Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Si une dépilation est nécessaire avant une opération, que recommande-t-on ?

  1. AUne tondeuse électrique le jour de l'opération
  2. BUn rasage au rasoir la veille au soir
  3. CL'épilation des poils à la pince
  4. DUne crème dépilatoire appliquée au bloc
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Une escarre présente une perte tissulaire de pleine épaisseur avec un os exposé. Comment la classe-t-on ?

  1. ACatégorie 4
  2. BCatégorie 2
  3. CSuspicion de lésion des tissus profonds
  4. DCatégorie 3
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient atteint de cirrhose devient confus et somnolent, avec un tremblement des mains en battements d'ailes. Quelle complication est probable ?

  1. AUne simple intoxication alcoolique
  2. BUne hypoglycémie due à l'insuline
  3. CUn AVC
  4. DUne encéphalopathie hépatique
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient atteint d'une cirrhose connue vomit brutalement de grandes quantités de sang rouge vif et devient tachycarde. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUne hémorragie digestive basse due à une diverticulose
  2. BUn syndrome de Mallory-Weiss après quelques vomissements
  3. CDu sang avalé à la suite d'un saignement de nez
  4. DUn saignement par rupture de varices œsophagiennes
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,15PaCO₂mmHg354571HCO₃⁻mmol/L222624non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,15, PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa) et HCO₃⁻ 24 mmol/L. Le trouble primaire est acidose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,15PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 140, Cl⁻ 107, HCO₃⁻ 18 mmol/L et albumine 31 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 107 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/Lalbumine 31 g/L
AGc = mmol/L
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien ouvre spontanément les yeux, est orienté dans la personne, le lieu et le temps et, comme meilleure réponse motrice, porte une main au point de pression (localisation). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
insuffisance pondéralepoids normalsurpoidsobésité de classe Iobésité de classe IIobésité de classe III

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 103 kg et mesure 188 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.

103 kg188 cm
  1. 1insuffisance pondérale
  2. 2poids normal
  3. 3surpoids
  4. 4obésité de classe I
  5. 5obésité de classe II
  6. 6obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1 kcal/mL25 kcal/kg/jour? mL/h91 kg24 h/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 91 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 25 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 1 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 24 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

91 kg25 kcal/kg/jour1 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 25%2000 mLacides aminés 4%2000 mLlipides 10%250 mL · 1,1 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gNPC = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 2000 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 25 % de dextrose et de 4 % d’acides aminés, plus 250 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez l’énergie non protéique NPC en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

2000 mLdextrose 25%acides aminés 4%lipides 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Bazett QTc = QT/√RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du premier degrébloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)fibrillation atriale

Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du premier degré
  2. 2bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
  3. 3bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  4. 4fibrillation atriale
13.Priorisation et délégationMoyen

Quel patient l'infirmière doit-elle voir en premier ?

  1. AUn patient atteint d'insuffisance rénale chronique qui doit être dialysé demain
  2. BUn patient atteint de polyarthrite rhumatoïde de longue date avec sa raideur articulaire matinale habituelle
  3. CUn patient atteint de diabète de type 2 qui pose des questions sur le régime
  4. DUn patient avec une dysarthrie nouvelle et une paralysie faciale apparues il y a 30 minutes
14.Priorisation et délégationDifficile

Quatre patients stables ont besoin de soins matinaux de routine. Pour réduire la propagation des infections, quel patient l'infirmière doit-elle visiter en premier ?

  1. AUn patient avec une infection de plaie à SARM
  2. BUn patient neutropénique après une chimiothérapie
  3. CUn patient atteint de la grippe sous précautions de type gouttelettes
  4. DUn patient avec une diarrhée à C. difficile
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Pourquoi les patients sous corticoïdes au long cours sont-ils plus exposés aux infections ?

  1. ALes corticoïdes suppriment la réponse immunitaire et peuvent masquer les signes d’infection
  2. BLes corticoïdes rendent le sang du patient plus acide, ce qui favorise la croissance des bactéries
  3. CLes corticoïdes détruisent les bactéries normales de la peau du patient
  4. DLes corticoïdes n’influencent que le risque d’éruptions cutanées fongiques
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une sonde d’alimentation de petit calibre vient d’être posée à l’aveugle au lit du patient. Quelle méthode est la plus fiable pour confirmer sa position avant la première alimentation ?

  1. AL’auscultation de l’estomac pendant l’injection d’air
  2. BLa mise de l’extrémité dans l’eau pour rechercher des bulles
  3. CLa vérification que le patient peut encore parler
  4. DUne radiographie interprétée par un clinicien compétent
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient ayant des douleurs articulaires a des anticorps antinucléaires (AAN) positifs. Quelle affirmation est exacte ?

  1. ADes AAN positifs plaident pour un lupus mais ne suffisent pas à le diagnostiquer
  2. BDes AAN positifs écartent toutes les autres maladies auto-immunes
  3. CDes AAN positifs signifient que le patient a une infection virale
  4. DDes AAN positifs prouvent que le patient a une polyarthrite rhumatoïde
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un jeune homme a un genou gonflé après un traumatisme mineur. Son TCA est allongé, mais son TP/INR et ses plaquettes sont normaux. Quelle affection correspond le mieux ?

  1. AUne coagulation intravasculaire disséminée
  2. BUne carence en vitamine K due à une alimentation pauvre
  3. CUne thrombopénie immunologique (PTI)
  4. DUne hémophilie A (déficit en facteur VIII)

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Une tondeuse électrique le jour de l'opération

Pourquoi c'est la réponse

Les rasoirs provoquent de petites coupures qui augmentent le risque d'infection du site opératoire. Si nécessaire, la dépilation se fait à la tondeuse électrique, au plus près de l'heure de l'opération.

Réponse

A · Une tondeuse électrique le jour de l'opération
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Catégorie 4

Pourquoi c'est la réponse

La catégorie 4 (stade 4 dans le système américain NPIAP) comporte une perte tissulaire de pleine épaisseur avec exposition de l'os, d'un tendon ou d'un muscle. Elle expose fortement à l'ostéite et nécessite un avis spécialisé.

Réponse

A · Catégorie 4
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Une encéphalopathie hépatique

Pourquoi c'est la réponse

L'encéphalopathie hépatique provoque confusion et astérixis. On utilise couramment le lactulose pour réduire l'absorption de l'ammoniac et on traite les facteurs déclenchants comme une infection ou une hémorragie.

Réponse

D · Une encéphalopathie hépatique
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Un saignement par rupture de varices œsophagiennes

Pourquoi c'est la réponse

L'hypertension portale de la cirrhose provoque des varices œsophagiennes, qui peuvent saigner massivement. Cela nécessite une réanimation, une endoscopie urgente et un traitement médicamenteux spécifique.

Réponse

D · Un saignement par rupture de varices œsophagiennes
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: non compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,15: acidémie (inférieur à 7,35)
PaCO₂ 71 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normale (22–26)

Compensation

non compensé

Réponse

non compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: AGc = 17,25 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 140 − (107 + 18) = 15

Correction pour l’albumine

15 + 0,25·(40 − 31) = 17,25 mmol/L

Réponse

AGc = 17,25 mmol/L

Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: léger

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: ouvre spontanément les yeux → 4
V: est orienté dans la personne, le lieu et le temps → 5
M: porte une main au point de pression (localisation) → 5

Additionner

GCS = 4 + 5 + 5 = 14

Gravité

GCS 14 → léger

Réponse

léger
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: surpoids

Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.

BMI

BMI = 103/1,88² = 29,14

Catégorie

surpoids

Réponse

surpoids
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: R = 95 mL/h

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Énergie nécessaire

E = 25·91 = 2275 kcal/jour

Volume quotidien

V = 2275/1 = 2275 mL/jour

Débit de la pompe

R = 2275/24 = 94,79 ≈ 95 mL/h

Réponse

R = 95 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: NPC = 1975 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 25·2000/100 = 500 g
acides aminés: 4·2000/100 = 80 g

Kilocalories par composant

dextrose: 500·3,4 = 1700 kcal
acides aminés: 80·4 = 320 kcal
lipides: 250·1,1 = 275 kcal

Énergie non protéique

NPC = 1700 + 275 = 1975 kcal/jour

Réponse

NPC = 1975 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,449 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 11 × 0,04 = 0,44 s
RR = 24 × 0,04 = 0,96 s

Formule de Bazett

QTc = 0,44/√0,96 = 0,44/0,9798 = 0,449 s

Réponse

QTc = 0,449 s

Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (449 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Cinq étapes

1. Fréquence : 4 complexes QRS en 6 s, × 10 = 40 par minute.
2. Rythme : régulièrement irrégulier, les complexes QRS se succèdent par groupes séparés par une pause (battements groupés).
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,96 s, 63 par minute) ; une onde P sur 4 n’est pas suivie d’un QRS.
4. Intervalle PR : s’allonge de 0,20 → 0,32 → 0,38 s, puis une onde P n’est pas conduite.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Réponse

bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
13.Priorisation et délégation

Réponse: D · Un patient avec une dysarthrie nouvelle et une paralysie faciale apparues il y a 30 minutes

Pourquoi c'est la réponse

Une dysarthrie soudaine et une paralysie faciale évoquent un AVC, dont le traitement dépend du temps. Les autres ont des problèmes chroniques et stables qui peuvent attendre.

Réponse

D · Un patient avec une dysarthrie nouvelle et une paralysie faciale apparues il y a 30 minutes
14.Priorisation et délégation

Réponse: B · Un patient neutropénique après une chimiothérapie

Pourquoi c'est la réponse

À urgence égale, l'infirmière s'occupe d'abord du patient le plus vulnérable et des patients porteurs d'infections transmissibles en dernier. Cela réduit le risque de transporter des micro-organismes vers un patient immunodéprimé.

Réponse

B · Un patient neutropénique après une chimiothérapie
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Les corticoïdes suppriment la réponse immunitaire et peuvent masquer les signes d’infection

Pourquoi c'est la réponse

Les corticoïdes réduisent l’activité des globules blancs et l’inflammation ; les infections se développent donc plus facilement et peuvent provoquer moins de fièvre ou de rougeur. Les infirmières surveillent de près les signes discrets.

Réponse

A · Les corticoïdes suppriment la réponse immunitaire et peuvent masquer les signes d’infection
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Une radiographie interprétée par un clinicien compétent

Pourquoi c'est la réponse

Une radiographie est le moyen le plus fiable de confirmer la position d’une sonde d’alimentation récemment posée à l’aveugle, et les recommandations américaines la préconisent avant la première utilisation. Au Royaume-Uni, le test du pH de l’aspiration gastrique (pH 5,5 ou moins) est le contrôle de première intention pour les sondes nasogastriques, la radiographie étant utilisée lorsqu’aucune aspiration n’est obtenue ou que le pH est trop élevé. Les deux rejettent l’auscultation après injection d’air et le test des bulles, et une sonde dans les voies aériennes peut tout de même permettre de parler.

Réponse

D · Une radiographie interprétée par un clinicien compétent
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Des AAN positifs plaident pour un lupus mais ne suffisent pas à le diagnostiquer

Pourquoi c'est la réponse

Presque tous les patients atteints de LES ont des AAN positifs ; un test négatif rend donc un lupus peu probable. Cependant, de nombreuses personnes en bonne santé et des patients atteints d'autres affections ont aussi des AAN positifs ; le diagnostic nécessite donc le tableau clinique et des anticorps plus spécifiques comme les anti-ADN double brin.Vérifié avec: ANA (Antinuclear Antibody) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

A · Des AAN positifs plaident pour un lupus mais ne suffisent pas à le diagnostiquer
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Une hémophilie A (déficit en facteur VIII)

Pourquoi c'est la réponse

L'hémophilie A est un déficit lié à l'X en facteur VIII, qui appartient à la voie intrinsèque ; seul le TCA est donc allongé. Les saignements dans les articulations et les muscles sont typiques. La carence en vitamine K et la CIVD allongent aussi le TP, et le PTI abaisse les plaquettes.Vérifié avec: Hemophilia A · MedlinePlus (NIH) (2026); Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH)

Réponse

D · Une hémophilie A (déficit en facteur VIII)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals