Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Sous quel angle réalise-t-on une injection intramusculaire ?
A45 degrés
B15 degrés
C90 degrés
D30 degrés
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Un patient insuffisant cardiaque pèse 2 kg de plus qu'hier sur la même balance. Que traduit le plus probablement ce résultat ?
AUne déshydratation en cours
BUne rétention d'environ 2 litres de liquide
CUne balance forcément défectueuse
DUne prise de 2 kg de masse grasse
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Que mesure l'HbA1c ?
ALa quantité de corps cétoniques dans les urines
BLa glycémie au moment du prélèvement
CLa glycémie moyenne sur environ les deux à trois mois précédents
DLe taux d'insuline après un repas
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Le bilan sanguin d'un patient montre une kaliémie à 6,8 mmol/L et l'ECG des ondes T pointues. Quel traitement protège le cœur le plus rapidement ?
ALe gluconate de calcium IV
BUn régime pauvre en potassium uniquement
CDes suppléments oraux de potassium
DDes comprimés de furosémide le lendemain
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 10 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.
HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Valeurs d’entraînement : Na⁺ 140, Cl⁻ 102, HCO₃⁻ 20 mmol/L et albumine 16 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: très humide; activité: au fauteuil; mobilité: aucune limitation; nutrition: probablement inadéquate; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.
6–23
B =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 108 kg et mesure 172 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.
108 kg172 cm
1insuffisance pondérale
2poids normal
3surpoids
4obésité de classe I
5obésité de classe II
6obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 49 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 30 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 1 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 24 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.
49 kg30 kcal/kg/jour1 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 90 kg reçoit 1200 mL de nutrition parentérale contenant 12,5 % de dextrose, perfusés en 12 heures. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.
90 kg1200 mLdextrose 12,5%12 h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1tachycardie sinusale
2bloc atrioventriculaire du premier degré
3bradycardie sinusale
4rythme sinusal normal
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1taux
2rythme
3ondes P
4Intervalle PR
5Durée du QRS
13.Priorisation et délégationMoyen
Quel patient d'une unité d'addictologie l'infirmière doit-elle voir en premier ?
AEn rémission depuis un an ; est venu aujourd'hui à la clinique pour un contrôle de routine et le renouvellement d'une ordonnance
BDernier verre il y a deux jours ; tremble maintenant, transpire, fréquence cardiaque de 124/min et voit des insectes
CDernier verre il y a une semaine ; pose des questions sur les groupes de soutien
DDernier verre ce matin ; demande à quelle heure arrive le déjeuner
14.Priorisation et délégationDifficile
Un patient a perdu brièvement connaissance lors d'une chute, puis s'est réveillé et a parlé normalement. Deux heures plus tard, il devient somnolent et une pupille est plus grande que l'autre. Quelle est la cause la plus probable ?
AUne légère commotion cérébrale qui s'estompe
BUn hématome extradural
CUne glycémie basse due à un repas manqué
DUne fatigue normale après une chute
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Un nouvel antibiotique est prescrit à un patient. Que doit vérifier l’infirmière avant de donner la première dose ?
ALa pharmacie préférée du patient
BLes allergies du patient, en consultant le dossier et en interrogeant le patient
CUniquement la tension artérielle et le pouls du patient avant d’administrer le médicament
DUniquement l’heure du dernier repas et de la dernière boisson du patient
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Une infirmière découvre qu’une perfusion d’insuline a été programmée avec une mauvaise concentration du médicament dans la bibliothèque de la pompe. Que doit faire l’infirmière en premier ?
ADoubler le débit pour corriger l’erreur
BReprogrammer la pompe et finir son service avant de le signaler
CLa laisser en marche et vérifier la glycémie à l’heure de contrôle habituelle suivante
DArrêter la perfusion et vérifier la glycémie du patient
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Un patient atteint de diabète insipide central commence la desmopressine. Quel résultat biologique est le plus important à surveiller pour détecter un effet indésirable ?
ALa calcémie, qui peut trop augmenter
BLa natrémie, qui peut trop baisser
CLa glycémie, qui peut beaucoup augmenter
DLa kaliémie, qui peut trop augmenter
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Un patient ayant des calculs rénaux et une fatigue a une calcémie de 11,6 mg/dL (2,9 mmol/L), une parathormone (PTH) élevée et un phosphate bas. Quelle affection est la plus probable ?
AUne carence en vitamine D
BUne hypoparathyroïdie
CUne hypercalcémie liée à un cancer
DUne hyperparathyroïdie primaire
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: C · 90 degrés
Pourquoi c'est la réponse
Les injections intramusculaires se font à 90 degrés pour que l'aiguille traverse la peau et la graisse jusqu'au muscle. Les injections intradermiques se font à environ 10 à 15 degrés.
Réponse
C · 90 degrés
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Une rétention d'environ 2 litres de liquide
Pourquoi c'est la réponse
Une variation rapide du poids en une journée reflète des liquides, pas de la graisse ; 1 kg correspond environ à 1 litre. Une pesée quotidienne à la même heure sur la même balance est une mesure sensible de la rétention hydrique.
Réponse
B · Une rétention d'environ 2 litres de liquide
3.Soins infirmiers cliniques
Réponse: C · La glycémie moyenne sur environ les deux à trois mois précédents
Pourquoi c'est la réponse
L'HbA1c reflète la glycation de l'hémoglobine pendant la durée de vie des globules rouges et donne une estimation de l'équilibre glycémique à long terme.
Réponse
C · La glycémie moyenne sur environ les deux à trois mois précédents
4.Soins infirmiers cliniques
Réponse: A · Le gluconate de calcium IV
Pourquoi c'est la réponse
Le calcium IV stabilise le myocarde en quelques minutes. L'insuline associée au glucose fait ensuite entrer le potassium dans les cellules, et d'autres mesures l'éliminent de l'organisme.
Réponse
A · Le gluconate de calcium IV
5.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: PaCO₂ = 23 mmHg
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·10 + 8 = 23 mmHg
portée: 21–25 mmHg
Réponse
PaCO₂ = 23 mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: AGc = 24 mmol/L
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Trou anionique
AG = 140 − (102 + 20) = 18
Correction pour l’albumine
18 + 0,25·(40 − 16) = 24 mmol/L
Réponse
AGc = 24 mmol/L
Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.
7.Scores d’évaluation clinique
Réponse: B = 17
Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.
Cotez chaque sous-échelle
perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: très humide → 2
activité: au fauteuil → 2
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: probablement inadéquate → 2
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3
Additionner
Total de Braden = 4 + 2 + 2 + 4 + 2 + 3 = 17
Réponse
B = 17
8.Scores d’évaluation clinique
Réponse: obésité de classe II
Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.
BMI
BMI = 108/1,72² = 36,51
Catégorie
obésité de classe II
Réponse
obésité de classe II
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: R = 61 mL/h
Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Énergie nécessaire
E = 30·49 = 1470 kcal/jour
Volume quotidien
V = 1470/1 = 1470 mL/jour
Débit de la pompe
R = 1470/24 = 61,25 ≈ 61 mL/h
Réponse
R = 61 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: GIR = 2,31 mg/kg/min
Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Dextrose dans la poche
12,5·1200/100 = 150 g = 150 000 mg
Minutes de perfusion
12·60 = 720 min
Débit de perfusion de glucose
GIR = 150 000/(90·720) = 2,315 ≈ 2,31 mg/kg/min
Réponse
GIR = 2,31 mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: bradycardie sinusale
Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,18 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,10 s, fin (inférieur à 0,12 s).
Interprétation
bradycardie sinusale
Réponse
bradycardie sinusale
12.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: taux
Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,12 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,06 s, fin (inférieur à 0,12 s).
Première étape anormale
taux → tachycardie sinusale
Réponse
taux
13.Priorisation et délégation
Réponse: B · Dernier verre il y a deux jours ; tremble maintenant, transpire, fréquence cardiaque de 124/min et voit des insectes
Pourquoi c'est la réponse
Des hallucinations, un tremblement, des sueurs et une tachycardie deux à trois jours après le dernier verre évoquent un sevrage sévère et un possible delirium tremens, qui peut être mortel. Ce patient nécessite une évaluation et un traitement rapides.
Réponse
B · Dernier verre il y a deux jours ; tremble maintenant, transpire, fréquence cardiaque de 124/min et voit des insectes
14.Priorisation et délégation
Réponse: B · Un hématome extradural
Pourquoi c'est la réponse
Un hématome extradural provoque souvent une brève perte de connaissance, un intervalle libre, puis une détérioration rapide lorsque le saignement artériel comprime le cerveau. C'est une urgence neurochirurgicale.
Réponse
B · Un hématome extradural
15.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: B · Les allergies du patient, en consultant le dossier et en interrogeant le patient
Pourquoi c'est la réponse
Avant tout nouveau médicament, l’infirmière vérifie les allergies consignées et interroge directement le patient sur ses réactions passées. Le patient est ensuite surveillé de près après la première dose.
Réponse
B · Les allergies du patient, en consultant le dossier et en interrogeant le patient
16.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: D · Arrêter la perfusion et vérifier la glycémie du patient
Pourquoi c'est la réponse
Une erreur de concentration signifie que la dose administrée était incorrecte. L’infirmière arrête la perfusion, évalue le patient, y compris sa glycémie, le traite si nécessaire, informe le prescripteur et signale l’événement.
Réponse
D · Arrêter la perfusion et vérifier la glycémie du patient
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: B · La natrémie, qui peut trop baisser
Pourquoi c'est la réponse
La desmopressine agit comme l'ADH ; les reins retiennent donc l'eau. Si le patient boit trop, la rétention d'eau peut provoquer une hyponatrémie, pouvant entraîner confusion et convulsions. La natrémie, le poids et le bilan hydrique sont surveillés.
Réponse
B · La natrémie, qui peut trop baisser
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · Une hyperparathyroïdie primaire
Pourquoi c'est la réponse
Dans l'hyperparathyroïdie primaire, généralement due à un adénome, la PTH est élevée malgré un calcium élevé, et le phosphate est bas car la PTH augmente son excrétion. L'hypercalcémie liée à un cancer s'accompagne typiquement d'une PTH freinée.Vérifié avec:Parathyroid Hormone (PTH) Test · MedlinePlus (NIH) (2023); Hyperparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)