Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Pourquoi ne faut-il pas laisser le garrot longtemps en place avant une prise de sang ?

  1. ACela peut fausser les résultats, par exemple en concentrant le sang
  2. BCela renforce le bras du patient
  3. CCela empêche l'aiguille d'entrer dans la veine, devenue trop dure
  4. DCela fait bleuir le sang dans le tube
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient gravement dénutri va commencer à être réalimenté. Quelle complication représente un risque particulier ?

  1. AUne natrémie très élevée dans la première heure
  2. BUn syndrome de renutrition inappropriée avec baisse du phosphate, du potassium et du magnésium
  3. CUne réaction allergique immédiate à la nutrition
  4. DUne prise soudaine de plusieurs kilos de graisse la première semaine
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Pourquoi mesure-t-on le lactate sérique chez un patient suspect de sepsis ?

  1. AIl mesure la glycémie du patient
  2. BIl montre si le patient a une infection urinaire
  3. CUn lactate élevé indique une mauvaise perfusion tissulaire et un risque accru
  4. DIl confirme quel antibiotique administrer
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient conscient en hypoglycémie a reçu des glucides rapides. Au contrôle 15 minutes plus tard, sa glycémie est de 3,6 mmol/L (65 mg/dL). Que doit faire l'infirmière ensuite ?

  1. ADonner une nouvelle dose de glucides rapides et recontrôler
  2. BFaire une injection sous-cutanée d'insuline
  3. CDonner seulement une collation de glucides lents et recontrôler demain
  4. DNe rien faire, puisque la glycémie remonte
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire chronique, HCO₃⁻ augmente de 3,5 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 73 mmHg (9,7 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354562HCO₃⁻mmol/L222626aiguëchroniqueaiguë sur chronique

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose respiratoire : pH 7,25, PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa), HCO₃⁻ 26 mmol/L. Utilisez les règles « HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L par tranche de 10 mmHg (aiguë) ou de 3,5 mmol/L par tranche de 10 mmHg (chronique) » pour la classer. Cliquez sur votre réponse.

pH 7,25PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa)HCO₃⁻ 26 mmol/L
  1. 1aiguë
  2. 2chronique
  3. 3aiguë sur chronique
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 25/min, SpO₂ 97 % à l’air ambiant, pression artérielle 150/90 mmHg, pouls 64/min, alerte, température 36,0 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 25SpO₂ 97%airSBP 150HR 64AT 36,0 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
44 g/L1,3 g/kg/jour40 mL/h58 kg18 h/jour6 g/mesuren = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 58 kg a besoin de 1,3 g de protéines par kg et par jour. L’alimentation par sonde contient 44 g de protéines par litre et s’écoule à 40 mL/h pendant 18 heures par jour. Une poudre de protéines apporte 6 g de protéines par mesure. Combien de mesures n par jour faut-il pour couvrir le déficit ? Arrondissez à la mesure entière supérieure.

58 kg1,3 g/kg/jour44 g/L40 mL/h · 18 h6 g/mesure
n =
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
167 kg174 cmhommeBMI = kg/m²P = ? g/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de réanimation (homme) mesure 174 cm et pèse 167 kg. Le protocole d’entraînement prévoit 2 g de protéines par kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est compris entre 30 et moins de 40 kg/m², et 2,5 g/kg de poids idéal par jour si l’IMC est de 40 kg/m² ou plus. Trouvez l’objectif protéique P en g/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

174 cm167 kghommeBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVtachycardie sinusalerythme sinusal normalrythme jonctionnelbradycardie sinusale

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1tachycardie sinusale
  2. 2rythme sinusal normal
  3. 3rythme jonctionnel
  4. 4bradycardie sinusale
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbradycardie sinusalebloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Interprétez ce tracé en dérivation II. Quelle interprétation pouvez-vous défendre à partir de ce seul tracé ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bradycardie sinusale
  2. 2bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
  3. 3bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  4. 4bloc AV 2:1 (type indéterminé)
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient a un nouveau plâtre qui est encore en train de sécher. Comment l'infirmière doit-elle le manipuler ?

  1. AEn le posant directement sur une surface dure
  2. BEn le couvrant étroitement avec une feuille de plastique
  3. CAvec le bout des doigts, en appuyant fermement pour le tester
  4. DAvec la paume des mains, pas avec le bout des doigts
14.Priorisation et délégationDifficile

Deux semaines après l'accouchement, une mère dit entendre des voix lui disant que le bébé est malfaisant. Quelle est la priorité ?

  1. AConseiller de dormir davantage et programmer une visite de suivi de routine le mois prochain
  2. BAssurer la sécurité de la mère et du bébé et organiser une prise en charge psychiatrique urgente
  3. CLa rassurer en lui disant que c'est le « baby blues » normal
  4. DLa laisser seule avec le bébé pour favoriser le lien
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Dans le système américain (EPA/OSHA) pour les matières dangereuses, quel niveau d’EPI offre la protection la plus élevée ?

  1. ANiveau C
  2. BNiveau A
  3. CNiveau D
  4. DNiveau B
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Pourquoi un patient en neutropénie sévère peut-il avoir une infection grave avec peu de rougeur, de gonflement ou de pus ?

  1. ALes antibiotiques donnés avec la chimiothérapie masquent tous les signes d’infection
  2. BIl y a trop peu de neutrophiles pour produire les signes inflammatoires habituels
  3. CLa neutropénie fait rester les infections limitées à la peau
  4. DLa chimiothérapie tue les bactéries avant qu’elles puissent se multiplier
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient en bonne santé a une CK légèrement élevée après avoir couru un marathon la veille, sans urines foncées ni symptômes. Quelle est l'explication la plus probable ?

  1. ALe patient a développé une pancréatite aiguë
  2. BUn infarctus du myocarde aigu est survenu
  3. CLe patient a développé une hépatite aiguë
  4. DL'effort intense a augmenté la CK d'origine musculaire squelettique
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

En début de poste, l'infirmière examine quatre nouveaux résultats. Quel patient doit être vu en premier ?

  1. AKaliémie 5,2 mEq/L chez un patient en insuffisance rénale chronique stable
  2. BHémoglobine 11,0 g/dL (110 g/L) chez un patient atteint de polyarthrite rhumatoïde
  3. CGlycémie 180 mg/dL (10 mmol/L) après un repas chez un patient diabétique
  4. DNatrémie 119 mEq/L chez un patient présentant une confusion et des vomissements récents

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Cela peut fausser les résultats, par exemple en concentrant le sang

Pourquoi c'est la réponse

Un garrot prolongé fait sortir du liquide des vaisseaux et peut modifier des résultats comme le potassium et les protéines. On ne le laisse en place que le temps nécessaire.

Réponse

A · Cela peut fausser les résultats, par exemple en concentrant le sang
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Un syndrome de renutrition inappropriée avec baisse du phosphate, du potassium et du magnésium

Pourquoi c'est la réponse

Quand l'alimentation reprend après un jeûne prolongé, la sécrétion d'insuline fait entrer le phosphate, le potassium et le magnésium dans les cellules. Des taux bas peuvent provoquer une insuffisance cardiaque et des arythmies ; la réalimentation commence donc lentement, avec une surveillance biologique.

Réponse

B · Un syndrome de renutrition inappropriée avec baisse du phosphate, du potassium et du magnésium
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Un lactate élevé indique une mauvaise perfusion tissulaire et un risque accru

Pourquoi c'est la réponse

Le lactate augmente lorsque les tissus sont mal perfusés. Un lactate élevé au cours d'un sepsis signale une plus grande gravité et sert à guider le remplissage vasculaire.

Réponse

C · Un lactate élevé indique une mauvaise perfusion tissulaire et un risque accru
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Donner une nouvelle dose de glucides rapides et recontrôler

Pourquoi c'est la réponse

Si la glycémie reste sous le seuil (4 mmol/L dans les recommandations britanniques, 70 mg/dL dans les recommandations américaines), on répète le resucrage rapide. Une fois au-dessus du seuil, des glucides lents comme un sandwich ou le repas suivant aident à éviter une récidive.

Réponse

A · Donner une nouvelle dose de glucides rapides et recontrôler
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 35,55 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|73 − 40| = 33 mmHg → 3,3 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·3,3 = 35,55 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 35,55 mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: aiguë

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

HCO₃⁻ attendu

aiguë: 24 + 1·2,2 = 26,2 mmol/L
chronique: 24 + 3,5·2,2 = 31,7 mmol/L

Comparer

mesuré: 26 mmol/L → aiguë

Réponse

aiguë
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 105

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 25 + 15 + 30 + 20 + 0 + 15 = 105

Réponse

MFS = 105
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 25/min → 3
SpO₂ 97% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 64/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,0 °C → 1

Total et scores rouges

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: n = 8

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Protéines nécessaires

1,3·58 = 75,4 g/jour

Protéines de l’alimentation

40·18 = 720 mL = 0,72 L
0,72·44 = 31,68 g/jour

Déficit

ΔP = 75,4 − 31,68 = 43,72 g

Mesures

43,72/6 = 7,287 → n = 8

Réponse

n = 8
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: P = 174 g/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en réanimation (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). L’objectif protéique est de 2 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 30 à 40, et jusqu’à 2,5 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 40 ou plus. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 167/1,74² = 55,16 kg/m²

Poids idéal (Devine)

174 cm/2,54 = 68,5 in
IBW = 50 + 2,3·(68,5 − 60) = 69,56 kg

Objectif protéique

IMC de 40 ou plus : 2,5 g par kg de poids idéal.

P = 2,5·69,56 = 173,9 ≈ 174 g/jour

Réponse

P = 174 g/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bradycardie sinusale

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 31 petits carreaux, 1500 ÷ 31 ≈ 48 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,24 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,14 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

bradycardie sinusale

Réponse

bradycardie sinusale
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Bloc AV 2:1 : avec deux ondes P pour chaque QRS, deux ondes P conduites ne se suivent jamais, on ne peut donc pas voir si le PR s’allongerait (type I) ou resterait constant (type II) avant une onde P non conduite. Sur un seul tracé, on parle de bloc AV 2:1 ; un tracé plus long ou un changement du rapport de conduction détermine le type. Un QRS fin rend le type I plus probable et un QRS large le type II, mais aucun des deux ne le prouve.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 42 petits carreaux, 1500 ÷ 42 ≈ 36 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,68 s.
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,84 s, 71 par minute), deux pour chaque QRS.
4. Intervalle PR : constant à 0,18 s dans les battements conduits.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Pourquoi le type reste indéterminé

Une onde P sur deux n’est pas conduite, donc deux battements conduits ne se suivent jamais et un allongement du PR ne pourrait jamais apparaître.
bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Réponse

bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Un QRS fin rend le type I plus probable et un QRS large le type II, mais seul un tracé plus long ou un changement du rapport de conduction tranche.

13.Priorisation et délégation

Réponse: D · Avec la paume des mains, pas avec le bout des doigts

Pourquoi c'est la réponse

Un plâtre humide peut être marqué par le bout des doigts, ce qui crée des points de pression sous le plâtre. Il est manipulé avec la paume des mains, soutenu sur des oreillers et laissé découvert pour sécher.

Réponse

D · Avec la paume des mains, pas avec le bout des doigts
14.Priorisation et délégation

Réponse: B · Assurer la sécurité de la mère et du bébé et organiser une prise en charge psychiatrique urgente

Pourquoi c'est la réponse

Des hallucinations et des idées délirantes après l'accouchement évoquent une psychose du post-partum, une urgence psychiatrique avec un risque pour la mère et le bébé. La sécurité et une prise en charge spécialisée urgente sont les priorités.

Réponse

B · Assurer la sécurité de la mère et du bébé et organiser une prise en charge psychiatrique urgente
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Niveau A

Pourquoi c'est la réponse

Le niveau A est une combinaison totalement étanche aux vapeurs, avec appareil respiratoire autonome, utilisée pour des agents inconnus ou très toxiques. Le niveau D correspond à une tenue de travail ordinaire offrant une protection minimale.

Réponse

B · Niveau A
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Il y a trop peu de neutrophiles pour produire les signes inflammatoires habituels

Pourquoi c'est la réponse

Les signes classiques d’infection proviennent de la réponse inflammatoire, qui dépend des globules blancs. Avec très peu de neutrophiles, la fièvre peut être le seul signe précoce ; elle doit donc être prise au sérieux.

Réponse

B · Il y a trop peu de neutrophiles pour produire les signes inflammatoires habituels
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · L'effort intense a augmenté la CK d'origine musculaire squelettique

Pourquoi c'est la réponse

L'effort intense, les injections IM et les traumatismes musculaires peuvent augmenter la CK d'origine musculaire squelettique. Une CK très élevée avec des urines foncées évoque une rhabdomyolyse, et l'atteinte cardiaque s'évalue avec la troponine, pas avec la CK.Vérifié avec: Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023); Creatine phosphokinase test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

D · L'effort intense a augmenté la CK d'origine musculaire squelettique
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Natrémie 119 mEq/L chez un patient présentant une confusion et des vomissements récents

Pourquoi c'est la réponse

Une hyponatrémie sévère avec confusion et vomissements évoque un œdème cérébral et peut évoluer vers des convulsions et un coma. Les autres résultats sont légèrement anormaux et attendus dans ces affections ; ils sont donc moins urgents.Vérifié avec: Low blood sodium - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025); Sodium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

D · Natrémie 119 mEq/L chez un patient présentant une confusion et des vomissements récents

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals