Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

À quel endroit de l'œil faut-il instiller un collyre ?

  1. ASur la paupière supérieure, l'œil fermé
  2. BUniquement dans l'angle interne de l'œil
  3. CDirectement au centre de la cornée
  4. DDans le cul-de-sac de la paupière inférieure
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Sur le sacrum se trouve une zone ouverte peu profonde avec un lit de plaie rose et sans fibrine. Comment classe-t-on cette escarre ?

  1. ACatégorie 1
  2. BCatégorie 3
  3. CCatégorie 2
  4. DCatégorie 4
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Lequel de ces éléments est un facteur de risque reconnu de nausées et vomissements postopératoires ?

  1. AÊtre fumeur
  2. BUne intervention courte sous anesthésie locale
  3. CL'utilisation d'opioïdes après l'opération
  4. DÊtre de sexe masculin
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Chez un patient traumatisé crânien, le GCS passe de 14 à 10 et une pupille devient plus grande et réagit lentement. Que doit faire l'infirmier ?

  1. AAlerter immédiatement, car il s'agit d'une urgence neurologique
  2. BAdministrer un sédatif pour calmer le patient
  3. CRecontrôler le GCS au prochain tour de surveillance habituel
  4. DEncourager le patient à dormir
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire chronique, HCO₃⁻ augmente de 3,5 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,17PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222611compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,17, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,17PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 14/min, SpO₂ 89 % à l’air ambiant, pression artérielle 118/70 mmHg, pouls 92/min, alerte, température 37,8 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 14SpO₂ 89%airSBP 118HR 92AT 37,8 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 99 % à l’air ambiant, pression artérielle 78/46 mmHg, pouls 70/min, alerte, température 35,2 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 20SpO₂ 99%airSBP 78HR 70AT 35,2 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1 kcal/mL84% eau libre55 mL/htoutes les 6 h54 kg · 35 mL/kg/jour20 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 54 kg a un objectif hydrique de 35 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 84 % d’eau libre et s’écoule à 55 mL/h pendant 20 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 6 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

54 kg35 mL/kg/jour84%55 mL/h · 20 htoutes les 6 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 15%1000 mLacides aminés 3,5%1000 mLlipides 20%500 mL · 2 kcal/mLN = protéines/6,25NPC : N = ? : 1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1000 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 15 % de dextrose et de 3,5 % d’acides aminés, plus 500 mL d’émulsion lipidique à 20 % (2 kcal/mL). Trouvez le rapport kilocalories non protéiques / azote NPC : N (le nombre x dans x : 1). Arrondissez à l’entier le plus proche.

1000 mLdextrose 15%acides aminés 3,5%lipides 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVtachycardie sinusalefibrillation atrialeflutter atrial, conduction 3:1flutter atrial, conduction 4:1

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1tachycardie sinusale
  2. 2fibrillation atriale
  3. 3flutter atrial, conduction 3:1
  4. 4flutter atrial, conduction 4:1
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme sinusal avec QRS largesbloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)rythme stimulé avec défaut de capturerythme stimulé double chambre (AV)

Ce patient porte un stimulateur cardiaque. Interprétez le tracé en dérivation II. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme sinusal avec QRS larges
  2. 2bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  3. 3rythme stimulé avec défaut de capture
  4. 4rythme stimulé double chambre (AV)
13.Priorisation et délégationMoyen

Un aide-soignant propose d'aspirer la trachéotomie récente d'un patient. Quelle réponse de l'infirmier diplômé est la meilleure ?

  1. A« Laissez l'aspiration jusqu'à l'arrivée de l'équipe suivante. »
  2. B« Merci, aspirez-le au besoin et dites-moi comment cela s'est passé. »
  3. C« Demandez à la famille du patient de faire l'aspiration aujourd'hui. »
  4. D« L'aspiration d'une trachéotomie récente est ma tâche ; je la ferai moi-même. »
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient a des brûlures de pleine épaisseur tout autour du thorax et respire plus difficilement, bien que les voies aériennes soient dégagées. Qu'est-ce que cela évoque ?

  1. ALa peau brûlée tendue limite les mouvements du thorax ; une escarrotomie peut donc être nécessaire
  2. BLes brûlures guérissent et la peau se tend normalement
  3. CLe patient est anxieux et n'a besoin que d'être rassuré
  4. DLe patient a reçu trop peu de liquides IV et a besoin d'un bolus rapide pour améliorer la respiration
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quel éclairage de la chambre est le plus sûr la nuit pour un patient à haut risque de chute ?

  1. ADes plafonniers puissants laissés allumés toute la nuit dans la chambre
  2. BUne veilleuse à faible intensité qui éclaire le chemin vers les toilettes
  3. CUniquement la lumière de l’écran de télévision
  4. DL’obscurité complète pour que le patient dorme plus profondément
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient prend des médicaments prescrits par plusieurs médecins. Quel conseil réduit le mieux le risque d’erreurs médicamenteuses à domicile ?

  1. AArrêter tout médicament qui semble faire double emploi, sans demander à personne
  2. BTenir une seule liste à jour de tous les médicaments et utiliser une seule pharmacie si possible
  3. CNe parler à chaque médecin que des médicaments qu’il a prescrits
  4. DRanger les médicaments de chaque médecin dans des sacs séparés
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un compte rendu d'ECBU indique « culture polymicrobienne à trois germes, contamination probable ». Quelle est la meilleure réponse de l'infirmière ?

  1. AÉcarter le compte rendu, car une culture polymicrobienne est toujours normale
  2. BNoter le résultat comme une infection urinaire confirmée
  3. CDébuter un traitement contre les trois germes avec trois antibiotiques
  4. DInformer le prescripteur et organiser un nouvel échantillon correctement prélevé
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Pendant une intervention sous anesthésie générale, un patient présente une hausse du CO2 de fin d'expiration, une rigidité musculaire et une tachycardie, puis une kaliémie élevée et une température qui monte. Quelle affection est la plus probable ?

  1. AUne réaction transfusionnelle hémolytique aiguë
  2. BUne hyperthermie maligne
  3. CUn choc hypovolémique
  4. DUne hypoglycémie due au jeûne

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Dans le cul-de-sac de la paupière inférieure

Pourquoi c'est la réponse

Les gouttes sont instillées dans le cul-de-sac conjonctival inférieur, moins sensible que la cornée. Appuyer doucement sur l'angle interne ensuite réduit le passage vers le nez.

Réponse

D · Dans le cul-de-sac de la paupière inférieure
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Catégorie 2

Pourquoi c'est la réponse

La catégorie 2 (stade 2 dans le système américain NPIAP) est une perte cutanée d'épaisseur partielle, visible sous forme d'ulcère ouvert peu profond au lit rose-rouge ou de phlyctène. La catégorie 1 correspond à une peau intacte ; les catégories 3 et 4 sont de pleine épaisseur.

Réponse

C · Catégorie 2
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · L'utilisation d'opioïdes après l'opération

Pourquoi c'est la réponse

Les facteurs de risque connus comprennent les opioïdes, le sexe féminin, le fait d'être non-fumeur, des antécédents de NVPO ou de mal des transports et les anesthésies générales prolongées. Les patients à haut risque peuvent recevoir des antiémétiques en prévention.

Réponse

C · L'utilisation d'opioïdes après l'opération
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Alerter immédiatement, car il s'agit d'une urgence neurologique

Pourquoi c'est la réponse

Une baisse du GCS avec une mydriase unilatérale évoque une hypertension intracrânienne croissante et un possible engagement cérébral. Un avis médical et une imagerie en urgence sont nécessaires.

Réponse

A · Alerter immédiatement, car il s'agit d'une urgence neurologique
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 27,85 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|51 − 40| = 11 mmHg → 1,1 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·1,1 = 27,85 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 27,85 mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: acidose respiratoire associée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·11 + 8 = 24,5 → 22,5–26,5 mmHg

Comparer

mesuré: 31 mmHg → acidose respiratoire associée

Réponse

acidose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 14/min → 0
SpO₂ 89% → 3
à l’air ambiant → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 92/min → 1
alerte (A) → 0
T 37,8 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 4

Réponse

NEWS2 = 4
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 70/min → 0
alerte (A) → 0
T 35,2 °C → 1

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 4
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 242 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

35·54 = 1890 mL/jour

Eau libre issue de la formule

55·20 = 1100 mL
1100·0,84 = 924 mL

Eau encore nécessaire

1890 − 924 = 966 mL/jour

Volume par rinçage

24/6 = 4 rinçages
V = 966/4 = 241,5 ≈ 242 mL

Réponse

V = 242 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: NPC : N = 270

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 15·1000/100 = 150 g
acides aminés: 3,5·1000/100 = 35 g

Kilocalories par composant

dextrose: 150·3,4 = 510 kcal
acides aminés: 35·4 = 140 kcal
lipides: 500·2 = 1000 kcal

Kcal non protéiques et azote

NPC = 510 + 1000 = 1510 kcal
N = 35/6,25 = 5,6 g

Rapport

NPC : N = 1510/5,6 = 269,6 ≈ 270 : 1

Réponse

NPC : N = 270

Des rapports d’environ 150 : 1 sont typiques chez les patients stables ; des rapports plus bas apportent relativement plus de protéines.

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: flutter atrial, conduction 3:1

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 15 petits carreaux, 1500 ÷ 15 ≈ 100 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,60 s.
3. Ondes P : aucune ; ondes de flutter régulières en dents de scie toutes les 0,20 s (300 par minute), 3 pour chaque QRS.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

flutter atrial, conduction 3:1

Réponse

flutter atrial, conduction 3:1
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme stimulé double chambre (AV)

Rythmes stimulés : l’impulsion d’un stimulateur cardiaque apparaît sous la forme d’une fine spicule verticale. Après une spicule ventriculaire, le QRS est large (0,12 s ou plus), car l’influx se propage depuis la sonde à travers le muscle au lieu du système de conduction ; avec une stimulation du ventricule droit, il est souvent surtout négatif en dérivation II. Une spicule avant chaque onde P indique une stimulation auriculaire, et un stimulateur double chambre (AV) montre une spicule auriculaire et une onde P, puis, après le délai AV programmé, une spicule ventriculaire et un QRS large. La capture signifie que chaque spicule est suivie d’une dépolarisation. Le défaut de capture est une spicule sans onde P ni QRS derrière elle ; le défaut de détection (des spicules qui ignorent les battements propres du patient) et le défaut de stimulation (pas de spicule quand il en faudrait une) sont les autres dysfonctionnements classiques.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 22 petits carreaux, 1500 ÷ 22 ≈ 68 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,88 s.
3. Ondes P : chaque onde P suit sa propre spicule de stimulation (stimulation auriculaire).
4. Intervalle AV : la deuxième spicule arrive 0,20 s après la première (le délai AV programmé).
5. QRS : 0,16 s, larges, juste après la deuxième spicule (stimulation ventriculaire).

Interprétation

rythme stimulé double chambre (AV)

Réponse

rythme stimulé double chambre (AV)

Le QRS stimulé est large par nature ; ne parlez pas de bloc de branche ni de rythme ventriculaire.

13.Priorisation et délégation

Réponse: D · « L'aspiration d'une trachéotomie récente est ma tâche ; je la ferai moi-même. »

Pourquoi c'est la réponse

Les soins d'une trachéotomie récente, y compris l'aspiration, comportent un risque pour les voies aériennes et exigent une évaluation ; l'infirmier diplômé les conserve donc. Les laisser à la famille ou à l'équipe suivante n'est pas sûr.

Réponse

D · « L'aspiration d'une trachéotomie récente est ma tâche ; je la ferai moi-même. »
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · La peau brûlée tendue limite les mouvements du thorax ; une escarrotomie peut donc être nécessaire

Pourquoi c'est la réponse

Les brûlures circonférentielles de pleine épaisseur forment une escarre rigide qui peut empêcher le thorax de se dilater. Une escarrotomie, qui consiste à inciser l'escarre, peut être nécessaire en urgence pour permettre la respiration.

Réponse

A · La peau brûlée tendue limite les mouvements du thorax ; une escarrotomie peut donc être nécessaire
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Une veilleuse à faible intensité qui éclaire le chemin vers les toilettes

Pourquoi c'est la réponse

Une veilleuse permet au patient de voir les obstacles et le chemin vers les toilettes sans troubler son sommeil. De nombreuses chutes surviennent dans l’obscurité sur le trajet vers les toilettes.

Réponse

B · Une veilleuse à faible intensité qui éclaire le chemin vers les toilettes
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Tenir une seule liste à jour de tous les médicaments et utiliser une seule pharmacie si possible

Pourquoi c'est la réponse

Une liste unique et complète des médicaments et une seule pharmacie permettent de détecter les interactions et les doublons. La liste, qui comprend les médicaments sans ordonnance et les compléments alimentaires, est présentée à chaque consultation.

Réponse

B · Tenir une seule liste à jour de tous les médicaments et utiliser une seule pharmacie si possible
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Informer le prescripteur et organiser un nouvel échantillon correctement prélevé

Pourquoi c'est la réponse

Plusieurs germes dans un même échantillon d'urine signifient généralement une contamination par la peau ou le périnée lors du prélèvement. Le prescripteur est informé, et un nouvel échantillon de milieu de jet ou prélevé au site de la sonde est généralement nécessaire avant de pouvoir confirmer une infection.

Réponse

D · Informer le prescripteur et organiser un nouvel échantillon correctement prélevé
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Une hyperthermie maligne

Pourquoi c'est la réponse

L'hyperthermie maligne est une réaction hypermétabolique génétique aux anesthésiques volatils ou à la succinylcholine (suxaméthonium). Les cellules musculaires libèrent du calcium, ce qui produit CO2, chaleur, rigidité, hyperkaliémie et CK très élevée. Elle se traite par le dantrolène et l'arrêt du facteur déclenchant.

Réponse

B · Une hyperthermie maligne

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals