Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Comment une infirmière doit-elle parler à un patient malentendant ?
ASe couvrir la bouche pour atténuer le bruit de fond
BCrier fort derrière le patient pour qu'il entende chaque mot
CSe placer face au patient et parler clairement, à un rythme normal
DParler très vite pour que le message soit court
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Un patient désormais incapable avait rédigé des directives anticipées valides et applicables refusant un traitement de maintien en vie précis. Que doit faire l'équipe (Angleterre et pays de Galles) ?
ARespecter les directives anticipées et ne pas administrer ce traitement
BLes ignorer, car seuls les souhaits exprimés oralement comptent
CAdministrer le traitement car le patient ne peut plus décider
DDemander à la famille de passer outre
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Dans quel délai la thrombolyse IV est-elle généralement réalisée en cas d'AVC ischémique aigu ?
ADans les 4,5 heures suivant le début des symptômes
BDans les 48 heures suivant l'apparition des symptômes
CÀ tout moment dans la semaine
DSeulement après 24 heures
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Un patient atteint d'une rectocolite hémorragique sévère présente une distension abdominale, de la fièvre et une tachycardie, et le nombre de selles diminue. Quelle complication faut-il suspecter ?
AUne maladie cœliaque
BUne constipation due à la déshydratation
CUne guérison de la colite
DUn mégacôlon toxique
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 14 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.
HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 35 % d’oxygène montre PaO₂ 55 mmHg (7,3 kPa) et PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien ouvre les yeux quand on lui parle, parle en phrases mais est confus et, comme meilleure réponse motrice, obéit aux ordres. Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.
1léger
2modéré
3sévère
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 79 kg et mesure 188 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.
79 kg188 cm
1insuffisance pondérale
2poids normal
3surpoids
4obésité de classe I
5obésité de classe II
6obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 74 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 25 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 1 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 16 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.
74 kg25 kcal/kg/jour1 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 2000 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 20 % de dextrose et de 3,5 % d’acides aminés, plus 250 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez l’énergie totale E que reçoit le patient en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.
2000 mLdextrose 20%acides aminés 3,5%lipides 250 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Bazett QTc = QT/√RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach). Mesurez l’intervalle PR du dernier battement conduit avant une onde P non conduite (le PR le plus long), en secondes.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
PR le plus long = s
13.Priorisation et délégationMoyen
Une infirmière fait de l'éducation à un patient qui utilise de l'oxygène à domicile. Quelle affirmation montre qu'une nouvelle éducation est nécessaire ?
A« Je garderai l'oxygène à l'écart de la cuisinière à gaz. »
B« Je n'utiliserai pas de crèmes à base d'huile sur mon visage. »
C« Mon mari peut fumer dans ma chambre si la fenêtre est ouverte. »
D« J'afficherai des panneaux d'interdiction de fumer à la porte d'entrée et dans ma chambre. »
14.Priorisation et délégationDifficile
Un patient est admis pour un charbon (anthrax) par inhalation. Quelles précautions sont nécessaires ?
ALes précautions « air » dans une chambre à pression négative pendant toute la durée de l'hospitalisation
BLes précautions complètes « contact » et « gouttelettes » pour tout le personnel et tous les visiteurs de l'unité
CLes précautions standard, car il ne se transmet généralement pas d'une personne à l'autre
DLes précautions « gouttelettes » avec un masque chirurgical pour toute personne qui entre
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Avant qu’un choc de défibrillateur soit délivré, que doit faire la personne qui l’utilise ?
ADemander à un collègue de maintenir les palettes en place
BAnnoncer « écartez-vous » et vérifier que personne ne touche le patient ni le lit
CTenir la main du patient pour qu’il reste immobile
DLaisser le masque à oxygène sur le visage du patient, plaqué contre la poitrine
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Une infirmière informe des parents sur l’utilisation d’un siège-auto pour nourrisson. Quelle affirmation montre qu’un complément d’éducation est nécessaire ?
A« Nous utiliserons le siège-auto pour tous les trajets, même les courts. »
B« Nous veillerons à ce que les sangles du harnais soient bien ajustées contre la poitrine du bébé. »
C« Nous installerons le siège sur la banquette arrière, dos à la route. »
D« Nous mettrons le siège dos à la route à l’avant pour pouvoir voir le bébé. »
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Le laboratoire téléphone au service avec un résultat critique de potassium de 6,9 mEq/L. Que doit faire l'infirmière ?
AAttendre l'arrivée du compte rendu écrit avant d'entreprendre quelque action que ce soit
BRépéter la valeur pour confirmation, évaluer le patient et informer le médecin
CNoter la valeur et la transmettre à l'équipe suivante
DDemander au laboratoire de refaire le test avant d'en informer qui que ce soit
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Un patient ayant des calculs rénaux et une fatigue a une calcémie de 11,6 mg/dL (2,9 mmol/L), une parathormone (PTH) élevée et un phosphate bas. Quelle affection est la plus probable ?
AUne hyperparathyroïdie primaire
BUne hypoparathyroïdie
CUne hypercalcémie liée à un cancer
DUne carence en vitamine D
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: C · Se placer face au patient et parler clairement, à un rythme normal
Pourquoi c'est la réponse
Se placer face au patient dans un bon éclairage, réduire le bruit de fond et parler clairement, sans crier, facilite la compréhension. Les appareils auditifs doivent être en place et fonctionner.
Réponse
C · Se placer face au patient et parler clairement, à un rythme normal
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: A · Respecter les directives anticipées et ne pas administrer ce traitement
Pourquoi c'est la réponse
Des directives anticipées valides et applicables ont le même effet que le refus d'un patient capable. Le refus d'un traitement de maintien en vie doit être écrit, signé, attesté par un témoin et préciser qu'il s'applique même si la vie est en danger.
Réponse
A · Respecter les directives anticipées et ne pas administrer ce traitement
3.Soins infirmiers cliniques
Réponse: A · Dans les 4,5 heures suivant le début des symptômes
Pourquoi c'est la réponse
La thrombolyse par altéplase est généralement réalisée dans les 4,5 heures suivant le début, après qu'une imagerie a exclu une hémorragie. Il est donc essentiel de savoir quand le patient a été vu pour la dernière fois sans symptômes.
Réponse
A · Dans les 4,5 heures suivant le début des symptômes
4.Soins infirmiers cliniques
Réponse: D · Un mégacôlon toxique
Pourquoi c'est la réponse
Le mégacôlon toxique est une dilatation aiguë du côlon enflammé avec toxicité systémique, qui peut se perforer. Une baisse du nombre de selles avec une distension qui s'aggrave est un signe d'alerte nécessitant un avis chirurgical urgent.
Réponse
D · Un mégacôlon toxique
5.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: PaCO₂ = 29 mmHg
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
portée: 27–31 mmHg
Réponse
PaCO₂ = 29 mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: Gradient A–a = 148,3 mmHg
Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.
Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.
Cotez chaque domaine
E: ouvre les yeux quand on lui parle → 3
V: parle en phrases mais est confus → 4
M: obéit aux ordres → 6
Additionner
GCS = 3 + 4 + 6 = 13
Gravité
GCS 13 → léger
Réponse
léger
8.Scores d’évaluation clinique
Réponse: poids normal
Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.
BMI
BMI = 79/1,88² = 22,35
Catégorie
poids normal
Réponse
poids normal
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: R = 116 mL/h
Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Énergie nécessaire
E = 25·74 = 1850 kcal/jour
Volume quotidien
V = 1850/1 = 1850 mL/jour
Débit de la pompe
R = 1850/16 = 115,6 ≈ 116 mL/h
Réponse
R = 116 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: E = 1915 kcal/jour
Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Grammes de dextrose et d’acides aminés
dextrose: 20·2000/100 = 400 g
acides aminés: 3,5·2000/100 = 70 g
Kilocalories par composant
dextrose: 400·3,4 = 1360 kcal
acides aminés: 70·4 = 280 kcal
lipides: 250·1,1 = 275 kcal
Énergie totale
E = 1360 + 280 + 275 = 1915 kcal/jour
Réponse
E = 1915 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: QTc = 0,528 s
QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.
Mesure
QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 19 × 0,04 = 0,76 s
Formule de Bazett
QTc = 0,46/√0,76 = 0,46/0,8718 = 0,528 s
Réponse
QTc = 0,528 s
Supérieur à 0,50 s : nettement allongé. (528 ms)
12.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse:PR le plus long = 0,32 s
Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.
Repérez les ondes P une à une
P–P = 1,00 s, régulier ; une onde P sur 3 n’est pas conduite
PR de chaque groupe
PR₁ = 0,20 s, PR₂ = 0,32 s
Réponse
PR le plus long = 0,32 s
Le plus grand palier du PR se situe entre le premier et le deuxième battement d’un groupe ; les paliers suivants sont plus petits, ce qui explique que les intervalles R–R raccourcissent avant la pause.
13.Priorisation et délégation
Réponse: C · « Mon mari peut fumer dans ma chambre si la fenêtre est ouverte. »
Pourquoi c'est la réponse
L'oxygène entretient la combustion ; personne ne doit donc fumer près de lui, même avec une fenêtre ouverte. Le tenir à l'écart des flammes et éviter les produits à base d'huile sont des mesures correctes.
Réponse
C · « Mon mari peut fumer dans ma chambre si la fenêtre est ouverte. »
14.Priorisation et délégation
Réponse: C · Les précautions standard, car il ne se transmet généralement pas d'une personne à l'autre
Pourquoi c'est la réponse
Le charbon par inhalation ne se transmet pas d'une personne à l'autre ; les précautions standard sont donc utilisées. Des précautions « contact » peuvent s'y ajouter pour le charbon cutané avec des lésions qui suintent.
Réponse
C · Les précautions standard, car il ne se transmet généralement pas d'une personne à l'autre
15.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: B · Annoncer « écartez-vous » et vérifier que personne ne touche le patient ni le lit
Pourquoi c'est la réponse
Toute personne qui touche le patient ou le lit pourrait recevoir le choc. L’opérateur annonce « écartez-vous » et regarde pour confirmer que personne n’est en contact, et l’oxygène est éloigné de la poitrine.
Réponse
B · Annoncer « écartez-vous » et vérifier que personne ne touche le patient ni le lit
16.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: D · « Nous mettrons le siège dos à la route à l’avant pour pouvoir voir le bébé. »
Pourquoi c'est la réponse
Un siège-auto dos à la route ne doit jamais être placé devant un airbag actif, qui peut le heurter avec une grande force. Les nourrissons voyagent dos à la route sur la banquette arrière, avec un harnais bien ajusté, pour tous les trajets.
Réponse
D · « Nous mettrons le siège dos à la route à l’avant pour pouvoir voir le bébé. »
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: B · Répéter la valeur pour confirmation, évaluer le patient et informer le médecin
Pourquoi c'est la réponse
La répétition d'un résultat transmis oralement prévient les erreurs. Une valeur critique est signalée sans délai au médecin, et l'infirmière évalue le patient, y compris le rythme cardiaque. Un nouveau prélèvement peut être nécessaire, mais il ne doit pas retarder la réaction.
Réponse
B · Répéter la valeur pour confirmation, évaluer le patient et informer le médecin
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: A · Une hyperparathyroïdie primaire
Pourquoi c'est la réponse
Dans l'hyperparathyroïdie primaire, généralement due à un adénome, la PTH est élevée malgré un calcium élevé, et le phosphate est bas car la PTH augmente son excrétion. L'hypercalcémie liée à un cancer s'accompagne typiquement d'une PTH freinée.