Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quel est le but d'une chambre d'isolement en pression négative ?

  1. AElle facilite la respiration des patients
  2. BL'air sort de la chambre, ce qui éloigne du patient les germes du couloir
  3. CL'air entre dans la chambre, de sorte que les particules aériennes ne s'échappent pas dans le couloir
  4. DLa basse pression tue les bactéries présentes dans la chambre
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

La fille d'une patiente en fin de vie est bouleversée que sa mère ait cessé de manger. Quelle est la meilleure réponse ?

  1. ALui dire qu'une sonde d'alimentation va être posée immédiatement
  2. BLui dire que cela signifie que le personnel n'a pas fait manger sa mère
  3. CExpliquer que la perte d'appétit fait naturellement partie de la fin de vie
  4. DL'encourager à aider sa mère à prendre un repas complet à chaque repas
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient en hyponatrémie doit être surveillé en particulier pour :

  1. AUne confusion, des céphalées et des convulsions
  2. BUne perte d'audition
  3. CUne pousse accrue des poils
  4. DUne éruption rouge vif
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient a une tension artérielle de 220/130 mmHg avec céphalées, confusion et troubles visuels. Pourquoi abaisse-t-on la tension de façon contrôlée plutôt que le plus vite possible ?

  1. ALa tension artérielle ne peut pas être abaissée par des médicaments
  2. BUne baisse rapide fait toujours revenir l'hypertension de façon bien pire
  3. CUne baisse brutale peut réduire le flux sanguin vers le cerveau, le cœur et les reins
  4. DUne baisse rapide provoque une hyperglycémie
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 14 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222612acidose à trou normal associéeacidose à trou élevé purealcalose métabolique associée

Une gazométrie d’entraînement montre un pH de 7,30, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa) et HCO₃⁻ 12 mmol/L, avec Na⁺ 132 et Cl⁻ 89 mmol/L. Utilisez le trou anionique et le rapport delta pour cliquer sur la meilleure interprétation.

pH 7,30PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/LNa⁺ 132 mmol/LCl⁻ 89 mmol/L
  1. 1acidose à trou normal associée
  2. 2acidose à trou élevé pure
  3. 3alcalose métabolique associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: légèrement limitée; humidité: occasionnellement humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: très limitée; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: problème. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 97 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 124/74 mmHg, pouls 76/min, alerte, température 38,0 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 20SpO₂ 97%O₂SBP 124HR 76AT 38,0 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
93 kg172 cmfemmeIBW (Devine)%IBW = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : femme) mesure 172 cm et pèse 93 kg. Trouvez le poids réel en pourcentage du poids idéal, %IBW, avec la formule de Devine (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à l’entier le plus proche.

172 cm93 kgfemme
%IBW = %
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
168 kg182 cmhommeBMI = kg/m²E = ? kcal/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : homme) en état critique mesure 182 cm et pèse 168 kg. Le protocole d’entraînement donne 11 kcal/kg de poids réel par jour si l’IMC est de 30 à 50 kg/m², et 24 kcal/kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est supérieur à 50 kg/m². Trouvez l’objectif énergétique E en kcal/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

182 cm168 kghommeBMI 30–50: 11 kcal/kg réelBMI > 50: 24 kcal/kg IBW
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Bazett QTc = QT/√RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtachycardie supraventriculaire (TSV)flutter atrial, conduction 2:1fibrillation ventriculairetachycardie ventriculaire

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1tachycardie supraventriculaire (TSV)
  2. 2flutter atrial, conduction 2:1
  3. 3fibrillation ventriculaire
  4. 4tachycardie ventriculaire
13.Priorisation et délégationMoyen

Un moniteur cardiaque montre une ligne plate (asystolie) chez un patient, mais le patient est assis et parle. Que fait l'infirmière en premier ?

  1. AVérifier le patient et les câbles des électrodes
  2. BAppeler l'équipe d'arrêt cardiaque
  3. CCommencer immédiatement les compressions thoraciques
  4. DPréparer le défibrillateur pour délivrer un choc
14.Priorisation et délégationDifficile

Une infirmière s'occupe de quatre patients. Lequel peut être confié sans danger à l'aide-soignant pour des soins de routine ?

  1. AUn patient de retour du bloc opératoire qui nécessite la première évaluation postopératoire
  2. BUn patient avec une glycémie de 52 mg/dL (2,9 mmol/L) qui transpire
  3. CUn patient à cinq jours d'un AVC qui a besoin d'aide pour la toilette et dont les signes vitaux sont stables
  4. DUn patient avec un nouveau drain thoracique posé il y a une heure
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Le bracelet d’identification d’un patient est manquant. Un médicament est à administrer. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AUtiliser le numéro de chambre et de lit pour confirmer l’identité
  2. BL’administrer, car l’infirmière reconnaît le patient depuis hier
  3. CSauter le médicament jusqu’au lendemain
  4. DConfirmer l’identité avec deux identifiants et poser d’abord un nouveau bracelet
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière de nuit propose de mettre sous contention un patient calme mais déambulant, « pour qu’on s’en sorte avec moins de personnel cette nuit ». Quelle réponse est correcte ?

  1. ALes contentions sont acceptables si la famille les accepte d’abord par écrit
  2. BLes contentions sont acceptables si elles sont retirées le matin
  3. CLes contentions sont acceptables la nuit quand l’effectif est faible
  4. DLa contention n’est jamais pour la commodité du personnel ; faire des rondes ou prévoir une présence
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient commence du lisinopril (un inhibiteur de l'enzyme de conversion). Quelles valeurs biologiques l'infirmière doit-elle s'attendre à voir surveillées ?

  1. ALa calcémie et la phosphatémie
  2. BLes ALAT et la bilirubine
  3. CLa kaliémie et la créatinine
  4. DLa TSH et la T4 libre
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Quel ensemble de résultats évoque le plus fortement une anémie hémolytique ?

  1. AHémoglobine basse, réticulocytes bas, VGM bas, ferritine basse
  2. BHémoglobine basse, plaquettes basses, globules blancs bas, réticulocytes bas
  3. CHémoglobine basse, réticulocytes élevés, bilirubine non conjuguée élevée, LDH élevées
  4. DHémoglobine basse, VGM élevé, vitamine B12 basse, bilirubine normale

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · L'air entre dans la chambre, de sorte que les particules aériennes ne s'échappent pas dans le couloir

Pourquoi c'est la réponse

La pression négative aspire l'air dans la chambre puis l'évacue par une extraction filtrée. Elle est utilisée pour les infections aériennes comme la tuberculose ; la pression positive sert à protéger les patients très immunodéprimés.

Réponse

C · L'air entre dans la chambre, de sorte que les particules aériennes ne s'échappent pas dans le couloir
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Expliquer que la perte d'appétit fait naturellement partie de la fin de vie

Pourquoi c'est la réponse

À l'approche de la mort, les besoins en nourriture et en liquides diminuent. Forcer à manger provoque de la détresse et des fausses routes. Les soins de bouche et de petites quantités à la demande assurent le confort de la patiente.

Réponse

C · Expliquer que la perte d'appétit fait naturellement partie de la fin de vie
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une confusion, des céphalées et des convulsions

Pourquoi c'est la réponse

Un sodium bas fait entrer l'eau dans les cellules cérébrales, ce qui entraîne nausées, céphalées, confusion et, dans les cas graves, convulsions. La correction doit être lente pour éviter une myélinolyse osmotique.

Réponse

A · Une confusion, des céphalées et des convulsions
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Une baisse brutale peut réduire le flux sanguin vers le cerveau, le cœur et les reins

Pourquoi c'est la réponse

Dans une urgence hypertensive, l'autorégulation des organes vitaux est réglée sur des pressions plus élevées. Abaisser trop vite la tension peut provoquer une ischémie ; on la réduit donc progressivement sous surveillance étroite.

Réponse

C · Une baisse brutale peut réduire le flux sanguin vers le cerveau, le cœur et les reins
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 29 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
portée: 27–31 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 29 mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: acidose à trou élevé pure

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 132 − (89 + 12) = 31

Rapport delta

(31 − 12)/(24 − 12) = 1,583
acidose à trou élevé pure

Réponse

acidose à trou élevé pure
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 16

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: légèrement limitée → 3
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: très limitée → 2
nutrition: excellente → 4
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 3 + 3 + 3 + 2 + 4 + 1 = 16

Réponse

B = 16
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
sous oxygène → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerte (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
Aucun paramètre n’est coté 3.

Groupe de risque

faible

Réponse

faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: %IBW = 147 %

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Poids idéal (Devine)

172 cm/2,54 = 67,72 in
IBW = 45,5 + 2,3·(67,72 − 60) = 63,25 kg

Pourcentage du poids idéal

%IBW = 93/63,25·100 = 147%

Réponse

%IBW = 147%
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 1843 kcal/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en soins critiques (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). Pour un IMC de 30 à 50, l’objectif énergétique est de 11 à 14 kcal/kg de poids réel par jour ; au-dessus de 50, il est de 22 à 25 kcal/kg de poids idéal par jour. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 168/1,82² = 50,72 kg/m²

Poids idéal (Devine)

182 cm/2,54 = 71,65 in
IBW = 50 + 2,3·(71,65 − 60) = 76,8 kg

Objectif énergétique

IMC supérieur à 50 : kcal par kg de poids idéal.

E = 24·76,8 = 1843 kcal/jour

Réponse

E = 1843 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,48 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s

Formule de Bazett

QTc = 0,48/√1,00 = 0,48/1 = 0,48 s

Réponse

QTc = 0,48 s

Au-dessus des limites habituelles pour les hommes (environ 0,45 s) comme pour les femmes (environ 0,46 s) : allongé. (480 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: tachycardie ventriculaire

Rythmes ventriculaires : la tachycardie ventriculaire est une série d’au moins trois complexes larges (0,12 s ou plus) consécutifs à plus de 100/min, le plus souvent 150–250/min, réguliers, sans ondes P liées. La fibrillation ventriculaire est une onde chaotique et irrégulière sans ondes P, complexes QRS ni ondes T identifiables, et sans fréquence dénombrable. L’asystolie est une ligne presque plate sans activité ventriculaire ; une ligne plate est toujours confirmée en vérifiant le patient, les électrodes et le gain, ainsi qu’une seconde dérivation. Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables, et l’asystolie ne l’est pas.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 10 petits carreaux, 1500 ÷ 10 ≈ 150 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,40 s.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,14 s, large (0,12 s ou plus).

Interprétation

tachycardie ventriculaire

Réponse

tachycardie ventriculaire

Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables. Il s’agit uniquement d’un exercice d’identification.

13.Priorisation et délégation

Réponse: A · Vérifier le patient et les câbles des électrodes

Pourquoi c'est la réponse

Un patient qui parle a un pouls ; la ligne plate est donc presque certainement un problème de câble ou d'électrode. L'infirmière évalue le patient et répare les câbles. La réanimation cardiopulmonaire et la défibrillation sont réservées aux patients réellement en arrêt.

Réponse

A · Vérifier le patient et les câbles des électrodes
14.Priorisation et délégation

Réponse: C · Un patient à cinq jours d'un AVC qui a besoin d'aide pour la toilette et dont les signes vitaux sont stables

Pourquoi c'est la réponse

Un patient stable qui a besoin d'aide pour les activités de la vie quotidienne convient à des soins de routine par un aide-soignant. Un nouveau drain thoracique, une hypoglycémie symptomatique et la première évaluation postopératoire nécessitent une infirmière diplômée.

Réponse

C · Un patient à cinq jours d'un AVC qui a besoin d'aide pour la toilette et dont les signes vitaux sont stables
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Confirmer l’identité avec deux identifiants et poser d’abord un nouveau bracelet

Pourquoi c'est la réponse

Chaque administration de médicament exige une identité confirmée. L’infirmière remplace le bracelet après avoir confirmé l’identité du patient avec deux identifiants. La familiarité et les numéros de chambre ne sont pas des identifiants acceptables.

Réponse

D · Confirmer l’identité avec deux identifiants et poser d’abord un nouveau bracelet
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · La contention n’est jamais pour la commodité du personnel ; faire des rondes ou prévoir une présence

Pourquoi c'est la réponse

La contention n’est autorisée que pour protéger le patient ou d’autres personnes d’un danger immédiat lorsque des mesures moins restrictives ont échoué, jamais par commodité ni pour punir. Les rondes, une alarme de lit, une présence auprès du patient et un environnement calme sont des alternatives.

Réponse

D · La contention n’est jamais pour la commodité du personnel ; faire des rondes ou prévoir une présence
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · La kaliémie et la créatinine

Pourquoi c'est la réponse

Les IEC diminuent l'aldostérone, ce qui peut faire augmenter le potassium, et ils abaissent la pression de filtration dans le rein, ce qui peut faire augmenter la créatinine. Les deux sont contrôlés avant et peu après le début du traitement ou une augmentation de dose.Vérifié avec: Hyperkalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Réponse

C · La kaliémie et la créatinine
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Hémoglobine basse, réticulocytes élevés, bilirubine non conjuguée élevée, LDH élevées

Pourquoi c'est la réponse

Lorsque les globules rouges sont détruits prématurément, l'hémoglobine est transformée en bilirubine non conjuguée et les LDH sont libérées, tandis que la moelle augmente la production de réticulocytes. L'option B correspond à une carence en fer, la C à une carence en B12 et la D à une insuffisance médullaire.Vérifié avec: Hemolytic anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024); Bilirubin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

C · Hémoglobine basse, réticulocytes élevés, bilirubine non conjuguée élevée, LDH élevées

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals