Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Lors de la toilette des yeux d'un patient, comment faut-il essuyer chaque œil ?

  1. ASeul l'œil qui paraît sale doit être nettoyé
  2. BDe l'angle externe vers l'intérieur, avec la même partie du gant pour les deux yeux
  3. CDe l'angle interne vers l'extérieur, avec une partie propre du gant ou de la compresse pour chaque œil
  4. DPar petits cercles sur la paupière fermée des deux yeux
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

L'épouse d'un homme atteint d'un cancer en phase terminale pleure souvent et dit qu'elle fait déjà son deuil. Comment appelle-t-on cela ?

  1. ALe deuil anticipé
  2. BLe deuil différé
  3. CLe deuil compliqué
  4. DLe deuil non reconnu
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient diabétique inconscient a une glycémie de 2,1 mmol/L et pas d'accès veineux. Que peut-on administrer ?

  1. ADu jus de fruits par voie orale
  2. BDu glucagon en intramusculaire
  3. CDe l'insuline en sous-cutané
  4. DDes comprimés de glucose par voie orale
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient porteur d'un cathéter veineux central présente de la fièvre et des frissons peu après le rinçage de la voie, sans autre source évidente. Que faut-il suspecter ?

  1. AUne réaction normale à l'utilisation de la voie
  2. BUne bactériémie liée au cathéter
  3. CUne embolie pulmonaire
  4. DUne réaction allergique au sérum physiologique de rinçage
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 8 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,24PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222610acidose à trou normal associéeacidose à trou élevé purealcalose métabolique associée

Une gazométrie d’entraînement montre un pH de 7,24, PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa) et HCO₃⁻ 10 mmol/L, avec Na⁺ 145 et Cl⁻ 101 mmol/L. Utilisez le trou anionique et le rapport delta pour cliquer sur la meilleure interprétation.

pH 7,24PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/LNa⁺ 145 mmol/LCl⁻ 101 mmol/L
  1. 1acidose à trou normal associée
  2. 2acidose à trou élevé pure
  3. 3alcalose métabolique associée
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: occasionnellement humide; activité: au fauteuil; mobilité: totalement immobile; nutrition: probablement inadéquate; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente un corps rose avec les mains et les pieds bleus, une fréquence cardiaque de 105/min, une grimace à la stimulation, des mouvements actifs et une respiration lente et irrégulière avec un cri faible. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1 kcal/mL84% eau libre75 mL/htoutes les 4 h51 kg · 35 mL/kg/jour20 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 51 kg a un objectif hydrique de 35 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 84 % d’eau libre et s’écoule à 75 mL/h pendant 20 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 4 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

51 kg35 mL/kg/jour84%75 mL/h · 20 htoutes les 4 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
140 kg158 cmfemmeBMI = kg/m²E = ? kcal/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : femme) en état critique mesure 158 cm et pèse 140 kg. Le protocole d’entraînement donne 13 kcal/kg de poids réel par jour si l’IMC est de 30 à 50 kg/m², et 22 kcal/kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est supérieur à 50 kg/m². Trouvez l’objectif énergétique E en kcal/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

158 cm140 kgfemmeBMI 30–50: 13 kcal/kg réelBMI > 50: 22 kcal/kg IBW
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme sinusal avec ESVfibrillation atrialerythme jonctionnelflutter atrial, conduction 2:1

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme sinusal avec ESV
  2. 2fibrillation atriale
  3. 3rythme jonctionnel
  4. 4flutter atrial, conduction 2:1
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)rythme jonctionnelbloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)bloc atrioventriculaire du premier degré

Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  2. 2rythme jonctionnel
  3. 3bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
  4. 4bloc atrioventriculaire du premier degré
13.Priorisation et délégationMoyen

Plusieurs patients d'une unité de gastro-entérologie ont besoin de soins. Quel patient l'infirmière doit-elle voir en premier ?

  1. ARectocolite hémorragique, pose des questions sur les changements alimentaires pour son retour à domicile
  2. BDouleur dorsale ancienne, demande l'antalgique habituel
  3. CDeux heures après une coloscopie : abdomen rigide et douleur intense nouvelle
  4. DMaladie de Crohn, attend d'être emmené pour un scanner programmé
14.Priorisation et délégationDifficile

Plusieurs patients d'une unité développent une diarrhée en l'espace de deux jours. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AMettre les patients touchés sous précautions « contact » et informer l'équipe de prévention des infections
  2. BDonner des antidiarrhéiques à tous les patients sans évaluation
  3. CDéplacer les patients touchés dans des chambres partagées avec d'autres patients pour libérer des lits
  4. DAttendre de voir si d'autres patients tombent malades
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Pourquoi les hémocultures sont-elles habituellement prélevées sur deux sites de ponction veineuse distincts ?

  1. APour réduire la quantité totale de sang prélevée
  2. BParce que chaque site teste un antibiotique différent
  3. CPour aider à distinguer une véritable infection d’une contamination cutanée
  4. DPour que les résultats reviennent plus vite du laboratoire
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une poche de médicament de chimiothérapie fuit sur le sol. Quelle est la première étape ?

  1. ALa laisser sécher, puis la nettoyer à la fin du service
  2. BMettre l’équipement de protection du kit de déversement et contenir la fuite
  3. CDemander à l’agent d’entretien de la passer à la serpillière habituelle
  4. DL’essuyer rapidement avec du papier absorbant et les mains nues
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient atteint d'anémie ferriprive a commencé du fer par voie orale. Quel résultat est habituellement le premier signe que le traitement est efficace ?

  1. AUne diminution des globules blancs
  2. BUne augmentation des réticulocytes
  3. CUne augmentation des plaquettes
  4. DUne diminution du volume globulaire moyen (VGM)
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient ayant une forte consommation d'alcool et une alimentation pauvre a une hémoglobine de 10,1 g/dL (101 g/L), un VGM de 110 fL et des folates érythrocytaires bas. Quelle explication correspond le mieux ?

  1. AUne carence en fer due à un saignement digestif lent et chronique
  2. BUne anémie due à une insuffisance rénale chronique ancienne
  3. CUn trait thalassémique hérité de l'un des parents
  4. DUne carence en folates, aggravée par un effet direct de l'alcool

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · De l'angle interne vers l'extérieur, avec une partie propre du gant ou de la compresse pour chaque œil

Pourquoi c'est la réponse

Essuyer de l'angle interne vers l'angle externe éloigne les débris du canal lacrymal. Utiliser une partie propre pour chaque œil évite de transmettre une infection d'un œil à l'autre.

Réponse

C · De l'angle interne vers l'extérieur, avec une partie propre du gant ou de la compresse pour chaque œil
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Le deuil anticipé

Pourquoi c'est la réponse

Le deuil anticipé survient avant un décès attendu. C'est une réaction normale, que les infirmières peuvent accompagner en écoutant et en associant la famille aux soins.

Réponse

A · Le deuil anticipé
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Du glucagon en intramusculaire

Pourquoi c'est la réponse

En cas d'hypoglycémie avec perte de conscience, le traitement oral expose à une fausse route. Le glucagon IM libère le glycogène hépatique ; on utilise du glucose IV si un accès est disponible.

Réponse

B · Du glucagon en intramusculaire
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Une bactériémie liée au cathéter

Pourquoi c'est la réponse

Des frissons après un rinçage évoquent des bactéries colonisant le cathéter. On prélève des hémocultures (souvent sur la voie et sur une veine périphérique) et l'équipe décide s'il faut retirer le cathéter.

Réponse

B · Une bactériémie liée au cathéter
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 20 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
portée: 18–22 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 20 mmHg
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: acidose à trou élevé pure

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 145 − (101 + 10) = 34

Rapport delta

(34 − 12)/(24 − 10) = 1,571
acidose à trou élevé pure

Réponse

acidose à trou élevé pure
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 12

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: totalement limitée → 1
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: au fauteuil → 2
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: probablement inadéquate → 2
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 1 + 3 + 2 + 1 + 2 + 3 = 12

Réponse

B = 12
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: rassurant

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: un corps rose avec les mains et les pieds bleus → 1
Pouls: 105/min → 2
Réactivité: une grimace à la stimulation → 1
Activité: des mouvements actifs → 2
Respiration: une respiration lente et irrégulière avec un cri faible → 1

Additionner

APGAR = 1 + 2 + 1 + 2 + 1 = 7

Interprétation

7 → rassurant

Réponse

rassurant
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 88 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

35·51 = 1785 mL/jour

Eau libre issue de la formule

75·20 = 1500 mL
1500·0,84 = 1260 mL

Eau encore nécessaire

1785 − 1260 = 525 mL/jour

Volume par rinçage

24/4 = 6 rinçages
V = 525/6 = 87,5 ≈ 88 mL

Réponse

V = 88 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 1113 kcal/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en soins critiques (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). Pour un IMC de 30 à 50, l’objectif énergétique est de 11 à 14 kcal/kg de poids réel par jour ; au-dessus de 50, il est de 22 à 25 kcal/kg de poids idéal par jour. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 140/1,58² = 56,08 kg/m²

Poids idéal (Devine)

158 cm/2,54 = 62,2 in
IBW = 45,5 + 2,3·(62,2 − 60) = 50,57 kg

Objectif énergétique

IMC supérieur à 50 : kcal par kg de poids idéal.

E = 22·50,57 = 1113 kcal/jour

Réponse

E = 1113 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fibrillation atriale

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : 7 complexes QRS en 6 s, × 10 = 70 par minute.
2. Rythme : irrégulièrement irrégulier, R–R de 0,66 à 1,00 s sans aucun schéma.
3. Ondes P : aucune ; la ligne de base montre de petites ondes de fibrillation irrégulières.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

fibrillation atriale

Réponse

fibrillation atriale
12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 36 petits carreaux, 1500 ÷ 36 ≈ 42 par minute.
2. Rythme : R–R régulier (1,44 s) et P–P régulier (0,64 s), mais les deux sont indépendants.
3. Ondes P : positives et régulières à 94 par minute, mais sans lien avec les complexes QRS ; certaines se cachent dans un QRS ou une onde T.
4. Intervalle PR : varie d’un battement à l’autre ; il n’y a pas de relation fixe.
5. QRS : 0,10 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)

Réponse

bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)

Les blocs de type II et du troisième degré sont ceux qui peuvent évoluer brutalement ; les manuels les classent donc comme plus graves que le type I.

13.Priorisation et délégation

Réponse: C · Deux heures après une coloscopie : abdomen rigide et douleur intense nouvelle

Pourquoi c'est la réponse

Un abdomen rigide avec une douleur intense après une coloscopie évoque une perforation intestinale et une péritonite, une urgence chirurgicale. Les autres patients ont des besoins stables, chroniques ou courants.

Réponse

C · Deux heures après une coloscopie : abdomen rigide et douleur intense nouvelle
14.Priorisation et délégation

Réponse: A · Mettre les patients touchés sous précautions « contact » et informer l'équipe de prévention des infections

Pourquoi c'est la réponse

Un regroupement de cas de diarrhée peut être une épidémie, par exemple de C. difficile ou de norovirus. Les précautions « contact » et la notification précoce de l'équipe de prévention des infections limitent la propagation.

Réponse

A · Mettre les patients touchés sous précautions « contact » et informer l'équipe de prévention des infections
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Pour aider à distinguer une véritable infection d’une contamination cutanée

Pourquoi c'est la réponse

Si le même germe pousse dans les deux paires, il s’agit plus probablement d’une véritable infection sanguine. Une pousse dans une seule paire peut correspondre à une contamination cutanée.

Réponse

C · Pour aider à distinguer une véritable infection d’une contamination cutanée
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Mettre l’équipement de protection du kit de déversement et contenir la fuite

Pourquoi c'est la réponse

Les déversements de médicaments dangereux se traitent avec un kit de déversement, comprenant des gants testés pour la chimiothérapie, une blouse et une protection oculaire. La zone est sécurisée, la fuite est contenue, nettoyée et éliminée comme déchet dangereux, puis déclarée.

Réponse

B · Mettre l’équipement de protection du kit de déversement et contenir la fuite
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Une augmentation des réticulocytes

Pourquoi c'est la réponse

Dès que le fer est disponible, la moelle libère davantage de jeunes globules rouges ; les réticulocytes augmentent donc en 1–2 semaines environ. L'hémoglobine augmente plus lentement, sur plusieurs semaines, et les réserves en fer mettent des mois à se reconstituer.Vérifié avec: Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

B · Une augmentation des réticulocytes
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Une carence en folates, aggravée par un effet direct de l'alcool

Pourquoi c'est la réponse

Une alimentation pauvre et l'alcool réduisent les apports et l'absorption des folates, ce qui provoque une anémie macrocytaire, et l'alcool lui-même augmente aussi le VGM. La carence en fer et la thalassémie donnent de petits globules rouges. Les folates sont remplacés après avoir écarté une carence en B12, et de la thiamine est aussi couramment administrée.Vérifié avec: Folate-deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

D · Une carence en folates, aggravée par un effet direct de l'alcool

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals