Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Comment un patient peut-il réduire la douleur lorsqu'il tousse après une chirurgie abdominale ?

  1. AS'allonger à plat sur le dos, les bras le long du corps
  2. BTousser penché en avant, sans soutien
  3. CTenir fermement un oreiller contre la plaie pendant la toux
  4. DÉviter complètement de tousser jusqu'à l'ablation des fils
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Quelle mesure est la plus efficace pour prévenir les infections urinaires sur sonde ?

  1. ARetirer la sonde dès qu'elle n'est plus nécessaire
  2. BDonner des antibiotiques à tous les patients sondés
  3. CFaire un lavage vésical tous les jours
  4. DChanger la poche de recueil toutes les quelques heures pour garder le système propre
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Une colostomie récente apparaît violet foncé à noire au deuxième jour postopératoire. Qu'est-ce que cela indique ?

  1. AUne possible ischémie de la stomie, qui nécessite un avis urgent
  2. BUne stomie normale et saine
  3. CUn hématome postopératoire normal de la stomie, ne nécessitant aucune action
  4. DUne constipation
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Pourquoi faut-il corriger lentement une hyponatrémie chronique sévère ?

  1. AUne correction trop rapide peut provoquer une démyélinisation osmotique dans le cerveau
  2. BUne correction rapide provoque une hypoglycémie sévère et des convulsions chez la plupart des patients
  3. CDu sodium administré rapidement provoque un arrêt cardiaque immédiat
  4. DUne correction rapide arrête la production d'urine par les reins
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 12 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 138, Cl⁻ 102, HCO₃⁻ 19 mmol/L et albumine 22 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).

Na⁺ 138 mmol/LCl⁻ 102 mmol/LHCO₃⁻ 19 mmol/Lalbumine 22 g/L
AGc = mmol/L
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien ouvre les yeux quand on lui parle, parle en phrases mais est confus et, comme meilleure réponse motrice, porte une main au point de pression (localisation). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: légèrement limitée; humidité: rarement humide; activité: au fauteuil; mobilité: légèrement limitée; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: problème. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1,2 kcal/mL81% eau libre80 mL/htoutes les 6 h82 kg · 30 mL/kg/jour20 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 82 kg a un objectif hydrique de 30 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 81 % d’eau libre et s’écoule à 80 mL/h pendant 20 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 6 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

82 kg30 mL/kg/jour81%80 mL/h · 20 htoutes les 6 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
98 kg165 cmfemmeBMI = kg/m²P = ? g/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de réanimation (femme) mesure 165 cm et pèse 98 kg. Le protocole d’entraînement prévoit 2 g de protéines par kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est compris entre 30 et moins de 40 kg/m², et 2,5 g/kg de poids idéal par jour si l’IMC est de 40 kg/m² ou plus. Trouvez l’objectif protéique P en g/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

165 cm98 kgfemmeBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en dérivation II montre un rythme sinusal avec une pause. Mesurez le pause, l’intervalle R–R qui l’enjambe, en secondes.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
pause = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtauxrythmeondes PIntervalle PRDurée du QRS

Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1taux
  2. 2rythme
  3. 3ondes P
  4. 4Intervalle PR
  5. 5Durée du QRS
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient interroge l'aide-soignant sur les effets indésirables d'un nouveau médicament. Que doit faire l'aide-soignant ?

  1. AChercher le médicament en ligne et lire ce qui est écrit
  2. BRassurer le patient en lui disant que les effets indésirables sont rares
  3. CExpliquer les effets indésirables listés dans la notice du médicament destinée au patient
  4. DDire que l'infirmière viendra répondre, et prévenir l'infirmière
14.Priorisation et délégationDifficile

Chez un patient avec un traumatisme crânien, une pupille est maintenant dilatée d'un côté et ne réagit pas à la lumière. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ALe consigner, car les pupilles diffèrent souvent légèrement après un traumatisme crânien
  2. BLe recontrôler à la prochaine surveillance de routine, dans quatre heures
  3. CBaisser l'éclairage de la pièce pour que la pupille puisse se contracter
  4. DLe signaler immédiatement, car cela peut signifier que le cerveau est comprimé
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Pourquoi une infirmière porte-t-elle des gants testés pour la chimiothérapie et une blouse pour vider l’urinal d’un patient récemment traité par chimiothérapie ?

  1. ALes urines contiennent toujours des bactéries infectieuses après une chimiothérapie
  2. BLes liquides biologiques peuvent contenir du médicament actif pendant un certain temps après le traitement
  3. CLe patient est en précautions de type air après le traitement
  4. DLa chimiothérapie rend les urines fortement acides et corrosives
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière trouve un liquide inconnu qui s’écoule d’un récipient dans le local technique, avec une forte odeur. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. AL’éponger avec des serviettes en papier
  2. BSe rapprocher et le sentir avec précaution pour identifier la substance
  3. CVerser de l’eau dessus pour le diluer
  4. DQuitter la zone, empêcher les autres d’y entrer et alerter l’équipe d’intervention formée
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Comment le gluconate de calcium intraveineux aide-t-il un patient atteint d'hyperkaliémie sévère ?

  1. AIl lie le potassium dans l'intestin pour qu'il soit éliminé dans les selles
  2. BIl stabilise les membranes des cellules cardiaques sans abaisser le potassium
  3. CIl augmente l'élimination rénale du potassium
  4. DIl fait passer le potassium du sang vers les cellules
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Une jeune femme qui se fait vomir fréquemment présente des glandes salivaires gonflées. Quel profil biologique est le plus probable ?

  1. APotassium élevé, bicarbonates bas et amylase basse
  2. BCalcium élevé, phosphate élevé et glucose élevé
  3. CSodium bas, bicarbonates bas et lipase élevée
  4. DPotassium bas, bicarbonates élevés et amylase élevée

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Tenir fermement un oreiller contre la plaie pendant la toux

Pourquoi c'est la réponse

Maintenir l'incision avec un oreiller ou une serviette pliée soutient la plaie et réduit la douleur, ce qui permet au patient de tousser efficacement et d'évacuer ses sécrétions.

Réponse

C · Tenir fermement un oreiller contre la plaie pendant la toux
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Retirer la sonde dès qu'elle n'est plus nécessaire

Pourquoi c'est la réponse

Le risque infectieux augmente avec chaque jour de sondage ; la mesure la plus efficace est donc d'éviter les sondes inutiles et de les retirer tôt. Les lavages vésicaux systématiques et les changements fréquents de poche ouvrent le système clos et ajoutent un risque.

Réponse

A · Retirer la sonde dès qu'elle n'est plus nécessaire
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une possible ischémie de la stomie, qui nécessite un avis urgent

Pourquoi c'est la réponse

Une stomie violacée ou noire évoque une mauvaise vascularisation et une possible nécrose ; elle doit être signalée rapidement à l'équipe chirurgicale.

Réponse

A · Une possible ischémie de la stomie, qui nécessite un avis urgent
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une correction trop rapide peut provoquer une démyélinisation osmotique dans le cerveau

Pourquoi c'est la réponse

Dans l'hyponatrémie chronique, les cellules cérébrales s'adaptent à la baisse de tonicité. Une hausse rapide du sodium en retire l'eau trop vite et peut provoquer une démyélinisation osmotique ; la vitesse de correction est donc limitée et la natrémie contrôlée souvent.

Réponse

A · Une correction trop rapide peut provoquer une démyélinisation osmotique dans le cerveau
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 26 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·12 + 8 = 26 mmHg
portée: 24–28 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 26 mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: AGc = 21,5 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 138 − (102 + 19) = 17

Correction pour l’albumine

17 + 0,25·(40 − 22) = 21,5 mmol/L

Réponse

AGc = 21,5 mmol/L

Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: modéré

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: ouvre les yeux quand on lui parle → 3
V: parle en phrases mais est confus → 4
M: porte une main au point de pression (localisation) → 5

Additionner

GCS = 3 + 4 + 5 = 12

Gravité

GCS 12 → modéré

Réponse

modéré
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque modéré

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: légèrement limitée → 3
humidité: rarement humide → 4
activité: au fauteuil → 2
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 3 + 4 + 2 + 3 + 1 + 1 = 14

Niveau de risque

14 → risque modéré

Réponse

risque modéré
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 291 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

30·82 = 2460 mL/jour

Eau libre issue de la formule

80·20 = 1600 mL
1600·0,81 = 1296 mL

Eau encore nécessaire

2460 − 1296 = 1164 mL/jour

Volume par rinçage

24/6 = 4 rinçages
V = 1164/4 = 291 mL

Réponse

V = 291 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: P = 114 g/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en réanimation (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). L’objectif protéique est de 2 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 30 à 40, et jusqu’à 2,5 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 40 ou plus. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 98/1,65² = 36 kg/m²

Poids idéal (Devine)

165 cm/2,54 = 64,96 in
IBW = 45,5 + 2,3·(64,96 − 60) = 56,91 kg

Objectif protéique

IMC de 30 à moins de 40 : 2 g par kg de poids idéal.

P = 2·56,91 = 113,8 ≈ 114 g/jour

Réponse

P = 114 g/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: pause = 2,08 s

Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).

Mesure

52 petits carreaux d’une onde R à l’autre au-dessus de la pause

Convertir

pause = 52 × 0,04 s = 2,08 s

Comparer avec P–P

2,08 ÷ 0,88 ≈ 2,4 cycles P–P, pas un nombre entier

Réponse

pause = 2,08 s

Aucune onde P n’apparaît pendant la pause, et la pause ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P : arrêt sinusal. Une pause d’exactement deux ou trois cycles évoquerait un bloc de sortie sinusal.

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: Intervalle PR

Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 23 petits carreaux, 1500 ÷ 23 ≈ 65 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,92 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,24 s, constant, supérieur à 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Première étape anormale

Intervalle PR → bloc atrioventriculaire du premier degré

Réponse

Intervalle PR
13.Priorisation et délégation

Réponse: D · Dire que l'infirmière viendra répondre, et prévenir l'infirmière

Pourquoi c'est la réponse

L'éducation du patient sur les médicaments relève de la responsabilité infirmière. L'aide-soignant transmet la question à l'infirmière, afin que le patient reçoive une information exacte adaptée à sa situation.

Réponse

D · Dire que l'infirmière viendra répondre, et prévenir l'infirmière
14.Priorisation et délégation

Réponse: D · Le signaler immédiatement, car cela peut signifier que le cerveau est comprimé

Pourquoi c'est la réponse

Une pupille nouvellement fixe et dilatée évoque une compression du troisième nerf crânien par une hypertension intracrânienne en augmentation ou un saignement. C'est une urgence neurologique qui exige une alerte immédiate.

Réponse

D · Le signaler immédiatement, car cela peut signifier que le cerveau est comprimé
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Les liquides biologiques peuvent contenir du médicament actif pendant un certain temps après le traitement

Pourquoi c'est la réponse

De nombreux médicaments dangereux sont excrétés dans les urines, les selles et les vomissements pendant un certain temps après le traitement. Le personnel porte des gants et une blouse de protection pour manipuler ces liquides, selon la procédure.

Réponse

B · Les liquides biologiques peuvent contenir du médicament actif pendant un certain temps après le traitement
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Quitter la zone, empêcher les autres d’y entrer et alerter l’équipe d’intervention formée

Pourquoi c'est la réponse

Un déversement chimique inconnu peut être toxique ou inflammable. L’infirmière éloigne les personnes, empêche l’accès et appelle l’équipe désignée pour les matières dangereuses, qui consulte la fiche de données de sécurité et utilise l’équipement approprié.

Réponse

D · Quitter la zone, empêcher les autres d’y entrer et alerter l’équipe d’intervention formée
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Il stabilise les membranes des cellules cardiaques sans abaisser le potassium

Pourquoi c'est la réponse

Le calcium s'oppose en quelques minutes à l'effet d'un potassium élevé sur l'activité électrique du cœur. Le potassium doit quand même être abaissé en le faisant entrer dans les cellules (insuline avec glucose) et en l'éliminant (chélateurs, diurétiques ou dialyse).

Réponse

B · Il stabilise les membranes des cellules cardiaques sans abaisser le potassium
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Potassium bas, bicarbonates élevés et amylase élevée

Pourquoi c'est la réponse

Les vomissements répétés provoquent une hypokaliémie et une alcalose métabolique (bicarbonates élevés) par perte d'acide gastrique. Des glandes salivaires augmentées de volume peuvent élever l'amylase salivaire. L'hypokaliémie peut provoquer des arythmies dangereuses ; elle est donc surveillée et corrigée.

Réponse

D · Potassium bas, bicarbonates élevés et amylase élevée

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals