Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Dans le protocole britannique SSKIN de prévention des escarres, que signifie le « K » ?

  1. AGarder au chaud (Keep warm)
  2. BGarder propre (Keep clean)
  3. CGarder au sec (Keep dry)
  4. DBouger régulièrement (Keep moving)
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un infirmier se pique avec une aiguille usagée. Quelle est la bonne première action ?

  1. ASucer la plaie pour retirer le sang
  2. BLaisser saigner librement, laver au savon et à l'eau courante, puis déclarer l'accident en urgence
  3. CTerminer son poste et déclarer l'accident le lendemain
  4. DFrotter vigoureusement la zone avec une brosse et de l'alcool, puis la déclarer à la fin du poste
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel est le principal bénéfice de la réhabilitation respiratoire chez les patients atteints de BPCO ?

  1. ALa guérison de la maladie en quelques mois
  2. BLa réparation des lésions pulmonaires dues au tabac
  3. CL'arrêt définitif des inhalateurs
  4. DUne meilleure capacité à l'effort et une meilleure qualité de vie
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient est hospitalisé pour une suspicion d'infection invasive à méningocoque. Quelle mesure de prévention des infections est généralement nécessaire ?

  1. ADes précautions « air » en chambre à pression négative pendant toute l'hospitalisation
  2. BUn isolement seulement après le retour du patient à domicile
  3. CDes précautions gouttelettes jusqu'à 24 heures d'antibiothérapie efficace
  4. DAucune précaution, car elle n'est pas contagieuse
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’alcalose respiratoire aiguë, HCO₃⁻ diminue de 2 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ en dessous de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 42 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 42 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: constamment humide; activité: alité en permanence; mobilité: aucune limitation; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: problème potentiel. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
83?SBPDBPmmHgMAP = 65

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). L’équipe vise une pression artérielle moyenne d’au moins 65 mmHg. La pression systolique d’un patient est de 83 mmHg. Avec PAM = (PAS + 2·PAD)/3, quelle est la pression diastolique minimale DBP qui donne encore une PAM de 65 mmHg ?

MAP 65 mmHgSBP 83 mmHg
DBP = mmHg
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
55 g/L1,2 g/kg/jour85 mL/h86 kg16 h/jour10 g/mesuren = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 86 kg a besoin de 1,2 g de protéines par kg et par jour. L’alimentation par sonde contient 55 g de protéines par litre et s’écoule à 85 mL/h pendant 16 heures par jour. Une poudre de protéines apporte 10 g de protéines par mesure. Combien de mesures n par jour faut-il pour couvrir le déficit ? Arrondissez à la mesure entière supérieure.

86 kg1,2 g/kg/jour55 g/L85 mL/h · 16 h10 g/mesure
n =
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 15%1200 mLacides aminés 4,25%1200 mLlipides 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = protéines/6,25NPC : N = ? : 1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1200 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 15 % de dextrose et de 4,25 % d’acides aminés, plus 250 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez le rapport kilocalories non protéiques / azote NPC : N (le nombre x dans x : 1). Arrondissez à l’entier le plus proche.

1200 mLdextrose 15%acides aminés 4,25%lipides 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Sur ce tracé en DII, mesurez la valeur suivante, en secondes : Intervalle QT.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QT = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtorsades de pointesfibrillation ventriculairetachycardie ventriculairefibrillation atriale

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1torsades de pointes
  2. 2fibrillation ventriculaire
  3. 3tachycardie ventriculaire
  4. 4fibrillation atriale
13.Priorisation et délégationMoyen

Quel nourrisson atteint de gastro-entérite l'infirmière doit-elle voir en premier ?

  1. ALéger érythème fessier, par ailleurs joueur
  2. BDeux selles molles aujourd'hui, boit bien
  3. CLéthargique, fontanelle déprimée, pas de couche mouillée depuis 8 heures
  4. DÉveillé, pleure avec des larmes, a eu une couche mouillée il y a une heure
14.Priorisation et délégationDifficile

Avant une opération, on demande à une infirmière d'être témoin du consentement d'un patient. Le patient a reçu un sédatif il y a 30 minutes. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AÊtre témoin rapidement, avant que le sédatif fasse pleinement effet
  2. BDemander à un membre de la famille de signer au nom du patient
  3. CNe pas être témoin du consentement et informer le chirurgien
  4. DÊtre témoin et écrire « sédaté » à côté de la signature
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient sous oxygène est emmené dans un autre service en fauteuil roulant. Que doit vérifier l’infirmière en premier ?

  1. AQue la bouteille est du plus grand format disponible
  2. BQue la bouteille est posée sur les genoux du patient
  3. CQue la bouteille portable contient assez d’oxygène pour tout le trajet
  4. DQue l’oxygène est coupé pendant le transfert pour économiser la réserve de la bouteille
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière prenant en charge un patient grippé en précautions de type gouttelettes va assister à un acte générant des aérosols, comme une bronchoscopie. Quel changement d’EPI est nécessaire ?

  1. APorter un appareil de protection respiratoire ajusté (N95 ou FFP3) et une protection oculaire au lieu d’un masque chirurgical
  2. BAucun changement, car la grippe ne nécessite que des précautions de type gouttelettes
  3. CPorter uniquement des gants, car l’acte est court
  4. DPorter deux masques chirurgicaux superposés pendant toute la durée de l’acte
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un compte rendu d'ECBU indique « culture polymicrobienne à trois germes, contamination probable ». Quelle est la meilleure réponse de l'infirmière ?

  1. AInformer le prescripteur et organiser un nouvel échantillon correctement prélevé
  2. BNoter le résultat comme une infection urinaire confirmée
  3. CÉcarter le compte rendu, car une culture polymicrobienne est toujours normale
  4. DDébuter un traitement contre les trois germes avec trois antibiotiques
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient présente une fatigue, une prise de poids et une constipation. Résultats : TSH 24 mUI/L, T4 libre basse, cholestérol total 285 mg/dL (7,4 mmol/L), natrémie 131 mEq/L. Quelle est la meilleure interprétation ?

  1. AUne hypothyroïdie primaire, qui peut augmenter les lipides et abaisser le sodium
  2. BUne hypothyroïdie secondaire due à une défaillance de l'hypophyse
  3. CUne hypercholestérolémie familiale, sans lien avec les résultats thyroïdiens
  4. DUne hyperthyroïdie, avec une production d'hormone thyroïdienne freinée

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Bouger régulièrement (Keep moving)

Pourquoi c'est la réponse

SSKIN signifie Surface (support), Skin inspection (inspection de la peau), Keep moving (bouger régulièrement), Incontinence et humidité, et Nutrition et hydratation. Les changements de position réguliers soulagent la pression sur la peau.

Réponse

D · Bouger régulièrement (Keep moving)
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Laisser saigner librement, laver au savon et à l'eau courante, puis déclarer l'accident en urgence

Pourquoi c'est la réponse

Les premiers soins consistent à laisser la plaie saigner librement sans la presser, à la laver au savon et à l'eau courante et à la couvrir, sans frotter ni sucer. Une déclaration immédiate permet une évaluation du risque et, si nécessaire, une prophylaxie post-exposition.

Réponse

B · Laisser saigner librement, laver au savon et à l'eau courante, puis déclarer l'accident en urgence
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Une meilleure capacité à l'effort et une meilleure qualité de vie

Pourquoi c'est la réponse

La réhabilitation respiratoire améliore l'essoufflement, la tolérance à l'effort et le bien-être, et réduit les hospitalisations. Elle ne répare pas les lésions pulmonaires sous-jacentes.

Réponse

D · Une meilleure capacité à l'effort et une meilleure qualité de vie
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Des précautions gouttelettes jusqu'à 24 heures d'antibiothérapie efficace

Pourquoi c'est la réponse

Neisseria meningitidis se transmet par gouttelettes et contact étroit. Des précautions gouttelettes sont appliquées jusqu'à 24 heures d'antibiotiques efficaces, et les autorités de santé publique organisent la prophylaxie des contacts proches.

Réponse

C · Des précautions gouttelettes jusqu'à 24 heures d'antibiothérapie efficace
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 21,2 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|26 − 40| = 14 mmHg → 1,4 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 − 2·1,4 = 21,2 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 21,2 mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 50,4 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·42 + 21 = 50,4 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 50,4 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 16

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: constamment humide → 1
activité: alité en permanence → 1
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: excellente → 4
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2

Additionner

Total de Braden = 4 + 1 + 1 + 4 + 4 + 2 = 16

Réponse

B = 16
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: DBP = 56 mmHg

Valeurs de pression artérielle : pression pulsée PP = PAS − PAD. Pression artérielle moyenne PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, une estimation fondée sur le fait que le cœur passe environ deux tiers de chaque cycle en diastole à fréquence cardiaque normale (moins précise quand la fréquence est rapide) ; une PAM d’au moins 65 mmHg environ est un objectif courant pour la perfusion des organes. L’indice de choc IC = fréquence cardiaque/PAS vaut normalement environ 0,5–0,7 ; une valeur supérieure à environ 1 est un signe d’alerte de choc.

Réarranger

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Remplacer

DBP = (3·65 − 83)/2 = 112/2 = 56 mmHg

Réponse

DBP = 56 mmHg
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: n = 3

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Protéines nécessaires

1,2·86 = 103,2 g/jour

Protéines de l’alimentation

85·16 = 1360 mL = 1,36 L
1,36·55 = 74,8 g/jour

Déficit

ΔP = 103,2 − 74,8 = 28,4 g

Mesures

28,4/10 = 2,84 → n = 3

Réponse

n = 3
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: NPC : N = 109

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 15·1200/100 = 180 g
acides aminés: 4,25·1200/100 = 51 g

Kilocalories par composant

dextrose: 180·3,4 = 612 kcal
acides aminés: 51·4 = 204 kcal
lipides: 250·1,1 = 275 kcal

Kcal non protéiques et azote

NPC = 612 + 275 = 887 kcal
N = 51/6,25 = 8,16 g

Rapport

NPC : N = 887/8,16 = 108,7 ≈ 109 : 1

Réponse

NPC : N = 109

Des rapports d’environ 150 : 1 sont typiques chez les patients stables ; des rapports plus bas apportent relativement plus de protéines.

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QT = 0,46 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

11,5 petits carreaux du début du QRS à la fin de l’onde T

Convertir

QT = 11,5 × 0,04 s = 0,46 s

Réponse

QT = 0,46 s

Règle approximative : aux fréquences normales, le QT doit être inférieur à la moitié de l’intervalle R–R (ici R–R = 0,80 s).

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fibrillation ventriculaire

Rythmes ventriculaires : la tachycardie ventriculaire est une série d’au moins trois complexes larges (0,12 s ou plus) consécutifs à plus de 100/min, le plus souvent 150–250/min, réguliers, sans ondes P liées. La fibrillation ventriculaire est une onde chaotique et irrégulière sans ondes P, complexes QRS ni ondes T identifiables, et sans fréquence dénombrable. L’asystolie est une ligne presque plate sans activité ventriculaire ; une ligne plate est toujours confirmée en vérifiant le patient, les électrodes et le gain, ainsi qu’une seconde dérivation. Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables, et l’asystolie ne l’est pas.

Cinq étapes

1. Fréquence : pas de fréquence ventriculaire dénombrable.
2. Rythme : chaotique, sans schéma répétitif.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : aucun complexe QRS.

Interprétation

fibrillation ventriculaire

Réponse

fibrillation ventriculaire

Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables. Il s’agit uniquement d’un exercice d’identification.

13.Priorisation et délégation

Réponse: C · Léthargique, fontanelle déprimée, pas de couche mouillée depuis 8 heures

Pourquoi c'est la réponse

La léthargie, une fontanelle déprimée et l'absence d'urines depuis plusieurs heures évoquent une déshydratation sévère, qui peut conduire à un choc chez le nourrisson. Les autres nourrissons sont bien hydratés.

Réponse

C · Léthargique, fontanelle déprimée, pas de couche mouillée depuis 8 heures
14.Priorisation et délégation

Réponse: C · Ne pas être témoin du consentement et informer le chirurgien

Pourquoi c'est la réponse

Un consentement valide exige un patient capable de comprendre et de décider. Après un sédatif, cela peut ne pas être possible ; l'infirmière ne sert donc pas de témoin et informe le chirurgien, qui est responsable de l'obtention du consentement.

Réponse

C · Ne pas être témoin du consentement et informer le chirurgien
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Que la bouteille portable contient assez d’oxygène pour tout le trajet

Pourquoi c'est la réponse

L’infirmière contrôle le manomètre de la bouteille et s’assure qu’il y a assez d’oxygène pour le trajet et les retards éventuels. La bouteille est fixée dans un support sur le fauteuil, et non posée sur les genoux du patient.

Réponse

C · Que la bouteille portable contient assez d’oxygène pour tout le trajet
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Porter un appareil de protection respiratoire ajusté (N95 ou FFP3) et une protection oculaire au lieu d’un masque chirurgical

Pourquoi c'est la réponse

Les actes générant des aérosols peuvent propager la grippe sous forme de petites particules que le masque chirurgical filtre mal. Le personnel porte un appareil de protection respiratoire ajusté (N95 aux États-Unis, FFP3 au Royaume-Uni), une protection oculaire, une blouse et des gants, et le nombre de personnes dans la pièce est limité.

Réponse

A · Porter un appareil de protection respiratoire ajusté (N95 ou FFP3) et une protection oculaire au lieu d’un masque chirurgical
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Informer le prescripteur et organiser un nouvel échantillon correctement prélevé

Pourquoi c'est la réponse

Plusieurs germes dans un même échantillon d'urine signifient généralement une contamination par la peau ou le périnée lors du prélèvement. Le prescripteur est informé, et un nouvel échantillon de milieu de jet ou prélevé au site de la sonde est généralement nécessaire avant de pouvoir confirmer une infection.

Réponse

A · Informer le prescripteur et organiser un nouvel échantillon correctement prélevé
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Une hypothyroïdie primaire, qui peut augmenter les lipides et abaisser le sodium

Pourquoi c'est la réponse

Une TSH élevée avec une T4 libre basse correspond à une hypothyroïdie primaire. Le manque d'hormone thyroïdienne réduit l'épuration du LDL, ce qui augmente le cholestérol, et diminue l'excrétion d'eau libre, ce qui peut provoquer une hyponatrémie. Ces anomalies s'améliorent souvent sous lévothyroxine.Vérifié avec: Hypothyroidism - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2024); TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Osmolality blood test - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

A · Une hypothyroïdie primaire, qui peut augmenter les lipides et abaisser le sodium

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals