Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Comment faut-il découper l'ouverture d'une poche de stomie ?

  1. ABien plus grande que la stomie, pour que le bord ne frotte jamais contre elle
  2. BPour qu'elle épouse étroitement la stomie sans la comprimer
  3. CDe n'importe quelle forme, du moment que la poche adhère
  4. DPlus petite que la stomie, pour qu'elle la serre bien
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un infirmier se pique avec une aiguille usagée. Quelle est la bonne première action ?

  1. AFrotter vigoureusement la zone avec une brosse et de l'alcool, puis la déclarer à la fin du poste
  2. BSucer la plaie pour retirer le sang
  3. CTerminer son poste et déclarer l'accident le lendemain
  4. DLaisser saigner librement, laver au savon et à l'eau courante, puis déclarer l'accident en urgence
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient en ventilation spontanée est dans un état critique et hypoxique. Quel mode d'administration de l'oxygène donne la concentration la plus élevée ?

  1. AUn masque Venturi réglé à 24 %
  2. BDes lunettes à oxygène à 2 L/min
  3. CUn masque simple à 5 L/min, le patient assis
  4. DUn masque à haute concentration avec ballon réservoir à 15 L/min
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Quelle action est la plus importante pour protéger de l'infection un patient en neutropénie sévère ?

  1. APrendre régulièrement la température rectale
  2. BUne hygiène des mains rigoureuse de toute personne en contact avec le patient
  3. CGarder des fleurs fraîches et des plantes dans la chambre pour le moral du patient
  4. DFaire des injections intramusculaires systématiques
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 148 mmol/L, glucose 33 mmol/L et urée 9,7 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 148 mmol/Lglucose 33 mmol/Lurée 9,7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 30 % d’oxygène montre PaO₂ 95 mmHg (12,7 kPa) et PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.

FiO₂ 30%PaO₂ 95 mmHg (12,7 kPa)PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa)
Gradient A–a = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
insuffisance pondéralepoids normalsurpoidsobésité de classe Iobésité de classe IIobésité de classe III

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 118 kg et mesure 177 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.

118 kg177 cm
  1. 1insuffisance pondérale
  2. 2poids normal
  3. 3surpoids
  4. 4obésité de classe I
  5. 5obésité de classe II
  6. 6obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
46 kg155 cmfemmeIBW (Devine)%IBW = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : femme) mesure 155 cm et pèse 46 kg. Trouvez le poids réel en pourcentage du poids idéal, %IBW, avec la formule de Devine (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à l’entier le plus proche.

155 cm46 kgfemme
%IBW = %
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
16 kgdextrose 10%60 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un enfant de 16 kg reçoit du dextrose à 10 % à 60 mL/h. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.

16 kg10%60 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme sinusal normaltachycardie sinusalebloc atrioventriculaire du premier degrérythme jonctionnel

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme sinusal normal
  2. 2tachycardie sinusale
  3. 3bloc atrioventriculaire du premier degré
  4. 4rythme jonctionnel
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrillation atrialebloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)bloc atrioventriculaire du second degré de type IIbloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)

Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1fibrillation atriale
  2. 2bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
  3. 3bloc atrioventriculaire du second degré de type II
  4. 4bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
13.Priorisation et délégationMoyen

Une aide-soignante dit à la RN que la pompe à perfusion d'un patient sonne l'alarme. Quelle est la meilleure réponse ?

  1. A« Je viens vérifier tout de suite la pompe et le site de perfusion. »
  2. B« Éteignez et rallumez la pompe jusqu'à ce qu'elle s'arrête. »
  3. C« Coupez l'alarme, je vérifierai à la fin du poste. »
  4. D« Augmentez un peu le débit pour que l'alarme s'arrête. »
14.Priorisation et délégationDifficile

Quel compte rendu de l'aide-soignant l'infirmière doit-elle traiter en premier ?

  1. AUn patient alité demande un bassin
  2. BUn patient diabétique dit que ses pieds picotent souvent, comme d'habitude
  3. CAprès une arthrodèse lombaire ce matin, ne sent plus ni ne bouge plus les jambes
  4. DUn patient atteint de pneumonie a toussé des expectorations jaunes
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une préparation cutanée à base d’alcool a été utilisée avant une intervention avec électrochirurgie. Que faut-il avoir fait avant de poser les champs ?

  1. ALa préparation doit être recouverte par les champs alors qu’elle est encore humide
  2. BLa préparation doit être réchauffée avec un sèche-cheveux
  3. CLa préparation doit être complètement sèche et tout liquide accumulé doit être retiré
  4. DLa préparation doit être essuyée avec du sérum physiologique
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient capable de discernement et à haut risque de chute insiste pour aller seul aux toilettes. Quelle est la meilleure approche infirmière ?

  1. ADire au patient que marcher seul est contraire à la loi de l’hôpital
  2. BExpliquer les risques, convenir de moyens de les réduire, respecter la décision et la consigner
  3. CRetirer les chaussures et l’aide à la marche du patient pour qu’il ne puisse pas marcher seul
  4. DPoser des contentions aux poignets pour que le patient reste au lit
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient reçoit des nébulisations répétées de salbutamol pour un asthme sévère. Quelle modification biologique l'infirmière doit-elle surveiller ?

  1. AUne diminution de la glycémie
  2. BUne augmentation de la calcémie
  3. CUne diminution de la kaliémie
  4. DUne augmentation de la natrémie
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient en sepsis a les nouveaux résultats suivants. Quel ensemble montre le mieux une défaillance d'organe ?

  1. APlaquettes 70 × 10³/µL, créatinine doublée, bilirubine élevée
  2. BHémoglobine 12,5 g/dL, natrémie 138 mEq/L, glycémie 105 mg/dL
  3. CGlobules blancs 11,5 × 10³/µL, kaliémie 4,2 mEq/L, albumine 3,8 g/dL
  4. DCalcémie 9,4 mg/dL, phosphatémie 3,5 mg/dL, magnésémie 1,9 mEq/L

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Pour qu'elle épouse étroitement la stomie sans la comprimer

Pourquoi c'est la réponse

L'ouverture doit être bien ajustée pour que les effluents n'atteignent pas la peau, mais pas trop serrée pour ne pas abîmer la stomie. La stomie diminue de taille dans les semaines qui suivent l'opération ; on la remesure donc.

Réponse

B · Pour qu'elle épouse étroitement la stomie sans la comprimer
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Laisser saigner librement, laver au savon et à l'eau courante, puis déclarer l'accident en urgence

Pourquoi c'est la réponse

Les premiers soins consistent à laisser la plaie saigner librement sans la presser, à la laver au savon et à l'eau courante et à la couvrir, sans frotter ni sucer. Une déclaration immédiate permet une évaluation du risque et, si nécessaire, une prophylaxie post-exposition.

Réponse

D · Laisser saigner librement, laver au savon et à l'eau courante, puis déclarer l'accident en urgence
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Un masque à haute concentration avec ballon réservoir à 15 L/min

Pourquoi c'est la réponse

Un masque à haute concentration avec réservoir rempli, à 15 L/min, délivre une forte concentration d'oxygène et s'utilise en premier dans les états critiques. Le débit est ensuite diminué jusqu'à la saturation cible.

Réponse

D · Un masque à haute concentration avec ballon réservoir à 15 L/min
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Une hygiène des mains rigoureuse de toute personne en contact avec le patient

Pourquoi c'est la réponse

L'hygiène des mains est la mesure la plus efficace pour protéger les patients neutropéniques. Les gestes par voie rectale et les injections IM sont évités, car ils peuvent provoquer des lésions muqueuses ou tissulaires et des saignements.

Réponse

B · Une hygiène des mains rigoureuse de toute personne en contact avec le patient
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 339 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·148 + 33 + 9,7 = 338,7 ≈ 339 mOsm/kg

Réponse

Osm = 339 mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Gradient A–a = 52,65 mmHg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Oxygène alvéolaire

PAO₂ = 0,3·713 − 53/0,8 = 213,9 − 66,25 = 147,7 mmHg

Gradient

A–a = 147,7 − 95 = 52,65 mmHg

Réponse

Gradient A–a = 52,65 mmHg
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 35

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 15 = 35

Réponse

MFS = 35
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: obésité de classe II

Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.

BMI

BMI = 118/1,77² = 37,66

Catégorie

obésité de classe II

Réponse

obésité de classe II
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: %IBW = 96 %

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Poids idéal (Devine)

155 cm/2,54 = 61,02 in
IBW = 45,5 + 2,3·(61,02 − 60) = 47,85 kg

Pourcentage du poids idéal

%IBW = 46/47,85·100 = 96,13 ≈ 96%

Réponse

%IBW = 96%
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: GIR = 6,25 mg/kg/min

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration de dextrose

10% = 100 mg/mL

Dextrose par minute

100·60/60 = 100 mg/min

Par kilogramme

GIR = 100/16 = 6,25 mg/kg/min

Réponse

GIR = 6,25 mg/kg/min

Raccourci : GIR = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du premier degré

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 27 petits carreaux, 1500 ÷ 27 ≈ 56 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,08 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,30 s, constant, supérieur à 0,20 s.
5. QRS : 0,10 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du premier degré

Réponse

bloc atrioventriculaire du premier degré
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Cinq étapes

1. Fréquence : 4 complexes QRS en 6 s, × 10 = 40 par minute.
2. Rythme : régulièrement irrégulier, les complexes QRS se succèdent par groupes séparés par une pause (battements groupés).
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 1,00 s, 60 par minute) ; une onde P sur 3 n’est pas suivie d’un QRS.
4. Intervalle PR : s’allonge de 0,20 → 0,34 s, puis une onde P n’est pas conduite.
5. QRS : 0,10 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Réponse

bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
13.Priorisation et délégation

Réponse: A · « Je viens vérifier tout de suite la pompe et le site de perfusion. »

Pourquoi c'est la réponse

Une alarme peut signaler une occlusion, de l'air dans la ligne ou une infiltration. L'infirmière vérifie la pompe et le site ; l'aide-soignante ne doit pas régler la pompe ni couper les alarmes.

Réponse

A · « Je viens vérifier tout de suite la pompe et le site de perfusion. »
14.Priorisation et délégation

Réponse: C · Après une arthrodèse lombaire ce matin, ne sent plus ni ne bouge plus les jambes

Pourquoi c'est la réponse

L'incapacité nouvelle de sentir ou de bouger les jambes après une chirurgie rachidienne peut signifier un hématome comprimant la moelle épinière ou les nerfs, ce qui nécessite une évaluation et une alerte immédiates. Des expectorations jaunes dans la pneumonie et une neuropathie de longue date sont attendues.

Réponse

C · Après une arthrodèse lombaire ce matin, ne sent plus ni ne bouge plus les jambes
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · La préparation doit être complètement sèche et tout liquide accumulé doit être retiré

Pourquoi c'est la réponse

Une préparation alcoolique humide et ses vapeurs sous les champs peuvent s’enflammer sous l’effet de l’électrochirurgie ou des lasers. On laisse la préparation sécher complètement et on évite toute accumulation de liquide dans les plis cutanés ou le linge.

Réponse

C · La préparation doit être complètement sèche et tout liquide accumulé doit être retiré
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Expliquer les risques, convenir de moyens de les réduire, respecter la décision et la consigner

Pourquoi c'est la réponse

Un patient capable de discernement peut accepter un risque. L’infirmière explique le danger, propose des mesures telles qu’un lit bas, des chaussures antidérapantes, un chemin dégagé et un appel malade, respecte le choix et consigne l’échange.

Réponse

B · Expliquer les risques, convenir de moyens de les réduire, respecter la décision et la consigner
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Une diminution de la kaliémie

Pourquoi c'est la réponse

Les bêta-2 agonistes font entrer le potassium dans les cellules et peuvent provoquer une hypokaliémie, surtout à fortes doses ; ils augmentent aussi la glycémie. C'est pourquoi le salbutamol nébulisé est parfois utilisé comme traitement d'appoint de l'hyperkaliémie.

Réponse

C · Une diminution de la kaliémie
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Plaquettes 70 × 10³/µL, créatinine doublée, bilirubine élevée

Pourquoi c'est la réponse

Dans le sepsis, des plaquettes en baisse (coagulation), une créatinine en hausse (rein) et une bilirubine élevée (foie) témoignent d'une défaillance d'organe, signe de maladie grave. Les autres ensembles sont normaux ou presque.Vérifié avec: Bacterial Sepsis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Laboratory Evaluation of Sepsis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Réponse

A · Plaquettes 70 × 10³/µL, créatinine doublée, bilirubine élevée

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals