Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient commence un traitement régulier par morphine. Que prescrit-on habituellement en même temps pour prévenir un effet indésirable fréquent ?

  1. AUn laxatif
  2. BUn diurétique
  3. CUn antihistaminique
  4. DUn antibiotique
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient capable refuse un traitement prescrit. Que doit faire l'infirmier ou l'infirmière ?

  1. ADemander à un proche de consentir à sa place
  2. BDonner quand même le traitement, car il est prescrit et le médecin a décidé que c'était dans l'intérêt du patient
  3. CRespecter le refus, s'assurer qu'il comprend les conséquences, informer l'équipe et le noter
  4. DCacher le médicament dans la nourriture du patient
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quelle consigne est correcte pour la prise hebdomadaire d'acide alendronique (alendronate) ?

  1. ALe prendre avec un verre de lait au coucher puis s'allonger immédiatement
  2. BCroquer le comprimé au petit-déjeuner avec un thé au lait
  3. CLe prendre avec de l'eau plate, à jeun, et rester en position verticale pendant 30 minutes
  4. DLe prendre avec un antiacide pour protéger l'estomac
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient sous dapagliflozine vomit et va mal, avec des cétones sanguines élevées et une glycémie de seulement 11 mmol/L (198 mg/dL). Que faut-il suspecter ?

  1. AUne simple gastro-entérite sans autre inquiétude
  2. BUn état hyperosmolaire hyperglycémique
  3. CUne acidocétose diabétique euglycémique
  4. DUne hypoglycémie
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire chronique, HCO₃⁻ augmente de 3,5 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354570HCO₃⁻mmol/L222635aiguëchroniqueaiguë sur chronique

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose respiratoire : pH 7,32, PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa), HCO₃⁻ 35 mmol/L. Utilisez les règles « HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L par tranche de 10 mmHg (aiguë) ou de 3,5 mmol/L par tranche de 10 mmHg (chronique) » pour la classer. Cliquez sur votre réponse.

pH 7,32PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
  1. 1aiguë
  2. 2chronique
  3. 3aiguë sur chronique
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien ouvre les yeux quand on lui parle, parle en phrases mais est confus et, comme meilleure réponse motrice, retire le membre sous la pression (flexion normale). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: faible; état mental: connaît ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
40 g/L1,3 g/kg/jour60 mL/h71 kg18 h/jourΔP = ? g

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 71 kg a besoin de 1,3 g de protéines par kg et par jour. L’alimentation par sonde contient 40 g de protéines par litre et s’écoule à 60 mL/h pendant 18 heures par jour. Combien de grammes de protéines supplémentaires ΔP par jour manquent-ils encore ? Arrondissez à une décimale.

71 kg1,3 g/kg/jour40 g/L60 mL/h · 18 h
ΔP = g/jour
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
18 hdextrose 12,5%1200 mLacides aminés 4,25%1200 mL74 kg18 hGIR = ? mg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 74 kg reçoit 1200 mL de nutrition parentérale contenant 12,5 % de dextrose, perfusés en 18 heures. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.

74 kg1200 mLdextrose 12,5%18 h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVtachycardie sinusalefibrillation atrialetachycardie supraventriculaire (TSV)rythme jonctionnel accéléré

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1tachycardie sinusale
  2. 2fibrillation atriale
  3. 3tachycardie supraventriculaire (TSV)
  4. 4rythme jonctionnel accéléré
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtachycardie ventriculairefibrillation ventriculaireflutter atrial, conduction 2:1fibrillation atriale

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1tachycardie ventriculaire
  2. 2fibrillation ventriculaire
  3. 3flutter atrial, conduction 2:1
  4. 4fibrillation atriale
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient atteint d'insuffisance cardiaque a pris 2 kg (environ 4 lb) depuis hier et est plus essoufflé lorsqu'il est allongé. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AEncourager à boire davantage pour corriger la variation de poids
  2. BÉvaluer les poumons, la saturation en oxygène et les œdèmes, puis informer le prescripteur
  3. CAllonger le patient à plat pour qu'il respire plus facilement
  4. DNoter le poids dans le dossier et le recontrôler lors de la prochaine pesée hebdomadaire
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient atteint d'une artériopathie périphérique présente un ulcère qui ne cicatrise pas sur un orteil. Quel conseil concernant la position des jambes est correct ?

  1. AGarder les jambes à l'horizontale ou légèrement en position déclive, pas surélevées
  2. BS'asseoir les jambes croisées pour améliorer la circulation
  3. CEnvelopper les jambes étroitement avec des bandes de contention
  4. DGarder les jambes surélevées au-dessus du cœur le plus possible
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelle mesure de sécurité est la plus appropriée pour un patient allergique au latex ?

  1. AUtiliser uniquement des gants en latex poudrés
  2. BUtiliser des gants en latex et bien se laver les mains ensuite
  3. CUtiliser du matériel sans latex et documenter clairement l’allergie
  4. DÉviter tous les gants pendant les soins
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Pendant la transmission au chevet, le patient dit : « Je suis allergique aux sulfamides », mais aucune allergie n’est notée. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AL’ignorer, car le dossier informatisé est plus fiable que la mémoire du patient
  2. BPréciser la réaction, mettre à jour le dossier d’allergies et en informer le prescripteur
  3. CAttendre la sortie du patient pour mettre à jour le dossier
  4. DDire au patient que les sulfamides sont toujours sans danger
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient en sepsis a une lactatémie de 2,1 mmol/L à l'admission et de 4,3 mmol/L deux heures plus tard, malgré des solutés IV. Qu'est-ce que cela évoque ?

  1. AUne amélioration de la circulation à mesure que les solutés agissent
  2. BUne activité musculaire attendue due aux frissons de la fièvre
  3. CUne aggravation de la perfusion tissulaire, à signaler en urgence
  4. DUne réponse normale aux solutés IV dans les premières heures
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient atteint d'une affection pulmonaire de longue date a un bicarbonate sérique de 32 mEq/L, une PaCO₂ artérielle toujours élevée et un pH de 7,36. Quelle affection correspond le mieux ?

  1. AUne BPCO avec rétention chronique de CO₂ et compensation métabolique
  2. BUne acidocétose diabétique aiguë avec déshydratation sévère et vomissements
  3. CUne diarrhée aiguë sévère avec de grandes pertes de bicarbonate
  4. DUne surdose aiguë d'aspirine avec respiration rapide

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Un laxatif

Pourquoi c'est la réponse

La constipation induite par les opioïdes étant très fréquente, un laxatif régulier est habituellement prescrit avec les opioïdes au long cours, et le transit est surveillé.

Réponse

A · Un laxatif
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Respecter le refus, s'assurer qu'il comprend les conséquences, informer l'équipe et le noter

Pourquoi c'est la réponse

Un adulte capable peut refuser un traitement. Il faut explorer ses raisons, l'informer, prévenir le prescripteur et documenter. L'administration à son insu sans cadre légal n'est pas acceptable.

Réponse

C · Respecter le refus, s'assurer qu'il comprend les conséquences, informer l'équipe et le noter
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Le prendre avec de l'eau plate, à jeun, et rester en position verticale pendant 30 minutes

Pourquoi c'est la réponse

L'acide alendronique doit être pris avec de l'eau plate avant tout aliment, et le patient doit rester en position verticale pour réduire l'irritation œsophagienne. Les aliments, le lait et les antiacides réduisent son absorption.

Réponse

C · Le prendre avec de l'eau plate, à jeun, et rester en position verticale pendant 30 minutes
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Une acidocétose diabétique euglycémique

Pourquoi c'est la réponse

Les inhibiteurs du SGLT2 peuvent provoquer une acidocétose avec une glycémie presque normale ou modérément élevée, car le glucose est perdu dans les urines. Les cétones doivent être recherchées chez les patients qui vont mal sous ces médicaments.

Réponse

C · Une acidocétose diabétique euglycémique
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 28,9 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|54 − 40| = 14 mmHg → 1,4 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·1,4 = 28,9 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 28,9 mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: chronique

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

HCO₃⁻ attendu

aiguë: 24 + 1·3 = 27 mmol/L
chronique: 24 + 3,5·3 = 34,5 mmol/L

Comparer

mesuré: 35 mmol/L → chronique

Réponse

chronique
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: modéré

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: ouvre les yeux quand on lui parle → 3
V: parle en phrases mais est confus → 4
M: retire le membre sous la pression (flexion normale) → 4

Additionner

GCS = 3 + 4 + 4 = 11

Gravité

GCS 11 → modéré

Réponse

modéré
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque faible

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: faible → 10
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 10 + 0 = 10

Niveau de risque

10 → risque faible

Réponse

risque faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: ΔP = 49,1 g/jour

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Protéines nécessaires

1,3·71 = 92,3 g/jour

Protéines de l’alimentation

60·18 = 1080 mL = 1,08 L
1,08·40 = 43,2 g/jour

Déficit

ΔP = 92,3 − 43,2 = 49,1 g/jour

Réponse

ΔP = 49,1 g/jour
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: GIR = 1,88 mg/kg/min

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Dextrose dans la poche

12,5·1200/100 = 150 g = 150 000 mg

Minutes de perfusion

18·60 = 1080 min

Débit de perfusion de glucose

GIR = 150 000/(74·1080) = 1,877 ≈ 1,88 mg/kg/min

Réponse

GIR = 1,88 mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: tachycardie supraventriculaire (TSV)

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV. Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 6 petits carreaux, 1500 ÷ 6 ≈ 250 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,24 s.
3. Ondes P : aucune visible ; à cette fréquence, elles sont cachées dans les complexes QRS ou les ondes T.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,06 s, fins (moins de 0,12 s), donc le rythme naît au-dessus des ventricules.

Interprétation

tachycardie supraventriculaire (TSV)

Réponse

tachycardie supraventriculaire (TSV)
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: tachycardie ventriculaire

Rythmes ventriculaires : la tachycardie ventriculaire est une série d’au moins trois complexes larges (0,12 s ou plus) consécutifs à plus de 100/min, le plus souvent 150–250/min, réguliers, sans ondes P liées. La fibrillation ventriculaire est une onde chaotique et irrégulière sans ondes P, complexes QRS ni ondes T identifiables, et sans fréquence dénombrable. L’asystolie est une ligne presque plate sans activité ventriculaire ; une ligne plate est toujours confirmée en vérifiant le patient, les électrodes et le gain, ainsi qu’une seconde dérivation. Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables, et l’asystolie ne l’est pas.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 10 petits carreaux, 1500 ÷ 10 ≈ 150 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,40 s.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,16 s, large (0,12 s ou plus).

Interprétation

tachycardie ventriculaire

Réponse

tachycardie ventriculaire

Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables. Il s’agit uniquement d’un exercice d’identification.

13.Priorisation et délégation

Réponse: B · Évaluer les poumons, la saturation en oxygène et les œdèmes, puis informer le prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

Une prise de poids rapide avec orthopnée évoque une surcharge liquidienne et une aggravation de l'insuffisance cardiaque. L'infirmière évalue la respiration et l'état hydrique et informe le prescripteur, qui pourra ajuster le diurétique.

Réponse

B · Évaluer les poumons, la saturation en oxygène et les œdèmes, puis informer le prescripteur
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · Garder les jambes à l'horizontale ou légèrement en position déclive, pas surélevées

Pourquoi c'est la réponse

Dans une maladie artérielle, la gravité aide le sang à atteindre les pieds ; les jambes ne sont donc pas surélevées. La surélévation et la compression conviennent à la maladie veineuse, et croiser les jambes réduit encore le débit.

Réponse

A · Garder les jambes à l'horizontale ou légèrement en position déclive, pas surélevées
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Utiliser du matériel sans latex et documenter clairement l’allergie

Pourquoi c'est la réponse

L’allergie est documentée et le patient porte un bracelet d’allergie. Des gants, sondes et autre matériel sans latex sont utilisés, et la chambre peut être débarrassée des produits en latex. Les gants en latex poudrés sont particulièrement dangereux, car la poudre disperse la protéine dans l’air.

Réponse

C · Utiliser du matériel sans latex et documenter clairement l’allergie
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Préciser la réaction, mettre à jour le dossier d’allergies et en informer le prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

La transmission au chevet permet aux patients de corriger les erreurs. L’infirmière s’informe de la réaction, met à jour le dossier et alerte le prescripteur et la pharmacie afin que les prescriptions actuelles et futures puissent être vérifiées.

Réponse

B · Préciser la réaction, mettre à jour le dossier d’allergies et en informer le prescripteur
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Une aggravation de la perfusion tissulaire, à signaler en urgence

Pourquoi c'est la réponse

Une lactatémie en hausse malgré les solutés évoque une hypoperfusion tissulaire persistante et une aggravation du sepsis ou un choc septique. L'infirmière le signale immédiatement ; d'autres solutés, des vasopresseurs et le contrôle de la source infectieuse peuvent être nécessaires, et la lactatémie est recontrôlée.Vérifié avec: Lactate Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Septic shock · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

C · Une aggravation de la perfusion tissulaire, à signaler en urgence
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Une BPCO avec rétention chronique de CO₂ et compensation métabolique

Pourquoi c'est la réponse

Dans la rétention chronique de CO₂, comme dans la BPCO sévère, les reins retiennent le bicarbonate sur plusieurs jours et ramènent le pH vers la normale, souvent vers le bas de la plage. L'acidocétose et la diarrhée abaissent le bicarbonate, et la surdose d'aspirine provoque une respiration rapide qui abaisse la PaCO₂.Vérifié avec: Respiratory Acidosis · StatPearls (NCBI Bookshelf)

Réponse

A · Une BPCO avec rétention chronique de CO₂ et compensation métabolique

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals