urée et créatinine avant le traitement puis peu après son début est la règle.
Réponse
B · La kaliémie et la créatinine
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: A · L’INR est peut-être inférieur à la cible plus élevée de ce patient ; le vérifier et le signaler
Pourquoi c'est la réponse
Les valves cardiaques mécaniques, surtout en position mitrale, nécessitent souvent une cible d’INR plus élevée (par exemple 2,5–3,5, selon le type de valve et les facteurs de risque). Un INR de 2,2 peut être infrathérapeutique, ce qui augmente le risque de thrombose de valve et d’AVC. L’infirmière vérifie la cible documentée et informe le prescripteur. Les AOD ne sont pas utilisés pour les valves mécaniques.
Réponse
A · L’INR est peut-être inférieur à la cible plus élevée de ce patient ; le vérifier et le signaler
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: B · Empêcher les caillots de sang d’obstruer la sonde
Pourquoi c'est la réponse
Après une RTUP, la loge prostatique à vif saigne, et des caillots peuvent obstruer la sonde et provoquer une rétention et des spasmes vésicaux. Un lavage continu par une sonde à trois voies maintient le drainage.
Réponse
B · Empêcher les caillots de sang d’obstruer la sonde
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: D · « Je retiendrai mon urine aussi longtemps que je le peux. »
Pourquoi c'est la réponse
Retenir son urine permet aux bactéries de se multiplier. Uriner régulièrement, boire suffisamment, uriner après un rapport sexuel et s’essuyer de l’avant vers l’arrière aident à réduire les récidives.
Réponse
D · « Je retiendrai mon urine aussi longtemps que je le peux. »
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: C · Pour prévenir l’hypotension et l’atteinte rénale dues aux mouvements de liquide
Pourquoi c'est la réponse
Retirer de grands volumes d’ascite peut entraîner une hypotension et une atteinte rénale, car le liquide passe du sang vers l’abdomen. L’albumine maintient le liquide dans la circulation ; la PA et la diurèse sont surveillées.
Réponse
C · Pour prévenir l’hypotension et l’atteinte rénale dues aux mouvements de liquide
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: D · Du gel de gluconate de calcium
Pourquoi c'est la réponse
L’acide fluorhydrique pénètre en profondeur et se lie au calcium et au magnésium, causant une douleur intense et une hypocalcémie potentiellement mortelle. Le gel de gluconate de calcium se lie au fluorure ; la calcémie et le rythme cardiaque sont surveillés en cas d’exposition plus étendue.
Réponse
D · Du gel de gluconate de calcium
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: D · Il apparaît plus tard, après la première semaine, chez un bébé qui se développe bien
Pourquoi c'est la réponse
L'ictère au lait maternel débute après la première semaine et peut durer plusieurs semaines chez un bébé par ailleurs en bonne santé et bien nourri. On pense qu'il est dû à des substances présentes dans le lait, et il nécessite rarement l'arrêt de l'allaitement.
Réponse
D · Il apparaît plus tard, après la première semaine, chez un bébé qui se développe bien
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: C · Des manipulations minimales, la tête dans l'axe
Pourquoi c'est la réponse
Les prématurés ont des vaisseaux fragiles dans la matrice germinale. Des manipulations minimales, la tête dans l'axe, une légère surélévation de la tête et l'absence de variations rapides de volume ou de pression aident à prévenir les saignements dans les ventricules.
Réponse
C · Des manipulations minimales, la tête dans l'axe
21.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: C · 2 secondes ou moins
Pourquoi c'est la réponse
Un temps de recoloration capillaire de 2 secondes ou moins est normal. Un temps plus long évoque une mauvaise perfusion, comme dans la déshydratation ou le choc, bien qu'un environnement froid puisse aussi l'allonger.
Réponse
C · 2 secondes ou moins
22.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: A · Mesurer la température par voie rectale toutes les 4 heures
Pourquoi c'est la réponse
Les prises de température rectales, les lavements et les suppositoires sont évités en cas de neutropénie car ils peuvent léser la muqueuse et laisser passer des bactéries dans le sang. La fièvre en cas de neutropénie est une urgence.
Réponse
A · Mesurer la température par voie rectale toutes les 4 heures
23.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: C · Une sédation et une dépression respiratoire accrues
Pourquoi c'est la réponse
L'association d'opioïdes et de benzodiazépines augmente considérablement le risque de sédation, de dépression respiratoire et de décès. Les patients sont surveillés et informés qu'ils doivent éviter l'alcool et les autres sédatifs.
Réponse
C · Une sédation et une dépression respiratoire accrues
24.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: B · Signaler les mouvements, les évaluer avec une échelle comme l'AIMS et demander une révision du traitement
Pourquoi c'est la réponse
Ce sont des signes de dyskinésie tardive, qui peut être permanente. Une détection précoce et une révision de l'antipsychotique sont essentielles ; les médicaments anticholinergiques ne traitent pas la dyskinésie tardive et peuvent l'aggraver.
Réponse
B · Signaler les mouvements, les évaluer avec une échelle comme l'AIMS et demander une révision du traitement
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: x = 0,12 mL
Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.
Chiffre à la position des centièmes
0,11556 → 1
Seul le chiffre suivant décide
0,11556 → 5
5 vaut 5 ou plus, donc on arrondit 1 au-dessus.
Les chiffres suivants (56) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.
Arrondissez
x = 0,12 mL
Réponse
x = 0,12 mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: t = 560 min
Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.
Avant minuit
19:05 → 24:00 = 295 min
Après minuit
00:00 → 04:25 = 265 min
Total
t = 295 + 265 = 560 min
Réponse
t = 560 min
27.Calculs de doses
Réponse: D = 450 mg
Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.
Total par jour
15·90 = 1350 mg
Par prise
D = 1350/3 = 450 mg
Réponse
D = 450 mg
28.Calculs de doses
Réponse: V = 16,7 mL
Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.
Dose selon le poids
20·20 = 400 mg
Volume
V = (400/120)·5 = 16,67 ≈ 16,7 mL
Réponse
V = 16,7 mL
29.Débits de perfusion
Réponse: R = 143,3 mL/h
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Débit initial
1500/12 = 125 mL/h
Nouveau débit
R = 430/3 = 143,3 mL/h
Réponse
R = 143,3 mL/h
Beaucoup d’hôpitaux autorisent un tel ajustement jusqu’à 25 % sans nouvelle prescription ; vérifiez le protocole local.
30.Débits de perfusion
Réponse: D = 20 mcg/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Concentration
50000 mcg/250 mL = 200 mcg/mL
Dose par heure
6·200 = 1200 mcg/h
Dose par minute
D = 1200/60 = 20 mcg/min
Réponse
D = 20 mcg/min
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques
Réponse: R = 18,6 mL/h
Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Unités par heure
12·62 = 744 unités/h
Concentration
20 000/500 = 40 unités/mL
Débit de la pompe
R = 744/40 = 18,6 mL/h
Réponse
R = 18,6 mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques
Réponse: R = 18,8 mL/h
Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Concentration
8 000/250 = 32 mcg/mL
Dose par heure
La prescription est par minute pour le patient entier ; le poids n’est donc pas nécessaire.
10·60 = 600 mcg/h
Débit de la pompe
R = 600/32 = 18,75 ≈ 18,8 mL/h
Réponse
R = 18,8 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: U = 0,53 mL/kg/h
Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Total des urines
250 + 300 = 550 mL
Par kilogramme et par heure
U = 550/(86·12) = 0,5329 ≈ 0,53 mL/kg/h
Réponse
U = 0,53 mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: V = 550 mL
Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Temps écoulé
11:00 → 14:00 = 3 h
Volume perfusé
150·3 = 450 mL
Volume restant
V = 1000 − 450 = 550 mL
Réponse
V = 550 mL
35.Scores d’évaluation clinique
Réponse: B = 12
Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.
Cotez chaque sous-échelle
perception sensorielle: légèrement limitée → 3
humidité: constamment humide → 1
activité: alité en permanence → 1
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3
Additionner
Total de Braden = 3 + 1 + 1 + 3 + 1 + 3 = 12
Réponse
B = 12
36.Scores d’évaluation clinique
Réponse: modérément anormal
Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.
Cotez chaque signe
Coloration: un corps rose avec les mains et les pieds bleus → 1
Pouls: 70/min → 1
Réactivité: une grimace à la stimulation → 1
Activité: une légère flexion des bras et des jambes → 1
Respiration: une respiration lente et irrégulière avec un cri faible → 1
Additionner
APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5
Interprétation
5 → modérément anormal
Réponse
modérément anormal
En dessous de 7 à 5 minutes, le score est habituellement répété toutes les 5 minutes jusqu’à 20 minutes.
37.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: PaCO₂ = 32 mmHg
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
portée: 30–34 mmHg
Réponse
PaCO₂ = 32 mmHg
38.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: Gradient A–a = 62,87 mmHg
Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.
Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.
Ondes de flutter
F–F = 5 petits carreaux = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 par minute
Complexes QRS
R–R = 20 petits carreaux = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 par minute
rapport de conduction = 300 ÷ 75 = 4:1
Réponse
fréquence atriale = 300 bpm
40.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: rythme stimulé double chambre (AV)
Rythmes stimulés : l’impulsion d’un stimulateur cardiaque apparaît sous la forme d’une fine spicule verticale. Après une spicule ventriculaire, le QRS est large (0,12 s ou plus), car l’influx se propage depuis la sonde à travers le muscle au lieu du système de conduction ; avec une stimulation du ventricule droit, il est souvent surtout négatif en dérivation II. Une spicule avant chaque onde P indique une stimulation auriculaire, et un stimulateur double chambre (AV) montre une spicule auriculaire et une onde P, puis, après le délai AV programmé, une spicule ventriculaire et un QRS large. La capture signifie que chaque spicule est suivie d’une dépolarisation. Le défaut de capture est une spicule sans onde P ni QRS derrière elle ; le défaut de détection (des spicules qui ignorent les battements propres du patient) et le défaut de stimulation (pas de spicule quand il en faudrait une) sont les autres dysfonctionnements classiques.
3. Ondes P : chaque onde P suit sa propre spicule de stimulation (stimulation auriculaire).
4. Intervalle AV : la deuxième spicule arrive 0,16 s après la première (le délai AV programmé).
5. QRS : 0,16 s, larges, juste après la deuxième spicule (stimulation ventriculaire).
Interprétation
rythme stimulé double chambre (AV)
Réponse
rythme stimulé double chambre (AV)
Le QRS stimulé est large par nature ; ne parlez pas de bloc de branche ni de rythme ventriculaire.
Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.