Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un fumeur dit : « Je sais que je devrais arrêter, et j'y pense pour les prochains mois. » À quel stade du changement se trouve-t-il ?

  1. ALe maintien
  2. BLa précontemplation
  3. CLa préparation
  4. DLa contemplation (intention)
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Une infirmière se rend compte qu'une dose d'antalgique donnée il y a deux heures n'a pas été tracée. Quelle conduite est correcte ?

  1. ADemander à une collègue de signer qu'elle l'a administrée
  2. BLa noter maintenant comme mention tardive, en précisant l'heure d'administration
  3. CNe pas la noter, car il est désormais trop tard pour l'inscrire dans le dossier
  4. DL'inscrire à l'emplacement d'il y a deux heures comme si elle avait été notée à ce moment-là
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient en hyponatrémie doit être surveillé en particulier pour :

  1. AUne pousse accrue des poils
  2. BUne confusion, des céphalées et des convulsions
  3. CUne éruption rouge vif
  4. DUne perte d'audition
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient sous vancomycine IV présente des bouffées de chaleur et une éruption rouge prurigineuse du visage et du cou pendant une perfusion rapide. Quelle est la cause la plus probable et la conduite à tenir ?

  1. AUne réponse normale ; augmenter le débit de perfusion
  2. BUn coup de soleil ; appliquer une crème et continuer
  3. CUne insuffisance hépatique ; arrêter définitivement tous les médicaments
  4. DUne réaction liée à la perfusion ; arrêter ou ralentir la perfusion et informer le prescripteur
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’alcalose respiratoire aiguë, HCO₃⁻ diminue de 2 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ en dessous de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,22PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L22268acidose à trou normal associéeacidose à trou élevé purealcalose métabolique associée

Une gazométrie d’entraînement montre un pH de 7,22, PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa) et HCO₃⁻ 8 mmol/L, avec Na⁺ 146 et Cl⁻ 116 mmol/L. Utilisez le trou anionique et le rapport delta pour cliquer sur la meilleure interprétation.

pH 7,22PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/LNa⁺ 146 mmol/LCl⁻ 116 mmol/L
  1. 1acidose à trou normal associée
  2. 2acidose à trou élevé pure
  3. 3alcalose métabolique associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: légèrement limitée; humidité: constamment humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: aucune limitation; nutrition: adéquate; frictions et cisaillements: problème. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
104?SBPDBPmmHgMAP = 60

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). L’équipe vise une pression artérielle moyenne d’au moins 60 mmHg. La pression systolique d’un patient est de 104 mmHg. Avec PAM = (PAS + 2·PAD)/3, quelle est la pression diastolique minimale DBP qui donne encore une PAM de 60 mmHg ?

MAP 60 mmHgSBP 104 mmHg
DBP = mmHg
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1,5 kcal/mL76% eau libre75 mL/htoutes les 4 h77 kg · 35 mL/kg/jour20 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 77 kg a un objectif hydrique de 35 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 76 % d’eau libre et s’écoule à 75 mL/h pendant 20 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 4 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

77 kg35 mL/kg/jour76%75 mL/h · 20 htoutes les 4 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 15%1000 mLacides aminés 3,5%1000 mLlipides 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = protéines/6,25NPC : N = ? : 1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1000 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 15 % de dextrose et de 3,5 % d’acides aminés, plus 250 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez le rapport kilocalories non protéiques / azote NPC : N (le nombre x dans x : 1). Arrondissez à l’entier le plus proche.

1000 mLdextrose 15%acides aminés 3,5%lipides 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme sinusal normalrythme jonctionnelbloc atrioventriculaire du premier degrétachycardie sinusale

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme sinusal normal
  2. 2rythme jonctionnel
  3. 3bloc atrioventriculaire du premier degré
  4. 4tachycardie sinusale
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbradycardie sinusalerythme idioventriculairerythme jonctionneltachycardie ventriculaire

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bradycardie sinusale
  2. 2rythme idioventriculaire
  3. 3rythme jonctionnel
  4. 4tachycardie ventriculaire
13.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière délègue la mesure de la glycémie à un aide-soignant formé mais ne demande jamais le résultat. Quel droit de la délégation manque ?

  1. ALa bonne tâche pour le cadre
  2. BLa bonne supervision et évaluation
  3. CLa bonne circonstance
  4. DLa bonne personne pour la tâche
14.Priorisation et délégationDifficile

Une patiente enceinte de 7 semaines présente une douleur du bas-ventre d'un seul côté, une douleur à la pointe de l'épaule, une fréquence cardiaque de 120/min et une pression artérielle de 88/54 mmHg. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. ADes nausées matinales sévères
  2. BUne infection urinaire
  3. CUn début de grossesse normal
  4. DUne grossesse extra-utérine rompue
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelle pratique réduit les contraintes sur le dos lorsqu’une infirmière déplace un patient ou un objet lourd ?

  1. ASe tenir les pieds rapprochés pour garder l’équilibre
  2. BSe pencher à partir de la taille en gardant les deux genoux tendus
  3. CGarder la charge près du corps et éviter les torsions
  4. DTenir la charge à bout de bras pour la garder stable
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient secouru dans l’incendie d’une maison a des céphalées et une confusion, mais l’oxymètre de pouls affiche 99 %. Pourquoi cette mesure peut-elle être trompeuse ?

  1. ALes oxymètres de pouls donnent toujours des valeurs faussement basses après toute exposition à la fumée
  2. BL’oxymétrie de pouls ne distingue pas l’hémoglobine liée au monoxyde de carbone de celle liée à l’oxygène
  3. CLa mesure est exacte ; l’intoxication au monoxyde de carbone est donc écartée
  4. DLa confusion et les céphalées rendent l’oxymétrie de pouls inexacte chez tous les patients
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient polytraumatisé reçoit 2 L de cristalloïdes IV. L'hémoglobine passe de 13,0 à 11,4 g/dL (de 130 à 114 g/L), et les signes vitaux sont maintenant stables. Quelle explication est la plus probable ?

  1. AUne production accrue de globules rouges
  2. BUne défaillance brutale de la moelle osseuse
  3. CUne erreur de laboratoire sur le premier échantillon
  4. DUne dilution du sang par le soluté IV
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Dix jours après une chimiothérapie, un patient a des plaquettes à 9 × 10³/µL et signale une céphalée intense et brutale ainsi qu'une vision floue. Quelle est la priorité ?

  1. AÉvaluer l'état neurologique et le signaler immédiatement comme un possible saignement cérébral
  2. BDonner du paracétamol pour la céphalée et réévaluer dans 1 heure
  3. CBaisser la lumière et encourager le repos, car les céphalées sont fréquentes après une chimiothérapie
  4. DEncourager le patient à boire davantage et contrôler la pression artérielle plus tard

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · La contemplation (intention)

Pourquoi c'est la réponse

Dans le modèle des stades du changement, la contemplation correspond à envisager un changement dans les six mois environ, sans plan précis. La précontemplation signifie ne pas encore penser au changement.

Réponse

D · La contemplation (intention)
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · La noter maintenant comme mention tardive, en précisant l'heure d'administration

Pourquoi c'est la réponse

Les mentions tardives sont clairement identifiées comme telles, en indiquant à la fois l'heure du soin et l'heure de rédaction. Cela garde le dossier exact et évite qu'une seconde dose soit donnée.

Réponse

B · La noter maintenant comme mention tardive, en précisant l'heure d'administration
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Une confusion, des céphalées et des convulsions

Pourquoi c'est la réponse

Un sodium bas fait entrer l'eau dans les cellules cérébrales, ce qui entraîne nausées, céphalées, confusion et, dans les cas graves, convulsions. La correction doit être lente pour éviter une myélinolyse osmotique.

Réponse

B · Une confusion, des céphalées et des convulsions
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Une réaction liée à la perfusion ; arrêter ou ralentir la perfusion et informer le prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

Une perfusion rapide de vancomycine peut libérer de l'histamine et provoquer rougeur et éruption (« syndrome de l'homme rouge »). Ralentir le débit l'évite généralement, mais une anaphylaxie doit être écartée.

Réponse

D · Une réaction liée à la perfusion ; arrêter ou ralentir la perfusion et informer le prescripteur
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 20,8 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|24 − 40| = 16 mmHg → 1,6 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 − 2·1,6 = 20,8 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 20,8 mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: acidose à trou normal associée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 146 − (116 + 8) = 22

Rapport delta

(22 − 12)/(24 − 8) = 0,625
acidose à trou normal associée

Réponse

acidose à trou normal associée
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 15

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: légèrement limitée → 3
humidité: constamment humide → 1
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: adéquate → 3
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 3 + 1 + 3 + 4 + 3 + 1 = 15

Réponse

B = 15
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: DBP = 38 mmHg

Valeurs de pression artérielle : pression pulsée PP = PAS − PAD. Pression artérielle moyenne PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, une estimation fondée sur le fait que le cœur passe environ deux tiers de chaque cycle en diastole à fréquence cardiaque normale (moins précise quand la fréquence est rapide) ; une PAM d’au moins 65 mmHg environ est un objectif courant pour la perfusion des organes. L’indice de choc IC = fréquence cardiaque/PAS vaut normalement environ 0,5–0,7 ; une valeur supérieure à environ 1 est un signe d’alerte de choc.

Réarranger

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Remplacer

DBP = (3·60 − 104)/2 = 76/2 = 38 mmHg

Réponse

DBP = 38 mmHg
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 259 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

35·77 = 2695 mL/jour

Eau libre issue de la formule

75·20 = 1500 mL
1500·0,76 = 1140 mL

Eau encore nécessaire

2695 − 1140 = 1555 mL/jour

Volume par rinçage

24/4 = 6 rinçages
V = 1555/6 = 259,2 ≈ 259 mL

Réponse

V = 259 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: NPC : N = 140

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 15·1000/100 = 150 g
acides aminés: 3,5·1000/100 = 35 g

Kilocalories par composant

dextrose: 150·3,4 = 510 kcal
acides aminés: 35·4 = 140 kcal
lipides: 250·1,1 = 275 kcal

Kcal non protéiques et azote

NPC = 510 + 275 = 785 kcal
N = 35/6,25 = 5,6 g

Rapport

NPC : N = 785/5,6 = 140,2 ≈ 140 : 1

Réponse

NPC : N = 140

Des rapports d’environ 150 : 1 sont typiques chez les patients stables ; des rapports plus bas apportent relativement plus de protéines.

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du premier degré

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 27 petits carreaux, 1500 ÷ 27 ≈ 56 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,08 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,24 s, constant, supérieur à 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du premier degré

Réponse

bloc atrioventriculaire du premier degré
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme idioventriculaire

Autres rythmes ventriculaires : les torsades de pointes sont une tachycardie ventriculaire polymorphe, habituellement à 150–250/min, dans laquelle les complexes larges changent de hauteur et tournent autour de la ligne de base, vers le haut pendant quelques battements puis vers le bas. Les manuels les associent à un intervalle QT allongé, et le sulfate de magnésium est le médicament que citent les recommandations de réanimation. Un rythme idioventriculaire est un rythme d’échappement ventriculaire : régulier, QRS larges (0,12 s ou plus), sans ondes P, à 20–40/min (un rythme idioventriculaire accéléré tourne à 40–100/min). La TV monomorphe présente des complexes larges identiques à plus de 100/min. La FV est chaotique, sans aucun complexe répétitif.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 42 petits carreaux, 1500 ÷ 42 ≈ 36 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,68 s.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,18 s, larges (0,12 s ou plus) et bizarres, avec l’onde T orientée dans l’autre sens.

Interprétation

rythme idioventriculaire

Réponse

rythme idioventriculaire

Un rythme idioventriculaire est un rythme d’échappement : les ventricules prennent le relais parce que les centres situés au-dessus ont failli.

13.Priorisation et délégation

Réponse: B · La bonne supervision et évaluation

Pourquoi c'est la réponse

L'infirmière doit assurer le suivi, vérifier le résultat et agir en conséquence. Déléguer sans vérifier le résultat enfreint le droit de supervision et d'évaluation.

Réponse

B · La bonne supervision et évaluation
14.Priorisation et délégation

Réponse: D · Une grossesse extra-utérine rompue

Pourquoi c'est la réponse

Une grossesse extra-utérine rompue provoque une hémorragie interne, avec douleur abdominale, douleur à la pointe de l'épaule et signes de choc. C'est une urgence chirurgicale.

Réponse

D · Une grossesse extra-utérine rompue
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Garder la charge près du corps et éviter les torsions

Pourquoi c'est la réponse

Une bonne mécanique corporelle comprend un large polygone de sustentation, la flexion des hanches et des genoux, une charge gardée près du corps et un pivot sur les pieds au lieu d’une torsion du rachis. Les aides techniques au levage sont utilisées chaque fois que possible.

Réponse

C · Garder la charge près du corps et éviter les torsions
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · L’oxymétrie de pouls ne distingue pas l’hémoglobine liée au monoxyde de carbone de celle liée à l’oxygène

Pourquoi c'est la réponse

Les oxymètres de pouls standard lisent la carboxyhémoglobine comme de l’oxyhémoglobine ; la SpO2 peut donc paraître normale en cas d’intoxication au monoxyde de carbone. Un dosage sanguin de la carboxyhémoglobine la confirme, et de l’oxygène à haut débit est administré.

Réponse

B · L’oxymétrie de pouls ne distingue pas l’hémoglobine liée au monoxyde de carbone de celle liée à l’oxygène
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Une dilution du sang par le soluté IV

Pourquoi c'est la réponse

Les solutés IV diluent le sang ; l'hémoglobine baisse donc même sans nouveau saignement. Un saignement persistant doit tout de même être envisagé ; les signes vitaux, les plaies et les contrôles d'hémoglobine sont donc surveillés.

Réponse

D · Une dilution du sang par le soluté IV
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Évaluer l'état neurologique et le signaler immédiatement comme un possible saignement cérébral

Pourquoi c'est la réponse

Les plaquettes atteignent généralement leur point le plus bas (nadir) environ 7–14 jours après une chimiothérapie. Avec un nombre inférieur à 10 × 10³/µL, une céphalée intense et brutale ou un trouble visuel peut signaler un saignement intracrânien, ce qui constitue une urgence. L'infirmière évalue l'état neurologique et le signale immédiatement.Vérifié avec: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Pancytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Réponse

A · Évaluer l'état neurologique et le signaler immédiatement comme un possible saignement cérébral

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals