Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Quelle approche convient pour l'éducation d'une personne âgée qui voit mal et a de légers troubles de la mémoire ?
AÉduquer uniquement la famille et pas le patient
BUne seule longue séance avec toutes les informations en une fois
CDes séances courtes, des documents en gros caractères et la répétition des points clés
DUne brochure détaillée en petits caractères à lire plus tard à la maison
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Un aide-soignant a relevé une tension artérielle de 82/50 mmHg lors des surveillances de routine, mais ne l'a pas signalée. Que doit faire l'infirmière diplômée en premier ?
AParler à l'aide-soignant de la nécessité de signaler
BRemplir une déclaration d'événement indésirable
CRefaire les surveillances à l'heure de routine suivante
DÉvaluer immédiatement le patient
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Un patient a un patch de fentanyl pour une douleur chronique. Quel conseil est correct ?
AAppliquer le patch sur une peau lésée pour un effet plus rapide
BÉviter les sources de chaleur comme les bouillottes sur le patch
CCouper le patch en deux si la douleur s'améliore, pour baisser la dose
DGarder l'ancien patch en plus du nouveau
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Le liquide d'un drain thoracique sous eau ne bouge plus avec la respiration. Que peut signifier ce constat ?
ALa valve hydraulique vient d'être correctement installée pour la première fois
BLe drain fonctionne parfaitement et ne nécessite aucun contrôle
CLa tubulure est peut-être coudée ou obstruée, ou le poumon s'est complètement réexpandu
DLa respiration du patient est redevenue normale et l'infirmière peut retirer le drain
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Valeurs d’entraînement : Na⁺ 151 mmol/L, glucose 17,7 mmol/L et urée 12,4 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.
Na⁺ 151 mmol/Lglucose 17,7 mmol/Lurée 12,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose respiratoire : pH 7,23, PaCO₂ 82 mmHg (10,9 kPa), HCO₃⁻ 33 mmol/L. Utilisez les règles « HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L par tranche de 10 mmHg (aiguë) ou de 3,5 mmol/L par tranche de 10 mmHg (chronique) » pour la classer. Cliquez sur votre réponse.
pH 7,23PaCO₂ 82 mmHg (10,9 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
1aiguë
2chronique
3aiguë sur chronique
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une feuille de surveillance d’entraînement note un GCS de 11, avec E3 et V4. Quel score moteur M a été noté, et quelle réponse décrit-il ? Donnez le nombre.
GCS 11E3V4
M =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 18/min, SpO₂ 98 % à l’air ambiant, pression artérielle 78/46 mmHg, pouls 58/min, alerte, température 34,8 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.
RR 18SpO₂ 98%airSBP 78HR 58AT 34,8 °C
1faible
2faible à moyen
3moyen
4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 91 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 30 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 1 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 16 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.
91 kg30 kcal/kg/jour1 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 2400 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 10 % de dextrose et de 4 % d’acides aminés, plus 500 mL d’émulsion lipidique à 20 % (2 kcal/mL). Trouvez le rapport kilocalories non protéiques / azote NPC : N (le nombre x dans x : 1). Arrondissez à l’entier le plus proche.
2400 mLdextrose 10%acides aminés 4%lipides 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Bazett QTc = QT/√RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1bradycardie sinusale
2bloc atrioventriculaire du second degré de type II
3bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
4bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
13.Priorisation et délégationMoyen
Une heure après un accouchement par voie basse, l'infirmière constate un utérus mou et flasque et un saignement abondant. Quelle est la première action ?
AMasser le fond utérin
BEncourager la patiente à se reposer calmement
CProposer un repas et à boire
DAppliquer une poche de glace sur le périnée
14.Priorisation et délégationDifficile
Une infirmière responsable remarque qu'une infirmière sent l'alcool et mâche ses mots au début du service. Quelle est la priorité ?
ALa laisser travailler, mais uniquement avec des patients stables
BLui demander de boire un café, puis de commencer à travailler
CRetirer l'infirmière des soins aux patients et le signaler selon la procédure
DAttendre la fin du service, puis discuter de la préoccupation avec elle en privé
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Un visiteur enrhumé veut voir un patient en neutropénie sévère. Que doit conseiller l’infirmière ?
AFaire la visite mais éviter de toucher le lit du patient
BFaire la visite comme d’habitude après s’être lavé les mains
CFaire la visite seulement si le rhume a commencé il y a plus d’un jour
DReporter la visite jusqu’à ce que le visiteur soit guéri
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Une infirmière fait l’éducation d’un patient sur la sécurité de l’oxygène à domicile. Quelle affirmation montre qu’un complément d’éducation est nécessaire ?
A« Je garderai mes bouteilles de réserve debout et bien fixées. »
B« Je mettrai un panneau “défense de fumer” sur ma porte d’entrée pour les visiteurs. »
C« Je garderai mon oxygène loin de la cuisinière. »
D« Je peux allumer des bougies au dîner si mon oxygène est réglé à bas débit. »
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Un patient commence de la prednisone à forte dose. Quelle modification biologique l'infirmière doit-elle prévoir ?
AUne diminution du nombre de globules blancs
BUne diminution de la natrémie
CUne augmentation de la glycémie
DUne augmentation de la kaliémie
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Un résultat de TCA est extrêmement élevé, mais l'infirmière apprend que l'échantillon a été prélevé sur le bras où passe la perfusion d'héparine. Quelle est la meilleure action ?
AArrêter définitivement la perfusion d'héparine et informer le médecin
BAdministrer immédiatement de la protamine pour inverser l'héparine
CDemander un nouveau prélèvement sur le bras opposé avant d'ajuster la dose
DAccepter le résultat et réduire de moitié le débit de la perfusion
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: C · Des séances courtes, des documents en gros caractères et la répétition des points clés
Pourquoi c'est la réponse
Les apprenants âgés tirent profit de séances courtes et ciblées, de gros caractères lisibles, d'un bon éclairage, de la répétition et de la reformulation. Associer la famille peut aider, mais ne doit pas remplacer l'éducation du patient.
Réponse
C · Des séances courtes, des documents en gros caractères et la répétition des points clés
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · Évaluer immédiatement le patient
Pourquoi c'est la réponse
Une tension basse peut signifier une dégradation ; l'infirmière évalue donc immédiatement le patient et alerte si nécessaire. Le retour à l'aide-soignant et la déclaration viennent ensuite.
Réponse
D · Évaluer immédiatement le patient
3.Soins infirmiers cliniques
Réponse: B · Éviter les sources de chaleur comme les bouillottes sur le patch
Pourquoi c'est la réponse
La chaleur augmente l'absorption cutanée du fentanyl et peut provoquer un surdosage. Les anciens patchs sont retirés et pliés avant élimination, et les patchs ne doivent pas être coupés sauf si le produit le permet.
Réponse
B · Éviter les sources de chaleur comme les bouillottes sur le patch
4.Soins infirmiers cliniques
Réponse: C · La tubulure est peut-être coudée ou obstruée, ou le poumon s'est complètement réexpandu
Pourquoi c'est la réponse
L'arrêt de l'oscillation peut signifier une tubulure coudée, clampée ou obstruée, ou la réexpansion du poumon. L'infirmière vérifie la tubulure et le patient et signale le constat.
Réponse
C · La tubulure est peut-être coudée ou obstruée, ou le poumon s'est complètement réexpandu
5.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: Osm = 332 mOsm/kg
Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.
Osmolalité calculée
Osm = 2·151 + 17,7 + 12,4 = 332,1 ≈ 332 mOsm/kg
Réponse
Osm = 332 mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: aiguë sur chronique
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
HCO₃⁻ attendu
aiguë: 24 + 1·4,2 = 28,2 mmol/L
chronique: 24 + 3,5·4,2 = 38,7 mmol/L
Comparer
mesuré: 33 mmol/L → aiguë sur chronique
Réponse
aiguë sur chronique
7.Scores d’évaluation clinique
Réponse: M = 4
Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.
Score moteur
M = 11 − 3 − 4 = 4
M4: retire le membre sous la pression (flexion normale)
Réponse
M = 4
8.Scores d’évaluation clinique
Réponse: moyen
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 58/min → 0
alerte (A) → 0
T 34,8 °C → 3
Total et scores rouges
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 3 = 6
Au moins un paramètre est coté 3.
Groupe de risque
moyen
Réponse
moyen
Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: R = 171 mL/h
Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Énergie nécessaire
E = 30·91 = 2730 kcal/jour
Volume quotidien
V = 2730/1 = 2730 mL/jour
Débit de la pompe
R = 2730/16 = 170,6 ≈ 171 mL/h
Réponse
R = 171 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: NPC : N = 118
Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Grammes de dextrose et d’acides aminés
dextrose: 10·2400/100 = 240 g
acides aminés: 4·2400/100 = 96 g
Kilocalories par composant
dextrose: 240·3,4 = 816 kcal
acides aminés: 96·4 = 384 kcal
lipides: 500·2 = 1000 kcal
Kcal non protéiques et azote
NPC = 816 + 1000 = 1816 kcal
N = 96/6,25 = 15,36 g
Rapport
NPC : N = 1816/15,36 = 118,2 ≈ 118 : 1
Réponse
NPC : N = 118
Des rapports d’environ 150 : 1 sont typiques chez les patients stables ; des rapports plus bas apportent relativement plus de protéines.
11.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: QTc = 0,436 s
QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.
Mesure
QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 19 × 0,04 = 0,76 s
Formule de Bazett
QTc = 0,38/√0,76 = 0,38/0,8718 = 0,436 s
Réponse
QTc = 0,436 s
Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (436 ms)
12.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: bloc atrioventriculaire du second degré de type II
Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.
Cinq étapes
1. Fréquence : 5 complexes QRS en 6 s, × 10 = 50 par minute.
2. Rythme : les ondes P sont régulières ; R–R est régulier sauf lors d’une longue pause où un QRS manque.
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,84 s, 71 par minute) ; une onde P sur 3 n’est pas suivie d’un QRS.
4. Intervalle PR : constant à 0,24 s dans les battements conduits.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).
Interprétation
bloc atrioventriculaire du second degré de type II
Réponse
bloc atrioventriculaire du second degré de type II
Les blocs de type II et du troisième degré sont ceux qui peuvent évoluer brutalement ; les manuels les classent donc comme plus graves que le type I.
13.Priorisation et délégation
Réponse: A · Masser le fond utérin
Pourquoi c'est la réponse
L'atonie utérine est la cause la plus fréquente d'hémorragie du post-partum. Le massage du fond utérin aide l'utérus à se contracter ; l'infirmière appelle ensuite de l'aide et administre des utérotoniques prescrits si le saignement continue.
Réponse
A · Masser le fond utérin
14.Priorisation et délégation
Réponse: C · Retirer l'infirmière des soins aux patients et le signaler selon la procédure
Pourquoi c'est la réponse
Une infirmière qui semble en incapacité ne doit pas soigner de patients. L'infirmière responsable la retire du service et suit la procédure de signalement ; un soutien, comme un programme d'aide, peut suivre.
Réponse
C · Retirer l'infirmière des soins aux patients et le signaler selon la procédure
15.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: D · Reporter la visite jusqu’à ce que le visiteur soit guéri
Pourquoi c'est la réponse
Les patients en neutropénie sévère ne peuvent pas bien combattre les infections. Les personnes ayant une infection respiratoire ou autre ne doivent pas venir en visite avant d’être guéries ; les autres visiteurs réalisent une hygiène des mains.
Réponse
D · Reporter la visite jusqu’à ce que le visiteur soit guéri
16.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: D · « Je peux allumer des bougies au dîner si mon oxygène est réglé à bas débit. »
Pourquoi c'est la réponse
L’oxygène entretient la combustion ; les flammes nues comme les bougies, les allumettes, les cuisinières à gaz et les cigarettes doivent donc être tenues à l’écart, quel que soit le débit. Les autres affirmations sont correctes.
Réponse
D · « Je peux allumer des bougies au dîner si mon oxygène est réglé à bas débit. »
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: C · Une augmentation de la glycémie
Pourquoi c'est la réponse
Les glucocorticoïdes augmentent la glycémie en accroissant la production de glucose et en diminuant la sensibilité à l'insuline. Ils tendent aussi à abaisser le potassium, à retenir le sodium et à augmenter le nombre de globules blancs en libérant des neutrophiles dans le sang.Vérifié avec:Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024)
Réponse
C · Une augmentation de la glycémie
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: C · Demander un nouveau prélèvement sur le bras opposé avant d'ajuster la dose
Pourquoi c'est la réponse
Le sang prélevé sur le bras de la perfusion contient de l'héparine du goutte-à-goutte ; le TCA est donc faussement élevé. Un prélèvement sur l'autre bras donne un résultat vrai. Modifier la dose sur un résultat faux pourrait provoquer une coagulation.Vérifié avec:Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026)
Réponse
C · Demander un nouveau prélèvement sur le bras opposé avant d'ajuster la dose