Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Sous quel angle réalise-t-on une injection intramusculaire ?
A45 degrés
B30 degrés
C15 degrés
D90 degrés
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
À quoi sert l'échelle de Braden ou de Waterlow ?
AÀ évaluer le risque de chute
BUniquement à évaluer l'état nutritionnel
CÀ évaluer le niveau de conscience
DÀ évaluer le risque d'escarre
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Quelle surveillance est la plus importante après une première dose IV d'un nouvel antibiotique ?
ALa distance qu'il marche ce jour-là
BLes signes de réaction allergique comme éruption, sifflement ou gonflement
CUne éventuelle augmentation de la chute de cheveux
DSon appétit au prochain repas
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Quel patient un infirmier de service doit-il évaluer en premier en début de poste ?
AUn patient présentant une confusion récente et une fréquence respiratoire de 28/min
BUn patient souffrant de lombalgie chronique cotée 4/10
CUn patient qui demande un laxatif
DUn patient en attente de sortie aux paramètres stables
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,44, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa) et HCO₃⁻ 19 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.
pH 7,44PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
1non compensé
2partiellement compensé
3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,33, PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.
pH 7,33PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
1compensation appropriée
2acidose respiratoire associée
3alcalose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: altérée; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.
0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 65 kg et mesure 190 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.
65 kg190 cm
1insuffisance pondérale
2poids normal
3surpoids
4obésité de classe I
5obésité de classe II
6obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 51 kg a un objectif hydrique de 35 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 76 % d’eau libre et s’écoule à 80 mL/h pendant 18 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 8 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.
51 kg35 mL/kg/jour76%80 mL/h · 18 htoutes les 8 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un enfant de 16 kg reçoit du dextrose à 12,5 % à 47 mL/h. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.
16 kg12,5%47 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
Ce tracé en DII montre un flutter atrial avec un rapport de conduction fixe. Trouvez la fréquence ventriculaire en battements par minute.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence ventriculaire = bpm
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1taux
2rythme
3ondes P
4Intervalle PR
5Durée du QRS
13.Priorisation et délégationMoyen
Un patient recevant un antibiotique de la classe des aminosides, comme la gentamicine, signale des bourdonnements d'oreilles. Que doit faire l'infirmière ?
AConseiller au patient d'utiliser des gouttes pour les oreilles
BSuspendre la prochaine dose et le signaler rapidement
CDonner la prochaine dose plus tôt pour terminer le traitement
DRassurer le patient en lui disant que c'est un effet normal
14.Priorisation et délégationDifficile
Une infirmière s'occupe de quatre patients. Lequel peut être confié sans danger à l'aide-soignant pour des soins de routine ?
AUn patient avec un nouveau drain thoracique posé il y a une heure
BUn patient à cinq jours d'un AVC qui a besoin d'aide pour la toilette et dont les signes vitaux sont stables
CUn patient avec une glycémie de 52 mg/dL (2,9 mmol/L) qui transpire
DUn patient de retour du bloc opératoire qui nécessite la première évaluation postopératoire
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Quand une infirmière doit-elle utiliser un extincteur sur un feu ?
ASeulement si le feu est petit, l’alarme donnée et la sortie dégagée
BToujours, même avant d’avoir donné l’alarme, pour gagner du temps
CJamais ; seuls les pompiers peuvent utiliser les extincteurs
DDès qu’il y a de la fumée, même si la sortie est bloquée
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Plusieurs patients d’un service présentent des vomissements et une diarrhée en deux jours, et une épidémie à norovirus est suspectée. Que doit faire l’infirmière en premier ?
APrévenir l’équipe opérationnelle d’hygiène et placer les patients atteints en précautions de type contact
BAttendre tous les résultats des selles avant de prendre la moindre mesure
CDemander aux visiteurs d’apporter de l’eau en bouteille pour tous les patients
DTransférer les patients atteints dans différents services pour exposer moins de personnes
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Un patient en insuffisance rénale chronique a une magnésémie de 3,8 mEq/L (1,9 mmol/L). Quel produit en est la cause la plus probable ?
ADes inhibiteurs de la pompe à protons au long cours
BDes diurétiques de l'anse comme le furosémide
CUne consommation excessive d'alcool depuis des années
DDes laxatifs ou antiacides contenant du magnésium
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Le taux résiduel de vancomycine d'un patient est de 28 mcg/mL ; la cible fixée par le prescripteur est de 15–20 mcg/mL. La dose suivante est due maintenant. Quelle est la meilleure action ?
ADonner la dose comme prévu et recontrôler le taux résiduel dans une semaine
BDonner une double dose pour terminer la cure plus vite
CSuspendre la dose, informer le prescripteur et contrôler la fonction rénale
DDonner la dose sur un temps plus court pour réduire l'exposition
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · 90 degrés
Pourquoi c'est la réponse
Les injections intramusculaires se font à 90 degrés pour que l'aiguille traverse la peau et la graisse jusqu'au muscle. Les injections intradermiques se font à environ 10 à 15 degrés.
Réponse
D · 90 degrés
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · À évaluer le risque d'escarre
Pourquoi c'est la réponse
Ces deux échelles estiment le risque d'escarres et orientent la prévention : changements de position, matelas anti-escarres et soutien nutritionnel.
Réponse
D · À évaluer le risque d'escarre
3.Soins infirmiers cliniques
Réponse: B · Les signes de réaction allergique comme éruption, sifflement ou gonflement
Pourquoi c'est la réponse
Les premières doses comportent un risque d'anaphylaxie. Surveillez éruption, urticaire, gonflement, sifflement, dyspnée et chute de tension.
Réponse
B · Les signes de réaction allergique comme éruption, sifflement ou gonflement
4.Soins infirmiers cliniques
Réponse: A · Un patient présentant une confusion récente et une fréquence respiratoire de 28/min
Pourquoi c'est la réponse
Une confusion récente avec tachypnée évoque une aggravation aiguë, comme un sepsis ou une hypoxie. Les patients aux problèmes chroniques stables peuvent attendre.
Réponse
A · Un patient présentant une confusion récente et une fréquence respiratoire de 28/min
5.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: totalement compensé
Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.
ROME, valeur par valeur
pH 7,44: dans 7,35–7,45
PaCO₂ 29 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: faible (22–26)
Compensation
totalement compensé
Réponse
totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: compensation appropriée
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
PaCO₂ attendu
1,5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg
Comparer
mesuré: 35 mmHg → compensation appropriée
Réponse
compensation appropriée
7.Scores d’évaluation clinique
Réponse: MFS = 85
Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.
Cotez chaque item
antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur → 15
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: altérée → 20
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15
Additionner
Total de Morse = 0 + 15 + 15 + 20 + 20 + 15 = 85
Réponse
MFS = 85
8.Scores d’évaluation clinique
Réponse: insuffisance pondérale
Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.
BMI
BMI = 65/1,9² = 18,01
Catégorie
insuffisance pondérale
Réponse
insuffisance pondérale
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: V = 230 mL
Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Objectif hydrique
35·51 = 1785 mL/jour
Eau libre issue de la formule
80·18 = 1440 mL
1440·0,76 = 1094 mL
Eau encore nécessaire
1785 − 1094 = 690,6 mL/jour
Volume par rinçage
24/8 = 3 rinçages
V = 690,6/3 = 230,2 ≈ 230 mL
Réponse
V = 230 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: GIR = 6,12 mg/kg/min
Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Concentration de dextrose
12,5% = 125 mg/mL
Dextrose par minute
125·47/60 = 97,92 mg/min
Par kilogramme
GIR = 97,92/16 = 6,12 mg/kg/min
Réponse
GIR = 6,12 mg/kg/min
Raccourci : GIR = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).
11.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: fréquence ventriculaire = 63 bpm
Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.
Ondes de flutter
F–F = 6 petits carreaux = 0,24 s → 1500 ÷ 6 = 250 par minute
Complexes QRS
R–R = 24 petits carreaux = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 63 par minute
rapport de conduction = 250 ÷ 63 = 4:1
Réponse
fréquence ventriculaire = 63 bpm
12.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: ondes P
Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.
Réponse: B · Suspendre la prochaine dose et le signaler rapidement
Pourquoi c'est la réponse
Les aminosides peuvent provoquer une ototoxicité, qui peut être permanente. Les acouphènes ou la perte d'audition sont signalés rapidement, et les taux du médicament et la fonction rénale sont contrôlés.
Réponse
B · Suspendre la prochaine dose et le signaler rapidement
14.Priorisation et délégation
Réponse: B · Un patient à cinq jours d'un AVC qui a besoin d'aide pour la toilette et dont les signes vitaux sont stables
Pourquoi c'est la réponse
Un patient stable qui a besoin d'aide pour les activités de la vie quotidienne convient à des soins de routine par un aide-soignant. Un nouveau drain thoracique, une hypoglycémie symptomatique et la première évaluation postopératoire nécessitent une infirmière diplômée.
Réponse
B · Un patient à cinq jours d'un AVC qui a besoin d'aide pour la toilette et dont les signes vitaux sont stables
15.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: A · Seulement si le feu est petit, l’alarme donnée et la sortie dégagée
Pourquoi c'est la réponse
Le personnel peut tenter d’éteindre un petit feu circonscrit une fois les personnes en sécurité et l’alarme donnée, en gardant une issue derrière soi. Sinon, il ferme les portes et évacue.
Réponse
A · Seulement si le feu est petit, l’alarme donnée et la sortie dégagée
16.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: A · Prévenir l’équipe opérationnelle d’hygiène et placer les patients atteints en précautions de type contact
Pourquoi c'est la réponse
Un signalement précoce permet à l’équipe d’hygiène d’organiser les prélèvements, le regroupement des patients, la fermeture du service si nécessaire, le nettoyage avec des produits adaptés et l’hygiène des mains à l’eau et au savon. Déplacer les patients peut étendre l’épidémie.
Réponse
A · Prévenir l’équipe opérationnelle d’hygiène et placer les patients atteints en précautions de type contact
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · Des laxatifs ou antiacides contenant du magnésium
Pourquoi c'est la réponse
En cas d'insuffisance rénale, le magnésium du lait de magnésie, du citrate de magnésium ou des antiacides contenant du magnésium peut s'accumuler jusqu'à des taux toxiques. On apprend aux patients en IRC à éviter ces produits. Les diurétiques, les IPP et l'alcool provoquent un magnésium bas.Vérifié avec:Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)
Réponse
D · Des laxatifs ou antiacides contenant du magnésium
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: C · Suspendre la dose, informer le prescripteur et contrôler la fonction rénale
Pourquoi c'est la réponse
Un taux résiduel supérieur à la cible signifie que le médicament s'accumule, ce qui augmente le risque d'atteinte rénale. L'infirmière suspend la dose et informe le prescripteur, qui ajustera la dose ou l'intervalle. La fonction rénale est contrôlée.
Réponse
C · Suspendre la dose, informer le prescripteur et contrôler la fonction rénale