Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quel médicament provoque fréquemment une constipation ?

  1. ALe séné
  2. BLe docusate
  3. CLa codéine
  4. DLe lactulose
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Pourquoi contrôle-t-on les paramètres d'un patient environ 15 minutes après le début d'une transfusion sanguine ?

  1. AC'est uniquement pour la traçabilité
  2. BLes réactions graves surviennent souvent au début de la transfusion
  3. CLes réactions ne surviennent jamais qu'après la fin de la transfusion
  4. DC'est le temps nécessaire pour que le sang se réchauffe
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient a une conjonctivite virale très contagieuse. Quel point d’éducation est le plus important ?

  1. ASe laver souvent les mains et ne pas partager serviettes, oreillers ni collyres
  2. BPorter un masque chirurgical chaque fois qu’une autre personne est dans la pièce
  3. CContinuer à porter les mêmes lentilles de contact pour protéger les yeux
  4. DSe frotter doucement les yeux pour retirer les sécrétions
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient fébrile présentant une éruption qui s’étend est suspect de variole. Quelles précautions sont nécessaires ?

  1. ADes précautions de type gouttelettes avec un masque chirurgical
  2. BDes précautions de type air et de type contact
  3. CDes précautions de type contact uniquement
  4. DLes précautions standard uniquement
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient élève la voix, fait les cent pas et serre les poings. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AAppliquer immédiatement des contentions physiques
  2. BLui tourner le dos et ignorer le comportement
  3. CParler calmement, garder une distance de sécurité et l'inviter à dire ce qui ne va pas
  4. DSe placer tout près de lui et lui dire fermement et à voix haute de s'asseoir et de se taire
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient a une contention au poignet. L'infirmière constate que les doigts de cette main sont pâles, froids et picotent. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AConsigner la constatation et poursuivre la distribution des médicaments
  2. BSurélever le bras sur un oreiller et revérifier dans deux heures
  3. CDesserrer la contention et évaluer la circulation
  4. DResserrer la contention pour que le patient bouge moins
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel médicament sert à neutraliser l'héparine non fractionnée ?

  1. ALe flumazénil
  2. BLa vitamine K (phytoménadione)
  3. CLe sulfate de protamine
  4. DLa naloxone
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Pourquoi le chlorure de potassium concentré ne doit-il jamais être injecté rapidement en IV ?

  1. AIl cristallise dans la veine et obstrue le cathéter
  2. BIl provoque une insuffisance rénale immédiate
  3. CIl n'a aucun effet s'il est injecté vite
  4. DIl peut provoquer des troubles du rythme cardiaque mortels
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

La kaliémie d'un patient est de 5,8 mEq/L, de façon inattendue. Le prélèvement a été réalisé après plusieurs minutes de garrot pendant que le patient serrait et desserrait le poing. Quelle est la meilleure interprétation ?

  1. ALa durée du garrot n'influence que la glycémie, pas la kaliémie
  2. BLe résultat confirme une véritable hyperkaliémie et ne nécessite aucune vérification
  3. CLe résultat peut être faussement élevé et doit être recontrôlé avec une meilleure technique
  4. DSerrer le poing abaisse le potassium ; le taux réel est donc encore plus élevé
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient sans problème rénal et avec un ECG normal a une kaliémie de 6,2 mEq/L. Le laboratoire signale que l'échantillon était hémolysé. Quelle est la meilleure interprétation ?

  1. ALe résultat peut être faussement élevé ; évaluer le patient et organiser un nouveau prélèvement
  2. BLe patient a une insuffisance rénale
  3. CTraiter immédiatement par insuline et glucose sans autre vérification
  4. DLe potassium est certainement normal et ne nécessite aucun suivi
11.PharmacologieMoyen

Une femme sous pilule combinée doit consulter en urgence pour quel symptôme ?

  1. ADe légers saignements entre les règles au début
  2. BUne légère sensibilité des seins le premier mois
  3. CDe légères nausées les premières semaines
  4. DUn mollet douloureux et gonflé ou une douleur thoracique brutale
12.PharmacologieDifficile

Pourquoi évite-t-on généralement le glibenclamide chez la personne âgée ?

  1. AIl provoque une perte de poids sévère et une fonte musculaire chez la personne âgée
  2. BIl provoque une hyperglycémie chez la personne âgée
  3. CIl n'est pas absorbé après 65 ans
  4. DIl agit longtemps et peut provoquer des hypoglycémies sévères et prolongées
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

La pression artérielle d’un patient est élevée en consultation mais normale en automesure à domicile. Quelle démarche confirme le mieux le diagnostic ?

  1. AUne seule mesure de contrôle au cours de la même consultation
  2. BUne MAPA ou une automesure tensionnelle structurée à domicile
  3. CUne radiographie thoracique
  4. DDébuter d’emblée deux antihypertenseurs à pleine dose
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un gros fumeur doit être opéré demain et demande s’il est inutile d’arrêter de fumer maintenant. Quelle réponse est la plus exacte ?

  1. AFumer avant l’opération protège les poumons des gaz anesthésiques
  2. BC’est inutile, sauf s’il a arrêté de fumer il y a au moins un an
  3. CArrêter même aujourd’hui fait baisser le taux de monoxyde de carbone avant l’opération
  4. DArrêter maintenant rendra l’opération plus dangereuse
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Une hypothyroïdie est diagnostiquée chez une personne de 80 ans angineuse. Comment commence-t-on habituellement la lévothyroxine ?

  1. AÀ faible dose, augmentée lentement
  2. BSeulement après la guérison de l’angor
  3. CÀ pleine dose dès le premier jour
  4. DEn une seule grosse injection hebdomadaire
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient atteint de glomérulonéphrite aiguë a une TA de 190/115 mmHg, un violent mal de tête et une vision floue. Quelle est la priorité ?

  1. AL’encourager à marcher pour soulager le mal de tête
  2. BDonner des liquides supplémentaires par voie orale pour corriger la faible diurèse
  3. CRecontrôler la TA lors de la prochaine ronde de routine
  4. DAlerter en urgence pour contrôler la TA et surveiller étroitement l’état neurologique
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quelle technique est correcte pour administrer une injection de seringue préremplie d’héparine de bas poids moléculaire ?

  1. AChasser d’abord la bulle d’air et injecter dans le muscle deltoïde
  2. BInjecter dans une veine du dos de la main
  3. CLaisser la bulle d’air et injecter dans un pli cutané
  4. DFrotter fermement le site ensuite pour favoriser l’absorption
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient de 76 ans ayant des antécédents d’ulcère gastroduodénal a besoin d’un traitement anti-inflammatoire au long cours pour de l’arthrose. Quel plan réduit le mieux le risque d’hémorragie digestive ?

  1. AUtiliser la dose maximale d’AINS pour raccourcir la durée du traitement
  2. BAssocier deux AINS différents à doses plus faibles
  3. CPrendre l’AINS avec un verre de lait plutôt qu’avec un repas
  4. DEnvisager une alternative ; si un AINS est nécessaire, y associer un IPP
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Une femme à 32 semaines a des varices aux jambes. Quel conseil est le plus approprié ?

  1. ASurélever les jambes au repos et éviter la station debout prolongée
  2. BÉviter de marcher jusqu'après l'accouchement
  3. CPorter des bandes élastiques serrées en haut des cuisses
  4. DS'asseoir les jambes croisées pour soutenir les veines
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une mère qui allaite présente une zone chaude, rouge et douloureuse sur un sein ainsi que de la fièvre. Elle demande si elle doit arrêter d'allaiter. Quel est le meilleur conseil ?

  1. ADonner la tétée uniquement de l'autre sein pendant une semaine
  2. BArrêter de boire pour réduire la production de lait
  3. CContinuer à allaiter souvent, y compris du sein atteint, et suivre le traitement prescrit
  4. DArrêter complètement l'allaitement, et tirer puis jeter le lait jusqu'à la disparition de la fièvre et de la rougeur
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Après la réparation d'une fente labiale, quelle action infirmière protège la ligne de suture ?

  1. ACoucher le bébé sur le ventre pour dormir
  2. BPositionner le bébé sur le dos ou sur le côté et éviter de mettre des objets dans sa bouche
  3. CNettoyer la ligne de suture avec un linge sec et rugueux pour enlever les croûtes plusieurs fois par jour
  4. DLaisser le bébé téter une tétine immédiatement
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant présente l'éruption « joues giflées » de la cinquième maladie. Le parent demande s'il est encore contagieux. Quelle est la meilleure réponse ?

  1. AOui, pendant 6 semaines après l'apparition de l'éruption
  2. BLa maladie n'est contagieuse à aucun stade
  3. COui, jusqu'à ce que toute trace de l'éruption ait disparu des joues et des membres
  4. DGénéralement non ; l'enfant était surtout contagieux avant l'apparition de l'éruption
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un garçon autiste de 7 ans est admis dans un service de pédiatrie. Quelle action infirmière est la plus utile ?

  1. ANe pas tenir compte des conseils de ses parents, car le personnel sait mieux que quiconque comment s'occuper de lui
  2. BRespecter ses routines habituelles autant que possible et le préparer à tout changement
  3. CLe placer dans une chambre à plusieurs lits animée, avec beaucoup de bruit et d'activité, pour le stimuler
  4. DChanger souvent sa routine quotidienne pour l'aider à s'habituer au changement
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

La famille d'un patient atteint de schizophrénie demande comment savoir s'il recommence à aller mal. Quels signes l'infirmière doit-elle leur apprendre à surveiller ?

  1. AUn meilleur appétit et plus d'intérêt pour ses loisirs
  2. BUne légère sécheresse de la bouche durant la première semaine d'un nouveau médicament
  3. CUn mauvais sommeil, un repli sur soi et une méfiance croissante
  4. DParler plus ouvertement avec sa famille de ses sentiments et de ses projets d'avenir
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
159 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient mesure 159 cm. Avec 1 po = 2,54 cm, trouvez la taille h en pouces. Arrondissez à une décimale.

159 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
150 mL/h? L/jour1 jour = 24 h1 L = 1000 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion d’entretien s’écoule à 150 mL/h sans interruption. Combien de litres V délivre-t-elle en 24 heures ?

150 mL/h24 h
V = L
27.Calculs de dosesMoyen
1 g+ 4,2 mLV = ? mL

Un flacon contient 1 g de poudre. L’étiquette indique : ajouter 4,2 mL d’eau pour préparations injectables pour obtenir un volume total de 5 mL. La prescription est de 80 mg. Quel volume V de la solution reconstituée administrez-vous ?

1 g+ 4,2 mL → 5 mL80 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescription est de 3760 microgrammes. L’ampoule contient 4 mg/mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?

3760 mcg4 mg/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
250 mL15 gtt/mL2 h? gtt/min

Perfuse 250 mL en 2 heures avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

250 mL2 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
320 mLrestant? mL/h3 h restant

1000 mL ont été prescrits sur 10 heures. Au bout de 7 heures, vous constatez qu’il reste 320 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. De quel pourcentage Δ faut-il augmenter le débit initial de la pompe ?

1000 mL / 10 haprès 7 h: 320 mL
Δ = %
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
heparin 1 000 unités/mL60 unités/kg · 91 kg → V = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un protocole d’entraînement prévoit un bolus d’héparine de 60 unités/kg pour un patient de 91 kg. Le flacon contient 1 000 unités/mL. Quel volume V prélevez-vous ? Arrondissez à une décimale.

60 unités/kg91 kg1 000 unités/mL
V = mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
400 mg250 mLdopamine12 mL/h102 kg? mcg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de dopamine contenant 400 mg dans 250 mL passe à 12 mL/h. Le patient pèse 102 kg. Quelle dose D en mcg/kg/min le patient reçoit-il ? Arrondissez à une décimale.

400 mg/250 mL12 mL/h102 kg
D = mcg/kg/min
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heureslait100 mLsoupe180 mLPerfusion IV60 mL/h × 12 hantibiotique IV2 × 50 mLurine475 mLurine350 mLurine300 mLurine475 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL.

lait: 100 mLsoupe: 180 mLPerfusion IV: 60 mL/h × 12 hantibiotique IV: 2 × 50 mL
I = mL
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL→ 150 mL/hdébut 15:30ttotal​ = ? h80 mL/h × 2 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 1000 mL commence à 15:30 à 80 mL/h. Au bout de 2 heures, le débit passe à 150 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL80 mL/h · 2 h150 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 14/min, SpO₂ 95 % à l’air ambiant, pression artérielle 118/70 mmHg, pouls 88/min, alerte, température 36,5 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 14SpO₂ 95%airSBP 118HR 88AT 36,5 °C
NEWS2 =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: très humide; activité: au fauteuil; mobilité: totalement immobile; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,62PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222624non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,62, PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa) et HCO₃⁻ 24 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,62PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 139, Cl⁻ 106, HCO₃⁻ 19 mmol/L et albumine 26 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 106 mmol/LHCO₃⁻ 19 mmol/Lalbumine 26 g/L
AGc = mmol/L
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Fridericia QTc = QT/∛RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du second degré de type IIbloc atrioventriculaire du premier degrébloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)bradycardie sinusale

Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du second degré de type II
  2. 2bloc atrioventriculaire du premier degré
  3. 3bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
  4. 4bradycardie sinusale

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · La codéine

Pourquoi c'est la réponse

Les opioïdes comme la codéine et la morphine ralentissent le transit et provoquent fréquemment une constipation. Le séné, le lactulose et le docusate sont des laxatifs.

Réponse

C · La codéine
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Les réactions graves surviennent souvent au début de la transfusion

Pourquoi c'est la réponse

Les réactions graves, comme l'incompatibilité ABO et l'anaphylaxie, apparaissent souvent peu après le début. Des contrôles avant, à environ 15 minutes et à la fin, associés à une surveillance étroite, permettent d'agir tôt.

Réponse

B · Les réactions graves surviennent souvent au début de la transfusion
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Se laver souvent les mains et ne pas partager serviettes, oreillers ni collyres

Pourquoi c'est la réponse

La conjonctivite virale se transmet facilement par contact avec les sécrétions oculaires. L’hygiène des mains, le fait de ne pas se toucher les yeux et de ne pas partager serviettes, oreillers ni produits pour les yeux réduisent la propagation.

Réponse

A · Se laver souvent les mains et ne pas partager serviettes, oreillers ni collyres
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Des précautions de type air et de type contact

Pourquoi c'est la réponse

La variole se transmet par des particules respiratoires et par contact avec les lésions ou des objets contaminés ; on applique donc des précautions de type air et de type contact. Dans la mesure du possible, seul du personnel vacciné doit assurer les soins.

Réponse

B · Des précautions de type air et de type contact
5.Priorisation et délégation

Réponse: C · Parler calmement, garder une distance de sécurité et l'inviter à dire ce qui ne va pas

Pourquoi c'est la réponse

La désescalade verbale précoce, avec une voix calme et une distance de sécurité, est la première approche face à une agitation croissante. La contention est un dernier recours, et se placer trop près du patient peut aggraver la situation.

Réponse

C · Parler calmement, garder une distance de sécurité et l'inviter à dire ce qui ne va pas
6.Priorisation et délégation

Réponse: C · Desserrer la contention et évaluer la circulation

Pourquoi c'est la réponse

Des doigts pâles, froids et qui picotent évoquent une contention trop serrée et un flux sanguin réduit. L'infirmière la relâche immédiatement, évalue la main et réexamine si la contention est toujours nécessaire.

Réponse

C · Desserrer la contention et évaluer la circulation
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Le sulfate de protamine

Pourquoi c'est la réponse

La protamine se lie à l'héparine et la neutralise. La vitamine K est utilisée pour la warfarine.

Réponse

C · Le sulfate de protamine
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Il peut provoquer des troubles du rythme cardiaque mortels

Pourquoi c'est la réponse

Un bolus de potassium concentré peut arrêter le cœur. Le potassium est toujours dilué et administré à débit contrôlé, généralement au pousse-seringue ou à la pompe.

Réponse

D · Il peut provoquer des troubles du rythme cardiaque mortels
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Le résultat peut être faussement élevé et doit être recontrôlé avec une meilleure technique

Pourquoi c'est la réponse

Serrer le poing de façon répétée et un garrot prolongé libèrent du potassium à partir du muscle et peuvent provoquer une hémolyse, ce qui donne tous deux une kaliémie faussement élevée. Le patient est évalué et l'examen est refait avec une technique correcte ; une véritable hyperkaliémie ne doit pas être manquée.Vérifié avec: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Potassium test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

C · Le résultat peut être faussement élevé et doit être recontrôlé avec une meilleure technique
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Le résultat peut être faussement élevé ; évaluer le patient et organiser un nouveau prélèvement

Pourquoi c'est la réponse

Les globules rouges sont riches en potassium. Lorsqu'ils se rompent dans le tube (garrot trop serré, serrage du poing ou aiguille trop fine), le potassium s'échappe et le résultat est faussement élevé. L'infirmière évalue quand même le patient et répète le test, car une véritable hyperkaliémie ne doit pas être manquée.Vérifié avec: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

A · Le résultat peut être faussement élevé ; évaluer le patient et organiser un nouveau prélèvement
11.Pharmacologie

Réponse: D · Un mollet douloureux et gonflé ou une douleur thoracique brutale

Pourquoi c'est la réponse

La contraception hormonale combinée augmente le risque de maladie thromboembolique veineuse et, rarement, d'AVC. Une douleur ou un gonflement de jambe, une douleur thoracique, un essoufflement, une céphalée intense ou des troubles visuels nécessitent une évaluation urgente.

Réponse

D · Un mollet douloureux et gonflé ou une douleur thoracique brutale
12.Pharmacologie

Réponse: D · Il agit longtemps et peut provoquer des hypoglycémies sévères et prolongées

Pourquoi c'est la réponse

Le glibenclamide a une action prolongée et des métabolites actifs qui s'accumulent quand la fonction rénale diminue. Les personnes âgées sont très exposées aux hypoglycémies prolongées ; on préfère des médicaments d'action plus courte ou d'autres classes.

Réponse

D · Il agit longtemps et peut provoquer des hypoglycémies sévères et prolongées
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Une MAPA ou une automesure tensionnelle structurée à domicile

Pourquoi c'est la réponse

L’hypertension « blouse blanche » correspond à des valeurs élevées uniquement en milieu médical. La mesure ambulatoire sur 24 heures (MAPA) ou une série structurée d’automesures à domicile donne une image plus fidèle et est largement recommandée avant de poser le diagnostic d’hypertension.

Réponse

B · Une MAPA ou une automesure tensionnelle structurée à domicile
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Arrêter même aujourd’hui fait baisser le taux de monoxyde de carbone avant l’opération

Pourquoi c'est la réponse

La carboxyhémoglobine baisse nettement en 12 à 24 heures environ après l’arrêt, ce qui améliore l’apport d’oxygène. Une abstinence plus longue améliore la fonction des voies respiratoires et la cicatrisation et réduit encore les complications. Tout arrêt est bénéfique, et une aide doit être proposée.

Réponse

C · Arrêter même aujourd’hui fait baisser le taux de monoxyde de carbone avant l’opération
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · À faible dose, augmentée lentement

Pourquoi c'est la réponse

La lévothyroxine augmente le métabolisme et la consommation d’oxygène du myocarde. Chez les personnes âgées et les cardiaques, une faible dose initiale augmentée progressivement réduit le risque d’angor et de troubles du rythme.

Réponse

A · À faible dose, augmentée lentement
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Alerter en urgence pour contrôler la TA et surveiller étroitement l’état neurologique

Pourquoi c'est la réponse

Une hypertension sévère avec mal de tête et troubles visuels évoque une encéphalopathie hypertensive. Elle nécessite un traitement médical urgent et une surveillance neurologique. Des convulsions peuvent survenir.

Réponse

D · Alerter en urgence pour contrôler la TA et surveiller étroitement l’état neurologique
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Laisser la bulle d’air et injecter dans un pli cutané

Pourquoi c'est la réponse

L’HBPM est injectée dans un pli cutané pincé, souvent sur l’abdomen, à distance de l’ombilic. La bulle d’air des seringues préremplies est laissée en place, et le site n’est pas frotté, afin de réduire les ecchymoses.

Réponse

C · Laisser la bulle d’air et injecter dans un pli cutané
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Envisager une alternative ; si un AINS est nécessaire, y associer un IPP

Pourquoi c'est la réponse

Un âge avancé et un ulcère antérieur augmentent fortement le risque d’hémorragie liée aux AINS. Les options plus sûres sont envisagées d’abord ; si un AINS est nécessaire, la dose efficace la plus faible est utilisée pendant la durée la plus courte, avec une gastroprotection telle qu’un IPP.

Réponse

D · Envisager une alternative ; si un AINS est nécessaire, y associer un IPP
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Surélever les jambes au repos et éviter la station debout prolongée

Pourquoi c'est la réponse

La surélévation des jambes, la marche régulière, l'absence de station debout prolongée et les bas de contention favorisent le retour veineux. Croiser les jambes et porter des bandes serrées aux cuisses gênent la circulation veineuse.

Réponse

A · Surélever les jambes au repos et éviter la station debout prolongée
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Continuer à allaiter souvent, y compris du sein atteint, et suivre le traitement prescrit

Pourquoi c'est la réponse

La mastite s'améliore lorsque le sein est vidé régulièrement. Poursuivre l'allaitement est sans danger pour le bébé. Le repos, l'hydratation, un antalgique et des antibiotiques s'ils sont prescrits font partie des soins.

Réponse

C · Continuer à allaiter souvent, y compris du sein atteint, et suivre le traitement prescrit
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Positionner le bébé sur le dos ou sur le côté et éviter de mettre des objets dans sa bouche

Pourquoi c'est la réponse

Après une réparation de la lèvre, évitez la position ventrale et tout ce qui frotte la ligne de suture. Des attelles de coude peuvent être utilisées selon les instructions du chirurgien. Alimentez avec la méthode recommandée par l'équipe.

Réponse

B · Positionner le bébé sur le dos ou sur le côté et éviter de mettre des objets dans sa bouche
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Généralement non ; l'enfant était surtout contagieux avant l'apparition de l'éruption

Pourquoi c'est la réponse

Dans la cinquième maladie, l'enfant est surtout contagieux pendant la phase de maladie légère qui précède l'éruption. Lorsque l'éruption apparaît, l'enfant n'est généralement plus contagieux et n'a pas besoin d'être tenu à l'écart de l'école.

Réponse

D · Généralement non ; l'enfant était surtout contagieux avant l'apparition de l'éruption
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Respecter ses routines habituelles autant que possible et le préparer à tout changement

Pourquoi c'est la réponse

La prévisibilité réduit la détresse. Les infirmières maintiennent les routines, utilisent un langage clair et concret, réduisent la stimulation sensorielle, utilisent des supports visuels et travaillent en étroite collaboration avec les parents, qui connaissent le mieux l'enfant.

Réponse

B · Respecter ses routines habituelles autant que possible et le préparer à tout changement
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Un mauvais sommeil, un repli sur soi et une méfiance croissante

Pourquoi c'est la réponse

Les signes précoces de rechute comprennent des troubles du sommeil, le retrait social, l'irritabilité, la méfiance et la négligence de soi. Les reconnaître tôt permet de réviser le traitement avant une rechute complète.

Réponse

C · Un mauvais sommeil, un repli sur soi et une méfiance croissante
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: h = 62,6 in

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Centimètres en pouces

h = 159/2,54 = 62,6 in

Réponse

h = 62,6 in
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 3,6 L

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Volume sur une journée

150 mL/h × 24 h = 3600 mL

En litres

V = 3600/1000 = 3,6 L

Réponse

V = 3,6 L
27.Calculs de doses

Réponse: V = 0,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentration après mélange

1000 mg/5 mL = 200 mg/mL

Volume

V = 80/200 = 0,4 mL

Réponse

V = 0,4 mL
28.Calculs de doses

Réponse: V = 0,94 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Mêmes unités

4 mg/mL = 4000 mcg/mL

Volume

V = 3760/4000 = 0,94 mL

Réponse

V = 0,94 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 31 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

2·60 = 120 min

Débit en gouttes

R = 250·15/120 = 31,25 ≈ 31 gtt/min

Réponse

R = 31 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 31 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: Δ = 6,667 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit initial

1000/10 = 100 mL/h

Nouveau débit

R = 320/3 = 106,7 mL/h

Variation en pourcentage

Δ = (106,7 − 100)/100·100% = 6,667%

Réponse

Δ = 6,667%

Beaucoup d’hôpitaux autorisent un tel ajustement jusqu’à 25 % sans nouvelle prescription ; vérifiez le protocole local.

31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: V = 5,5 mL

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Unités nécessaires

60·91 = 5 460 unités

Volume

V = 5460/1000 = 5,46 ≈ 5,5 mL

Réponse

V = 5,5 mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: D = 3,1 mcg/kg/min

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

400 000/250 = 1600 mcg/mL

Microgrammes par minute

12·1600 = 19200 mcg/h
19200/60 = 320 mcg/min

Par kilogramme

D = 320/102 = 3,137 ≈ 3,1 mcg/kg/min

Réponse

D = 3,1 mcg/kg/min
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 1100 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 100 + 180 = 280 mL
Perfusion IV: 60·12 = 720 mL
antibiotique IV: 2·50 = 100 mL
I = 1100 mL

Réponse

I = 1100 mL
34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 7,6 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

80·2 = 160 mL
1000 − 160 = 840 mL restant

Seconde partie

840/150 = 5,6 h

Durée totale

t = 2 + 5,6 = 7,6 h

Réponse

t = 7,6 h

Cela fait environ 7 h 36 min ; la poche sera donc vide vers 23:06.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 1

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 14/min → 0
SpO₂ 95% → 1
à l’air ambiant → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,5 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 1

Réponse

NEWS2 = 1
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque élevé

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: totalement limitée → 1
humidité: très humide → 2
activité: au fauteuil → 2
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 1 + 2 + 2 + 1 + 1 + 3 = 10

Niveau de risque

10 → risque élevé

Réponse

risque élevé
37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: non compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,62: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 24 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normale (22–26)

Compensation

non compensé

Réponse

non compensé
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: AGc = 17,5 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 139 − (106 + 19) = 14

Correction pour l’albumine

14 + 0,25·(40 − 26) = 17,5 mmol/L

Réponse

AGc = 17,5 mmol/L

Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.

39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,455 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 17 × 0,04 = 0,68 s

Formule de Fridericia

QTc = 0,40/∛0,68 = 0,40/0,8794 = 0,455 s

Réponse

QTc = 0,455 s

Entre les limites habituelles pour les hommes (environ 0,45 s) et pour les femmes (environ 0,46 s) : limite, selon la référence utilisée. (455 ms)

40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du second degré de type II

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Cinq étapes

1. Fréquence : 6 complexes QRS en 6 s, × 10 = 60 par minute.
2. Rythme : les ondes P sont régulières ; R–R est régulier sauf lors d’une longue pause où un QRS manque.
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,72 s, 83 par minute) ; une onde P sur 3 n’est pas suivie d’un QRS.
4. Intervalle PR : constant à 0,20 s dans les battements conduits.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du second degré de type II

Réponse

bloc atrioventriculaire du second degré de type II

Les blocs de type II et du troisième degré sont ceux qui peuvent évoluer brutalement ; les manuels les classent donc comme plus graves que le type I.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions