Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Comment mesurer un médicament liquide dans un godet doseur ?

  1. AÀ hauteur des yeux, en lisant le point le plus bas de la surface incurvée
  2. BEn remplissant le godet jusqu'en haut
  3. CEn versant jusqu'à ce que cela paraisse correct
  4. DPar-dessus, en lisant le point le plus haut au bord du liquide
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Au début d'un choc hypovolémique chez un jeune adulte, quel signe apparaît généralement avant la baisse de la pression artérielle ?

  1. AUne fréquence cardiaque lente
  2. BUne peau chaude et rouge
  3. CUne pression artérielle très basse
  4. DUne fréquence cardiaque qui augmente avec des extrémités froides
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Lors de l'administration d'insuline, quelle affirmation est correcte ?

  1. AL'insuline rapide se donne uniquement au coucher
  2. BIl faut secouer vigoureusement l'insuline avant usage
  3. CAlterner les sites d'injection pour éviter la lipohypertrophie
  4. DToujours piquer au même endroit pour une absorption constante
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient atteint de myasthénie présente des difficultés croissantes à avaler et une respiration faible et superficielle. Quel est le principal danger ?

  1. AUne hypertension sévère due à l'anxiété
  2. BUne infection urinaire
  3. CUne insuffisance respiratoire due à une crise myasthénique
  4. DUne élévation brutale de la glycémie due au stress
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 8 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 42 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 42 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 92 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 124/74 mmHg, pouls 120/min, alerte, température 37,8 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 20SpO₂ 92%O₂SBP 124HR 120AT 37,8 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 1 minute de vie, un nouveau-né d’entraînement présente un corps rose avec les mains et les pieds bleus, une fréquence cardiaque de 90/min, une grimace à la stimulation, une légère flexion des bras et des jambes et une respiration lente et irrégulière avec un cri faible. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
55 g/L1,5 g/kg/jour60 mL/h62 kg18 h/jour7 g/mesuren = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 62 kg a besoin de 1,5 g de protéines par kg et par jour. L’alimentation par sonde contient 55 g de protéines par litre et s’écoule à 60 mL/h pendant 18 heures par jour. Une poudre de protéines apporte 7 g de protéines par mesure. Combien de mesures n par jour faut-il pour couvrir le déficit ? Arrondissez à la mesure entière supérieure.

62 kg1,5 g/kg/jour55 g/L60 mL/h · 18 h7 g/mesure
n =
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 20%1000 mLacides aminés 6%1000 mLlipides 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = protéines/6,25NPC : N = ? : 1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1000 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 20 % de dextrose et de 6 % d’acides aminés, plus 250 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez le rapport kilocalories non protéiques / azote NPC : N (le nombre x dans x : 1). Arrondissez à l’entier le plus proche.

1000 mLdextrose 20%acides aminés 6%lipides 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du premier degrébradycardie sinusaletachycardie sinusalerythme sinusal normal

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du premier degré
  2. 2bradycardie sinusale
  3. 3tachycardie sinusale
  4. 4rythme sinusal normal
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtauxrythmeondes PIntervalle PRDurée du QRS

Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1taux
  2. 2rythme
  3. 3ondes P
  4. 4Intervalle PR
  5. 5Durée du QRS
13.Priorisation et délégationMoyen

Une patiente enceinte de 35 semaines et ayant une pression artérielle élevée appelle la clinique. Quel symptôme nécessite une évaluation urgente ?

  1. AUn mal de dos après une longue marche
  2. BLe besoin d'uriner plus souvent
  3. CUn léger gonflement des chevilles en fin de journée
  4. DUn mal de tête sévère avec une vision floue
14.Priorisation et délégationDifficile

Un enfant déshydraté doit recevoir des liquides IV avec du potassium ajouté. Quelle constatation l'infirmière doit-elle confirmer en premier ?

  1. AQue la température de l'enfant est normale
  2. BQue l'enfant a faim
  3. CQue l'enfant urine
  4. DQue l'enfant peut marcher sans aide
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelles informations doivent être tracées lorsqu’un patient est sous contention ?

  1. AUniquement l’accord ou non de la famille pour la contention
  2. BLe motif, les alternatives essayées, le type de contention, les horaires et les évaluations régulières
  3. CUniquement le nom de l’infirmière qui l’a posée et le service concerné
  4. DUniquement l’heure de pose et l’heure de retrait de la contention
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Pendant la préparation d’une perfusion de chimiothérapie, le médicament éclabousse l’avant-bras d’une infirmière. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. AEssuyer la peau avec une compresse imbibée d’alcool et continuer à préparer la perfusion
  2. BTerminer d’installer la perfusion, puis laver la peau
  3. CRecouvrir la zone d’un pansement et le signaler plus tard
  4. DRetirer les EPI contaminés et laver immédiatement la peau à l’eau et au savon
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Une femme enceinte est de groupe O Rhésus négatif, et sa recherche d'agglutinines irrégulières (test de Coombs indirect) est négative. Que propose-t-on habituellement vers 28 semaines ?

  1. AUne dose IV de vitamine K administrée pour le fœtus
  2. BDes immunoglobulines anti-D
  3. CUniquement des suppléments quotidiens de fer et d'acide folique par voie orale
  4. DUne transfusion de globules rouges O Rhésus positif
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Après une opération, un patient qui reçoit de grands volumes de soluté hypotonique par voie intraveineuse développe un mal de tête, des nausées et une confusion. Quel résultat l'explique le mieux ?

  1. AUne kaliémie de 4,2 mEq/L
  2. BUne natrémie de 126 mEq/L
  3. CUne glycémie de 110 mg/dL (6,1 mmol/L)
  4. DUne calcémie de 9,4 mg/dL (2,35 mmol/L)

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · À hauteur des yeux, en lisant le point le plus bas de la surface incurvée

Pourquoi c'est la réponse

Le godet est posé sur une surface plane et lu à hauteur des yeux au bas du ménisque. Une seringue orale est plus précise pour les petits volumes.

Réponse

A · À hauteur des yeux, en lisant le point le plus bas de la surface incurvée
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Une fréquence cardiaque qui augmente avec des extrémités froides

Pourquoi c'est la réponse

La compensation par tachycardie et vasoconstriction maintient d'abord une pression artérielle normale ; l'hypotension est donc un signe tardif. Une tachycardie, une peau froide et un temps de recoloration allongé doivent faire agir.

Réponse

D · Une fréquence cardiaque qui augmente avec des extrémités froides
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Alterner les sites d'injection pour éviter la lipohypertrophie

Pourquoi c'est la réponse

Alterner les sites évite les boules de graisse qui rendent l'absorption imprévisible. Les insulines troubles se mélangent en roulant doucement le stylo, pas en le secouant.

Réponse

C · Alterner les sites d'injection pour éviter la lipohypertrophie
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Une insuffisance respiratoire due à une crise myasthénique

Pourquoi c'est la réponse

Dans une crise myasthénique, la faiblesse des muscles respiratoires et bulbaires peut provoquer des fausses routes et une insuffisance respiratoire. La fonction respiratoire est étroitement surveillée et une ventilation peut être nécessaire.

Réponse

C · Une insuffisance respiratoire due à une crise myasthénique
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 20 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
portée: 18–22 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 20 mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 50,4 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·42 + 21 = 50,4 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 50,4 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 20/min → 0
SpO₂ 92% → 2
sous oxygène → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 120/min → 2
alerte (A) → 0
T 37,8 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 0 + 2 + 0 + 0 = 6

Réponse

NEWS2 = 6
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: modérément anormal

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: un corps rose avec les mains et les pieds bleus → 1
Pouls: 90/min → 1
Réactivité: une grimace à la stimulation → 1
Activité: une légère flexion des bras et des jambes → 1
Respiration: une respiration lente et irrégulière avec un cri faible → 1

Additionner

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5

Interprétation

5 → modérément anormal

Réponse

modérément anormal
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: n = 5

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Protéines nécessaires

1,5·62 = 93 g/jour

Protéines de l’alimentation

60·18 = 1080 mL = 1,08 L
1,08·55 = 59,4 g/jour

Déficit

ΔP = 93 − 59,4 = 33,6 g

Mesures

33,6/7 = 4,8 → n = 5

Réponse

n = 5
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: NPC : N = 99

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 20·1000/100 = 200 g
acides aminés: 6·1000/100 = 60 g

Kilocalories par composant

dextrose: 200·3,4 = 680 kcal
acides aminés: 60·4 = 240 kcal
lipides: 250·1,1 = 275 kcal

Kcal non protéiques et azote

NPC = 680 + 275 = 955 kcal
N = 60/6,25 = 9,6 g

Rapport

NPC : N = 955/9,6 = 99,48 ≈ 99 : 1

Réponse

NPC : N = 99

Des rapports d’environ 150 : 1 sont typiques chez les patients stables ; des rapports plus bas apportent relativement plus de protéines.

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bradycardie sinusale

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 28 petits carreaux, 1500 ÷ 28 ≈ 54 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,12 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,18 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

bradycardie sinusale

Réponse

bradycardie sinusale
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: Durée du QRS

Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 21 petits carreaux, 1500 ÷ 21 ≈ 71 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,84 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,16 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,12 s, large (0,12 s ou plus).

Première étape anormale

Durée du QRS → rythme sinusal avec QRS larges

Réponse

Durée du QRS
13.Priorisation et délégation

Réponse: D · Un mal de tête sévère avec une vision floue

Pourquoi c'est la réponse

Un mal de tête sévère et des troubles visuels peuvent être des signes de pré-éclampsie sévère et de risque d'éclampsie. Un léger gonflement des chevilles, un mal de dos et des mictions fréquentes sont courants en fin de grossesse.

Réponse

D · Un mal de tête sévère avec une vision floue
14.Priorisation et délégation

Réponse: C · Que l'enfant urine

Pourquoi c'est la réponse

Le potassium n'est pas ajouté aux liquides IV tant que l'enfant n'urine pas, car une mauvaise fonction rénale peut laisser le potassium s'accumuler à des niveaux dangereux.

Réponse

C · Que l'enfant urine
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Le motif, les alternatives essayées, le type de contention, les horaires et les évaluations régulières

Pourquoi c'est la réponse

La traçabilité de la contention comprend le comportement qui l’a rendue nécessaire, les mesures moins restrictives essayées, la prescription, le type utilisé, les heures de pose et de retrait, et les contrôles réguliers de la circulation, de la peau, des besoins et de l’état mental.

Réponse

B · Le motif, les alternatives essayées, le type de contention, les horaires et les évaluations régulières
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Retirer les EPI contaminés et laver immédiatement la peau à l’eau et au savon

Pourquoi c'est la réponse

Après une exposition cutanée à des médicaments dangereux, la peau est lavée immédiatement à l’eau et au savon après avoir retiré les gants ou la blouse contaminés. L’exposition est ensuite signalée et prise en charge selon la politique en vigueur.

Réponse

D · Retirer les EPI contaminés et laver immédiatement la peau à l’eau et au savon
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Des immunoglobulines anti-D

Pourquoi c'est la réponse

Une mère Rhésus négatif peut former des anticorps anti-D si du sang fœtal Rhésus positif passe dans sa circulation, ce qui peut provoquer une maladie hémolytique lors d'une grossesse ultérieure. Des immunoglobulines anti-D vers 28 semaines et après la naissance d'un bébé Rhésus positif préviennent cette immunisation.Vérifié avec: Red Blood Cell Antibody Screen · MedlinePlus (NIH) (2025); Hemolytic disease of the newborn · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

B · Des immunoglobulines anti-D
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Une natrémie de 126 mEq/L

Pourquoi c'est la réponse

Le stress chirurgical augmente l'hormone antidiurétique, et les solutés hypotoniques ajoutent de l'eau libre ; le sodium baisse donc. L'hyponatrémie provoque mal de tête, nausées et confusion. Les autres valeurs sont normales.Vérifié avec: Low blood sodium · MedlinePlus (NIH) (2025); Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025); Hyponatremia · StatPearls (NCBI Bookshelf)

Réponse

B · Une natrémie de 126 mEq/L

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals