Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Le point de ponction d'un cathéter IV est gonflé, froid et pâle, et la perfusion a ralenti. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AAugmenter le débit pour lever l'obstruction
  2. BRincer vigoureusement le cathéter au sérum physiologique
  3. CArrêter la perfusion et retirer le cathéter
  4. DAppliquer une compresse chaude et laisser couler la perfusion
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Quelle tâche est la plus appropriée pour qu'une infirmière diplômée la délègue à un aide-soignant ?

  1. AÉvaluer un patient qui vient de tomber
  2. BApprendre à un patient à se servir de béquilles
  3. CÉvaluer le risque de chute d'un patient qui vient d'être admis
  4. DAider un patient stable à marcher jusqu'aux toilettes
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Après un accident de la route, un patient présente une dyspnée sévère, une abolition du murmure vésiculaire d'un côté, une pression artérielle basse et une trachée déviée de l'autre côté. Quel est le diagnostic probable ?

  1. AUn œdème pulmonaire
  2. BUn asthme
  3. CUn pneumothorax sous tension (compressif)
  4. DUne pneumonie
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Après un traumatisme crânien, un patient présente un écoulement de liquide clair par le nez. Que suggère le plus probablement ce signe ?

  1. AUne réaction normale et sans gravité au traumatisme crânien
  2. BUne rhinite allergique déclenchée par l'environnement hospitalier
  3. CUne fracture de la base du crâne avec fuite de liquide cérébrospinal
  4. DUne sinusite aiguë
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 139 mmol/L, glucose 5,3 mmol/L et urée 18,4 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 139 mmol/Lglucose 5,3 mmol/Lurée 18,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 40 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 40 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 18/min, SpO₂ 88 % à l’air ambiant, pression artérielle 150/90 mmHg, pouls 58/min, alerte, température 38,4 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 18SpO₂ 88%airSBP 150HR 58AT 38,4 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 12/min, SpO₂ 96 % à l’air ambiant, pression artérielle 84/50 mmHg, pouls 82/min, alerte, température 36,2 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 12SpO₂ 96%airSBP 84HR 82AT 36,2 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
55 g/L1,2 g/kg/jour85 mL/h84 kg18 h/jour5 g/mesuren = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 84 kg a besoin de 1,2 g de protéines par kg et par jour. L’alimentation par sonde contient 55 g de protéines par litre et s’écoule à 85 mL/h pendant 18 heures par jour. Une poudre de protéines apporte 5 g de protéines par mesure. Combien de mesures n par jour faut-il pour couvrir le déficit ? Arrondissez à la mesure entière supérieure.

84 kg1,2 g/kg/jour55 g/L85 mL/h · 18 h5 g/mesure
n =
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 15%1800 mLacides aminés 6%1800 mLlipides 20%100 mL · 2 kcal/mLN = protéines/6,25NPC : N = ? : 1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1800 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 15 % de dextrose et de 6 % d’acides aminés, plus 100 mL d’émulsion lipidique à 20 % (2 kcal/mL). Trouvez le rapport kilocalories non protéiques / azote NPC : N (le nombre x dans x : 1). Arrondissez à l’entier le plus proche.

1800 mLdextrose 15%acides aminés 6%lipides 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Bazett QTc = QT/√RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrillation atrialebloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)bloc atrioventriculaire du second degré de type IIbloc atrioventriculaire du premier degré

Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1fibrillation atriale
  2. 2bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
  3. 3bloc atrioventriculaire du second degré de type II
  4. 4bloc atrioventriculaire du premier degré
13.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière demande à un aide-soignant d'« évaluer la douleur du patient et de décider s'il a besoin de davantage de médicament ». Quel droit de la délégation est violé ?

  1. ALa bonne circonstance
  2. BLa bonne supervision et évaluation
  3. CLa bonne personne
  4. DLa bonne tâche
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient avec un traumatisme crânien et une fracture de la jambe est surveillé. Quelle constatation est la priorité ?

  1. AUne douleur de la jambe à 6/10 malgré la dernière dose d'antalgique
  2. BLe score de Glasgow (GCS) passe de 15 à 12
  3. CUne petite égratignure au coude
  4. DLe patient demande quelque chose à manger
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient bénéficie d’une analgésie contrôlée par le patient (PCA). Un membre de la famille appuie sur le bouton pendant que le patient dort. Que doit expliquer l’infirmière ?

  1. AAppuyer pendant que le patient dort évite que la douleur s’aggrave plus tard
  2. BLa pompe empêchera toujours tout surdosage
  3. CLa famille peut appuyer à condition de compter les pressions
  4. DSeul le patient doit appuyer sur le bouton, car c’est ce qui garantit la sécurité du système
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient sous anticoagulant chute et se cogne la tête, mais dit se sentir bien. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AAider le patient à retourner au lit et ne rien faire de plus s’il se sent bien
  2. BDonner la prochaine dose d’anticoagulant plus tôt pour éviter la formation de caillots après la chute
  3. CPrévenir le prescripteur et commencer une surveillance neurologique, car une hémorragie cérébrale peut se développer
  4. DAttendre le lendemain pour voir si un mal de tête apparaît
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Comment l'infirmière commence-t-elle un recueil des urines de 24 heures à 08:00 ?

  1. AConserver trois échantillons répartis dans la journée et jeter toutes les urines émises la nuit
  2. BConserver l'urine de 08:00 comme premier échantillon, puis recueillir jusqu'à 08:00 le lendemain
  3. CFaire uriner le patient et jeter cette urine, puis conserver toutes les urines jusqu'à 08:00 le lendemain
  4. DRecueillir uniquement la première urine émise au réveil, et recommencer le lendemain matin
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient présente fièvre, frissons, douleur du flanc et sensibilité de l'angle costo-vertébral. L'analyse d'urine montre de nombreux globules blancs et des cylindres leucocytaires. Quelle affection est la plus probable ?

  1. AUne cystite simple
  2. BUne glomérulonéphrite
  3. CUn syndrome néphrotique
  4. DUne pyélonéphrite aiguë

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Arrêter la perfusion et retirer le cathéter

Pourquoi c'est la réponse

Ce sont des signes d'infiltration. On arrête la perfusion, on retire le cathéter, on surélève le membre et on trace l'événement. Un nouveau cathéter est posé ailleurs si nécessaire.

Réponse

C · Arrêter la perfusion et retirer le cathéter
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Aider un patient stable à marcher jusqu'aux toilettes

Pourquoi c'est la réponse

L'aide courante aux soins d'un patient stable peut être déléguée. L'évaluation clinique, l'éducation et l'évaluation des résultats nécessitent le jugement d'une infirmière diplômée.

Réponse

D · Aider un patient stable à marcher jusqu'aux toilettes
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Un pneumothorax sous tension (compressif)

Pourquoi c'est la réponse

Le pneumothorax sous tension met en jeu le pronostic vital et nécessite une exsufflation immédiate. La déviation trachéale est un signe tardif.

Réponse

C · Un pneumothorax sous tension (compressif)
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Une fracture de la base du crâne avec fuite de liquide cérébrospinal

Pourquoi c'est la réponse

Un liquide clair s'écoulant du nez ou de l'oreille après un traumatisme crânien évoque une fuite de LCS due à une fracture de la base du crâne, avec un risque de méningite. Il faut éviter les sondes nasales et le mouchage, et faire examiner le patient en urgence.

Réponse

C · Une fracture de la base du crâne avec fuite de liquide cérébrospinal
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 302 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·139 + 5,3 + 18,4 = 301,7 ≈ 302 mOsm/kg

Réponse

Osm = 302 mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 49 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·40 + 21 = 49 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 49 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 18/min → 0
SpO₂ 88% → 3
à l’air ambiant → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerte (A) → 0
T 38,4 °C → 1

Additionner

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4

Réponse

NEWS2 = 4
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 82/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: n = 4

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Protéines nécessaires

1,2·84 = 100,8 g/jour

Protéines de l’alimentation

85·18 = 1530 mL = 1,53 L
1,53·55 = 84,15 g/jour

Déficit

ΔP = 100,8 − 84,15 = 16,65 g

Mesures

16,65/5 = 3,33 → n = 4

Réponse

n = 4
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: NPC : N = 65

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 15·1800/100 = 270 g
acides aminés: 6·1800/100 = 108 g

Kilocalories par composant

dextrose: 270·3,4 = 918 kcal
acides aminés: 108·4 = 432 kcal
lipides: 100·2 = 200 kcal

Kcal non protéiques et azote

NPC = 918 + 200 = 1118 kcal
N = 108/6,25 = 17,28 g

Rapport

NPC : N = 1118/17,28 = 64,7 ≈ 65 : 1

Réponse

NPC : N = 65

Des rapports d’environ 150 : 1 sont typiques chez les patients stables ; des rapports plus bas apportent relativement plus de protéines.

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,48 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 11 × 0,04 = 0,44 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s

Formule de Bazett

QTc = 0,44/√0,84 = 0,44/0,9165 = 0,48 s

Réponse

QTc = 0,48 s

Au-dessus des limites habituelles pour les hommes (environ 0,45 s) comme pour les femmes (environ 0,46 s) : allongé. (480 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Cinq étapes

1. Fréquence : 4 complexes QRS en 6 s, × 10 = 40 par minute.
2. Rythme : régulièrement irrégulier, les complexes QRS se succèdent par groupes séparés par une pause (battements groupés).
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 1,00 s, 60 par minute) ; une onde P sur 4 n’est pas suivie d’un QRS.
4. Intervalle PR : s’allonge de 0,18 → 0,32 → 0,40 s, puis une onde P n’est pas conduite.
5. QRS : 0,10 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Réponse

bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
13.Priorisation et délégation

Réponse: D · La bonne tâche

Pourquoi c'est la réponse

Évaluer un patient et décider d'un traitement exigent un jugement infirmier ; la tâche elle-même ne peut donc pas être déléguée au personnel d'assistance. Un aide-soignant peut rapporter ce que dit le patient, mais c'est l'infirmier diplômé qui évalue et décide.

Réponse

D · La bonne tâche
14.Priorisation et délégation

Réponse: B · Le score de Glasgow (GCS) passe de 15 à 12

Pourquoi c'est la réponse

Un GCS qui baisse suggère une pression croissante à l'intérieur du crâne, qui peut être mortelle, et nécessite une alerte urgente. La douleur de la fracture doit aussi être traitée, mais elle ne menace pas la vie de la même façon.

Réponse

B · Le score de Glasgow (GCS) passe de 15 à 12
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Seul le patient doit appuyer sur le bouton, car c’est ce qui garantit la sécurité du système

Pourquoi c'est la réponse

La PCA est sûre car un patient qui devient somnolent cesse d’appuyer sur le bouton. Lorsque d’autres personnes appuient (« PCA par procuration »), une sédation et une dépression respiratoire peuvent survenir.

Réponse

D · Seul le patient doit appuyer sur le bouton, car c’est ce qui garantit la sécurité du système
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Prévenir le prescripteur et commencer une surveillance neurologique, car une hémorragie cérébrale peut se développer

Pourquoi c'est la réponse

Un traumatisme crânien chez un patient sous anticoagulants peut provoquer un saignement à l’intérieur du crâne dont les signes apparaissent plus tard. Le prescripteur est prévenu immédiatement, une imagerie peut être nécessaire et une surveillance neurologique rapprochée est mise en place.

Réponse

C · Prévenir le prescripteur et commencer une surveillance neurologique, car une hémorragie cérébrale peut se développer
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Faire uriner le patient et jeter cette urine, puis conserver toutes les urines jusqu'à 08:00 le lendemain

Pourquoi c'est la réponse

Le recueil commence vessie vide : la première miction est jetée et l'heure est notée. Toutes les urines des 24 heures suivantes sont conservées, y compris une dernière miction à l'heure de fin. Si de l'urine est jetée par erreur, le recueil doit généralement être recommencé.Vérifié avec: Urine 24-hour volume · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

C · Faire uriner le patient et jeter cette urine, puis conserver toutes les urines jusqu'à 08:00 le lendemain
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Une pyélonéphrite aiguë

Pourquoi c'est la réponse

Les cylindres leucocytaires montrent que l'inflammation siège dans le rein lui-même, et pas seulement dans la vessie. Avec de la fièvre et une douleur du flanc, cela indique une pyélonéphrite. La glomérulonéphrite donne typiquement des cylindres hématiques, et le syndrome néphrotique une perte importante de protéines.Vérifié avec: Urinary casts · MedlinePlus (NIH) (2025); Glomerulonephritis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

D · Une pyélonéphrite aiguë

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals