Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Que se passe-t-il lors de l'étape d'évaluation de la démarche de soins ?

  1. AL'infirmier rédige la lettre de sortie pour le médecin
  2. BL'infirmier réalise les interventions prévues
  3. CL'infirmier recueille pour la première fois l'anamnèse du patient et ses constantes de base
  4. DL'infirmier vérifie si les objectifs sont atteints et ajuste le plan de soins
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Pourquoi le niveau de sédation est-il un signal d'alerte précoce utile chez un patient sous opioïdes ?

  1. AUne sédation croissante précède généralement la dépression respiratoire
  2. BLa sédation montre que la douleur a complètement disparu et que la dose est bonne
  3. CLa sédation signifie que la dose d'opioïde est trop faible
  4. DLa sédation ne survient qu'après l'arrêt de la respiration
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient présente une confusion récente, une fréquence respiratoire de 24/min et une pression artérielle systolique de 95 mmHg. Que devez-vous suspecter en premier ?

  1. AUne intoxication alcoolique
  2. BDe l'anxiété
  3. CUn sepsis
  4. DUne récupération postopératoire normale
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient trachéotomisé ne peut soudain plus respirer et la canule semble bouchée. Quelle est la première action ?

  1. ARetirer la canule interne et vérifier si elle est bouchée
  2. BAttendre le médecin avant de faire quoi que ce soit
  3. CDonner de l'oxygène uniquement par la bouche
  4. DDégonfler le ballonnet et laisser le patient seul
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’alcalose respiratoire chronique, HCO₃⁻ diminue de 5 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ en dessous de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,09PaCO₂mmHg354534HCO₃⁻mmol/L222610compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,09, PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa), HCO₃⁻ 10 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,09PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 26/min, SpO₂ 99 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 136/82 mmHg, pouls 38/min, confusion nouvelle, température 38,8 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 26SpO₂ 99%O₂SBP 136HR 38CT 38,8 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
insuffisance pondéralepoids normalsurpoidsobésité de classe Iobésité de classe IIobésité de classe III

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 126 kg et mesure 156 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.

126 kg156 cm
  1. 1insuffisance pondérale
  2. 2poids normal
  3. 3surpoids
  4. 4obésité de classe I
  5. 5obésité de classe II
  6. 6obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
87 kg164 cmfemmeIBW (Devine)%IBW = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : femme) mesure 164 cm et pèse 87 kg. Trouvez le poids réel en pourcentage du poids idéal, %IBW, avec la formule de Devine (1 po = 2,54 cm). Arrondissez à l’entier le plus proche.

164 cm87 kgfemme
%IBW = %
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
117 kg173 cmhommeBMI = kg/m²P = ? g/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de réanimation (homme) mesure 173 cm et pèse 117 kg. Le protocole d’entraînement prévoit 2 g de protéines par kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est compris entre 30 et moins de 40 kg/m², et 2,5 g/kg de poids idéal par jour si l’IMC est de 40 kg/m² ou plus. Trouvez l’objectif protéique P en g/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

173 cm117 kghommeBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Fridericia QTc = QT/∛RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)bloc atrioventriculaire du second degré de type IIbloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Interprétez ce tracé en dérivation II. Quelle interprétation pouvez-vous défendre à partir de ce seul tracé ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  2. 2bloc atrioventriculaire du second degré de type II
  3. 3bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
  4. 4bloc AV 2:1 (type indéterminé)
13.Priorisation et délégationMoyen

Quels deux patients peuvent partager une chambre avec le moins de risque ?

  1. ADeux patients atteints tous deux d'une infection à C. difficile
  2. BUn patient atteint de varicelle et un patient sous chimiothérapie
  3. CUn patient avec du SARM dans une plaie et un patient après une opération
  4. DUn patient atteint de la grippe et un patient atteint de BPCO
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient avec une hémorragie digestive haute a une fréquence cardiaque de 128/min et une pression artérielle de 84/50 mmHg. Toutes ces mesures sont prescrites. Laquelle l'infirmière débute-t-elle en premier ?

  1. ALa programmation de l'endoscopie diagnostique pour le lendemain matin
  2. BDu soluté ou du sang par voies veineuses de gros calibre
  3. CDes comprimés de fer par voie orale
  4. DUne perfusion d'inhibiteur de la pompe à protons
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient fait l’objet de précautions anti-suicide. Quelle mesure de sécurité de la chambre est appropriée ?

  1. AGarder la porte fermée en permanence pour préserver l’intimité du patient
  2. BAutoriser les bouteilles en verre si le patient semble calme
  3. CRetirer les objets pouvant servir à se faire du mal, comme les ceintures et les cordons
  4. DLaisser le patient garder son rasoir personnel pour se raser, à condition de prévenir le personnel
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Dans un hôpital américain (règles des CMS), un patient tire sans cesse sur sa sonde d’intubation, et les alternatives ont échoué. L’infirmière pose des contentions aux poignets en urgence. Que doit-il se passer ensuite ?

  1. ADemander au médecin une prescription de contention « si besoin » à utiliser au besoin
  2. BDemander à la famille de signer un consentement à la place d’une prescription
  3. CObtenir rapidement une prescription de contention limitée dans le temps, selon la procédure
  4. DLaisser les contentions sans prescription jusqu’à ce que le patient soit calme
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Quand faut-il prélever des hémocultures chez un patient suspect de sepsis ?

  1. ASeulement si la fièvre dure plus de trois jours
  2. BAprès les trois premières doses d'antibiotiques
  3. CÀ n'importe quel moment, car les antibiotiques n'affectent pas le résultat
  4. DAvant la première dose d'antibiotique, sans trop la retarder
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient a une sérologie de l'hépatite C (anticorps anti-VHC) positive. Quelle est l'étape suivante la plus appropriée ?

  1. ARefaire le test d'anticorps, car un test positif est toujours faux
  2. BRechercher l'ARN du VHC pour savoir si l'infection est actuelle
  3. CDire au patient qu'il a certainement une hépatite C chronique
  4. DAdministrer un vaccin contre l'hépatite C pour éviter une nouvelle infection

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · L'infirmier vérifie si les objectifs sont atteints et ajuste le plan de soins

Pourquoi c'est la réponse

L'évaluation compare le résultat obtenu chez le patient aux objectifs prévus. Si les objectifs ne sont pas atteints, l'infirmier réévalue et modifie le plan de soins.

Réponse

D · L'infirmier vérifie si les objectifs sont atteints et ajuste le plan de soins
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Une sédation croissante précède généralement la dépression respiratoire

Pourquoi c'est la réponse

Les patients deviennent généralement somnolents avant que leur respiration ne ralentisse dangereusement. Évaluer la sédation avec une échelle simple, en plus de la fréquence respiratoire, permet d'agir tôt.

Réponse

A · Une sédation croissante précède généralement la dépression respiratoire
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Un sepsis

Pourquoi c'est la réponse

Ces trois signes constituent les critères du qSOFA et indiquent un risque élevé d'évolution défavorable d'un sepsis. Alertez en urgence et lancez le protocole sepsis.

Réponse

C · Un sepsis
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Retirer la canule interne et vérifier si elle est bouchée

Pourquoi c'est la réponse

Selon les algorithmes d'urgence, retirez d'abord la canule interne, tentez une aspiration et appelez à l'aide. En cas d'échec, on dégonfle le ballonnet et on change la canule.

Réponse

A · Retirer la canule interne et vérifier si elle est bouchée
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 15,5 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|23 − 40| = 17 mmHg → 1,7 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,7 = 15,5 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 15,5 mmol/L
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: acidose respiratoire associée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg

Comparer

mesuré: 34 mmHg → acidose respiratoire associée

Réponse

acidose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 12

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 26/min → 3
SpO₂ 99% → 0
sous oxygène → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 38/min → 3
confusion nouvelle (C) → 3
T 38,8 °C → 1

Additionner

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 3 + 3 + 1 = 12

Réponse

NEWS2 = 12
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: obésité de classe III

Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.

BMI

BMI = 126/1,56² = 51,78

Catégorie

obésité de classe III

Réponse

obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: %IBW = 155 %

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Poids idéal (Devine)

164 cm/2,54 = 64,57 in
IBW = 45,5 + 2,3·(64,57 − 60) = 56 kg

Pourcentage du poids idéal

%IBW = 87/56·100 = 155,3 ≈ 155%

Réponse

%IBW = 155%
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: P = 137 g/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en réanimation (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). L’objectif protéique est de 2 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 30 à 40, et jusqu’à 2,5 g/kg de poids idéal par jour pour un IMC de 40 ou plus. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 117/1,73² = 39,09 kg/m²

Poids idéal (Devine)

173 cm/2,54 = 68,11 in
IBW = 50 + 2,3·(68,11 − 60) = 68,65 kg

Objectif protéique

IMC de 30 à moins de 40 : 2 g par kg de poids idéal.

P = 2·68,65 = 137,3 ≈ 137 g/jour

Réponse

P = 137 g/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,451 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 15 × 0,04 = 0,60 s

Formule de Fridericia

QTc = 0,38/∛0,60 = 0,38/0,8434 = 0,451 s

Réponse

QTc = 0,451 s

Entre les limites habituelles pour les hommes (environ 0,45 s) et pour les femmes (environ 0,46 s) : limite, selon la référence utilisée. (451 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Bloc AV 2:1 : avec deux ondes P pour chaque QRS, deux ondes P conduites ne se suivent jamais, on ne peut donc pas voir si le PR s’allongerait (type I) ou resterait constant (type II) avant une onde P non conduite. Sur un seul tracé, on parle de bloc AV 2:1 ; un tracé plus long ou un changement du rapport de conduction détermine le type. Un QRS fin rend le type I plus probable et un QRS large le type II, mais aucun des deux ne le prouve.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 44 petits carreaux, 1500 ÷ 44 ≈ 34 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,76 s.
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,88 s, 68 par minute), deux pour chaque QRS.
4. Intervalle PR : constant à 0,16 s dans les battements conduits.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Pourquoi le type reste indéterminé

Une onde P sur deux n’est pas conduite, donc deux battements conduits ne se suivent jamais et un allongement du PR ne pourrait jamais apparaître.
bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Réponse

bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Un QRS fin rend le type I plus probable et un QRS large le type II, mais seul un tracé plus long ou un changement du rapport de conduction tranche.

13.Priorisation et délégation

Réponse: A · Deux patients atteints tous deux d'une infection à C. difficile

Pourquoi c'est la réponse

Le regroupement (cohorting) de patients porteurs du même micro-organisme est acceptable lorsqu'il n'y a pas de chambres individuelles. Les autres associations exposeraient un patient vulnérable à une infection.

Réponse

A · Deux patients atteints tous deux d'une infection à C. difficile
14.Priorisation et délégation

Réponse: B · Du soluté ou du sang par voies veineuses de gros calibre

Pourquoi c'est la réponse

Une tachycardie et une hypotension montrent un choc hypovolémique ; le rétablissement du volume circulant passe donc en premier, avec des solutés ou des produits sanguins selon la prescription et une surveillance étroite. La suppression de l'acidité et l'endoscopie suivent une fois la réanimation engagée, et le fer oral relève de la récupération ultérieure.

Réponse

B · Du soluté ou du sang par voies veineuses de gros calibre
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Retirer les objets pouvant servir à se faire du mal, comme les ceintures et les cordons

Pourquoi c'est la réponse

Les patients à risque suicidaire ont besoin d’un environnement sécurisé, sans ceintures, cordons, objets tranchants ni verre, et d’une surveillance au niveau prescrit. Dans cette situation, l’intimité passe après la sécurité.

Réponse

C · Retirer les objets pouvant servir à se faire du mal, comme les ceintures et les cordons
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Obtenir rapidement une prescription de contention limitée dans le temps, selon la procédure

Pourquoi c'est la réponse

Selon les règles américaines des CMS, une infirmière peut poser une contention d’abord en urgence, mais une prescription d’un praticien habilité doit être obtenue rapidement selon la procédure. Les prescriptions de contention « si besoin » ne sont pas autorisées, et le consentement de la famille ne remplace pas une prescription. D’autres pays ont des cadres juridiques différents, mais la contention est toujours un dernier recours qui doit être autorisé, réévalué et tracé.

Réponse

C · Obtenir rapidement une prescription de contention limitée dans le temps, selon la procédure
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Avant la première dose d'antibiotique, sans trop la retarder

Pourquoi c'est la réponse

Les hémocultures sont prélevées avant les antibiotiques, car même une dose peut empêcher la croissance des bactéries et masquer la cause. Les antibiotiques doivent quand même être débutés rapidement, idéalement dans l'heure.Vérifié avec: Sepsis · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

D · Avant la première dose d'antibiotique, sans trop la retarder
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Rechercher l'ARN du VHC pour savoir si l'infection est actuelle

Pourquoi c'est la réponse

Les anti-VHC témoignent d'une exposition, mais certaines personnes éliminent le virus et gardent les anticorps. La recherche de l'ARN du VHC montre si l'infection est actuelle. Il n'existe pas de vaccin contre l'hépatite C, mais un traitement antiviral permet de guérir la plupart des infections.Vérifié avec: Hepatitis C · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

B · Rechercher l'ARN du VHC pour savoir si l'infection est actuelle

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals