Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient refuse ses comprimés habituels du soir. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AJeter les comprimés sans en parler à personne
  2. BInsister jusqu'à ce que le patient les prenne
  3. CCacher les comprimés dans sa nourriture
  4. DExplorer la raison du refus
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Selon la théorie du portillon (gate control), pourquoi frotter un coude que l'on s'est cogné peut-il soulager la douleur ?

  1. ALe frottement engourdit le coude en interrompant son irrigation sanguine
  2. BLes signaux tactiles réduisent les signaux douloureux qui remontent la moelle épinière
  3. CLe frottement élimine les tissus lésés du coude
  4. DLe frottement augmente la libération des substances de la douleur, ce qui épuise les nerfs
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel ensemble de symptômes évoque une hypothyroïdie ?

  1. APerte de poids, intolérance à la chaleur et tremblements
  2. BSoif excessive et urines très abondantes
  3. CFatigue, prise de poids et frilosité
  4. DFièvre, raideur de la nuque et photophobie
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient âgé retrouvé au sol après y être resté de nombreuses heures a des urines brun foncé et des CPK très élevées. Quel est le principal risque ?

  1. AUn AVC
  2. BUne insuffisance rénale aiguë due à une rhabdomyolyse
  3. CUne hypoglycémie
  4. DUne infection urinaire due au fait d'être resté dans son urine
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,59PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222624non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,59, PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa) et HCO₃⁻ 24 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,59PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,33PaCO₂mmHg354535HCO₃⁻mmol/L222618acidose à trou normal associéeacidose à trou élevé purealcalose métabolique associée

Une gazométrie d’entraînement montre un pH de 7,33, PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa) et HCO₃⁻ 18 mmol/L, avec Na⁺ 137 et Cl⁻ 97 mmol/L. Utilisez le trou anionique et le rapport delta pour cliquer sur la meilleure interprétation.

pH 7,33PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/LNa⁺ 137 mmol/LCl⁻ 97 mmol/L
  1. 1acidose à trou normal associée
  2. 2acidose à trou élevé pure
  3. 3alcalose métabolique associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: altérée; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
118?SBPDBPmmHgMAP = 70

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). L’équipe vise une pression artérielle moyenne d’au moins 70 mmHg. La pression systolique d’un patient est de 118 mmHg. Avec PAM = (PAS + 2·PAD)/3, quelle est la pression diastolique minimale DBP qui donne encore une PAM de 70 mmHg ?

MAP 70 mmHgSBP 118 mmHg
DBP = mmHg
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
55 g/L1,8 g/kg/jour65 mL/h61 kg16 h/jourΔP = ? g

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 61 kg a besoin de 1,8 g de protéines par kg et par jour. L’alimentation par sonde contient 55 g de protéines par litre et s’écoule à 65 mL/h pendant 16 heures par jour. Combien de grammes de protéines supplémentaires ΔP par jour manquent-ils encore ? Arrondissez à une décimale.

61 kg1,8 g/kg/jour55 g/L65 mL/h · 16 h
ΔP = g/jour
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
127 kg177 cmhommeBMI = kg/m²P = ? g/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de réanimation (homme) mesure 177 cm et pèse 127 kg. Le protocole d’entraînement prévoit 2 g de protéines par kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est compris entre 30 et moins de 40 kg/m², et 2,5 g/kg de poids idéal par jour si l’IMC est de 40 kg/m² ou plus. Trouvez l’objectif protéique P en g/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

177 cm127 kghommeBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Sur ce tracé en DII, mesurez la valeur suivante, en secondes : Intervalle QT.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QT = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtauxrythmeondes PIntervalle PRDurée du QRS

Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1taux
  2. 2rythme
  3. 3ondes P
  4. 4Intervalle PR
  5. 5Durée du QRS
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient signale une douleur de 8/10. Avant d'administrer l'antalgique prescrit à la demande, que fait l'infirmière en premier ?

  1. ADemander à l'aide-soignant de repositionner le patient
  2. BÉvaluer le siège, la nature et le début de la douleur ainsi que les signes vitaux
  3. CDire au patient d'attendre la prochaine dose programmée, prévue dans deux heures
  4. DAdministrer immédiatement l'antalgique le plus puissant de la feuille
14.Priorisation et délégationDifficile

Dans un service d'urgence, quel patient doit aller directement en salle de soins ?

  1. AUne femme de 25 ans avec une entorse du poignet et des signes vitaux normaux
  2. BUn homme de 60 ans avec une oppression thoracique, des sueurs et des nausées depuis 20 minutes
  3. CUn homme de 45 ans qui demande un renouvellement d'ordonnance
  4. DUn homme de 30 ans avec un mal de gorge depuis deux jours et une température de 38,0 °C
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Lors de la marche avec des béquilles axillaires, où le poids du patient doit-il être supporté ?

  1. ASur les épaules, en poussant les béquilles vers le haut
  2. BSur les mains, avec le haut des béquilles à quelques largeurs de doigt sous les aisselles
  3. CSur les aisselles, en s’appuyant sur le haut des béquilles
  4. DSur les coudes, maintenus fléchis à angle droit avec le haut des béquilles coincé sous les bras
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière n’est pas sûre qu’un gant stérile ait touché le bord du champ stérile. Quelle est la bonne conduite ?

  1. AEssuyer le gant avec de l’alcool
  2. BConsidérer le gant comme contaminé et le changer
  3. CDemander au patient s’il l’a vu
  4. DContinuer, car l’infirmière n’en est pas sûre
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient atteint de schizophrénie commence la clozapine. Quelle valeur biologique doit être surveillée régulièrement ?

  1. AL'international normalized ratio
  2. BLa lithiémie
  3. CLe nombre absolu de neutrophiles
  4. DL'amylase sérique
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

En début de poste, l'infirmière examine quatre nouveaux résultats. Quel patient doit être vu en premier ?

  1. ANatrémie 119 mEq/L chez un patient présentant une confusion et des vomissements récents
  2. BGlycémie 180 mg/dL (10 mmol/L) après un repas chez un patient diabétique
  3. CKaliémie 5,2 mEq/L chez un patient en insuffisance rénale chronique stable
  4. DHémoglobine 11,0 g/dL (110 g/L) chez un patient atteint de polyarthrite rhumatoïde

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Explorer la raison du refus

Pourquoi c'est la réponse

Un patient capable de discernement peut refuser des médicaments. L'infirmière explore pourquoi, par exemple des effets indésirables ou un malentendu, informe le patient, trace le refus et prévient le prescripteur si nécessaire.

Réponse

D · Explorer la raison du refus
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Les signaux tactiles réduisent les signaux douloureux qui remontent la moelle épinière

Pourquoi c'est la réponse

La théorie du portillon propose que les influx des fibres tactiles « ferment la porte » dans la corne dorsale de la moelle, ce qui réduit la transmission de la douleur. C'est le principe du massage et de la TENS.

Réponse

B · Les signaux tactiles réduisent les signaux douloureux qui remontent la moelle épinière
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Fatigue, prise de poids et frilosité

Pourquoi c'est la réponse

Un déficit en hormones thyroïdiennes ralentit le métabolisme, provoquant fatigue, prise de poids, frilosité, constipation, peau sèche et bradycardie. La perte de poids, l'intolérance à la chaleur et les tremblements évoquent une hyperthyroïdie.

Réponse

C · Fatigue, prise de poids et frilosité
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Une insuffisance rénale aiguë due à une rhabdomyolyse

Pourquoi c'est la réponse

Une compression prolongée des muscles provoque une rhabdomyolyse, qui libère de la myoglobine et du potassium. La myoglobine peut obstruer les tubules rénaux ; le traitement comprend des solutés IV et une surveillance étroite de la diurèse et des électrolytes.

Réponse

B · Une insuffisance rénale aiguë due à une rhabdomyolyse
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: non compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,59: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 26 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normale (22–26)

Compensation

non compensé

Réponse

non compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: acidose à trou élevé pure

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 137 − (97 + 18) = 22

Rapport delta

(22 − 12)/(24 − 18) = 1,667
acidose à trou élevé pure

Réponse

acidose à trou élevé pure
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 60

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur → 15
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: altérée → 20
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 25 + 0 + 15 + 0 + 20 + 0 = 60

Réponse

MFS = 60
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: DBP = 46 mmHg

Valeurs de pression artérielle : pression pulsée PP = PAS − PAD. Pression artérielle moyenne PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, une estimation fondée sur le fait que le cœur passe environ deux tiers de chaque cycle en diastole à fréquence cardiaque normale (moins précise quand la fréquence est rapide) ; une PAM d’au moins 65 mmHg environ est un objectif courant pour la perfusion des organes. L’indice de choc IC = fréquence cardiaque/PAS vaut normalement environ 0,5–0,7 ; une valeur supérieure à environ 1 est un signe d’alerte de choc.

Réarranger

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Remplacer

DBP = (3·70 − 118)/2 = 92/2 = 46 mmHg

Réponse

DBP = 46 mmHg
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: ΔP = 52,6 g/jour

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Protéines nécessaires

1,8·61 = 109,8 g/jour

Protéines de l’alimentation

65·16 = 1040 mL = 1,04 L
1,04·55 = 57,2 g/jour

Déficit

ΔP = 109,8 − 57,2 = 52,6 g/jour

Réponse

ΔP = 52,6 g/jour
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: P = 181 g/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en réanimation (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). L’objectif protéique est de 2 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 30 à 40, et jusqu’à 2,5 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 40 ou plus. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 127/1,77² = 40,54 kg/m²

Poids idéal (Devine)

177 cm/2,54 = 69,69 in
IBW = 50 + 2,3·(69,69 − 60) = 72,28 kg

Objectif protéique

IMC de 40 ou plus : 2,5 g par kg de poids idéal.

P = 2,5·72,28 = 180,7 ≈ 181 g/jour

Réponse

P = 181 g/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QT = 0,36 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

9 petits carreaux du début du QRS à la fin de l’onde T

Convertir

QT = 9 × 0,04 s = 0,36 s

Réponse

QT = 0,36 s

Règle approximative : aux fréquences normales, le QT doit être inférieur à la moitié de l’intervalle R–R (ici R–R = 0,60 s).

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: taux

Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 14 petits carreaux, 1500 ÷ 14 ≈ 107 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,56 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,14 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Première étape anormale

taux → tachycardie sinusale

Réponse

taux
13.Priorisation et délégation

Réponse: B · Évaluer le siège, la nature et le début de la douleur ainsi que les signes vitaux

Pourquoi c'est la réponse

L'évaluation vient en premier, car une douleur intense peut être le signe d'une nouvelle complication comme une hémorragie ou un infarctus. L'évaluation guide aussi le choix de l'antalgique approprié.

Réponse

B · Évaluer le siège, la nature et le début de la douleur ainsi que les signes vitaux
14.Priorisation et délégation

Réponse: B · Un homme de 60 ans avec une oppression thoracique, des sueurs et des nausées depuis 20 minutes

Pourquoi c'est la réponse

Une oppression thoracique avec des sueurs et des nausées peut être un infarctus ; le patient a donc besoin d'un ECG en quelques minutes. Les autres patients sont stables et peuvent attendre sans danger.

Réponse

B · Un homme de 60 ans avec une oppression thoracique, des sueurs et des nausées depuis 20 minutes
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Sur les mains, avec le haut des béquilles à quelques largeurs de doigt sous les aisselles

Pourquoi c'est la réponse

Le poids est supporté par les mains et les bras. S’appuyer sur le haut des béquilles peut comprimer le plexus brachial et provoquer une paralysie des béquilles ; on garde donc un espace entre le haut de la béquille et le creux axillaire.

Réponse

B · Sur les mains, avec le haut des béquilles à quelques largeurs de doigt sous les aisselles
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Considérer le gant comme contaminé et le changer

Pourquoi c'est la réponse

Le principe est : « en cas de doute, ce n’est pas stérile ». Le bord du champ n’est pas stérile ; le gant est donc changé. Continuer sur une base incertaine expose le patient à un risque d’infection.

Réponse

B · Considérer le gant comme contaminé et le changer
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Le nombre absolu de neutrophiles

Pourquoi c'est la réponse

La clozapine peut provoquer une neutropénie sévère (agranulocytose) ; le nombre absolu de neutrophiles est donc contrôlé avant le début et régulièrement pendant le traitement. Un mal de gorge, de la fièvre ou tout autre signe d'infection doit être signalé immédiatement.

Réponse

C · Le nombre absolu de neutrophiles
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Natrémie 119 mEq/L chez un patient présentant une confusion et des vomissements récents

Pourquoi c'est la réponse

Une hyponatrémie sévère avec confusion et vomissements évoque un œdème cérébral et peut évoluer vers des convulsions et un coma. Les autres résultats sont légèrement anormaux et attendus dans ces affections ; ils sont donc moins urgents.Vérifié avec: Low blood sodium - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025); Sodium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

A · Natrémie 119 mEq/L chez un patient présentant une confusion et des vomissements récents

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals