Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quelle association de signes évoque une infection de plaie ?

  1. AUne croûte sèche sans douleur
  2. BDe légères démangeaisons quand les berges se referment
  3. CUn tissu de granulation rose, un léger écoulement séreux et une plaie qui rétrécit
  4. DRougeur croissante, chaleur, gonflement, douleur et pus
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Une pompe à perfusion déclenche une alarme « occlusion ». Que doit vérifier l'infirmière en premier ?

  1. ALes clamps, l'absence de coudure de la tubulure et le site du cathéter
  2. BLa prescription des solutés et le débit qui y est indiqué
  3. CLa glycémie du patient
  4. DLe niveau de batterie de la pompe
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quelle mesure aide à réduire le risque d'infection du site opératoire ?

  1. ALaisser le patient au frais pendant l'opération pour ralentir la croissance bactérienne
  2. BDépiler si nécessaire à la tondeuse plutôt qu'au rasoir
  3. CChanger le pansement toutes les heures
  4. DRaser la zone au rasoir la veille de l'opération
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Une patiente atteinte d'incontinence d'effort reçoit un enseignement sur l'autogestion. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?

  1. A« Je réduirai la caféine. »
  2. B« J'essaierai de perdre un peu de poids si je peux. »
  3. C« Je boirai le moins possible pour ne pas avoir de fuites. »
  4. D« Je ferai mes exercices du périnée tous les jours. »
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354575HCO₃⁻mmol/L222636non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,30, PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa) et HCO₃⁻ 36 mmol/L. Le trouble primaire est acidose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,30PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 45 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 45 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 12/min, SpO₂ 98 % à l’air ambiant, pression artérielle 136/82 mmHg, pouls 58/min, confusion nouvelle, température 36,6 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 12SpO₂ 98%airSBP 136HR 58CT 36,6 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 12/min, SpO₂ 88 % à l’air ambiant, pression artérielle 124/74 mmHg, pouls 58/min, alerte, température 36,1 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 12SpO₂ 88%airSBP 124HR 58AT 36,1 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
180 cmfemmeIBW = ? kg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez la formule de Devine pour trouver le poids idéal IBW d’un patient (sexe : femme) mesurant 180 cm (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à une décimale.

180 cmfemme1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 25%1500 mLacides aminés 3,5%1500 mLlipides 20%250 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gE = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1500 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 25 % de dextrose et de 3,5 % d’acides aminés, plus 250 mL d’émulsion lipidique à 20 % (2 kcal/mL). Trouvez l’énergie totale E que reçoit le patient en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1500 mLdextrose 25%acides aminés 3,5%lipides 250 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Sur ce tracé en DII, mesurez la valeur suivante, en secondes : Intervalle QT.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QT = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtauxrythmeondes PIntervalle PRDurée du QRS

Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1taux
  2. 2rythme
  3. 3ondes P
  4. 4Intervalle PR
  5. 5Durée du QRS
13.Priorisation et délégationMoyen

Quel appel téléphonique une infirmière de clinique doit-elle rappeler en premier ?

  1. ALe parent d'un nourrisson de 6 semaines ayant une température de 38,3 °C
  2. BUn adulte qui souhaite déplacer un rendez-vous pour une prise de sang de routine
  3. CUn adulte qui demande le renouvellement d'une ordonnance de statine
  4. DLe parent d'un enfant de 5 ans qui a le nez qui coule depuis deux jours
14.Priorisation et délégationDifficile

Quel enfant l'infirmière doit-elle voir en premier ?

  1. AUn nourrisson atteint de VRS avec des battements des ailes du nez, un tirage thoracique et une SpO₂ de 89 %
  2. BUn enfant d'âge scolaire avec un plâtre à la jambe qui demande à boire
  3. CUn tout-petit avec une température de 38,4 °C qui joue avec des jouets
  4. DUn adolescent asthmatique dont le débit expiratoire de pointe est à 90 % de son meilleur résultat personnel
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

La bibliothèque de médicaments d’une pompe à perfusion signale que la dose programmée dépasse la limite de sécurité. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ARevérifier d’abord la prescription, le calcul et les réglages de la pompe
  2. BPasser outre l’alerte, car les alertes des pompes sont souvent fausses
  3. CPoursuivre la perfusion et revérifier la pompe à la fin du service
  4. DDésactiver la bibliothèque de médicaments pour cette perfusion
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Quelle approche prévient le mieux l’infection urinaire associée aux sondes lorsqu’une sonde urinaire est clairement nécessaire ?

  1. ADéconnecter régulièrement la poche pour la vider plus facilement
  2. BUne pose aseptique, un système clos et une réévaluation quotidienne de la nécessité
  3. CChanger la sonde tous les jours pour la garder propre et sans dépôts
  4. DGarder la poche sur le lit, au niveau de la vessie
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient atteint d'encéphalopathie hépatique reçoit du lactulose. Quel élément montre le mieux que le traitement est efficace ?

  1. ASix à huit selles liquides par jour avec des vertiges
  2. BDeux à trois selles molles par jour et une pensée plus claire
  3. CAucune selle depuis 2 jours et un sommeil calme
  4. DUne ammoniémie en hausse avec un astérixis plus lent
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Deux jours après une chirurgie intestinale, un patient sous aspiration nasogastrique a un abdomen distendu, des bruits intestinaux absents et une faiblesse musculaire. La kaliémie est de 2,8 mEq/L. Quelle interprétation est la meilleure ?

  1. ALe potassium bas est dû au fait que le patient boit trop d'eau
  2. BL'hyperkaliémie due aux lésions tissulaires provoque l'arrêt de l'intestin
  3. CLa kaliémie est normale au deuxième jour après une chirurgie
  4. DL'hypokaliémie due aux pertes gastriques contribue à un iléus paralytique

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Rougeur croissante, chaleur, gonflement, douleur et pus

Pourquoi c'est la réponse

Une rougeur qui s'étend, de la chaleur, un gonflement, une douleur, du pus ou une odeur désagréable évoquent une infection, parfois avec fièvre. Le tissu de granulation rose et les démangeaisons sont des signes de cicatrisation normale.

Réponse

D · Rougeur croissante, chaleur, gonflement, douleur et pus
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Les clamps, l'absence de coudure de la tubulure et le site du cathéter

Pourquoi c'est la réponse

Une alarme d'occlusion signifie que l'écoulement est bloqué, par exemple par un clamp fermé, une tubulure coudée, un bras plié ou un cathéter obstrué. L'infirmière vérifie de la poche jusqu'au patient.

Réponse

A · Les clamps, l'absence de coudure de la tubulure et le site du cathéter
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Dépiler si nécessaire à la tondeuse plutôt qu'au rasoir

Pourquoi c'est la réponse

Les rasoirs provoquent des micro-abrasions qui augmentent le risque infectieux ; la dépilation ne se fait donc que si nécessaire, à la tondeuse, juste avant l'opération. Garder les patients au chaud et une bonne préparation cutanée aident aussi.

Réponse

B · Dépiler si nécessaire à la tondeuse plutôt qu'au rasoir
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · « Je boirai le moins possible pour ne pas avoir de fuites. »

Pourquoi c'est la réponse

Restreindre les boissons concentre les urines, irrite la vessie et expose à la déshydratation et à l'infection. Les exercices du périnée, la perte de poids et la réduction de la caféine sont des mesures recommandées.

Réponse

C · « Je boirai le moins possible pour ne pas avoir de fuites. »
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: partiellement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,30: acidémie (inférieur à 7,35)
PaCO₂ 75 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: élevé (22–26)

Compensation

partiellement compensé

Réponse

partiellement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 52,5 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·45 + 21 = 52,5 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 52,5 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 58/min → 0
confusion nouvelle (C) → 3
T 36,6 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3

Réponse

NEWS2 = 3
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 12/min → 0
SpO₂ 88% → 3
à l’air ambiant → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,1 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: IBW = 70,5 kg

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Taille en pouces

180 cm/2,54 = 70,87 in

Poids idéal (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(70,87 − 60) = 70,49 ≈ 70,5 kg

Réponse

IBW = 70,5 kg
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 1985 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 25·1500/100 = 375 g
acides aminés: 3,5·1500/100 = 52,5 g

Kilocalories par composant

dextrose: 375·3,4 = 1275 kcal
acides aminés: 52,5·4 = 210 kcal
lipides: 250·2 = 500 kcal

Énergie totale

E = 1275 + 210 + 500 = 1985 kcal/jour

Réponse

E = 1985 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QT = 0,4 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

10 petits carreaux du début du QRS à la fin de l’onde T

Convertir

QT = 10 × 0,04 s = 0,4 s

Réponse

QT = 0,4 s

Règle approximative : aux fréquences normales, le QT doit être inférieur à la moitié de l’intervalle R–R (ici R–R = 0,76 s).

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: Durée du QRS

Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 22 petits carreaux, 1500 ÷ 22 ≈ 68 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,88 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,16 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,14 s, large (0,12 s ou plus).

Première étape anormale

Durée du QRS → rythme sinusal avec QRS larges

Réponse

Durée du QRS
13.Priorisation et délégation

Réponse: A · Le parent d'un nourrisson de 6 semaines ayant une température de 38,3 °C

Pourquoi c'est la réponse

Une fièvre chez un nourrisson de moins de 3 mois environ nécessite une évaluation urgente, car une infection bactérienne grave est plus probable et les signes peuvent être discrets. Les autres appels sont de routine.

Réponse

A · Le parent d'un nourrisson de 6 semaines ayant une température de 38,3 °C
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · Un nourrisson atteint de VRS avec des battements des ailes du nez, un tirage thoracique et une SpO₂ de 89 %

Pourquoi c'est la réponse

Des battements des ailes du nez, un tirage et une SpO₂ basse montrent une détresse respiratoire, et les nourrissons peuvent se détériorer très vite. Un enfant qui joue avec de la fièvre, un enfant qui a soif et un adolescent avec un débit de pointe proche de la normale sont stables.

Réponse

A · Un nourrisson atteint de VRS avec des battements des ailes du nez, un tirage thoracique et une SpO₂ de 89 %
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Revérifier d’abord la prescription, le calcul et les réglages de la pompe

Pourquoi c'est la réponse

Les limites des pompes intelligentes sont définies pour détecter les erreurs de programmation et de calcul. L’infirmière vérifie la prescription, la concentration, la dose et le débit avant de décider si un passage outre est vraiment justifié.

Réponse

A · Revérifier d’abord la prescription, le calcul et les réglages de la pompe
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Une pose aseptique, un système clos et une réévaluation quotidienne de la nécessité

Pourquoi c'est la réponse

La prévention des infections urinaires associées aux sondes repose sur une pose aseptique, un système clos avec la poche sous le niveau de la vessie et un écoulement libre, ainsi qu’une réévaluation quotidienne pour retirer la sonde dès qu’elle n’est plus nécessaire. Des changements fréquents et la rupture du système clos augmentent le risque d’infection.

Réponse

B · Une pose aseptique, un système clos et une réévaluation quotidienne de la nécessité
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Deux à trois selles molles par jour et une pensée plus claire

Pourquoi c'est la réponse

Le lactulose acidifie le côlon, piège l'ammoniac et accélère son élimination ; l'objectif est donc généralement d'environ 2–3 selles molles par jour avec une amélioration de l'état mental. Trop de lactulose peut provoquer une diarrhée sévère, une déshydratation et des pertes d'électrolytes.Vérifié avec: Lactulose · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

B · Deux à trois selles molles par jour et une pensée plus claire
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · L'hypokaliémie due aux pertes gastriques contribue à un iléus paralytique

Pourquoi c'est la réponse

L'aspiration gastrique élimine du potassium et provoque une alcalose métabolique, qui fait entrer davantage de potassium dans les cellules. Un potassium bas réduit la contraction du muscle lisse et contribue à l'iléus et à la faiblesse. Le médecin est informé et le potassium est remplacé selon la prescription.Vérifié avec: Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Réponse

D · L'hypokaliémie due aux pertes gastriques contribue à un iléus paralytique

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals