Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un objectif indique : « Le patient évaluera sa douleur à 3/10 ou moins dans l'heure qui suit l'antalgique. » Au bout d'une heure, le patient l'évalue à 6/10. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ANoter que l'objectif est atteint, puisque la douleur a diminué
  2. BAttendre le lendemain pour réévaluer
  3. CNoter que l'objectif n'est pas atteint et revoir le plan
  4. DChanger l'objectif en 6/10 ou moins pour qu'il soit considéré comme atteint
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Pourquoi le chlorure de potassium concentré ne doit-il jamais être injecté rapidement par voie intraveineuse ?

  1. AIl rend le potassium inactif dans le sang
  2. BIl fait bleuir la veine pendant une semaine
  3. CIl bloque immédiatement le fonctionnement des reins
  4. DIl peut provoquer un arrêt cardiaque mortel
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient atteint de cirrhose devient confus et somnolent, avec un tremblement des mains en battements d'ailes. Quelle complication est probable ?

  1. AUne hypoglycémie due à l'insuline
  2. BUne encéphalopathie hépatique
  3. CUne simple intoxication alcoolique
  4. DUn AVC
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient présente une faiblesse faciale récente. Quelle caractéristique évoque un AVC plutôt qu'une paralysie faciale a frigore (paralysie de Bell) ?

  1. ALe patient a mal derrière l'oreille
  2. BToute une moitié du visage, front compris, est faible
  3. CLe patient a eu un rhume récemment
  4. DLe patient peut encore plisser le front du côté atteint
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 129 mmol/L, glucose 12,5 mmol/L et urée 13,5 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 129 mmol/Lglucose 12,5 mmol/Lurée 13,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 24 % d’oxygène montre PaO₂ 70 mmHg (9,3 kPa) et PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.

FiO₂ 24%PaO₂ 70 mmHg (9,3 kPa)PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)
Gradient A–a = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 18/min, SpO₂ 97 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 92/56 mmHg, pouls 92/min, alerte, température 36,1 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 18SpO₂ 97%O₂SBP 92HR 92AT 36,1 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
insuffisance pondéralepoids normalsurpoidsobésité de classe Iobésité de classe IIobésité de classe III

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 54 kg et mesure 153 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.

54 kg153 cm
  1. 1insuffisance pondérale
  2. 2poids normal
  3. 3surpoids
  4. 4obésité de classe I
  5. 5obésité de classe II
  6. 6obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1,5 kcal/mL76% eau libre55 mL/htoutes les 4 h61 kg · 35 mL/kg/jour20 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 61 kg a un objectif hydrique de 35 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 76 % d’eau libre et s’écoule à 55 mL/h pendant 20 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 4 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

61 kg35 mL/kg/jour76%55 mL/h · 20 htoutes les 4 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 15%2400 mLacides aminés 5%2400 mLlipides 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gE = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 2400 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 15 % de dextrose et de 5 % d’acides aminés, plus 500 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez l’énergie totale E que reçoit le patient en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

2400 mLdextrose 15%acides aminés 5%lipides 500 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en dérivation II montre un rythme sinusal avec une pause. Mesurez le pause, l’intervalle R–R qui l’enjambe, en secondes.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
pause = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire ; les oreillettes et les ventricules battent donc à des fréquences différentes. Mesurez l’intervalle P–P et trouvez la fréquence atriale en battements par minute (méthode 1500, nombre entier).

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence atriale = bpm
13.Priorisation et délégationMoyen

Pendant le travail, l'infirmière voit le cordon ombilical dans le vagin après la rupture des membranes. Quelle est la première action ?

  1. ARepousser le cordon dans l'utérus
  2. BSoulager la pression sur le cordon en soulevant la présentation avec une main gantée
  3. CDemander à la patiente de marcher dans la chambre pour faire descendre le bébé et accélérer le travail
  4. DAttendre la prochaine contraction avant d'agir
14.Priorisation et délégationDifficile

Un produit de nettoyage chimique éclabousse l'œil d'un patient. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AFrotter doucement l'œil avec un mouchoir propre pour enlever le produit chimique
  2. BDonner d'abord des gouttes antibiotiques pour les yeux
  3. CRincer l'œil immédiatement avec beaucoup d'eau ou de sérum physiologique
  4. DCouvrir l'œil avec un cache sec et attendre le prescripteur
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Le bracelet d’identification d’un patient est manquant. Un médicament est à administrer. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AL’administrer, car l’infirmière reconnaît le patient depuis hier
  2. BConfirmer l’identité avec deux identifiants et poser d’abord un nouveau bracelet
  3. CSauter le médicament jusqu’au lendemain
  4. DUtiliser le numéro de chambre et de lit pour confirmer l’identité
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une poche de médicament de chimiothérapie fuit sur le sol. Quelle est la première étape ?

  1. AL’essuyer rapidement avec du papier absorbant et les mains nues
  2. BLa laisser sécher, puis la nettoyer à la fin du service
  3. CDemander à l’agent d’entretien de la passer à la serpillière habituelle
  4. DMettre l’équipement de protection du kit de déversement et contenir la fuite
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient a un gros orteil chaud et gonflé. L'uricémie est normale. Quelle affirmation est exacte ?

  1. ALa goutte ne peut être diagnostiquée que par un scanner du pied
  2. BLa goutte est certaine, car une uricémie normale prouve le diagnostic
  3. CLa goutte est écartée, car l'acide urique est toujours élevé pendant une crise
  4. DLa goutte reste possible, car l'uricémie peut être normale pendant une crise
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient atteint de SIADH est sous restriction hydrique. Quelle tâche l'infirmière diplômée peut-elle déléguer au personnel d'assistance non diplômé (UAP), comme un aide-soignant ?

  1. AExpliquer les raisons de la restriction hydrique
  2. BRechercher chez le patient une nouvelle confusion
  3. CDécider quand recontrôler la natrémie
  4. DMesurer et noter les entrées et les sorties

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Noter que l'objectif n'est pas atteint et revoir le plan

Pourquoi c'est la réponse

L'évaluation compare le résultat à l'objectif. L'objectif n'est pas atteint ; l'infirmière réévalue donc, signale et révise le plan, par exemple avec un autre antalgique.

Réponse

C · Noter que l'objectif n'est pas atteint et revoir le plan
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Il peut provoquer un arrêt cardiaque mortel

Pourquoi c'est la réponse

Une élévation brutale de la kaliémie peut arrêter le cœur. Le potassium IV est administré dilué, en perfusion contrôlée et selon un protocole strict ; c'est pourquoi les formes concentrées sont étroitement contrôlées.

Réponse

D · Il peut provoquer un arrêt cardiaque mortel
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Une encéphalopathie hépatique

Pourquoi c'est la réponse

L'encéphalopathie hépatique provoque confusion et astérixis. On utilise couramment le lactulose pour réduire l'absorption de l'ammoniac et on traite les facteurs déclenchants comme une infection ou une hémorragie.

Réponse

B · Une encéphalopathie hépatique
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Le patient peut encore plisser le front du côté atteint

Pourquoi c'est la réponse

Dans un AVC (atteinte du neurone moteur central), le front est généralement épargné car il reçoit une commande corticale bilatérale. La paralysie de Bell (neurone moteur périphérique) affaiblit toute l'hémiface, front compris.

Réponse

D · Le patient peut encore plisser le front du côté atteint
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 284 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·129 + 12,5 + 13,5 = 284 ≈ 284 mOsm/kg

Réponse

Osm = 284 mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Gradient A–a = 61,12 mmHg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Oxygène alvéolaire

PAO₂ = 0,24·713 − 32/0,8 = 171,1 − 40 = 131,1 mmHg

Gradient

A–a = 131,1 − 70 = 61,12 mmHg

Réponse

Gradient A–a = 61,12 mmHg
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
sous oxygène → 2
SBP 92 mmHg → 2
HR 92/min → 1
alerte (A) → 0
T 36,1 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 2 + 1 + 0 + 0 = 5

Réponse

NEWS2 = 5
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: poids normal

Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.

BMI

BMI = 54/1,53² = 23,07

Catégorie

poids normal

Réponse

poids normal
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 217 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

35·61 = 2135 mL/jour

Eau libre issue de la formule

55·20 = 1100 mL
1100·0,76 = 836 mL

Eau encore nécessaire

2135 − 836 = 1299 mL/jour

Volume par rinçage

24/4 = 6 rinçages
V = 1299/6 = 216,5 ≈ 217 mL

Réponse

V = 217 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 2254 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 15·2400/100 = 360 g
acides aminés: 5·2400/100 = 120 g

Kilocalories par composant

dextrose: 360·3,4 = 1224 kcal
acides aminés: 120·4 = 480 kcal
lipides: 500·1,1 = 550 kcal

Énergie totale

E = 1224 + 480 + 550 = 2254 kcal/jour

Réponse

E = 2254 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: pause = 1,64 s

Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).

Mesure

41 petits carreaux d’une onde R à l’autre au-dessus de la pause

Convertir

pause = 41 × 0,04 s = 1,64 s

Comparer avec P–P

1,64 ÷ 0,72 ≈ 2,3 cycles P–P, pas un nombre entier

Réponse

pause = 1,64 s

Aucune onde P n’apparaît pendant la pause, et la pause ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P : arrêt sinusal. Une pause d’exactement deux ou trois cycles évoquerait un bloc de sortie sinusal.

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence atriale = 83 bpm

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Fréquence atriale

P–P = 18 petits carreaux = 0,72 s → 1500 ÷ 18 = 83,33 ≈ 83 par minute

Fréquence ventriculaire

6 complexes QRS en 6 s × 10 = 60 par minute

Réponse

fréquence atriale = 83 bpm

Réponse

fréquence atriale = 83 bpm

Second degré de type II : 3 ondes P pour 2 complexes QRS, avec un PR constant.

13.Priorisation et délégation

Réponse: B · Soulager la pression sur le cordon en soulevant la présentation avec une main gantée

Pourquoi c'est la réponse

Dans le prolapsus du cordon, la présentation peut comprimer le cordon et interrompre l'apport d'oxygène au fœtus. L'infirmière soulève la présentation pour la dégager du cordon, appelle de l'aide et installe la patiente (par exemple en position genu-pectorale) pendant que l'on organise une naissance urgente.

Réponse

B · Soulager la pression sur le cordon en soulevant la présentation avec une main gantée
14.Priorisation et délégation

Réponse: C · Rincer l'œil immédiatement avec beaucoup d'eau ou de sérum physiologique

Pourquoi c'est la réponse

Les brûlures chimiques de l'œil se traitent par une irrigation immédiate et continue avec de grandes quantités d'eau ou de sérum physiologique. Un retard, un frottement ou un cache laissent les lésions s'aggraver.

Réponse

C · Rincer l'œil immédiatement avec beaucoup d'eau ou de sérum physiologique
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Confirmer l’identité avec deux identifiants et poser d’abord un nouveau bracelet

Pourquoi c'est la réponse

Chaque administration de médicament exige une identité confirmée. L’infirmière remplace le bracelet après avoir confirmé l’identité du patient avec deux identifiants. La familiarité et les numéros de chambre ne sont pas des identifiants acceptables.

Réponse

B · Confirmer l’identité avec deux identifiants et poser d’abord un nouveau bracelet
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Mettre l’équipement de protection du kit de déversement et contenir la fuite

Pourquoi c'est la réponse

Les déversements de médicaments dangereux se traitent avec un kit de déversement, comprenant des gants testés pour la chimiothérapie, une blouse et une protection oculaire. La zone est sécurisée, la fuite est contenue, nettoyée et éliminée comme déchet dangereux, puis déclarée.

Réponse

D · Mettre l’équipement de protection du kit de déversement et contenir la fuite
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · La goutte reste possible, car l'uricémie peut être normale pendant une crise

Pourquoi c'est la réponse

L'uricémie peut être normale, voire basse, pendant une crise de goutte aiguë. L'examen de référence est la ponction articulaire montrant des cristaux d'urate en aiguilles, qui aide aussi à écarter une arthrite septique.Vérifié avec: Gout · MedlinePlus (NIH) (2025); Synovial Fluid Analysis · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

D · La goutte reste possible, car l'uricémie peut être normale pendant une crise
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Mesurer et noter les entrées et les sorties

Pourquoi c'est la réponse

Le personnel d'assistance peut mesurer et noter les entrées et les sorties et peser le patient, puis transmettre les valeurs à l'infirmière diplômée. L'évaluation de l'état mental, l'éducation et les décisions concernant la surveillance biologique exigent un jugement infirmier et restent du ressort de l'infirmière diplômée.

Réponse

D · Mesurer et noter les entrées et les sorties

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals