Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient crie à l'infirmière que personne ne lui a dit quand aurait lieu son opération. Quelle est la meilleure première réponse ?

  1. ADire au patient d'arrêter de crier ou de quitter le service
  2. BS'éloigner jusqu'à ce que le patient se calme de lui-même
  3. CLui répondre que le personnel est très occupé
  4. DRester calme, écouter et reconnaître sa frustration
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Pendant les transmissions, l'infirmière remarque qu'une collègue énonce à voix haute des informations sur des patients dans un couloir très fréquenté. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ANe rien dire, car les transmissions font partie des soins
  2. BSignaler la collègue à la police
  3. CProposer de poursuivre les transmissions dans un endroit privé
  4. DParticiper pour terminer les transmissions plus vite
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel conseil d'hygiène de vie aide un patient atteint de reflux gastro-œsophagien ?

  1. APrendre un seul très gros repas par jour plutôt que plusieurs petits
  2. BS'allonger juste après chaque repas pour laisser les aliments se tasser
  3. CPorter des ceintures serrées pour soutenir l'estomac
  4. DÉviter les repas copieux tard le soir et surélever la tête du lit
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Pourquoi la morphine risque-t-elle davantage de provoquer une toxicité chez un patient atteint d'insuffisance rénale sévère ?

  1. AL'insuffisance rénale fait absorber davantage de morphine par l'estomac
  2. BSes métabolites actifs s'accumulent, car ce sont les reins qui les éliminent
  3. CLes reins activent normalement la morphine, si bien qu'une plus grande quantité devient active
  4. DLa maladie rénale fait disparaître les récepteurs opioïdes
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 8 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 40 % d’oxygène montre PaO₂ 88 mmHg (11,7 kPa) et PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.

FiO₂ 40%PaO₂ 88 mmHg (11,7 kPa)PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)
Gradient A–a = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 28/min, SpO₂ 97 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 92/56 mmHg, pouls 50/min, réagit uniquement à la douleur, température 38,8 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 28SpO₂ 97%O₂SBP 92HR 50PT 38,8 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
insuffisance pondéralepoids normalsurpoidsobésité de classe Iobésité de classe IIobésité de classe III

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 148 kg et mesure 195 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.

148 kg195 cm
  1. 1insuffisance pondérale
  2. 2poids normal
  3. 3surpoids
  4. 4obésité de classe I
  5. 5obésité de classe II
  6. 6obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
168 cmfemmeIBW = ? kg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez la formule de Devine pour trouver le poids idéal IBW d’un patient (sexe : femme) mesurant 168 cm (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à une décimale.

168 cmfemme1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
5 kgdextrose 5%26 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un enfant de 5 kg reçoit du dextrose à 5 % à 26 mL/h. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.

5 kg5%26 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en dérivation II montre un rythme sinusal avec une pause. Mesurez le pause, l’intervalle R–R qui l’enjambe, en secondes.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
pause = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)bloc atrioventriculaire du second degré de type IIbloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)rythme jonctionnel

Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
  2. 2bloc atrioventriculaire du second degré de type II
  3. 3bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  4. 4rythme jonctionnel
13.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière trouve un patient au sol à côté du lit. Quelle est la première action ?

  1. ARédiger une déclaration d'incident pendant que les détails sont frais
  2. BRemettre aussitôt le patient au lit avec l'aide d'un collègue
  3. CAppeler la famille du patient pour expliquer ce qui s'est passé
  4. DÉvaluer la réactivité et les blessures du patient avant de le déplacer
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient est admis pour un charbon (anthrax) par inhalation. Quelles précautions sont nécessaires ?

  1. ALes précautions complètes « contact » et « gouttelettes » pour tout le personnel et tous les visiteurs de l'unité
  2. BLes précautions « air » dans une chambre à pression négative pendant toute la durée de l'hospitalisation
  3. CLes précautions « gouttelettes » avec un masque chirurgical pour toute personne qui entre
  4. DLes précautions standard, car il ne se transmet généralement pas d'une personne à l'autre
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient est sous contention non liée à un comportement violent. Dans la plupart des procédures infirmières, à quelle fréquence minimale est-elle retirée pour la mobilisation, l’élimination et les soins de peau ?

  1. AAu moins toutes les 2 heures
  2. BUne fois par jour, pendant la toilette
  3. CUne fois par poste de 12 heures
  4. DUniquement lorsque le patient le demande
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient en précautions de type contact pour un SARM s’est replié sur lui-même et dit : « Tout le monde m’évite. » Quelle est la meilleure action infirmière ?

  1. AÉcourter les visites pour limiter le risque de propagation du SARM
  2. BArrêter les précautions quelques jours pour que le patient se sente moins isolé et moins seul
  3. CExpliquer pourquoi les précautions sont nécessaires et prévoir des moments réguliers et sans hâte dans la chambre
  4. DDemander au médecin un sédatif pour aider le patient à faire face
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Pourquoi le dosage sanguin du β-hydroxybutyrate est-il souvent préféré à la bandelette urinaire pour les cétones dans l'acidocétose ?

  1. ALa bandelette urinaire ne détecte les cétones que chez les personnes non diabétiques
  2. BIl montre le taux moyen de cétones des trois derniers mois
  3. CIl mesure la principale cétone de l'acidocétose, que la bandelette peut ne pas détecter
  4. DC'est le seul examen qui mesure à la fois le glucose et les cétones
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient sous clozapine depuis 2 ans est stable. Quelle affirmation montre qu'un complément d'éducation est nécessaire ?

  1. A« Je peux arrêter mes prises de sang puisque je me sens bien »
  2. B« Je dirai aux autres médecins que je prends de la clozapine »
  3. C« Je signalerai immédiatement un mal de gorge ou de la fièvre »
  4. D« J'irai à toutes mes prises de sang programmées »

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Rester calme, écouter et reconnaître sa frustration

Pourquoi c'est la réponse

Écouter calmement et reconnaître les émotions désamorce souvent la colère. L'infirmière cherche ensuite la réponse ou explique la suite. La sécurité du personnel est assurée tout au long de l'échange.

Réponse

D · Rester calme, écouter et reconnaître sa frustration
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Proposer de poursuivre les transmissions dans un endroit privé

Pourquoi c'est la réponse

Les informations partagées pour les soins doivent rester protégées des personnes qui n'en ont pas besoin. Se déplacer dans un lieu privé ou parler à voix basse au chevet protège la confidentialité des patients.

Réponse

C · Proposer de poursuivre les transmissions dans un endroit privé
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Éviter les repas copieux tard le soir et surélever la tête du lit

Pourquoi c'est la réponse

Des repas plus petits, ne pas manger juste avant le coucher, surélever la tête du lit, perdre du poids et arrêter de fumer réduisent le reflux. S'allonger après avoir mangé l'aggrave.

Réponse

D · Éviter les repas copieux tard le soir et surélever la tête du lit
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Ses métabolites actifs s'accumulent, car ce sont les reins qui les éliminent

Pourquoi c'est la réponse

Les métabolites de la morphine, dont la morphine-6-glucuronide, sont éliminés par les reins et s'accumulent en cas d'insuffisance rénale, provoquant sédation et dépression respiratoire. On choisit souvent d'autres opioïdes ou des doses plus faibles.

Réponse

B · Ses métabolites actifs s'accumulent, car ce sont les reins qui les éliminent
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 20 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
portée: 18–22 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 20 mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Gradient A–a = 159,7 mmHg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Oxygène alvéolaire

PAO₂ = 0,4·713 − 30/0,8 = 285,2 − 37,5 = 247,7 mmHg

Gradient

A–a = 247,7 − 88 = 159,7 mmHg

Réponse

Gradient A–a = 159,7 mmHg
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 12

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 28/min → 3
SpO₂ 97% → 0
sous oxygène → 2
SBP 92 mmHg → 2
HR 50/min → 1
réagit uniquement à la douleur (P) → 3
T 38,8 °C → 1

Additionner

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 2 + 1 + 3 + 1 = 12

Réponse

NEWS2 = 12
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: obésité de classe II

Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.

BMI

BMI = 148/1,95² = 38,92

Catégorie

obésité de classe II

Réponse

obésité de classe II
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: IBW = 59,6 kg

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Taille en pouces

168 cm/2,54 = 66,14 in

Poids idéal (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(66,14 − 60) = 59,63 ≈ 59,6 kg

Réponse

IBW = 59,6 kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: GIR = 4,33 mg/kg/min

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration de dextrose

5% = 50 mg/mL

Dextrose par minute

50·26/60 = 21,67 mg/min

Par kilogramme

GIR = 21,67/5 = 4,333 ≈ 4,33 mg/kg/min

Réponse

GIR = 4,33 mg/kg/min

Raccourci : GIR = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: pause = 1,68 s

Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).

Mesure

42 petits carreaux d’une onde R à l’autre au-dessus de la pause

Convertir

pause = 42 × 0,04 s = 1,68 s

Comparer avec P–P

1,68 ÷ 0,72 ≈ 2,3 cycles P–P, pas un nombre entier

Réponse

pause = 1,68 s

Aucune onde P n’apparaît pendant la pause, et la pause ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P : arrêt sinusal. Une pause d’exactement deux ou trois cycles évoquerait un bloc de sortie sinusal.

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 26 petits carreaux, 1500 ÷ 26 ≈ 58 par minute.
2. Rythme : R–R régulier (1,04 s) et P–P régulier (0,64 s), mais les deux sont indépendants.
3. Ondes P : positives et régulières à 94 par minute, mais sans lien avec les complexes QRS ; certaines se cachent dans un QRS ou une onde T.
4. Intervalle PR : varie d’un battement à l’autre ; il n’y a pas de relation fixe.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)

Réponse

bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)

Les blocs de type II et du troisième degré sont ceux qui peuvent évoluer brutalement ; les manuels les classent donc comme plus graves que le type I.

13.Priorisation et délégation

Réponse: D · Évaluer la réactivité et les blessures du patient avant de le déplacer

Pourquoi c'est la réponse

L'infirmière vérifie d'abord la réactivité, la respiration et les blessures comme un traumatisme crânien ou une fracture de hanche. Ce n'est qu'ensuite que le patient est déplacé en sécurité, avec de l'aide. Le médecin est informé, et la déclaration est rédigée après.

Réponse

D · Évaluer la réactivité et les blessures du patient avant de le déplacer
14.Priorisation et délégation

Réponse: D · Les précautions standard, car il ne se transmet généralement pas d'une personne à l'autre

Pourquoi c'est la réponse

Le charbon par inhalation ne se transmet pas d'une personne à l'autre ; les précautions standard sont donc utilisées. Des précautions « contact » peuvent s'y ajouter pour le charbon cutané avec des lésions qui suintent.

Réponse

D · Les précautions standard, car il ne se transmet généralement pas d'une personne à l'autre
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Au moins toutes les 2 heures

Pourquoi c'est la réponse

Les patients sous contention sont surveillés souvent (circulation, peau et confort), et la contention est retirée au moins toutes les 2 heures pour la mobilisation, l’élimination, l’hydratation et les soins de peau. Les intervalles exacts suivent la procédure de l’établissement.

Réponse

A · Au moins toutes les 2 heures
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Expliquer pourquoi les précautions sont nécessaires et prévoir des moments réguliers et sans hâte dans la chambre

Pourquoi c'est la réponse

L’isolement peut provoquer solitude, anxiété et dépression, et les patients isolés peuvent avoir moins de contacts avec le personnel. L’infirmière explique la raison des précautions, passe des moments planifiés avec le patient et favorise les visites des personnes qui respectent les précautions.

Réponse

C · Expliquer pourquoi les précautions sont nécessaires et prévoir des moments réguliers et sans hâte dans la chambre
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Il mesure la principale cétone de l'acidocétose, que la bandelette peut ne pas détecter

Pourquoi c'est la réponse

Dans l'acidocétose, le β-hydroxybutyrate est la principale cétone, mais la plupart des bandelettes urinaires détectent l'acétoacétate ; elles peuvent donc sous-estimer la cétose. Le β-hydroxybutyrate sanguin donne une valeur actuelle, également utile pour surveiller la récupération.

Réponse

C · Il mesure la principale cétone de l'acidocétose, que la bandelette peut ne pas détecter
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · « Je peux arrêter mes prises de sang puisque je me sens bien »

Pourquoi c'est la réponse

La clozapine nécessite une surveillance continue du nombre absolu de neutrophiles selon le calendrier, car une neutropénie sévère peut survenir sans prévenir. Le patient doit se rendre à ses rendez-vous de prise de sang et signaler immédiatement les signes d'infection.

Réponse

A · « Je peux arrêter mes prises de sang puisque je me sens bien »

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals