Fondamentaux des soins infirmiers et pratique clinique : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 18 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Calculs de nutrition entérale et parentérale

Volume quotidien
mL = kcal / (kcal/mL)
Alimentation continue
mL/h = volume quotidien / heures d’alimentation
Alimentation en bolus
mL par repas = volume quotidien / nombre de repas
Énergie et protéines apportées
kcal = mL × kcal/mL ; g = L × g/L
Eau libre
mL = volume de formule × fraction d’eau
Poids idéal (Devine)
hommes 50 + 2,3 × (po − 60) ; femmes 45,5 + 2,3 × (po − 60) ; 1 po = 2,54 cm
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m²
Nutrition parentérale
dextrose 3,4 kcal/g, acides aminés 4 kcal/g, lipides 20 % 2,0 kcal/mL, 10 % 1,1 kcal/mL
Azote
g N = g protéines / 6,25
Débit de perfusion de glucose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Méthode

  1. Écrivez ce qui est demandé : un débit de pompe, un volume, des kilocalories, des grammes de protéines ou d’eau.
  2. Transformez l’énergie en volume avec mL = kcal/(kcal/mL), et le volume en protéines avec litres × g/L.
  3. Divisez par les heures pendant lesquelles l’alimentation s’écoule réellement pour un débit, ou par le nombre de repas pour un bolus.
  4. Pour les besoins, multipliez kcal/kg ou g/kg par le poids que nomme la règle ; trouvez le poids idéal avec Devine : 50 ou 45,5 + 2,3 × (pouces − 60).
  5. Pour la NP, trouvez les grammes par % × mL/100, puis utilisez 3,4 kcal/g pour le dextrose, 4 kcal/g pour les acides aminés et les kcal/mL indiqués pour les lipides.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quel échantillon de selles convient pour la recherche de Clostridioides difficile ?

  1. AUn frottis sec de selles sur un mouchoir
  2. BDes selles liquides qui prennent la forme du pot
  3. CDes selles mélangées à de l'urine
  4. DDes selles dures et moulées recueillies au réveil
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient doit subir une réfection de pansement douloureuse. Quand vaut-il mieux administrer l'antalgique oral prescrit ?

  1. ASuffisamment tôt avant le soin pour qu'il atteigne son effet maximal
  2. BSeulement si le patient montre des signes de douleur ou crie pendant le soin
  3. CÀ la même heure le lendemain
  4. DJuste après la réfection du pansement
3.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Pourquoi humidifie-t-on souvent l'oxygène d'un patient trachéotomisé ?

  1. AL'humidité est nécessaire pour que l'oxygène agisse comme un médicament
  2. BLa canule court-circuite le nez, qui réchauffe et humidifie normalement l'air
  3. CL'oxygène sec provoque une hyperglycémie
  4. DL'humidification abaisse la concentration d'oxygène à un niveau plus sûr
4.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Pendant une anesthésie générale, un patient présente une température qui monte rapidement, une rigidité musculaire et une élévation du dioxyde de carbone. Que faut-il suspecter ?

  1. AUne hyperthermie maligne
  2. BUne infection postopératoire
  3. CUn syndrome malin des neuroleptiques dû aux antipsychotiques
  4. DUne réaction normale à la chirurgie
5.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,55PaCO₂mmHg354547HCO₃⁻mmol/L222640non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,55, PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa) et HCO₃⁻ 40 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,55PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa)HCO₃⁻ 40 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 50 % d’oxygène montre PaO₂ 79 mmHg (10,5 kPa) et PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.

FiO₂ 50%PaO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa)
Gradient A–a = mmHg
7.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: rarement humide; activité: marche fréquemment; mobilité: totalement immobile; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: problème. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
8.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
insuffisance pondéralepoids normalsurpoidsobésité de classe Iobésité de classe IIobésité de classe III

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte pèse 84 kg et mesure 180 cm. Calculez l’IMC et cliquez sur la catégorie de poids de l’OMS.

84 kg180 cm
  1. 1insuffisance pondérale
  2. 2poids normal
  3. 3surpoids
  4. 4obésité de classe I
  5. 5obésité de classe II
  6. 6obésité de classe III
9.Calculs de nutrition entérale et parentéraleMoyen
1 kcal/mL35 kcal/kg/jour? mL/h74 kg16 h/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un adulte de 74 kg (IMC inférieur à 30) a besoin de 35 kcal/kg/jour. L’alimentation par sonde apporte 1 kcal/mL et s’écoule à la pompe pendant 16 heures par jour. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à l’entier le plus proche.

74 kg35 kcal/kg/jour1 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentéraleDifficile
148 kg182 cmhommeBMI = kg/m²E = ? kcal/jour

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient (sexe : homme) en état critique mesure 182 cm et pèse 148 kg. Le protocole d’entraînement donne 12 kcal/kg de poids réel par jour si l’IMC est de 30 à 50 kg/m², et 25 kcal/kg de poids idéal (Devine) par jour si l’IMC est supérieur à 50 kg/m². Trouvez l’objectif énergétique E en kcal/jour. Arrondissez à l’entier le plus proche.

182 cm148 kghommeBMI 30–50: 12 kcal/kg réelBMI > 50: 25 kcal/kg IBW
E = kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en dérivation II montre un rythme sinusal avec une pause. Mesurez le pause, l’intervalle R–R qui l’enjambe, en secondes.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
pause = s
12.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du second degré de type IIbloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)bloc AV 2:1 (type indéterminé)bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)

Interprétez ce tracé en dérivation II. Quelle interprétation pouvez-vous défendre à partir de ce seul tracé ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du second degré de type II
  2. 2bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
  3. 3bloc AV 2:1 (type indéterminé)
  4. 4bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
13.Priorisation et délégationMoyen

Un patient qui prend du lisinopril présente un gonflement des lèvres et de la langue. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. ADonner la prochaine dose de lisinopril avec de l'eau
  2. BAppliquer une compresse froide et réévaluer dans une heure
  3. CÉvaluer les voies aériennes et appeler de l'aide en urgence
  4. DDire au patient qu'il s'agit d'un effet courant et sans danger
14.Priorisation et délégationDifficile

Un patient admis ce matin pour un AVC demande un verre d'eau. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. ADemander à la famille d'aider le patient à boire pendant qu'il est assis bien droit dans un fauteuil au chevet
  2. BDonner des liquides épaissis sans vérifier la déglutition
  3. CVérifier qu'un test de dépistage de la déglutition a été fait avant de donner quoi que ce soit par la bouche
  4. DDonner l'eau avec une paille pour qu'elle descende lentement
15.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelle pratique en cuisine aide à prévenir les brûlures par ébouillantement chez les jeunes enfants ?

  1. ALaisser l’enfant monter sur une chaise à côté de la cuisinière
  2. BLaisser les boissons chaudes au bord de la table
  3. CTourner les manches des casseroles vers l’arrière de la cuisinière
  4. DTenir l’enfant pendant qu’on boit une boisson chaude
16.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient atteint de démence est souvent retrouvé aux portes de sortie, en train d’essayer de quitter le service. Quelle mesure est la plus appropriée ?

  1. ADonner un sédatif chaque fois que le patient se dirige vers la porte
  2. BUtiliser un système électronique anti-fugue, surveiller étroitement et proposer des activités qui ont du sens
  3. CEnfermer le patient seul dans une chambre individuelle pour qu’il ne puisse pas atteindre les portes de sortie
  4. DGarder le patient dans un fauteuil avec un gilet de contention
17.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un chélateur oral du potassium, comme le patiromer ou le cyclosilicate de zirconium sodique, est prescrit à un patient en hyperkaliémie. Comment ce médicament abaisse-t-il le potassium ?

  1. AIl empêche les reins de réabsorber l'eau dans les tubules
  2. BIl protège le muscle cardiaque contre les taux élevés de potassium
  3. CIl fixe le potassium dans l'intestin pour qu'il soit éliminé dans les selles
  4. DIl fait entrer le potassium dans les cellules en quelques minutes
18.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient présente une fatigue, une perte de poids, un brunissement de la peau et une pression artérielle basse. Résultats : natrémie 130 mEq/L, kaliémie 5,6 mEq/L. Quel profil confirmerait une insuffisance surrénalienne primaire (maladie d'Addison) ?

  1. ACortisol élevé avec ACTH élevée
  2. BCortisol bas avec ACTH basse
  3. CCortisol élevé avec ACTH basse
  4. DCortisol bas avec ACTH élevée

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Des selles liquides qui prennent la forme du pot

Pourquoi c'est la réponse

Seules les selles diarrhéiques (types 5 à 7 de l'échelle de Bristol) sont testées pour C. difficile. L'échantillon est recueilli dans un pot propre, sans contamination par l'urine.

Réponse

B · Des selles liquides qui prennent la forme du pot
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Suffisamment tôt avant le soin pour qu'il atteigne son effet maximal

Pourquoi c'est la réponse

Administrer l'antalgique à l'avance, en fonction du délai et du pic d'action du médicament, permet qu'il soit efficace pendant le soin. C'est plus efficace que de traiter la douleur une fois qu'elle a commencé.

Réponse

A · Suffisamment tôt avant le soin pour qu'il atteigne son effet maximal
3.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · La canule court-circuite le nez, qui réchauffe et humidifie normalement l'air

Pourquoi c'est la réponse

Les voies aériennes supérieures humidifient normalement l'air inspiré. Sans elles, les sécrétions deviennent épaisses et peuvent obstruer la canule ; on utilise donc une humidification.

Réponse

B · La canule court-circuite le nez, qui réchauffe et humidifie normalement l'air
4.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une hyperthermie maligne

Pourquoi c'est la réponse

L'hyperthermie maligne est une réaction hypermétabolique déclenchée par les anesthésiques volatils ou le suxaméthonium (succinylcholine) chez les personnes prédisposées. Elle se traite en urgence par le dantrolène, le refroidissement et l'arrêt de l'agent déclenchant.

Réponse

A · Une hyperthermie maligne
5.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: partiellement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,55: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 47 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 40 mmol/L: élevé (22–26)

Compensation

partiellement compensé

Réponse

partiellement compensé
6.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Gradient A–a = 232,5 mmHg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Oxygène alvéolaire

PAO₂ = 0,5·713 − 36/0,8 = 356,5 − 45 = 311,5 mmHg

Gradient

A–a = 311,5 − 79 = 232,5 mmHg

Réponse

Gradient A–a = 232,5 mmHg
7.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 15

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: rarement humide → 4
activité: marche fréquemment → 4
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 4 + 4 + 4 + 1 + 1 + 1 = 15

Réponse

B = 15
8.Scores d’évaluation clinique

Réponse: surpoids

Indice de masse corporelle : IMC = poids (kg)/taille (m)², la taille étant d’abord convertie en mètres. Avec des livres et des pouces, IMC = 703 × poids (lb)/taille (po)². Catégories de l’OMS pour l’adulte : moins de 18,5 insuffisance pondérale, 18,5–24,9 poids normal, 25,0–29,9 surpoids, 30,0–34,9 obésité de classe I, 35,0–39,9 obésité de classe II et 40 ou plus obésité de classe III.

BMI

BMI = 84/1,8² = 25,93

Catégorie

surpoids

Réponse

surpoids
9.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: R = 162 mL/h

Besoins et eau libre : les besoins énergétiques sont souvent estimés en kcal/kg/jour × poids et les besoins en protéines en g/kg/jour × poids. Une formule n’est qu’en partie de l’eau ; son eau libre = volume × fraction d’eau ; les rinçages à l’eau complètent l’objectif hydrique quotidien. Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Énergie nécessaire

E = 35·74 = 2590 kcal/jour

Volume quotidien

V = 2590/1 = 2590 mL/jour

Débit de la pompe

R = 2590/16 = 161,9 ≈ 162 mL/h

Réponse

R = 162 mL/h
10.Calculs de nutrition entérale et parentérale

Réponse: E = 1776 kcal/jour

Poids idéal (Devine) : PI = 50 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 5 pieds (60 po) pour les hommes, et 45,5 kg + 2,3 kg par pouce au-delà de 60 po pour les femmes ; 1 po = 2,54 cm. La formule est destinée aux adultes mesurant au moins 152,4 cm (5 pi). Obésité en soins critiques (ASPEN/SCCM 2016) : IMC = poids/taille² (kg/m²). Pour un IMC de 30 à 50, l’objectif énergétique est de 11 à 14 kcal/kg de poids réel par jour ; au-dessus de 50, il est de 22 à 25 kcal/kg de poids idéal par jour. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Indice de masse corporelle

BMI = 148/1,82² = 44,68 kg/m²

Objectif énergétique

IMC de 30 à 50 : kcal par kg de poids réel.

E = 12·148 = 1776 kcal/jour

Réponse

E = 1776 kcal/jour
11.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: pause = 1,44 s

Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).

Mesure

36 petits carreaux d’une onde R à l’autre au-dessus de la pause

Convertir

pause = 36 × 0,04 s = 1,44 s

Comparer avec P–P

1,44 ÷ 0,84 ≈ 1,7 cycles P–P, pas un nombre entier

Réponse

pause = 1,44 s

Aucune onde P n’apparaît pendant la pause, et la pause ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P : arrêt sinusal. Une pause d’exactement deux ou trois cycles évoquerait un bloc de sortie sinusal.

12.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Bloc AV 2:1 : avec deux ondes P pour chaque QRS, deux ondes P conduites ne se suivent jamais, on ne peut donc pas voir si le PR s’allongerait (type I) ou resterait constant (type II) avant une onde P non conduite. Sur un seul tracé, on parle de bloc AV 2:1 ; un tracé plus long ou un changement du rapport de conduction détermine le type. Un QRS fin rend le type I plus probable et un QRS large le type II, mais aucun des deux ne le prouve.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 42 petits carreaux, 1500 ÷ 42 ≈ 36 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,68 s.
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,84 s, 71 par minute), deux pour chaque QRS.
4. Intervalle PR : constant à 0,16 s dans les battements conduits.
5. QRS : 0,06 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Pourquoi le type reste indéterminé

Une onde P sur deux n’est pas conduite, donc deux battements conduits ne se suivent jamais et un allongement du PR ne pourrait jamais apparaître.
bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Réponse

bloc AV 2:1 (type indéterminé)

Un QRS fin rend le type I plus probable et un QRS large le type II, mais seul un tracé plus long ou un changement du rapport de conduction tranche.

13.Priorisation et délégation

Réponse: C · Évaluer les voies aériennes et appeler de l'aide en urgence

Pourquoi c'est la réponse

L'angio-œdème est un effet rare mais dangereux des inhibiteurs de l'ECA. Les voies aériennes passent en premier : l'infirmière évalue la respiration, appelle de l'aide en urgence et suspend le médicament.

Réponse

C · Évaluer les voies aériennes et appeler de l'aide en urgence
14.Priorisation et délégation

Réponse: C · Vérifier qu'un test de dépistage de la déglutition a été fait avant de donner quoi que ce soit par la bouche

Pourquoi c'est la réponse

Après un AVC, le patient reste à jeun (NPO, rien par la bouche) jusqu'à ce qu'un test de dépistage de la déglutition montre que c'est sûr. Donner des liquides avant risque une inhalation, même avec une paille ou un épaississant.

Réponse

C · Vérifier qu'un test de dépistage de la déglutition a été fait avant de donner quoi que ce soit par la bouche
15.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Tourner les manches des casseroles vers l’arrière de la cuisinière

Pourquoi c'est la réponse

Les ébouillantements par des liquides chauds sont des brûlures fréquentes chez l’enfant. Tourner les manches des casseroles vers l’intérieur, utiliser les feux arrière et garder les boissons chaudes hors de portée réduisent le risque.

Réponse

C · Tourner les manches des casseroles vers l’arrière de la cuisinière
16.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Utiliser un système électronique anti-fugue, surveiller étroitement et proposer des activités qui ont du sens

Pourquoi c'est la réponse

Les systèmes anti-fugue, une surveillance étroite, la réorientation et les activités réduisent le risque de fugue sans restreindre le patient. L’isolement, les contentions et la sédation utilisés par commodité ne sont pas appropriés.

Réponse

B · Utiliser un système électronique anti-fugue, surveiller étroitement et proposer des activités qui ont du sens
17.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Il fixe le potassium dans l'intestin pour qu'il soit éliminé dans les selles

Pourquoi c'est la réponse

Les chélateurs du potassium échangent le potassium intestinal contre un autre ion ; le potassium est ainsi éliminé de l'organisme dans les selles. Ils agissent en quelques heures et ne sont donc pas utilisés seuls en urgence ; le calcium protège le cœur, et l'insuline associée au glucose fait entrer rapidement le potassium dans les cellules.Vérifié avec: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

C · Il fixe le potassium dans l'intestin pour qu'il soit éliminé dans les selles
18.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Cortisol bas avec ACTH élevée

Pourquoi c'est la réponse

Dans l'insuffisance surrénalienne primaire, les surrénales sont défaillantes ; le cortisol est donc bas et l'hypophyse répond par une ACTH élevée, qui fonce aussi la peau. Un cortisol bas avec une ACTH basse évoque une cause hypophysaire. Un test de stimulation à l'ACTH confirme le diagnostic.Vérifié avec: Adrenocorticotropic Hormone (ACTH) · MedlinePlus (NIH) (2023); Cortisol Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

D · Cortisol bas avec ACTH élevée

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals