Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Pourquoi de nombreux pansements modernes sont-ils conçus pour maintenir la plaie humide ?

  1. ALes plaies sèches ne s'infectent jamais
  2. BUn milieu humide favorise une cicatrisation plus rapide
  3. CLes pansements humides n'ont jamais besoin d'être changés
  4. DL'humidité tue toutes les bactéries de la plaie
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient qui s'est effondré ne réagit pas et ne fait que quelques gasps lents et occasionnels. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AConsidérer qu'il ne respire pas normalement, appeler à l'aide et commencer la RCP
  2. BMettre le patient en position latérale de sécurité et continuer à l'observer
  3. CAttendre de voir si les gasps deviennent réguliers
  4. DLui donner une gorgée d'eau pour dégager la gorge
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel est un facteur de risque majeur d'infection à Clostridioides difficile ?

  1. AL'exercice physique régulier
  2. BLa prise régulière de paracétamol
  3. CLa prise récente d'antibiotiques à large spectre
  4. DUne alimentation riche en fibres et en fruits frais
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Quelle caractéristique distingue le mieux le syndrome confusionnel de la démence ?

  1. ALe syndrome confusionnel débute brutalement et fluctue, alors que la démence s'installe progressivement
  2. BLe syndrome confusionnel ne touche que les moins de 50 ans, alors que la démence touche les personnes âgées
  3. CLe syndrome confusionnel est définitif, alors que la démence est réversible
  4. DLa démence provoque toujours des hallucinations visuelles
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 16 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 46 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 46 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 10/min, SpO₂ 98 % à l’air ambiant, pression artérielle 150/90 mmHg, pouls 70/min, alerte, température 39,6 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 10SpO₂ 98%airSBP 150HR 70AT 39,6 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 12/min, SpO₂ 96 % à l’air ambiant, pression artérielle 136/82 mmHg, pouls 88/min, alerte, température 36,2 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 12SpO₂ 96%airSBP 136HR 88AT 36,2 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1 kcal/mL35 kcal/kg/jour? mL/h60 kg24 h/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 60 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 35 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 1 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 24 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

60 kg35 kcal/kg/jour1 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
99 kg160 cmfemmeBMI = kg/m²E = ? kcal/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : femme) en état critique mesure 160 cm et pèse 99 kg. Le protocole d’entraînement donne 13 kcal/kg de poids réel par jour si l’IMC est de 30 à 50 kg/m², et 23 kcal/kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est supérieur à 50 kg/m². Trouvez l’objectif énergétique E en kcal/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

160 cm99 kgfemmeBMI 30–50: 13 kcal/kg réelBMI > 50: 23 kcal/kg IBW
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un flutter atrial. Indiquez le nombre suivant : ondes de flutter par QRS (le n de la conduction n:1).

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
ondes de flutter par QRS =
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme jonctionnelfibrillation ventriculaireasystoliebradycardie sinusale

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme jonctionnel
  2. 2fibrillation ventriculaire
  3. 3asystolie
  4. 4bradycardie sinusale
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient atteint de diabète de type 1 vomit depuis ce matin et ne peut pas manger. Quelle action est la plus importante ?

  1. AArrêter toute l'insuline jusqu'à ce que le patient puisse de nouveau manger normalement
  2. BContrôler la glycémie et les cétones et contacter le prescripteur
  3. CEncourager un repas copieux pour calmer l'estomac
  4. DAttendre demain pour voir si les vomissements s'arrêtent
14.Priorisation et délégationDifficile

Quel enfant l'infirmière doit-elle voir en premier ?

  1. AUn enfant d'âge scolaire avec un plâtre à la jambe qui demande à boire
  2. BUn nourrisson atteint de VRS avec des battements des ailes du nez, un tirage thoracique et une SpO₂ de 89 %
  3. CUn adolescent asthmatique dont le débit expiratoire de pointe est à 90 % de son meilleur résultat personnel
  4. DUn tout-petit avec une température de 38,4 °C qui joue avec des jouets
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient a un botulisme après avoir consommé un aliment contaminé. Quelles précautions sont nécessaires ?

  1. ADes précautions de type contact
  2. BDes précautions de type gouttelettes
  3. CDes précautions standard
  4. DDes précautions de type air
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une poche de perfusion venant de la pharmacie contient le bon médicament, mais l’étiquette porte le nom d’un autre patient. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ADemander au patient s’il accepte que l’on utilise la poche
  2. BNe pas la poser et obtenir de la pharmacie une poche correctement étiquetée
  3. CLa poser, car le médicament et la dose sont corrects
  4. DBarrer le nom et écrire celui du bon patient
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient a une perfusion en cours dans l'avant-bras gauche. Où l'infirmière doit-elle prélever un échantillon de sang ?

  1. ASur n'importe quelle veine, car le liquide n'affecte pas les résultats
  2. BSur le cathéter de perfusion pendant que le liquide s'écoule
  3. CJuste au-dessus du site de perfusion sur le même bras
  4. DSur le bras opposé
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un jeune adulte présente une fatigue, des ecchymoses et de la fièvre. Les globules blancs sont à 85 × 10³/µL avec de nombreux blastes, l'hémoglobine à 7,9 g/dL (79 g/L) et les plaquettes à 22 × 10³/µL. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AUne infection virale aiguë
  2. BUne leucémie aiguë
  3. CUne maladie de Vaquez
  4. DUne anémie ferriprive

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Un milieu humide favorise une cicatrisation plus rapide

Pourquoi c'est la réponse

La cicatrisation en milieu humide aide les cellules épithéliales à migrer et réduit la formation de croûtes et la douleur. Le pansement doit tout de même gérer l'excès d'exsudat pour protéger la peau environnante.

Réponse

B · Un milieu humide favorise une cicatrisation plus rapide
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Considérer qu'il ne respire pas normalement, appeler à l'aide et commencer la RCP

Pourquoi c'est la réponse

Les gasps agoniques sont fréquents dans les premières minutes d'un arrêt cardiaque. Il ne faut pas les confondre avec une respiration ; on commence la RCP et on va chercher un DAE immédiatement.

Réponse

A · Considérer qu'il ne respire pas normalement, appeler à l'aide et commencer la RCP
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · La prise récente d'antibiotiques à large spectre

Pourquoi c'est la réponse

Les antibiotiques à large spectre perturbent la flore intestinale normale, ce qui laisse C. difficile proliférer. L'âge avancé, l'hospitalisation et les inhibiteurs de la pompe à protons augmentent aussi le risque.

Réponse

C · La prise récente d'antibiotiques à large spectre
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Le syndrome confusionnel débute brutalement et fluctue, alors que la démence s'installe progressivement

Pourquoi c'est la réponse

Le syndrome confusionnel s'installe en quelques heures à quelques jours, avec une attention et une conscience fluctuantes, et est souvent réversible quand la cause est traitée. La démence est un déclin progressif et évolutif. Les patients déments sont plus exposés au syndrome confusionnel.

Réponse

A · Le syndrome confusionnel débute brutalement et fluctue, alors que la démence s'installe progressivement
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 32 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
portée: 30–34 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 32 mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 53,2 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·46 + 21 = 53,2 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 53,2 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 10/min → 1
SpO₂ 98% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerte (A) → 0
T 39,6 °C → 2

Additionner

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 2 = 3

Réponse

NEWS2 = 3
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Aucun paramètre n’est coté 3.

Groupe de risque

faible

Réponse

faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: R = 88 mL/h

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Énergie nécessaire

E = 35·60 = 2100 kcal/jour

Volume quotidien

V = 2100/1 = 2100 mL/jour

Débit de la pompe

R = 2100/24 = 87,5 ≈ 88 mL/h

Réponse

R = 88 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 1287 kcal/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en soins critiques (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). Pour un IMC de 30 à 50, l’objectif énergétique est de 11 à 14 kcal/kg de poids réel par jour ; au-dessus de 50, il est de 22 à 25 kcal/kg de poids idéal par jour. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 99/1,6² = 38,67 kg/m²

Objectif énergétique

IMC de 30 à 50 : kcal par kg de poids réel.

E = 13·99 = 1287 kcal/jour

Réponse

E = 1287 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: ondes de flutter par QRS = 4

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Ondes de flutter

F–F = 5 petits carreaux = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 par minute

Complexes QRS

R–R = 20 petits carreaux = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 par minute
rapport de conduction = 300 ÷ 75 = 4:1

Réponse

ondes de flutter par QRS = 4
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: asystolie

Rythmes ventriculaires : la tachycardie ventriculaire est une série d’au moins trois complexes larges (0,12 s ou plus) consécutifs à plus de 100/min, le plus souvent 150–250/min, réguliers, sans ondes P liées. La fibrillation ventriculaire est une onde chaotique et irrégulière sans ondes P, complexes QRS ni ondes T identifiables, et sans fréquence dénombrable. L’asystolie est une ligne presque plate sans activité ventriculaire ; une ligne plate est toujours confirmée en vérifiant le patient, les électrodes et le gain, ainsi qu’une seconde dérivation. Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables, et l’asystolie ne l’est pas.

Cinq étapes

1. Fréquence : pas de fréquence ventriculaire dénombrable.
2. Rythme : aucun ; une ligne presque plate.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : aucun complexe QRS.

Interprétation

asystolie

Réponse

asystolie

Une ligne plate est toujours vérifiée : examinez le patient, les électrodes et le gain, et regardez une seconde dérivation, car une électrode décollée ou une FV fine peut ressembler à une asystolie.

13.Priorisation et délégation

Réponse: B · Contrôler la glycémie et les cétones et contacter le prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

Les vomissements dans le diabète de type 1 peuvent conduire rapidement à une acidocétose diabétique. On contrôle la glycémie et les cétones et l'on contacte le prescripteur ; l'insuline n'est généralement pas arrêtée complètement pendant une maladie.

Réponse

B · Contrôler la glycémie et les cétones et contacter le prescripteur
14.Priorisation et délégation

Réponse: B · Un nourrisson atteint de VRS avec des battements des ailes du nez, un tirage thoracique et une SpO₂ de 89 %

Pourquoi c'est la réponse

Des battements des ailes du nez, un tirage et une SpO₂ basse montrent une détresse respiratoire, et les nourrissons peuvent se détériorer très vite. Un enfant qui joue avec de la fièvre, un enfant qui a soif et un adolescent avec un débit de pointe proche de la normale sont stables.

Réponse

B · Un nourrisson atteint de VRS avec des battements des ailes du nez, un tirage thoracique et une SpO₂ de 89 %
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Des précautions standard

Pourquoi c'est la réponse

Le botulisme est causé par une toxine et ne se transmet pas d’une personne à l’autre ; on applique donc les précautions standard. Les cas suspects sont signalés immédiatement aux autorités de santé publique.

Réponse

C · Des précautions standard
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Ne pas la poser et obtenir de la pharmacie une poche correctement étiquetée

Pourquoi c'est la réponse

Une étiquette au nom d’un autre patient signifie que la poche peut être destinée à quelqu’un d’autre ou être différente à d’autres égards. L’infirmière ne l’utilise pas, la renvoie et signale le problème pour que l’erreur puisse être analysée.

Réponse

B · Ne pas la poser et obtenir de la pharmacie une poche correctement étiquetée
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Sur le bras opposé

Pourquoi c'est la réponse

Le sang prélevé près d'une perfusion en cours est mélangé au liquide perfusé, ce qui donne des résultats faux, comme un glucose élevé ou une hémoglobine basse. L'échantillon est prélevé sur l'autre bras, ou selon la procédure si ce n'est pas possible.

Réponse

D · Sur le bras opposé
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Une leucémie aiguë

Pourquoi c'est la réponse

De nombreux blastes circulants avec une anémie et une thrombopénie évoquent une leucémie aiguë : les cellules malignes envahissent la moelle et empêchent la production normale. Malgré le nombre élevé de globules blancs, le patient a peu de globules blancs fonctionnels et présente un risque élevé d'infection et de saignement.Vérifié avec: Laboratory Evaluation of Acute Leukemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Réponse

B · Une leucémie aiguë

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals