Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Comment un patient doit-il marcher avec un déambulateur standard (sans roues) ?

  1. ASoulever le déambulateur vers l'avant, puis avancer dedans
  2. BFaire d'abord un pas en avant, puis tirer le déambulateur
  3. CSe pencher en avant sur le déambulateur et faire glisser les pieds
  4. DPousser le déambulateur sur le sol en marchant vite
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Selon la théorie du portillon (gate control), pourquoi frotter un coude que l'on s'est cogné peut-il soulager la douleur ?

  1. ALe frottement engourdit le coude en interrompant son irrigation sanguine
  2. BLes signaux tactiles réduisent les signaux douloureux qui remontent la moelle épinière
  3. CLe frottement élimine les tissus lésés du coude
  4. DLe frottement augmente la libération des substances de la douleur, ce qui épuise les nerfs
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Une transfusion sanguine va commencer. Quel est le contrôle de sécurité le plus important ?

  1. AVérifier les préférences alimentaires du patient
  2. BL'identification formelle du patient, rapprochée du produit sanguin au lit du malade
  3. CVérifier seulement le poids du patient
  4. DRéchauffer tous les produits sanguins au micro-ondes
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Pourquoi la morphine risque-t-elle davantage de provoquer une toxicité chez un patient atteint d'insuffisance rénale sévère ?

  1. ALes reins activent normalement la morphine, si bien qu'une plus grande quantité devient active
  2. BL'insuffisance rénale fait absorber davantage de morphine par l'estomac
  3. CSes métabolites actifs s'accumulent, car ce sont les reins qui les éliminent
  4. DLa maladie rénale fait disparaître les récepteurs opioïdes
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 128 mmol/L, glucose 18,3 mmol/L et urée 15,1 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 128 mmol/Lglucose 18,3 mmol/Lurée 15,1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 135, Cl⁻ 110, HCO₃⁻ 12 mmol/L et albumine 26 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 110 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/Lalbumine 26 g/L
AGc = mmol/L
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: constamment humide; activité: au fauteuil; mobilité: très limitée; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: problème potentiel. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 26/min, SpO₂ 99 % à l’air ambiant, pression artérielle 130/78 mmHg, pouls 58/min, alerte, température 37,3 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 26SpO₂ 99%airSBP 130HR 58AT 37,3 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1 kcal/mL35 kcal/kg/jour? mL/h65 kg24 h/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 65 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 35 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 1 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 24 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

65 kg35 kcal/kg/jour1 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 17,5%2000 mLacides aminés 4%2000 mLlipides 10%500 mL · 1,1 kcal/mLN = protéines/6,25NPC : N = ? : 1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 2000 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 17,5 % de dextrose et de 4 % d’acides aminés, plus 500 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez le rapport kilocalories non protéiques / azote NPC : N (le nombre x dans x : 1). Arrondissez à l’entier le plus proche.

2000 mLdextrose 17,5%acides aminés 4%lipides 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en dérivation II montre un rythme sinusal avec une pause. Mesurez le pause, l’intervalle R–R qui l’enjambe, en secondes.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
pause = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire ; les oreillettes et les ventricules battent donc à des fréquences différentes. Les complexes QRS sont réguliers : trouvez la fréquence ventriculaire en battements par minute (méthode 1500, nombre entier).

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence ventriculaire = bpm
13.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière enceinte travaille dans l'unité. À quel patient l'infirmière responsable doit-elle éviter de l'affecter ?

  1. AUn patient avec une fracture du poignet
  2. BUn patient avec un implant radioactif scellé pour un cancer du col de l'utérus
  3. CUn patient atteint de diabète de type 2 qui a besoin d'une éducation à l'insuline avant sa sortie
  4. DUn patient après une prothèse de hanche
14.Priorisation et délégationDifficile

Dans un service de chirurgie, quel patient opéré l'infirmière doit-elle voir en premier ?

  1. A6 heures après une endartériectomie carotidienne : gonflement du cou croissant, dit avoir du mal à avaler
  2. B2 jours après une prothèse de hanche : douleur 5/10 au mouvement, antalgique donné il y a 1 heure
  3. C2 jours après la confection d'une colostomie : stomie humide et rose, petite quantité de selles
  4. DAprès une chirurgie de la prostate avec irrigation vésicale : urines rose pâle, sans caillots
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une IRM est prévue pour un patient. Que doit vérifier l’infirmière au préalable ?

  1. ASi le patient a passé un test auditif cette année
  2. BSi le patient a pris un repas copieux récemment
  3. CSi la glycémie du patient a été dans la plage normale aujourd’hui
  4. DSi le patient porte des implants ou dispositifs métalliques, comme un stimulateur cardiaque
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Pendant la pose d’une sonde urinaire avec technique stérile, l’extrémité de la sonde touche la cuisse du patient. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ARincer l’extrémité à l’eau stérile, puis continuer
  2. BContinuer, car la cuisse a été nettoyée
  3. CJeter la sonde et en utiliser une nouvelle, stérile
  4. DEssuyer l’extrémité avec un antiseptique et continuer
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient prend de l'hydrochlorothiazide depuis plusieurs années. Quelle modification biologique est un effet reconnu de ce médicament ?

  1. AUne diminution de la glycémie
  2. BUne augmentation de la kaliémie
  3. CUne augmentation de l'uricémie
  4. DUne diminution de la calcémie
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient présente des œdèmes généralisés importants. Les résultats montrent une protéinurie abondante, une albuminémie à 1,8 g/dL (18 g/L) et un cholestérol total à 340 mg/dL (8,8 mmol/L). Quelle affection correspond le mieux ?

  1. AUn syndrome néphrotique
  2. BUne atteinte rénale fonctionnelle
  3. CUne cirrhose hépatique seule
  4. DUne pyélonéphrite aiguë

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Soulever le déambulateur vers l'avant, puis avancer dedans

Pourquoi c'est la réponse

Le déambulateur est soulevé d'un petit pas vers l'avant et ses quatre pieds sont reposés au sol, puis le patient avance dedans, généralement en commençant par la jambe la plus faible.

Réponse

A · Soulever le déambulateur vers l'avant, puis avancer dedans
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Les signaux tactiles réduisent les signaux douloureux qui remontent la moelle épinière

Pourquoi c'est la réponse

La théorie du portillon propose que les influx des fibres tactiles « ferment la porte » dans la corne dorsale de la moelle, ce qui réduit la transmission de la douleur. C'est le principe du massage et de la TENS.

Réponse

B · Les signaux tactiles réduisent les signaux douloureux qui remontent la moelle épinière
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · L'identification formelle du patient, rapprochée du produit sanguin au lit du malade

Pourquoi c'est la réponse

L'identité inscrite sur le bracelet du patient est vérifiée au lit du malade par rapport à l'étiquette de compatibilité et à la prescription. Des paramètres de référence sont relevés avant de commencer.

Réponse

B · L'identification formelle du patient, rapprochée du produit sanguin au lit du malade
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Ses métabolites actifs s'accumulent, car ce sont les reins qui les éliminent

Pourquoi c'est la réponse

Les métabolites de la morphine, dont la morphine-6-glucuronide, sont éliminés par les reins et s'accumulent en cas d'insuffisance rénale, provoquant sédation et dépression respiratoire. On choisit souvent d'autres opioïdes ou des doses plus faibles.

Réponse

C · Ses métabolites actifs s'accumulent, car ce sont les reins qui les éliminent
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 289 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·128 + 18,3 + 15,1 = 289,4 ≈ 289 mOsm/kg

Réponse

Osm = 289 mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: AGc = 16,5 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 135 − (110 + 12) = 13

Correction pour l’albumine

13 + 0,25·(40 − 26) = 16,5 mmol/L

Réponse

AGc = 16,5 mmol/L

Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 10

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: très limitée → 2
humidité: constamment humide → 1
activité: au fauteuil → 2
mobilité: très limitée → 2
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2

Additionner

Total de Braden = 2 + 1 + 2 + 2 + 1 + 2 = 10

Réponse

B = 10
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 26/min → 3
SpO₂ 99% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerte (A) → 0
T 37,3 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: R = 95 mL/h

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Énergie nécessaire

E = 35·65 = 2275 kcal/jour

Volume quotidien

V = 2275/1 = 2275 mL/jour

Débit de la pompe

R = 2275/24 = 94,79 ≈ 95 mL/h

Réponse

R = 95 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: NPC : N = 136

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 17,5·2000/100 = 350 g
acides aminés: 4·2000/100 = 80 g

Kilocalories par composant

dextrose: 350·3,4 = 1190 kcal
acides aminés: 80·4 = 320 kcal
lipides: 500·1,1 = 550 kcal

Kcal non protéiques et azote

NPC = 1190 + 550 = 1740 kcal
N = 80/6,25 = 12,8 g

Rapport

NPC : N = 1740/12,8 = 135,9 ≈ 136 : 1

Réponse

NPC : N = 136

Des rapports d’environ 150 : 1 sont typiques chez les patients stables ; des rapports plus bas apportent relativement plus de protéines.

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: pause = 1,84 s

Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).

Mesure

46 petits carreaux d’une onde R à l’autre au-dessus de la pause

Convertir

pause = 46 × 0,04 s = 1,84 s

Comparer avec P–P

1,84 ÷ 0,76 ≈ 2,4 cycles P–P, pas un nombre entier

Réponse

pause = 1,84 s

Aucune onde P n’apparaît pendant la pause, et la pause ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P : arrêt sinusal. Une pause d’exactement deux ou trois cycles évoquerait un bloc de sortie sinusal.

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence ventriculaire = 54 bpm

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Fréquence atriale

P–P = 16 petits carreaux = 0,64 s → 1500 ÷ 16 = 93,75 ≈ 94 par minute

Fréquence ventriculaire

R–R = 28 petits carreaux = 1,12 s → 1500 ÷ 28 = 53,57 ≈ 54 par minute

Réponse

fréquence ventriculaire = 54 bpm

Réponse

fréquence ventriculaire = 54 bpm

Bloc du troisième degré avec échappement jonctionnel à complexes fins (généralement 40–60 par minute).

13.Priorisation et délégation

Réponse: B · Un patient avec un implant radioactif scellé pour un cancer du col de l'utérus

Pourquoi c'est la réponse

Un implant radioactif scellé (curiethérapie) émet des rayonnements, et le personnel enceinte ne doit pas soigner ces patients. Les autres patients ne présentent aucun risque particulier pour une grossesse.

Réponse

B · Un patient avec un implant radioactif scellé pour un cancer du col de l'utérus
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · 6 heures après une endartériectomie carotidienne : gonflement du cou croissant, dit avoir du mal à avaler

Pourquoi c'est la réponse

Un gonflement croissant du cou après une chirurgie carotidienne évoque un hématome pouvant comprimer les voies aériennes. Une stomie rose et humide et des urines rose pâle avec irrigation sont attendues, et une douleur modérée au mouvement est courante.

Réponse

A · 6 heures après une endartériectomie carotidienne : gonflement du cou croissant, dit avoir du mal à avaler
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Si le patient porte des implants ou dispositifs métalliques, comme un stimulateur cardiaque

Pourquoi c'est la réponse

L’aimant de l’IRM peut déplacer ou chauffer les objets métalliques et peut empêcher certains dispositifs implantés de fonctionner. Les patients sont interrogés sur les implants, les stimulateurs cardiaques, les fragments métalliques et les objets métalliques comme les bijoux avant d’entrer dans la salle d’examen.

Réponse

D · Si le patient porte des implants ou dispositifs métalliques, comme un stimulateur cardiaque
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Jeter la sonde et en utiliser une nouvelle, stérile

Pourquoi c'est la réponse

Dès qu’un article stérile touche une surface non stérile, il est contaminé et doit être remplacé. Poser une sonde contaminée introduit des bactéries dans la vessie et augmente le risque d’infection urinaire.

Réponse

C · Jeter la sonde et en utiliser une nouvelle, stérile
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Une augmentation de l'uricémie

Pourquoi c'est la réponse

Les thiazidiques réduisent l'excrétion de l'acide urique et peuvent déclencher une goutte. Ils tendent aussi à abaisser le potassium, le sodium et le magnésium, à augmenter le calcium (en réduisant son excrétion) et à augmenter la glycémie et les lipides.Vérifié avec: Hydrochlorothiazide · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Réponse

C · Une augmentation de l'uricémie
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Un syndrome néphrotique

Pourquoi c'est la réponse

Le syndrome néphrotique associe une protéinurie abondante, une albumine basse, des œdèmes et des lipides élevés. L'albumine basse réduit la pression oncotique, ce qui provoque les œdèmes, et le foie augmente la production de lipoprotéines. Le risque de caillots et d'infection est aussi plus élevé.Vérifié avec: Nephrotic syndrome · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

A · Un syndrome néphrotique

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals