Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quelle position est recommandée pour réduire la pression sur le sacrum et les hanches lorsqu'un patient est couché sur le côté ?

  1. ACouché à plat sur le dos avec la tête fortement relevée
  2. BCouché directement sur la hanche à 90 degrés
  3. CUn décubitus latéral incliné à 30 degrés, calé par des oreillers
  4. DAssis droit dans le lit pendant des heures
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Selon le Mental Capacity Act 2005 (Angleterre et pays de Galles), lequel de ces éléments fait partie du test permettant de savoir si une personne peut prendre une décision ?

  1. ASi elle a plus de 65 ans
  2. BSi la décision qu'elle prend est conforme à l'avis donné par le médecin et l'équipe soignante
  3. CSi elle peut comprendre, retenir et peser l'information, et communiquer une décision
  4. DSi elle a un diagnostic de démence
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel est le traitement médicamenteux de première intention de l'anaphylaxie ?

  1. AUn antihistaminique oral comme la cétirizine
  2. BLe paracétamol IV
  3. CUn corticoïde inhalé
  4. DL'adrénaline intramusculaire
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Pendant une RCP pour asystolie, quand faut-il administrer l'adrénaline (épinéphrine) selon les recommandations standard chez l'adulte ?

  1. AJamais, car l'asystolie ne se traite pas par médicaments
  2. BSeulement une fois que le patient a retrouvé un pouls
  3. CDès qu'un accès IV ou IO est obtenu, puis toutes les 3 à 5 minutes
  4. DSeulement après que le défibrillateur a délivré trois chocs
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,23PaCO₂mmHg354542HCO₃⁻mmol/L222617non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,23, PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa) et HCO₃⁻ 17 mmol/L. Le trouble primaire est acidose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,23PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 30 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 30 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 21/min, SpO₂ 98 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 100/60 mmHg, pouls 140/min, alerte, température 38,0 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 21SpO₂ 98%O₂SBP 100HR 140AT 38,0 °C
NEWS2 =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 26/min, SpO₂ 98 % à l’air ambiant, pression artérielle 136/82 mmHg, pouls 82/min, alerte, température 37,8 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 26SpO₂ 98%airSBP 136HR 82AT 37,8 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1 kcal/mL84% eau libre80 mL/htoutes les 4 h61 kg · 35 mL/kg/jour20 h/jourV = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 61 kg a un objectif hydrique de 35 mL/kg/jour et reçoit tout son liquide par sonde d’alimentation. La formule contient 84 % d’eau libre et s’écoule à 80 mL/h pendant 20 heures par jour. Le reste du liquide est donné sous forme de rinçages à l’eau toutes les 4 heures. Quel volume V représente chaque rinçage ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

61 kg35 mL/kg/jour84%80 mL/h · 20 htoutes les 4 h
V = mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
24 hdextrose 12,5%1800 mLacides aminés 6%1800 mL65 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 65 kg reçoit 1800 mL de nutrition parentérale contenant 12,5 % de dextrose, perfusés en 24 heures. Trouvez le débit de perfusion de glucose GIR en mg/kg/min. Arrondissez à deux décimales.

65 kg1800 mLdextrose 12,5%24 h
GIR = mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Bazett QTc = QT/√RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire ; les oreillettes et les ventricules battent donc à des fréquences différentes. Mesurez l’intervalle P–P et trouvez la fréquence atriale en battements par minute (méthode 1500, nombre entier).

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence atriale = bpm
13.Priorisation et délégationMoyen

Un adulte stable a une douleur abdominale et des signes vitaux normaux. Il aura besoin d'analyses de sang et d'un scanner. Quel niveau ESI convient ?

  1. ANiveau 3
  2. BNiveau 4
  3. CNiveau 5
  4. DNiveau 1
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient en choc hypovolémique reçoit des liquides IV. Quelle constatation montre le mieux que le traitement fonctionne ?

  1. AUne peau plus froide et plus pâle aux bras et aux jambes
  2. BUne fréquence cardiaque qui continue d'augmenter après chaque poche de liquide
  3. CUne diurèse d'au moins 0,5 mL/kg/h et une pensée plus claire
  4. DDe nouveaux crépitants aux deux bases pulmonaires
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient confus tire sans cesse sur sa ligne de perfusion. Quelle option moins restrictive faut-il envisager avant les contentions aux poignets ?

  1. ARecouvrir le site avec une manche ou utiliser des moufles pour les mains sous surveillance
  2. BAttacher les deux bras au cadre du lit
  3. CDonner un sédatif toutes les quelques heures
  4. DUtiliser une contention de type gilet dans le fauteuil pour que les mains du patient restent en bas
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Des victimes d’un déversement chimique arrivent aux urgences avec du liquide sur la peau et les vêtements. Quelle est la priorité avant leur entrée dans le bâtiment ?

  1. ALes conduire directement en salle de déchocage pour ne pas retarder le traitement
  2. BRecueillir une anamnèse complète en salle d’attente
  3. CLeur donner des blouses d’hôpital et les installer au tri
  4. DLes décontaminer à l’extérieur, par du personnel portant les EPI adaptés
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Quelle consigne est exacte pour un patient qui prend un supplément oral de chlorure de potassium ?

  1. ALe prendre pendant le repas avec un grand verre d'eau, sans écraser les comprimés à libération prolongée
  2. BÉcraser les comprimés à libération prolongée et les mélanger à un peu d'eau si besoin
  3. CLe prendre à jeun avec seulement une petite gorgée d'eau pour accélérer l'absorption
  4. DUtiliser aussi un substitut de sel, pour avoir besoin de moins de comprimés chaque jour
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Pourquoi un résultat d'HbA1c peut-il être trompeur chez un patient ayant reçu une transfusion sanguine importante il y a deux semaines ?

  1. AL'HbA1c est fiable dans toutes les situations
  2. BLes transfusions augmentent toujours l'HbA1c à des niveaux faussement élevés
  3. CBeaucoup de globules rouges sont des cellules de donneur, non exposées au glucose du patient
  4. DL'HbA1c mesure le sucre sur les globules blancs, pas sur les globules rouges

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Un décubitus latéral incliné à 30 degrés, calé par des oreillers

Pourquoi c'est la réponse

L'inclinaison à 30 degrés répartit le poids loin du sacrum et du grand trochanter. Relever fortement la tête du lit augmente le glissement et le cisaillement au niveau du sacrum.

Réponse

C · Un décubitus latéral incliné à 30 degrés, calé par des oreillers
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Si elle peut comprendre, retenir et peser l'information, et communiquer une décision

Pourquoi c'est la réponse

Une personne est incapable de prendre une décision si, en raison d'une altération du fonctionnement mental ou cérébral, elle ne peut pas comprendre, retenir, utiliser ou peser l'information, ou communiquer sa décision. Un choix imprudent ne prouve pas à lui seul l'incapacité.

Réponse

C · Si elle peut comprendre, retenir et peser l'information, et communiquer une décision
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · L'adrénaline intramusculaire

Pourquoi c'est la réponse

L'adrénaline IM dans la cuisse (chez l'adulte typiquement 0,5 mg, soit 0,5 mL de solution à 1 mg/mL ; recommandations américaines 0,3–0,5 mg) est le traitement de première intention, à répéter après 5 minutes si besoin. Les antihistaminiques et corticoïdes ne sont pas des traitements de première intention.

Réponse

D · L'adrénaline intramusculaire
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Dès qu'un accès IV ou IO est obtenu, puis toutes les 3 à 5 minutes

Pourquoi c'est la réponse

Dans les rythmes non choquables, l'adrénaline est donnée le plus tôt possible et répétée toutes les 3 à 5 minutes pendant la RCP. Dans les rythmes choquables, elle est donnée après le troisième choc selon les recommandations britanniques et européennes (après le deuxième choc selon l'AHA).

Réponse

C · Dès qu'un accès IV ou IO est obtenu, puis toutes les 3 à 5 minutes
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: non compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,23: acidémie (inférieur à 7,35)
PaCO₂ 42 mmHg: normale (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: faible (22–26)

Compensation

Sur le plan clinique, vérifiez aussi la compensation attendue : la formule de Winter prévoit PaCO₂ 31,5–35,5 mmHg, donc la valeur mesurée de 42 mmHg oriente vers une acidose respiratoire associée (un trouble mixte). La réponse ci-dessus correspond à la classification ROME de l’examen.

non compensé

Réponse

non compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 42 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·30 + 21 = 42 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 42 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 9

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 21/min → 2
SpO₂ 98% → 0
sous oxygène → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 140/min → 3
alerte (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 2 + 3 + 0 + 0 = 9

Réponse

NEWS2 = 9
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 26/min → 3
SpO₂ 98% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerte (A) → 0
T 37,8 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: V = 132 mL

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Objectif hydrique

35·61 = 2135 mL/jour

Eau libre issue de la formule

80·20 = 1600 mL
1600·0,84 = 1344 mL

Eau encore nécessaire

2135 − 1344 = 791 mL/jour

Volume par rinçage

24/4 = 6 rinçages
V = 791/6 = 131,8 ≈ 132 mL

Réponse

V = 132 mL
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: GIR = 2,4 mg/kg/min

Nutrition parentérale : le dextrose apporte 3,4 kcal/g, les acides aminés 4 kcal/g et l’émulsion lipidique les kcal/mL indiquées (2 kcal/mL à 20%, 1,1 kcal/mL à 10%). Grammes = % × mL/100. Kcal non protéiques (NPC) = kcal du dextrose + kcal des lipides ; azote = protéines/6,25. Le débit de perfusion de glucose (GIR) en mg/kg/min = mg de dextrose/(kg × minutes). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Dextrose dans la poche

12,5·1800/100 = 225 g = 225 000 mg

Minutes de perfusion

24·60 = 1440 min

Débit de perfusion de glucose

GIR = 225 000/(65·1440) = 2,404 ≈ 2,4 mg/kg/min

Réponse

GIR = 2,4 mg/kg/min
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,388 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 24 × 0,04 = 0,96 s

Formule de Bazett

QTc = 0,38/√0,96 = 0,38/0,9798 = 0,388 s

Réponse

QTc = 0,388 s

Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (388 ms)

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence atriale = 75 bpm

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Fréquence atriale

P–P = 20 petits carreaux = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 75 par minute

Fréquence ventriculaire

R–R = 40 petits carreaux = 1,60 s → 1500 ÷ 40 = 37,5 ≈ 38 par minute

Réponse

fréquence atriale = 75 bpm

Réponse

fréquence atriale = 75 bpm

Bloc atrioventriculaire 2:1 : une onde P sur deux n’est pas conduite ; la fréquence atriale est donc le double de la fréquence ventriculaire.

13.Priorisation et délégation

Réponse: A · Niveau 3

Pourquoi c'est la réponse

Des analyses de sang (une ressource) plus un scanner (une deuxième ressource) font deux ressources, soit le niveau 3 de l'ESI lorsque les signes vitaux sont acceptables.

Réponse

A · Niveau 3
14.Priorisation et délégation

Réponse: C · Une diurèse d'au moins 0,5 mL/kg/h et une pensée plus claire

Pourquoi c'est la réponse

L'amélioration de la diurèse, de l'état mental et de la fréquence cardiaque montre une meilleure perfusion tissulaire. Une fréquence cardiaque qui augmente et une peau froide évoquent un choc persistant, et de nouveaux crépitants peuvent signifier une surcharge liquidienne.

Réponse

C · Une diurèse d'au moins 0,5 mL/kg/h et une pensée plus claire
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Recouvrir le site avec une manche ou utiliser des moufles pour les mains sous surveillance

Pourquoi c'est la réponse

Recouvrir la ligne, la garder hors de vue et utiliser des moufles tout en surveillant le patient peut empêcher qu’il tire dessus sans restreindre complètement ses mouvements. Les contentions et la sédation ne sont utilisées que si ces mesures échouent.

Réponse

A · Recouvrir le site avec une manche ou utiliser des moufles pour les mains sous surveillance
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Les décontaminer à l’extérieur, par du personnel portant les EPI adaptés

Pourquoi c'est la réponse

Les patients contaminés sont décontaminés à l’extérieur du service, afin que le produit chimique ne soit pas introduit à l’intérieur où il nuirait au personnel et aux autres patients. Le personnel qui s’en charge porte des EPI adaptés au danger.

Réponse

D · Les décontaminer à l’extérieur, par du personnel portant les EPI adaptés
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Le prendre pendant le repas avec un grand verre d'eau, sans écraser les comprimés à libération prolongée

Pourquoi c'est la réponse

Le potassium oral peut irriter l'œsophage et l'estomac ; il se prend donc pendant le repas avec beaucoup de liquide, et les formes à libération prolongée sont avalées entières. La plupart des substituts de sel contiennent du chlorure de potassium et peuvent augmenter le risque d'hyperkaliémie.Vérifié avec: Potassium (drug information) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

A · Le prendre pendant le repas avec un grand verre d'eau, sans écraser les comprimés à libération prolongée
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Beaucoup de globules rouges sont des cellules de donneur, non exposées au glucose du patient

Pourquoi c'est la réponse

L'HbA1c se forme à mesure que le glucose se fixe sur l'hémoglobine pendant la vie d'un globule rouge. Les cellules de donneur transfusées et les situations qui raccourcissent la vie des globules rouges donnent des valeurs faussement basses ; un carnet glycémique ou d'autres marqueurs sont donc utilisés à la place.

Réponse

C · Beaucoup de globules rouges sont des cellules de donneur, non exposées au glucose du patient

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals