Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient ne peut pas se tenir debout pour être mesuré dans le cadre de l'outil de dépistage MUST. Comment estimer sa taille ?

  1. AÀ partir de sa pointure de chaussures
  2. BÀ partir de la longueur de l'avant-bras (ulna)
  3. CEn demandant à un visiteur de la deviner
  4. DÀ partir de la longueur du lit
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

On a expliqué à un patient comment prévenir la constipation. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?

  1. A« J'irai aux toilettes dès que j'en ressentirai le besoin. »
  2. B« Je prendrai un laxatif puissant tous les jours, au cas où. »
  3. C« Je boirai suffisamment pendant la journée. »
  4. D« Je mangerai davantage de fruits, de légumes et de céréales complètes. »
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient est hospitalisé pour une cellulite de la jambe. Pourquoi l'infirmière peut-elle tracer sur la peau la limite de la rougeur ?

  1. APour marquer le site d'une injection
  2. BPour montrer au chirurgien exactement où inciser
  3. CPour surveiller si l'infection s'étend ou s'améliore
  4. DPour aider le patient à trouver la zone douloureuse
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Une infirmière appelle un médecin au sujet d'un patient qui se dégrade, en utilisant SBAR. Quelle phrase relève de la partie « R » ?

  1. A« Il a été admis il y a trois jours pour une pneumonie. »
  2. B« Merci de venir l'examiner dans les 15 prochaines minutes. »
  3. C« J'appelle au sujet de M. Smith, qui est essoufflé. »
  4. D« Sa tension est à 85/50 et il est confus. »
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’alcalose respiratoire aiguë, HCO₃⁻ diminue de 2 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ en dessous de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 139, Cl⁻ 105, HCO₃⁻ 19 mmol/L et albumine 31 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 105 mmol/LHCO₃⁻ 19 mmol/Lalbumine 31 g/L
AGc = mmol/L
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: légèrement limitée; humidité: très humide; activité: marche fréquemment; mobilité: totalement immobile; nutrition: adéquate; frictions et cisaillements: problème. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente un corps rose avec les mains et les pieds bleus, une fréquence cardiaque de 85/min, une grimace à la stimulation, des mouvements actifs et aucune respiration. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1,5 kcal/mL35 kcal/kg/jour? mL/h74 kg24 h/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 74 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 35 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 1,5 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 24 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

74 kg35 kcal/kg/jour1,5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
136 kg166 cmhommeBMI = kg/m²P = ? g/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de réanimation (homme) mesure 166 cm et pèse 136 kg. Le protocole d’entraînement prévoit 2 g de protéines par kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est compris entre 30 et moins de 40 kg/m², et 2,5 g/kg de poids idéal par jour si l’IMC est de 40 kg/m² ou plus. Trouvez l’objectif protéique P en g/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

166 cm136 kghommeBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVarythmie sinusalefibrillation atrialeflutter atrial, conduction 2:1rythme sinusal avec ESV

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1arythmie sinusale
  2. 2fibrillation atriale
  3. 3flutter atrial, conduction 2:1
  4. 4rythme sinusal avec ESV
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVasystolierythme idioventriculairetachycardie ventriculairebradycardie sinusale

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1asystolie
  2. 2rythme idioventriculaire
  3. 3tachycardie ventriculaire
  4. 4bradycardie sinusale
13.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière fait de l'éducation à un patient qui utilise des béquilles. Quelle affirmation montre qu'une nouvelle éducation est nécessaire ?

  1. A« Je porterai mon poids sur mes mains, pas sur mes aisselles. »
  2. B« Je garderai les embouts des béquilles en bon état. »
  3. C« J'enlèverai les tapis mal fixés du sol chez moi. »
  4. D« Je m'appuierai sur les coussinets des béquilles sous mes bras pour me reposer. »
14.Priorisation et délégationDifficile

La sortie prévue de quel patient l'infirmière doit-elle remettre en question ?

  1. AUn patient atteint de pneumonie sans fièvre depuis 48 heures sous antibiotiques oraux
  2. BUn patient avec un plâtre stable qui marche en sécurité avec des béquilles
  3. CUn patient à deux jours d'une opération avec une nouvelle fréquence cardiaque de 112/min et une température de 38,4 °C
  4. DUn patient après une réparation de hernie qui urine et mange
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient en delirium présente un risque de chute et d’arrachage de ses lignes. Quelle option est moins restrictive que les contentions ?

  1. AQuatre barrières de lit relevées et la porte fermée pour que le patient reste au lit
  2. BUne contention de type gilet appliquée toute la nuit
  3. CUn veilleur formé ou une vidéosurveillance avec du personnel à proximité
  4. DUn sédatif donné toutes les quelques heures si besoin
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient enrhumé demande des antibiotiques « par sécurité ». Quelle réponse est la meilleure ?

  1. ADemander au médecin de prescrire quand même des antibiotiques pour rassurer le patient
  2. BSuggérer d’utiliser des antibiotiques restant d’une maladie précédente
  3. CDire au patient que les antibiotiques raccourciront le rhume de plusieurs jours
  4. DExpliquer que les antibiotiques n’agissent pas sur les virus et que leur surutilisation favorise les bactéries résistantes
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Une personne âgée prend du lisinopril et du furosémide et a récemment commencé de l'ibuprofène chaque jour pour une douleur au genou. La créatinine est passée de 1,0 à 1,8 mg/dL (de 88 à 159 µmol/L). Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUne activité accrue a rapidement augmenté la masse musculaire du patient
  2. BUne erreur de laboratoire, car l'ibuprofène n'a aucun effet sur le rein
  3. CLe vieillissement normal des reins sur une période de quelques semaines
  4. DL'AINS réduit le débit sanguin rénal en plus des deux autres médicaments
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient sans symptôme a une glycémie capillaire de 340 mg/dL (18,9 mmol/L). Les valeurs précédentes étaient normales, et le patient vient d'éplucher une orange. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AFaire laver et sécher les mains du patient, puis refaire le test
  2. BDemander au laboratoire de doser l'HbA1c sur la même goutte de sang
  3. CSignaler le résultat comme un nouveau diagnostic de diabète
  4. DDonner une dose d'insuline de correction pour une glycémie de 340 mg/dL

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · À partir de la longueur de l'avant-bras (ulna)

Pourquoi c'est la réponse

Le MUST comporte des tableaux qui estiment la taille à partir de la longueur de l'ulna lorsque le patient ne peut pas se tenir debout. La taille déclarée par le patient peut aussi être utilisée si elle est fiable.

Réponse

B · À partir de la longueur de l'avant-bras (ulna)
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · « Je prendrai un laxatif puissant tous les jours, au cas où. »

Pourquoi c'est la réponse

Les liquides, les fibres, l'activité physique et le fait de répondre au besoin préviennent la constipation. Prendre des laxatifs stimulants tous les jours sans nécessité est déconseillé et peut entraîner une dépendance et des troubles électrolytiques.

Réponse

B · « Je prendrai un laxatif puissant tous les jours, au cas où. »
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Pour surveiller si l'infection s'étend ou s'améliore

Pourquoi c'est la réponse

Tracer la limite aide l'équipe à voir si la rougeur s'étend malgré le traitement, ce qui peut imposer de revoir les antibiotiques. Le membre est aussi surélevé et les paramètres surveillés.

Réponse

C · Pour surveiller si l'infection s'étend ou s'améliore
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · « Merci de venir l'examiner dans les 15 prochaines minutes. »

Pourquoi c'est la réponse

Dans SBAR, le R est la recommandation ou la demande, comme un examen dans un délai donné. Les autres phrases relèvent de l'Assessment (évaluation), du Background (contexte) et de la Situation.

Réponse

B · « Merci de venir l'examiner dans les 15 prochaines minutes. »
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 22,4 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|32 − 40| = 8 mmHg → 0,8 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 − 2·0,8 = 22,4 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 22,4 mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: AGc = 17,25 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 139 − (105 + 19) = 15

Correction pour l’albumine

15 + 0,25·(40 − 31) = 17,25 mmol/L

Réponse

AGc = 17,25 mmol/L

Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 14

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: légèrement limitée → 3
humidité: très humide → 2
activité: marche fréquemment → 4
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: adéquate → 3
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 3 + 2 + 4 + 1 + 3 + 1 = 14

Réponse

B = 14
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: modérément anormal

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: un corps rose avec les mains et les pieds bleus → 1
Pouls: 85/min → 1
Réactivité: une grimace à la stimulation → 1
Activité: des mouvements actifs → 2
Respiration: aucune respiration → 0

Additionner

APGAR = 1 + 1 + 1 + 2 + 0 = 5

Interprétation

5 → modérément anormal

Réponse

modérément anormal

En dessous de 7 à 5 minutes, le score est habituellement répété toutes les 5 minutes jusqu’à 20 minutes.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: R = 72 mL/h

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Énergie nécessaire

E = 35·74 = 2590 kcal/jour

Volume quotidien

V = 2590/1,5 = 1727 mL/jour

Débit de la pompe

R = 1727/24 = 71,94 ≈ 72 mL/h

Réponse

R = 72 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: P = 156 g/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en réanimation (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). L’objectif protéique est de 2 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 30 à 40, et jusqu’à 2,5 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 40 ou plus. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 136/1,66² = 49,35 kg/m²

Poids idéal (Devine)

166 cm/2,54 = 65,35 in
IBW = 50 + 2,3·(65,35 − 60) = 62,31 kg

Objectif protéique

IMC de 40 ou plus : 2,5 g par kg de poids idéal.

P = 2,5·62,31 = 155,8 ≈ 156 g/jour

Réponse

P = 156 g/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fibrillation atriale

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : 9 complexes QRS en 6 s, × 10 = 90 par minute.
2. Rythme : irrégulièrement irrégulier, R–R de 0,48 à 0,92 s sans aucun schéma.
3. Ondes P : aucune ; la ligne de base montre de petites ondes de fibrillation irrégulières.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

fibrillation atriale

Réponse

fibrillation atriale
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme idioventriculaire

Autres rythmes ventriculaires : les torsades de pointes sont une tachycardie ventriculaire polymorphe, habituellement à 150–250/min, dans laquelle les complexes larges changent de hauteur et tournent autour de la ligne de base, vers le haut pendant quelques battements puis vers le bas. Les manuels les associent à un intervalle QT allongé, et le sulfate de magnésium est le médicament que citent les recommandations de réanimation. Un rythme idioventriculaire est un rythme d’échappement ventriculaire : régulier, QRS larges (0,12 s ou plus), sans ondes P, à 20–40/min (un rythme idioventriculaire accéléré tourne à 40–100/min). La TV monomorphe présente des complexes larges identiques à plus de 100/min. La FV est chaotique, sans aucun complexe répétitif.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 50 petits carreaux, 1500 ÷ 50 ≈ 30 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 2,00 s.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,16 s, larges (0,12 s ou plus) et bizarres, avec l’onde T orientée dans l’autre sens.

Interprétation

rythme idioventriculaire

Réponse

rythme idioventriculaire

Un rythme idioventriculaire est un rythme d’échappement : les ventricules prennent le relais parce que les centres situés au-dessus ont failli.

13.Priorisation et délégation

Réponse: D · « Je m'appuierai sur les coussinets des béquilles sous mes bras pour me reposer. »

Pourquoi c'est la réponse

S'appuyer sur les coussinets axillaires peut comprimer les nerfs de l'aisselle. Le poids doit être porté par les mains, et le domicile doit être sécurisé contre les risques de trébuchement.

Réponse

D · « Je m'appuierai sur les coussinets des béquilles sous mes bras pour me reposer. »
14.Priorisation et délégation

Réponse: C · Un patient à deux jours d'une opération avec une nouvelle fréquence cardiaque de 112/min et une température de 38,4 °C

Pourquoi c'est la réponse

Une fièvre et une tachycardie nouvelles après une opération peuvent signaler une infection ou une autre complication ; l'infirmière doit donc évaluer et soulever la préoccupation avant la sortie. Les autres patients sont stables et atteignent les objectifs attendus.

Réponse

C · Un patient à deux jours d'une opération avec une nouvelle fréquence cardiaque de 112/min et une température de 38,4 °C
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Un veilleur formé ou une vidéosurveillance avec du personnel à proximité

Pourquoi c'est la réponse

Une observation rapprochée par un veilleur ou par vidéosurveillance permet au personnel d’intervenir rapidement, sans restreindre le patient. Elle est souvent associée à la réorientation et à la présence de la famille.

Réponse

C · Un veilleur formé ou une vidéosurveillance avec du personnel à proximité
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Expliquer que les antibiotiques n’agissent pas sur les virus et que leur surutilisation favorise les bactéries résistantes

Pourquoi c'est la réponse

Les rhumes sont causés par des virus, que les antibiotiques ne tuent pas. Les antibiotiques inutiles provoquent des effets indésirables et favorisent les résistances ; l’infirmière l’explique donc et donne des conseils pour soulager les symptômes.

Réponse

D · Expliquer que les antibiotiques n’agissent pas sur les virus et que leur surutilisation favorise les bactéries résistantes
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · L'AINS réduit le débit sanguin rénal en plus des deux autres médicaments

Pourquoi c'est la réponse

Les AINS réduisent le débit sanguin rénal dépendant des prostaglandines. Associés à un IEC et à un diurétique, ils peuvent provoquer une insuffisance rénale aiguë, surtout chez la personne âgée. L'infirmière signale le résultat, et l'AINS est généralement arrêté.Vérifié avec: Creatinine blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

D · L'AINS réduit le débit sanguin rénal en plus des deux autres médicaments
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Faire laver et sécher les mains du patient, puis refaire le test

Pourquoi c'est la réponse

Des résidus de sucre sur les doigts peuvent donner une glycémie capillaire faussement élevée. Les mains sont lavées à l'eau et au savon puis séchées, et le test est refait. Si la valeur reste élevée, elle est confirmée et signalée. Traiter un faux résultat pourrait provoquer une hypoglycémie.

Réponse

A · Faire laver et sécher les mains du patient, puis refaire le test

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals