Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quels soins protègent le mieux la peau d'un patient souffrant d'incontinence urinaire fréquente ?

  1. AFrotter la zone au savon et à l'eau chaude deux fois par jour
  2. BAppliquer une épaisse couche de talc après chaque épisode
  3. CLaisser la peau humide pour qu'elle ne se dessèche pas
  4. DUn nettoyage doux après chaque épisode et un produit barrière
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Que faire si vous découvrez une erreur médicamenteuse qui a déjà atteint le patient ?

  1. AÉvaluer l'état du patient, prévenir le prescripteur et déclarer l'événement indésirable
  2. BAttendre de voir si un dommage apparaît au cours du poste suivant, et ne le déclarer que si l'état du patient change
  3. CCorriger le dossier pour que l'erreur ne soit plus visible
  4. DNe rien dire si le patient semble aller bien
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Une personne âgée présente une douleur du bas-ventre gauche, de la fièvre et une CRP élevée. Quelle affection est la plus probable ?

  1. AUne appendicite
  2. BUne diverticulite
  3. CUn ulcère gastrique
  4. DUne colique hépatique
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient opéré hypotendu reçoit un remplissage vasculaire. Quels constats suggèrent une bonne réponse ?

  1. ALa fréquence respiratoire augmente et de nouveaux crépitants pulmonaires apparaissent
  2. BLa fréquence cardiaque baisse, la tension artérielle monte et la diurèse s'améliore
  3. CLa fréquence cardiaque augmente encore et le patient devient plus confus
  4. DLe temps de recoloration capillaire s'allonge
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire chronique, HCO₃⁻ augmente de 3,5 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,15PaCO₂mmHg354542HCO₃⁻mmol/L222614compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,15, PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa), HCO₃⁻ 14 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,15PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
14393SBPDBPmmHgHR 83/min · SI = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient a un pouls de 83/min et une pression artérielle de 143/93 mmHg. Trouvez l’indice de choc SI = FC/PAS. Arrondissez à deux décimales.

HR 83/minBP 143/93 mmHg
SI =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 23/min, SpO₂ 95 % à l’air ambiant, pression artérielle 96/58 mmHg, pouls 88/min, alerte, température 36,5 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 23SpO₂ 95%airSBP 96HR 88AT 36,5 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
63 g/L2 g/kg/jour90 mL/h67 kg18 h/jour6 g/mesuren = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 67 kg a besoin de 2 g de protéines par kg et par jour. L’alimentation par sonde contient 63 g de protéines par litre et s’écoule à 90 mL/h pendant 18 heures par jour. Une poudre de protéines apporte 6 g de protéines par mesure. Combien de mesures n par jour faut-il pour couvrir le déficit ? Arrondissez à la mesure entière supérieure.

67 kg2 g/kg/jour63 g/L90 mL/h · 18 h6 g/mesure
n =
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
131 kg190 cmhommeBMI = kg/m²E = ? kcal/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : homme) en état critique mesure 190 cm et pèse 131 kg. Le protocole d’entraînement donne 11 kcal/kg de poids réel par jour si l’IMC est de 30 à 50 kg/m², et 24 kcal/kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est supérieur à 50 kg/m². Trouvez l’objectif énergétique E en kcal/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

190 cm131 kghommeBMI 30–50: 11 kcal/kg réelBMI > 50: 24 kcal/kg IBW
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Bazett QTc = QT/√RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtauxrythmeondes PIntervalle PRDurée du QRS

Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1taux
  2. 2rythme
  3. 3ondes P
  4. 4Intervalle PR
  5. 5Durée du QRS
13.Priorisation et délégationMoyen

Quelle constatation est un signe précoce de syndrome des loges chez un patient avec une fracture de la jambe ?

  1. AUne légère ecchymose autour du site de la fracture au deuxième jour
  2. BDes démangeaisons sous le plâtre pendant la première semaine suivant sa pose
  3. CUn pouls pédieux bien perçu avec des orteils chauds et roses et une douleur qui se calme avec l'antalgique
  4. DUne douleur disproportionnée par rapport à la blessure, qui s'aggrave à l'étirement des orteils
14.Priorisation et délégationDifficile

Quel patient nécessite l'attention de l'infirmière en premier ?

  1. AUn patient qui dit avoir « le pire mal de tête de sa vie », apparu soudainement, avec une pression artérielle de 170/100 mmHg
  2. BUn patient hypertendu de longue date dont la pression artérielle est de 158/94 mmHg et qui n'a aucun symptôme
  3. CUn patient migraineux connu qui a un mal de tête semblable à ses crises habituelles
  4. DUn patient souffrant de douleurs dorsales chroniques qui demande une compresse chaude
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une IRM est prévue pour un patient. Que doit vérifier l’infirmière au préalable ?

  1. ASi le patient a pris un repas copieux récemment
  2. BSi la glycémie du patient a été dans la plage normale aujourd’hui
  3. CSi le patient a passé un test auditif cette année
  4. DSi le patient porte des implants ou dispositifs métalliques, comme un stimulateur cardiaque
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient secouru dans l’incendie d’une maison a des céphalées et une confusion, mais l’oxymètre de pouls affiche 99 %. Pourquoi cette mesure peut-elle être trompeuse ?

  1. ALes oxymètres de pouls donnent toujours des valeurs faussement basses après toute exposition à la fumée
  2. BLa confusion et les céphalées rendent l’oxymétrie de pouls inexacte chez tous les patients
  3. CLa mesure est exacte ; l’intoxication au monoxyde de carbone est donc écartée
  4. DL’oxymétrie de pouls ne distingue pas l’hémoglobine liée au monoxyde de carbone de celle liée à l’oxygène
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient sous furosémide a une kaliémie de 2,9 mEq/L. Quelle constatation l'infirmière attendrait-elle ?

  1. AUne diarrhée et des crampes abdominales dues à un transit hyperactif
  2. BUne faiblesse musculaire et des crampes aux jambes
  3. CDes ondes T hautes et pointues à l'ECG
  4. DDes picotements autour de la bouche avec un signe de Chvostek positif
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient sans symptôme a une glycémie capillaire de 340 mg/dL (18,9 mmol/L). Les valeurs précédentes étaient normales, et le patient vient d'éplucher une orange. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. ADemander au laboratoire de doser l'HbA1c sur la même goutte de sang
  2. BSignaler le résultat comme un nouveau diagnostic de diabète
  3. CDonner une dose d'insuline de correction pour une glycémie de 340 mg/dL
  4. DFaire laver et sécher les mains du patient, puis refaire le test

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Un nettoyage doux après chaque épisode et un produit barrière

Pourquoi c'est la réponse

L'humidité et l'urine altèrent la barrière cutanée. Un nettoyage rapide et doux avec un nettoyant au pH neutre, puis une crème ou un film barrière, protègent contre la dermatite associée à l'incontinence.

Réponse

D · Un nettoyage doux après chaque épisode et un produit barrière
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Évaluer l'état du patient, prévenir le prescripteur et déclarer l'événement indésirable

Pourquoi c'est la réponse

Évaluer et surveiller le patient, prévenir le médecin responsable, déclarer l'événement et informer le patient en toute transparence. Le dossier ne doit jamais être modifié pour cacher une erreur.

Réponse

A · Évaluer l'état du patient, prévenir le prescripteur et déclarer l'événement indésirable
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Une diverticulite

Pourquoi c'est la réponse

La diverticulite est une inflammation des diverticules, généralement du côlon sigmoïde ; la douleur siège donc typiquement dans la fosse iliaque gauche. Elle est fréquente chez la personne âgée.

Réponse

B · Une diverticulite
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · La fréquence cardiaque baisse, la tension artérielle monte et la diurèse s'améliore

Pourquoi c'est la réponse

Après une épreuve de remplissage, une baisse de la fréquence cardiaque, une hausse de la tension, un meilleur temps de recoloration capillaire, une amélioration de la conscience et de la diurèse suggèrent une réponse au remplissage. De nouveaux crépitants ou un essoufflement évoquent une surcharge.

Réponse

B · La fréquence cardiaque baisse, la tension artérielle monte et la diurèse s'améliore
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 35,55 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|73 − 40| = 33 mmHg → 3,3 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·3,3 = 35,55 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 35,55 mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: acidose respiratoire associée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg

Comparer

mesuré: 42 mmHg → acidose respiratoire associée

Réponse

acidose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: SI = 0,58

Valeurs de pression artérielle : pression pulsée PP = PAS − PAD. Pression artérielle moyenne PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, une estimation fondée sur le fait que le cœur passe environ deux tiers de chaque cycle en diastole à fréquence cardiaque normale (moins précise quand la fréquence est rapide) ; une PAM d’au moins 65 mmHg environ est un objectif courant pour la perfusion des organes. L’indice de choc IC = fréquence cardiaque/PAS vaut normalement environ 0,5–0,7 ; une valeur supérieure à environ 1 est un signe d’alerte de choc.

Indice de choc

SI = 83/143 = 0,5804 ≈ 0,58

Réponse

SI = 0,58

Dans les 0,5–0,7 habituels ou en dessous.

8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 23/min → 2
SpO₂ 95% → 1
à l’air ambiant → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 88/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,5 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 2 + 1 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 5
Aucun paramètre n’est coté 3.

Groupe de risque

moyen

Réponse

moyen

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: n = 6

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Protéines nécessaires

2·67 = 134 g/jour

Protéines de l’alimentation

90·18 = 1620 mL = 1,62 L
1,62·63 = 102,1 g/jour

Déficit

ΔP = 134 − 102,1 = 31,94 g

Mesures

31,94/6 = 5,323 → n = 6

Réponse

n = 6
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 1441 kcal/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en soins critiques (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). Pour un IMC de 30 à 50, l’objectif énergétique est de 11 à 14 kcal/kg de poids réel par jour ; au-dessus de 50, il est de 22 à 25 kcal/kg de poids idéal par jour. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 131/1,9² = 36,29 kg/m²

Objectif énergétique

IMC de 30 à 50 : kcal par kg de poids réel.

E = 11·131 = 1441 kcal/jour

Réponse

E = 1441 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,425 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 8,5 × 0,04 = 0,34 s
RR = 16 × 0,04 = 0,64 s

Formule de Bazett

QTc = 0,34/√0,64 = 0,34/0,8 = 0,425 s

Réponse

QTc = 0,425 s

Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (425 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme

Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.

Cinq étapes

1. Fréquence : 8 complexes QRS en 6 s, × 10 = 80 par minute.
2. Rythme : irrégulièrement irrégulier, R–R de 0,60 à 0,96 s sans aucun schéma.
3. Ondes P : aucune ; la ligne de base montre de petites ondes de fibrillation irrégulières.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Première étape anormale

rythme → fibrillation atriale

Réponse

rythme
13.Priorisation et délégation

Réponse: D · Une douleur disproportionnée par rapport à la blessure, qui s'aggrave à l'étirement des orteils

Pourquoi c'est la réponse

Le signe le plus précoce est une douleur intense qui n'est pas soulagée par les antalgiques habituels et qui s'aggrave à l'étirement passif. La disparition du pouls est un signe tardif ; l'infirmière signale donc la douleur dès son apparition.

Réponse

D · Une douleur disproportionnée par rapport à la blessure, qui s'aggrave à l'étirement des orteils
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · Un patient qui dit avoir « le pire mal de tête de sa vie », apparu soudainement, avec une pression artérielle de 170/100 mmHg

Pourquoi c'est la réponse

Une céphalée soudaine et intense « en coup de tonnerre » peut signifier une hémorragie cérébrale, comme une hémorragie sous-arachnoïdienne, et constitue une urgence. Les autres patients ont des problèmes connus et stables qui correspondent à leurs antécédents.

Réponse

A · Un patient qui dit avoir « le pire mal de tête de sa vie », apparu soudainement, avec une pression artérielle de 170/100 mmHg
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Si le patient porte des implants ou dispositifs métalliques, comme un stimulateur cardiaque

Pourquoi c'est la réponse

L’aimant de l’IRM peut déplacer ou chauffer les objets métalliques et peut empêcher certains dispositifs implantés de fonctionner. Les patients sont interrogés sur les implants, les stimulateurs cardiaques, les fragments métalliques et les objets métalliques comme les bijoux avant d’entrer dans la salle d’examen.

Réponse

D · Si le patient porte des implants ou dispositifs métalliques, comme un stimulateur cardiaque
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · L’oxymétrie de pouls ne distingue pas l’hémoglobine liée au monoxyde de carbone de celle liée à l’oxygène

Pourquoi c'est la réponse

Les oxymètres de pouls standard lisent la carboxyhémoglobine comme de l’oxyhémoglobine ; la SpO2 peut donc paraître normale en cas d’intoxication au monoxyde de carbone. Un dosage sanguin de la carboxyhémoglobine la confirme, et de l’oxygène à haut débit est administré.

Réponse

D · L’oxymétrie de pouls ne distingue pas l’hémoglobine liée au monoxyde de carbone de celle liée à l’oxygène
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Une faiblesse musculaire et des crampes aux jambes

Pourquoi c'est la réponse

Un potassium bas provoque une faiblesse musculaire, des crampes, un ralentissement du transit (constipation, voire iléus) et des arythmies. Les ondes T pointues s'observent dans l'hyperkaliémie, et des picotements péribuccaux évoquent un calcium bas.

Réponse

B · Une faiblesse musculaire et des crampes aux jambes
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Faire laver et sécher les mains du patient, puis refaire le test

Pourquoi c'est la réponse

Des résidus de sucre sur les doigts peuvent donner une glycémie capillaire faussement élevée. Les mains sont lavées à l'eau et au savon puis séchées, et le test est refait. Si la valeur reste élevée, elle est confirmée et signalée. Traiter un faux résultat pourrait provoquer une hypoglycémie.

Réponse

D · Faire laver et sécher les mains du patient, puis refaire le test

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals