Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Pourquoi l'oxygène doit-il être prescrit avec une plage cible de saturation ?

  1. AL'oxygène n'est autorisé que pour les patients chirurgicaux
  2. BLes prescriptions ne sont nécessaires que pour l'oxygène utilisé à domicile, pas à l'hôpital
  3. CL'oxygène coûte cher et doit être comptabilisé
  4. DC'est un médicament, et trop ou trop peu peut nuire au patient
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Pourquoi seul le patient doit-il appuyer sur le bouton d'une pompe d'analgésie autocontrôlée (PCA) ?

  1. ALes visiteurs pourraient endommager la pompe ou modifier ses réglages en la touchant
  2. BLa pompe ne fonctionne qu'avec l'empreinte digitale du patient
  3. CLes infirmières n'ont pas le droit d'administrer des opioïdes
  4. DUn patient somnolent cesse d'appuyer, ce qui aide à prévenir le surdosage
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quels signes d'examen évoquent un épanchement pleural abondant d'un côté ?

  1. AUn murmure vésiculaire et une percussion normaux
  2. BUn thorax hypersonore avec une trachée attirée de ce côté
  3. CUne matité à la percussion et une diminution du murmure vésiculaire à la base pulmonaire
  4. DDes sibilants entendus dans les deux poumons
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient sous PCA d'opioïde a une fréquence respiratoire de 7/min et se réveille difficilement. Que faut-il faire en premier ?

  1. AAugmenter le bolus de la PCA car le patient a peut-être mal
  2. BEncourager le patient à appuyer plus souvent sur le bouton de la PCA pour son confort
  3. CArrêter la PCA, stimuler le patient, donner de l'oxygène et faire administrer de la naloxone
  4. DNoter les paramètres et les recontrôler au prochain tour de quatre heures
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,26PaCO₂mmHg354555HCO₃⁻mmol/L222624non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,26, PaCO₂ 55 mmHg (7,3 kPa) et HCO₃⁻ 24 mmol/L. Le trouble primaire est acidose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,26PaCO₂ 55 mmHg (7,3 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,17PaCO₂mmHg354579HCO₃⁻mmol/L222628aiguëchroniqueaiguë sur chronique

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose respiratoire : pH 7,17, PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Utilisez les règles « HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L par tranche de 10 mmHg (aiguë) ou de 3,5 mmol/L par tranche de 10 mmHg (chronique) » pour la classer. Cliquez sur votre réponse.

pH 7,17PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1aiguë
  2. 2chronique
  3. 3aiguë sur chronique
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
E4 / 4+V4 / 5+M? / 6GCS 14?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une feuille de surveillance d’entraînement note un GCS de 14, avec E4 et V4. Quel score moteur M a été noté, et quelle réponse décrit-il ? Donnez le nombre.

GCS 14E4V4
M =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: occasionnellement humide; activité: alité en permanence; mobilité: totalement immobile; nutrition: probablement inadéquate; frictions et cisaillements: problème. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
154 cmfemmeIBW = ? kg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez la formule de Devine pour trouver le poids idéal IBW d’un patient (sexe : femme) mesurant 154 cm (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à une décimale.

154 cmfemme1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
6 kgdextrose 7,5%18 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un enfant de 6 kg reçoit du dextrose à 7,5 % à 18 mL/h. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.

6 kg7,5%18 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme jonctionnelbloc atrioventriculaire du premier degrébradycardie sinusalerythme sinusal normal

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme jonctionnel
  2. 2bloc atrioventriculaire du premier degré
  3. 3bradycardie sinusale
  4. 4rythme sinusal normal
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire avec un rythme ventriculaire irrégulier. Utilisez la méthode des 6 secondes pour trouver la fréquence ventriculaire en battements par minute.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence ventriculaire = bpm
13.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière responsable doit libérer un lit. Quel patient est le plus approprié pour une sortie ou un transfert vers un niveau de soins inférieur ?

  1. APneumonie, avec un besoin en oxygène passé de 2 à 4 L/min pendant la nuit
  2. BJour 1 après une chirurgie intestinale avec une nouvelle température de 38,5 °C
  3. CJour 3 après une appendicectomie sans complication, qui mange et est sous antalgiques oraux
  4. DAdmis il y a deux heures pour douleur thoracique ; résultat de la troponine encore en attente
14.Priorisation et délégationDifficile

Quel patient nécessite l'attention de l'infirmière en premier ?

  1. AUn patient souffrant de douleurs dorsales chroniques qui demande une compresse chaude
  2. BUn patient qui dit avoir « le pire mal de tête de sa vie », apparu soudainement, avec une pression artérielle de 170/100 mmHg
  3. CUn patient hypertendu de longue date dont la pression artérielle est de 158/94 mmHg et qui n'a aucun symptôme
  4. DUn patient migraineux connu qui a un mal de tête semblable à ses crises habituelles
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelle consigne sur l’utilisation d’un déambulateur standard est correcte ?

  1. APrendre appui sur le déambulateur pour se lever d’un fauteuil
  2. BAvancer le déambulateur, puis avancer dedans
  3. CPorter le déambulateur et ne l’utiliser que lorsqu’on est fatigué
  4. DMarcher bien en avant du déambulateur pour garder l’équilibre
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière appelle un prescripteur selon la méthode SBAR à propos d’un patient dont la tension artérielle chute. Quelle phrase correspond à la « Recommandation » ?

  1. A« Il a 72 ans et a eu une résection intestinale hier. »
  2. B« J’appelle au sujet de M. Jansen, chambre 12, qui est hypotendu. »
  3. C« Sa tension artérielle est passée de 130/80 à 88/50 au cours des deux dernières heures. »
  4. D« Je pense qu’il doit être évalué maintenant. Pouvez-vous venir dans les 15 prochaines minutes ? »
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient présente une anémie macrocytaire avec un engourdissement et des fourmillements des pieds ainsi que des troubles de l'équilibre. Quelle carence est la plus probable ?

  1. AEn vitamine C (acide ascorbique)
  2. BEn fer (ferritine basse)
  3. CEn folates (acide folique)
  4. DEn vitamine B12
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient a un hématocrite de 60 % et une masse globulaire augmentée. Quel résultat évoque une maladie de Vaquez plutôt qu'une polyglobulie secondaire à une hypoxie chronique ?

  1. AUne carboxyhémoglobine élevée
  2. BUne érythropoïétine basse
  3. CUne saturation en oxygène basse
  4. DUne érythropoïétine élevée

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · C'est un médicament, et trop ou trop peu peut nuire au patient

Pourquoi c'est la réponse

L'oxygène est considéré comme un médicament. Une plage cible guide l'infirmier pour ajuster le débit, en évitant à la fois l'hypoxémie et les effets néfastes d'un excès d'oxygène, par exemple chez les patients qui retiennent le CO₂.

Réponse

D · C'est un médicament, et trop ou trop peu peut nuire au patient
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Un patient somnolent cesse d'appuyer, ce qui aide à prévenir le surdosage

Pourquoi c'est la réponse

Si le patient devient trop somnolent, il ne peut plus appuyer sur le bouton et ne reçoit donc plus d'opioïde. Quand d'autres personnes appuient, cette sécurité disparaît et une dépression respiratoire peut survenir.

Réponse

D · Un patient somnolent cesse d'appuyer, ce qui aide à prévenir le surdosage
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Une matité à la percussion et une diminution du murmure vésiculaire à la base pulmonaire

Pourquoi c'est la réponse

Le liquide dans l'espace pleural assourdit les bruits respiratoires et rend la percussion très mate. Un épanchement abondant peut repousser la trachée du côté opposé.

Réponse

C · Une matité à la percussion et une diminution du murmure vésiculaire à la base pulmonaire
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Arrêter la PCA, stimuler le patient, donner de l'oxygène et faire administrer de la naloxone

Pourquoi c'est la réponse

Une sédation excessive et une respiration lente indiquent une intoxication aux opioïdes. Arrêtez l'opioïde, assurez la liberté des voies aériennes et la respiration, donnez de l'oxygène et la naloxone prescrite, et surveillez étroitement.

Réponse

C · Arrêter la PCA, stimuler le patient, donner de l'oxygène et faire administrer de la naloxone
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: non compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,26: acidémie (inférieur à 7,35)
PaCO₂ 55 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normale (22–26)

Compensation

non compensé

Réponse

non compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: aiguë

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

HCO₃⁻ attendu

aiguë: 24 + 1·3,9 = 27,9 mmol/L
chronique: 24 + 3,5·3,9 = 37,65 mmol/L

Comparer

mesuré: 28 mmol/L → aiguë

Réponse

aiguë
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: M = 6

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Score moteur

M = 14 − 4 − 4 = 6
M6: obéit aux ordres

Réponse

M = 6
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque élevé

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: alité en permanence → 1
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: probablement inadéquate → 2
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 4 + 3 + 1 + 1 + 2 + 1 = 12

Niveau de risque

12 → risque élevé

Réponse

risque élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: IBW = 46,9 kg

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Taille en pouces

154 cm/2,54 = 60,63 in

Poids idéal (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(60,63 − 60) = 46,95 ≈ 46,9 kg

Réponse

IBW = 46,9 kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: GIR = 3,75 mg/kg/min

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration de dextrose

7,5% = 75 mg/mL

Dextrose par minute

75·18/60 = 22,5 mg/min

Par kilogramme

GIR = 22,5/6 = 3,75 mg/kg/min

Réponse

GIR = 3,75 mg/kg/min

Raccourci : GIR = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme jonctionnel

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 35 petits carreaux, 1500 ÷ 35 ≈ 43 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,40 s.
3. Ondes P : négatives, juste avant chaque QRS.
4. Intervalle PR : 0,10 s, inférieur à 0,12 s.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

rythme jonctionnel

Réponse

rythme jonctionnel
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence ventriculaire = 50 bpm

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Fréquence atriale

P–P = 24 petits carreaux = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 62,5 ≈ 63 par minute

Fréquence ventriculaire

5 complexes QRS en 6 s × 10 = 50 par minute

Réponse

fréquence ventriculaire = 50 bpm

Réponse

fréquence ventriculaire = 50 bpm

Second degré de type II : 4 ondes P pour 3 complexes QRS, avec un PR constant.

13.Priorisation et délégation

Réponse: C · Jour 3 après une appendicectomie sans complication, qui mange et est sous antalgiques oraux

Pourquoi c'est la réponse

Le patient opéré de l'appendicite est stable, mange et se débrouille avec des antalgiques oraux. Une troponine en attente, des besoins en oxygène croissants et une nouvelle fièvre signifient tous que l'évolution du patient n'est pas encore claire.

Réponse

C · Jour 3 après une appendicectomie sans complication, qui mange et est sous antalgiques oraux
14.Priorisation et délégation

Réponse: B · Un patient qui dit avoir « le pire mal de tête de sa vie », apparu soudainement, avec une pression artérielle de 170/100 mmHg

Pourquoi c'est la réponse

Une céphalée soudaine et intense « en coup de tonnerre » peut signifier une hémorragie cérébrale, comme une hémorragie sous-arachnoïdienne, et constitue une urgence. Les autres patients ont des problèmes connus et stables qui correspondent à leurs antécédents.

Réponse

B · Un patient qui dit avoir « le pire mal de tête de sa vie », apparu soudainement, avec une pression artérielle de 170/100 mmHg
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Avancer le déambulateur, puis avancer dedans

Pourquoi c'est la réponse

Le patient avance le déambulateur, le pose avec tous les pieds au sol, puis avance dedans. Pour se lever, il prend appui sur les accoudoirs du fauteuil, car un déambulateur peut basculer si on s’en sert pour se tirer vers le haut.

Réponse

B · Avancer le déambulateur, puis avancer dedans
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · « Je pense qu’il doit être évalué maintenant. Pouvez-vous venir dans les 15 prochaines minutes ? »

Pourquoi c'est la réponse

Dans la méthode SBAR, la situation nomme le problème, le contexte donne les antécédents, l’évaluation présente les constatations et le jugement de l’infirmière, et la recommandation formule une demande claire assortie d’un délai.

Réponse

D · « Je pense qu’il doit être évalué maintenant. Pouvez-vous venir dans les 15 prochaines minutes ? »
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · En vitamine B12

Pourquoi c'est la réponse

Les carences en B12 et en folates provoquent toutes deux une anémie macrocytaire, mais la carence en B12 lèse aussi la moelle épinière et les nerfs périphériques, provoquant engourdissement, fourmillements et troubles de l'équilibre. Les lésions neurologiques peuvent devenir définitives si le traitement est retardé.Vérifié avec: Vitamin B12 deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026); Vitamin B12 level - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

D · En vitamine B12
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Une érythropoïétine basse

Pourquoi c'est la réponse

Dans la maladie de Vaquez, une mutation médullaire (généralement JAK2) entraîne la production de globules rouges ; l'érythropoïétine est donc basse. Dans la polyglobulie secondaire à une hypoxie (BPCO, haute altitude, tabagisme), l'érythropoïétine est élevée. Dans la maladie de Vaquez, les globules blancs et les plaquettes sont souvent aussi augmentés.Vérifié avec: Erythropoietin test · MedlinePlus (NIH) (2025); Polycythemia vera · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

B · Une érythropoïétine basse

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals