Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Lequel de ces éléments fait partie du « Sepsis Six » britannique ?

  1. AL'attente d'une radiographie thoracique avant les antibiotiques
  2. BLa mesure de la diurèse
  3. CL'administration d'un sédatif
  4. DLa restriction des solutés IV
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Huit heures après une opération, un patient n'a pas uriné et présente une gêne au bas-ventre avec une voussure au-dessus du pubis. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AEncourager le patient à boire rapidement deux litres d'eau
  2. BContrôler le volume vésical au bladder scan et signaler les résultats
  3. CLe noter et revérifier le lendemain matin
  4. DDonner un laxatif pour soulager la voussure
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient hospitalisé présente une respiration sifflante et un essoufflement après la première dose d'un bêtabloquant. Quel antécédent rend cela le plus probable ?

  1. AUne migraine
  2. BUne arthrose
  3. CUn asthme
  4. DUne hypothyroïdie
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient qui vomit et a la diarrhée depuis plusieurs jours présente une tension artérielle basse, une diurèse faible et une créatinine qui augmente. Quelle description convient le mieux ?

  1. AUne insuffisance rénale aiguë obstructive (post-rénale), traitée par la pose d'une sonde
  2. BUne atteinte rénale intrinsèque due à une glomérulonéphrite, traitée par corticoïdes à forte dose
  3. CUne maladie rénale chronique, traitée par dialyse au long cours trois fois par semaine
  4. DUne insuffisance rénale aiguë fonctionnelle (prérénale) due à une mauvaise perfusion, traitée en restaurant la volémie
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 135 mmol/L, glucose 6,5 mmol/L et urée 22,2 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 135 mmol/Lglucose 6,5 mmol/Lurée 22,2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354535HCO₃⁻mmol/L222617acidose à trou normal associéeacidose à trou élevé purealcalose métabolique associée

Une gazométrie d’entraînement montre un pH de 7,31, PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa) et HCO₃⁻ 17 mmol/L, avec Na⁺ 145 et Cl⁻ 97 mmol/L. Utilisez le trou anionique et le rapport delta pour cliquer sur la meilleure interprétation.

pH 7,31PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/LNa⁺ 145 mmol/LCl⁻ 97 mmol/L
  1. 1acidose à trou normal associée
  2. 2acidose à trou élevé pure
  3. 3alcalose métabolique associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
14486SBPDBPmmHgHR 99/min · SI = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient a un pouls de 99/min et une pression artérielle de 144/86 mmHg. Trouvez l’indice de choc SI = FC/PAS. Arrondissez à deux décimales.

HR 99/minBP 144/86 mmHg
SI =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 14/min, SpO₂ 90 % à l’air ambiant, pression artérielle 136/82 mmHg, pouls 88/min, alerte, température 37,8 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 14SpO₂ 90%airSBP 136HR 88AT 37,8 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
40 g/L1,3 g/kg/jour90 mL/h88 kg16 h/jour5 g/mesuren = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 88 kg a besoin de 1,3 g de protéines par kg et par jour. L’alimentation par sonde contient 40 g de protéines par litre et s’écoule à 90 mL/h pendant 16 heures par jour. Une poudre de protéines apporte 5 g de protéines par mesure. Combien de mesures n par jour faut-il pour couvrir le déficit ? Arrondissez à la mesure entière supérieure.

88 kg1,3 g/kg/jour40 g/L90 mL/h · 16 h5 g/mesure
n =
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 12,5%2400 mLacides aminés 3,5%2400 mLlipides 10%500 mL · 1,1 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gNPC = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 2400 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 12,5 % de dextrose et de 3,5 % d’acides aminés, plus 500 mL d’émulsion lipidique à 10 % (1,1 kcal/mL). Trouvez l’énergie non protéique NPC en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

2400 mLdextrose 12,5%acides aminés 3,5%lipides 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en dérivation II montre un rythme sinusal avec une pause. Mesurez le pause, l’intervalle R–R qui l’enjambe, en secondes.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
pause = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)bradycardie sinusaleasystoliefibrillation ventriculaire

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  2. 2bradycardie sinusale
  3. 3asystolie
  4. 4fibrillation ventriculaire
13.Priorisation et délégationMoyen

Un parent appelle pour dire que son jeune enfant vient d'avaler du déboucheur de canalisations. Que doit conseiller l'infirmière ?

  1. ANe pas faire vomir l'enfant ; appeler immédiatement le centre antipoison ou les services d'urgence
  2. BDonner un grand verre de boisson gazeuse ou de lait pour diluer le produit avant d'appeler qui que ce soit
  3. CAttendre d'abord de voir si l'enfant développe des symptômes
  4. DFaire vomir l'enfant tout de suite pour faire sortir le produit chimique
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient en crise d'asthme sévère avait une PaCO₂ de 32 mmHg (4,3 kPa) à son arrivée. Une heure plus tard, elle est de 46 mmHg (6,1 kPa) et le patient semble fatigué. Qu'est-ce que cela évoque ?

  1. AUne erreur de laboratoire qu'il faut ignorer
  2. BLe patient hyperventile encore plus qu'avant et doit être calmé
  3. CUne fatigue des muscles respiratoires avec une possible insuffisance respiratoire imminente
  4. DL'asthme s'améliore, car la PaCO₂ est maintenant proche de la normale
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient a des comprimés d’opioïdes restants après une intervention. Quel conseil d’élimination est le meilleur ?

  1. ALes laisser indéfiniment dans l’armoire à pharmacie de la salle de bain
  2. BLes garder dans un tiroir non verrouillé à la maison en cas de douleur future
  3. CLes rapporter à une pharmacie ou à un point de collecte agréé
  4. DLes donner à un ami ou à un proche qui a mal au dos
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière non immunisée contre la varicelle a été exposée à un patient atteint de varicelle avant la mise en place des précautions. Que se passe-t-il habituellement ?

  1. AL’infirmière est évaluée et écartée du contact avec les patients pendant la période d’incubation selon la politique
  2. BL’infirmière continue de travailler comme d’habitude avec tous les patients, y compris les nouveau-nés
  3. CL’infirmière doit seulement porter des gants pendant le mois suivant
  4. DL’infirmière doit suivre un traitement antibiotique de deux semaines pour prévenir l’infection
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Quand un prélèvement pour la digoxinémie doit-il être réalisé pour être interprété correctement ?

  1. AÀ tout moment, car la digoxinémie ne varie pas au cours de la journée
  2. BDans les 30 minutes suivant une prise orale, pour montrer le pic
  3. CAu moins 6–8 heures après une prise, souvent juste avant la suivante
  4. DUniquement après un repas, car les aliments sont nécessaires à l'absorption
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient sous perfusion d'insuline intraveineuse a une glycémie de 65 mg/dL (3,6 mmol/L). Quelle est la meilleure action ?

  1. ADonner du potassium par voie orale pour protéger le cœur
  2. BArrêter la perfusion et laisser le contrôle de la glycémie jusqu'au matin
  3. CPoursuivre au même débit et recontrôler dans quatre heures
  4. DSuivre le protocole en cas de glycémie basse et informer le médecin

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · La mesure de la diurèse

Pourquoi c'est la réponse

Le Sepsis Six comprend : donner de l'oxygène si nécessaire, prélever des hémocultures, administrer des antibiotiques IV, administrer des solutés IV, doser les lactates et surveiller la diurèse, idéalement dans la première heure.

Réponse

B · La mesure de la diurèse
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Contrôler le volume vésical au bladder scan et signaler les résultats

Pourquoi c'est la réponse

Ces signes évoquent une rétention urinaire postopératoire. Le bladder scan confirme le volume, et le médecin est prévenu pour qu'elle soit levée, souvent par sondage.

Réponse

B · Contrôler le volume vésical au bladder scan et signaler les résultats
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Un asthme

Pourquoi c'est la réponse

Les bêtabloquants non sélectifs, et même cardiosélectifs, peuvent provoquer un bronchospasme ; on les évite donc généralement en cas d'asthme.

Réponse

C · Un asthme
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Une insuffisance rénale aiguë fonctionnelle (prérénale) due à une mauvaise perfusion, traitée en restaurant la volémie

Pourquoi c'est la réponse

Les pertes hydriques réduisent la perfusion rénale et provoquent une IRA prérénale. Une réhydratation rapide peut restaurer la fonction avant que le tissu rénal lui-même ne soit lésé.

Réponse

D · Une insuffisance rénale aiguë fonctionnelle (prérénale) due à une mauvaise perfusion, traitée en restaurant la volémie
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 299 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·135 + 6,5 + 22,2 = 298,7 ≈ 299 mOsm/kg

Réponse

Osm = 299 mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: alcalose métabolique associée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 145 − (97 + 17) = 31

Rapport delta

(31 − 12)/(24 − 17) = 2,714
alcalose métabolique associée

Réponse

alcalose métabolique associée
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: SI = 0,69

Valeurs de pression artérielle : pression pulsée PP = PAS − PAD. Pression artérielle moyenne PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, une estimation fondée sur le fait que le cœur passe environ deux tiers de chaque cycle en diastole à fréquence cardiaque normale (moins précise quand la fréquence est rapide) ; une PAM d’au moins 65 mmHg environ est un objectif courant pour la perfusion des organes. L’indice de choc IC = fréquence cardiaque/PAS vaut normalement environ 0,5–0,7 ; une valeur supérieure à environ 1 est un signe d’alerte de choc.

Indice de choc

SI = 99/144 = 0,6875 ≈ 0,69

Réponse

SI = 0,69

Dans les 0,5–0,7 habituels ou en dessous.

8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 14/min → 0
SpO₂ 90% → 3
à l’air ambiant → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerte (A) → 0
T 37,8 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: n = 12

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Protéines nécessaires

1,3·88 = 114,4 g/jour

Protéines de l’alimentation

90·16 = 1440 mL = 1,44 L
1,44·40 = 57,6 g/jour

Déficit

ΔP = 114,4 − 57,6 = 56,8 g

Mesures

56,8/5 = 11,36 → n = 12

Réponse

n = 12
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: NPC = 1570 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 12,5·2400/100 = 300 g
acides aminés: 3,5·2400/100 = 84 g

Kilocalories par composant

dextrose: 300·3,4 = 1020 kcal
acides aminés: 84·4 = 336 kcal
lipides: 500·1,1 = 550 kcal

Énergie non protéique

NPC = 1020 + 550 = 1570 kcal/jour

Réponse

NPC = 1570 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: pause = 2,08 s

Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).

Mesure

52 petits carreaux d’une onde R à l’autre au-dessus de la pause

Convertir

pause = 52 × 0,04 s = 2,08 s

Comparer avec P–P

2,08 ÷ 0,92 ≈ 2,3 cycles P–P, pas un nombre entier

Réponse

pause = 2,08 s

Aucune onde P n’apparaît pendant la pause, et la pause ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P : arrêt sinusal. Une pause d’exactement deux ou trois cycles évoquerait un bloc de sortie sinusal.

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: asystolie

Rythmes ventriculaires : la tachycardie ventriculaire est une série d’au moins trois complexes larges (0,12 s ou plus) consécutifs à plus de 100/min, le plus souvent 150–250/min, réguliers, sans ondes P liées. La fibrillation ventriculaire est une onde chaotique et irrégulière sans ondes P, complexes QRS ni ondes T identifiables, et sans fréquence dénombrable. L’asystolie est une ligne presque plate sans activité ventriculaire ; une ligne plate est toujours confirmée en vérifiant le patient, les électrodes et le gain, ainsi qu’une seconde dérivation. Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables, et l’asystolie ne l’est pas.

Cinq étapes

1. Fréquence : pas de fréquence ventriculaire dénombrable.
2. Rythme : aucun ; une ligne presque plate.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : aucun complexe QRS.

Interprétation

asystolie

Réponse

asystolie

Une ligne plate est toujours vérifiée : examinez le patient, les électrodes et le gain, et regardez une seconde dérivation, car une électrode décollée ou une FV fine peut ressembler à une asystolie.

13.Priorisation et délégation

Réponse: A · Ne pas faire vomir l'enfant ; appeler immédiatement le centre antipoison ou les services d'urgence

Pourquoi c'est la réponse

Provoquer des vomissements après l'ingestion d'un produit corrosif cause davantage de brûlures de la gorge et expose à une aspiration. Le parent doit obtenir sans délai un avis spécialisé et des secours d'urgence.

Réponse

A · Ne pas faire vomir l'enfant ; appeler immédiatement le centre antipoison ou les services d'urgence
14.Priorisation et délégation

Réponse: C · Une fatigue des muscles respiratoires avec une possible insuffisance respiratoire imminente

Pourquoi c'est la réponse

Au début d'une crise d'asthme, la respiration rapide fait baisser la PaCO₂. Une valeur qui monte pour devenir « normale » chez un patient qui s'épuise signifie qu'il ne peut plus mobiliser assez d'air, ce qui est un signe d'alarme d'insuffisance respiratoire.

Réponse

C · Une fatigue des muscles respiratoires avec une possible insuffisance respiratoire imminente
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Les rapporter à une pharmacie ou à un point de collecte agréé

Pourquoi c'est la réponse

Rapporter les opioïdes inutilisés à une pharmacie ou à un point de collecte agréé est la méthode d’élimination à privilégier. Les opioïdes restants à la maison peuvent être détournés ou pris par des enfants ou des animaux.

Réponse

C · Les rapporter à une pharmacie ou à un point de collecte agréé
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · L’infirmière est évaluée et écartée du contact avec les patients pendant la période d’incubation selon la politique

Pourquoi c'est la réponse

Un professionnel non immunisé exposé à la varicelle peut devenir contagieux avant l’apparition de l’éruption ; il est donc généralement écarté du contact avec les patients pendant la période d’incubation, et une vaccination post-exposition ou d’autres mesures peuvent lui être proposées.

Réponse

A · L’infirmière est évaluée et écartée du contact avec les patients pendant la période d’incubation selon la politique
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Au moins 6–8 heures après une prise, souvent juste avant la suivante

Pourquoi c'est la réponse

La digoxine se distribue lentement du sang vers les tissus ; un prélèvement réalisé trop tôt après une prise est donc faussement élevé. Les dosages sont faits au moins 6–8 heures après une prise, couramment en taux résiduel avant la prise suivante.

Réponse

C · Au moins 6–8 heures après une prise, souvent juste avant la suivante
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Suivre le protocole en cas de glycémie basse et informer le médecin

Pourquoi c'est la réponse

Une glycémie inférieure à 70 mg/dL sous perfusion d'insuline est une hypoglycémie. L'infirmière suit le protocole de l'hôpital, qui arrête ou réduit généralement l'insuline et donne du glucose, recontrôle fréquemment et informe le médecin.Vérifié avec: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

D · Suivre le protocole en cas de glycémie basse et informer le médecin

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals