Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

L'appareil auditif d'un patient siffle sans arrêt. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. ALe volume est réglé au minimum
  2. BIl n'est pas bien placé dans l'oreille
  3. CL'audition du patient s'est améliorée
  4. DLa pile est complètement vide
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

On mesure la pression artérielle couché puis debout. Quel résultat correspond à la définition habituelle de l'hypotension orthostatique ?

  1. AUne hausse de la fréquence cardiaque de 5 battements par minute au lever
  2. BUne baisse de la pression systolique de 5 mmHg ou plus après 10 minutes en position debout immobile
  3. CUne baisse de la pression systolique de 20 mmHg ou plus dans les 3 minutes suivant le lever
  4. DUne hausse de la pression systolique de 20 mmHg au lever
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel dispositif d'oxygénothérapie délivre une concentration d'oxygène précise et fixe ?

  1. ALes lunettes à oxygène
  2. BLe masque simple
  3. CLe masque à haute concentration
  4. DLe masque Venturi
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Une infirmière éduque un patient asthmatique sur un nouveau corticoïde inhalé « de fond ». Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?

  1. A« Je me rincerai la bouche après l'avoir utilisé. »
  2. B« Je garderai mon inhalateur de secours sur moi. »
  3. C« Je l'utiliserai tous les jours, même quand je me sens bien. »
  4. D« Je ne l'utiliserai que quand j'aurai des sifflements. »
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire aiguë, HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 42 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 42 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien ouvre spontanément les yeux, parle en phrases mais est confus et, comme meilleure réponse motrice, porte une main au point de pression (localisation). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: constamment humide; activité: au fauteuil; mobilité: totalement immobile; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
179 cmhommeIBW = ? kg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez la formule de Devine pour trouver le poids idéal IBW d’un patient (sexe : homme) mesurant 179 cm (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à une décimale.

179 cmhomme1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
11,5 kgdextrose 7,5%40 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un enfant de 11,5 kg reçoit du dextrose à 7,5 % à 40 mL/h. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.

11,5 kg7,5%40 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrillation atrialetachycardie supraventriculaire (TSV)rythme jonctionnel accélérétachycardie ventriculaire

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1fibrillation atriale
  2. 2tachycardie supraventriculaire (TSV)
  3. 3rythme jonctionnel accéléré
  4. 4tachycardie ventriculaire
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtachycardie sinusalefibrillation atrialeflutter atrial, conduction 2:1tachycardie ventriculaire

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1tachycardie sinusale
  2. 2fibrillation atriale
  3. 3flutter atrial, conduction 2:1
  4. 4tachycardie ventriculaire
13.Priorisation et délégationMoyen

Deux aides-soignants se disputent bruyamment au poste de soins au sujet de leurs affectations. Quelle est la meilleure première étape de l'infirmière responsable ?

  1. AIgnorer la dispute en espérant qu'ils règlent cela eux-mêmes
  2. BModifier les deux affectations sans aucune discussion
  3. CLes recevoir tous les deux en privé pour entendre chaque version
  4. DLes signaler immédiatement aux ressources humaines
14.Priorisation et délégationDifficile

Quelle constatation évoque le plus un pneumothorax sous tension plutôt qu'un pneumothorax simple ?

  1. AUn léger essoufflement avec des bruits respiratoires diminués d'un seul côté du thorax
  2. BUne douleur thoracique aiguë qui s'aggrave à l'inspiration profonde
  3. CUne petite fuite d'air vue sur une radiographie thoracique de routine
  4. DTrachée déviée du côté opposé au côté atteint, avec une pression artérielle basse
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quand faut-il retirer un masque N95 après avoir soigné un patient en précautions de type air ?

  1. AJamais ; on le garde pour le reste du service
  2. BJuste après être entré dans la chambre
  3. CAprès être sorti de la chambre et avoir fermé la porte
  4. DAvant de retirer les gants, à l’intérieur de la chambre
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient adulte capable de discernement et atteint de pneumonie veut quitter l’hôpital contre avis médical. Que doit faire l’infirmière ?

  1. APoser des contentions aux poignets jusqu’à l’arrivée du prescripteur pour parler au patient
  2. BExpliquer les risques, prévenir le prescripteur et suivre la politique relative aux sorties contre avis médical
  3. CCacher les vêtements et les effets du patient pour qu’il ne puisse pas quitter le service
  4. DVerrouiller les portes pour que le patient ne puisse pas partir
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Du chlorure de potassium IV est prescrit à un patient dont la kaliémie est de 2,8 mEq/L. Quelle affirmation sur son administration est exacte ?

  1. AIl est ajouté à la poche de perfusion sans mélanger, pour qu'il reste au fond
  2. BIl est toujours dilué et administré à la pompe à perfusion, jamais en IV directe
  3. CIl peut être administré en IV directe lente sur une minute si le taux est très bas
  4. DIl est administré en bolus non dilué dans une grosse veine pour éviter l'irritation
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Quel profil de résultats correspond au SIADH ?

  1. ANatrémie élevée, osmolalité sérique élevée et urines très diluées
  2. BNatrémie normale avec des urines très diluées
  3. CNatrémie basse, osmolalité sérique élevée et urines diluées
  4. DNatrémie basse, osmolalité sérique basse et urines concentrées

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Il n'est pas bien placé dans l'oreille

Pourquoi c'est la réponse

Le sifflement est un effet Larsen, généralement dû à un mauvais ajustement, à du cérumen ou à un tube abîmé. Replacer l'appareil ou rechercher un bouchon de cérumen règle généralement le problème ; une pile vide rend l'appareil muet.

Réponse

B · Il n'est pas bien placé dans l'oreille
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Une baisse de la pression systolique de 20 mmHg ou plus dans les 3 minutes suivant le lever

Pourquoi c'est la réponse

L'hypotension orthostatique est généralement définie par une baisse d'au moins 20 mmHg de la systolique ou de 10 mmHg de la diastolique dans les 3 minutes suivant le lever. C'est un élément important de l'évaluation du risque de chute.

Réponse

C · Une baisse de la pression systolique de 20 mmHg ou plus dans les 3 minutes suivant le lever
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Le masque Venturi

Pourquoi c'est la réponse

Le masque Venturi entraîne une quantité définie d'air ambiant, ce qui donne un pourcentage d'oxygène fixe quel que soit le mode respiratoire du patient. Il est donc utile chez les patients à risque d'hypercapnie.

Réponse

D · Le masque Venturi
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · « Je ne l'utiliserai que quand j'aurai des sifflements. »

Pourquoi c'est la réponse

Les corticoïdes inhalés doivent être utilisés régulièrement pour réduire l'inflammation des voies aériennes et prévenir les crises. Le bronchodilatateur de courte durée d'action sert en cas de symptômes.

Réponse

D · « Je ne l'utiliserai que quand j'aurai des sifflements. »
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 25,7 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|57 − 40| = 17 mmHg → 1,7 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 + 1·1,7 = 25,7 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 25,7 mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 50,4 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·42 + 21 = 50,4 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 50,4 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: léger

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: ouvre spontanément les yeux → 4
V: parle en phrases mais est confus → 4
M: porte une main au point de pression (localisation) → 5

Additionner

GCS = 4 + 4 + 5 = 13

Gravité

GCS 13 → léger

Réponse

léger
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque très élevé

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: totalement limitée → 1
humidité: constamment humide → 1
activité: au fauteuil → 2
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 1 + 1 + 2 + 1 + 1 + 3 = 9

Niveau de risque

9 → risque très élevé

Réponse

risque très élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: IBW = 74,1 kg

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Taille en pouces

179 cm/2,54 = 70,47 in

Poids idéal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(70,47 − 60) = 74,09 ≈ 74,1 kg

Réponse

IBW = 74,1 kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: GIR = 4,35 mg/kg/min

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration de dextrose

7,5% = 75 mg/mL

Dextrose par minute

75·40/60 = 50 mg/min

Par kilogramme

GIR = 50/11,5 = 4,348 ≈ 4,35 mg/kg/min

Réponse

GIR = 4,35 mg/kg/min

Raccourci : GIR = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: tachycardie supraventriculaire (TSV)

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV. Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 6 petits carreaux, 1500 ÷ 6 ≈ 250 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,24 s.
3. Ondes P : aucune visible ; à cette fréquence, elles sont cachées dans les complexes QRS ou les ondes T.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,06 s, fins (moins de 0,12 s), donc le rythme naît au-dessus des ventricules.

Interprétation

tachycardie supraventriculaire (TSV)

Réponse

tachycardie supraventriculaire (TSV)
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: tachycardie ventriculaire

Rythmes ventriculaires : la tachycardie ventriculaire est une série d’au moins trois complexes larges (0,12 s ou plus) consécutifs à plus de 100/min, le plus souvent 150–250/min, réguliers, sans ondes P liées. La fibrillation ventriculaire est une onde chaotique et irrégulière sans ondes P, complexes QRS ni ondes T identifiables, et sans fréquence dénombrable. L’asystolie est une ligne presque plate sans activité ventriculaire ; une ligne plate est toujours confirmée en vérifiant le patient, les électrodes et le gain, ainsi qu’une seconde dérivation. Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables, et l’asystolie ne l’est pas.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 10 petits carreaux, 1500 ÷ 10 ≈ 150 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,40 s.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,14 s, large (0,12 s ou plus).

Interprétation

tachycardie ventriculaire

Réponse

tachycardie ventriculaire

Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables. Il s’agit uniquement d’un exercice d’identification.

13.Priorisation et délégation

Réponse: C · Les recevoir tous les deux en privé pour entendre chaque version

Pourquoi c'est la réponse

Parler avec les deux membres du personnel en privé permet à l'infirmière responsable de comprendre le problème et de chercher une solution équitable. Ignorer le conflit ou agir sans connaître les faits l'aggrave généralement.

Réponse

C · Les recevoir tous les deux en privé pour entendre chaque version
14.Priorisation et délégation

Réponse: D · Trachée déviée du côté opposé au côté atteint, avec une pression artérielle basse

Pourquoi c'est la réponse

Dans le pneumothorax sous tension, l'air piégé repousse le médiastin de l'autre côté, ce qui réduit le retour veineux et la pression artérielle. Il met la vie en danger et exige une décompression immédiate.

Réponse

D · Trachée déviée du côté opposé au côté atteint, avec une pression artérielle basse
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Après être sorti de la chambre et avoir fermé la porte

Pourquoi c'est la réponse

Comme les particules infectieuses restent dans l’air de la chambre, le masque de protection respiratoire est retiré à l’extérieur, après fermeture de la porte, puis on pratique l’hygiène des mains. Les gants, les lunettes et la blouse sont retirés en premier.

Réponse

C · Après être sorti de la chambre et avoir fermé la porte
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Expliquer les risques, prévenir le prescripteur et suivre la politique relative aux sorties contre avis médical

Pourquoi c'est la réponse

Retenir un adulte capable de discernement contre sa volonté peut constituer une séquestration. L’infirmière explique les risques, informe le prescripteur, demande au patient de signer le formulaire de sortie contre avis médical s’il est d’accord et consigne l’échange.

Réponse

B · Expliquer les risques, prévenir le prescripteur et suivre la politique relative aux sorties contre avis médical
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Il est toujours dilué et administré à la pompe à perfusion, jamais en IV directe

Pourquoi c'est la réponse

Du chlorure de potassium concentré injecté en IV directe peut provoquer un arrêt cardiaque mortel ; il n'est donc jamais injecté en IV directe. Il est dilué, bien mélangé et administré à la pompe à perfusion à un débit fixé par protocole, souvent sous surveillance cardiaque aux débits plus élevés.

Réponse

B · Il est toujours dilué et administré à la pompe à perfusion, jamais en IV directe
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Natrémie basse, osmolalité sérique basse et urines concentrées

Pourquoi c'est la réponse

Un excès d'hormone antidiurétique provoque une rétention d'eau, diluant le sang (sodium et osmolalité bas), tandis que l'urine est de façon inappropriée concentrée. Un sodium élevé avec des urines très diluées est le profil du diabète insipide.Vérifié avec: Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

D · Natrémie basse, osmolalité sérique basse et urines concentrées

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals