Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un fumeur dit : « Je sais que je devrais arrêter, et j'y pense pour les prochains mois. » À quel stade du changement se trouve-t-il ?

  1. ALa précontemplation
  2. BLe maintien
  3. CLa contemplation (intention)
  4. DLa préparation
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Chez un patient en sepsis, que suggère une lactatémie élevée ?

  1. ALes tissus ne reçoivent pas assez d'oxygène
  2. BL'infection est guérie
  3. CLe patient a mangé récemment
  4. DLes reins produisent trop d'urine
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel est un facteur de risque majeur d'infection à Clostridioides difficile ?

  1. AUne alimentation riche en fibres et en fruits frais
  2. BLa prise régulière de paracétamol
  3. CL'exercice physique régulier
  4. DLa prise récente d'antibiotiques à large spectre
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient en fin de vie, inconscient, a une respiration bruyante et encombrée due à des sécrétions dans la gorge. Quelle approche est appropriée ?

  1. ALe repositionner, envisager les antisécrétoires prescrits et soutenir la famille
  2. BDébuter un remplissage IV rapide pour fluidifier et évacuer les sécrétions
  3. CCommencer des aspirations oropharyngées profondes toutes les 10 minutes pendant la nuit
  4. DDire à la famille que le patient étouffe et doit être ventilé
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,38PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222616non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,38, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa) et HCO₃⁻ 16 mmol/L. Le trouble primaire est acidose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,38PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,10PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222612compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,10, PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,10PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
E1 / 4+V2 / 5+M? / 6GCS 5?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une feuille de surveillance d’entraînement note un GCS de 5, avec E1 et V2. Quel score moteur M a été noté, et quelle réponse décrit-il ? Donnez le nombre.

GCS 5E1V2
M =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 32/min, SpO₂ 99 % à l’air ambiant, pression artérielle 112/68 mmHg, pouls 64/min, alerte, température 37,4 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 32SpO₂ 99%airSBP 112HR 64AT 37,4 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1,5 kcal/mL35 kcal/kg/jour? mL/h66 kg24 h/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 66 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 35 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 1,5 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 24 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

66 kg35 kcal/kg/jour1,5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 17,5%1500 mLacides aminés 4,25%1500 mLlipides 20%500 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gE = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1500 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 17,5 % de dextrose et de 4,25 % d’acides aminés, plus 500 mL d’émulsion lipidique à 20 % (2 kcal/mL). Trouvez l’énergie totale E que reçoit le patient en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1500 mLdextrose 17,5%acides aminés 4,25%lipides 500 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Bazett QTc = QT/√RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du second degré de type IIbloc atrioventriculaire du premier degrébloc AV 2:1 (type indéterminé)bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)

Interprétez ce tracé en dérivation II. Quelle interprétation pouvez-vous défendre à partir de ce seul tracé ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du second degré de type II
  2. 2bloc atrioventriculaire du premier degré
  3. 3bloc AV 2:1 (type indéterminé)
  4. 4bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
13.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière délègue la mesure de la glycémie à un aide-soignant formé mais ne demande jamais le résultat. Quel droit de la délégation manque ?

  1. ALa bonne circonstance
  2. BLa bonne tâche pour le cadre
  3. CLa bonne personne pour la tâche
  4. DLa bonne supervision et évaluation
14.Priorisation et délégationDifficile

Un aide-soignant a mesuré les signes vitaux 15 minutes après la première dose de morphine d'un patient. Il rapporte une fréquence respiratoire de 10/min et dit que le patient est difficile à réveiller. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ATéléphoner au médecin pour obtenir des prescriptions avant d'aller voir le patient
  2. BConsigner les constatations et prévenir le médecin lors du prochain tour programmé
  3. CY aller immédiatement, stimuler le patient, soutenir la respiration et préparer la naloxone selon la prescription
  4. DDemander à l'aide-soignant de recontrôler la fréquence respiratoire dans 15 minutes et de revenir faire un compte rendu
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient en précautions de type contact doit être emmené dans un autre service pour un examen. Quelle conduite est correcte ?

  1. ACouvrir les plaies, donner au patient une blouse propre et prévenir le service d’accueil
  2. BAnnuler l’examen jusqu’à la levée des précautions, quelle que soit son urgence
  3. CFaire porter au patient un masque N95 pendant le transport
  4. DMettre le patient dans un ascenseur séparé, portes ouvertes
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un hôpital va introduire de nouvelles pompes à perfusion et veut déterminer comment le processus pourrait échouer avant que tout préjudice survienne. Quelle méthode convient le mieux ?

  1. AL’analyse des modes de défaillance et de leurs effets (AMDE)
  2. BUne revue de morbidité et de mortalité
  3. CUne analyse des causes profondes (ACP) des nouvelles pompes
  4. DUne déclaration d’événement indésirable pour chaque nouvelle pompe
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Quand un tube de prélèvement sanguin doit-il être étiqueté ?

  1. AAu poste de soins, une fois tous les prélèvements de l'équipe réalisés
  2. BAu laboratoire, par le personnel qui reçoit l'échantillon non étiqueté
  3. CAu lit du patient, en sa présence, avec deux identifiants
  4. DAvant d'entrer dans la chambre, pour que les tubes soient prêts pour les patients suivants
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Le soir après une opération, l'hémoglobine d'un patient est passée de 12,5 g/dL à 8,1 g/dL (125 à 81 g/L), et la fréquence cardiaque est de 118/min. Quel est le problème le plus probable ?

  1. AUne dilution normale après une opération qui ne nécessite aucune action
  2. BUne amélioration de l'état
  3. CUn saignement
  4. DUne déshydratation

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · La contemplation (intention)

Pourquoi c'est la réponse

Dans le modèle des stades du changement, la contemplation correspond à envisager un changement dans les six mois environ, sans plan précis. La précontemplation signifie ne pas encore penser au changement.

Réponse

C · La contemplation (intention)
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Les tissus ne reçoivent pas assez d'oxygène

Pourquoi c'est la réponse

Lorsque les tissus sont mal perfusés, ils passent au métabolisme anaérobie et produisent du lactate. Une lactatémie élevée dans le sepsis signale un risque accru et la nécessité d'un traitement urgent.

Réponse

A · Les tissus ne reçoivent pas assez d'oxygène
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · La prise récente d'antibiotiques à large spectre

Pourquoi c'est la réponse

Les antibiotiques à large spectre perturbent la flore intestinale normale, ce qui laisse C. difficile proliférer. L'âge avancé, l'hospitalisation et les inhibiteurs de la pompe à protons augmentent aussi le risque.

Réponse

D · La prise récente d'antibiotiques à large spectre
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Le repositionner, envisager les antisécrétoires prescrits et soutenir la famille

Pourquoi c'est la réponse

Le « râle agonique » se prend en charge par le repositionnement, les soins de bouche et parfois des médicaments qui réduisent les sécrétions. L'expliquer aux proches apaise leur détresse.

Réponse

A · Le repositionner, envisager les antisécrétoires prescrits et soutenir la famille
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: totalement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,38: dans 7,35–7,45
PaCO₂ 28 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 16 mmol/L: faible (22–26)

Compensation

Sur le plan clinique, vérifiez aussi la compensation attendue : la formule de Winter prévoit PaCO₂ 30–34 mmHg, donc la valeur mesurée de 28 mmHg oriente vers une alcalose respiratoire associée (un trouble mixte). La réponse ci-dessus correspond à la classification ROME de l’examen.

totalement compensé

Réponse

totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: acidose respiratoire associée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

Comparer

mesuré: 40 mmHg → acidose respiratoire associée

Réponse

acidose respiratoire associée
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: M = 2

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Score moteur

M = 5 − 1 − 2 = 2
M2: étend les bras et les jambes (extension anormale)

Réponse

M = 2
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 32/min → 3
SpO₂ 99% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 64/min → 0
alerte (A) → 0
T 37,4 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: R = 64 mL/h

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Énergie nécessaire

E = 35·66 = 2310 kcal/jour

Volume quotidien

V = 2310/1,5 = 1540 mL/jour

Débit de la pompe

R = 1540/24 = 64,17 ≈ 64 mL/h

Réponse

R = 64 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 2148 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 17,5·1500/100 = 262,5 g
acides aminés: 4,25·1500/100 = 63,75 g

Kilocalories par composant

dextrose: 262,5·3,4 = 892,5 kcal
acides aminés: 63,75·4 = 255 kcal
lipides: 500·2 = 1000 kcal

Énergie totale

E = 892,5 + 255 + 1000 = 2148 kcal/jour

Réponse

E = 2148 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,509 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 17 × 0,04 = 0,68 s

Formule de Bazett

QTc = 0,42/√0,68 = 0,42/0,8246 = 0,509 s

Réponse

QTc = 0,509 s

Supérieur à 0,50 s : nettement allongé. (509 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Bloc AV 2:1 : avec deux ondes P pour chaque QRS, deux ondes P conduites ne se suivent jamais, on ne peut donc pas voir si le PR s’allongerait (type I) ou resterait constant (type II) avant une onde P non conduite. Sur un seul tracé, on parle de bloc AV 2:1 ; un tracé plus long ou un changement du rapport de conduction détermine le type. Un QRS fin rend le type I plus probable et un QRS large le type II, mais aucun des deux ne le prouve.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 44 petits carreaux, 1500 ÷ 44 ≈ 34 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,76 s.
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,88 s, 68 par minute), deux pour chaque QRS.
4. Intervalle PR : constant à 0,20 s dans les battements conduits.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Pourquoi le type reste indéterminé

Une onde P sur deux n’est pas conduite, donc deux battements conduits ne se suivent jamais et un allongement du PR ne pourrait jamais apparaître.
bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Réponse

bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Un QRS fin rend le type I plus probable et un QRS large le type II, mais seul un tracé plus long ou un changement du rapport de conduction tranche.

13.Priorisation et délégation

Réponse: D · La bonne supervision et évaluation

Pourquoi c'est la réponse

L'infirmière doit assurer le suivi, vérifier le résultat et agir en conséquence. Déléguer sans vérifier le résultat enfreint le droit de supervision et d'évaluation.

Réponse

D · La bonne supervision et évaluation
14.Priorisation et délégation

Réponse: C · Y aller immédiatement, stimuler le patient, soutenir la respiration et préparer la naloxone selon la prescription

Pourquoi c'est la réponse

Une respiration lente et une difficulté à réveiller le patient évoquent une dépression respiratoire induite par les opioïdes. L'infirmière évalue immédiatement le patient, le stimule, soutient la respiration, administre la naloxone selon la prescription et alerte. Attendre ou appeler sans avoir vu le patient fait perdre des minutes critiques.

Réponse

C · Y aller immédiatement, stimuler le patient, soutenir la respiration et préparer la naloxone selon la prescription
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Couvrir les plaies, donner au patient une blouse propre et prévenir le service d’accueil

Pourquoi c'est la réponse

Les transports sont limités au nécessaire. Les zones infectées sont contenues ou couvertes, le patient porte une blouse propre, le service d’accueil est informé et le matériel est nettoyé ensuite.

Réponse

A · Couvrir les plaies, donner au patient une blouse propre et prévenir le service d’accueil
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · L’analyse des modes de défaillance et de leurs effets (AMDE)

Pourquoi c'est la réponse

L’AMDE est une méthode proactive qui examine chaque étape d’un processus, se demande comment elle pourrait échouer et quel en serait l’effet, puis modifie le processus à l’avance. L’analyse des causes profondes est utilisée après qu’un événement s’est produit.

Réponse

A · L’analyse des modes de défaillance et de leurs effets (AMDE)
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Au lit du patient, en sa présence, avec deux identifiants

Pourquoi c'est la réponse

Les échantillons sont étiquetés immédiatement après le prélèvement, au lit du patient, après vérification de deux identifiants comme le nom et la date de naissance. Pré-étiqueter ou étiqueter loin du patient peut faire porter à l'échantillon le nom d'un autre patient, ce qui peut conduire à des décisions dangereuses.

Réponse

C · Au lit du patient, en sa présence, avec deux identifiants
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Un saignement

Pourquoi c'est la réponse

Une baisse de plus de 4 g/dL avec une fréquence cardiaque rapide évoque une perte sanguine en cours. L'infirmière évalue la plaie et les drains, surveille les signes vitaux et alerte en urgence. Une certaine dilution due aux perfusions est courante, mais pas à ce point, ni avec une tachycardie.Vérifié avec: Hemoglobin Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

C · Un saignement

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals