Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Qu'évalue le score VIP (Visual Infusion Phlebitis) ?

  1. ALa vitesse d'une pompe à perfusion
  2. BLe site du cathéter à la recherche de signes de phlébite
  3. CLe risque de réaction allergique aux médicaments IV
  4. DLa vue du patient avant une opération
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient qui s'est effondré ne réagit pas et ne fait que quelques gasps lents et occasionnels. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AConsidérer qu'il ne respire pas normalement, appeler à l'aide et commencer la RCP
  2. BMettre le patient en position latérale de sécurité et continuer à l'observer
  3. CAttendre de voir si les gasps deviennent réguliers
  4. DLui donner une gorgée d'eau pour dégager la gorge
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel ensemble de symptômes évoque une hypercalcémie ?

  1. ASoif, constipation, confusion et douleurs abdominales
  2. BPrise de poids, frilosité et pouls lent
  3. CFourmillements des lèvres, crampes musculaires et spasmes des mains et des pieds
  4. DSueurs, tremblements et faim soudaine
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Après une chirurgie abdominale, un patient n'a pas uriné depuis huit heures, ressent une gêne au bas-ventre et a une vessie palpable. Quel est le problème le plus probable ?

  1. AUne rétention aiguë d'urine
  2. BUne simple déshydratation
  3. CUne infection urinaire sans rétention
  4. DUne insuffisance rénale aiguë sans production d'urine
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354521HCO₃⁻mmol/L222610non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,30, PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa) et HCO₃⁻ 10 mmol/L. Le trouble primaire est acidose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,30PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 141, Cl⁻ 108 et HCO₃⁻ 15 mmol/L. Calculez le rapport delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), en utilisant TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Donnez deux décimales.

Na⁺ 141 mmol/LCl⁻ 108 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/L
rapport delta =
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux), n’émet que des sons incompréhensibles tels que des gémissements et, comme meilleure réponse motrice, ne bouge pas du tout. Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: légèrement limitée; humidité: rarement humide; activité: au fauteuil; mobilité: légèrement limitée; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: problème potentiel. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
40 g/L1,8 g/kg/jour75 mL/h77 kg24 h/jour10 g/mesuren = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 77 kg a besoin de 1,8 g de protéines par kg et par jour. L’alimentation par sonde contient 40 g de protéines par litre et s’écoule à 75 mL/h pendant 24 heures par jour. Une poudre de protéines apporte 10 g de protéines par mesure. Combien de mesures n par jour faut-il pour couvrir le déficit ? Arrondissez à la mesure entière supérieure.

77 kg1,8 g/kg/jour40 g/L75 mL/h · 24 h10 g/mesure
n =
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 20%1500 mLacides aminés 6%1500 mLlipides 20%250 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gacides aminés 4 kcal/gNPC = ? kcal

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Sur 24 heures, un patient reçoit 1500 mL de nutrition parentérale dont les concentrations finales sont de 20 % de dextrose et de 6 % d’acides aminés, plus 250 mL d’émulsion lipidique à 20 % (2 kcal/mL). Trouvez l’énergie non protéique NPC en kcal par jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1500 mLdextrose 20%acides aminés 6%lipides 250 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Bazett QTc = QT/√RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)bloc AV 2:1 (type indéterminé)bloc atrioventriculaire du second degré de type IIbloc atrioventriculaire du premier degré

Interprétez ce tracé en dérivation II. Quelle interprétation pouvez-vous défendre à partir de ce seul tracé ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
  2. 2bloc AV 2:1 (type indéterminé)
  3. 3bloc atrioventriculaire du second degré de type II
  4. 4bloc atrioventriculaire du premier degré
13.Priorisation et délégationMoyen

Lors du tri START sur les lieux d'un afflux massif de victimes, une victime peut marcher jusqu'à la zone désignée quand on le lui demande. Quelle catégorie lui est attribuée ?

  1. AVert (mineur)
  2. BNoir (dépassé)
  3. CJaune (différé)
  4. DRouge (immédiat)
14.Priorisation et délégationDifficile

Une patiente atteinte de dépression majeure est repliée sur elle-même depuis des semaines, mais devient soudain calme et joyeuse et distribue ses affaires. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUn effet indésirable de son antidépresseur qui n'exige aucune action particulière
  2. BQu'elle se prépare à sa sortie comme prévu
  3. CUne guérison complète, la surveillance peut donc être réduite
  4. DUn risque accru de suicide, car elle a peut-être pris une décision
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Comment une infirmière doit-elle manipuler du linge de lit souillé ?

  1. ALe porter roulé contre le corps jusqu’au local à linge sale au bout du couloir
  2. BLe secouer d’abord pour vérifier qu’aucun objet n’est perdu
  3. CLe tenir éloigné de sa tenue et le placer directement dans un sac à linge
  4. DLe poser par terre jusqu’à ce que le lit soit fait
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière fait l’éducation d’un patient sur la sécurité de l’oxygène à domicile. Quelle affirmation montre qu’un complément d’éducation est nécessaire ?

  1. A« Je garderai mon oxygène loin de la cuisinière. »
  2. B« Je mettrai un panneau “défense de fumer” sur ma porte d’entrée pour les visiteurs. »
  3. C« Je garderai mes bouteilles de réserve debout et bien fixées. »
  4. D« Je peux allumer des bougies au dîner si mon oxygène est réglé à bas débit. »
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient est sous protocole d'insuline IV continue en réanimation. À quelle fréquence la glycémie est-elle habituellement contrôlée ?

  1. AUne fois par jour avant le petit-déjeuner
  2. BUne fois toutes les 12 heures
  3. CUniquement en cas de symptômes
  4. DEnviron toutes les heures
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un enfant drépanocytaire ayant eu récemment une infection virale est pâle et fatigué. L'hémoglobine a fortement baissé et les réticulocytes sont très bas. Quel est le problème le plus probable ?

  1. AUne carence en fer due à une alimentation pauvre depuis des mois
  2. BUne crise vaso-occlusive douloureuse au niveau des os
  3. CUne érythroblastopénie aiguë (crise aplasique), souvent due au parvovirus B19
  4. DUn résultat normal dans la drépanocytose

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Le site du cathéter à la recherche de signes de phlébite

Pourquoi c'est la réponse

Le score VIP cote la douleur, la rougeur, le gonflement et le durcissement le long de la veine. Un score qui augmente indique à l'infirmière quand le cathéter doit être retiré.

Réponse

B · Le site du cathéter à la recherche de signes de phlébite
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Considérer qu'il ne respire pas normalement, appeler à l'aide et commencer la RCP

Pourquoi c'est la réponse

Les gasps agoniques sont fréquents dans les premières minutes d'un arrêt cardiaque. Il ne faut pas les confondre avec une respiration ; on commence la RCP et on va chercher un DAE immédiatement.

Réponse

A · Considérer qu'il ne respire pas normalement, appeler à l'aide et commencer la RCP
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Soif, constipation, confusion et douleurs abdominales

Pourquoi c'est la réponse

Un calcium élevé provoque polyurie et soif, constipation, douleurs abdominales, calculs rénaux et confusion. Les fourmillements et les crampes évoquent au contraire une hypocalcémie.

Réponse

A · Soif, constipation, confusion et douleurs abdominales
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une rétention aiguë d'urine

Pourquoi c'est la réponse

L'anesthésie, les opioïdes et la douleur peuvent provoquer une rétention. Un bladder scan confirme le volume résiduel ; un sondage est souvent nécessaire.

Réponse

A · Une rétention aiguë d'urine
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: partiellement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,30: acidémie (inférieur à 7,35)
PaCO₂ 21 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 10 mmol/L: faible (22–26)

Compensation

partiellement compensé

Réponse

partiellement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: rapport delta = 0,6667

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 141 − (108 + 15) = 18

Rapport delta

(18 − 12)/(24 − 15) = 6/9 = 0,6667

Réponse

rapport delta = 0,6667

En dessous de 1 : une acidose à trou anionique normal associée.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: sévère

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux) → 2
V: n’émet que des sons incompréhensibles tels que des gémissements → 2
M: ne bouge pas du tout → 1

Additionner

GCS = 2 + 2 + 1 = 5

Gravité

GCS 5 → sévère

Réponse

sévère
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque faible

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: légèrement limitée → 3
humidité: rarement humide → 4
activité: au fauteuil → 2
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: excellente → 4
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2

Additionner

Total de Braden = 3 + 4 + 2 + 3 + 4 + 2 = 18

Niveau de risque

18 → risque faible

Réponse

risque faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: n = 7

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Protéines nécessaires

1,8·77 = 138,6 g/jour

Protéines de l’alimentation

75·24 = 1800 mL = 1,8 L
1,8·40 = 72 g/jour

Déficit

ΔP = 138,6 − 72 = 66,6 g

Mesures

66,6/10 = 6,66 → n = 7

Réponse

n = 7
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: NPC = 1520 kcal/jour

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Grammes de dextrose et d’acides aminés

dextrose: 20·1500/100 = 300 g
acides aminés: 6·1500/100 = 90 g

Kilocalories par composant

dextrose: 300·3,4 = 1020 kcal
acides aminés: 90·4 = 360 kcal
lipides: 250·2 = 500 kcal

Énergie non protéique

NPC = 1020 + 500 = 1520 kcal/jour

Réponse

NPC = 1520 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,458 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s

Formule de Bazett

QTc = 0,42/√0,84 = 0,42/0,9165 = 0,458 s

Réponse

QTc = 0,458 s

Entre les limites habituelles pour les hommes (environ 0,45 s) et pour les femmes (environ 0,46 s) : limite, selon la référence utilisée. (458 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Bloc AV 2:1 : avec deux ondes P pour chaque QRS, deux ondes P conduites ne se suivent jamais, on ne peut donc pas voir si le PR s’allongerait (type I) ou resterait constant (type II) avant une onde P non conduite. Sur un seul tracé, on parle de bloc AV 2:1 ; un tracé plus long ou un changement du rapport de conduction détermine le type. Un QRS fin rend le type I plus probable et un QRS large le type II, mais aucun des deux ne le prouve.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 40 petits carreaux, 1500 ÷ 40 ≈ 38 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,60 s.
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,80 s, 75 par minute), deux pour chaque QRS.
4. Intervalle PR : constant à 0,16 s dans les battements conduits.
5. QRS : 0,14 s, large (0,12 s ou plus).

Pourquoi le type reste indéterminé

Une onde P sur deux n’est pas conduite, donc deux battements conduits ne se suivent jamais et un allongement du PR ne pourrait jamais apparaître.
bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Réponse

bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Un QRS fin rend le type I plus probable et un QRS large le type II, mais seul un tracé plus long ou un changement du rapport de conduction tranche.

13.Priorisation et délégation

Réponse: A · Vert (mineur)

Pourquoi c'est la réponse

Les victimes qui peuvent marcher sont étiquetées en vert et dirigées en premier à l'écart. Elles sont réévaluées plus tard, car certaines peuvent avoir des lésions qui s'aggravent.

Réponse

A · Vert (mineur)
14.Priorisation et délégation

Réponse: D · Un risque accru de suicide, car elle a peut-être pris une décision

Pourquoi c'est la réponse

Une remontée soudaine de l'humeur avec don de ses affaires peut signifier que la patiente a décidé de mettre fin à ses jours. L'infirmière l'interroge directement sur ses idées suicidaires et assure sa sécurité.

Réponse

D · Un risque accru de suicide, car elle a peut-être pris une décision
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Le tenir éloigné de sa tenue et le placer directement dans un sac à linge

Pourquoi c'est la réponse

Le linge souillé est roulé, tenu éloigné de la tenue et placé directement dans un sac à linge au lit du patient. Secouer le linge disperse les germes dans l’air, et le sol est une surface contaminée.

Réponse

C · Le tenir éloigné de sa tenue et le placer directement dans un sac à linge
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · « Je peux allumer des bougies au dîner si mon oxygène est réglé à bas débit. »

Pourquoi c'est la réponse

L’oxygène entretient la combustion ; les flammes nues comme les bougies, les allumettes, les cuisinières à gaz et les cigarettes doivent donc être tenues à l’écart, quel que soit le débit. Les autres affirmations sont correctes.

Réponse

D · « Je peux allumer des bougies au dîner si mon oxygène est réglé à bas débit. »
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Environ toutes les heures

Pourquoi c'est la réponse

L'insuline IV agit rapidement et a une demi-vie courte ; la glycémie est donc généralement contrôlée toutes les heures (ou selon le protocole) et le débit ajusté. Cela réduit le risque d'hypoglycémie et maintient la glycémie dans la plage cible.

Réponse

D · Environ toutes les heures
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Une érythroblastopénie aiguë (crise aplasique), souvent due au parvovirus B19

Pourquoi c'est la réponse

Les patients drépanocytaires dépendent d'un taux élevé de réticulocytes, car leurs globules rouges vivent peu de temps. Le parvovirus B19 peut arrêter la production de globules rouges pendant plusieurs jours, ce qui provoque une chute rapide de l'hémoglobine avec des réticulocytes très bas. Une transfusion peut être nécessaire.Vérifié avec: Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

C · Une érythroblastopénie aiguë (crise aplasique), souvent due au parvovirus B19

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals