Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient refuse ses comprimés habituels du soir. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AExplorer la raison du refus
  2. BCacher les comprimés dans sa nourriture
  3. CJeter les comprimés sans en parler à personne
  4. DInsister jusqu'à ce que le patient les prenne
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Une personne de 86 ans présente une confusion récente et une température de 37,1 °C. Pourquoi faut-il quand même envisager une infection ?

  1. AUne température de 37,1 °C est une fièvre chez la personne âgée
  2. BLes personnes âgées ont souvent une réponse fébrile plus faible à l'infection
  3. CLes personnes âgées ont normalement une température corporelle plus élevée
  4. DChez la personne âgée, la confusion est toujours due à une infection
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient dit être « allergique » à la codéine parce qu'elle l'a constipé. Comment faut-il le noter ?

  1. AComme un effet indésirable ou une intolérance, pas comme une vraie allergie
  2. BComme une allergie à tous les antalgiques
  3. CIl ne faut rien noter du tout
  4. DComme une allergie anaphylactique grave à tous les opioïdes
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un aide-soignant rapporte quatre observations. Laquelle nécessite une action immédiate de l'infirmière ?

  1. A« Mme Ali est allée seule jusqu'aux toilettes. »
  2. B« La tension de M. Chen est à 128/80, comme d'habitude. »
  3. C« M. Patel respire à 8 par minute et il est difficile à réveiller. »
  4. D« Mme Jones voudrait une tasse de thé et qu'on nettoie ses lunettes. »
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 149 mmol/L, glucose 21,1 mmol/L et urée 20,4 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 149 mmol/Lglucose 21,1 mmol/Lurée 20,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 21 % d’oxygène montre PaO₂ 60 mmHg (8,0 kPa) et PaCO₂ 55 mmHg (7,3 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 60 mmHg (8,0 kPa)PaCO₂ 55 mmHg (7,3 kPa)
Gradient A–a = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien ouvre spontanément les yeux, parle en phrases mais est confus et, comme meilleure réponse motrice, retire le membre sous la pression (flexion normale). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 7/min, SpO₂ 96 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 222/134 mmHg, pouls 76/min, alerte, température 39,0 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 7SpO₂ 96%O₂SBP 222HR 76AT 39,0 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
2 kcal/mL30 kcal/kg/jour? mL/h78 kg24 h/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 78 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 30 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 2 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 24 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

78 kg30 kcal/kg/jour2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 10%1200 mLacides aminés 6%1200 mLlipides 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gE = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1200 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 10 % de dextrose et de 6 % d’acides aminés, plus 500 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez l’énergie totale E que reçoit le patient en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1200 mLdextrose 10%acides aminés 6%lipides 500 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVtachycardie sinusaletachycardie ventriculairetachycardie supraventriculaire (TSV)fibrillation atriale

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1tachycardie sinusale
  2. 2tachycardie ventriculaire
  3. 3tachycardie supraventriculaire (TSV)
  4. 4fibrillation atriale
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbradycardie sinusalebloc atrioventriculaire du second degré de type IIbloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)bloc atrioventriculaire du premier degré

Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bradycardie sinusale
  2. 2bloc atrioventriculaire du second degré de type II
  3. 3bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  4. 4bloc atrioventriculaire du premier degré
13.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière délègue les signes vitaux de routine à un aide-soignant pour un patient dont la pression artérielle baisse depuis une heure. Quel droit de la délégation n'est pas respecté ?

  1. ALa bonne tâche, car les signes vitaux ne peuvent jamais être délégués
  2. BLes bonnes directives et communication
  3. CLa bonne personne
  4. DLa bonne circonstance
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient rentre chez lui avec un nouvel anticoagulant oral. Le temps disponible pour l'enseignement est court. Quel sujet est le plus important ?

  1. ALa façon de choisir des chaussures de marche confortables
  2. BLes émissions de télévision qui aident à se détendre
  3. CLa façon de cuisiner des repas pauvres en graisses
  4. DLes signes de saignement et le moment où demander de l'aide
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelle pratique est sûre avec les flacons de médicaments et les seringues ?

  1. AUtiliser la même seringue pour deux patients si elle est rincée
  2. BUtiliser une aiguille et une seringue stériles neuves chaque fois qu’on pique dans un flacon
  3. CRéutiliser une seringue si on fixe une aiguille neuve
  4. DLaisser une aiguille dans le bouchon du flacon pour un usage ultérieur
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une femme en fin de grossesse s’étouffe et ne peut ni parler ni tousser. Quelle technique le sauveteur doit-il utiliser ?

  1. AUn balayage digital à l’aveugle
  2. BDes compressions thoraciques
  3. CUniquement des tapes dans le dos
  4. DDes compressions abdominales
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Pourquoi réalise-t-on une numération plaquettaire de référence avant de débuter un traitement par héparine ?

  1. AParce que la dose d'héparine est fixée d'après la numération plaquettaire
  2. BParce que l'héparine augmente les plaquettes jusqu'à des taux dangereux
  3. CPour pouvoir calculer ensuite l'INR à partir de la numération plaquettaire
  4. DPour détecter une baisse ultérieure due à une thrombopénie induite par l'héparine
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient sous chimiothérapie a 1,8 × 10³/µL globules blancs, dont 20 % de neutrophiles et 5 % de neutrophiles non segmentés. Quel est le nombre absolu de neutrophiles (NAN) ?

  1. A1 800/µL
  2. B360/µL
  3. C450/µL
  4. D4 500/µL

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Explorer la raison du refus

Pourquoi c'est la réponse

Un patient capable de discernement peut refuser des médicaments. L'infirmière explore pourquoi, par exemple des effets indésirables ou un malentendu, informe le patient, trace le refus et prévient le prescripteur si nécessaire.

Réponse

A · Explorer la raison du refus
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Les personnes âgées ont souvent une réponse fébrile plus faible à l'infection

Pourquoi c'est la réponse

Les personnes âgées peuvent ne pas faire de fièvre, et l'infection peut se manifester plutôt par une confusion, des chutes ou une baisse de l'alimentation. Une température normale n'exclut pas une infection dans cette population.

Réponse

B · Les personnes âgées ont souvent une réponse fébrile plus faible à l'infection
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Comme un effet indésirable ou une intolérance, pas comme une vraie allergie

Pourquoi c'est la réponse

La constipation est un effet indésirable prévisible des opioïdes, pas une réaction immunitaire. La noter correctement évite de priver le patient de médicaments utiles tout en gardant trace de son expérience.

Réponse

A · Comme un effet indésirable ou une intolérance, pas comme une vraie allergie
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · « M. Patel respire à 8 par minute et il est difficile à réveiller. »

Pourquoi c'est la réponse

Une fréquence respiratoire basse avec une baisse de la vigilance évoque une dépression respiratoire, par exemple due aux opioïdes. Elle nécessite une évaluation et une alerte immédiates.

Réponse

C · « M. Patel respire à 8 par minute et il est difficile à réveiller. »
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 340 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·149 + 21,1 + 20,4 = 339,5 ≈ 340 mOsm/kg

Réponse

Osm = 340 mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Gradient A–a = 20,98 mmHg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Oxygène alvéolaire

PAO₂ = 0,21·713 − 55/0,8 = 149,7 − 68,75 = 80,98 mmHg

Gradient

A–a = 80,98 − 60 = 20,98 mmHg

Réponse

Gradient A–a = 20,98 mmHg
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: modéré

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: ouvre spontanément les yeux → 4
V: parle en phrases mais est confus → 4
M: retire le membre sous la pression (flexion normale) → 4

Additionner

GCS = 4 + 4 + 4 = 12

Gravité

GCS 12 → modéré

Réponse

modéré
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: élevé

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 7/min → 3
SpO₂ 96% → 0
sous oxygène → 2
SBP 222 mmHg → 3
HR 76/min → 0
alerte (A) → 0
T 39,0 °C → 1

Total et scores rouges

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 1 = 9
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

élevé

Réponse

élevé

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: R = 49 mL/h

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Énergie nécessaire

E = 30·78 = 2340 kcal/jour

Volume quotidien

V = 2340/2 = 1170 mL/jour

Débit de la pompe

R = 1170/24 = 48,75 ≈ 49 mL/h

Réponse

R = 49 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 1246 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 10·1200/100 = 120 g
acides aminés: 6·1200/100 = 72 g

Kilocalories par composant

dextrose: 120·3,4 = 408 kcal
acides aminés: 72·4 = 288 kcal
lipides: 500·1,1 = 550 kcal

Énergie totale

E = 408 + 288 + 550 = 1246 kcal/jour

Réponse

E = 1246 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: tachycardie supraventriculaire (TSV)

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV. Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 10 petits carreaux, 1500 ÷ 10 ≈ 150 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,40 s.
3. Ondes P : aucune visible ; à cette fréquence, elles sont cachées dans les complexes QRS ou les ondes T.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,06 s, fins (moins de 0,12 s), donc le rythme naît au-dessus des ventricules.

Interprétation

tachycardie supraventriculaire (TSV)

Réponse

tachycardie supraventriculaire (TSV)
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du second degré de type II

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Cinq étapes

1. Fréquence : 5 complexes QRS en 6 s, × 10 = 50 par minute.
2. Rythme : les ondes P sont régulières ; R–R est régulier sauf lors d’une longue pause où un QRS manque.
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,84 s, 71 par minute) ; une onde P sur 4 n’est pas suivie d’un QRS.
4. Intervalle PR : constant à 0,24 s dans les battements conduits.
5. QRS : 0,12 s, large (0,12 s ou plus).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du second degré de type II

Réponse

bloc atrioventriculaire du second degré de type II

Les blocs de type II et du troisième degré sont ceux qui peuvent évoluer brutalement ; les manuels les classent donc comme plus graves que le type I.

13.Priorisation et délégation

Réponse: D · La bonne circonstance

Pourquoi c'est la réponse

Les signes vitaux sont normalement délégables, mais ce patient est instable ; les circonstances ne sont donc pas appropriées. Un patient qui se détériore nécessite que l'infirmier diplômé évalue et interprète lui-même les constatations.

Réponse

D · La bonne circonstance
14.Priorisation et délégation

Réponse: D · Les signes de saignement et le moment où demander de l'aide

Pourquoi c'est la réponse

Le principal risque des anticoagulants est le saignement ; le patient doit donc connaître les signes, comme des selles noires ou du sang dans les urines, et savoir quand demander de l'aide. Les autres sujets peuvent suivre plus tard.

Réponse

D · Les signes de saignement et le moment où demander de l'aide
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Utiliser une aiguille et une seringue stériles neuves chaque fois qu’on pique dans un flacon

Pourquoi c'est la réponse

Les aiguilles et les seringues sont à usage unique. Une seringue déjà utilisée peut contaminer un flacon, et des épidémies d’hépatite ont été liées à la réutilisation de seringues. Les flacons unidoses sont réservés à un seul patient, et les flacons multidoses sont dédiés à un seul patient dans la mesure du possible.

Réponse

B · Utiliser une aiguille et une seringue stériles neuves chaque fois qu’on pique dans un flacon
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Des compressions thoraciques

Pourquoi c'est la réponse

Chez les femmes en fin de grossesse ou les personnes très obèses, les compressions thoraciques remplacent les compressions abdominales, car le sauveteur ne peut pas entourer efficacement l’abdomen. Le balayage digital à l’aveugle peut enfoncer davantage l’objet.

Réponse

B · Des compressions thoraciques
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Pour détecter une baisse ultérieure due à une thrombopénie induite par l'héparine

Pourquoi c'est la réponse

La thrombopénie induite par l'héparine se diagnostique en partie sur une baisse d'environ 50 % ou plus par rapport au chiffre de départ, généralement 5–14 jours après le début. Une numération de référence et des contrôles réguliers le permettent.Vérifié avec: Heparin-Induced Thrombocytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Réponse

D · Pour détecter une baisse ultérieure due à une thrombopénie induite par l'héparine
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · 450/µL

Pourquoi c'est la réponse

NAN = 1 800 × (0,20 + 0,05) = 450/µL. Une valeur inférieure à 500/µL correspond à une neutropénie sévère avec un risque élevé d'infection grave ; les précautions pour neutropénie et le signalement précoce de la fièvre sont donc essentiels.Vérifié avec: Blood Differential · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

C · 450/µL

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals