Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Pourquoi l'hygiène des mains reste-t-elle nécessaire après le retrait des gants ?
ALa poudre des gants provoque des allergies cutanées et doit toujours être lavée des mains
BL'hygiène des mains n'est nécessaire que si les gants étaient stériles
CLes gants peuvent avoir de minuscules trous et les mains peuvent être contaminées lors du retrait
DElle n'est pas nécessaire, car les gants ont protégé les mains
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Un patient âgé qui a la diarrhée depuis trois jours a des vertiges en se levant et émet de petites quantités d'urines foncées. Quel est le problème le plus probable ?
AUn vieillissement normal qui ne nécessite aucune action
BUne rétention urinaire due à une vessie pleine
CUne déshydratation par perte de liquides
DUne surcharge hydrique due à des apports excessifs
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Un patient déjà sous inhibiteur de l'enzyme de conversion (IEC) commence la spironolactone. Quel résultat sanguin faut-il surveiller de plus près ?
ALe calcium, car les deux médicaments le diminuent
BLe potassium, car les deux médicaments peuvent l'augmenter
CLe glucose, car les deux médicaments provoquent une hyperglycémie
DLe sodium, car les deux médicaments l'augmentent fortement
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Pendant une transfusion, un patient âgé insuffisant cardiaque devient essoufflé, avec une tension artérielle qui monte, une turgescence jugulaire et des crépitants pulmonaires. Quelle est la cause la plus probable ?
DUn œdème pulmonaire lésionnel post-transfusionnel (TRALI) avec hypotension
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Valeurs d’entraînement : Na⁺ 137 mmol/L, glucose 25,2 mmol/L et urée 9,2 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.
Na⁺ 137 mmol/Lglucose 25,2 mmol/Lurée 9,2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 45 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.
HCO₃⁻ 45 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien ouvre les yeux quand on lui parle, parle en phrases mais est confus et, comme meilleure réponse motrice, retire le membre sous la pression (flexion normale). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.
1léger
2modéré
3sévère
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: occasionnellement humide; activité: alité en permanence; mobilité: totalement immobile; nutrition: probablement inadéquate; frictions et cisaillements: problème. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.
1pas de risque
2risque faible
3risque modéré
4risque élevé
5risque très élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 88 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 30 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 1,2 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 24 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.
88 kg30 kcal/kg/jour1,2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un enfant de 4,5 kg reçoit du dextrose à 10 % à 10 mL/h. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.
4,5 kg10%10 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1rythme jonctionnel accéléré
2tachycardie sinusale
3fibrillation atriale
4tachycardie supraventriculaire (TSV)
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
2bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
3fibrillation atriale
4bloc atrioventriculaire du premier degré
13.Priorisation et délégationMoyen
Quelle constatation est inattendue et nécessite un suivi rapide ?
AUn patient atteint de cirrhose connue a une peau jaune inchangée
BUn patient sous perfusion d'héparine a une nouvelle selle noire et goudronneuse
CUn patient à un jour d'une cholécystectomie par cœlioscopie a une douleur à l'épaule droite
DUn patient atteint de BPCO de longue date a un thorax en tonneau
14.Priorisation et délégationDifficile
Une équipe comprend un infirmier diplômé, un LPN/LVN et un aide-soignant. Quelle répartition est la plus appropriée ?
AInfirmier diplômé : nouvelle admission ; LPN/LVN : médicaments des patients stables ; aide-soignant : hygiène
BLPN/LVN : toutes les évaluations initiales ; infirmier diplômé : médicaments programmés ; aide-soignant : éducation à la sortie
CAide-soignant : nouvelle admission ; LPN/LVN : soins d'hygiène ; infirmier diplômé : signes vitaux de routine des patients stables
DAide-soignant : médicaments oraux ; LPN/LVN : plans de soins ; infirmier diplômé : soins d'hygiène des patients stables
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Une personne âgée a du mal à entrer dans la baignoire et à en sortir. Quelles mesures rendent le bain plus sûr ?
AUn tapis non fixé à côté de la baignoire pour s’y tenir debout
BDe l’huile de bain pour aider la personne à glisser pour entrer et sortir
CVerrouiller la porte de la salle de bain pour préserver l’intimité
DUne chaise de douche, des barres d’appui et un tapis antidérapant
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Le matin de l’opération, un patient dit que l’intervention concerne le genou gauche, mais le formulaire de consentement indique le genou droit. Que doit faire l’infirmière ?
ASuivre le patient, car il connaît mieux que quiconque son propre corps
BS’arrêter et prévenir le chirurgien, afin que le site soit d’abord confirmé
CSuivre le formulaire de consentement, car il a été signé
DMarquer les deux genoux pour pouvoir opérer l’un ou l’autre
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Quelle modification des tests de coagulation est normale en fin de grossesse ?
ALes plaquettes dépassent 600 × 10³/µL
BLe fibrinogène et les D-dimères augmentent
CL'INR monte à environ 3,0
DLe TCA double par rapport à la valeur de base
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Un patient a pris une forte surdose de paracétamol il y a 24 heures. Quelles modifications biologiques sont les plus attendues ?
ADes ALAT et ASAT très élevées et un INR qui augmente
BUne troponine élevée avec des ALAT normales
CDes ALAT et ASAT basses et un INR bas
DUne numération des globules blancs basse avec des tests hépatiques normaux
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: C · Les gants peuvent avoir de minuscules trous et les mains peuvent être contaminées lors du retrait
Pourquoi c'est la réponse
Les gants réduisent le risque de contamination des mains, sans le supprimer. L'hygiène des mains est réalisée après chaque retrait de gants.
Réponse
C · Les gants peuvent avoir de minuscules trous et les mains peuvent être contaminées lors du retrait
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: C · Une déshydratation par perte de liquides
Pourquoi c'est la réponse
La diarrhée entraîne une perte d'eau et d'électrolytes. Les vertiges posturaux et des urines concentrées et peu abondantes traduisent une déshydratation, qui nécessite une réhydratation, un contrôle des électrolytes et une surveillance étroite.
Réponse
C · Une déshydratation par perte de liquides
3.Soins infirmiers cliniques
Réponse: B · Le potassium, car les deux médicaments peuvent l'augmenter
Pourquoi c'est la réponse
La spironolactone et les IEC réduisent tous deux l'élimination du potassium ; l'association peut donc provoquer une hyperkaliémie dangereuse. Le potassium et la fonction rénale doivent être contrôlés régulièrement.
Réponse
B · Le potassium, car les deux médicaments peuvent l'augmenter
4.Soins infirmiers cliniques
Réponse: C · Une surcharge circulatoire post-transfusionnelle (TACO)
Pourquoi c'est la réponse
Le TACO provoque un œdème pulmonaire avec hypertension et élévation de la pression veineuse, surtout chez les personnes âgées et les patients atteints de maladie cardiaque ou rénale. Le TRALI se présente généralement avec une hypotension et sans signes de surcharge.
Réponse
C · Une surcharge circulatoire post-transfusionnelle (TACO)
5.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: Osm = 308 mOsm/kg
Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.
Osmolalité calculée
Osm = 2·137 + 25,2 + 9,2 = 308,4 ≈ 308 mOsm/kg
Réponse
Osm = 308 mOsm/kg
6.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: PaCO₂ = 52,5 mmHg
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
PaCO₂ attendu
0,7·45 + 21 = 52,5 mmHg
Réponse
PaCO₂ = 52,5 mmHg
La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.
7.Scores d’évaluation clinique
Réponse: modéré
Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.
Cotez chaque domaine
E: ouvre les yeux quand on lui parle → 3
V: parle en phrases mais est confus → 4
M: retire le membre sous la pression (flexion normale) → 4
Additionner
GCS = 3 + 4 + 4 = 11
Gravité
GCS 11 → modéré
Réponse
modéré
8.Scores d’évaluation clinique
Réponse: risque élevé
Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.
Cotez chaque sous-échelle
perception sensorielle: très limitée → 2
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: alité en permanence → 1
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: probablement inadéquate → 2
frictions et cisaillements: problème → 1
Additionner
Total de Braden = 2 + 3 + 1 + 1 + 2 + 1 = 10
Niveau de risque
10 → risque élevé
Réponse
risque élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: R = 92 mL/h
Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Énergie nécessaire
E = 30·88 = 2640 kcal/jour
Volume quotidien
V = 2640/1,2 = 2200 mL/jour
Débit de la pompe
R = 2200/24 = 91,67 ≈ 92 mL/h
Réponse
R = 92 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale
Réponse: GIR = 3,7 mg/kg/min
Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Concentration de dextrose
10% = 100 mg/mL
Dextrose par minute
100·10/60 = 16,67 mg/min
Par kilogramme
GIR = 16,67/4,5 = 3,704 ≈ 3,7 mg/kg/min
Réponse
GIR = 3,7 mg/kg/min
Raccourci : GIR = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).
11.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: tachycardie supraventriculaire (TSV)
Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV. Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).
3. Ondes P : aucune visible ; à cette fréquence, elles sont cachées dans les complexes QRS ou les ondes T.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,06 s, fins (moins de 0,12 s), donc le rythme naît au-dessus des ventricules.
Interprétation
tachycardie supraventriculaire (TSV)
Réponse
tachycardie supraventriculaire (TSV)
12.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.
Cinq étapes
1. Fréquence : 5 complexes QRS en 6 s, × 10 = 50 par minute.
2. Rythme : régulièrement irrégulier, les complexes QRS se succèdent par groupes séparés par une pause (battements groupés).
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 1,00 s, 60 par minute) ; une onde P sur 4 n’est pas suivie d’un QRS.
4. Intervalle PR : s’allonge de 0,20 → 0,34 → 0,42 s, puis une onde P n’est pas conduite.
5. QRS : 0,06 s, fin (inférieur à 0,12 s).
Interprétation
bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
Réponse
bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
13.Priorisation et délégation
Réponse: B · Un patient sous perfusion d'héparine a une nouvelle selle noire et goudronneuse
Pourquoi c'est la réponse
Une selle noire et goudronneuse (méléna) évoque un saignement digestif haut, une complication dangereuse de l'anticoagulation. Une douleur à l'épaule après cœlioscopie, due au gaz utilisé, est courante, et un thorax en tonneau dans la BPCO et un ictère stable dans la cirrhose sont attendus.
Réponse
B · Un patient sous perfusion d'héparine a une nouvelle selle noire et goudronneuse
14.Priorisation et délégation
Réponse: A · Infirmier diplômé : nouvelle admission ; LPN/LVN : médicaments des patients stables ; aide-soignant : hygiène
Pourquoi c'est la réponse
L'infirmier diplômé réalise les évaluations et les soins complexes, le LPN/LVN s'occupe des patients stables et administre les médicaments de routine, et l'aide-soignant effectue l'hygiène de routine et les mesures. Les autres options confient des tâches hors du champ de compétence de la personne.
Réponse
A · Infirmier diplômé : nouvelle admission ; LPN/LVN : médicaments des patients stables ; aide-soignant : hygiène
15.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: D · Une chaise de douche, des barres d’appui et un tapis antidérapant
Pourquoi c'est la réponse
Les chaises de douche, les barres d’appui et les surfaces antidérapantes réduisent les glissades et les chutes. Les huiles de bain rendent les surfaces glissantes, et une porte verrouillée retarde les secours si la personne tombe.
Réponse
D · Une chaise de douche, des barres d’appui et un tapis antidérapant
16.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: B · S’arrêter et prévenir le chirurgien, afin que le site soit d’abord confirmé
Pourquoi c'est la réponse
La prévention des erreurs de site opératoire repose sur la confirmation du bon site à partir de plusieurs sources. Une divergence interrompt le processus jusqu’à ce que le chirurgien ait vérifié le bon site avec le patient et les documents, et le consentement est corrigé si nécessaire.
Réponse
B · S’arrêter et prévenir le chirurgien, afin que le site soit d’abord confirmé
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: B · Le fibrinogène et les D-dimères augmentent
Pourquoi c'est la réponse
La grossesse augmente les facteurs de coagulation et le fibrinogène et élève les D-dimères, ce qui aide à prévenir l'hémorragie à l'accouchement mais augmente le risque de caillots. Comme les D-dimères sont normalement élevés, ils sont moins utiles pour écarter une TVP pendant la grossesse.Vérifié avec:D-dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)
Réponse
B · Le fibrinogène et les D-dimères augmentent
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: A · Des ALAT et ASAT très élevées et un INR qui augmente
Pourquoi c'est la réponse
Une dose toxique lèse les cellules du foie ; les ALAT et ASAT augmentent donc fortement, et l'insuffisance hépatique élève l'INR. L'acétylcystéine est l'antidote et agit le mieux lorsqu'elle est administrée précocement.Vérifié avec:Acetaminophen Toxicity · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)
Réponse
A · Des ALAT et ASAT très élevées et un INR qui augmente